Сковорода без масла: лучшие фирмы, способы приготовления пищи, фото и отзывы. Виды сковородок для жарки без масла

Жареная еда самая вкусная и отказаться от сочного стейка с румяной корочкой практически невозможно, однако она очень вредна для нашего организма. Для контроля за здоровьем своей семьи вы обязательно должны знать на какой сковороде можно жарить без масла. Исключая время от времени из своего рациона жиры можно заметно улучшить физическое состояние тела.

Сковороды на которых можно жарить без масла

Сковородка с тефлоновым покрытием

Это тот предмет, который должен присутствовать среди кухонной утвари каждой хозяйки. Еда, приготовленная без масла на такой сковороде напоминает вкус блюд из бабушкиной печки.

  • Чтобы приготовить мясо на тефлоновой сковороде нужно порезать его на небольшие кусочки.
  • Лучше сразу посолить, поперчить, (добавить лимонный сок, вино) и дать немного промариноваться. Маринад будет удачно заменять масло.
  • Затем хорошо раскалить утварь и поместить мясо, можно с овощами. Первые несколько минут нужно помешивать мясо, а затем готовить под крышкой в собственном соку.

Если вы готовите диетическое мясо или рыбу, задача пожарить без масла немного усложняется. Тогда вам понадобится вода или бульон.

  • Поместите основной ингредиент на разогретую тефлоновую сковородку и поджарьте несколько минут, постоянно переворачивая.
  • Затем налейте немного бульона (зависит от количества еды) и готовьте блюдо так же как на масле. Впоследствии бульон испарится, и кусочки ароматного мяса или рыбы приобретут румяную корочку.

Очень важный аспект уход за тефлоновой сковородой. Ведь если ее неправильно эксплуатировать и чистить, пользоваться ею нормально не получится. Пища будет пригорать, прилипать и уже не будет самой вкусной. Поэтому после готовки полностью охлаждайте сковородку и лишь потом мойте.

Чистить с помощью щеток и ершиков такую посуду нельзя. Даже если что-то пригорело, просто замочите утварь в теплой воде. Через некоторое время гарь сама по себе отойдет.

Пища, приготовленная на тефлоновой сковороде самая полезная. И если у вас нет такой помощницы, обязательно купите, и не сомневайтесь она прослужит вам долгое время.

На каких сковородках можно жарить без масла керамическая сковорода

Верной помощницей в готовке без масла станет керамическая сковорода. На ней хорошо готовить стейки из мраморной говядины и жирной свинины. Продукты, на которых есть прослойки жира, великолепно приготовятся на такой сковородке. Керамическое покрытие равномерно нагревается, при этом из мяса выделяется жир и готовится оно в собственном соку.

В процессе готовки образуется всеми любимая румяная корочка. Также на ней можно жарить и диетические продукты. Готовка в этом случае требует большего внимания: нужно чаще переворачивать продукты и готовить под крышкой на медленном огне. Единственный минус еда не будет подрумяненной, но ее вкус от этого не пострадает.

Сковородка гриль

Вкусно приготовить деликатесы без масла поможет сковородка гриль. Предпочтение нужно отдавать чугунной утвари и тогда вы сможете готовить без масла практически все. Самым удачным на ней получается мясо.

Утварь хорошо и равномерно прогревается и поджаривает куски мяса быстро до появления хрустящей корочки. Влага из мяса не испаряется, и оно остается мягким и сочным внутри.

Сковородки с антипригарным покрытием

Они также помогут готовить вам здоровую пищу. Независимо из какого металла сделана сковородка, ее верхний слой не позволяет еде пригорать даже без масла. На таких сковородках лучше всего готовить яичницу, овощи.

Чем можно заменить масло для жарки

  • Чтобы удачно приготовить мясо без добавления масла на помощь придут маринады. Перед тем как готовить мясо, замаринуйте его в горчичном соусе с травами и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день выньте мясо из холода и оставьте при комнатной температуре до полного нагревания. За это время выделится сок, вместе с ним отправляйте пищу на разогретую сковородку. Замариновать мясо можно с репчатым луком, солью и перцем.
  • Рыбные блюда готовить без масла на сковородке гораздо сложнее. Но также можно замариновать рыбешку в вине или лимонном соке и уже потом жарить на сковородке.
  • Любые нежирные или овощные кушанья можно приготовить на бульоне. Для этих целей подойдет нежирный мясной бульон или овощной. Несколько минут поджарьте продукты на пустой сковороде, а затем залейте жидкостью. В процессе готовки бульон испарится, и еда приобретет румяную корочку.
  • Самый оптимальный вариант для тех, кто не может отказаться от масла его минимальное количество при жарке. Достаточно лишь 2-3 капли растительного масла, чтобы продукт хорошо приготовился. Не нужно исключать масло из готовки в определенный день, можно делать это постепенно. Купите специальный распылитель для масла, и тогда ваша еда будет полезной каждый день.

