Блюда из овсяной муки рецепты диетические. Вред овсяной муки. Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой.

Вкусные домашние пироги – сладкое воспоминание из детства, когда-то их готовили наши мамы и бабушки, а теперь впору нам самим заняться их приготовлением. Самый любимый пирог из всех – яблочная шарлотка, из овсяной муки её готовят нечасто, однако мы попробуем сделать её именно на такой основе.

Приготовить полезный десерт одинаково вкусно можно, как в духовке, так и в мультиварке, в обоих случаях – пирог получится воздушным и с хрустящей корочкой.

Овсяные отруби логически более рекомендуются, поскольку содержат больше питательных веществ. Однако нет никаких научных доказательств того, что эта форма злаков более здоровая, чем другая, и лучше для здоровья. Потребляйте овес каждый день, независимо от того, в какой форме, помогает уменьшить в крови, регулировать пищеварение и является обильным источником клетчатки.

Овес содержит белок в изобилии, но также углеводы, здоровые жиры, витамины, минералы и микроэлементы. Эти свойства делают этот злак отличным источником энергии, что позволяет избежать чувства усталости, которое возникает, когда уровень глюкозы в организме снижается.

Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • Мука из овсянки — 1,5 стакана + -
  • Яблоки — 3-4 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

Кроме того, он содержит минералы, такие как кальций, который помогает предотвратить остеопороз и богат железом, который помогает переносить кислород во все ткани организма. В дополнение к этому, овса обеспечивает цинк, минерал, который играет фундаментальную роль в регуляции инсулина.

Овес также имеет около 25% белка, который намного превосходит все другие злаки, поскольку ни один из них не сконцентрирован. Например, овес содержит столько белков, сколько красного мяса, молока или яиц. Таким образом, наш организм может использовать содержащиеся в зерновых продукты, чтобы обеспечить правильное образование мышц и обеспечить поддержание мышечной массы.

  1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
  2. Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
  3. Курагу моем, произвольно нарезаем.
  4. Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
  5. Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
  6. В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
  7. Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
  8. Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
  9. Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до t 180-200 о С, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Важно знать, что овсяные хлопья содержат 6 из 8 незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и фенилаланин. Эти свойства делают этот хлебный злак одним из самых полных. Для сравнения, пшеница содержит только одну аминокислоту, а у ячменя нет.

С другой стороны, бета-глюканы, присутствующие в этом злаке, также позволяют нам поглощать холестерин, а также желчные кислоты в кишечнике. Это предотвращает попадание вредных компонентов в организм, естественным образом устраняя их. Овес также обладает полезными свойствами для кожи. Действительно, он входит в состав многих кремов или мыл, чтобы расслабить и увлажнить кожу.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

Кроме того, ванны, изготовленные из этих злаков, используются для борьбы с различными заболеваниями, инфекциями или раздражениями кожи благодаря своим смягчающим свойствам. Он также может служить эффективным средством для дома против ветряной оспы. Наконец, важно отметить, что этот хлебный злак содержит высокий уровень клетчатки, особенно отруби, что помогает хорошему кишечному транзиту и уменьшению холестерина.

Овес - не только превосходное средство от запоров, но и снижает желчные кислоты, уменьшая их токсичность. Овес также известен как королева злаков из-за многих преимуществ, которые он приносит для нашего здоровья, а также витаминов и минералов, которые он содержит.

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.

Он регулирует пищеварительную систему

Мы собираемся показать вам 11 самых больших преимуществ потребления овса, давая вам несколько способов оптимального потребления. Благодаря высокорастворимому содержанию волокон овес помогает переваривать пищу и регулировать пищеварительную систему. Потребление овес помогает избежать запора и облегчить транзит кишечника.

Стакан воды с несколькими хлопьями этого злака также помогает уменьшить кишечный рефлюкс и кислотность желудка. Потребление этого злака каждый день - отличный способ снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови. Благодаря линолевой кислоте и содержащимся в ней волокнам овес предотвращает попадание холестерина в кишечник.

Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.

Он контролирует уровень сахара

В то же время волокна будут использоваться для удаления жиров, которые накапливаются в стенках артерий. Это двойное действие помогает защитить организм от, инфарктов или любой другой проблемы с сердцем. Овес настоятельно рекомендуется людям с диабетом, так как их растворимая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови.

