Кулинарные рецепты и фоторецепты. Идеальный завтрак: шакшука

Перед тем как приготовить любое блюдо, всегда следует изучить особенности рецепта и нюансы, которые могут возникать в процессе готовки. Так же обстоят дела и с традиционной израильской яичницей под диковинным и необычным для нашего русского уха названием «шакшука». Рецепт, если судить по двум главным ингредиентам, очень похож на привычную для нас яичницу с томатами, но на самом деле нюансов приготовления намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Немного истории

Совершенно не сложно готовится израильская шакшука. Рецепт - пошагово, с фото - будет подспорьем и помощником. Надо отметить, что блюдо имеет достаточно интересную историю. Привезен рецепт был из Северной Африки. Алжирцами, ливийцами или марокканцами - точно уже теперь никто и не скажет. Несмотря на популярность среди этих народов сложных блюд с достаточно диковинными ингредиентами (черепашьим, голубиным, верблюжьим мясом), «захватили» они с собой именно рецепт шакшуки.

Переводится это слово как «все намешано». Готовится яичница из тех ингредиентов, которые есть под рукой. Ничего сложного или экзотического. Наверняка именно поэтому шакшука и прижилась в Израиле и так полюбилась народу, что стала его национальной гордостью. Даже правитель Османской империи каждый день приказывал только это блюдо готовить для себя на завтрак.

Истинно верный рецепт - есть ли он на самом деле?

Основа этого блюда действительно состоит из обычных куриных яиц и помидоров, но попробуйте вслух сравнить обычную яичницу и национальную гордость кулинарии Израиля! Местные жители вам никогда этого не простят. Они частенько и между собой ведут споры, у чьих предков была «истинно правильно» приготовленная шакшука. Рецепт в каждой еврейской семье чем-то отличается. Одних добавляютлук, другие же никогда бы не «испортили» национальное блюдо таким ингредиентом.

В некоторых семьях считается, что единственный овощ, которым можно не испортить блюдо - это болгарский перец. Других приводит в ужас упоминание об этом. Есть варианты с густым или жидким соусом. Яичница может быть острой или не очень, глазуньей или с твердым желтком. В каждой семье считают, что именно только они знают лучше всех, как готовится шакшука. Рецепт с фото, представленный в этой статье, будет близок к общепринятым стандартам приготовления. Также мы добавим несколько советов, чем и как можно разнообразить это блюдо.

Несмотря на споры и разногласия, противоречия и предположения, всех израильтян объединяет любовь к этому национальному блюду. Здесь шакшука подается и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу, и просто готовится с приходом почетного гостя. Удивление вызовет лишь просьба подать ее на ужин.

Соус матбуха

Третьим главным ингредиентом этого блюда (после куриных яиц и помидоров) является специальный соус. Матбуха - довольно острый соус с приятным пряным ароматом. Готовится он всегда по стандартному рецепту, а вот количество его в блюде каждый уже определяет для себя сам. Кулинарные эксперты рекомендуют делать соус непременно по точному рецепту и обязательно такой же острый. Если вы не любите острую еду, просто уменьшите его количество в своей тарелке.

Необходимые ингредиенты для приготовления острого соуса


Как правильно готовить острый томатный соус

Соус - это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

Традиционный рецепт

Вначале будет приготовлена традиционная израильская шакшука. Рецепт, как мы уже говорили, основан на томатном соусе. Как только соус протомился, ингредиенты измельчены, можно добавлять яйца. Сколько яиц? Здесь нет точно ответа, все будет зависеть от ваших предпочтений, от количества человек, на которых рассчитывается блюдо, и от размера сковороды.

Итак, традиционная шакшука. Рецепт пошагового приготовления выглядит следующим образом. Берем один крупный помидор и нарезаем его на небольшие кусочки или делаем кружочки. Однородный соус необходимо немного разбавить твердыми компонентами.

