Лечебные соки при женских болезнях. Овощные соки. Лечение болезней соками. Ведущие специалисты клиник за рубежом

Советы специалистов » Валеология

Лечение соками

Соки - это жидкости, по большей части органические растворы высшего качества, но это и есть те микроскопические количества, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма!

1. Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

2. Свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Сырые овощные и фруктовые соки имеют большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки).

Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях.

Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде. Сок можно пить столько, сколько хочется - лишь бы не через силу. Как правило, для получения заметных результатов надо пить, по меньшей мере, 600 граммов в день. Предпочтительно пить от одного до четырех литров в день. Ведь чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Чтобы приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях, нужна соковыжималка. Однако, выяснилось, что ни одна ручная соковыжималка не может извлечь из овощей все ценные компоненты, так как в таких соковыжималках клетчатка лишь частично измельчается, а не перетирается, а перетирание есть один из основных принципов для высвобождения и извлечения ценных компонентов. Если нет необходимости получать соки высшего качества, вполне можно пользоваться и центробежной или любой другой соковыжималкой. Полученный таким образом сок, надо сразу выпивать. Несмотря на все минусы такого способа получения соков, соки эти все же очень полезны. Имеющаяся в них естественная жидкость есть все же органическая вода, которая сама по себе весьма ценна. Большую пользу приносят и заключенные в этом соке витамины и микроэлементы. При слове "вода" мы, конечно, прежде всего, представляем воду из крана, из ручья или же дождевую воду.

Единственным источником живой органической воды для нас является зеленое растение - все наши овощи и фрукты, ну и, конечно, их соки. Но чтобы сохранить свое живое органическое состояние, соки эти должны быть сырыми, их не надо ни кипятить, ни обрабатывать, ни закатывать в банки или стерилизовать.

Если пить правильно приготовленные соки, организм может усвоить их за 10-15 минут, тогда как для усвоения овощных пюре или соков с мякотью потребуется несколько часов. Более того, соки с протертой мякотью даже больше нагружают работой органы пищеварения, чем те же овощи и фрукты в натуральном виде, если их хорошо пережевывать, так как для полного переваривания пищи, содержащей клетчатку, очень важно, чтобы она была смочена слюной и тщательно разжевана. А этого-то мы, как правило, и не делаем, когда едим мякоть овощей в виде пюре. Зато соки без мякоти отдают непосредственно нашему организму все до капельки, содержащиеся в растении питательные вещества.

Сок капусты

Сок капусты - идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты. Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок моркови

Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Сок свеклы

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Апельсиновый сок

Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Апельсиновый сок, так же как грейпфрутовый и лимонный, хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет кровеносные сосуды и капилляры и улучшает кровоснабжение кожи. Частое употребление апельсинового сока укрепляет также сердце и легкие, предохраняет от простудных заболеваний и помогает в их лечении. Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока. Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества цитрусовых соков рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок - регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.

Виноградный сок

Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса.

Тыквенный сок

Тыквенный сок богат витаминами: В, А комплекс и С. Благодаря этому тыквенный сок прекрасная подпитка для кожи и нервной системы. Все сорта тыквы содержат большое количество витаминов и минералов, энзимов и много природного сахара. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Тыквенный сок полезен при следующих заболеваниях: мочевого пузыря, запорах, почек, кожных заболеваниях.

Профилактика болезней соками.

Аллергия:
1) морковь, шпинат в соотношении 10:6
2) морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

Аппендицит: 1) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Артериосклероз:
1) морковь, шпинат 10:6

3) морковь, свекла, сельдерей 8:3:5

Артрит:
1) грейпфрут
2) морковь, шпинат 10:6
3) сельдерей
4) морковь, сельдерей 9:7

Астма:
1) морковь, шпинат 10:6
2) хрен с лимонным соком (1 лимон на 100 г хрена)
3) морковь, сельдерей 9:7
4) морковь, редька или редиска 1:5

Белокровие:
1) морковь
2) морковь и свекла 13:3 (свекла с ботвой)

