Салат подсолнух с божьей коровкой. Салат «Подсолнух» – вкусный вариант рецепта без грибов

На днях захотелось какого-нибудь майонезного салатика. Да так захотелось, что пришлось готовить. Долго перебирала в уме все известные мне салаты и остановилась на салате “Подсолнух”, который я пробовала когда-то давно. Ну что, выбор был сделан, тем более все ингредиенты, кроме чипсов, по счастливой случайности у меня уже имелись. Сбегала я за чипсами (о них поговорим отдельно) и преступила к реализации кулинарной задумки.

Салат “Подсолнух” – просто праздник какой-то:) Приготовила я его за считанные минуты, даже подготовка куриного филе заняла у меня минимум времени. Такой салат “Подсолнух” явно создан для того, чтобы служить украшением банкета. Очень красивый. И вкусный.

Отдельно хочу сказать о приготовлении куриного филе для салата “Подсолнух”. Такой способ готовки филе подойдет и для других целей. Суть способа заключается в том, что куриное филе закладывается в кипящую воду, после чего ожидаем повторного закипания воды, плотно накрываем кастрюлю с кипящим филе крышкой и выключаем огонь. Засекаем 20 минут. Все, нежнейшее и мягчайшее, абсолютно проваренное куриное филе готово к употреблению. Множество людей (особенно сидящих на правильном питании и поэтому часто употребляющих куриную грудку) давно готовят филе именно таким способом и до сих пор живы:)

Вообще, характеризуя общие впечатления от салата “Подсолнух”, могу с уверенностью сказать, что салат достойный. И если он не планирует украшать банкетный стол, то его смело можно приготовить без использования чипсов, но это уже дело личных предпочтений каждого из нас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • маленькая баночка маринованных грибов
  • 250 г куриного филе (0,5 грудки)
  • 70 г сыра
  • 0,5 маленькой баночки маслин без косточки
  • маленькая упаковка чипсов Pringles или любых других
  • 0,3 ч.л. соли
  • майонез

Салат подсолнух с чипсами, пошаговый рецепт с фото

Итак, первым делом быстро варим половинку куриной грудки или филе и яйца. С грудкой все обстоит просто. Можете отварить ее старым добрым способом, а можете попробовать достаточно новый способ приготовления этого вида мяса. Еще раз коротко его опишу. В ковшик наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь для закипания. После того, как вода достигнет стадии активного кипения, закладываем в эту воду тщательно помытый кусок куриной грудки. После этого воде понадобится некоторое время, чтобы снова начать кипеть. Так вот, когда вода, но уже с куриным филе, снова начала сильно кипеть – выключаем огонь и плотно накрываем ковшик крышкой. Теперь следует засечь 20 минут. Спустя это время куриная грудка будет полностью готова. При этом она не высохнет, не выварится, а останется достаточно сочной и мягкой.


Нарезаем отварную куриную грудку небольшими кубиками.


Для формирования салата “Подсолнух” нам понадобится круглое блюдо или тарелка. Выкладываем первый слой салата “Подсолнух” – курицу, и покрываем этот слой небольшим количеством майонеза. Слегка посолим слой курицы.


Далее в рецепте салата “Подсолнух” идет слой маринованных грибов. Чаще всего используют маринованные шампиньоны, но у меня сегодня грузди, что никак не портит салат. Грибов нужно не более 200 г, это как раз самая маленькая баночка.


Нарезаем маринованные грибы кусочками (просто произвольно их рубим) и формируем из них второй слой салата “Подсолнух”. Сверху грибов тонкий слой майонеза.


Яйца отварили (я варю яйца 10 минут с момента закипания воды, затем заливаю холодной водой и немного жду их остывания), почистили и отделили желтки от белков.


Яичные белки натираем на крупной терке и покрываем ими слой грибов в салате. Ну и майонез сверху.


Далее идет сыр. Для салата “Подсолнух” нам нужно его совсем немного, примерно 70 г. Подойдет любой твердый сыр. Натираем его на крупной терке.


И выкладываем на слой яичных белков. Снова тонкий слой майонеза.


