Как приготовить сухарики в микроволновке за 5. Любителям пикантных закусок на заметку. Сухарики в микроволновке в домашних условиях

Сухарики в микроволновке домашнего приготовления можно использовать для перекуса или как закуску к пиву. Кроме того, они отлично подходят для добавления в супы, бульоны или салаты. Сухарики, сделанные всего за несколько минут, получаются не только вкусными, но и полезными, не содержат вредных добавок, которые есть в готовых магазинных продуктах.

Как сделать сухарики в микроволновке?

Гренки в микроволновке готовить еще проще, чем привычным образом в духовке. Главное достоинство такого способа приготовления заключается в значительной экономии времени. Рекомендации, представленные ниже, помогут сделать лакомство быстро и без хлопот.

  1. Для сухариков хлеб нужно нарезать кусочками одинакового размера, чтобы они теряли влагу равномерно.
  2. При готовке в микроволновке сухарики начинают терять влагу изнутри, поэтому там они будут темнее, а снаружи – светлее. Это нужно учитывать, определяя степень готовности.
  3. Сухарики в микроволновке нужно готовить в несколько приемов, периодически доставая их и размешивая.

Сухарики из батона в микроволновке можно готовить по-разному: батон можно резать кубиками или полосочками, от размера кусочков будет зависеть время приготовления. По желанию хлеб можно еще слегка сбрызнуть растительным маслом без запаха, вкус готового продукта от этого только станет лучше.

Ингредиенты:

  • белый батон – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают небольшими кубиками, посыпают солью, специями и размешивают.
  2. Отправляют ломтики в микроволновую печь и при максимальной мощности подсушивают по 1 минуте с каждой стороны.

Сухарики в микроволновке в домашних условиях можно готовить из разных видов хлеба. Если продукт планируют употреблять как закуску, то лучше других подойдет ржаной хлеб. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта, хлебные кусочки можно просто подсолить, а можно еще и притрусить специями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают продолговатыми полосочками, подсаливают и аккуратно размешивают.
  2. В другую миску наливают масло, выкладывают сухарики и хорошенько вымешивают.
  3. Помещают будущие сухарики в СВЧ и при максимальном нагреве подсушивают до румяности, периодически их помешивая.

Сухарики в микроволновке с чесноком


В микроволновке получаются невероятно аппетитными и очень ароматными. Чеснок можно использовать и свежий, и сухой. В первом случае его пропускают через пресс, добавляют в хлеб и тщательно вымешивают, а во втором – сухим продуктом просто посыпают подготовленные компоненты.

Ингредиенты:

  • хлеб или батон – 200 г;
  • масло растительное без запаха – 20 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают кубиками желаемого размера.
  2. Добавляют масло и хорошо размешивают.
  3. Посыпают хлеб солью и добавляют пропущенный через пресс чеснок.
  4. Тщательно все это размешивают.
  5. Раскладывают подготовленные компоненты на плоское блюдо и при максимальной мощности сухарики в микроволновке готовят 5 минут, пару раз помешивая.

Сухарики из хлеба в микроволновке сделать очень легко. Можно просто нарезать его кусочками и подсушить, а еще можно сделать из него очень вкусную и пикантную закуску. Для этого нужно лишь добавить копченое сало и довести продукт до полной готовности. Это займет немного больше времени, но результат, который получится, того стоит.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало копченое – 50 г.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб нарезают соломкой или кубиками.
  2. Добавляют измельченный чеснок, хорошо размешивают и помещают на плоскую тарелку 1 слоем.
  3. Сверху раскладывают сало, порезанное тонкой соломкой.
  4. При максимальной мощности сухарики готовят 10 минут.

Сухарики для супа в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Для этого можно использовать любой хлеб, но чаще разнообразные супы и бульоны подают с гренками из белого хлеба или батона. Лучше, чтобы хлеб был не слишком свежим, а немного подсохшим, тогда он меньше будет крошиться, и нарезать его будет проще.

Ингредиенты:

  • белый батон – 100 г.

Приготовление

  1. Батон нарезают кубиками небольшого размера.
  2. По желанию их слегка можно подсолить или сдобрить специями. Но лучше этого не делать, чтобы не испортить вкус основного блюда.
  3. Помещают подготовленные компоненты в посуду для СВЧ и при максимальной мощности готовят 3 минуты.

В микроволновке, приготовленные в домашних условиях – отличная альтернатива различным покупным закускам. Сделать их можно по-разному: с добавлением любимых приправ и специй, зелени. Особый вкус продукт приобретет, если использовать не подсолнечное, а качественное оливковое масло.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка подсохший хлеб нарезают кубиками или полосочками.
  2. В масло добавляют соль, специи и размешивают.
  3. Полученную смесь выливают в пакет, туда же отправляют подготовленный хлеб.
  4. Пакет наполовину надувают, верхнюю часть закручивают и тщательно встряхивают, чтобы кусочки равномерно покрылись смесью.
  5. Помещают хлеб на блюдо и при максимальной мощности готовят сухарики к пиву в микроволновке 3 минуты.