Бесплодие:
1) морковь, шпинат 10:6

3) морковь

Болезнь глаз (катаракта и другие):
1)морковь
2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь желчного пузыря:
1)морковь,шпинат10:6
2) морковь, свекла огурцы 10:3:3

Болезнь мочевого пузыря:

2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь печени:
1)морковь,свекла,огурцы10:3:3
2)морковь,шпинат10:6
3) морковь

Болезнь половых органов:
1)морковь, шпинат10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Болезнь почек:
1)морковь,свекла,огурцы10:3:3
2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь простаты:
1)лимон

3) морковь, шпинат 10:6

Бронхит:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, одуванчик 12:4

Варикозное расширение вен:
1)морковь, шпинат10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Геморрой:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Глухота:
1)морковь, шпинат10:6

Гипертония:
1)морковь, шпинат10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Грибковые заболевания ног:
1)морковь, шпинат10:6
2)морковь, свекла,огурцы10:3:3
3) морковь

Грыжа:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь

Полиомиелит:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка 9:5:2

Диабет:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Заболевания сердца:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Запор:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Ожирение:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь
3) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Подагра:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Разрушение зубов:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, одуванчики, репа 11:3:2
3) морковь.

Соки из зеленых овощей - полезны для снижения веса (ускоряют обмен веществ)

Сок из ростков люцерны - нормализует свертываемость крови.

Арбузный и огуречный - мочегонные, против камней в мочевом пузыре.

Морковный и свекольный - против анемии

Гранатовый - при запорах, поносе, противораковый

Желтые и оранжевые соки - уменьшает риск заболевания раком.

Дынный - охлаждает, очищает систему пищеварения. Помогает при проблемах в работе мочевого пузыря, при запорах, работе почек и кожных проблемах.

Грушевый - полезен для улучшения работы желчного пузыря

Ананасовый - против аллергии, артритов, водянке и геморрое.

Сливовый - при запорах

Вишневый - полезен для толстой кишки, проблемах менструальных циклов.

Капустный - против язв в пищеварительной системе.

Лимонный - полезен для печени, желчного пузыря, против аллергии, астмы, простуды, болезней сердца.

Свекольный - улучшает кровь, при анемии, при болезнях печени, при артритах, проблемах с менструальным циклом.

Сок сельдерея - полезен для почек, при сахарном диабете, остеопорозе.

Сок петрушки - при болезни почек, водянке, артрите.

Сок из папайи - полезен при проблемах пищеварительной системы, геморрое, колите.

Лечение соками - что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.

Лечение овощными соками

У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные - восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.

Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора-два после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь - так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.

Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3-4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки , редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах - 1-2 чайные ложки - как добавку к другим сокам.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит - богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.

Польза свекольного сока

Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день - залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.

Лечение капустным соком

Капустный сок - это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить - иначе он станет вредным. Только учтите, что приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

Польза от картофельного сока

Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками - огуречным, свекольным, морковным и другими.

Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца - отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане - половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

«Правильный» сок

Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?

1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.

2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима - информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.

4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.

5. Самая лучшая упаковка для сока - стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов. Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом. О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Соки для лечения болезней по Уокеру

Основателем соколечения был американец Норман Уокер , его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Морковный

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Сельдерея

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Капустный

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Картофельный

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Свекольный

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Томатный

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Огуречный

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание - удаление веснушек и пигментных пятен

Болгарског перца

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Яблочный

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Апельсиновый

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Виноградный

Яблочный сок

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н. Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением. Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением. Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.

Сырые соки

Сырые овощные и фруктовые соки имеют большое количество витаминов и энзимов (ферментов), способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки). Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях.
Напомним, что энзимы (являющиеся сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью) находятся в основном в сырых растительных продуктах. Энзимы чувствительны к температурам выше 470С. Выше 490С энзимы становятся инертными, а при температуре 540С большая часть энзимов уничтожается.
Энзимы делают пищу сырой, органической. Отсутствие такой пищи ведет к болезням.
Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, в которой между ячейками заключены необходимые питательные элементы. Именно эти элементы, находясь в свежих, сырых соках, питают весь организм.
Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде.
Соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принужлая себя. При лечении для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 г в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.
Самыми дешевыми и доступными из овощей являются капуста, морковь и свекла. И оказывается, что соки именно из этих овощей являются наиболее полезными и ценными.

