Рецепт шарлотки с яблоками вкусный и воздушный. Шарлотка пышная с яблоками в духовке. Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Всем большой привет! Сегодня вновь в преддверии Яблочного Спаса хочу предложить вам такую интересную подборку сладкой выпечки.

Чем эта статья будет отличаться от предыдущей, тем что в этой будут представлены необычные варианты этого блюда. О классических, традиционных видах, которые были с творогом, на кефире вы можете , а сегодня будут именно такие, которые просты в исполнении, но очень оригинальны в при поднесении.

Сколько людей столько и мнений, кто-то этот тортик называет шарлоткой, кто-то яблочным пирожком, вообщем в любом случае это вкусно и доступно сделать самому в каждой семье.

Кстати помните, мою в ней мы готовили это блюдо с «розочками», сегодня тоже будут цветочки, только сделаны они будут абсолютно другим способом. Всем кому интересно, читайте дальше, и обязательно вступайте в мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы. Делитесь своим мнением со всеми!

Я бы сказала, что это яблочная королева, которая украсит любой праздник или День рождения, а сейчас когда приближается Яблочный Спас тем более нужно обязательно приготовить такую вкусняшку. Этот вариант является классическим и универсальным, он легок в приготовлении и очень питателен.


Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • кефир (2,5%)- 140 мл
  • сола — 0,5 ч.л
  • соль на кончике ножа
  • растительное масло — 50 мл
  • мука — 150-160 г

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 100 г


Способ приготовления:

1. Этот вариант предлагаю сделать без разрыхлителя, а в следующем подпункте будет с ним.

Итак, первое действие, это вылейте кефир комнатной температуры в миску, добавьте пол чайной ложки соды. Перемешайте венчиком.

Важно! Оставьте соду в кефире постоять некоторое время (5 минут), чтобы она перегасилась и не было потом неприятного послевкусия.


2. У многих может возникнуть такой вопрос, чистить ли яблочки для этого блюда? Так вот, именно для этого пирожка кожурку не убирайте, так будет ярче и красивее. Тем более, что в шкурке содержится большое количество витаминов. Итак, удалите середку, с помощью ножа или специального приспособления, косточки нам не понадобятся, хотя их можно съесть, они очень богаты йодом. Порежьте на тонкие кусочки.

Важно! Нож должен быть хорошо заточен, но будьте аккуратны, чтобы не порезаться.


3. В кефирную смесь добавьте щепотку соли, ароматный ванильный сахар, два куриных яичка, затем сахар и растительное масло. Теперь можно включить духовой шкаф на разогрев. А тем временем внесите муку частями и хорошо все перемешайте ручным венчиком. Бисквитное тесто для шарлотки готово, оно получилось жидкое.

Важно! Венчиком очень хорошо замешивать тесто, так как яйца хорошо разойдутся и все ингредиенты хорошо растворятся. Многие предпочитают взбить миксером, в этом быстром варианте он не нужен.


4. Возьмите форму для выпекания круглую диаметром 22-23 см и выложите все тесто. Далее дольки выложите срезом вниз один за другим в смесь, чтобы яблоки были сверху.

Важно! Для этого блюда лучше всего подойдут яблочки красного цвета, чтобы получилась чайная роза. 😛 Можно конечно взять и зеленые или желтые, просто будет не так интересно на внешний вид.


5. Делайте это по кругу, не торопитесь, чтобы получилось очень симпатично. После того, как работа будет завершена отправьте в разогретую духовку выпекаться это чудо на 30-40 минут.

Важно! Температура выпекания составляет 180 градусов.


6. А тем временем соорудите такие милейшие цветочки-розочки. Для начала возьмите два яблочка одно маленькое, другое побольше. Очистите от сердцевинки и порежьте на плоские тонкие пластинки.


7. Затем на сковороду налейте воду и сахар и подождите до тех пор, пока сахар начнет превращаться в карамель, т.е карамелизируется. Как видим сироп кипит и мы сразу же добавляем долечки яблочек. Протушите их 2-3 минуты с обоих сторон для того, чтобы они в дальнейшем хорошо склеились между собой.