Сухарики для «Цезаря» в микроволновке


В микроволновке за считанные минуты сможет приготовить каждый. В данном случае в качестве исходного продукта можно использовать обычный белый хлеб, но если есть батон или тостовый хлеб, то будет еще лучше и вкуснее. Сухарики получаются очень нежными с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Батон нарезают кубиками со стороной примерно 8 мм.
  2. Притрушивают их солью и размешивают.
  3. В масло выдавливают чеснок, дают постоять 1 час, потом чеснок извлекают, а полученным маслом смазывают хлебные кусочки.
  4. Помещают продукт на блюдо и готовят хлебные сухарики в микроволновке до легкой румяности.

В микроволновке под силу приготовить каждому, а если еще их сделать с сыром, то получится еще вкуснее. Для данных целей подходит абсолютно любой сыр твердых сортов. Так за несколько минут можно приготовить аппетитную закуску, которая придется по вкусу и взрослым, и детям.

Принято считать, что сушеный хлеб гораздо пригоднее, чем свежий, легко усваивается, а по вкусу даже превосходит его. Сухари сушить не может разве что дюже ленивый. Чай делать это стремительно и примитивно. Сушить сухарики дозволено различными методами: на светило, в духовке и даже в микроволновой печи. Выходит, рецепт сухарей в микроволновке.

Вам понадобится

  • черный либо белый хлеб;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу,
  • приправы.

Инструкция

1. Нарежьте хлеб кубиками либо дольками. На сухари, как водится, идет черствый хлеб, но следите, дабы он не был заплесневелым либо не имел прогорклый запах от хранения в пакете. Сухари дозволено посушить и из свежего хлеба. Мелко хлеб режется для салатов, велико – для супов.

2. Положите нарезанный хлеб на плоское блюдо, предуготовленное для микроволновой печки. Сбрызните растительным маслом, посыпьте любимой приправой и великодушно посолите. Дозволено добавить сухой либо свежий давленый чеснок и козий сыр. Отлично сухари получаются с паприкой, со горячим красным перцем, сухарики для салатов дозволено посыпать приправой для курочки-гриль.

3. Желанно тарелку накрыть особой крышкой для микроволновых печей либо легкой бумажной салфеткой. Поставьте тарелку с хлебом в микроволновку и включите ее на максимальную мощность в режим приготовления блюд (900 Вт). Через 2 минуты опрокиньте сухарики и включите еще на 2 минуты.

4. Выньте из микроволновки и дайте сухарям остыть. Стремительная закуска готова.

5. Сухари не стоит беречь в пакете. Если вы сделали дюже масляные сухарики, пересыпьте их в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Сушеные сухари (фактически без масла) дозволено беречь в деревянной чашке с деревянной крышкой. Не бережете сухари дольше 1 месяца. Как и хлеб, они могут прогоркнуть либо отсыреть.

6. Сухари рекомендуется подавать взамен хлеба к супам и соусам. Эта закуска чудесно подходят к чаю взамен пирожных. Достаточно комфортно брать сухари в поход, экспедицию, перелет либо дальнюю дорогу. А также сушеный хлеб необходим в терапевтических целях, скажем, при расстройствах желудка. Хрустящие сухарики помогают ослабленному желудку вновь трудиться в бывшем режиме и восстановиться позже перенесенного отравления.

Благоуханные и аппетитные сухарики с чесноком вовсе не трудно приготовить в домашних условиях. Сухарики дозволено сделать как из ржаного, так и из пшеничного хлеба. Методов приготовления сухариков несколько. Приготовить эту закуску дозволено как в духовом шкафу, так и на открытой плите, то есть пожарить на сковороде. Благоуханней ваши сухарики получатся, если вы будете применять оливковое масло. Чесночные сухарики, приготовленные по специальной спецтехнологии, из ржаного хлеба, именуются «топинки» и служат очаровательным дополнением к пиву.

Вам понадобится

  • 0,5 кг ржаного хлеба
  • ? ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока

Инструкция

1. 1-й метод.Чеснок почистите и пропустите через пресс.

2. Налейте оливковое масло в огромную миску.

3. Добавьте в масло чеснок и соль, взбейте венчиком либо легко вилкой.

4. Поставьте смесь настояться на 15-20 минут.

5. Нарежьте из хлеба кубики размером, приблизительно, по полтора сантиметра.

6. Отпустите сухарики в миску с оливковым маслом и стремительно перемешайте, дабы масло равномерно распределилось.

7. Выложите сухарики на противень и подсушите в духовке при 100 градусах в течении 2-2,5 часов.

8. Периодично противень доставайте и перемешивайте сухарики.

