Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.
«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Lovelymama/Depositphotos.comСейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.
Богатые щи из квашеной или свежей капустыЭто современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:- 500 г мяса на кости;
- 300 г квашеной или свежей капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капустуЭто главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.
Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажаркуЩи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг 4. Собираем щиЧерез час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
GooDween/Depositphotos.com Шаг 5. Добавляем специи
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
zoryanchik/Depositphotos.com
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.
Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:- 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
- 400 г квашеной капусты;
- 150–200 г свежих лесных грибов;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи.
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Nalga/Depositphotos.com
Приятного аппетита!
Поучи жену щи варить!
В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.
Ингредиенты:- 0,5 кг говядины;
- 2 л воды;
- 0,4 кг картошки;
- 0,6 кг капусты;
- 0,12 кг томатной пасты;
- 60 г масла;
- 0,14 кг моркови;
- 0,1 кг лука;
- зелень, соль.
Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.
Ингредиенты:- 500 г курицы;
- пара картофелин;
- морковка;
- 3 ложки пасты;
- полтора литра воды;
- луковица;
- болгарский перец;
- зелень, специи;
- 4 ложки масла.
Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.
Ингредиенты:- 3-4 картофелины;
- 700 г ребрышек;
- головка лука;
- 700 грамм капусты;
- крупная морковка;
- 100 грамм пасты;
- 50 грамм масла;
- пучок петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- лавр, соль.
В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.
Ингредиенты:- 0,5 кг мяса;
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- 0,1 кг моркови;
- 0,2 кг готовой фасоли;
- луковица;
- немного масла;
- 4 помидора.
Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.
Ингредиенты:- 500 г капусты;
- 300 г картошки;
- морковка;
- 2 перца;
- 300 г помидоров;
- луковица;
- 2 ст. л. масла;
- зелень, специи.
Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.
Ингредиенты:- 300 г копченостей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пол кило капусты;
- крупная морковка;
- 80 г томатной пасты;
- 30 мл любого жира, масла;
- красный сладкий перец;
- пучок зелени, специи.
Щи из свежей капусты пошаговый рецепт с говядиной
Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.
Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.
Щи из свежей капусты на курином бульонеЩи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.
Ингредиенты:
- кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 качана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.
Щи из свежей капусты со свининойЭтот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.
Ингредиенты:
- кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – половина или треть кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи.
Пять проверенных рецептов щей с мясом от классического, приготовленного по русским традициям, до современного с использованием мультиварки
2017-11-18 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.39 ккал.
Вариант 1: Щи с мясом классический рецептЩи с мясом ─ это старинное русское блюдо. Главные продукты: мясо (говядина или свинина) и капуста (свежая или квашеная). Название произошло от старого славянского определения «съти», то есть сытно кушать.
Щи готовить не так уж и просто, но наши пошаговые инструкции помогут освоить вам сначала классический, а затем и более сложный рецепт.
Ингредиенты:
- 500 гр. свежей капусты;
- 400 гр. картофеля;
- 130 гр. моркови;
- 500 гр. говядины;
- 50 гр. петрушки;
- 89 гр. лука (репчатого);
- 350 гр. помидор;
- 150 мл сметанки;
- 4 л воды;
- 30 гр. жира (топлёного).
Пошаговый рецепт классических щей с мясом
Разрежьте мясо на куски.
Залейте прохладной водой.
Аккуратно уберите пену с поверхности кипящего бульона, а нагрев убавьте.
Проверьте бульон на соль, добавьте специи: перец (горошек), несколько лавровых листиков.
Пусть бульон продолжает вариться, а вы займитесь луком и морковью: помойте, снимите кожуру и нашинкуйте.
Лук и морковь натрите, капусту нарежьте квадратами 5 х 5 см, а картофель кубиками 3х 3 см. Помидоры можно разрезать на дольки.
Опустите куски капусты в кастрюлю.
Через минут 12 отправьте вариться и картофельные кубики.
Сначала обжарьте лук на сковороде с жиром, а затем морковь.
Добавьте обжаренную морковь, лук и помидоры в кастрюлю с картофелем, капустой и мясом.
Через пятнадцать минут проверьте на готовность. Все овощи должны за это время хорошо развариться.
Разлейте сытное блюдо по глубоким мискам. Подайте сметану, чеснок, свежий лук и зелень. Теперь к вашему умению и старанию подходит поговорка: «Не та хозяйка, которая много говорит, а та, которая вкусные щи с мясом варит!»
Вариант 2: Быстрые щи с мясом за 15 минутЕсли вы чувствуете упадок сил, то бязательно подкрепитесь наваристыми щами. Вам понадобится копчёное мясо и кислая капуста.
Ингредиенты:
- 100 гр. копчёной грудинки с прослойками жира;
- 100 гр. говядины;
- 100 гр. полу копчёной колбасы.
- 300 гр. квашеной капусты;
- 25 гр. петрушки;
- 35 гр. лука;
- 20 гр. жира;
- 15 гр. крупы (ячневой);
- 2,5 л воды.
Как быстро приготовить щи с мясом
Насыпьте ячневую крупу в чашку, залейте водой и потрите руками. Смените грязную воду на чистую. Крупа замачивается.
Налейте воду в кастрюлю.