Теперь вы знаете, на какой сковороде можно жарить без масла и сможете довольно часто готовить здоровую еду. Готовка подобным образом сэкономит ваш бюджет, сохранит красоту и здоровье!

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Но что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса?

Попробуй готовить продукты без масла, пользуясь нашими советами.

Пожарить яйца или сочные овощи, не используя масло, можно на сковороде с тефлоновым покрытием. Просто хорошо прокали сковородку и на одну-две минуты помести в нее продукты. За такое короткое время блюдо не успеет пригореть.

  • Чтобы пожарить без масла мясо, порежь его на небольшие кусочки и выложи на горячую сковороду.
  • Во время приготовления постоянно подливай в сковороду воду – это не даст блюду пригореть.
  • Когда мясо станет мягким, дай лишней жидкости выпариться и обжарь мясо до румяной корочки.
  • Готовить мясо можно без воды.
  • Обмажь стейки горчицей, сложи их в стеклянную или керамическую посуду, накрой крышкой и убери в холодильник на три-четыре часа.
  • Перед приготовлением убери остатки горчицы бумажной салфеткой, посоли и приправь мясо.
  • Обжаривай его на раскаленной сковороде с тефлоновым покрытием по три-четыре минуты с каждой стороны.
  • Горчичный маринад подходит и для семги. Вот только мариновать рыбу необходимо всего несколько часов.
  • Когда будешь готовить, полей семгу лимонным соком – он придаст твоему блюду оригинальных ноток.

Горшок Для тех, кто хочет исключить масло из рациона

Глиняный горшок – покупка номер один. За счет природного свойства глины нагреваться равномерно, еда в нем не варится, а томится, медленно доходя до нужного состояния. Также, как и пароварка, горшок сохраняет полезные свойства продуктов и экономит вам кучу времени.В горшке лучше всего готовить без масла.

Использование масла при жарке увеличивает калорийность блюда, кроме того, при его нагревании образуются канцерогены, провоцирующие опухолевые процессы. Можно ли готовить на сковороде без масла? Если да, как это сделать, чтобы блюда не теряли свои вкусовые качества?

На какой сковороде можно жарить без масла?

У посуды, в которой можно пожарить что-либо без масла, должны быть толстое дно и стенки или антипригарное покрытие.

Если у сковороды толстое дно и стены, а также плотная крышка, то не важно, из какого металла она сделана. Овощи, приготовленные в такой посуде без масла, будут сочными и вкусными, потому что влага не испаряется в процессе.

При покупке сковороды с антипригарным покрытием не стоит экономить

Уровень цены отражает качество покрытия. Это значит, что, чем дороже посуда, тем дольше она послужит. Антипригарное покрытие не позволяет перегреваться сковороде, поэтому пища на ней не подгорает.

Неверно называть любое покрытие тефлоном. У каждого производителя свой состав покрытия, и это не обязательно тефлон.

Если денег на покупку дорогой сковороды для жарки без масла нет, то можно купить антипригарный коврик. Он стоит намного дешевле сковороды и обладает теми же свойствами. Срок службы такого приспособления – несколько лет. А за неимением коврика на сковороду можно положить пекарский пергамент.

Как жарить без масла?

Задаваясь целью приготовить еду на сковороде без масла, нужно представлять, что она будет проигрывать по вкусу жареным классическим способом блюдам. Но взамен получается диетический продукт, калорийность которого ниже, а польза выше.

Чтобы не использовать масло, продукты можно запекать в фольге, рукаве, тушить в глиняном горшке, жарить на гриле. Овощное рагу можно приготовить в хорошо разогретой сковороде, постоянно добавляя небольшими порциями бульон. Но если хочется поджарить яйцо или мясо, то можно применить следующий способ.

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂

24/11/2017 05:44

Растительные масла являются неотъемлемой частью рациона человека. Они содержат жирные кислоты, которые помогают расщеплять твердые жиры животного происхождения. Феномен баланса холестерина и жирных полиненасыщенных кислот в нашем организме кроется в полезности употребления растительных масел. Однако положительное влияние на организм возможно только при правильном употреблении этого продукта. Конечно же, лучше всего употреблять в пищу сырые масла. Но научившись правильно использовать в кулинарии растительные жиры, подвергая их термической обработке, можно смело применять их без вреда для организма.