Яйца следует промыть под проточной водой. Их не рекомендуется сразу разбивать в соус. Если среди трех хороших попадется одно испорченное, то будет испорчено и все блюдо. Да и вылавливать случайную скорлупку намного легче из отдельной тарелки, чем из емкости с уже готовым соусом. Поэтому для начала разбиваем одно яичко в емкость, проверяем его качество и выливаем уже в соус на сковороде. Так поступаем со всем выбранным вами количеством яиц. По возможности желток нужно оставить целым.

Теперь останется лишь дождаться того момента, когда яйца будут готовы. Когда он наступит? Все будет зависеть, опять же, от ваших предпочтений. Кому-то нравится жидкий желток. Если вы предпочитаете твердый желток, то рекомендуется накрыть шакшуку крышкой.

Как подавать израильскую яичницу?

Посыпанная мелко порубленной свежей зеленью подается сразу после приготовления вкуснейшая, с невероятным ароматом шакшука. Рецепт также требует присутствия на столе белого хлеба или халы. Можно приготовить в дополнение к блюду легкий овощной салат. Чаще всего подается шакшука прямо в сковороде. Но если есть желание, можно разложить и по порциям на красивые тарелки.

Рецепт с баклажанами

Бесспорно, самой вкусной и самой лучшей считается традиционная шакшука. Рецепт, несмотря на это, частенько подвергается экспериментальным трансформациям. Например, очень популярным вариантом является шакшука с баклажанами.

Необходимые продукты:

Соус готовится по классической рецептуре. Никаких экспериментов с ним проводить не нужно. Помидоры рубим на кубики, чеснок измельчаем, острый перчик - колечками. В сковородку - масло, чесночок, перчик и помидоры. «Снабжаем» густые ингредиенты ароматными специями и сухими компонентами. Тушим в течение трех часов. Если есть возможность, можно и больше. Затем при помощи «кухонного помощника» превращаем соус в однородную массу. Кстати, если он вдруг получается слишком густым, то всегда можно добавить немного кипяченой воды или свежевыжатого томатного сока.

Баклажаны нарезаются мелкой соломкой и добавляются в соус, когда он уже будет готов. Томить их следует порядка десяти минут. Затем добавляем в блюдо помидоры и тушим еще минут пять. Последним ингредиентом будут куриные яйца. Не забываем сделать в овощной основе небольшие углубление. Именно в них стараемся разбивать яйцо.

Варианты приготовления и кулинарные эксперименты

В большинстве случаев любой классический рецепт блюда хозяйками "подстраивается" под себя и предпочтения своего семейства. Не составляет исключение и яичница шакшука. Рецепт может быть дополнен не только баклажанами. Можно заменить их на кусочки болгарского сладкого перца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять свежие молодые кабачки.

Встречаются и более сытные и калорийные варианты этого блюда. Очень часто добавляют ветчину или вареную колбасу, грибы или несколько видов ароматных сыров. Популярны также шпинат и тофу. На этапе приготовления острого томатного соуса также используется базилик, майоран, орегано.

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад. Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу


Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры. Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.



Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус. Подготовленные томаты отставляем в сторону.


Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.


Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.



Добавляем помидоры.


Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.


В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.


Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.


И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.


Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.


Приятного аппетита!

Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.

Ингредиенты:

(2-4 порции)

