Рецепт кальмар с свежим огурцом. Как правильно варить кальмары для салата? Закусочный с черносливом и адыгейским сыром

Приготовить вкусный праздничный салат с кальмарами можно быстро, буквально за 10 минут и просто. Главное правильно отварить моллюсков, чтобы мясо не было жестким. Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото весь процесс готовки. Просто следуйте инструкции и радуйте близких новыми гастрономическими вкусами.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 грамм
  • Огурцы свежие – 200 грамм
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Укроп — 10 веточек
  • Майонез — 1-2 ст.л
  • Как приготовить салат из кальмаров со свежими огурцами


    1 . Поставьте в одной кастрюле кипятиться воду, в другой кастрюле поставьте вариться яйца. Кальмары (размороженные при комнатной температуре) промыть, обдать кипятком, чтобы легче отделялась шкурка. Почистить моллюсков, удалив хребты, шкурку и внутренности. Огурцы помыть и нарезать соломкой. Отправить в салатницу.

    2 . Укроп нарезать и добавить к огурчикам.


    3
    . Кальмары опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынуть, охладить и нарезать соломкой.

    4 . Яйца почистить и нарезать. Добавить в салатник.


    5
    . Заправляем майонезом. При желании можно посолить и поперчить.

    Вкусный салат с кальмарами, со свежими огурцами и вареными яйцами готов

    Приятного аппетита!

    В разных кухнях мира из кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Но наиболее часто данную разновидность головоногих моллюсков используют в качестве ингредиента для салатов. Вот на них, пожалуй, и стоит остановиться. Но сначала несколько слов о том, как подготовить кальмаров для салата.

    Как варить кальмаров

    В принципе, для салата можно использовать консервированных кальмаров. С ними возиться вообще не нужно. Вскрыл банку, нарезал и готово. Но при желании можно купить потрошённые и замороженные тушки кальмаров, а затем отварить их самостоятельно.

    Особых хитростей в этом деле нет. Кальмары вынуть из холодильника и разморозить в течение часа. По окончании этого процесса в кастрюльку или сотейник налить воды и поставить на огонь. Пока вода закипает промыть тушки кальмаров в холодной проточной воде.

    В кипящую воду добавить несколько горошин чёрного перца и пару листочков лаврушки. А вот солить воду не стоит, хотя во многих рецептах указано обратное. Такова уж структура мяса кальмаров. Солить их лучше уже вместе с остальными ингредиентами салата.

    Тушки кальмаров опустить в кипящую воду и варить от 30 секунд до 1 минуты. После этого тушки вынуть шумовкой и вновь промыть холодной водой. По неопытности кальмаров можно передержать и они станут жёсткими. Ничего страшного в этом нет. Проблема легко исправляется. Просто нужно продолжить их варить ещё примерно с час. За это время мясо моллюсков вновь станет мягким, правда, потеряв свою упругость.

    С непотрошеными тушками возиться придётся дольше, так что связываться с ними не стоит. Если же другого выхода нет, то перед их обработкой и приготовлением стоит поискать чёткую инструкцию или посоветоваться с более опытными людьми.

    Ещё рецепты

    Как и все прочие подобные блюда, салат с кальмарами, яйцами и огурцами можно приготовить тысячью разных способов. К примеру, отличным дополнением трёх основных продуктов данной закуски могут стать: креветки, морковь (как обычная, так и корейская), фасоль, грибы, картофель и даже свёкла.

    Конечно, мешать все эти продукты в одном салате не стоит. А вот добавить один или два новых ингредиента в классический вариант всегда можно. Не исключёна вероятность, что именно такой импровизированный рецепт и станет фирменным, семейным блюдом.

    Популярные рецепты этого салата отличаются лишь небольшой заменой ингредиентов. Хозяюшки добавляют рис, ветчину, маринованные огурчики, сыр, .

    Вариант 1 (простейший)

    Кальмаровый салат прост в приготовлении и вкусен. Ну а в зависимости от того, какие продукты смешиваются с кальмарами, может быть ещё и диетическим. К таковым относится и самый простой в приготовлении безымянный салат с данным морепродуктом – из кальмаров, огурцов и яиц. Вместе с уже указанными ингредиентами в состав данной закуски входят:

    • кальмары – 100 г;
    • огурцы свежие – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелёный горошек (консервированный) – 100 г;
    • перец чёрный (молотый), уксус, сахар и соль – по вкусу;
    • майонез – для заправки.

    Чтобы салат получился действительно вкусным начинать надо с маринования лука. Для этого его надо нарезать полукольцами, посолить, добавить уксус, щепотку сахара, перемешать и оставить минут на 15 (не больше). Сразу совет, чем тоньше будет порезан лук, тем нежнее получится вкус салата. Так что торопиться с этим делом не стоит.

    Яйца отварить и остудить под струйкой холодной воды.

    Тушки варёных кальмаров порезать тонкой соломкой. Огурцы – небольшими брусочками. Для этого лучше всего сначала нарезать их кружочками, а потом каждый кружочек резать уже на брусочки. Измельчённые кальмары и огурцы сложить в салатник, добавить к ним лук (маринад предварительно надо слить) и всё перемешать.

    Яйца почистить, порезать соломкой и добавить к остальным продуктам. Туда же выложить зелёный горошек (без жидкости). Полученный салат посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Заправлять кальмаровый салат с огурцом и яйцами следует майонезом. Однако если хочется получить менее калорийную закуску, то можно вместо этого готового соуса использовать самодельную салатную заправку. Делается она достаточно просто. Нужно в небольшой ёмкости смешать растительное масло и лимонный сок. Соус готов. Кстати, он прекрасно подходит для заправки любых салатов с рыбой или морепродуктами.

    Вариант 2 (с соленьями)

    Этот салат практически повторяет первый за одним исключением. В нём используются не свежие, а маринованные или солёные огурцы. Зелёный горошек в такой вариант кальмарового салата, как правило, не добавляется. Но при желании можно и положить – лишним не будет. А вообще ингредиенты для данного варианта салата из кальмаров с огурцом и яйцами нужны следующие:

    • кальмары – 100 г;
    • огурцы маринованные или солёные – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 небольшая головка весом примерно 100 г.;
    • майонез – для заправки.

    Готовится данная разновидность кальмарового салата элементарно. Лук режется тонкими полукольцами, прочие ингредиенты, включая варёные тушки кальмаров – соломкой. Ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются майонезом или вышеописанной заправкой.

    Мариновать лук в данном случае не стоит. Пикантность закуске придадут уже маринованные или засоленные огурчики.

    Вариант 3 (с плавленым сыром)

    И ещё одна разновидность первого варианта салата из кальмаров с огурцами и яйцами. Огурцы в него кладутся свежие, а место лука и зелёного горошка занимают два новых ингредиента:

    • кальмары – 100 г;
    • огурцы свежие – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сырок плавленый – 1 пачка (80-100 г);
    • чеснок – 3-4 зубчика (для заправки);
    • майонез – для заправки.

    Принцип приготовления этой вариации салата ничем не отличается от двух предыдущих. Сыр охладить и натереть на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарезать соломкой и смешать с сыром. При желании закуску можно слегка подсолить.