8. Дайте остыть кусочкам и сразу же сформируйте вот такую маленькую штучку. Сворачиваются они очень легко, так как они липкие, начните с маленькой дольки, потом берите чуть больше и по кругу по часовой стрелки сделайте розу.


9. Это несложная и интересная работа.


10. В конце проткните деревянной зубочисткой.


11. Достаньте великолепный тортик из духовки.


12. Этот пирог очень походит для угощения своих близких и родных. Такая заливная красотища и вкуснотищщща! Румяный тортик со всех сторон, на поверхности сделайте углубления и в них посадите розочки.

Важно! Оставшейся яблочной карамелью помажьте силиконовой кисточкой цветы и верхушку тортика.


13. Такая шарлотка или можно назвать яблочный спас готов! Кушайте на здоровье. Присыпьте сахарной пудрой для еще большего великолепия. Вот так быстро и вкусно, а главное в домашних условиях можно сделать такой пышный кулинарный шедевр. В разрезе вы видите какое должно быть тесто, выглядит очень аппетитно и сладко. Приятного вам чаепития!


Шарлотка с яблоками на сметане

Теперь представляю вам еще один лучший традиционный и легкий вид без всяких заморочек, в основе лежит главный секретный ингредиент, без которого нельзя обойтись, это сметана, а для придания неожиданности в этом варианте используется вместе с яблочками изюм.

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • яблоки — 3 шт.
  • изюм — 120 г
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 50 г
  • сметана — 1 баночка 330 г
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • ванильный сахар — 2 ч.л


Способ приготовления:

1. Залейте изюм горячей водой, и отодвиньте его постоять 15-20 минут, чтобы он разбух. Тем временем взбейте холодные куриные яйца с сахаром при помощи миксера до пышной массы.

Важно! Можно взбивать желтки отдельно, белки отдельно, как многие уверяют, тогда тесто пропечется и не будет сырым, но если вы взбиваете все вместе, то оно тоже пропечется, проверено опытом, никогда у меня не было проблем.


Кстати, рецепты шарлотки, где желтки и белки взбиваются только по отдельности,

2. Ух, масса увеличится почти в два раза.


3. Растопите на водяной бане 50 грамм сливочного масла, можно это сделать в микроволновке. Добавьте его в тесто и плюс вылейте всю сметану и ванильный сахар. Заново все хорошо взбейте. Теперь внесите 1,5 стакана муки и 1 ч.л разрыхлителя, перемешайте сначала ложкой, а потом продолжите работу миксером.


4. На стал момент приготовления начинки, очистите фрукты от кожуры, затем уберите серединку и порежьте на долечки. Возьмите формочку для выпечки и уложите вот так, как показано на рисунке.

Интересно! Можно сделать с грушей и бананом.


5. Сверху вылейте половину мучной смеси.

Важно! Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте ее мукой или панировочными сухарями. Если любите хрустящие корочки, по можно присыпать манной крупой, кстати, это моя самая любимая присыпка. 🙂


6. Ну и для изящности по поверхности пирога тоже разбросайте пластики. Поместите блюдо в духовку разогретую предварительно до 180 градусов. Градусы при выпекании точно такие, время выпекания 30-40 минут.


7. Вот что получилось, просто волшебно и ароматно, а главное очень воздушно.


8. Можно сделать иначе, для этого в форму для запекания нужно будет первым делом сначала вылить половинку теста, а затем положить кусочки фруктов и изюм.


9. Затем залить оставшимся тестом и равномерно все хорошо распределить. И поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 20 минут, духовка должна быть разогрета до 180 градусов первоначально.


10. Пока пирожок сидит в жарком местечке, сделайте такую сладкую присыпку. Возьмите мисочку и насыпьте в нее 3 столовые ложки сахара, затем 3 столовые ложки муки, и две чайные ложки размягченного сливочного масла, перемешайте, руками превратите в крошку. По истечении двадцати минут выньте тортик и посыпьте его штрейзелем и заново поставьте печься еще на 20 минут.


11. Гениально нежнейший красавец получился, гости в восторге!


