Наверное, каждый человек иногда задумывается, как организовывается быт в других странах. Это обычное любопытство, которое, впрочем, помогает иногда разнообразить свою жизнь, внеся в нее новые нотки. Особенный интерес представляют кухни других стран. Ведь сейчас классические блюда европейских и азиатских кухонь пользуются широкой популярностью среди определенных кругов населения в нашей стране. Давайте поговорим о том, что едят на завтрак американцы, англичане и французы. Может и нам что-то взять в свое меню?
Что едят американцы на завтрак?
В кулинарной культуре США объединяется много самых разных типов региональной, а также этнической кухни. Однако можно выделить ряд блюд, которые встречаются и на семейных столах, и в разных ресторанах в различных регионах страны. Классический американский завтрак обычно подается в полном объеме лишь в выходные. Он может состоять из особых блинчиков с добавлением кленового сиропа, также на столе могут присутствовать сосиски, жареный картофель, яичница, булочки, бекон, тосты, джем, а еще смузи. В обычные будние дни американцы отдают предпочтение завтраку из хлопьев с молоком.
Одним из наиболее распространенных завтраков в США принято считать панкейки. Так называют довольно пышные и в то же время небольшие блинчики, их обычно подают с медом либо кленовым сиропом. Часто в тесто для приготовления панкейков добавляют измельченные ягоды и фрукты, также их могут подавать вместе с беконом.
Смузи представляет собой холодный десерт, который состоит из измельченных в блендере ягод, фруктов либо овощей. В полученную массу добавляют лед, сок либо молоко. Обычно для приготовления смузи используют лишь один ингредиент, реже – два в равном соотношении.
Также довольно часто американцы едят на завтрак яйца скрэмбл – ни что иное, как особенным образом зажаренная яичница. Сразу же после того, как яйца схватываются на сковороде, их активно помешивают деревянной лопаткой. Так яичница выглядит не единой массой, а разваливается на кусочки.
Что едят англичане на завтрак?
Жители Англии особенно привержены традициям, в том числе и по отношению к еде. Классическая английская кухня остается неизменной на протяжении многих веков. Традиционный завтрак жителя Англии отличается калорийностью и является довольно тяжелым, он способен эффективно утолять голод на добрую половину дня.
Утренняя трапеза в английских отелях обычно включает в себя семь блюд, представленных жареным беконом с приятно хрустящей корочкой, несколькими поджаренными сосисками, парой-тройкой свежих либо консервированных помидор, которые были политы маслом от поджаренного бекона.
Также на тарелке туристы обычно обнаруживают порцию белой фасоли с добавлением томата, некоторое количество жареных шампиньонов. Английский завтрак также обычно включает в себя пару-тройку свежих тостов вместе с маслом и глазунью из пары яиц.
Данная сытная трапеза запивается стаканом свежеотжатого апельсинового сока, кофе, либо чая с добавлением молока. Кроме того в подобном меню может иногда встречаться стакан молока вместе с кукурузными хлопьями, а еще блинчики, политые клубничным вареньем.
Особенность подачи такой сытной еды состоит в том, что все описанные продукты помещаются на одну большую тарелку. Пара желтых глаз яичницы обрамляется белыми облаками поджаренного белка, фасоль имеет розовую окраску, шампиньоны выглядят коричневыми, сосиски – практически черными, помидоры дают яркое красное пятно, а золотистые тосты красиво располагаются с краю.
Коренные жители острова обычно питаются так лишь по выходным, а в будние дни они предпочитают есть овсянку с молоком, яичницу с беконом (в нее иногда добавляют грибы, томаты, колбасу и пр.), а также тосты с добавлением джема или же мармелада. Пьют обычно чай либо кофе.
Что едят французы на завтрак?
Классический французский завтрак является не столь сытным, как в США и Англии, о которых мы говорили чуть выше. Привычный завтрак для жителя Франции состоит из йогурта, кофе с молоком, горячего шоколада либо сока, в дополнение к ним принято есть традиционные круассаны, булочки либо тост с джемом.
Традиционные круассаны – это пан-о-шокола, они представляют собой булочки из сдобного слоеного теста, и имеют шоколадную начинку. Кофе во Франции любят пить с молоком, и с небольшим количеством той самой молочной пенки. Такой напиток носит наименование не каппучино, а кафе-о-лэ.