    Заправлять такой салат следует майонезом, который смешан с раздавленным или мелко нарезанным чесноком.

    Вариант 4 (с рисом)

    Этот салат готовится не менее просто, чем предыдущие варианты. Кстати, он тоже является диетическим. Так что товарищи, следящие за своим весом, могут есть его без особой тревоги. Продукты для салата с рисом понадобятся следующие:

    • кальмары – 500 г;
    • огурцы свежие – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • рис – 100 г.;
    • салат (листья) – 1-5 шт.;
    • перец чёрный и белый (молотый), соль – по вкусу;
    • растительное масло и лимонный сок – для заправки.

    Варёные или консервированные кальмары нарезать тонкими полосками. Яйца и рис отварить, а затем остудить. Яйца очистить, разрезать пополам и отделить белки от желтков. Желтки отложить в отдельную посуду, а белки порезать соломкой и добавить в миску с кальмарами.

    Огурцы очистить от шкурки, нарезать вдоль на тонкие пластинки, а затем поперёк соломкой. Полученный продукт отправить в миску с полуфабрикатом салата. Туда же мелко порвать руками один лист салата. Добавить соль, перец (оба вида) и тщательно перемешать.

    Для заправки в неглубокой посуде размять вилкой яичные желтки, добавить 2 столовые ложки растительного масла и несколько капель лимонного сока. Как следует перемешать. Готовым соусом заправить салат. Кстати, для заправки желательно брать оливковое масло. Однако подойдёт и отечественное – подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.

    Готовый кальмаровый салат выложить в салатник, дно которого застелено оставшимися четырьмя листами салата. Блюдо готово.

    Вариант 5 («Морская свежесть»)

    Несмотря на то, что основой всех вышеописанных салатов являются кальмары, огурцы и яйца, никто не запрещает добавлять в него и другие продукты. К примеру, вариант с романтическим названием «Морская свежесть» содержит неплохой набор вкусных ингредиентов:

    • кальмары – 300 г;
    • огурцы свежие – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • крабовые палочки – 200 г.;
    • перец болгарский (лучше разноцветный) – 2-3 стручка (примерно 200 г);
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп, соль – по вкусу;
    • сметана – для заправки.

    Яйца сварить вкрутую, остудить под струёй холодной воды, почистить и порезать соломкой. Варёные кальмары нарезать кольцами, болгарский перец и огурцы – полосками, крабовые палочки – тонкими кружочками.

    Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике, посолить, посыпать мелко нарубленным укропом, добавить раздавленный зубчик чеснока и перемешать. Такой салат лучше заправлять сметаной, хотя подойдут и майонез, и заправка из растительного масла. Получается очень вкусно и далеко не банально.

    Вариант 6 (с ветчиной)

    Такой кальмаровый салат обязательно понравится сильной половине человечества. Ведь многие мужчины вообще не воспринимают салат как еду, если в нём нет мяса. А в данной разновидности салата с кальмарами, огурцами и яйцом оно является одним из ингредиентов:

    • кальмары – 250 г;
    • огурцы свежие – примерно 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ветчина – 200 г.;
    • сыр твёрдых сортов – 100 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • зелёный горошек консервированный – 50 г;
    • лук – половинка головки средней величины;
    • перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
    • майонез – для заправки.

    Огурец нарезать маленькими брусочками, болгарский перец и лук – полукольцами и высыпать в глубокий салатник. Туда же положить зелёный горошек. Перемешать. Варёные кальмары нарезать полукольцами, варёные яйца и ветчину – кубиками и добавить к овощам. Засыпать измельчённые ингредиенты тёртым сыром, посолить, поперчить и перемешать. Готовую закуску заправить майонезом и можно подавать блюдо к столу.

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона

    Кальмары, в настоящее время — это очень популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд, в том числе и салатов. Как известно, вкус у этого моллюска нейтральный, и поэтому его можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Он вкусен с различными овощами, крупами, зеленью, сыром, и конечно же с такими же морепродуктами, как и он сам.

    Долгое время он находился среди продуктов, относящихся к категории деликатесов, и купить баночку консервированных кальмаров считалось за счастье. Но сейчас приобрести его в магазине не составляет никакого труда, и мы с удовольствием готовим его как на праздничный стол, так и просто для обычного обеда или ужина.

    И это правильно, он не только вкусный и питательный, но еще и очень полезный. Употребление в пищу мяса этого моллюска, помимо получаемых белков, витаминов и микроэлементов, способствует повышению жизненного тонуса всего организма, стимулирует аппетит, улучшает эмоциональное состояние, и даже борется с депрессиями.

    Поэтому этот морской обитатель настолько полюбился в народе, что у каждой хозяйки появились свои любимые рецепты с его использованием. И особенно это касается салатов.

    Среди них есть совсем простые рецепты, которые можно приготовить за 15 минут. А есть рецепты и посложнее, для приготовления которых потребуется больше времени. Но всех их объединяет одно — они очень вкусные!

    С какими только продуктами их не готовят, и какие только соусы и заправки не используют. В сегодняшней подборке мы будем использовать в качестве заправки самые простые ингредиенты. Но если любите поэкспериментировать,

    Я надеюсь, что Вы любите салаты с кальмарами, и найдете в сегодняшней подборке что–нибудь новое и интересное для себя.

    Это рецепт настолько же вкусен, насколько и прост. Приготовить его не составит никакого труда.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 100 гр
    • яйца — 2 — 3 шт
    • крабовые палочки — 100 гр
    • сыр твердый — 60 гр
    • лук зеленый, зелень — 100 гр
    • чеснок — 1 зубчик
    • майонез — по вкусу
    • креветки отварные — для украшения
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Многие не любят готовить блюда с кальмарами из — за того, что их якобы долго чистить, и им не хочется с этим возиться. На самом деле, очистить их совсем несложно и я расскажу как это делать, . Поэтому, если Вы того не знаете, то вначале прочитайте ее. А здесь не будем задерживать читателей, которые легко с этим справляются.


    1. Кальмаров очистить. Налить воду в кастрюлю, воды должно быть достаточно много. Довести ее до кипения, слегка посолить и положить тушку или две. Закрыть крышкой, дать закипеть, после чего крышку тут же открыть и варить 1,5 — 2 минуты.

    Есть и второй способ, при котором тушку заливают кипятком и выдерживают в нем 3 раза по одной минуте. Каждый раз при этом сливая воду.

    Обо всех способах тепловой обработки кальмаров я расскажу

    2. Достать тушку из воды. Если отваривали, то ее надо поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Дать остыть, после чего нарезать тонкой соломкой.


    3. Отварные яйца и сыр нарезать кубиками.



    4. Крабовые палочки небольшими кусочками.


    5. Зелень и чеснок измельчить. Зеленый лук порезать.

    6. Смешать 3 ложки майонеза с чесноком, добавить зеленый лук, зелень и чеснок. Можно использовать готовый чесночный соус, который можно купить в магазине.

    7. Смешать в миске все ингредиенты с соусом, солью и перцем.



    8. Приготовить небольшую полую круглую форму, поставить ее на тарелку и плотно заполнить салатом. После чего аккуратно убрать ее. Майонез скрепит все ингредиенты и позволит сохранить форму салата.