Сок капусты

Сок капусты – идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок),лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею.
Если после питья капустного сока образуется большое количество газа (в результате ненормального состояния кишечника), то предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой.
Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты.
Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок моркови

Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Сок свеклы

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Оздоровление сырыми соками

Первым шагом к оздоровлению тела является его абсолютная чистота. Любое накопление или задержка шлаков в нем замедляет процесс выздоровления.
Прежде чем употреблять соки в качестве лечебного средства, нужно очиститься. Применяется следующий быстрый и эффективный метод очищения организма :

  • Утром натощак выпить стакан раствора (одна столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли (Магнезия). Количество выходящих нечистот может составить 3-4 литра. Это приводит к обезвоживанию организма. Поэтому нужно выпить около двух литров свежих соков (лучше из цитрусовых: 6 средних грейпфрутов, трех лимонов, а остальное апельсины), разбавленных двумя литрами воды. Начинать пить сок через 0.5 часа после принятия раствора глауберовой соли и продолжать пить его через двадцать или тридцать минут, пока не кончится вся смесь в четыре литра. Весь день ничего не есть (вечером можно поесть немного грейпфрута, апельсина или их сок). Перед тем как лечь спать, сделать клизму двумя литрами чуть теплой воды (в которую можно добавить сок одного или двух лимонов).

Такую процедуру очищения следует проделать три дня подряд: в результате из организма будет удалено примерно двенадцать литров токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости.
На четвертый и последующие дни следует начинать пить сырые соки.
Ниже приводятся качественные и количественные соотношения при различных расстройствах здоровья (первые составы предпочтительнее предыдущих).

Довольно широко применяется непосредственно в традиционной, а также нетрадиционной - народной медицине по всему миру.

Лечение соками капусты брюссельской.

Сок брюссельской капусты смешанный с салатным, морковным, а также соком стручко¬вой фасоли образует сочетание элементов, позволяющих усваивать, а также восстанавливать эффективно функции поджелудочной железы. Такие соки являются очень полезными при диабете.

Благодаря капустному соку, хорошо лечится язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако при его употреблении будут часто тревожить газы. Капустный сок обладает отличным очищающим действием. Он помогает сбросить вес. Смесь морковного, а также капустного соков образует отличный источник полезного витамина С, что является средством очищения, особенно в период инфекции десен, которые могут вызывать пародонтоз.

Очень эффективно применяется капустный сок во время опухолей, а также запоров. Запоры являются основной причиной возникновения сыпи на коже. Употребляя капустный сок, данная сыпь исчезает. Стоит отметить, что при добавлении к капусте соли, уничтожается её ценность.

Капустный сок употребляется в период хронических гастритов, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, при ожирении, различных заболеваниях печени, а также селезенки. Данный сок следует употреблять за час до начала кушанья, за три приёма в теплом виде, по два стакана.

В сыром картофеле присутствует легко усвояемый сахар. При варке картофеля он превращается в крахмал. Не стоит употреблять картофель людям, которые являются склонными к половым возбуждениям, а также страдающим венерическими заболеваниями.

Сок сырого картофеля отлично очищает весь организм. Данный сок смешанный с морковным соком, а также соком сельдерея, превосходно помогает в случаях наруше¬ния пищеварения, а также нервных расстройствах. В данных случаях каждодневный приём 500 грамм свекольного, морковного, огуречного, а также картофельного сока, приносит довольно часто, за короткий срок, положительный ре¬зультат. В данном случае требуется исключить все рыбные, а также мясные продукты.

Люцерна очень богата на хлорофилл. Потребление люцерны даёт людям здоровье, энергию, а также силу до глубокой старости. Также организм приобретает феноменальную сопротивляемость к инфекциям

Сок свежей люцерны является очень сильным, поэтому его лучше принимать совместно с морковным соком. Данная комбинация отлично помогает в большинстве сердечных заболеваний, артериальных болезней. Хлорофилл является хорошим помощником в случае расстройств дыхательной системы.