Простой и вкусный рецепт яблочного лакомства

Ну, этот вариант очень быстрый, так как используется уже готовое магазинное слоенное дрожжевое тесто. Осталось только его смастерить и отправить в духовку выпекаться. Приготовить его можно за 20 минут. Корочка будет хрустящая, и ароматная с корицей, заинтриговались? Сразу же начали думать о том, как же делать такую вкусняшку? Весь процесс читайте ниже, я с радостью поделилась с вами пошаговыми действиями с фото.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • тесто слоенное дрожжевое — 500 г
  • сахар — 90-120 г смотря какие на вкус яблоки, кислые или неочень
  • корица — 1 ч.л
  • масло сливочное — 25 г


Способ приготовления:

1. Яблочки помойте и уберите все ненужное, почистите от кожуры. С каждого яблочка должно получиться 8 долек.


2. Теперь возьмите сковороду и положите на нее сахар, не мешайте, он должен растаять. После того, как он почти весь растаял, смесь начала кипеть, добавьте сливочное масло и перемешайте.


3. Масло быстро растает, получится карамелька и начнет пахнуть ирисками, ах такой аромат и запах. Внесите яблочки, жарьте их переворачивая 15 минут, а потом посыпьте их корицей. Размешайте все хорошо лопаткой.

Важно! Яблочки должны стать золотыми, выделить сок, дайте им остыть.


4. Красавчики! Немножко должны ужариться. Заранее включите духовку разогреваться на 180 градусов. Теперь раскатайте тесто, оно должно быть не замороженным, а уже комнатной температуры. Просто все листы соедините вместе и раскатайте их в один большой круг, или овал, что получится. Выкатывайте больше диаметром той поверхности, куда вы будете выкладывать блюдо. Форма примерно 26 см по диаметру.

Важно! Раскатывайте хорошо, чтобы тесто поднялось и не осело.


5. Возьмите неразъемную форму и выложите на дно яблочки с сиропом. А сверху тесто, края попытайтесь заправить туда под яблочки.


6. Выпекайте двадцать минут и вытаскивайте. Пирог очень хорошо подымится, так как тесто слоенное. Переверните на блюдо. Вот что получилось.


7. Можно посыпать грецким орехом и еще раз немножечко корицей. Украсить можно чем угодно, например земляникой, клубникой, цедрой лимона, шоколадом, или кокосовой стружкой. Главное, чтобы нравилось вам.


Подавайте с крепким чаем или какао, можно и с кофе. Мои любят с молоком или кефиром.

Пышный десерт с яблоками

Такой вид можно приготовить на любой пир, а можно сделать на День святого Валентина, или на Новый год, 8 марта. Удивить детей или ребенка, создать атмосферу праздника, тоже очень здорово подойдет. Вариант я бы сказала необычный, так как все привыкли кушать такую сладость в виде кекса или бисквита. Этот шедевр на сметане и на маргарине получается хрустящим и рассыпчатым.

Итак, что же нужно из доступных ингредиентов?

Нам понадобится:

  • мука — 350-400 г
  • соль — на кончике ножа
  • маргарин — 130-150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 50 г
  • сахар — 90 г
  • лимон его цедра — 0,5 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • сахар — 50 г
  • сахарная пудра
  • яйцо — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чистую миску, выложите в нее чуть больше половины муки. Всю не добавляйте, так как лучше это сделать по ходу работы, ведь количество дано приблизительно, все зависит от размера яйца, консистенции сметаны и т.д.

Важно! Муку обязательно просейте через сито, для воздушности и насыщения кислородом.


Добавьте щепотку соли, тертую на мелкой терке цедру лимона, разрыхлитель и сахар, перемешайте. Сливочный холодный маргарин порежьте на кубики и ручками превратите в крошку. Она должна быть однородной, в нее внесите одно яйцо и сметану. Опять же все перемешайте, но теперь уже ложкой. Тесто, если получится сильно густое, то добавьте еще немного сметаны, если же жидкое, то муки. Должно получиться очень мягкое и эластичное по консистенции, не прилипающее к рукам.

Важно! Сметану можно заменить на кефир, или простоквашу, а маргарин на масло.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите его в холодильник отдыхать на 15-20 минут.