Это помогает предотвратить рак

Важно отметить, что, в отличие от других злаков, овес приносит больше углеводов организму, чем любой другой тип волокна. Поскольку он высок в протеине, овес способствует производству и развитию новых тканей в организме. Овес, как и другие типы растений, имеет бесконечное количество фитохимикатов, которые являются химическими компонентами растительного происхождения, чтобы предотвратить развитие рака.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
  • Корица – по вкусу;
  • Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
  • Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
  • Сахар – 1 стакан (200 г).


Он поддерживает состояние сытости

Преимущества фитохимикатов овса также были продемонстрированы при других типах рака, таких как рак яичников, предстательной железы и эндометрия. Завтрак из овсяной муки будет держать ваше тело намного более насыщенным, чем еда, которая включает традиционные злаки и молоко.

Овес имеет много медленно поглощающих углеводов, что придает ему очень длительный насыщающий эффект и позволяет ему лучше контролировать уровень сахара в крови. Овес имеет большое количество кальция, что позволяет избежать деминерализации кости. Употребление овса за завтраком, каждый день, помогает поддерживать здоровый вес и постепенно уменьшать его.

Приготовление шарлотки в мультиварке

  1. Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
  2. Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
  3. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
  4. Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.

Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.

Это хорошо для щитовидной железы

Овсянку можно есть в стакане молока или смешать с йогуртом. Рекомендуемое количество - две ложки в день, чтобы не было слишком много калорий. Потребление овса помогает предотвратить его, поскольку оно содержит йод, минерал, который позволяет щитовидной железе нормально функционировать.

Овес может потребляться всеми, без каких-либо ограничений по возрасту. Он не имеет побочных эффектов, и нет никаких противопоказаний к регулярному потреблению овса в соответствии с адекватными и рекомендуемыми дозами. Однако небольшая часть населения может иметь аллергию на овса.

  1. Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
  3. Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
  4. Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.

В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».

Рецепт завтрака

Чтобы приготовить вкусный завтрак из овсянки, вам понадобятся. Когда смесь начинает сгущаться, добавьте немного воды, чтобы овес не цеплялся за сковородку. Добавьте немного меда на свой вкус, чтобы подсластить смесь, а затем добавьте орехи, изюм и изюм при подаче. Вы можете добавить какао-порошок, обезвоженную или свежую чернику, кусочки банана, фруктовые джемы и т.д.

Волокна, но не все

  • Положите овес на ночь.
  • Затем поместите чешуйки в кастрюлю с половиной стакана воды.
  • Приготовьте и добавьте корицу, кардамон и щепотку порошкообразного имбиря.
Вероятно, вы уже слышали, что цельные зерна обладают многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и ожирения.

  1. После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

Ну, овес не исключение! Помимо обладания интересным содержанием клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, поскольку он содержит все три части зерна, овес наполнен определенным типом волокна: растворимым волокном! Мне нравится сравнивать эти волокна с липкими руками! Благодаря своей вязкой природе растворимые волокна способны захватывать нежелательные жировые молекулы по мере их прохождения. Они способствуют устранению холестерина, что приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, они также замедляют поглощение углеводов в кишечнике, что может помочь нормализовать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Как и другие цельные зерна, овес содержит мелкий ассортимент минералов. Самым важным в его случае являются фосфор и марганец. Знаете ли вы, что фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме после кальция? Логично, поскольку он играет важную роль в формировании и поддержании их здоровья. Остальная часть фосфора способствует, среди прочего, регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный рН крови.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Марганец, со своей стороны, участвует в борьбе со свободными радикалами, формировании наших гормонов и функционировании нашей нервной системы. Есть некоторые разногласия вокруг овес и клейковины, и в зависимости от того, к кому вы обращаетесь, теории, похоже, меняются. Поэтому давайте исправим это прямо сейчас! У основания овес не содержит клейковины. Что вы должны знать, так это то, что иммунная реакция, наблюдаемая у людей с целиакией, вызвана белком глиадином, белок отсутствует в овсе. Однако существует молекула, называемая аленин, которая очень похожа на глиадин, поэтому одни и те же физиологические эффекты часто ложно приписываются овесу, как вызванные пшеницей.

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

Фактически, проблема с обычным овсом, найденная в продуктовых магазинах, кросс-заражения: крупы часто выращивают, транспортируют или измельчают в тех же средах, что и злаки или пищевые продукты, содержащие глютен. Поэтому людям с целиакией рекомендуется выбирать сертифицированную безглютеновую овсянку.

Бесконечные возможности для закусок!

