Блюда шотландской народной кухни: пища суровых горцев. Что из еды попробовать в шотландии

Начинать знакомство с Шотландией логичнее всего с Эдинбурга . И желательно спланировать маршрут так, чтобы оказаться в столице утром субботнего дня, встать пораньше и прогуляться на «террасу» с видом на замок. Там до обеда шумит рынок, куда привозят свои овощи, зелень, рыбу и мясо местные фермеры. Одного взгляда на прилавки достаточно, чтобы получить представление о «шотландской диете»: корнеплоды всех сортов и немыслимых цветов, невиданные нами сорта капусты, пышные букеты зелени и потрясающее воображение разнообразие салатов. Говядина, баранина, рогатая и пернатая дичь разделаны и упакованы так, что знаменитая кулинарная британская писательница Элизабет Дэвид, некогда сетовавшая на полную неспособность британских мясников обращаться с мясом должным образом, теперь могла бы гордиться! За ремесленным хлебом и шоколадом, фермерским сыром и копчеными продуктами выстраиваются очереди: тех, кто знает толк в еде, становится все больше.

Поистине королевская миля

Отель G&V расположен на Мосту Георга IV, со стороны, примыкающей к Королевской Миле - череде улиц, пересекающих старый центр столицы. Название отнюдь не случайное: общая протяжен-ность улиц составляет примерно одну шотландскую милю (1,81 км - даже миля у них своя!), соединяя Эдинбургский замок, в котором хранится корона Шотландии, и Холирудский дворец, официальную резиденцию британской монархии.

Прогулка по Королевской Миле может продолжаться несколько дней: здесь достаточно «хлеба и зрелищ». Кажется, туристу нет причин покидать центр города, но это весьма обманчивое впечатление, особенно если одна из целей визита - настоящая шотландская еда.

Звезды Эдинбурга

В Эдинбурге пять ресторанов со звездой Мишлен и бесчисленное множество рекомендованных различными уважаемыми гидами и путеводителями заведений попроще. Многие расположены в живописном районе старого порта на реке Лейт .

Имена местных шефов на слуху, но не всегда их связывают с Шотландией. Вот, например, Том Китчин , настоящий шотландец с ангельской внешностью и фамилией, которая при выборе професcии просто не оставила ему другого шанса (Kitchin созвучна с Kitchen, т.е. кухня), в дополнение к двум «звездным» ресторанам открыл гастропаб The Scran & Scallie , где готовит традиционные шотландские домашние блюда с современным оттенком. Китчин любит использовать местные ингредиенты: «Я могу найти массу потрясающих продуктов сразу у себя за порогом - это ли не мечта любого шеф-повара!»

Его коллега и товарищ Мартин Визард во всех своих ресторанах сохраняет приверженность высокой кухне, но, как и Китчин, использует в основном шотландские ингредиенты. В названии любого блюда из меню Мартина будет присутствовать сложно выговариваемое имя собственное. Знаете, что оно означает? Название точки на карте, где выловлен морской гребешок или паслись овцы, выращена особая свекла, из которой приготовлен хрустящий макарун или сделан сыр, использованный для его начинки.
«Сегодня приходится особо подчеркивать местное происхождение продуктов, но я мечтаю о дне, когда это станет само собой разумеющимся. Надеюсь, лет через десять такой день придет».

Мы пойдем на Север

«Шотландская кладовая» просто заполнена самыми здоровыми продуктами в мире, они рядом - в горах, на равнинах, в реках и двух морях есть все необходимое и даже больше - подходи и бери! «Нам ужасно повезло, нужно только вспомнить, как этими сокровищами распоряжаться», - говорит наш гастрономический гид по Шотландии Бренда Андерсон.

Дорога на север, в Перт , бежит через бескрайние ярко-желтые луга - это цветет рапс. «Зачем нам оливковое масло, если у нас есть свое, рапсовое - ничуть не хуже»!

Пять лет назад некто Майкл Смолл громко объявил о своем решении не использовать никакие продукты, местопроисхождения которых удалено от дома более чем на 50 миль. Исключение было сделано только для кофе, шоколада и бананов, уж слишком прочно они вошли в рацион.

С тех пор к добровольным санкциям присоединились тысячи шотландцев, а Файфский рацион (Fife’s Diet) считается едва ли не самым полезным в мире. В общем, ничего удивительного, ведь в его основе рыба и морепродукты, сыр, зелень и корнеплоды, ягоды, рапсовое масло и овес. Кстати, овес здесь возведен в ранг национального достояния. Во-первых, он идеально растет во влажном шотландском климате. Во-вторых, овес отлично очищает поля от болезней, поэтому им чередовали посевы любых других культур. Как следствие - овса всегда было много, и он был дешев.