2. Тем временем чистые вымытые яблочки порежьте на небольшие тоненькие кусочки, чтобы они не потемнели сбрызгните их лимонным соком. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и молотой корицей. Перемешайте. Такая интересная и обычная начинка.


3. От теста отрежьте кусочек, вообщем разделите его на две части. Одна часть должна быть немного больше, ее выложите равномерно на противень или формочку диаметром 28 см, сделайте небольшие бортики. На основу из теста выложите начинку из яблочек.

Затем раскатайте второй кусочек теста толщиной в 2 мм. И при помощи формочки сделайте вот такие сердечки.


4. Украсьте ими торт. Смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки и присыпьте сахаром.


5. Выпекайте в духовом шкафу (предварительно разогретом) при температуре 180 градусов 40 минут до румяного золотистого цвета. Дальше дайте ему полностью остыть в формочке, а затем выложите его на сервировочную тарелку. Подавайте с хорошим настроением и улыбкой на лице. Приятного аппетита!


Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Если честно, то готовясь к этой статье я и не подозревала, что существует такой необычный и великолепный вариант насыпного пирожка с манной крупой, вы будете просто поражены этим видом, шокированы. Тесто будет сухим, а яблочки будут измельчаться на терке. Можно его приготовить хоть в духовке, хоть в мультиварке. Такая ленивая шарлотка мадам появится в вашем доме, восхитительно вкусная и неотразимая.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Все сухие ингредиенты смешайте между собой, это сахар, мука, сода, ванилин и корица. Столовой ложкой или лопаточкой перемешайте смесь.



3. Равномерно ложечкой высыпьте немножко на дно смеси из муки и других составляющих. А затем орешки, яблоки, изюм и курагу. Или только одни яблоки.


4. После опять смесь и тертые яблочки, смесь, тертые яблочки, смесь и тертое сливочное масло на самых вверх. Получится сыпучая слоенная шарлотка.


5. Выпекайте в чаше мультиварки при режиме «Выпечка» или в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.


6. При подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.

Если вам непонятен этот вариант, то подробное описание этого блюда можно посмотреть здесь:

Видео о том, как приготовить шарлотку

Шикарный и хороший вариантик такой вкусняшки с добавлением растительного масла, который не будет долго черстветь, да и вообще я сомневаюсь, что он будет лежать на столе, 😉 напомнит вам вкус детства, как будто его приготовила ваша бабушка, смотрите в этом видео с канала ютуб:

Цветаевский яблочный пирог

На самом деле очень много разнообразных интерпретаций этого чуда, сегодня мне хочется познакомить вас с таким достаточно простым и очень нежным вариантом, а очень скоро я напишу отдельную заметку на эту тему:

Что ж, на этом у меня все, пеките яблочные пироги, шарлотку по-домашнему и удивляйте всех интересной подачей и неожиданными вкусами. Возвращайтесь ко мне на блог, добавляйте сайт в закладки и будьте всегда в курсе, становитесь моими подписчиками. Всем пока, до связи.

С уважением, Екатерина Манцурова

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Кухня: европейская

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

Шарлотка с яблоками в духовке

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  5. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


Взбиваем яйца

Шаг 2.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.


Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.


шарлотка на кефире

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


нарезаем яблоки

Шаг 2.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Шаг 4.


готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Шаг 3.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.


готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Шаг 7.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  2. Используйте просеянную муку .
  3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Шарлотку с яблоками умеют готовить все. И это не преувеличение. Признайтесь, помните школьные уроки труда, где прямо в кабинетах стояли духовки? А самым первым и главным блюдом, которое вы учились готовить, была шарлотка. Мальчишки-одноклассники в перемену со всех ног бежали в класс к девчонкам, чтобы отведать то, что получилось. Так со школьной скамьи это лакомство готовится в каждом доме круглый год, а особенно щедрой осенью, когда собирают урожаи местных яблок.

Сегодня на нашем столе появится пышная шарлотка с яблоками. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества и длительности взбивания белков и желтков. Так что доставайте миксеры и блендеры – будем готовить!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яблоки - 5 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Жидкий мед - 1/2 ст. ложки
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (можно заменить искусственным ванилином)
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Как приготовить пышную шарлотку в яблоками

Сначала отделяем белки от желтков. Вы можете это сделать с помощью специальных устройств, которых сейчас продается очень много. Я разделяю по старинке, вручную. Напоминаю, шарлотка с яблоками сегодня будет готовиться на 5 яйцах.