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1-2 шт. красного салатного перца (250 гр.)
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • зира на кончике ножа
  • растительное масло
  • Чем мне нравится шакшука, что пока режешь одни овощи, вторые готовятся, поэтому все приготовление занимает буквально считанные минуты.
  • Итак, одну среднюю луковицу режем кубиками.
  • Наливаем в сковороду немного оливкового или любого другого растительного масла. Тушим лук на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы лук не высыхал и оставался сочным.
  • Берем один крупный салатный перец, выбираем сочный и мясистый. Если перец некрупный, то берем два или три, ориентировочный вес 250 гр. Режем кубиками.
  • Добавляем красный перец к луку.
  • Мешаем, накрываем крышкой, тушим на среднем огне.
  • Берем 3 спелых помидоров среднего размера, режем кубиками.
  • Добавляем помидоры к овощам. Тушим под крышкой.
  • Тем временем мелко режем чеснок. Количество чеснока по вкусу, я кладу 2 крупных зубчиков чеснока.
  • Добавляем чеснок. Кстати, по поводу чеснока. Чеснок желательно класть последним, а не обжаривать вместе с луком, в этом случае весь чесночный вкус и аромат, вся чесночная острота передается соусу. И, естественно, шакшука получается более вкусной и насыщенной.
  • Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ч.л. соли, но в зависимости от вида соли и вашего вкуса, может потребоваться меньше или больше. Поэтому все пробуем и корректируем)))))
  • Добавляем 1/2 ч.л. приправы сладкой паприки. Обязательно пробуем или внимательно читаем упаковку, чтобы случайно не положить приправу красного горького перца.
  • И последний штрих - кладем немного зиры, буквально на самом кончике ножа. С этой восточной приправой надо быть поосторожней, поскольку она довольно сильная.
  • Все мешаем и накрываем крышкой. Тушим все вместе 2-3 минуты на слабом огне. К этому времени помидоры пускают сок, в результате получается островатый, очень вкусный томатно-овощной соус.
  • Ложкой делаем в соусе углубления.
  • По одному яйцу выливаем в каждую луночку.
  • Накрываем крышкой и готовим еще пару минут на слабом огне. Как только белок приготовится, станет белым, а не прозрачным, выключаем огонь. Шакшука - яичница по-израильски готова!
  • Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем на стол. Вот какая красотища! На это просто невозможно спокойно смотреть)))))
  • В принципе одного яйца на овощной подушке вполне достаточно для завтрака, но, возможно, особенно это касается мужчин, потребуется двойная или даже тройная порция, так что сразу готовьте с запасом))))))) Также смотрите

Мы обязаны знакомству с шакшукой дождю в Тель-Авиве. После завтрака вышли из гостиницы с обширными планами обследования старого района города. Но неожиданно зарядил довольно сильный дождь. Зонта с собой не оказалось. Пришлось зайти в первое попавшееся по ходу кафе на улице Алленби.

Кафе небольшое. В зале сидели две компании и обильно, как это принято в Израиле, завтракали. Мы поместились за единственным незанятым столиком и огляделись. В одном углу зала помещались приезжие из России, в другом – местные. И те, и другие ели шакшуку – израильскую яичницу в густом томатном соусе с острыми и пряными специями. Я была неспособна на второй завтрак, но мой муж принял мужественное решение и заказал шакшуку.

Шакшука, самое популярное блюдо израильского завтрака

Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза (о наиболее распространенных в Израиле видах шакшуки читайте ниже).

Та шакшука, которую мы впервые попробовали (а я, конечно, не удержалась и присоединилась к мужу – исключительно из познавательных соображений) была традиционной. К ней подали салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским». Совершенно необходимым добавлением к яичнице была теплая хала: орудуя вилкой, вы непременно помогаете себе хлебом, окуная его в соус. К хале был также подан свежий козий сыр.

По возвращении в Москву я приготовила шакшуку на завтрак. Признаюсь, что несколько переборщила с привезенной из Тель-Авива хариссой: она оказалась огненно-жгучей. Но чрезмерная острота блюда не забила, а усилила его прочие вкусы. Думаю, шакшука прочно войдет в наш домашний рацион. Вот несколько практичных советов для ее приготовления.

Используйте большую глубокую сковороду, если готовите на всю семью, или индивидуальную маленькую сковородку на одного человека.

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

Соус должен быть достаточно острый; если нет хариссы, можно использовать аджику.

Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов (в смысле специй и соли). Мешать уже будет нельзя.

Для более красивой шакшуки, чтобы яйцо не смешалось с белком, его можно предварительно разбить в чашку и аккуратно ввести, сделав небольшое углубление в соусе.

Соус можно приготовить заранее, тогда проще делать порционные блюда в маленьких сковородках.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока измельченные;
  • 5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
  • 1 ч.л. хариссы или смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
  • щепотка тмина (по желанию);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 8 яиц;
  • 1 чашка – 240 мл.

Харисса:

  • 0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
  • 2-3 сухих острых красных перчика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чашки оливкового масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого кумина;
  • сок 2 лимонов.
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 4 порции

На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.

Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.

Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.

Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.

Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.

Добавляем в соус сырое яйцо

В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится еще три вида шакшуки.

Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.

Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.

Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.

Я привезла из Израиля готовую хариссу, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, дадут две чашки хариссы.

2016-09-02

Привет дорогие мои читатели! Есть еда, давно ставшая ритуалом. Мне трудно, например, представить наши летние завтраки без шакшуки и с яйцами. Кто-то из вас возразит — это же почти одно и то же блюдо. Ах, это коварное «почти» ! В нем-то и таится главное различие между одним и другим блюдом. Для тех, кого интересует колоритное и простое кушанье со смешным названием, я и написала эту небольшую статью. Итак, представляю вам свой простейший рецепт шакшуки пошагово с фото и подробными рекомендациями.

Представление о том, что шакшука — это израильская (еврейская) яичница — не совсем верно. Да, один из многочисленных видов шакшуки действительно популярен в Израиле. В него обязательно входят яйца. По крайней мере, так утверждают мои израильские друзья. Но есть другие шакшуки, например, магрибские. Вот они-то бывают совсем без яиц. В этом я могла убедиться, проживая в студенческие годы бок о бок с марокканцами.

Прочитав большое количество материала по кухне Магриба я пришла к выводу, что словом «шакшука» здесь называют целую серию овощных блюд типа рагу, состав которых весьма вариативен. Тут, помимо общеизвестного трио «помидоры, перец, лук», еще и кабачки, и баклажаны, и мангольд, и колбаски, и морепродукты, и сыр.

Само слово в тунисском и ливийском диалектах берберского языка означает «танец», а в алжирском и марокканском — «смесь». Как видите, о яйцах тут — ни слова! Но «танец» и «смесь» предполагают, по моему, импровизацию, многокомпонентность, вариативность и все в таком же духе.

Кто-то согласен со мной? Или у кого-то есть, что мне возразить — одинаково внимательно выслушаю любые мнения по этому поводу. Поскольку я, конечно, не специалист по магрибской и левантийской кухне, то просто хочу сегодня предложить свою версию столь популярного в мире теперь уже ресторанного блюда.

Ух, столько всего написала! Получилась настоящая «мешанина». Но, может быть таким и должно быть предисловие к рецепту шакшуки?

Пошаговый рецепт шакшуки с фото

Ингредиенты

  • 2 большие репчатые луковицы.
  • 2-3 больших красных болгарских перца.
  • 2 больших мясистых спелых сладких помидора (обязательно именно таких и никак иначе).
  • 1 столовая ложка красной сладкой паприки.
  • Несколько кусочков свежего острого перца (по желанию).
  • 1 зубок чеснока (по желанию).
  • 4-5 яиц.
  • Черный молотый перец.
  • Щедрая щепоть камуна (он же кумин или зира).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как приготовить шакшуку

Приготовление шакшуки по этому рецепту состоит из двух этапов — приготовления основы и «сборка» блюда. Основа этой шакшуки без яиц носит название «матбуха». К ней мы еще вернемся более подробно и я расскажу, как приготовить матбуху на зиму.

Готовим матбуху


Собираем шакшуку

Есть как минимум три известных мне способа дальнейшего приготовления кушанья. Это не три разных рецепта, а, скорее, разные способы приготовления яиц.


Мои замечания


Дорогие мои читатели, расскажите мне, пожалуйста, о своих любимых завтраках. У меня в списке любимых еще числится яичница с беконом (рецепт ), бундаш кенир (рецепт будет скоро) и упомянутое уже лечо с яйцами.

Наша встреча близится к концу. Если она была для вас полезной, то поделитесь информацией о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — впереди нас ждет много всего.
Всегда ваша Ирина.
Хочу представить вам сегодня очень известную и любимую многим песню в необычном исполнении. О музыке и, особенно, стихах этой песни возникает много споров — каждый трактует содержание по своему. Не будем вступать в полемику, а просто послушаем, хорошо?
Музыка Владимира Вавилова, стихи Анри Волохонского.
«Город золотой» — исполняет Натали Бергер (на иврите)