Соки люцерны, моркови, а также латука, восполняют вещества, необходимые для питания волосяных корней.

Лечение соками сырой моркови.

В зависимости от общего состояния человека, сырой морковный сок можно употреблять в день от полутора литров до четырёх литров. Морковный сок способен приводить весь человеческий организм в нормальное состояние. Морковь является богатейшим источником витамина А. Этот витамин моментально усваивается организмом. В данном соке присутствует большое коли¬чество витаминов К, Д, В, Е, С. Морковный сок повышает аппетит, улучшает структуру зубов, пище¬варение. Кормящая грудью мама, для повышения качества молока, ежедневно должна употреблять много морковного сока.

Сок моркови представляет собой естественный растворитель во время язв, а также раковых образований. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям. Довольно эффективно действует совместно с поджелудочной железой. Морковный сок повы¬шает сопротивляемость желез, пазух лицевой части черепа, а также дыхательных ор¬ганов тела. Он превосходно предохраняет нервную систему. Данный сок придаёт много сил, а также энергии.

Сырой морков¬ный сок отлично борется против язв, а также раковых образований. При этом его следует правильно готовить. В данном случае требуется исключить из рациона всякую пищу, содержащую зерновую муку, крахмал и концентрированный сахар. Кроме всего прочего морков¬ный сок превосходно питает оптическую систему.

Огурцы являются отличнейшим мочегонным средством. Сок огурца улучшает рост волосяного покрова, укрепляет сосуды, а также сердце. В огурцах содержится свыше сорока процентов калия, десять процентов натрия, свыше семи процентов кальция, двадцать процентов фосфора, и более четырёх процентов хлора.

Огуречный сок совместно с морковным соком осуществляет помощь при ревматических заболеваниях. Добавление к данной смеси свекольного сока ускорит общий процесс действия. Благодаря высокому содержанию в огурцах калия, овощ является очень ценным во время низкого кровяного давления. Сок огурца хорошо помогает в период недугов дёсен и зубов. Для ногтей, а также волос очень необходимы элементы, имеющиеся в огуречном соке. Данные элементы предотвращают выпадение, а также расщепление волос.

Огуречный сок полезен как профилактика перенапряжения миокарда. Сок укрепляет, а также успокаивает нервную систему, повышает уровень памяти и препятствует атеросклерозу. Употреблять можно до 100 миллилитров чистого сока.

Данный сок является очень ценным тонизирующим, а также укрепляющим средством. Сок одуванчика нейтрализует сверхкислотность, а также норма¬лизует щелочной состав организма. Получен¬ный из корней, а также листьев сырой сок одуванчика, совместно с соком из листьев репы, а также морковным соком, хорошо помогает в период болезней позвоночника, а также костей. Он придает крепость зубам, тем самым предотвращая их разру¬шение, а также пародонтоз.

Лечение соками перца зеленого.

В данном соке содержится большое количество кремния, требуемого для волос с ногтями. Он хорошо помогает сальным протокам, а также железам. Совместно с соком моркови дает великолепные результаты касательно очищения кожных пятен. В случае образований в кишечнике газов, колик, спазм, необходимо ежедневно употреблять по пол-литра данного сока.

Так как сок петрушки является сильнодействующим, его не следует отдельно употреблять за раз более пятидесяти миллилитров. Лучше данное количество сока смешивать с сельдерейным, салатным, шпи¬натным или морковным соком.

Петрушечный сок имеет свойства, требуемые для правильного кислородного обмена, а также поддержания нормальной функции щитовидных желез и надпочечных желез. Элементы петрушки способствуют быстрому укреплению кровеносных сосудов.

Данный сок является отличнейшим средством при болезнях мочеполового тракта. Он помогает при почечных камнях, камнях в мочевом пузы¬ре и желчном пузыре, нефрите, при наличии в моче белка, а также прочих заболеваниях почек. Отлично сок петрушки можно использовать при водянке.