Белки взбиваем с помощью миксера в пышную белоснежную пену. Один из частых вопросов, которые мне задают в комментариях, можно ли взбивать яйца для выпечки с помощью блендера. Конечно, можно, если вы используете насадку «венчик», а не ножи для блендера. Техника взбивания белков в этом рецепте такая: секунд 30 взбиваем белки в пену, затем всыпаем половину сахара (0,5 стакана), продолжаем взбивать еще 5 минут, и под конец взбивания добавляем оставшийся сахар и минуты 3-4 взбиваем. Белковая масса будет гладкой, блестящей. Устойчивых пиков добиваться не нужно - достаточно взбить до такого состояния, как на фото.

Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем желтки. И старательно размешиваем.

Следующим шагом добавляем хорошо просеянную муку с разрыхлителем (1 граненый стакан муки). Не добавляйте всю муку за один раз. Просейте немного - размешайте. Еще немного просейте - снова размешайте. Таким образом мы не забьем тесто мукой, в готовой выпечке бисквит будет пористым и воздушным. При постепенном введении муки в тесто для шарлотки легко контролировать его густоту.

Ароматизировать тесто можно с помощью 1 ч. ложки ванильной эссенции. Можно заменить 1 ч. ложкой мелко натертой цедры лимона или добавить искусственный ванилин из пакетика.

Внимательно смотрим на фото, какое тесто у нас получилось по густоте. Если сравнивать с тестом на , конечно, оно намного гуще, при поднимании лопаткой, стекает густыми лентами.

Форму для выпекания накрываем пергаментной бумагой, ничем не смазываем, не присыпаем мукой.

Теперь подготовим начинку для шарлотки. Режем яблоки мелкими дольками, укладываем на дно формы очень аккуратно, закрывая всю поверхность.

Для шарлотки рекомендуется использовать сорт кисло-сладких яблок, так вкус будет богаче и интереснее. Опытные кондитеры и повара всегда советуют добавлять как минимум два сорта яблок для классической шарлотки, так вкус заиграет различными оттенками и шарлотка получится особенно вкусной.

Присыпаем яблочный слой корицей. Если в тесто вы не добавляли ванилин, можно сейчас присыпать яблоки ванильным сахаром.Именно сейчас нам пригодится ложка меда: поливаем им начинку, с медом вкус шарлотки будет интереснее.

Теперь нужно покрыть яблоки тестом. Наливаем густой слой, распределяем по всей поверхности яблок с помощью ложки или силиконовой лопаткой. подразумевает заливку из сметаны, а в этом рецепте мы накрываем начинку густым слоем теста.

Во время работы с тестом для шарлотки старайтесь быть максимально аккуратными. Бережно распределяйте его по поверхности, чтобы не растерять накопленный воздух в тесте - от этого напрямую зависит, насколько пышная шарлотка с яблоками получится.

Теперь поделюсь хитростью: яблочный пирог можно красиво украсить, используя целые яблочки, утопленные в тесто. Для этого разрезаем их напополам, делаем прорези в каждой половинке, немного не дорезая до конца.

Укладываем яблоки сверху на тесто в виде цветочка.

Отправляем яблочное угощение в предварительно разогретую духовку на 180 С. Время выпекания шарлотки напрямую зависит от того, какой толщины пирог, какая мощность у вашей духовки. Примерное время выпекания 35-45 минут, у меня шарлотка выпекается 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной палочкой: проткните выпечку в самом высоком месте - если зубочистка вышла сухой - пирог готов.

Румяная шарлотка по классическому рецепту готова. Теперь нужно дать остыть пирогу в течение 5 минут сначала в форме, потом на решетке (это предотвратит размокание пирога).

Я разместила видеорецепт шарлотки на нашем видеоканале в You Tube,добро пожаловать!

Вконтакте

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.


Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.


Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.


Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.


Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.


Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.


Выкладываю их на тесто.


И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.


Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.


Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».


Приятного аппетита!