Такая французская Шотландия

Нам повезло остановить-ся в Barley Bree - семейном ресторане с комнатами для ночлега. За кухню здесь отвечает Фабрис Ботелу . Фабрис фран-цуз, но прекрасно разбирается в местных продуктах и способах обращения с ни-ми. Вообще, французская кухня близка шотландцам с XIII века, когда Франция поддержала Шотландию во время очеред-ного конфликта с Англией.

Свой стиль Фабрис называет «дере-венский шик с французским акцентом»: традиционные, исключительно местные продукты готовятся по самым современ-ным технологиям и сервируются с про-стым изя ществом. По воскресеньям он, как и положено, подает настоящий рост-биф, отказаться от которого невозможно. Кстати, одна из лучших в мире мясных пород крупного рогатого скота имеет шотландское происхождение, которое отражено в ее названии - абердин ангус. В Шотладнии, однако, у ангуса есть конкурент: длиннорогие и лохматые пред-ставители породы Шотландская высоко-горная. У нее нежирное, но очень мягкое, практически диетическое мясо.

Где побывать:

  • Сесть за столик у окна и выпить чашку чая в Elephant House на Мосту Георга IV. Вид из окна этого скромного кафе - мрачный замок справа, школа на холме - вдохновил Джоан Роулинг на создание романа о Гарри Поттере, сделавшего знаменитой и ее, и заведение.
  • Зайти в паб, где кроме напит-ков подают настоящие шотландские пироги. Например, в The Pot Still в Глазго , который, кроме отличного выбора пирогов, эля и портера, славится еще и внушительной коллекцией ремесленного виски.

  • Отправиться в город Перт , на перегонный завод «Глентуррет»,чтобы под руководством мастера, но опираясь на личные представления о прекрасном составить свой собственный, уникальный купаж из пяти односолодовых виски. Очень увлекательное занятие, и сувенир прекрасный!

Что попробовать:

Шотландский завтрак

В него непременно входит тот самый хаггис, воспетый Робертом Бернсом, - бараний желудок, начиненный обильно перчеными потрохами с вездесущей ов-сянкой. Помимо хаггиса на тарелке будут жареные шампиньоны, бекон, помидоры и яичница: болтунья или глазунья. Тосты, сливочное масло (чаще всего соленое), джем - тоже часть завтрака, для неслабых духом!

Шотландский виски

Шотландский виски, или попросту скотч, пожалуй, главная гастрономическая ассоциация, связанная с этой страной. Первая запись о продаже дистиллированного напитка из ячменя была сделана в книге расходов и доходов королевской семьи в 1494 году. Без малого двести лет перегонкой виски занимались буквально все, кому не лень, ведь для организации процесса требовался лишь прекрасно растущий в Шотландии ячмень да ручей с хорошей водой. Но в 1644 году был введен налог на виски, и значительная часть вискокурен предпочли уйти в подполье. В результате через 150 лет в стране осталось 8 легальных производителей ячменного дистиллята и 400 - «самогонщиков». В середине XIX века, когда филлоксера уничтожила виноградники, оставив европейцев без вина и бренди, все вспомнили о виски. Законодательство и налогообложение смягчились, были сформулированы четкие требования к качеству и маркировке, и началась новая эра в жизни шотланского виски. Сегодня «малое вискокурение» снова в моде, уже на совершенно законных основаниях. Нет, современные «самогонщики» не конкурируют с известными брендами, они просто уверены, что каждая бутылка качественного виски найдет своего покупателя.

Знаменитое шотландское песочное печенье - шорт-бред .
Из-за огромного количества сливочного масла оно буквально тает во рту и никогда не черствеет. А еще это первое, что преподносят в подарок рождественским утром.

Фруктовый кекс , действительно сплошь состоящий из сухофруктов, связанных между собой лишь каплей теста. Этот кекс волшебный - чем дольше хранится, тем вкуснее становится.

Сливочную помадку и овсяные хлебцы . Вам наверняка захочется приготовить их дома, так что прихватите с собой эталонный образец.

Благодарим за поездку в Шотландию Управление по туризму Великобритании VisitBritain , компанию Tasting Scotland и лично Бренду Андерсон.

Несколько дней назад вышел новый выпуск журнала Прованс . Тема выпуска - завтраки. Так что если вы еще не успели почитать этот замечательный выпуск - милости просим. Там очень много интересного и, конечно же, вкусного! :)
Моим заданием в этом выпуске был Шотландский завтрак. Сказать, что я была немного в растерянности - ничего не сказать. Тут, как и в английском завтраке, всё стандартно. Тут нет красивой гранолы с йогуртом, или румяных панкейков с джемом, или пашота с голандским соусом. Но, погодите.. тут есть всё, что нужно нашему организму с утра! Всё в одной тарелке: яйца, сосиски, бекон, грибы, бобы. В отличии от английского завтрака, шотландский еще включает в себя картофельные лепешки и кровяную колбасу. И знаете что? На мой взгляд это самый правильный завтрак из всех, что я видела. И энергии после такого завтрака - хоть отбавляй:) Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами;)