Дома французы крупных городов часто едят не круассаны, а так называемый бриош. Он представляет собой сдобный хлеб, и может включать цукаты и шоколад. Рецепт приготовления такой выпечки пришел из Нормандии, и сейчас в каждой провинции есть свой вариант его создания.
В маленьких населенных пунктах Франции, где завтрак – это основная трапеза до обеда, а иногда и до вечера, такой прием пищи отличается куда большей сытностью. На столе при этом оказываются разные бутерброды с ветчиной, а также плавленым сыром, пироги, классические блины-крепы и пр.
Некоторые вкусные и интересные блюда, которые пользуются популярностью в других странах, могут найти себе место и у нас. Такая пища поможет разнообразить рацион, и добавить к нему интересную нотку.
Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся .
Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.
О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.
Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина
Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.
Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.
По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).
Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.
Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.
В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.
Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак . Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.
Также английский завтракизобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.
В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.
Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.
Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки . Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.
После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино . Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю .
Полезно для туриста
Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.
Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги . Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.
Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.
В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.
Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель . Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии . Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой - «fish-and-chips»
Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.
Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней
. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!
Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино, посвященных традициям туманного Альбиона. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.
Из чего состоит меню английского завтрака?
Классический утренний завтрак состоит из следующих перемен блюд:
- яиц, приготовленных разными способами, а именно: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
- парочки очень жирных сосисок, поджаренных на сковороде;
- свежего и ароматного бекона, прожаренного до образования золотистой корочки и похрустывающего во рту;
- свежие или консервированные томаты, немного припущенные на сковородке;
- немного жаренных грибов, преимущественно шампиньонов;
- порции фасоли белого сорта, консервированной в томатном соусе по древней английской рецептуре.
В некоторых регионах страны этот сытный английский завтрак еще дополняют кровяным пудингом или селедкой, приготовленной в духовке. Традиционно все это запивают чаем, соком из апельсинов или кофе. Последний понемногу вытесняет обычай пить крепкий чай по утрам, что является следствием веяния моды. Возможно, учить английский по skype в таком сопровождении и вам будет легче – попробуйте!
Чем традиционный континентальный завтрак отличается от исконно английского?
Об этом можно судить, если узнать ингредиенты континентального утреннего приема пищи. В него входят:
- хлопья;
- порционная баночка меда или джема;
- сок или фрукты;
- йогурт, сыр или молоко;
- вареное яйцо и колбаса;
- горячий напиток и сдобная выпечка.
Откуда берет свое начало английский завтрак?
Такая традиция пришла к нам со времен викторианской эпохи в Англии, и начало ей положили богатые и аристократические семьи. В XIX век идея сделать завтрак как можно сытнее и богаче очень быстро приобрела популярность и «расползлась» в массы. Именно тогда завтрак превратился в настоящие посиделки, в которых обязательно должны были участвовать все члены семьи. Люди наслаждались жаренным в меду беконом, домашними сосисками, мармеладом, фруктами и натуральными соками. Попутно обсуждались семейные дела, планы на день и прочие проблемы.
Такая идея понравилась и бедным слоям населения древней Англии, представителям которых теперь не нужно было заботиться о чувстве нарастающего голода в ходе работы на фабрике или поле. Однако вариации блюд рабочего класса, конечно же, отличались меньшей стоимостью ингредиентов и пышностью, но этот нюанс устранялся количеством еды.
Пережив пару войн мирового значения, завтрак «по – английски» стал распространяться по всей стране и приобрел статус своеобразной визитной карточки Великобритании. На сегодняшний день туристам предлагается возможность сравнить английский и континентальный завтрак в любом кафе, ресторане или гостинице страны.
Как живет традиция сегодня?
Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им банально не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.
Завтрак в Англии тоже бывает разный
Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.
Далеко не в каждой национальной кухне есть свой, особенный рецепт завтрака. А вот про английский завтрак слышали все! Слышать слышали, но сможете ли вы перечислить, что входит в этот знаменитый завтрак?
Английский завтрак – какой он? Наверняка многие наши соотечественники сразу ответят: овсянка, конечно.
«Овсянка, сэр!»
Во многом такому убеждению способствовал прекрасный фильм о Шерлоке Холмсе. Помните: «Что это? Каша что ли?!» – «Овсянка, сэр!».