9. 2-й метод. Этим методом готовят «топинки».Хлеб порежьте на брусочки по 6 сантиметров в длину, 2 сантиметра в ширину и 1,5 сантиметра в высоту.

10. Чеснок почистите.

11. Обжарьте брусочки в масле на раскаленной сковороде.

12. Обжаренные топинки натрите со всех сторон зубчиком чеснока.

13. Посыпьте сухарики солью.

14. 3-й метод.Чеснок почистите и пропустите через пресс.

15. Добавьте чеснок в масло, перемешайте и дайте настояться пока подготавливаются сухарики.

16. Хлеб порежьте кубиками по полтора сантиметра.

17. Выложите на противень и поджарьте в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов 30-40 минут.

18. Сухарики нужно непрерывно помешивать, дабы они не пригорели.

19. Масло с чесноком процедите.

20. Подогрейте масло на сковороде и высыпьте туда жгучие сухари.

21. Стремительно перемешайте, дабы масло впиталось равномерно.

22. Прогрейте сухарики ещё 3-5 минут на небольшом огне. Посолите.

23. Дабы удалить лишнее масло, выложите сухарики на бумажное полотенце. .

Видео по теме

Полезный совет
Дабы хлеб не крошился при нарезании возьмите острый ножик, а хлеб заранее дозволено подержать 1-1,5 часа в холодильнике.

В микроволновой печи дозволено не только разогревать пищу, но и готовить. Скажем, в микроволновке дозволено варить многообразные супы. Причем времени на готовку понадобится вовсе немножко.

Вам понадобится

  • Для грибного супа:
  • 750 г свежих грибов;
  • 1 стакан куриного (либо овощного) бульона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 яичных желтка;
  • перец по вкусу.
  • Для рыбного супа:
  • 200 г филе рыбы (например
  • трески);
  • 1 стакан воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 лавровый лист;
  • молотый перец
  • зелень по вкусу.
  • Для мясного супа:
  • по 150 г свинины и говядины;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 гвоздика;
  • перец
  • тмин по вкусу.

Инструкция

1. Приготовьте, скажем, грибной суп. Нарежьте грибы кусочками, лук полукольцами. В большую миску положите грибы, лук и растительное масло, накройте крышкой и разместите в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность. После этого добавьте куриный либо овощной бульон и молоко, помешайте. Варите еще около 5 минут. Муку смешайте с водой. Должна получиться однородная масса без комков. Вылейте эту смесь в миску с супом и размешайте. Оставьте в печи еще на 2 минуты.

2. Взбейте желтки со сливками. В жгучий суп влейте желтковую смесь и стремительно перемешайте, добавьте соль и специи по желанию. Подогрейте грибной суп в микроволновке 3–5 минут.

3. Для рыбного супа морковь и лук мелко порежьте. Миску с морковью, луком, лавровым листом, 2 столовыми ложками воды и томатной пастой накройте крышкой и тушите в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. Добавьте к овощам филе рыбы, нарезанное небольшими ломтиками, воду и вино. Варите около 6 минут.

4. Добавьте в муку немножко воды, сливочное масло и размешайте так, дабы не было комков. Влейте мучную массу в суп и скрупулезно перемешайте. Посолите и добавьте специи. Варите суп еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте рыбный суп измельченной зеленью.

5. Отварите в микроволновке мясной суп. Морковь натрите на большой терке, картофель нарежьте кубиками. Свинину и говядину порежьте небольшими кусками. Налейте в большую посуду 1 стакан воды и добавьте мясо, морковь и картофель. Посолите, поперчите, положите гвоздику и лавровый лист. Накройте миску крышкой и варите в микроволновой печи 10–12 минут на полной мощности.

6. Добавьте к бульону мелко нарезанный репчатый лук, влейте еще поллитра воды и посыпьте тмином. Поставьте в печь на 5 минут. После этого помешайте мясной суп и варите ещё 5–10 минут на максимальной мощности до готовности.

Полезный совет
Для приготовления супов в микроволновой печи используйте большую посуду, дабы жидкость не выкипала. Желанно, дабы крышка была с отверстием для выхода пара. Если такой крышки нет, то при варке не накрывайте посуду плотно, оставляйте небольшую щель.

Сухари , крутоны, гренки и прочие изделия из подсушенного хлеба дозволено приобрести в любом ларьке. Впрочем изредка хочется испробовать изготовить аппетитные сухарики самосильно. Они пригоднее, да и аппетитней многих покупных. К тому же, домашнее приготовление сухарей – хороший и дюже экономный метод пустить в дело подсохший хлеб.