    9. Отварить 6 — 7 креветок, остудить их и украсить ими салат, добавить также веточку зелени.


    Вкусный и красиво поданный салат готов. Поэтому кушайте его с удовольствием!

    Самый простой рецепт

    Нам понадобится:

    • кальмары — 500 гр
    • яйцо — 2 — 3 штуки
    • лук зеленый — небольшой пучок
    • укроп — небольшой пучок
    • соль — по вкусу
    • оливковое масло — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Тушки кальмаров тщательно очистить от пленок и внутренностей. Отварить их 1,5 — 2 минуты в слегка подсоленной воде. Затем обдать холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

    2. Удостовериться, что на тушке не осталось пленок и порезать их кольцами или полукольцами.

    3. Яйца отварить, охладить, очистить и разрезать на две половинки. По желанию можно порезать их кубиками.

    4. Зеленый лук и укроп порезать помельче, смешать с кальмарами.

    5. Выложить на тарелку, красиво разложить половинки яиц. Присыпать солью и полить оливковым маслом.


    По желанию можно подавать салат вместе со сметаной или майонезом. Будет вкусно, как бы Вы его не подали!

    Кальмары с рисом и вареным яйцом

    Нам понадобится:

    • кальмары — 400 гр
    • яйца вареные — 3 шт
    • рис отварной — 100 гр
    • укроп измельченный — 2 ст. ложки
    • лук зеленый — 2 — 3 пера
    • сметана — 0,5 ст. ложки
    • майонез — 2 ст. ложки
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Кальмаров очистить и отварить.

    2. Тушки достать из воды и дать остыть. Затем нарезать соломкой. Нарезать можно как мелкой, так и крупной соломкой, кто как любит. Если хотите, чтобы вкус салата был более однородным, режьте тонкой соломкой, если же хотите, чтобы кусочки мяса были более осязаемыми, режьте покрупнее.


    3. Заранее отварить рис в слегка подсоленной воде. Чтобы он хорошо и быстро сварился, а также не был излишне липким, его надо предварительно промыть и замочить, а потом еще раз промыть, до состояния, пока вода не станет прозрачной.

    Или же можно использовать пропаренный рис, который не слипается во время варки.

    4. Сваренный рис следует также остудить. Если используете излишне «липкие» сорта риса, то его можно промыть.

    5. Отварные яйца нарезать кубиками, измельчить укроп и порезать перья лука.

    6. В миске смешать кальмара, яйца и рис, стараться делать это аккуратно.

    7. Приготовить заправочный соус. Смешать сметану, майонез и измельченный укроп. Слегка посолить, не забыть, что моллюски и рис варились в подсоленной воде, а майонез также имеет соленый вкус. Поперчить по вкусу.

    8. Добавить соус в миску и все перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным луком.


    Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 — 3 порции.

    С огурцом, яйцом и крабовыми палочками

    С использованием огурцов и яиц есть несколько вкусных рецептов. Мне нравится, когда вместе с этими ингредиентами используются еще и крабовые палочки. Хотя самый простой вариант можно готовить и без них.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 3 тушки
    • крабовые палочки — 200 гр
    • огурец свежий — 2 шт
    • яйцо — 4 — 5 шт
    • лук зеленый — пучок
    • майонез — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кальмары очистить и отварить в слегка подсоленной воде 2 минуты, или же залить их кипятком и дать немного постоять. Затем достать из воды и дать остыть.

    После чего нарезать тонкой соломкой.

    2. Порезать кубиками яйца, крабовые палочки и огурцы.

    Свежие огурцы очень хорошо использовать в сочетании с кальмарами. Они прекрасно дополняют друг друга. А запах и вкус салата приобретает нотки свежести хорошего настроения.

    3. Порезать зеленый лук. Отложить часть лука для украшения.

    4. Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Может понадобиться 3 столовые ложки, но если любите их более питательными, добавьте майонеза чуть больше.

    5. Дать постоять салату 20 — 30 минут, чтобы он пустил сок и пропитался майонезом. А можно дать ему постоять и чуть больше времени.

    6. Перед подачей на стол украсить оставшимся зеленым луком. Для украшения можно также использовать свежую петрушку и порезанный дольками или соломкой огурец.


    Вот такой салат у нас получился, красивый, питательный и очень вкусный.

    Из консервированных кальмаров с картофелем

    Этот рецепт также предусматривает использование огурцов, но только консервированных, также, как и кальмаров.

    Нам понадобится:

    • консервированные кальмары — 100 — 150 гр
    • консервированные огурцы — 3 шт (небольшие)
    • картофель отварной — 2 шт
    • зеленый горошек — 2 — 3 ст. ложки
    • майонез — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Приготовление:

    1. Кальмары порезать кубиками и выложить в миску. Можно резать как крупными кубиками, так и помельче. Кому как больше нравится.

    2. Картофель также порезать кубиками, примерно такого же размера, как и кальмары. Добавить в миску.

    3. Чтобы форма салата не была однообразной, огурцы порезать соломкой.

    4. Выложить их к уже порезанным ингредиентам и добавить зеленый горошек.

    5. Посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом.

    6. Украсить свежей зеленью.


    Не смотрите, что он настолько простой. Он настолько же прост, как и вкусен. Поэтому в качестве салата на каждый день прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина.

    «Камчатский»

    У этого салата есть название. Называется он «Камчатский», видимо на Камчатке достаточно много кальмаров, и поэтому там его так и назвали.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 500 — 600 гр
    • соленый огурец — 2 шт
    • лук — 1 шт
    • консервированная кукуруза — 0 , 5 банки
    • яйцо — 4 шт
    • сметана или майонез — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде, затем достать и положить ненадолго в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Обсушить бумажными полотенцами, и если остались пленки, очистить их.

    Порезать соломкой и положить в миску.

    2. Огурец порезать мелкими кубиками, добавить в миску.

    3. Лук измельчить как можно мельче, также нарезав их кубиками и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

    4. Яйцо порезать кубиками, или можно воспользоваться яйцерезкой. Так как с ее использованием получается достаточно мелкая нарезка, то можно нарезать яйца соломкой.

    5. Добавить в салат яйцо и кукурузу, с которой необходимо слить всю жидкость.

    6. Посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. Можно также смешать сметану и майонез вместе.

    7. Дать немного постоять и подавать к столу.


    Зернышки кукурузы дают позитивную яркую краску в составе салата, и он выглядит очень аппетитно.

    С креветками и крабовыми палочками

    Еще один очень вкусный салат, который я рекомендую взять в свою копилку рецептов. Количество ингредиентов рассчитано для большой компании. И готовится он может к любому празднику. Я люблю готовить такой на дни рождения. Получается он не только вкусным, но и красивым. И никогда не остается на столе, съедается весь без остатка.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 750 гр
    • креветки — 750 гр
    • крабовые палочки — 300 гр
    • яйцо перепелиное — 8 шт (или 4 куриных)
    • салат айсберг или пекинский — 1/4 часть
    • лук зеленый — 3 — 4 пера
    • укроп — небольшой пучок
    • соль, перец — по вкусу
    • майонез — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 2 минут или залить кипятком и выдержать в нем. Затем достать, остудить и порезать соломкой.