Но овсянка – это только начало традиционного английского завтрака. Полный английский завтрак в обязательном порядке включает бекон, колбаски, яйца и напиток. Дальше – возможны варианты.
Бекон. Это не сало с мясными прожилками, это мясо, полученное в результате особого содержания и откормки свиней. Далеко не каждая свинья достойна стать хорошим беконом. Стандарты как на конкурсе красоты: тонкая кожа, длинная спина и округлое туловище. Бекон бывает солёный и копчёный. В любом случае, это нежирное сочное мясо.
Колбаса, колбаски, сосиски – жители Соединённого Королевства знают толк в мясных изделиях. Колбаски на завтрак (как и бекон) обязательно должны быть поджарены. Английский завтрак часто так и называют – «fry up», потому что большинство ингредиентов так или иначе подвергаются обжариванию.
Яйца могут подаваться жареными, варёными, это может быть омлет. По традиции одна порция включает 2 яйца. Если это глазунья, то в идеале желток должен остаться жидким.
Бобы также подвергаются тепловой обработке. Если вы просто откроете баночку с консервированной фасолью в томате и вывалите её содержимое на тарелку, английского завтрака у вас не получится.
Важный элемент завтрака – тосты или жареный хлеб. Неизменное добавление к тостам – джем. Завтрак без джема, по мнению англичанина, просто немыслим. Иногда вместо джема подают мармелад. Он может быть твёрдым или желеобразным, в последнем случае его легко намазать на хлеб.
Напиток – чай или кофе. Чай более традиционен, но кофе последние 50 лет активно набирает очки. Популярны фруктовые соки.
Следует учесть, что в разных местах (Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс и т. д.) набор продуктов, входящих в завтрак, может существенно изменяться. Существуют «полный ирландский», «полный шотландский», «полный валлийский», «полный корнуоллский» завтраки, а также «ольстерский жареный». Если задаться целью попробовать все варианты завтраков, то можно открыть для себя огромный мир, где есть свиной, белый, чёрный пудинг и картофельные котлеты, картофельный хлеб и лорнская колбаса, булочки татти, коклес и много-много всего интересного.
Любопытно, что у англичан в отношении завтрака есть определённые правила или привычки, менять которые островитяне в силу своей консервативности не спешат. Например, «ортодоксальные» поглотители полного английского завтрака убеждены, что яичный желток не должен касаться помидора, нельзя смешивать фасоль и яйца (они должны лежать отдельно). Как вам такие нюансы ранним утром, когда не всегда понимаешь, проснулся ли ты? А соус! Кетчуп или коричневый соус с патокой, финиками и уксусом? Это важный вопрос, поверьте, тут есть о чём поговорить. Впрочем, в XXI веке уже далеко не все жители Туманного Альбиона так строго следуют устоявшимся правилам и не зацикливаются на точном их соблюдении.
Почему английский завтрак такой калорийный? Ответ прост: это заправка на весь день, что важно, особенно если дело касается физического труда (до обеда есть точно не захочется). Кстати, это ещё и неплохое средство от похмелья. Выпить любят не только в России. А средство «поправки здоровья» в каждой стране своё. Согласитесь, очень плотный приём пищи не самый плохой вариант. Итак, полный английский завтрак стоит того, чтобы его попробовать.
Да, а как же овсянка? На самом деле, это необязательный элемент завтрака. Для пищеварения полезно начинать трапезу с пары ложек каши (не литровой тарелки!) Некоторые англичане так и делают. Но если просто хотите хорошей, сытной, питательной еды, то вот он –
Полный английский завтрак
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 штуки;
- бекон – 4 ломтика;
- сосиски – 4 штуки;
- фасоль консервированная в томатном соусе – 400 г;
- помидоры небольшие – 2 штуки;
- хлеб для тостов – 4 ломтика;
- масло сливочное;
- соль;
- перец.
Что понадобится:
- сотейник;
- 2 сковороды;
- пищевая фольга.
Описание приготовления:
1. Консервированную фасоль вместе с соусом разогреть в сотейнике и тушить на среднем огне до загустения соуса. Периодически помешивать. В конце добавить немного сливочного масла, поперчить. Накрыть фасоль и держать в тепле.
2. Полоски бекона обжарить на сковороде без масла, вытопить жир.
3. Добавить к бекону целые сосиски (если оболочка ненатуральная, предварительно удалить её), обжарить до румяной корочки. Переложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой.