Будь то кексы, гранола, пирожки или батончики, овес может быть одним из ингредиентов множества здоровых, легко готовых закусок. Ø Кексы, блины, пирожки, печенье и т.д.: Независимо от рецепта, муку можно заменить овсяной мукой или молотой овсяной мукой. Чтобы заменить белую муку, используйте 1 ½ стакана молотых хлопьев и цельнозерновой муки, 1 ¼ стакана хлопьев.


Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Не только для сладких рецептов, это овсянка!

Ø Бары: Овсянка также может быть хорошей основой для питания баров, чтобы наслаждаться между приемами пищи. Попробуйте этот овес, арахисовое масло и банан. Овсянка также оказывается очень практичной для приготовления соленых рецептов. Например, в сочетании с орехами и специями овсянка может послужить основой для здоровой панировки для покрытия вашей рыбы или кубиков тофу. Вы также можете добавить их в свои гамбургерские пельмени, чтобы уменьшить количество используемого мяса и добавить хорошую дозу питательных веществ!

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Наконец, овсянка служит основой для своего рода вегетарианского мясного хлеба, очень легкого для приготовления, и это хорошо тянет на ланчи молодых и старых! Овсянка - одна из самых здоровых продуктов, которую вы можете съесть за завтраком - или в любое время.

Различные типы овса

Некоторые овсы были усовершенствованы более или менее, чем другие. Они представляют собой наименее обработанные разновидности овса и долгое время их вымачивают и готовят. Измельченный овес: цельная зерновая крупа, разрезанная на 2 или 3 части с использованием стальных дисков. Они требуют 30-45 минут приготовления и имеют постоянный вкус овса и более эластичную текстуру, чем овсянка. Им нужно около 15 минут приготовления. Мертвые овсы: Готовится так же, как овсянка, но нарезается на мелкие кусочки, чтобы готовить быстрее. Не нужно печь, просто наливайте на них кипящую воду и перемешайте. Овсянка: Мука, ​​полученная измельченной крупы и отделяющая отруби. Он без глютена. Овес отруби: это делается путем измельчения овсяной крупы и отделения отрубей от муки. Он имеет более высокую скорость нерастворимого волокна, чем весь овес, и может быть приготовлен в виде горячего зерна, такого как овсянка. В следующий раз, когда вы делаете блины или вафли, замените до трети тестовой муки пылевидным порошком овса в блендере. Используйте овсянку как загуститель для тушеного мяса и супов. На десерт подают огуречные фруктовые хрустали или сапожники. Просто обратите внимание на содержание масла. Лучше всего использовать хороший маргарин на своем месте. Вместо подслащенных злаков возьмите немного измельченного овса или сверните старомодный овес с виноградом и орехами, чтобы приготовить сытный завтрак. Вместо универсальной муки используйте овсянку для одной трети муки общего назначения в хлебобулочных изделиях.

  • На стороне тех, кто «менее» утончен, мы находим измельченный овес.
  • Как правило, только «регулярная» мгновенная овсянка без сахара.
  • Овсяная мука: Овес, очищенный, обжаренный, очищенный от шелухи и очищенный.
  • Прокатные овсы: пару, рулон, пару и обжаренный овес.
  • Выберите быстросохнущий овес или старомодный, а не мгновенный овес.
  • Текстура отличается, и у овса обычно есть другие добавленные ароматы.
  • Измельчить овес в блендере и использовать для покрытия рыбы и курицы.
  • Сделайте партию кексов с овсяными отрубями и держите их под рукой для завтрака.
  • Сделайте партию овсяного печенья.
  • Сделайте свежие овсяные печенья.
  • Вместо панировочных сухарей используйте овес в мясной рулетке и фрикадельках.
Используя овес в качестве замены в обычных блюдах, вы почти наверняка значительно уменьшите потребление сахара и увеличите потребление клетчатки.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

Овес стали признавать злаковой культурой во втором тысячелетии до нашей эры.

Родина его - Монголия.

Из овса мы получаем вкусную и очень полезную овсянку.

Перерабатывая ее в муку, кулинария открывает для себя подходы к новым полезным рецептам.

Овсяная мука: состав и виды применения

Полезные свойства овсяной муки таятся в ее богатом химическом составе. На 100 гр продукта приходится 369 ккал , в числе которых 13 гр белков, 6,8 гр жиров и 64,9 гр углеводов. Как и овсяные хлопья, овсяная мука достаточно калорийна и питательна для организма.

В состав овсяной муки входят витамины В1, В2, В6, В9, а также витамин Е и РР. Кроме того, макроэлементы:

Калий - 280 мг;

Натрий - 21 мг;

Кальций - 56 мг;

Фосфор - 350 мг;

Магний - 110 мг;

Сера - 81 мг.