Вам понадобится

  • хлеб;
  • соль;
  • сахар либо сахарная пудра;
  • корица;
  • чеснок;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Инструкция

1. В домашних условиях легко изготовить всякие варианты сухариков – подсоленные, приторные, пресные, с добавками и без. Наконец, из остатков хлеба дозволено сделать панировочные сухари, нужные для приготовления многих блюд.В индустриальных условиях сухари изготовляют экстраординарно из свежего, намеренно испеченного хлеба. Домашние сухарики дозволено делать из хлеба зачерствевшего либо свежего. Чуть подсохший хлеб легче резать. Но если вы хотите приготовить сухари из мягкого хлеба, режьте их подогретым ножиком – кусочки получатся ровными и не будет лишних крошек.

2. Из ржаного хлеба дозволено приготовить сухарики к пиву. Нарежьте хлеб совместно с коркой на кусочки толщиной с мизинец. Натрите его разрезанной долькой чеснока. Разрежьте кусочки на тесные полоски. Уложите грядущие сухарики на лист, сбрызните их подсолнечным маслом и посыпьте солью мелкого помола. Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут.

3. Увлекательный вариант – сухарики приторные. Нарежьте маленький батон либо багет на кусочки толщиной в сантиметр. Уложите кусочки на противень, посыпьте их смесью каштанового сахара и корицы и разместите в духовку, заблаговременно нагретую до 200 градусов. Выпекайте сухарики 10-15 минут до румяной корочки. Дозволено не добавлять сахар и корицу до запекания. В таком случае теснее готовые сухарики слегка посыпьте сахарной пудрой.

4. Для супа либо бульона сгодятся сухарики-крутоны либо гренки. Срежьте белого либо ржаного хлеба корку, нарежьте его тонкими кусочками, сложите кусочки один на иной и нарежьте их кубиками. Сложите кубики в сковороду, сбрызните их растопленным сливочным маслом и запеките в разогретой духовке до золотистой корочки.

5. И, наконец, панировочные сухари. Для них подойдут остатки белого хлеба. Нарежьте хлеб произвольно, не слишком огромными кусками и разместите в духовку, нагретую до невысокой температуры (около 150 градусов). Не подрумянивайте сухари, они обязаны лишь классно высохнуть. Это займет около 20 минут.Готовые сухари остудите и превратите в мелкую крошку с подмогой блендера либо ступки. Панировочные сухари сгодятся для изготовления шницелей, котлет, запеканок и других блюд.

Обратите внимание!
Если вы приготовили сухари впрок, не удерживаете их в герметично закрытой посуде. Отменнее каждого они хранятся в полотняных мешочках либо банках для сыпучих продуктов с предусмотренной вентиляцией. Сухари, приготовленные с добавлением масла, длинно беречь не рекомендуется.

Полезный совет
При приготовлении сухарей не стоит применять взамен специй бульонные кубики и прочие смеси с глютаматом натрия. Испробуйте настоящие добавки.

Нередко при приготовлении салатов нужно применять сухарики в качестве одного из компонентов. Хрустящие, благоуханные сухари станут также красивой добавкой к супу, сделав его вкус больше пикантным и увлекательным. Испробуйте приготовить сухарики независимо.

Вам понадобится

  • хлеб,
  • соль,
  • специи.

Инструкция

1. Подготовьте хлеб, из которого вы будете готовить сухарики . Для этого отменно наточенным ножиком нарежьте его на максимально идентичные ломтики прямоугольной, квадратной либо всякий иной формы. Главно, дабы ломтики были одного размера, напротив вы рискуете получить часть сухарей горелыми.

2. Уложите нарезанный хлеб на блюдо для микроволновой печи. Выкладывайте подготовленные ломтики в один слой. Посолите по вкусу и посыпьте специями, скажем, черным перцем либо паприкой. Разместите в микроволновую печь.

3. Выберите режим для сушки. Делать это надобно весьма старательно. Если вы решили предпочесть крупную мощность, установите время сушки 2-3 минуты. По истечении данного времени откройте микроволновую печь, опрокиньте сухарики на иную сторону. Закройте микроволновку и сушите хлеб еще 2-3 минуты на той же мощности.

4. Достаньте блюдо из микроволновой печи. Подождите, пока сухарики немножко остынут, и переложите их на тарелку. Ваши сухари готовы.

Обратите внимание!
Следите за тем, дабы ваши сухарики не сгорели. Класснее вначале установите меньшее время сушки, а потом добавьте еще минуту, если возникнет такая надобность. Дело в том, что от сгоревшего внутри хлеба, микроволновая печь приобретет ядовито-желтый оттенок, тот, что дюже трудно отмыть. А запах горелой пищи будет довольно длинно выветриваться из помещения.

Полезный совет
Если вы отказались от употребления в пищу свежего хлеба в пользу своей фигуры, не стоит отказывать себе в сухариках. Подсушенный хлеб дюже пригоден для организма, снабжает его клетчаткой и микроэлементами. При этом он не откладывается в жир, а, следственно, не наносит урона фигуре. Дабы сухарики приобретали всякий раз новейший вкус и запах, экспериментируйте со специями и хлебом. Испробуйте подсушить черный, ржаной и белый хлеб и наверно обнаружите свой любимый вкус.