4. На второй сковороде разогреть сливочное масло и приготовить яичницу-глазунью из 2-х яиц.
5. Хлеб для тостов обжарить на сковороде, в которой жарились бекон и сосиски. Можно использовать тостер.
Правообладатель иллюстрации David Farley Image caption Полный английский завтрак во всей его красе
Холестерина и калорий в английском завтраке хоть отбавляй, но зато после него вы не проголодаетесь до самого обеда. К тому же это надежное народное средство от похмелья, подчеркивает корреспондент .
Британский драматург Сомерсет Моэм однажды заявил: "Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак".
Имел ли он в виду, что английская кухня, за исключением завтрака, совершенно несъедобна? Или же хотел сказать, что английский завтрак настолько хорош, что им стоит наслаждаться трижды в день?
Английский завтрак - это напичканная холестерином калорийная бомба, как правило состоящая из двух яиц, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, жареного помидора и тостов.
Если бы не калории и холестерин, это блюдо действительно стоило бы есть три раза в день
Очень вкусная и питательная вещь: сразу отступает любое похмелье, и есть больше не хочется до самого обеда. Если употреблять его с частотой, предлагаемой Моэмом, то ваша ожидаемая продолжительность жизни, пожалуй, серьезно сократится. Но поклонники этого блюда искренне уверены, что начинать день нужно именно с него.
В ходе моей недавней поездки в Лондон я решил съесть несколько таких "поджарок" (fry up, как это называется в просторечии), чтобы выяснить для себя, действительно ли это оптимальный завтрак, а заодно и понять, стоит ли воспринимать гастрономический совет Моэма всерьез.
В кафе Regency в лондонском районе Пимлико английский завтрак подают с 1946 года. Я обратился к местному кулинарному критику Лиззи Мэббот с просьбой побыть моим гидом и консультантом.
На входе в кафе мы столкнулись с выходящим клиентом, с газетой под мышкой и свежим фингалом под глазом. Я призадумался: неужели мне тоже придется одолевать полную тарелку с боем?
Мэббот и я встали в очередь и устремили взоры на написанное мелом на доске меню: в стандартный завтрак входят яйцо, бекон, колбаска, фасоль в томатном соусе или помидоры, хлеб или тосты, чаи или кофе. Стоит это все пять с половиной фунтов (примерно 8 долларов 60 центов).
Правообладатель иллюстрации David Farley Image caption Меню завтрака в кафе RegencyЗа небольшую дополнительную плату можно также заказать английскую разновидность драников (hash browns), жареную кровянку (колбасу с кровью и кусочками сала) и поджарку из картофеля с капустой.
Интерьер кафе незатейлив: простые столы из твердого пластика, пластиковые же стулья, на стенах развешана боксерская символика и сувениры. Грациозная женщина за стойкой громко выкрикивает на кухню заказы: "Стандартный с помидором! Стандартный с бобами и фри!"
Мы заказываем: я беру стандартный с кровянкой и картофельно-капустной поджаркой.
Пока мы ждем, Мэббот рассказывает мне о ее собственных правилах поедания английского завтрака: "Много копий ломается по поводу соусного вопроса: кетчуп или коричневый соус (сладковато-кислое подобие кетчупа с патокой, финиками и уксусом). Я обычно кладу коричневый на колбаску, а кетчуп - на остальные жареные элементы".
Но это еще не все: "Я не люблю, когда желток яйца касается помидора, и я знаю людей, которые со мной в этом солидарны".
И действительно, собственные правила английского завтрака есть у многих.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Завтракающие в кафе RegencyВ комедийном телесериале Би-би-си "Я - Алан Партридж", где играл актер Стив Куган, утверждалось, что яйца и фасоль в томатном соусе должны лежать на тарелке отдельно.
"Возможно, я захочу их смешать, но надо, чтобы это решение принял я сам, - говорит герой Кугана в серии, в которой ему готовит английский завтрак подруга из России. - А в качестве дамбы между ними надо применить колбаску".
Над этим смеются, потому что в этой шутке есть много правды. Не каждый любитель английского завтрака имеет такие строгие правила, но время от времени оказываешься за столом с кем-то (как я сейчас), кто уделяет пристальное внимание деталям.