Остались яичные желтки. Их мы натираем на мелкой терке и получившейся крошкой посыпаем наш салат “Подсолнух”. Уже красиво. В принципе, можно оставить салат в таком виде, но тогда он мало чем будет похож на подсолнух, поэтому движемся дальше.


Вскрываем маленькую упаковку чипсов. Для приготовления салата “Подсолнух” лучше всего подойдут чипсы Pringles из-за одинаковой формы чипсинок. Но можно взять и любые другие.


Чипсы располагаем по периметру салата “Подсолнух”, слегка вставляя каждую чипсину в салат. А маслины разрезаем пополам и выкладываем их в виде семечек в подсолнухе на поверхности салата.

Получается очень оригинально и нарядно, а главное – необычно. Соглашусь, что салат “Подсолнух” – не из тех, что готовят часто, но для праздника такая подача салата подойдет идеально. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с курицей, крабовыми палочками, лавашем и семечками без грибов

2018-01-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3476

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

19 гр.

Углеводов

5 гр.

245 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» без грибов

Какое блюдо использовать для украшения стола? Горячее мясное блюдо, закуску или салат? Представляем вам рецепты удивительно оригинального салата - от других его отличает подача. Салат выглядит, как подсолнух. Для приготовления салата «Подсолнух» с курицей без грибов обязательно нужны чипсы - покупные картофельные или запеченные дома из морковки или лаваша по вкусу. Основой для блюда послужит курица (отварная или копченая), крабовые палочки, мясо или бекон.

Ингредиенты :

  • 260 г копченой или сырой курицы;
  • 2 мандарина;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • 120 г сыра (сорт твердый);
  • 150 г маслин (из банки);
  • 150 г соуса «Майонез»;
  • 30-40 г картофельных чипсов.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей без грибов

Если курица взята для рецепта сырая, ее отварите в соленой воде, а потом нарежьте. Копченую мякоть очистите от кожицы и мелко изрежьте ножом.

Мандарины почистите и разделите на дольки. Их нарежьте на кусочки. Лишний сок слейте - он в салате не нужен.

Сыр изотрите на терке, а маслины нарежьте на половинки.

Пришло время собирать салат. На плоскую тарелку выложите ровным слоем курицу. Смажьте соусом. Покройте слоем мандаринов, снова соус. Слой морковки и вновь «Майонез». Теперь выложите сыр, разровняйте слой и разложите половинки маслин, будто это семечки подсолнуха. Начните выкладывать с центра салата и двигайтесь к краям. Ровно по тарелке вокруг салата разложите картофельные чипсы, словно это лепестки цветка - чуть вдавите их в салат.

Яркий желтый или оранжевый сыр будет выглядывать из-под маслин, как будто подсолнух цветет. Эта закуска очень яркая и аппетитная, выложите порцию на тарелку. А начать кушать блюдо можно прямо чипсами, захватывая ими часть ингредиентов салата.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» без грибов

Рецепт издали напоминает обычный крабовый салат, но это не так. Приготовление упрощено, а упор сделан на оформление этой закуски. Кукурузу для приготовления по желанию берите быстрозамороженную. Чтобы отварить зерна в воде потребуется лишь 5-6 минут.

Ингредиенты :

  • 160 г палочек крабовых;
  • 2 яйца (С1 или С0);
  • 120 г лука репчатого;
  • три ст. л. яблочного уксуса (или бальзамического);
  • 4 ст. ложечки риса;
  • 150 г кукурузы (консервы);
  • 50 г магазинных чипсов;
  • 150 г соуса «Майонез».

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» без грибов

Яйца проварите вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Отдельно сварите рис и промойте.

Крабовые палочки меленько нарежьте кубиком. Если они были замороженные, заранее выложите их на стол.

Репчатый лук очистите и изрежьте мелко, смешайте с яблочным уксусом и оставьте на пару минут. После маринования кусочки станут ароматными и аппетитными.

Яйца разделите на белочек и желток. Отдельно перетрите их на мелкой терке.