Сухарики готовят для того, дабы не выкидывать черствый хлеб либо для добавления в салаты и супы. В таком виде они могут храниться довольно длинное время.


Сухарики – это обыкновенный хлеб либо хлебобулочное изделие, высушенное в духовке. Сухарики дозволено приготовить солеными, приторными либо со всевозможными специями. После этого их добавляют в салаты, супы либо едят как закуску. Помимо того, сухари помогают при загвоздках с кишечником.Хранятся сухарики довольно длинно из-за того, что из хлеба при сушке выходит каждая влага и он огромнее не портится. Готовить сухарики нетрудно, но нужно знать несколько нюансов, дабы они получились вкусными и хрустящими.

Как сушить приторные сухари

Как правило, для приторных сухарей нужен белый хлеб, еще дозволено применять булочки либо плюшки. Но главно, дабы хлебобулочное изделие было не вовсе свежим, напротив сухарики могут внутри остаться сырыми. Батон следует нарезать острым ножиком мелкими ломтиками, таким образом они стремительней приготовятся и наверно высушатся со всех сторон. Перед сушкой их нужно посыпать сахарной пудрой. Делать это в процессе не рекомендуется, в отвратном случае пудра легко не прилипнет. Нарезанные сухарики выкладывают на противень либо сковородку без масла. Духовку следует нагревать максимум до 100оС, напротив хлеб легко зажарится сверху, а внутри останется сырым. Сушат сухарики 20 минут, позже чего духовку выключают и оставляют их на противне еще на 20-30 минут для того, дабы они получились хрустящими. Сейчас приторные сухарики готовы, их дозволено употреблять примитивно с чаем либо добавлять во фруктовые салаты.

Как сушить соленые сухари

Для приготовления соленых сухариков подойдет черный либо серый хлеб. Острым ножиком нарезаются небольшие ломтики, посыпаются заблаговременно солью либо специями, дозволено также натереть хлеб чесноком для усиления вкуса. После этого хлеб следует выложить на противень либо сковородку и сушить по той же спецтехнологии, что и приторные сухарики. Такие сухарики станут хорошим дополнением к супам и салатам. Пригодные советы:- отличнее каждого сушить сухари из черствого хлеба, так они получаются больше аппетитными и хрустящими;- добавки к сухарям могут быть всякими – чеснок, корица, хмели-сунели, карри, зелень, сыр и так дальше;- оставшиеся при нарезке крошки дозволено высушить и применять как панировочные сухари либо добавлять в котлеты;- чем поменьше ломтики хлеба, тем класснее будет качество и вкус сухарей;- необязательно применять только хлеб, высушить дозволено всякие приторные хлебобулочные изделия с различными добавками.

Видео по теме

Обратите внимание!
Имейте в виду, сухари – дерзкая пища, употреблять которую на голодный желудок не рекомендуется. Больше того, сухари – это хлебобулочные изделия, и калорийность у них нисколько не ниже обычного хлеба.

Можно использовать хрустящие крошки, которыми посыпается блюдо при подаче к столу (еще оно может быть посыпано сыром или вперемешку сыр с крошками). В какой-то мере они — ооочень маленькие сухари, поэтому они и появились здесь, где мы будем выяснять как сделать сухарики в микроволновке (чуть далее обязательно).

Как делать сухарики из в микроволновке

А вы знаете, что мы уже делали: чесночные (рецепт с фото)

Хлеб нарежьте на одинаковые (уж постарайтесь) квадратные или прямоугольные кусочки,

которые уложите на блюдо микроволновки.

Выберите большую мощность и держите 1 минутку. Затем откройте печь, переверните сухарики и — еще минутку.

Только все время сушки следите, так как разная мощность приборов и разный размер нарезки требуют разного времени. А сгоревшие сухари - неприятная проблема. Ведь МВП покроется внутри желтым налетом, отмыть который совсем не просто.

И хотя лучшего способа, чем сделать сухарики в микроволновке не найти, имейте в виду особенность — принцип сушки заключается в проникновении сверхвысокочастотных микроволн в центр кусочка хлеба, следствием которого является их прогрев и удаление влаги. Обратите внимание на готовые - более тёмный цвет у них внутри, а не снаружи.

А вот так они выглядят внутри:

Делаем хрустящие крошки

Пригодятся для посыпки готовых блюд, а также для придания хрустящих и рассыпчатых свойств корочке.

Потребуется четыре ломтика хлеба (можно и свежего, и черствого) и 50 грамм масла сливочного.

У ломтиков срезаем корочку и пальчиками измельчаем мякиш в миску.