    2. Креветки отварить в подсоленной воде. Лучше всего использовать неочищенные креветки, и в этом случае время их варки составит 3 — 5 минут, в зависимости от их размера. Дольше варить не надо, чтобы они не стали жесткими.

    По готовности, дать им остыть и очистить от панциря. Резать мы их не будем, а будем использовать целиком. С ними блюдо получится очень красивым.

    3. Для приготовления можно использовать либо сорт пекинский, либо айсберг. И тот, и другой имеют нейтральный вкус, и хорошо сочетается со всеми другими ингредиентами.

    Салат порезать некрупной соломкой, или аккуратными кубиками.


    4. Если готовите его просто для будничного дня, то можно использовать куриные яйца, а если готовите к празднику, то рекомендую взять перепелиные яйца. Они будут прекрасным украшением всего блюда в целом.

    Перепелиные яйца очистить и разрезать на две половинки. Куриные яйца можно порезать кубиками, оставив два — три желтка также для украшения. Желтки разрезать на две половинки.

    5. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками.


    6. Укроп измельчить, зеленый лук порезать как обычно.

    7. Соединить в миске все ингредиенты, оставив лишь яйца и немного зелени для украшения. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом, и все перемешать.

    Майонез используйте по вкусу, кто как любит. Можно смешивать майонез со сметаной, как в половинной пропорции, так и в пропорции два к одному. Будет вкусно и так, и так.

    8. Выложить салат на большую плоскую тарелку в виде горочки. Украсить половинками яиц и посыпать зеленью. Или выложить в порционных креманках.


    Все, наш салат готов. Как видите, получился он очень красивым, и я Вам гарантирую, что еще и вкусным. Кушайте на здоровье, и угощайте гостей!

    Кальмары с шампиньонами

    Этот салат также довольно прост в приготовлении, к тому же содержит минимум ингредиентов. Но не смотрите на это, он получается очень вкусным и с таким составом продуктов.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 4 тушки
    • шампиньоны — 200 гр
    • лук — 1 шт
    • укроп — небольшой пучок
    • соль, перец — по вкусу
    • майонез — по вкусу
    • лавровый лист — 3 — 4 шт
    • перец горошком — 5 — 6 шт
    • растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Кальмаров можно отваривать не только с добавлением соли. Для придания ему пикантного вкуса можно использовать самые простые специи.

    1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения, добавить в воду лавровый лист, перец горошком, соль и две — три веточки укропа. Прокипятить 5 минут.

    2. Выложить в воду по паре тушек кальмаров и отварить их в течении 2 — 3 минут. Тут же достать и положить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева.

    Когда тушки полностью остынут, нарезать их соломкой.

    3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками. После чего обжарить их на небольшом количестве растительного масла до состояния, пока они не станут немного мягкими и румяными. Не пережаривайте.


    4. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе еще немного, пока лук слегка не зарумянится. Посолить по вкусу. Дать остыть.

    5. Смешать нарезанные кальмары и остывшие грибы с луком. Добавить немного перца для вкуса и оставшийся порезанный укроп.

    7. Подавать, выложив горкой на плоской тарелке. Можно посыпать свежей зеленью.


    Если будете готовить такой салат к празднику, то его можно украсить консервированной кукурузой или зеленым горошком. Или же очень красиво, и по — праздничному, на белом фоне смотрятся зерна граната, можно для украшения использовать и их.

    Из кальмаров с помидорами и сыром

    Еще один вкусный и красивый вариант, который украсит любой праздничный стол, также будет с удовольствием кушаться и в будни.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 350 гр (3 тушки)
    • сыр твердый — 150 гр
    • помидоры — 2 шт
    • лук зеленый — 3 — 4 пера
    • яйца — 3 шт
    • перец, соль — по вкусу
    • оливковое масло — 2 ст. ложки
    • горчица дижонская — 1 ст. ложка

    Для украшения:

    • маслины
    • лимон
    • листья салата

    Приготовление:

    1. Кальмаров очистить от пленок и внутренностей и отварить в подсоленной воде 2 минуты. Можно отварить в воде с добавлением лаврового листа, перца горошком и укропа, как это делали в предыдущем рецепте.

    Через положенное время тушки достать и поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева.

    Затем обсушить бумажным полотенцем, по необходимости удалить оставшиеся пленки. Разрезать тушку на две части и порезать соломкой.

    2. Помидоры разрезать на две части, срезать плодоножку и удалить столовой ложкой сердцевину вместе с соком и семенами. Оставшуюся мякоть порезать кубиками.

    3. Твердый сыр порезать не очень мелкими кубиками.

    4. Яйца порезать соломкой, если есть яйцерезка, то можно воспользоваться ею.

    5. Порезать зеленый лук.

    6. Соединить все ингредиенты в миске, перемешать.

    7. Выстелить плоскую тарелку листьями салата и выложить на них содержимое. Оливковое масло смешать с горчицей и полить сверху.


    8. Если готовите салат к празднику, то для украшения можно использовать половинки маслин или оливок и дольки лимона

    9. Подать к столу, кушать с удовольствием.

    Кальмары с морковью и чесноком

    Этот салат наверняка имеет корейские корни, и выполнен, что называется «по мотивам». Такие варианты готовятся с использованием корейской моркови. Предложенный рецепт готовится со свежей, но с некоторыми типичными для корейской кухни элементами приготовления этой самой корейской моркови.

    Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он заправляется не майонезом, а растительным маслом.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 3 тушки (350 гр)
    • морковь — 1 шт (небольшая)
    • лук — 0,5 шт
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль, перец — по вкусу
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
    • растительное масло — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Морковь очистить и порезать очень тонкой длинной соломкой, резать как для , но гораздо тоньше. После чего посыпать ее сахаром и добавить щепотку соли. Морковь перемешать и оставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок, при этом как бы слегка промариновалась, если такое выражение допустимо к соли и сахару.

    2. Тем временем подготовить кальмаров. Очистить их от пленок и внутренностей и залить крутым подсоленным кипятком, подержать в нем 2 — 3 минуты, затем воду слить. Оставить их остывать.


    Как остынут, порезать довольно крупной соломкой, чтобы кусочки ощущались, когда их будем кушать.

    3. Лук порезать тонкими полукольцами, которые затем разрезать еще раз пополам, должны получиться тонкие четвертинки. Чеснок измельчить как можно мельче.

    4. Тем временем морковь должна была пустить сок, поэтому ее надо отжать и смешать с нарезанными кальмарами.

    5. Выложить всю эту красоту и вкуснятину в неглубокую миску. Сверху горочкой выложить лук, разобрав его на отдельные колечки. И поверх всего выложить чеснок.

    6. Посыпать перцем по всей поверхности салата, и поверх лука и чеснока посыпать молотый кориандр.

    7. На небольшой сковороде раскалить масло. Горячим маслом полить поверх чеснока и кориандра, тем самым это позволит раскрыть вкус кориандра и произвести легкую обжарку чеснока и части лука. Дать салату постоять 10 — 15 минут.


    8. Затем перемешать все вместе и подать на стол. Можно украсить свежей зеленью.