Итак, для приготовления шотландского завтрака нам понадобится:
2-4 яйца
6 сосисок
4 ломтика бекона
6-8 шампиньонов
банка консервированной фасоли в томатном соусе
2 помидора
50 г кровяной колбасы

для приготовлеия картофельных лепешек нам понадобится:
100 г картофеля
70 г муки
1/2 ч л разрыхлителя
20 г сливочного масла
1 ст л молока
1 небольшое яйцо

1. отварить картофель в подсоленной воде. слить воду и сделать пюре. в миску добавить остальные игредиенты для лепешек и замесить липкое тесто.
2. духовку разогреть до 180 градусов. на противень выложить пергамент для выпечки. Выложить тесто на пергамент в форме небольших лепешек.
3. выпекать 25-35 минут.
4. Обжарить на растительном масле шампиньоны.
5. отдельно обжарить кровяную колбасу в течении 10-12 минут.
6. обжарить сосиски и бекон. В этой же сковородке пожарить яйцо и прогреть фасоль.
7. выложить всё на тарелку и подавать горячим

P.S. Когда готовила этот завтрак, вспомнила, как мы готовили завтрак в Штатах по дороге в Sequoia National Park.

Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.

Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается , о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.

10 главных блюд шотландской кухни

Porridge (овсяная каша)

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Традиционный рецепт этой еды прост. Лук медленно обжаривается, затем к нему добавляется немного соли и пряностей (тимьян, черный перец, лимонная цедра) и крупа. Готовое блюдо подается как гарнир. Иногда его могут смешать с картофельным пюре или овощами.

В Шотландии skirlie не готовят на завтрак, а предлагают попробовать вместе с основным мясным блюдом на обед или ужин.

Cullen skink (суп из копченой пикши)

Каллен скинк вы найдете в меню многих гастрономических заведений Шотландии, хотя здесь он считается характерным блюдом северо-восточной части страны. Нет-нет, овса в нем нет ни грамма, зато копченая пикша, картофель и лук присутствуют в изобилии!

Это необычное шотландское национальное блюдо своим богатым и нежным вкусом обязано рыбе, молоку и сливкам, а густой и мягкой консистенцией – размятому в пюре картофелю. Перед подачей на стол в суп добавляют сливочное масло и петрушку. Есть каллен скинк в Шотландии принято со свежими хлебными тостами.

Cock-a-leekie (овощной суп)

В копилке шотландской кухни найдется немало давних национальных рецептов, которые пользуются популярностью до сих пор. Кокки-лики – как раз из их числа.

Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Clapshot (пюре из овощей)

Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.

Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.

Black Pudding (кровяная колбаса)

Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.

Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.

Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей

Smoked salmon (копченый лосось)

Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.

Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.

Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).

В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.

Scotсh pie (шотландский пирог)

По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!

Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.

Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его . В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей .

Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках. В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.

Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)

Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный . Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Обычно cranachan «собирают» в высоких десертных бокалах. Традиционный способ подачи предполагает поставить все нужные ингредиенты на стол с тем, чтобы каждый мог создать кранахан по своему вкусу.

Tablet (сливочные конфеты)

Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.

В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие , обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.

Завтрак - важнейший прием пищи за весь день, хотя в каждой стране он разный. Если в Америке на завтрак можно съесть блинчики и бекон, то, например, в Таиланде гвозди программы - рыба, свинина и рис. Любительница путешествовать Виктория Филпотт решила запечатлеть завтраки в странах, в которых она побывала. Девушка делится с нами аппетитными снимками самых разнообразных завтраков по всему миру. Конечно, о вкусах не спорят, но посмотреть, кто как завтракает, всегда интересно.

1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, тосты и чашка чая.

2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака недостаточно, иранцы едят халим. Халим - это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратная колбаса Лорна.

5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

6. Завтрак по-французски. Круассаны - простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

7. Швеция. Шведские блины, известные как паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными оладьями.

9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

10. Австралийский завтрак. Паста веджимайт, намазанная на тост.

11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

13. Египетский завтрак. Блюдо под названием «Мадамас» из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо, чангуа, очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль - часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

17. Гана. Блюдо под названием ваакие. Обычно это рис, приготовленный с бобами.

18. Американский завтрак. Домашние оладьи с беконом, сиропом и черникой.

19. Ирландский завтрак - после того как опробованы английский и шотландский завтраки, пришло время подкрепиться по-ирландски. Помимо прочего, вас ждет белый пудинг и хлеб из пресного теста с содой.

20. Завтрак на Аляске - оленина и яичница на увесистом блине.

