Гаспачо (холодный испанский суп). Холодный томатный суп гаспачо

Текст: Алиса Праксина

По уверениям диетологов, в день необходимо съедать хотя бы одну тарелку супа. И летом это правило легче всего соблюдать, если вам известен рецепт холодного томатного супа.

Правила приготовления холодного томатного супа

По сути, любой горячий суп на основе томатов можно охладить и употреблять в пищу холодным - особенно в жаркое летнее время. Из холодных томатных супов наиболее популярным супом является холодный суп гаспаччо, который может быть приготовлен также с добавлением творога. Для томатного супа можно использовать охлажденный томатный сок.

Для того, чтобы очистить свежие помидоры для приготовления холодного томатного супа, надрежьте их острым ножом крест накрест, положите на несколько секунд в кипяток, а потом аккуратно снимите кожицу. Холодный томатный суп можно приготовить как на мясном бульоне или с добавлением мяса, так и в вегетарианским вариантом.

Холодный томатный суп - рецепты

Холодный томатный суп гаспаччо .

Ингредиенты: 1кг помидоров, 1 стручок зеленого сладкого перца, 1 стручок красного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 6ст.л. оливкового масла, 3ст.л. красного винного уксуса, половина салатного огурца, 1 луковица, лимонный сок, соль, перец, сахар, 5 черствых ломтиков белого хлеба.

Приготовление: замочите ломтики хлеба на 10 минут в воде. Снимите кожицу с помидоров. Почистите и нарежьте перцы кубиками, измельчите томаты - кроме одного, порубите чеснок, смешайте с отжатым хлебом, томатами и перцем (отложив 1 чайную ложку). Взбейте суп блендером. Добавьте 4ст.л. оливкового масла, уксус, соль, перец. Закройте крышкой и поставьте на 6 часов в холодильник, чтобы остудить. Достаньте суп, добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок. При подаче на стол посыпьте суп сухарями и нарезанными овощами - огурцом, томатом, перцем и репчатым луком.

Холодный томатный суп гаспаччо по-славянски .

Ингредиенты: 200мл томатного сока, 100г творога, 1 вареное яйцо, 1ч.л. томатной пасты, укроп, петрушка, соль, сахар, перец, чеснок, 1ст.л. растительного масла, лимонный сок.

Приготовление: протрите томатный сок с творогом, добавьте соль, перец, лимонный сок, сахар, измельченную зелень. Затем добавьте растительное масло, вареное и порубленное яйцо. Подавайте охлажденным, украсив зеленью.

Холодный томатный суп с говядиной .

Ингредиенты: 5 помидоров, 1 стакан воды, 1ст.л. оливкового масла, соль, перец, базилик, 2 огурца, 100г отварного мяса или ветчины, зелень, 1 яйцо, 1ст.л. томатной пасты.

\

Приготовление: измельчите помидоры, залейте стаканом воды, доведите до кипения, варите до готовности, добавьте томатную пасту, оливковое масло, сухой базилик, соль. Взбейте суп блендером, добавьте перец, остудите суп. В холодный суп положите нарезанные кубиками мясо и огурец. При подаче на стол украсьте суп половиной отварного яйца, рубленой зеленью.

Холодные томатные супы можно заправлять холодной сметаной и кефиром. Для того, чтобы быстрее охладить суп, подавайте его с кубиками льда. Кроме того, томатный суп идеально подходит почти ко всем вариантам томатной диеты , которая стала неожиданно популярной в последнее время.

Томатного супа рецепт – это отличный вариант для летнего обеда. Обязательно возьмите его себе на заметку, если вы любите острые, овощные блюда.