    В этом рецепте все продукты сохраняют свой оригинальный вкус, они не заправляются майонезом. К тому же вкус и запах чеснока и кориандра добавляют пикантные пряные вкусовые нотки, что делает этот салат просто незабываемым на вкус.

    А следующий вариант готовится с использованием корейской моркови, и также относится к категории вкуснейших.

    С корейской морковью, кукурузой и маринованным луком

    Такой салат можно приготовить просто порезав в него лук, а можно лук замариновать, и тогда он станет еще вкуснее.

    Нам понадобится:

    • кальмар — 3 шт (350 гр)
    • яйцо — 3 шт
    • морковь по -корейски — 100 гр
    • лук красный — 1 шт
    • кукуруза консервированная — 200 гр
    • сыр твердый — 100 гр
    • сахар — 1 ч. ложка
    • яблочный уксус — 2 ч. ложки
    • майонез, сметана или соус — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кальмара почистить и отварить в слегка подсоленной воде 2 — 2,5 минуты. Затем остудить в холодной воде, просушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.

    2. Лук очистить, нарезать полукольцами, или четвертинками, но потоньше. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и уксус. Оставить мариноваться на 20 минут.

    3. Вареные яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

    4. Сыр натереть на крупной терке.

    5. Смешать в миске кальмаров, сыр, яйцо и отжатый лук, добавить морковь и кукурузу, с которой предварительно слить всю жидкость.


    Ну и конечно было бы неправильно оставить сегодняшнюю подборку без самого салата по — корейски. А если Вы уже устали читать рецепты, то предлагаю этот рецепт не прочитать, а посмотреть.

    Острая закуска по–корейски

    Вы можете готовить такой салат и сильно острым, таким как его очень любят мужчины, или менее острым. Острота, как Вы понимаете зависит от количества добавленного перца. Поэтому добавляйте его по своему вкусу.

    Рецепт очень простой, и очень вкусный! И если Вы любитель чамчи — острой капусты, приготовленной по — корейски, или корейской моркови, то такой салат Вам точно придется по душе.

    Закусочный с черносливом и адыгейским сыром

    Этот рецепт встречается не столь часто, но если Вы любите салаты с кальмарами, и готовите их, то возьмите этот рецепт на заметку, он очень интересный!

    Нам понадобится:

    • кальмары — 2 шт (250 гр)
    • чернослив без косточек — 100 гр
    • адыгейский сыр — 100 гр
    • болгарский перец — 1 шт
    • сметана — 2 ст. ложки
    • сахар — 2 ч. ложки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Как всегда, кальмаров чистим и отвариваем в подсоленной кипящей воде 2 минуты. После чего остужаем и нарезаем соломкой.

    2. Чернослив промыть, обсушить и нарезать кусочками в длину, разделив каждый на 3 — 4 части.

    3. Адыгейский сыр лучше выбирайте несоленый, соленый не даст проявиться всем остальным вкусам. Его нам надо порезать тонкой соломкой.

    4. Перец также режем соломкой, предварительно удалив у него плодоножку вместе с семенами.

    5. Соединить в миске все порезанные компоненты. Добавить сахар, соль по вкусу, примерно половину чайной ложки.

    6. Заправить сметаной и перемешать. Дать постоять 10 минут, после чего еще раз перемешать и выложить горкой на плоскую тарелку или в не очень глубокий салатник.

    Украсить по своему усмотрению и кушать с удовольствием!

    «Дары моря»

    Нам понадобится:

    • кальмары — 2 шт
    • крабовые палочки — 250 гр
    • мидии — 200 гр
    • креветки очищенные — 300 гр
    • красная икра — 3 ст. ложки
    • яйцо — 4 шт
    • майонез — 200 — 250 мл
    • соль — по вкусу

    Для украшения:

    • зеленый лук
    • зелень петрушки
    • оливки

    Приготовление:

    1. Кальмаров очистить от пленки и внутренностей, поместить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего достать тушки и поместить в холодную воду до полного остывания.

    2. Нарезать их соломкой.

    3. Креветки и мидии поместить в кипящую подсоленную воду и варить в течении 2 — 3 минут, затем выключить огонь и дать полежать морепродуктам в воде еще 5 минут. Так они будут еще сочнее и вкуснее.

    4. Яйца отварить, охладить и очистить. После чего убрать желток, он пригодится нам для других блюд, а белок порезать мелкими кубиками.

    5. Крабовые палочки порезать также.

    6. Соединить все морепродукты и порезанное яйцо, добавить половину икры. Посолить по вкусу и заправить майонезом.


    7. Выложить на тарелку, сверху украсить оставшейся икрой, целыми креветками, половинками оливок и листочками петрушки. Подать к столу. Кушать с удовольствием!

    «Праздничный фейерверк»

    Сочетание продуктов в составе этого салата весьма необычное. Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, что слишком много в нем всего, наверное получится «вкусовой перебор». Но так как люблю экспериментировать в области кулинарии, то приготовила его как — то к празднику.

    И что я могу сказать, его приняли на Ура! Он понравился всем без исключения. Ну и конечно, он занял место в моей тетрадочке с рецептами. А сегодня я с удовольствием поделюсь им с Вами.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 1 тушка (100 гр)
    • говяжий язык — 100 гр
    • сыр — 100 гр
    • маринованные грибы — 100 -150 гр
    • яйцо — 4 шт
    • картофель — 200 гр
    • консервированный горошек — 150 гр
    • красный болгарский перец — 0,5 шт
    • майонез — 250 гр
    • горчица — 1 ст. ложка
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кальмара очистить и отварить в подсоленной воде 2 минуты. Затем ненадолго опустить в холодную воду. После чего достать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками.

    2. Язык отварить до готовности и очистить от кожицы. Охладить и нарезать его соломкой. Точно также нарезать сыр.

    3. Грибы нарезать кубиками, болгарский перец соломкой.

    4. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    5. Горошек откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.

    6. Горчицу смешать с майонезом.

    7. Смешать все компоненты в миске, немного посолить и заправить горчично — майонезным соусом. Перемешать, попробовать и по необходимости посолить еще.

    8. Выложить в плоское блюдо. Украсить оставленными грибами, веточками зелени, или так, как подскажет Вам Ваша фантазия.


    Вкусный и красивый салат готов и можно попробовать его на вкус. А пробовать есть что, уж поверьте мне на слово!

    Ну и конечно же в заключении самая важная глава, которая позволит любому салату получить просто незабываемый вкус. Ведь от вкуса основного ингредиента порой зависит и весь вкус в целом.

    Как легко и просто почистить кальмаров

    Как Вы успели заметить, каждый рецепт начинается с того, что вначале необходимо очистить и отварить кальмары. От того, как быстро и правильно мы справимся с этой задачей зависит время самой готовки и конечно же вкус готового блюда в целом.

    Так, наверное всем известно, что если переварить кальмары, то их мясо станет жестким, плохо жующимся и невкусным. Поэтому, чтобы не испортить продукт, надо знать несколько основных правил

    Я предлагаю ознакомиться с видео, где дается один из традиционных способов очистки и варки кальмаров, а чуть ниже опишу еще способы, благодаря которым это можно сделать.

    Как видно из видео, все делается довольно просто. А теперь опишу все более подробно.