Кладем масло в мелкую тарелку, которую ставим в печь на пару минут, чтобы масло растопилось. Высыпаем крошки, ставим снова в МВП и держим 1-2 минуты, часто перемешивая, чтобы они стали хрустящими, но горелыми. Достаем из микроволновки, даем остыть и пересыпаем в емкость, которую можно закрыть герметично.

Храним и пользуемся.

Кстати, знание как сделать сухарики в микроволновке пригодится и тем, кто не хочет толстеть и следит за своей фигурой, потому что они чаще всего отказываются от хлеба. И правильно делают, так как свежий - продукт, который ведет к набору лишнего веса. А с высушенным дело обстоит совсем иначе. Будучи хрупким, он рассыпается на мельчайшие частички, не склеивается и переваривается достаточно быстро, особо не задерживаясь в желудке.

Микроволновая печь – незаменимая вещица в доме каждого человека. В ней можно не только разогревать пищу, но также и готовить ее. Торты, пироги, запеканки, пиццы, пловы – все это подвластно микроволнам. О том, как сделать полезные сухарики в микроволновке с добавлением трав или меда, читайте далее.

Диетическое питание

Слово «диета» с этимологической точки зрения является заимствованием из французского языка. Сами же французы «одолжили» данный термин уже из греческого языка, в котором лексическое значение вышеупомянутой единицы было следующим: «образ жизни». Следовательно, диетическое питание – это сбалансированная схема приема пищи.

Полезный продукт

Выражение «сушить сухари» с давних времен толкуется как «подготовка к аресту». Ведь засушенные кусочки хлеба были символом дальней дороги и трудных времен. Такой продукт мог долго пролежать и не испортиться.

На сегодняшний же день сухарики – это довольно популярная еда. Существует огромное количество марок. Телевидение пестрит яркими роликами, герои которых так аппетитно хрустят маленькими «брусочками». Очень вкусно, но полезно ли?

Возможно ли приготовить сухарики в домашних условиях в микроволновке? Безусловно. И такой продукт будет не только вкусным, но еще и полезным. Для приготовления диетических сухариков вам понадобятся хлеб и микроволновка. И это все. Ведь такой продукт, приготовленный в домашних условиях, и является диетическим, поскольку там нет вкусовых добавок. Все гениальное просто.

Сухарики могут стать дополнением к салату, к различным супам, запеканкам и другим блюдам. Сушеные кусочки хлеба могут стать также и закуской в дружеской компании, но в рамках диеты алкоголь – табу, так как горячительные напитки губительно влияют на организм человека.

Основа для похудения

Скоро лето, а за зиму многие успели немного округлиться. Хочется похудеть, прийти в форму, влезть в любимое платье. И для этого нужно соблюдать диету. Каждый в праве сам установить те или иные правила приема пищи. Есть много диет, допускающих употребление сухарей. А рецептов, как сделать быстро сухарики в микроволновке, существует еще больше. Вот несколько популярных методик похудения:

  1. Диета на сухарях, рассчитанная на 5 дней. В течение указанного времени нужно употреблять в пищу вместо привычного хлеба один сухарик. Например, на завтрак советуют выпивать чашку кофе, съедать яблоко и кусочек засушенного хлеба. На обед и на ужин можно съесть йогурт, яйцо, помидор и сухарик (по 1 шт.). На следующий день можно съесть пару кусочков говядины с овощами и кусочек засушенного хлеба.
  2. Диета с черствым хлебом подразумевает регулярное употребление в пищу сухарей. Как на завтрак, так и на обед с ужином. Сухари дополняют основное меню. Курс такой голодовки рассчитан на месяц.
  3. Сухарики с кефиром – самый распространенный способ сбросить лишние килограммы. Нужно в течение дня выпить 1,5 л кисломолочного продукта и съесть 300 г ржаных сухариков. Диета рассчитана на 7 дней. Самые стойкие и отчаянные могут заменить кефир водой и добавить в свой рацион еще 1,5 л чая и легкий салат.

Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Нельзя становиться фанатиком. Не всегда то, что мы делаем, идет нам во благо.

Совет: Перед выбором той или иной диеты на сухарях проконсультируйтесь с врачом. Не губите свой организм.

Рецепты приготовления

Несмотря на простоту «блюда», есть несколько вариантов его приготовления, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Из белого хлеба

Для приготовления сухариков из белого хлеба в микроволновке вам понадобится черствый или свежий белый хлеб. Нужно его нарезать на удобные по размеру кусочки, высыпать их на тарелку и поставить в микроволновку. При желании кусочки можно будет сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла, добавить натуральные травяные специи.

Дальнейшие действия: закрыть крышкой порезанный хлеб, выставить на микроволновке максимальную мощность и включить печку на 2 минуты. По истечении указанного времени кусочки помешать и вновь включить на 2 минуты. После останется лишь достать сухарики из хлеба из микроволновки, высыпать их на другую тарелку, чтобы они остыли.