Рецепт холодного томатного супа

Необходимые продукты:

Кабачок, чили
- перчина зеленая – 2 штуки
- спелый помидор – 1,1 кг
- томат – 395 г
- специи
- пара зубчиков чесночная
- красный винный уксус – большая ложка
- огурчик – пара штук
- оливковое масло – пара столовых ложечек

Этапы приготовление:

Овощи перемойте, очистите от кожуры, срежьте плодоножки. Покрошите кубиками, сложите в чашу блендера. Тщательно взбейте, чтобы масса стала однородной. Приправьте специями, налейте оливкового масла, помешайте. Влейте томат, охладите блюдо, разлейте по тарелкам, бросьте по несколько кубиков льда, притрусите свежей зеленью.


Рассмотрите и .

Томатный суп пюре

Вам понадобится:

Красная луковка – ½ шт.
- огурчик
- помидоры – 5 шт.
- сельдерей – пара штук
- цуккини
- приправки
- авокадо
- уксусная кислота винная – 35 мл
- томат – ½ мл
- креветки – 8 шт.
- табаско – 8 капелек
- сахарок – 2,1 ст.л.

Как сварить:

Очищенный чесночок меленько покрошите. Нашинкуйте полуколечками, порубите огурчики нарежьте соломкой. Измельчите сельдерей и помидоры. Половину овощей сложите в емкость для блендера, долейте стакан томата, влейте оливковое маслице, чуть-чуть винного уксуса. Досыпьте сахарного песка, капните соуса табаско, приправьте, тщательно помешайте. Мисочку переставьте в холодильник. Почистите авокадо, выньте косточку, нашинкуйте мякоть квадратными кусочками. Обжарьте на маслице несколько хлебных ломтиков. Положите очищенные креветки. Супчик разлейте по тарлочкам, присыпьте свежерубленной зеленушкой. Подайте с обжаренным хлебом.


А как вам такие ?

Томатный суп - рецепты с фото

Рецепт с ветчиной и яйцом

Ингредиенты:

Помидоры – 0,6 кг
- оливковое маслице – 25 мл
- яичко
- пара ломтиков ветчины
- два зубца чесночных
- пара ломтиков белого хлеба
- миндаль – 30 г
- приправы
- уксусная кислота винная – ½ ч.л.

Этапы готовки:

Промойте помидорки, оботрите полотенцем, разрежьте на 2 части, выньте семена с семечками. Семена тщательно перетрите через сито. Чистый сок сохраните для дальнейшего приготовления. Семечки сразу же выбросьте. Покроите произвольными ломтиками томаты. Порубите миндаль, обжарьте сухой сковородке. Сложите томаты чашу блендера, долейте томатного сока, бросьте чесночок, хлеб и миндаль. Измельчите продукты на самой медленной скорости, постепенно влейте тоненькой струйкой масло оливковое. Суп несколько раз перетрите сквозь мелко сито либо дуршлаг, по вкусу введите уксусную кислоту и соль. Помешайте, на пару часиков уберите в холодильник. Отварите вкрутую яйцо, почистите, меленько порубите, разложите по тарелочкам, разлейте супчик.


Сварите и .

Томатный суп гаспачо - рецепт

Вам понадобится:

Средний чесночный зубец
- крупные томаты – 350 г
- крупный огурец – 2 шт.
- перец болгарский красного цвета – 2 шт.
- одна репчатая луковица
- винный уксус – 0,1 мл
- соль поваренная
- щепотка черного перца
- хлеб ржаной – 30 г
- петрушка свежая – 15 г

Этапы готовки:

Очистите томаты: надрежьте верхушку каждого плода, на полминутки окуните в кипяток, выньте, облейте прохладной водой, осторожно снимите кожуру. Мякоть порубите маленькими кубиками, избавляясь от семечек. Из перцев удалите серединку, нашинкуйте средними кусочками. Таким же образом обработайте огурцы. Заранее подготовленные овощи уложите в емкость блендера, сюда же бросьте очищенный лук и чеснок, нашинкованные кубиками. Посолите по вкусу. Ингредиенты взбейте. В отдельной пиале соедините винный уксус с оливковым маслом, перелейте к другим продуктам полученную смесь. Снова хорошенько помешайте. Перелейте супчик в другую емкость, поставьте в холодильник. Для настаивания необходимо 3-4 часа.