    На прилавках наших магазинов в основном продаются уже очищенные замороженные кальмары, и мы привыкли больше иметь дело именно с таким продуктом. Не замороженные моллюски продаются с головой и щупальцами. Поэтому способы чистки этих двух продуктов несколько отличаются.

    Если Вы приобрели целые тушки, то у них надо срезать щупальца. Их, после очистки, можно также использовать для приготовления блюд. Затем, держа одной рукой за тушку, а другой за голову, надо легонько ее потянуть. Это действие позволит легко удалить голову вместе с внутренностями.


    Теперь и в том, и в другом случае мы имеем целые тушки, с которыми предстоит еще поработать.

    Если используете замороженные тушки, то конечно же, первоначально их надо разморозить. Лучше это делать при естественной комнатной температуре. Микроволновкой пользоваться ни к чему, чтобы не разрушать нежную структуру мяса.


    Существует три способа чистки:

    Со свежей тушки пленка убирается одним движением. А вот с замороженной придется немного повозиться.

    1. Такие тушки имеют поверхностную пленку характерного коричневато — розового цвета. Ее можно удалить просто подцепляя ножом. Но это занимает значительное количество времени.
    2. Поэтому можно воспользоваться способом, предложенным в видео, то есть положить тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты.
    3. Но, лично я предпочитаю пользоваться третьим способом. Он предусматривает заливку моллюсков крутым кипятком. Как правило при таком способе верхняя пленка тут же начинает сворачиваться. Необходимо подержать тушки в кипятке в течении двух минут, но не более того.


    После чего тушки тут же следует поместить в холодную или ледяную воду. А можно поставить их в дуршлаге под проточную воду. При этом часть пленки без труда смоется водой, а еще часть можно будет легко убрать при помощи ножа, просто поскоблив поверхность.

    Дело в том, что если оставить их остывать естественным способом, то процесс термической обработки будет происходить до тех пор пока мясо полностью не остынет. А наша задача состоит лишь в том, чтобы только снять пленки, нам не надо дополнительного нагрева мяса. Этим мы займемся чуть позже.

    Уже очищенные и промытые тушки имеют как правило белый, или слегка кремовый цвет. Однако на внешней и внутренней поверхности есть еще очень тонкая пленочка, которую просто так и не увидишь, но аккуратно подцепив ее с краешку, она легко потянется довольно длинным пластом. Эту пленку также надо убрать.


    Эта практически невидимая тонкая пленка, если ее не убрать, может сыграть с нами злую шутку. Именно она не дает возможности получить на выходе нежное и вкусное мясо. Это секрет, который знают не все и естественно не все ее убирают. А потом говорят, что кальмары вообще не стоит готовить, так как у них нет никакого вкуса.

    И так перед нами целая очищенная снаружи тушка. Если будете использовать ее для салата, то можно сделать поперечные надрез и очистить ее еще и изнутри. Если же будете использовать тушку для фаршировки, то резать ее будет нельзя, поэтому ее нужно будет аккуратно вывернуть, и очистить изнутри.

    Внутри мы обязательно должны будем удалить хитиновую хорду, она имеет прозрачный цвет и довольно длинная и плотная, но потянув ее снизу, она довольно легко извлекается.

    Также иной раз внутри могут оставаться остатки внутренностей, которые также надо удалить. И опять — таки, нам надо убрать тонкую прозрачную пленку.

    После всех манипуляций тушки следует еще раз тщательно промыть.

    Как варить кальмаров

    Способов варки кальмаров также существует три. И сейчас мы все их рассмотрим.

    • 1. В холодную воду поместить тушки, посолить воду, довести ее до кипения, и варить 1 минуту. Остывать такие тушки будут при комнатной температуре.

    Минус этого способа в том, что от кастрюли во время всего процесса отходить не рекомендуется. Кальмары должны вариться ровно минуту, и не более того. Время рассчитывается от того момента, когда на воде появятся первые «бульки». Иначе мясо получится жестким.

    • 2. В кипящую подсоленную воду поместить тушки, прикрыть крышкой, вновь довести до кипения. После чего крышку открыть и варить еще полторы — две минуты. После чего сразу же поместить в холодную или ледяную воду, чтобы остановить термический процесс варки.


    Это самый простой и быстрый способ, при котором мясо получается нежным, мягким и очень вкусным.

    • 3. Залить очищенные тушки крутым кипятком и дать полежать 1 минуту. Затем воду слить, тщательно промыть тушки. Затем еще раз залить кипятком, и снова выдержать 1 минуту. После чего все проделать еще раз.

    В последней заливке воду надо посолить.

    Варить моллюсков всегда надо в подсоленной воде. Структура мяса такова, что потом его будет уже не посолить, оно не возьмет в себя нужное количество соли. И нужного вкуса уже будет не получить.

    Минус этого способа, что он самый длительный по времени. Три раза надо кипятить воду, и три раза выдерживать по минуте. Однако, если тушек много, то и этот способ может быть оправдан. Объясню почему.

    Варить кальмаров следует в большом объеме воды. Причем каждый раз опускать в воду не более двух тушек.

    Это необходимо для того, чтобы вода быстрее нагревалась, и процесс термической обработки был минимальный. Если выкладывать в кастрюлю три и более тушек, то процесс нагрева будет более длительным, и мясо просто перележит в горячей воде, толком не приготовится до нужного состояния, и может стать жестким, не успев приготовиться.

    Поэтому, если кальмаров много, то при втором способе это будет также долго по времени.

    По вкусу и мягкости мяса, приготовленные любым из этих трех способов кальмары по вкусу не отличаются. Поэтому смело можете использовать любой из них.

    Иной раз задают вопрос — что делать, если кальмары получились жесткими? Не засекли время, забыли про них и переварили…

    Ни в коем случае не выкидывать! Варите их на медленном огне еще не менее часа, а то лучше и два часа. Мясо вновь станет мягким, именно так готовят консервированный продукт. Но это только в крайнем случае, вся польза и вкус как раз в правильно приготовленном продукте..

    Из всего сказанного можно сделать вывод, что чистить и варить кальмаров не так уж и сложно. Попробовав раз, Вы сами поймете это. Достаточно знать лишь основные приемы и правила, впрочем, как и везде.

    Зато правильное использование этого полезного, во всех смыслах этого слова, продукта позволит готовить много вкусных, полезных и диетических блюд. Таких, например, как сегодняшние предложенные Вашему вниманию салаты.

    Если сегодняшняя статья Вам понравилась, и тем более оказалась полезной поделитесь ею со своим друзьями. Возможно кто — то из них еще не готовит салаты из кальмаров. А причина может быть в том, что они не знает вкусных рецептов. А может потому, что не умеет правильно их чистить, и вкусно варить.

    Приятного аппетита!

    Рецепт салата с кальмарами яйцом и огурцом один из моих самых любимых. Готовить его просто и быстро, особых ингредиентов и кулинарных навыков для этого не требуется. Главное не переварить кальмары, это нежный продукт, который не любит длительной тепловой обработки.