Пользу овсяной муки обуславливают и входящие в нее микроэлементы:

Железо - 3,6 мг;

Цинк - 1, 09 мг;

Фтор - 90 мкг;

Марганец - 0,76 мкг;

Медь - 370 мкг.

Овсяную муку добавляют в различное тесто, с целью придать выпечке более хрустящей и рассыпчатой текстуры. А вот самыми популярными блюдами из полезной овсяной муки являются печенье, кисель и блинчики. С добавлением фруктов, меда, орехов, джема и творога эти десерты становятся очень вкусными и для взрослых и для детей. Кроме того, лежащая в основе приготовления овсяная мука очень полезна для организма, повышая его иммунитет и обеспечивая хорошую работу печени.

Овсяная мука с успехом применяется в косметологии для жирного типа кожи и для увядающей кожи.

Овсяная мука: рецепт очень вкусного и полезного киселя

Приготовить вкусный кисель из полезной овсяной муки очень просто. Для этого нужно выполнить лишь несколько нехитрых действий:

1. поставить вариться компот из расчета 1,3 литра воды и 500 гр любых ягод (без косточек), добавить сюда 100 гр сахара, щепотку корицы и другие любимые специи,

2. 4 ст ложки овсяной муки залить 200 гр воды и хорошо размешать,

3. в кипящий компот залить смесь овсяной муки и дать хорошо закипеть, помешивая,

4. снять кисель с огня и дать полностью остыть.

Остывающий кисель не нужно перемешивать, пытаясь ускорить процесс. Именно постепенно остывая, овсяная мука окончательно растворяется, и кисель становится густым. Этот десерт накладывают ложкой и его вкусно сочетать с мороженым.

Овсяная мука: в чем польза для организма?

Овсяная мука полезна для всех систем организма. В ней мало крахмала и высоко содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Это делает продукты из овсяной муки диетическими даже для больных сахарным диабетом. Растворимая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови, а нерастворимая ее доля отлично очищает кишечник от токсинов и всевозможных скоплений, питая его при этом полезными элементами.

При заболеваниях печени , в том числе и при гепатите, овсяную муку за ее полезные свойства назначают в качестве поддерживающей диеты в процессе медикаментозного лечения. А простое употребление блюд из овсяной муки поддерживает печень в ее здоровом состоянии.

Овсяная мука полезна для здоровья сердца и всей сердечнососудистой системы. Попадая в организм, она избавляет его от вредного холестерина, понижая риск образования тромбов и нормализуя артериальное давление. К тому же большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на состоянии нервной системы и, следовательно, благотворно влияет на работу сердца.

В период интенсивного роста, а также при занятиях спортом и сама овсянка, и мука из нее являются незаменимыми продуктами. Высокое содержание клетчатки и белка в злаке обеспечивают хороший рост мышечной массы и отличный заряд энергии.

Овсяная мука: в чем вред для здоровья?

Сам по себе посевной овес - не аллергенный и полезный злак. Однако овсяная мука может нанести вред здоровью, беря во внимание одну особенность. В муке из овсянки содержится небольшое количество глютена. И если у человека имеется непереносимость данного компонента, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью и навсегда отказаться от блюд из овсяной муки, чтобы исключить вред для здоровья.

Стоит помнить и о том, что на 100 гр овсяной муки приходится 369 ккал. При этом следует учесть высокое содержание углеводов. Даже при условии большого включения клетчатки, изделия из овсяной муки могут нанести вред фигуре склонной к полноте и, уж тем более, к ожирению. Полностью отказываться от овсяных десертов вероятно и не стоит, но взять под контроль их употребление точно необходимо.

Овсяная мука для детей: польза и вред

Чтобы зарядить ребенка энергией на весь день, на завтрак ему полезнее всего подать овсяную кашу. Первый овсяный прикорм можно вводить в рацион малыша еще до того, как ему исполнится годик. При искусственном вскармливании с 6 месяцев, и с 8 месяцев при естественном питании. При помощи кофемолки или блендера можно перемолоть овсянку в муку, из которой и варится кашка.

Каша, кисель, печенье и другие лакомства из овсяной муки очень полезны для детского организма. Особенно с добавлением фруктов, ягод, орехов и меда. Завтрак по-английски обеспечивает:

Здоровое формирование сердечнососудистой системы и нормальную работу сердца;

Развитие крепкого опорно-двигательного и мышечного аппарата;

Здоровье и стойкость нервной системы;

Оптимальное для организма артериальное давление;

Гармоничное физическое развитие и сильный иммунитет;

Хорошую работу желудочно-кишечного тракта;

Красивую и чистую кожу.