Из батона

Если в доме хлеба нет, для приготовления сухарей в микроволновке подойдет батон. Действия с этим хлебобулочным изделием аналогичны приготовлению сухариков из белого хлеба: батон нарезать, высыпать на тарелку, сбрызнуть маслом, если нужно, и поставить емкость в микроволновку. Время выпечки не меняется.

Важно: Периодически открывайте дверцу печки и перемешивайте содержимое тарелки. Сухари могут пригореть.

С чесноком

Многие любят сухарики из хлеба с чесноком. Как их сделать в микроволновке? Легко. Вам понадобится:

  • черный хлеб (ломтика 2);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло (1 ст.л.).

Ломтики хлеба нужно нарезать кубиками. Продукт может быть как черствым, так и свежим, однако последний будет быстрее крошиться. Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры, раздавить их и размельчить. Желательно в итоге получить однородную кашицу.

В нее же следует добавить масло и щепотку соли (по желанию). Все тщательно размешать, после добавить в получившиеся масло кубики хлеба. Все аккуратно размешать и подождать, чтобы будущие сухари хорошенько пропитались. Чтобы сделать ароматные сухарики с чесноком, нужно запечь подготовленные кусочки в микроволновке в течение 3 минут, периодически помешивая.

C травами

Сухарики с травами – прекрасное дополнение к супу или же салату. В состав такого продукта входят:

  • зерновой хлеб;
  • масло;
  • соль;
  • молотый перец;
  • смесь сухих трав.

Хлеб нужно разрезать на маленькие кусочки и выложить на тарелке. Сбрызнуть его маслом и перевернуть сухой стороной вверх. Повторить те же действия.

Далее необходимо измельчить травы ножом или в ступке. Добавить в них соль и молотый черный перец. Все тщательно перемешать и посыпать получившейся смесью заранее нарезанный хлеб. После останется лишь поставить тарелку в микроволновку и включить печь минуты на 4.

Интересно: В микроволновую печь разрешено ставить глиняную, керамическую посуду с глазурью, емкости из пластика и силиконовые формы.

Запрещено в микроволновке готовить и разогревать еду в металлических и хрустальных емкостях, в посуде с блестящим рисунком, в одноразовых тарелках и в керамике без глазури.

Сладкие

Следующий рецепт приготовления вкусных сухариков в микроволновке может понравиться заядлым сладкоежкам, причем как взрослым, так и детям.

Вам понадобятся:

  • белый хлеб (400 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар или мед (20 г).

Хлеб нужно нарезать на мелкие кусочки. Влить в молоко яйцо, добавить мед или сахар. Все тщательно перемешать и высыпать в емкость кубики хлеба. Подождать, пока те пропитаются, а после действия повторятся: высыпать порезанные кусочки на другую тарелку и поставить ее в микроволновку. Включить печь минуты на 3. Если по истечении указанного времени продукт готов не будет, время выпечки можно увеличить.

Не нужно покупать сухари в магазине. Они напичканы химией. Дешевле такое лакомство приготовить в домашних условиях, тем более рецептов, как делать сухарики в микроволновке, очень много. Вдобавок вы точно будете знать, что такой продукт пойдет на пользу, а не во вред.

Заключение

Диетические сухарики, приготовленные в микроволновой печи – это вкусная и полезная еда. Как сделать сухарики из батона в микроволновке больше не секрет. Сделать их может даже человек, который ничего не смыслит в кулинарии. Нужны лишь микроволновая печь и растительное масло. Остальные ингредиенты зависят от вашей фантазии.

Сухарики - популярная закуска к пенным напиткам. Да и многие первые блюда подаются не с ломтиком свежего хлеба, а именно с сухарями. Конечно, зачем изобретать велосипед, если в магазине можно купить этот продукт на любой вкус? Но если вы беспокоитесь о качестве употребляемой пищи, тогда скорее конспектируйте, как сделать сухарики в микроволновке.

Кухонные гаджеты спешат на помощь

С появлением СВЧ-печи на нашей кухне мы стали доверять приготовление многих блюд именно этому прибору, а не жарочному шкафу. Почему? Интересный вопрос, ведь в микроволновой печи продукты готовятся быстрее и без добавления масла. Если раньше вы по старинке подсушивали сухарики в духовке, взгляните по-новому на приготовление этого блюда.

Читайте также:

Всего несколько незатейливых советов, рецепт, нужные ингредиенты и немного времени - вот, что вам понадобится для приготовления ароматной закуски. Опытные кулинары и хозяйки поделились своими секретами и рассказали, как сделать сухарики из хлеба в микроволновке:

  • для приготовления ароматной закуски подойдет хлеб не первой свежести;
  • белый, ржаной, пшеничный, бородинский - разнообразие вариантов приятно удивляет;
  • самой ароматной и традиционной приправой считается чеснок;
  • можно добавлять сушеные травы, перцевую смесь;
  • чтобы сухарики пропитались куриным или овощным вкусом, разведите приправу в воде;
  • с помощью пульверизатора с легкостью окропите хлеб приготовленной заправкой, добавьте ему аромата;
  • чтобы равномерно распределить пряности, специи и масло, используйте обычный полиэтиленовый пакет;

  • сухарики нужно выкладывать равномерным слоем в стеклянную посуду или на пергамент;
  • во время приготовления нужно слегка потеребить сухари, чтобы они прожарились равномерно;
  • время приготовления займет буквально 2-3 минуты.