    Есть масса вариантов приготовления салата с кальмарами. Лично для меня салат с кальмарами самый вкусный с яйцом и свежим огурцом. Овощи придают блюду свежую пикантную нотку и отлично сочетаются с морепродуктами. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 400 г кальмаров
    • 2 огурца
    • 4 яйца
    • 1 луковица
    • 4 ст. л. майонеза
    • 75 мл очищенной воды
    • 75 мл уксуса
    • 1 ч. л. сахара
    • 2-3 бутончика гвоздики
    • соль по вкусу
    • смесь перцев 0,25 ч. л.

    Как приготовить салат с кальмарами и яйцом и огурцом:

    Сначала подготовим и замаринуем лук. Почистим головку белого лука. Порежем ее тонкими полукольцами. Переложим в небольшую пиалу. Посыплем сахаром и смесью перцев. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Зальем кипятком, добавим уксус и оставим мариноваться на 15 минут.

    Яйца отварим вкрутую на протяжении 9 минут. Остудим, очистим от скорлупы, разрежем напополам и порежем соломкой.

    Теперь займемся кальмарам. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Затем кальмары тщательно помоем. Переложим их в глубокую посуду, зальем крутым кипятком, затем сразу переложим в миску с ледяной водой. Благодаря резкому перепаду температуры кожица кальмаров свернется и легко очистится. Удалим хрящи и внутренности, еще раз тщательно промоем наш основной ингредиент под проточной водой.

    Затем опустим его в кастрюлю с холодной водой и поставим на огонь.

    После закипания проварим кальмары 30 секунд, затем выключим огонь и оставим их в горячей воде на 10 минут.

    Таким образом кальмары не переварятся и получатся нежными. Затем откинем их на дуршлаг и порежем соломкой.

    Огурцы помоем. Порежем их так же, как и остальные ингредиенты. По желанию у овощей можно предварительно почистить кожуру, чтобы они стали нежнее.

    Затем соединим все компоненты для салата в глубокой посуде. Всыплем в него порезанные морепродукты, вареные яйца и огурцы. Процедим лук от маринада и добавим его в салатник.

    Салат с кальмарами и яйцом и огурцом немного посолим и приправим перцем.

    Добавим майонез. Можно использовать как домашний, так и магазинный майонез.

    Ольга Деккер


    Добрый день, дорогие читатели!

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    Что ни говори, а похудеть, преобразить свою фигуру всегда хочется быстро! Но заплатить за это настроением, бодростью и здоровьем даже врагу не пожелаешь, не то что себе любимому :)

    И вот для тех, кто хочет худеть с пользой, у меня припасён рецепт с фото одного потрясающего блюда...

    Сегодня мы сделаем невообразимо лёгкий и неимоверно полезный салат из кальмаров с огурцом и яйцом. А ещё узнаем три самых главных достоинства этого морепродукта ;)

    Не знаю как вам, а мне уже невтерпёж! ;) Такое простое и низкокалорийное блюдо – его надо срочно приготовить :)


    Значит, за дело? Согласны? :) Тогда быстренько создаём для настроения…

    Музыкальный фон

    Например, неплохо подойдёт красивая и нежная песня Scorpions «Always Somewhere»...

    А теперь берёмся за создание самого вкусного на свете салата с кальмарами ;)

    Продукты:

    Главное, что нужно для нашего полезного салата – это разобраться, как сварить кальмары.

    Сейчас разберёмся… :)

    Рецепт:


    Дааа, чего-чего, а белка в таком блюде полным-полно! :)

    А, кстати, полным-полно – это сколько? Давайте посмотрим. Заодно и калорийность узнаем! Это же нас тоже очень интересует, верно? ;)

    Важные цифры

    В 100 граммах сегодняшнего салата – 143, 7 ккал!

    • Белков – 13, 8 гр;
    • Жиров – 9, 3 гр;
    • Углеводов – 1, 1 гр;

    Это – если он со сметаной...

    А вы можете заправить чем-нибудь другим - цифры от этого изменятся, но не очень сильно. К примеру, если взять йогурт – нежирный и несладкий, то получится вот что:

    • Белков – 13, 8 гр;
    • Жиров – 7, 2 гр;
    • Углеводов – 2 гр;
    • Ккал – 128, 4;

    А если очень хочется майонеза, вы запросто найдёте у меня рецепт - . Сделайте его – это совсем несложно :)

    В таком случае мы получим:

    • Белков – 13, 8 гр;
    • Жиров – 7, 2 гр;
    • Углеводов – 2 гр;
    • Ккал – 128, 4;

    Салат получается очень вкусный с любой заправкой :)

    Для перекуса будет достаточно и его одного. А если вы захотите накрыть стол к обеду или ужину, то я посоветую вам вот что…

    Хорошие соседи

    Отличное сочетание получится у нашего салата

    • с или вместе с .

    Знаете, чем ещё мне нравится сегодняшнее блюдо? :) Тем, что оно может стать основой множества вариантов, когда мы…

    Ищем разнообразия

    • В салаты с кальмарами идут и другие дары рек и морей: мидии, икра, креветки, осьминожки. Также используют рыбу, морскую капусту, гребешки. Кто-то предпочитает добавить дорогих крабов, а кто-то – скромные крабовые палочки.
    • Когда хотят сделать блюдо в восточном стиле, берут соевый соус, имбирь, кунжутное масло. Те, кому лишние калории не страшны, жарят кольца кальмаров, а те, кто совсем не хотят забот, покупают кальмары консервированные.
    • В этот салат годится любая зелень, все виды лука и грибов. А для нового вкусового сочетания, достаточно добавить кедровые орешки и яблоко, тыкву и рис, морковь и кукурузу…

    А теперь, как и обещала, напомню о достоинствах кальмаров.

    Эти морепродукты:

    1. Помогают пищеварению и обмену веществ, нормализуют уровень холестерина.
    2. Очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.
    3. Благотворно влияют на сосуды, мышцы, эндокринную систему и умственную деятельность.

    Так что ешьте их почаще, в разных видах! Калорий в них мало, а пользы для здоровья – больше, чем от иных лекарств ;)

    Кстати, а какие блюда с кальмарами есть в вашем меню? Напишите обязательно, поделитесь рецептами! И своё мнение о моём салате тоже высказывайте в комментариях – мне очень интересно :)

    Морепродукты очень полезны. А одним из самых доступных морепродуктов являются кальмары, продающиеся в мороженом виде. Предлагаем приготовить салат из кальмаров с яйцом и огурцом – это закуска легкая и, в то же время, сытная. В качестве дополнительных ингредиентов для салата можно использовать зеленый горошек, помидоры, грибы и другие продукты.

    Чтобы салат получился вкусным, нужно научиться правильно варить . Если приготовить главный ингредиент салата неверно, то вкус блюда будет полностью испорчен.

    Начнем с выбора морепродуктов. Откажитесь от покупки, если вы увидите, что:

    • тушки слиплись в единый монолит;
    • мясо моллюсков – красноватого или фиолетового оттенка;
    • от продукта исходит неприятный запах.

    Не стоит покупать и слишком крупные тушки, небольших моллюсков легче чистить, и мясо у них более нежное.

    Очищать кальмары можно холодным и горячим способом. Первый способ хорош в том случае, если вам удалось купить свежие кальмары. Свежемороженые тушки так чистить сложнее.