Правильный выбор масла для жарки – на каком жарить менее вредно?

Вред от жарки на масле появляется в тот момент, когда происходит перегрев и начинают выделяться свободные радикалы. Они попадают в пищу, отравляя организм, а избыток свободных радикалов вызывает онкологические заболевания.

Чтобы научиться жарить без вреда для здоровья, стоит запомнить, что свободные радикалы появляются при температуре дымления масла. Поэтому жарить продукты нужно на умеренном огне, уменьшая время термической обработки, почаще меняя масло и не используя немытую сковороду несколько раз.

Также важно знать, что рафинированное масло уже прошло обработку и не может быть использовано для приготовления пищи при высоких температурах.

Для жарки целесообразно использовать нерафинированные масла, температура дымления у которых выше.

В таблице 1 приведена температура дымления различных видов масел.

Таблица 1. Температура дымления масел

Наименование масла

Температура дымления,°С

Рафинированное Нерафинированное
Кунжутное
Льняное
Оливковое
Подсолнечное
Рапсовое
Масло виноградных косточек
Масло грецкого ореха
Кукурузное
Арахисовое
Кокосовое
Масло авокадо
Рисовое
Горчичное

Из таблицы видно, что для жарки больше всего подходят: кокосовое, горчичное, рисовое, кунжутное, оливковое, масло авокадо и виноградных косточек. Для быстрой жарки можно применить арахисовое масло.

Кукурузное и рапсовое масло не используют при технологических процессах с высокими температурами, так как образуется много токсинов, несмотря на высокую температуру дымления.

Для жарки категорически не подходят масла: льняное, грецкого ореха. Подсолнечное масло в нерафинированном виде имеет низкую температуру дымления, а жарка на рафинированном не принесет пользы организму.

Полезное сочетание масел и овощей: чем заправить салат?

Особую пикантность и аромат придают салатам масла, соусы и заправки на их основе:

  • Квашеную капусту отлично дополнит льняное масло. Его можно применять и в других овощных миксах, где уместна приятная горчинка.
  • Оливковым маслом приправляют салаты из свежих и отварных овощей. На его основе готовят заправки и майонезы.
  • Неповторимый аромат придает кедровое масло.
  • Необычный вкус и пикантную нотку придаст облепиховое масло.
  • Салаты из отварных овощей и мяса обретут новый вкус, если заправить их тыквенным маслом.
  • В китайской, индийской и кухнях эти блюда сбрызгивают кунжутным маслом.
  • Традиционный винегрет заправляют подсолнечным или кукурузным маслом. Использовать нужно нерафинированное масло холодного отжима.
  • Салаты из моркови, кольраби, редиса, репы, дайкона отлично сочетаются с арахисовым маслом.
  • На основе кокосового и рисового масла также готовят заправки, дополняющие овощные миксы.

Не стоит использовать для заправки рафинированные масла. Также стоит помнить, что срок хранения открытой бутылочки ограничен. Пользу принесет масло, при хранении которого соблюдались условия, указанные на упаковке. Несоблюдение условий может нанести вред здоровью.

Каким маслом полезнее заправить кашу или гарнир?

Полезные каши и гарниры, приправленные растительным маслом, станут вкуснее и будут лучше усваиваться. Некоторые масла не теряют своих свойств при нагревании, поэтому могут использоваться в процессе приготовления. Те, которые теряют свои свойства, лучше добавлять в готовое блюдо – в тарелку перед едой.

Ароматные каши и гарниры:

  • Кунжутное масло используют для поджарки мяса в плов. Особый вкус оно придает спагетти.
  • Льняное добавляют в тарелку с гречкой, рисом и тушеными овощами. Вкусным и полезным дополнением к гарнирам может послужить смесь из льняного, подсолнечного, арахисового и оливкового масла. Их можно использовать и по-отдельности.
  • Пикантные ноты кедрового масла сочетаются с пшеничной, пшенной, полбяной, перловой кашей и овощными блюдами.

Выпечка на растительном масле

Технология приготовления теста зачастую связана с добавлением большого количества сливочного масла. Приверженцы здорового питания, отказываясь от жиров животного происхождения, адаптировали рецептуру, полностью или частично заменив сливочное масло на растительное.