Петрушечный сок является эффективным при заболеваниях системы зрительного нерва, заболеваниях глаз, изъязвлении роговой глазной оболочки, офтальмии, катаракте, конъюнктивите. Вялость зрачка при всех стадиях довольно эффективно лечится петрушечным соком, смешанным с соками эндивия, сельдерея и моркови.

Смесь соков петрушки, а также свеклы успешно используется для менструаций. При этом следует исключить из питания мясо, сахар и крахмалы. Для оперативного восстановления зрения требуется принимать петрушечный и морковный соки в пропорции 1:3. такой сок улучшает сердечную деятельность и ды¬хание. Петрушечный сок нельзя употреблять при воспалении почек. Он принимается в случае гипертонии.

Данный сок добывается из корней, а также листьев. Его нельзя употреблять отдельно, потому что он вызывает довольно сильную реакцию. Вместе с соком моркови он помогает восстанавливать тонус слизи¬стой оболочки всего организма. Максимальная эффективность данного сока проявляется при употреблении его через час после принятия сока из хрена.

Сок редиса успокаивает, лечит ряд болезней, производит очистку организма от слизи, которая была растворена соком хрена. Данный сок восстанавливает слизистые оболочки.

Лист репы содержит из всех растений самый высокий процент кальция. Таким образом, данный сок является отличным вариантом для детей, людей страдающих сильным размягчением костей, а также зубов. Смесь сока реповых листьев с соками моркови, а также одуванчика, является самым эффективным средством при укреплении зубов, а также прочих костных тканей организма. Репчатый сок является отличнейшим средством для снижения кислотности. В репчатых листьях имеется большое содержание железа, а также натрия.

Свекольный сок является самым ценным соком при создании красных кровяных шариков, а также для общего улучшения крови. Данный сок полезен женщинам, в случае его употреблении минимум по половине литра в день. В данном случае он должен смешиваться с морковным соком.

Употребив стакан свекольного сока, вызывается отличная очистительная реакция. При этом возникает тошнота и головокружение. На первое время лучше употреблять смесь с преобладанием сока моркови. Далее следует постепенно увеличивать ко¬личество сока свеклы, пока организм не сможет лучше переносить очисти¬тельное полезное действие свеклы. В день вполне достаточно выпивать один стакан сока за два приёма.

Очень полезен сок в период менструального расстройства. В таком случае сок свеклы лучше употреблять в день по сто миллилитров за три приёма. В свекле имеется свыше пятидесяти процентов натрия и пяти процентов кальция. Данное соотношение является ценным для поддержания кальциевой растворимости.

Смесь свекольного сока с морковным соком, является лучшим естествен¬ным строителем всех кровяных клеток. Особенно это касается красных кровяных шариков. Сок свеклы стимулирует образование эритроцитов, расширяет кровеносные сосуды, улучшает память. При гипертонической болезни такой сок представляет собой лучшее природное средство. Сок свеклы является незаменимым при малокровии. В данном случае сок отлично улучшает самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему во время бессонницы, а также при неврозе.

Свекольный сок лучше оставить в холодильной камере на пару часов. Затем следует снять пенку, и употреблять совместно с соком моркови. При этом соотношение должно быть 1:4. Большинство учёных считают, что состояние больных различными злокачественными опухолями может улучшить именно свежий свекольный сок. Употреблять его советуют не больше ста миллилитров в сутки. Данный сок можно получить из корнеплодов, а также из молодой ботвы культуры.

Жаркая сухая погода легче будет переноситься, если сутра употребить рюмку сока сельдерея. Столько же следует употребить в дневное время между принятием пищи. Данный сок норма¬лизует температуру тела. При этом человек начинает себя чувствовать превосходно.

Очень полезен сок сельдерея, смешанный с прочими соками. Данная смесь даёт феноменальные результаты в период авитаминоза, а также прочих заболеваний. При нервных расстройствах, вследствие дегенерации оболочек нервов, применение соков сельдерея, а также моркови, помогает их восстановлению.