Мир путешествий

18.05.18 10:48

Не стоит думать, что Шотландия – это лишь впечатляющие пейзажи (луга, нагорья, чарующее побережье и острова) и удивительные замки, на много веков пережившие своих хозяев. Кухня Шотландии тоже очень хороша. Да, в национальных блюдах этого уголка Соединенного Королевства нет азиатского «взрыва» вкусов, экзотики, французской изысканности, но и лаконичная простота способна влюбить в себя. Великолепная рыба, местные мясные кушанья, сласти, интересные сочетания – вот 10 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии.

Хаггис: потроха в бараньем желудке

Наверное, самое знаменитое национальное шотландское кушанье – это хаггис (нет, памперсы тут не при чем!). Его делают из овечьего ливера: печень и легкие (часто еще и сердце) измельчают и перемешивают со специями, солью, овсяной мукой (толокном) и нарезанным луком. Хаггис подают сваренным или запеченным, часто – в бараньем желудке.

Каллен скинк: похлебка

Копченая пикша, лук, сливки смешиваются, чтобы объединиться в богатое вкусами теплое тушеное блюдо, очень похожее на густую похлебку. Каллен скинк крайне популярен в горной местности Шотландии, но его легко найти в кафе крупных городов, например, в Эдинбурге.

В течение ста с лишним лет жители Шотландии готовили лососей, пойманных в самых чистых, самых кристальных водах на планете. Распространенная практика копчения этой царской рыбки здесь доведена до совершенства. Копченый лосось с яйцами, на бутерброде, под пиво – это вкуснотища!

Яйца по-шотландски: объеденье

Что касается яиц, то в этом регионе есть свой рецепт их «фирменного» приготовления. Блюдо так и называется: яйца по-шотландски. Хрустящая обжаренная мясная оболочка таит сюрприз – вареное яйцо. Особый шик – когда желточек растекается при разрезании. Ну да, это сплошной холестерин, если употребить яйца в большом количестве. Но в меру-то можно!

Сыр Кроуди: свежий и сливочный

В Шотландии отлично развиты фермерские хозяйства, в том числе, молочная промышленность. Поэтому, путешествуя по стране, вы обнаружите множество сортов сливочного сыра – уникальных, местных и свежих. Мы рекомендуем попробовать Кроуди (Crowdie), который по вкусу напоминает фету или козий сыр, но все же это нечто особенное. Кстати, мужчины любят его есть на завтрак, если накануне переборщили с виски.

Шотландский завтрак: до отвала!

А вот с завтраками у шотландцев особые «отношения». Мы, конечно, все знаем, что завтрак – самая важная часть нашего дневного рациона, но признайтесь – часто игнорируем это, ограничиваясь чашкой кофе. Здесь от плотного завтрака (он именуется «шотландским») не отвертишься! В него входит ароматное мясо или колбаса, картофель, жареные помидоры с сыром, яйца и запеченные бобы. Иногда подают еще и черный пудинг (состоящий из свиного жира, свиной крови и толокна), вот он – очень на любителя!

Арброат смоки: с дымком!

Еще одно вкуснейшее рыбное блюдо – арброат смоки (название происходит от рыбацкого поселка Арброат). Это кусочки пряной копченой пикши, выловленные местными рыбаками, приготовленные на открытом огне (потому-то и «смоки») и потому приобретающие невероятный аромат.

Рыбные чипсы: хрустяшки

Говоря о «деликатесах» Шотландии, нельзя обойти вниманием рыбные чипсы. Конечно, они любимцы всего Соединенного Королевства, но лучше продегустировать их в Файфе – в баре «Anstruther Fish». Легонько обжаренная во фритюре пикша, правда, напоминает чипсы – такая золотистая внешне! Но, при хрустящей корочке, рыба мягкая – внутри куска.

Чайный пирог: знаковые сласти

Дети Шотландии растут на этом шарике, покрытом шоколадом, с хрустящей печенькой в серединке. Яркие красные обертки узнаваемы, вы увидите их по всей Великобритании. Несмотря на это, «чайный пирог» – шотландский десерт, выпускаемый фирмой Tunnock с конца XIX века.

Мармелад из Данди: почувствуйте себя Паддингтоном

Хотите почувствовать себя медвежонком Паддингтоном? Нет, конечно, не таким же пушистым или неуклюжим, как вы могли предположить подобное! Просто любимым лакомством медведика из Перу был мармелад из сочных апельсинов – по рецепту, привезенному в дремучую страну английским путешественником. Странствуя по городам и пустошам Шотландии, непременно отыщите Dundee Orange Marmalade, апельсиновый мармелад, поистине исторический «нектар», который варят в Данди с XVIII столетия. Только тут знают секретные ингредиенты! Сладкую светло-оранжевую пасту обожают гурманы, с наслаждением намазывая ее на тост. Ой, у нас уже слюнки текут…