Растительное масло в выпечку – какое добавить:

  • Без ущерба для вкусовых качеств и текстуры текста половину нормы сливочного масла можно заменить облепиховым.
  • В тесто для кексов можно добавлять масло виноградных косточек, поскольку оно хорошо переносит температуру и наполняет выпечку виноградным ароматом.
  • Не сладкую сдобу отлично дополнит аромат кедрового масла.
  • В тесто для духовых пирогов со сладкой начинкой добавляют тыквенное масло.

Консервы в растительном масле с пользой

Растительное масло в консервацию – какое добавить:

  • Традиционно для консервирования овощных заготовок используют подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Важным условием является большой срок хранения и отсутствие резкого запаха, который может в процессе хранения испортить вкус продукта.
  • В небольших количествах добавляют в заготовки масло виноградных косточек, но при условии, что заготовки будут съедены в течение 6 месяцев – таков срок хранения этого масла. Такие же условия хранения консервов, в состав которых входит кунжутное масло.
  • Для консервации овощных заготовок длительного хранения хорошо подходит масло буковых орешков. Его вкус напоминает оливковое масло.
  • Но лучше всего для консервирования использовать горчичное масло. Оно обладает такими свойствами, которые способствуют лучшему сбережению консервированных продуктов: не окисляется, не прогоркает и является природным антисептиком. Его срок хранения – 2 года. Это больше, чем у любого другого.

Нельзя использовать для консервирования льняное, кедровое, облепиховое и тыквенное масла. Это обусловлено коротким сроком хранения и быстрым окислением.

Как жарить без масла: 9 проверенных рецептов

Технология жарки без масла

Порой бывает трудно отказаться от жареной пищи. Иногда этого требует диета, которой нужно придерживаться согласно рекомендациям врача или для уменьшения калорийности продуктов с целью снижения веса.

Вред жареных продуктов состоит не в термической обработке продукта, а в применении масла для жарки, которое перегреваясь и наносит вред организму или повышает калорийность блюда. Оказывается, жарить без применения масла можно! Такие продукты практически не имеют противопоказаний.

Для расширения ассортимента блюд лучше запастись специальной посудой:

  • Жарить без масла можно на тефлоновой сковороде. Только покупать нужно посуду от известных фирм-производителей. Сковорода должна быть достаточно тяжелой, с равномерно нанесенным слоем тефлона.
  • Изделия из биокерамики подойдут для готовки овощей.
  • Незаменимой станет чугунная сковорода-гриль – на ней можно обжаривать без масла как овощи, так и мясо.
  • Толстостенная посуда с двойным дном из нержавеющей стали пригодится для приготовления разных полезных блюд.

Рецепт № 1. Яичница на сковороде без масла

Подойдет тефлоновая сковорода или посудина из биокерамики. На дно надо налить 2-3 столовые ложки воды и дождаться, пока она закипит. В этот момент вылить яйца, посолить и поперчить по желанию. Дождаться, пока белок свернется, а вода выпарится. Аккуратно снять со сковороды яичницу. Приготовленные таким способом яйца очень нежные, и продукт легко усваивается организмом.

Рецепт № 2. Грибы с луком, жаренные без масла

Разогреть тефлоновую сковороду, высыпать туда лук, предварительно нарезав его кубиками или полукольцами. Добавить 2 столовые ложки воды и жарить до прозрачности. По мере необходимости в процессе жарки можно добавлять по 1 столовой ложке воды. Когда вода выпарится, а лук будет готов, нужно засыпать грибы, нарезанные тонкими слайсами. Воду к грибам добавлять не нужно – они сами выделят достаточно жидкости. Как правило, когда она выпарится, блюдо будет готово. Эту поджарку можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве заправки для супа или добавить к картофельному пюре.

Рецепт № 3. Говядина на луковой подушке без воды и масла

Для этого блюда подойдет глубокий сотейник из нержавеющей стали. Лук нужно нарезать тонко, кольцами или полукольцами. Говяжье мясо стоит выбирать от молодого животного. Подготовить нарезку – тонкие ломтики длиной 5-7 см, направляя нож поперек волокон. В холодный сотейник на дно заложить лук, а сверху слоями укладывать слайсы мяса, пересыпая их солью, перцем, специями по-вкусу. Сверху мясо полить лимонным соком (на 1 кг говядины достаточно 3 столовые ложки). Включить медленный огонь, накрыть сотейник крышкой, открывать ее до готовности нельзя. На жарку 1 кг говядины потребуется примерно 1 час 15 минут – стоит следить за тем, как выпаривается сок из готовящегося блюда, чтобы оно не пригорело.