Нарежьте брусочками говядину и копчёности. Поставьте на огонь.
Все мясные продукты поджарьте на сковородке.
Переложите обжаренную говядину, колбасу и грудинку в кастрюлю.
Очищенные лук и морковь нужно мелко нарезать.
Обжарьте их до золотистого цвета на сковородке с жиром.
Опустите в бульон ячневую крупу, морковь и лук.
Кислую квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите.
Положите промытую капусту в щи.
Рассол от капусты добавляйте осторожно, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
Если крупа сварилась, значит приглашайте всех за стол!
Через пятнадцать минут вы уже сможете подкрепиться сами, да и семью накормить. Скажем так: «Щи с мясом, да ячневая каша─ это лучшая пища наша!» В каждую тарелку добавьте сметану и зелень.
Вариант 3: Богатые щи с мясомЭти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.
Ингредиенты:
- 480 гр. свежей капусты;
- 120 гр. грибов;
- 430 гр. говяжьего мяса
- 2 моркови;
- 6 картофелин;
- 1 репа;
- 2 луковицы;
- 40 гр. сельдерея;
- Половинка головки чеснока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 90 гр. солёного сала;
- 3 гр. сухой душицы и молотого перца;
- 2 лаврового листа;
- 2,7 л воды.
Как приготовить
Сало пока отправьте в морозильную камеру.
Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.
Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).
Не забудьте снять пену.
Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.
Картофель опустите в бульон целым.
Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.
Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.
Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.
Сало и овощи обжарьте на сильном огне.
Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.
Потушите грибы в сливочном масле.
Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.
Сделайте картофельное пюре.
Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
Разделите кочан на отдельные листья.
Срежьте нижнюю твёрдую часть.
Нарежьте капустные листы на квадраты.
Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.
Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.
Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.
Вариант 4: Щи мясные с щавелем и крапивойЭти щи варят без сала на прозрачном говяжьем бульоне. Вместо капусты вам понадобится летняя зелень: щавель и верхние листочки крапивы.
Ингредиенты:
- 480 гр. нежирной говядины;
- 220 гр. щавеля;
- 55 гр. зелёного лука;
- 75 гр. помидор;
- 30 гр. петрушки;
- 10 гр. муки;
- 3 яйца;
- 40 гр. моркови;
- Половина стакана сметаны;
- 2,3 л воды;
- 60 гр. масла (оливкового, горчичного или подсолнечного).
Пошаговый рецепт щей с зеленью
Сварите говяжий бульон.
Натрите или измельчите в блендере лук и морковь, затем потушите на растительном масле или жире.
Насыпьте в сковороду муку и размешайте. Через 2 минуты налейте 100 мл бульона и тушите ещё в течении 5-7 минут.
Отварите куриные яйца вкрутую (9-10 минут).
Выньте мясо и разделите на порции.
Опустите в бульон целый помидор средней величины. Так говяжий бульон станет чище и красивее. Удобнее для этой цели взять горсть мелкоплодных овощей.
Щавель и крапиву переберите, удалите повреждённые листья и замочите на минут пять.
Сверните щавель с крапивой трубочкой. Нашинкуйте вместо капусты.
В прозрачный бульон переложите лук, морковь, щавель и крапиву.
Доведите щи мясные до кипения, а затем снимайте с огня.
Разлейте щи по порционным глиняным горшочкам, в каждый добавьте ложку сметаны и половинку варёного яйца.
Вариант 5: Щи с мясом в мультиваркеПриготовьте щи мясные по старинному рецепту в современной мультиварке.
Ингредиенты:
- 380 гр. говядины;
- 120 гр. копчёного окорока;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 230 гр. капусты;
- 75 гр. лука;
- 15 гр. чеснока;
- 30 мл масла;
- 2,4 л воды;
- 5 гр. приправы.
Пошаговая инструкция
Говядину промойте, срежьте жилки и плёнку, разрежьте на куски (3-4 см).
Морковь нашинкуйте на тонкие кружочки.
Картофель предварительно помойте, снимите с него кожуру, а после нарежьте на крупные кубики.
Нашинкуйте лук полу кольцами.
Влейте в чашу растительное масло.
Настройте режим «Жарка» на 7 минут.
В чашу с маслом засыпьте кусочки лука и моркови.
Крышка мультиварки должна быть открыта. Овощи непрерывно помешивайте.
Поменяйте программу на «Суп» или «Варку». Время приготовления 75 минут (1 час 15 минут).
Налейте в чашу свежую воду.
Положите в неё картофель.
Нашинкуйте капусту и тоже добавьте в щи.
Окорок нарежьте на маленькие кусочки 1х1 см и бросьте в чашу.
После окончания программы пусть блюдо томится в тёплой мультиварке ещё 30 минут. Включите программу «Подогрев».
Измельчите чеснок и добавьте в каждую порцию. Отдельно подайте солёные грибочки, рассыпчатую гречневую кашу, мясную нарезку и пирожки со сметаной. Похвалите сами себя так: «Умелая жена да мясные щи — другого добра и не ищи».
Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.
Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.
Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.
Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!
Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей грудинки
- 4 л воды
- 400 г белокочанной капусты
- 3 средних картофеля (500 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 2 средних помидора (250 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 5 — 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.
2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.
Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.
4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.
5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.
10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.
12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.
13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.
14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!