Ароматная закуска: удивляем гурманов

Сейчас мы приготовим сухарики в микроволновке с чесноком. Такую закуску можно смело назвать традиционной. Эти сухари вы сможете подать как добавку к первому блюду или отличную полноценную закуску к пенным напиткам. Да и при просмотре любимого кинофильма вы с удовольствием похрустите свежими сухариками.

Состав:

  • половина батона;
  • по вкусу соль мелкого помола;
  • чесночные зубчики;
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу пряности и специи.

Приготовление:

  • Потрудимся и измельчим батон равноценными кубиками.

  • Вот такие привлекательные ломтики у нас получились.

  • Теперь пришло время сделать приправу.
  • Для начала возьмем обычный полиэтиленовый пакет и сложим в него хлебные ломтики.

  • Поливаем хлеб сверху рафинированным растительным маслом, добавляем по вкусу ароматные приправы и пряности.
  • Чесночные зубчики очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сухарикам.

  • Закрываем сверху пакет и все активно встряхиваем.
  • Разложим хлебные ломтики в специальной посуде и поставим ее в СВЧ-печь.
  • Буквально 2-3 минуты подсушиваем хлебные кусочки.
  • Время может быть увеличено, если кухонный гаджет слабоват.

Любителям пикантных закусок на заметку

Мы уже рассказали, как сделать сухарики в микроволновке из белого хлеба по классическому рецепту. Но порой бывает так, что хочется полакомиться чем-нибудь пикантным, острым и невероятно вкусным. Давайте попробуем приготовить сухарики в маринаде. Благодаря смеси соусов и пряностей мы придадим хлебным ломтикам умеренную остроту, пикантность, невероятный аромат, а также после выпекания они приобретут яркий красноватый оттенок.

Состав:

  • ½ часть батона;
  • 2 ст. л. томатного соуса чили;
  • 2 ст. л. чесночного соуса;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • по вкусу смесь перцев и соль.

Приготовление:

  • Чесночный и томатный соус нужно заранее приобрести в магазине. Проверим по списку наличие остальных ингредиентов.
  • Хлеб может быть вчерашним, даже немного черствым. Нам это только на руку.

  • Маленький совет: готовить такие сухарики лучше на коврике для СВЧ-печи или плоском блюде.
  • Равномерно нарежем батон или хлеб брусочками.
  • Чем они тоньше, тем более хрустящими получатся наши сухарики.

  • В отдельной пиале смешаем чесночный и томатный соус чили.
  • Добавим по вкусу соль мелкого помола, смесь перцев и сушеные травы.
  • Все тщательно перемешаем, чтобы получилась масса однородной консистенции.

  • Разложим хлебные ломтики на коврик или плоское блюдо.
  • Вооружимся силиконовой кистью и равномерным слоем нанесем приготовленный маринад на хлебные палочки.

  • На 7-10 минут отправим хлебные заготовки в микроволновую печь. Примерно в середине цикла палочки нужно перевернуть.
  • Теперь пришло время похрустеть сухариками и посмотреть любимую телепередачу.

Насладимся вкусом пенного напитка с хрустящими сухарями

Представители сильной половины человечества любят в выходной день расслабиться и выпить бокальчик пенного напитка. Хотите побаловать своего избранника? Приготовьте ароматные сухарики. Для такой закуски лучше взять черный хлеб, точнее, его горбушку.

Состав:

  • черный хлеб;
  • жир растительного происхождения - 2-3 ст. л.;
  • по вкусу пряности и соль мелкого помола.

Приготовление:

  • Измельчим хлеб равноценными кубиками и выложим его на блюдо. Используйте только ту посуду, которая предназначена для микроволновой печи, иначе вы рискуете испортить кухонный гаджет.
  • Возьмем пульверизатор и распылим масло на сухари.
  • Теперь пришел черед добавить вкуса. Солим, перчим, приправляем специями хлебные кусочки.
  • Накрываем посуду фольгой или крышкой и ставим ее в СВЧ-печь.
  • В течение 2 минут при максимальной мощности высушиваем хлеб.
  • Заглянем в микроволновку. Влага пока не вся испарилась, поэтому мы перевернем сухарики и отправим их на прожарку еще на 2 минуты.
  • Вот такая вкуснейшая закуска к пенному напитку у нас получилась.