Рецепт № 4. Жаренная на сковороде рыба без капли масла

Рыбу, очищенную и нарезанную ломтиками толщиной 2 см, укладывают в толстостенную сковороду, на дно которой уложена фольга. Важно, чтобы рыба находилась на глянцевой стороне фольги, иначе ничего не выйдет. Золотистая корочка и аромат блюда ничем не отличает его от жаренной на масле рыбы. К тому же обваливать ее в муке нет необходимости, что уменьшает вредность и калорийность продукта.

Рецепт № 5. Блинчики, оладушки, панкейки

На тефлоновой сковороде хорошего качества без сколов и царапин тесто жарится без проблем. Соблюдение температурного режима влияет на качество продукции. Средний огонь, установленный на конфорке, позволит тесту не сгореть и достаточно прожариться внутри. Добавление масла в тесто при замесе добавит калорийности блюду, но жариться оно будет по-другому – при этом не будут образовываться канцерогены, а вкус продукта будет как у жаренного на масле.

Рецепт № 6. Стейк на чистой сковороде

Даже стейк можно пожарить без применения масла. Для этого понадобится тефлоновая сковорода. Ее стоит раскалить до максимальной температуры. Дно посудины посыпается крупной солью, выкладывается мясо и жарится от 2 до 7 минут с каждой стороны в зависимости от предпочитаемой степени прожарки. Трогать мясо в это время не рекомендуется. За 2 минуты можно получить стейк с кровью, степень прожарки Rarе, за 3 минуты – Medium rare, 4 минуты – Medium, 5 минут – Medium well, 6-7 минут – Well done.

Рецепт № 7. Жарка различных видов мяса

Пожарить мясо на сковороде без применения масла можно несколькими способами. Небольшие кусочки мяса без кости можно приготовить, подливая на сковороду по 1-2 столовые ложки воды. В этом случае лучше использовать тефлоновую сковороду.

Ломтики куриной грудки можно пожарить в современной нержавеющей посуде. Отправлять мясо нужно в сильно разогретую сковороду или сотейник, сразу же накрывать крышкой и не трогать, пока цвет мяса не станет матовым – тогда его нужно перевернуть и довести до готовности.

Любое мясо можно готовить на плите в толстостенной посудине, лучше всего чугунной, завернутое в фольгу. Время готовки определять, исходя из массы продукта.

Свинину и телятину можно пожарить на сковороде без масла, предварительно выдержав мясо в горчичном или луковом маринаде. Готовить его нужно в сковороде с тефлоновым покрытием. Маринад не даст мясу пригореть, оно не прилипнет к сковороде, хорошо прожарится.

Рецепт № 8. Сковорода-гриль – находка для жарки без масла

Качественная толстостенная сковорода-гриль предназначена для того, чтобы жарить без масла. Она подойдет для термической обработки любых продуктов: овощей, рыбы, мяса. Ее можно использовать для разогрева готовых продуктов без использования масла. Чтобы придать продуктам особый вкус, их предварительно маринуют в различных соусах. Это может быть смесь из соевого соуса, меда и специй, луково-винный соус или медово-горчичный.

Рецепт № 9. Как быть с котлетами

Рыбные и мясные котлеты можно пожарить без вреда для здоровья. На фирменной тефлоновой сковороде жарить котлеты можно без масла. Мясные котлеты при нагревании выделят собственный жир, в котором они и будут жариться. Рыбные котлетки можно обжаривать, подливая на сковороду воду.

Если в доме нет сковороды с тефлоновым покрытием, выручит любая толстостенная сковорода. На ее дно стоит уложить фольгу. В этом случае ни воду, ни масло лить не нужно. Фольга не пристанет к сковороде и продукт хорошо прожарится, если котлеты выложить на глянцевую сторону. Это обусловлено тем, что глянцевая поверхность отдает тепло, а матовая – поглощает.

Овощные котлетки также нужно обжаривать на фольге во избежание деформации.

Напоследок

Не стоит закупать для домашней кулинарии большой запас масел. Хороший качественный продукт, как правило, имеет небольшой срок хранения. При этом бутылочку нужно беречь от попадания солнечных лучей. Обычно о ней забывают, срок годности истекает, поэтому лучше покупать небольшие бутылочки.

В открытом виде некоторые масла хранятся не больше 1-2 месяцев, а затем подвергаются окислению. Употребление такого продукта может принести большой вред. Поэтому покупать следующий вид масла, который хочется использовать в пищу, нужно после того, как закончится предыдущий. (Пока оценок нет)