Маббот рекомендует в первую очередь изучить и оценить колбаску, которая, по ее словам, является показателем общего качества завтрака. "Если колбаска хороша, - говорит она, - то и все остальное на тарелке тоже обычно съедобно".
Колбаска в кафе Regency оказалась на удивление достойной, сочной и свежей, особенно если учесть, что ее нам подали в простой местной забегаловке, не исповедующей здоровый подход к меню. Да и завтрак в целом оказался лучше, чем я ожидал.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Кафе Quo Vadis в лондонском районе СохоКровянка, правда, была суховатой. Кислота помидора помогла сбалансировать жирный бекон. А моя поджарка из полутвердой картошки со временами попадающейся в ней капустой была в целом не выдающейся, но хорошо впитала жидкий яичный желток.
По данным Общества английского завтрака, некоммерческой организации, "посвященной истории, традициям и наследию полного английского завтрака", это блюдо появилось в начале XIX века: помещики-землевладельцы плотно завтракали перед тем, как отправиться на охоту, или просто за утренним чтением.
Позднее, в том же веке, когда начал появляться средний класс, все больше англичан стали подражать богачам - в частности, поедая по их примеру английский завтрак. Вскоре подтянулся и рабочий класс, смекнувший, что калорийная поджарка - это хорошее начало дня напряженного физического труда. К 1950-м годам английский завтрак стал национальной традицией.
Памятуя об аристократических корнях блюда, я решил попробовать и его элитную версию. Лондонский ресторанный критик Дженни Линфорд, автор книги "Лондон для гурмана" (Food Lovers London), посоветовала для этого дорогой ресторан Quo Vadis в районе Сохо, специализирующийся на современной британской кухне.
Правообладатель иллюстрации David Farley Image caption Вот так выглядит английский завтрак в кафе Quo VadisТихий интерьер этого ресторана по ощущениям напоминает старомодный клуб или холл гостиницы. Полный завтрак стоит здесь целых 12 фунтов (почти 19 долларов), и в его состав входит примерно тот же набор ингредиентов, что и в кафе Regency (правда, отсутствует фасоль в томатном соусе).
"В дорогом варианте, - поясняет Линфорд, - основная разница будет заключаться в более высоком качестве продуктов".
Так оно и есть: в Regency кровянка была сухой, а в Quo Vadis - хрустящая снаружи и полужидкая внутри. Бекон был нежным и сочным, а желтки у яиц - ярко-оранжевыми.
"Я предложила это место, потому здесь на тарелке хорошо проиллюстрированы сразу несколько тенденций современной британской кулинарии, - поясняет Линфорд. - Высококачественная еда без претензий, в расслабленной атмосфере, а ингредиенты - местные и сезонные. Раньше, пожалуй, по-настоящему хороший английский завтрак подавали только в гостиницах. Но теперь ситуация изменилась".
В последнее утро пребывания в Лондоне я спустился к завтраку в отеле Milestone в Южном Кенсингтоне, где я останавливался, и увидел в меню полный английский завтрак. Заказывать его мне поначалу не хотелось: у меня не было особого желания начинать третий день подряд с холестериновой инъекции. Но вдруг дело того стоит? Я все-таки решил попробовать.
Правообладатель иллюстрации David Farley Image caption А это - английский завтрак в отеле MilestoneРешение оказалось верным. На тарелке было два вида бекона (обычный и с прослойками жира), фасоль в томате, аппетитная поджарка картофеля с капустой, мягкая кровянка, колбаска с туго натянутой кожицей и сочной начинкой, а также идеально приготовленная глазунья с жидкими желтками.
Надо сказать, что из трех упомянутых завтраков этот произвел на меня наиболее благоприятное впечатление. Он был очень недешевым - 25 фунтов (почти 40 долларов), но на вкус его ингредиенты были отменными. Он стоил каждой своей килокалории.
После такого количества английских завтраков я начал опасаться, что могу получить инфаркт прямо в самолете над Атлантикой, по дороге обратно в Нью-Йорк.
Но я начал лучше понимать моэмовский совет. Драматург наверняка был бы доволен современным состоянием английской кулинарии: она сейчас в разы лучше, чем в 1965 году, когда он нас покинул.
К тому же, я решил, что Моэм все-таки хвалил английский завтрак, а не ругал остальную британскую кухню. Если бы не калории и холестерин, это блюдо действительно стоило бы есть три раза в день.