Сок сельдерея улучшает слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит и тонус. Данный сок нужно употреблять людям, страдающим нарушением обмена веществ, людям с быстрой утомляемостью. В соке содержаться витамины РР, С, В. Для профилактики будет достаточно одной чайной ложечки сока за три приёма, за полчаса до кушанья. В сутки лучше употреблять до ста миллилитров сока.

Стоит отметить, что лечение соками спаржи является очень эффективным в случае мочегонного средства. Особенно это актуально совместно с соком моркови. Если сок спаржи пить отдельно, он может иметь довольно мощную реакцию на почки. Лечение соками спаржи очень эффективно при почечных заболеваниях, а также в случае восстановления больных желез. Данный сок совместно с прочими соками полезен при диабете, а также малокровии.

Сок спаржи способствует осуществлению распада кристаллов щавелевой кислоты непосредственно в почках, а также в кишечной системе. В связи с этим он является полезным при неври¬те, ревматизме и прочих заболеваниях. Смесь огуречного, морковного и спаржевого соков хорошо помогает во время заболеваний предстательной желе¬зы.

Лечение соками стручковой фасоли.

Особенно данный сок полезен диабетикам. Установлено, что сок брюссельской капусты, а также стручковой фасоли, со¬держит элементы, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина, необходимого для нормального содержания пищеварительных органов.

Сырой свежий томатный сок является одним из самых полезных соков, который обладает щелочной реакцией. При этом томатный сок не должен содержать концентрированный крахмалы, а также концентрированный сахар. В ином случае реакция будет являться определённо кислой.

В помидорах содержится большое процентное количество яблочной, а также лимонной кислоты. Кроме этого томат содержит небольшой процент щавелевой кислоты. Данные кислоты являются полезными. Они необходимы для обменных процессов организма. Однако для этого они должны находиться в органическом виде. В случае варения или консервации помидор, данные кислоты становятся неорганическими. При этом они будут являться вредными для организма. Появление камней в почках, а также мочевом пузыре, может являться следствием употребления консерви¬рованных либо вареных томатов, особенно когда в них имеется сахар или крахмалы.

Томатный сок является отличным стимулятором образования желудочного сока. Лечение соками томатов способствуют улучшению дея¬тельности сердца. При употреблении стакана томатного сока, обеспечивается половина суточ¬ной потребности витаминов С и А. Данный сок зачастую используется совместно с соками яблок, тыквы, а также лимона. Особенно это касается людей желающих похудеть.

Сок хрена не употребляется, так как эфирные масла являются очень сильными. Хрен рекомендуется употреблять в виде кашицы, добавляя в него лимонный сок. Данная смесь принимается натощак по половинке чайной ложечки в два приёма. Лечение соками хрена в таком виде помогает эффективному разложению слизи в районах её скопления. При этом исключается повреждение слизистой оболочки. Лечение соками хрена является также эффективным как мочегонное средство.

Лечение соками цикория-эндвидия.

Цикорий обладает питательными веществами, которые постоянно нужны оптической системе глаз. Смешавши данный сок с соками сельдерея, моркови и петрушки, обеспечивается снабжение мышечной системы глаз. Благодаря этому, дефекты зрения удивительным образом восстанавливаются.

Лечение соками щавеля особенно актуально для восстановления вялых кишок. В данном овоще содержится много оксалата калия, который для человеческого организма является очень ценным в своём органическом состоянии. Щавель не следует употреблять в варёном виде. В щавеле содержится большое количество магния, а также железа. В данных элементах очень нуждается кровь. Также в щавельном соке много важных для всего организма очищающих элементов: серы, магния, кремния, фосфора

Лечение соками смешанными - свекла, огурец и морковь.

Лечение соками данной смеси имеет целительный и эффективный эффект очищения печени, желчного пузыря, предстательной железы, а также прочих половых желез. Стоит отметить, что лечение соками необходимо проводить очень аккуратно, чтобы в печени, а также почках не сдвинулись камни. В некоторых случаях народное лечение призывает воздержаться на некоторый период от употребления, мяса, концентрированных крахмалов, а также сахаров, давая организму возможность прийти опять в нормальное состояние.