При всей своей полезности, овсяная мука все же может причинить вред здоровью ребенка. Вся причина кроется в глютене, который способен усвоить, увы, не каждый организм. До 6 месячного возраста пищеварительная система малыша еще не вырабатывает ферментов, способных расщепить глютен. В свете этого, он превращается в компонент овсяной муки, причиняющий вред, провоцируя интоксикацию организма.

Такая неприязнь организма к глютену может сохраняться у детей до года. Поэтому кашу из овсяной муки следует вводить в рацион питания постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией детского организма. Бывает и так, что даже после года и в более взрослом возрасте, ребенок все равно сохраняет непереносимость данного продукта. В таком случае от блюд из овсяной муки стоит отказаться, избегая вреда для здоровья.

Овсяная мука: рецепт для первого овсяного прикорма с пользой для детского здоровья

Для самых первых прикормов грудничку стоит использовать рисовую или кукурузную муку. Они не содержат глютена и лучше усваиваются формирующимся организмом. Но когда, наконец-то, придет момент первой овсяной кашки, следует приготовить 5% кашу из полезной овсяной муки:

1. 100 мл воды довести до кипения,

2. добавить 1 чайную ложку овсяной муки,

3. помешивая, снова довести до кипения и варить еще 5 минут на медленном огне.

Когда со временем малыш привыкнет к новому блюду, можно перейти на 10% овсяную кашу (2 чайные ложки на 100 мл воды). При полной уверенности в том, что организм ребенка научился усваивать полезные свойства овсяной муки без малейших нежелательных проявлений, в кашку можно начать добавлять молоко и ложечку масла.

Овсяная мука: полезные свойства в косметологии

Овсяная мука с ее полезными свойствами идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Она бережно устраняет омертвевшие клетки кожи и способствует образованию новых. Маски на основе овсяной муки глубоко проникают в поры, напитывая кожу витаминами и полезными элементами до самых глубоких слоев. Такой уход поможет придать коже матовости, сделает ее поверхность ровной, а тон свежим и здоровым. Проникая в поры, овсяная мука вернется способность кожи удерживать оптимальное количество влаги в клетках, что поспособствует разглаживанию мелких морщинок. Отшелушивая старые частицы, овсяные маски также устраняют пигментные пятна и осветляют веснушки.

Для получения определенного эффекта, овсяную муку необходимо смешать с нужными добавками:

. Для сухой кожи склонной к раздражениям и появлению морщинок (включая кожу вокруг глаз) - мед, растительное масло, желток, отвар зверобоя, витамины А и Е в каплях (не более 10 капель каждого препарата), молоко, крепкий чай;

. Для жирной кожи с пигментными пятнышками - кефир, яичный белок, лимон.

Все составляющие можно чередовать и компоновать по желанию. Их нужно смешивать постепенно, чтобы в итоге получилась маска по консистенции похожая на кашицу. На чистую, слегка распаренную, кожу лица накладывают маску и, выдержав от 15 до 20 минут, смывают теплой водой.

Польза от масок на основе овсяной муки заметна сразу . После первой же процедуры кожа становится гладенькой, бархатистой и матовой. Отчетливо заметно, что поры стали чистыми, а все шелушения исчезли. Дряблая кожа выглядит более подтянутой, а при регулярных процедурах, овсяные маски вернут ей былую эластичность и заметно осветлят.

Овсяная мука: в чем отличие полезных свойств от овсяного толокна?

Овсяное толокно отличается от овсяной муки способом помола и самим сырьем. Овсяная мука перетирается из предварительно обработанной овсянки, которая уже очищена от чешуек овса. Овсяное толокно же толчется в специальной ступе, и используют при этом цельный овес, который можно предварительно обжарить.

Полезные свойства толокна выше, чем у овсяной муки. Большая часть полезных компонентов находится именно в той оболочке зерен, которая удаляется при обработке овса и превращения его в овсянку.

Калорийность овсяного толокна меньше, чем у муки - 120 ккал на 100 гр продукта. Его включают в рацион при желании похудеть. Овсяное толокно дарит чувство быстрого насыщения, быстро увеличивая свои объемы в желудке. И вместе с тем насыщает организм полезными элементами и витаминами.