Приготовьте и .

Томатный суп рецепт классический

Вам понадобится:

Литр мясного бульона
- помидор – 1 кг
- свежий огурчик

Этапы готовки:

Вымойте помидорки, покрошите четвертушками, сложите в кастрюльку, налейте немножко воды, перетрите через сито. Смешайте с овощным пюре, долейте бульон, положите рисовую крупу, варите до мягкости. Очистите огурец, нашинкуйте тоненькими кружочками, сложите в супницу. Заправьте супчик сметаной, помешайте, снимите с плиты. На стол подавайте в охлажденном виде.

Рецепт с плавленым сыром

Ингредиенты:

Свиные ребра
- макароны – 50 г
- помидоры – 0,6 кг
- крупная морковка
- плавленый сырок
- два литра воды
- соль
- репчатая луковка
- зелень
- сливочное маслице
- черный перец


Как готовить:

Налейте пару литров воды в кастрюлю, сложите ребра, проварите примерно час. Перебейте в блендере томаты, сделайте сок. Покрошите лучок, натрите морковку, поджарьте на сковородке с ломтиков сливочного масла. Положите овощи в готовый бульон, приправьте специями. Сырок порубите кубиком, положите в суп, бросьте макароны, варите до готовности. В конце бросьте нашинкованную зелень, дайте покипеть пару минут.

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Классический томатный суп-пюре

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.

  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Разнообразить скромный арсенал холодных супов в лице и свекольника призван гаспачо. Этот удивительный томатный суп как нельзя лучше борется не только с голодом, но и с жарой, насыщая и прохлаждая овощной свежестью одновременно. О вариациях испанского холодного супа из томатов подробно далее.

Суп из томатов гаспачо

Для нас непривычным может казаться лишь один ингредиент этого супа-пюре – белый хлеб, который призван после размокания обеспечивать супу сытность и кремообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • хлеб белый (не свежий) - 65 г;
  • томаты спелые - 1,1 кг;
  • сладкий перец - 95 г;
  • огурец - 85 г;
  • репчатый лук - 35 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • винный уксус - 25 мл.

Приготовление

Очистите огурец и разделите его на крупные куски. Также крупно нарежьте томаты вместе со сладким перцем. Положите подготовленные овощи в блендер, добавьте репчатый лук, плесните уксус и оливковое масло. Последними добавьте кусочки хлеба и включите устройство. Как только содержимое станет более-менее однородным, его пропускают через сито, чтобы крем-суп из томатов смог полностью оправдать свое название гладкой и однородной консистенцией.

Суп-пюре из томатов

Исключите из состава гаспачо хлеб - и вы получите гораздо более легкий вариант блюда с одними лишь овощами в основе. Обилие последних обеспечило гаспачо название супа-салата.

Ингредиенты:

  • томаты - 980 г;
  • свежий огурец - 95 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сладкий лук - 45 г;
  • сладкий перец - 85 г;
  • , уксус - для подачи.

Приготовление

Суп из томатов готовится элементарно, если в вашем распоряжении есть блендер. Разделите овощи на кубики равного размера, чтобы облегчить работу устройству, а затем взбейте все вместе до образования пюреобразной массы. Заправьте суп уксусом и маслом перед подачей. Приправьте по вкусу.

Сочетание ингредиентов в рамках этого супа однозначно обеспечит в первую очередь отторжение, но дайте новым вкусам шанс и вы убедитесь, что за непривычными комбинациями может стаять потрясающий вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

Очистите арбуз от семечек и взбейте в пюре вместе с томатами, огурцом и луком. Когда суп станет однородным, дополните его паприкой, приправьте солью по вкусу и подавайте, раскрошив сыр фета поверх.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.