    Необходимо просто поддеть ножом кожицу и аккуратно стягивать её чулком. После того, как пленка будет удалена, тушку нужно очистить от внутренностей и удалить хорды. Для удаления хорд нужно будет вывернуть тушку наизнанку и удалить все твердые части.

    Замороженные кальмары чаще чистят горячим способом. Порядок действий:

    • дожидаемся, пока продукт разморозится естественным образом;
    • промываем тушки изнутри и снаружи, промокаем их бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу;
    • в емкость наливаем крутой кипяток, в него погружаем одну тушку на 2 минуты. За это время кожица успеет ошпариться, а мясо не начнет вариться;
    • вынимаем тушку из кипятка и помещаем под струю холодной воды. Кожицы начнет лопаться и её достаточно легко будет удалить. Удаляем пленку снаружи и изнутри тушки.

    Очищенные кальмары нужно отварить. Это нужно сделать правильно. Порядок действий:

    • кипятим воду, добавив по вкусу соль, горошинки перца и лавровый лист;
    • опускаем тушку в кипяток;
    • с момента закипания варим 2 минуты;
    • затем вынимаем тушку шумовкой и помещаем её в холодную воду.

    Затем извлекаем и даем полностью остыть. Кальмары следует нарезать соломкой либо кубиками и смешать с остальными ингредиентами.

    Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, очень вкусный рецепт

    Предлагаем приготовить салат из кальмаров с и яйцом – вкусный рецепт этого блюда довольно простой и доступный.

    • 300 гр. очищенных кальмаров;
    • 100 гр. моркови;
    • 100 свежего огурца;
    • 50 гр. черешкового сельдерея;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. консервированной кукурузы;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • специи (душистый перец горошком, лавровый лист) для варки кальмаров;
    • майонез и сметана для заправки.
    • 500 гр. кальмаров;
    • 200 гр. свежих огурцов;
    • 1 банка горошка (300 гр.);
    • 3 яйца;
    • 1 вареная морковь;
    • соль, перец, зелень по вкусу;
    • майонез для заправки.

    Очищаем и отвариваем кальмары, охлаждаем их. Отдельно отвариваем до готовности морковь и варим яйца вкрутую. Все продукты охлаждаем до комнатной температуры. Яйца чистим от скорлупы, морковь – от кожицы.

    Кальмары нарезаем соломкой, такой же соломкой нарезаем огурцы. Вареную морковь и яйца рубим кубиками. Смешиваем продукты, добавляем зеленый горошек без жидкости. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. При подаче украшаем зеленью.

    Салат из кальмаров и крабовых палочек

    Дополнить салат из кальмаров можно . Выбирать следует качественные крабовые палочки, в основе которых рыбный фарш (сурими), а не соевый белок.

    • 500 гр. кальмаров;
    • 250 гр. крабовых палочек;
    • 100 гр. майонеза;
    • 2 огурца;
    • 3 яйца;
    • 1 банка консервированной кукурузы (около 300 гр.);
    • соль, свежая зелень по вкусу.

    В крутой подсоленный кипяток погружаем кальмары, отвариваем в течение двух минут. Затем извлекаем тушки шумовкой и сразу опускаем в миску с холодной водой. Затем вынимаем тушки, обсушиваем и даем полностью остыть. Затем нарезаем соломкой.

    Крабовые палочки режем небольшими кубиками. Соломкой нарезаем свежие огурцы. Натирать их на терке нельзя, так как огурцы потеряют много сока, и салат получится водянистым.

    Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Можно натереть на терке. Зелень очищаем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем кальмары с огурцами, яйцами, крабовыми палочками и зеленью. Добавляем кукурузу без жидкости. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Перекладываем в салатник и украшаем зеленью.

    Салат из кальмаров с соленым огурцом и яйцом

    Приготовить салат из кальмаров можно не только со свежим, но и с .

    • 350 гр. кальмаров;
    • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 3-4 столовые ложки майонеза;
    • 2-3 пера зеленого лука;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и даем остыть. Очищаем кальмары и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение двух минут. Вынимаем кальмары и сразу перекладываем в холодную воду. Затем вынимаем, обсушиваем и остужаем.

    Читайте также: Салат «Тбилиси» - 6 рецептов

    Вареных кальмаров нарезаем небольшими квадратиками, яйца мелко рубим. Соленые или маринованные огурцы режем кубиками. Лук шинкуем мелко. Количество лука можно изменить по своему вкусу, если не любите этот овощ, можно не класть его в салат.

    Смешиваем кальмары с солеными огурцами, яйцами, репчатым луком. Добавляем немного зеленого лука, порезанного тонкими колечками. Приправляем солью и перцем, заправляем майонезом.

    Простой рецепт с кукурузой

    Простой салатик с кальмарами, кукурузой , свежим огурцом и яйцом.

    • 2 тушки кальмаров;
    • 3 вареных куриных яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
    • зеленый лук, укроп по вкусу;
    • соль, перец по вкусу;
    • листья салата для подачи;
    • майонез для заправки.

    Кальмары очищаем, отвариваем и охлаждаем. Нарезаем короткими полосками. Вареные яйца очищаем и рубим кубиками. Огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем соломкой. Если кожица грубовата, то её нужно очистить. Смешиваем огурцы с кальмарами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости.

    Зеленый лук и укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем зелень в салат. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Если нужно, подсаливаем и приправляем перцем. Подаем салат на порционных тарелках, выложив на листья салата и украсив перышком зеленого лука.

    Пикантный рецепт с грибами и чесноком

    Салат из кальмаров с имеет особый вкус. Для пикантного вкуса добавим чеснок и маринованные огурчики.

    • 2 тушки кальмаров;
    • 2 яйца;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 3 маринованных небольших огурца;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 щепотка черного молотого перца;
    • 1 щепотка соли;
    • майонез для заправки по вкусу;
    • 3 листа салата (для сервировки).

    Очищаем кальмары от пленки, промываем. Ставим кипятить воду, солим, можно добавить специи. В крутой кипяток опускаем подготовленные тушки, варим две минуты. Затем шумовкой вынимаем тушки и сразу погружаем их в миску холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Вынимаем кальмары, обсушиваем и даем им остыть полностью. Нарезам кальмары тонкими полосками.

    Отвариваем куриные яйца, охлаждаем их и чистим от скорлупы, нарезаем тонкими дольками. Разрезаем маринованные огурца на тонкие ломтики вдоль, а затем эти ломтики нарезаем наискосок тонкой соломкой. Смешиваем кальмары с огурцами и яйцами.

    Шампиньоны вымоем, нарезаем ломтиками. Лук очищаем и шинкуем мелко. Поджариваем на сливочном масле лук и грибы до готовности. В конце грибы подсаливаем и перчим. Даем им остыть и смешиваем с остальными ингредиентами салата.

    Приготовим заправку: пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его с майонезом. Заправляем салат. На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, сверху располагаем салат в форме горки, украшаем салат по своему вкусу.

    Салат из кальмаров с огурцом, яйцом и сыром

    Очищаем размороженные кальмары, отвариваем их в соленой воде в течение двух минут. Вынимаем тушки из отвара и перекладываем их в миску с холодной водой. Затем вынимаем и обсушиваем. Нарезаем соломкой.