Возьмите плоскую тарелку и начните выкладывать слой салата горкой. Чередуйте рис, крабовые палочки, соус, белок, соус, маринованный лук, соус, желток, соус, кукурузу. Последний слой выложите аккуратно, чтобы зерна были друг рядом с другом - должно быть ровно. У основания салата на блюдо выложите чипсы.

Чтобы ускорить приготовление позаботьтесь о некоторых продуктах заранее - отварите яйца и рис.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами из лаваша и курицей без грибов

Сам салат не требует особого внимания - нужно только измельчить продукты и выложить их слоями горкой. А попробуйте сделать для него чипсы самостоятельно. Например, из тонкого армянского лаваша с пряностями и ароматными сухими травами.

Ингредиенты :

  • 200 г отварного мяса курицы;
  • пучок перьев зелененького лука;
  • один огурец (на 100-150 г);
  • два яйца;
  • пять ст. л. смеси сметаны и соуса «Майонез»;
  • половина тонкого лаваша;
  • 50 г твердого любого сыра;
  • 35 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • ½ ч. л. сладенькой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить

Для начала займитесь домашними чипсами. Нарежьте лаваш на небольшие квадраты. Сложите их в полиэтиленовый пакет или обычную миску. Добавьте натертого сыра, растительного масла, прованские травы, сладкую паприку и соль. Перемешайте смесь и выложите в противень. Запеките в духовке при 180˚С около десяти минут.

Отварите вкрутую яйца. После чистки их натрите на терке - в отдельную тару желток и белок.

Мелко нарежьте зеленый лук и курицу. Огурец измельчите также на терке, выделившийся сок слейте. Если у овоща грубая кожица, срежьте ее перед нарезкой огурца.

На блюдо выложите слои курицы, лука, огурца, белка. Затем аккуратным и ровным слоем посыпьте измельченный желток. Маслин в этом рецепте нет, а желток символизирует цветущий подсолнух. Промажьте каждый слой соусной смесью. Пропорции для нее подберите по своему вкусу.

Последний этап - выложите по краю салата остывшие чипсы из лаваша.

Домашние чипсы можно приготовить не только из армянского лаваша, но и из овощей. Например, взять морковку, свеклу или картофель. Запекать тонкие ломтики рекомендуется на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с курицей без грибов с соусом «Цезарь»

Это своеобразная вариация салата «Цезарь», любителям такого соуса закуска обязательно понравится.

Ингредиенты :

  • 260 г сырой куриной грудки;
  • парочка ложек масла (подсолнечное);
  • 3-4 салатных листьев;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 15 г сливочного маслица;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • четыре ст. л. измельченных орехов;
  • 160 г соуса «Цезарь»;
  • 10-15 чипсов.

Пошаговый рецепт

Панировочные сухари смешайте со сливочным маслом и поджарьте на сковороде. Мешайте лопаткой, чтобы масса не пригорела и была рассыпчатой. Затем дайте остыть.

Куриную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками и поджарьте на разогретой сковороде с жидким маслом. Мясо должно быть хорошо прожарено и иметь румяный цвет.

Салатные листья промойте и также обсушите. Нарвите руками на небольшие фрагменты. Если нет возможности приобрести свежий салатный кочан, купите для рецепта пекинскую капусту. Ее верхние части листьев отлично подойдут для закуски.

На плоскую тарелку или салатницу выложите курицу, смажьте тонким слоем соуса. Затем листья салата и снова соус. Панировочные сухари и слой соуса «Цезарь». По верху натрите сыра ровным слоем. Посыпьте все измельченными в крошку орехами по вкусу (можно взять грецкие, «Пекан», арахис). Выложите чипсы, как лепестки цветка. Интересно, что такой салат можно готовить не только большой массой, но и на порционных салатниках. Тогда каждому вашему гостю достанется небольшой, но вкусный «Подсолнух».

Соус «Цезарь» берите покупной магазинный. Но если есть свободное время можно подготовить его и самостоятельно из яичных желтков, горчицы, оливкового масла, чеснока и специй.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с семечками без грибов

Еще одна идея - использовать в салате настоящие очищенные семечки. Поджарьте их и выложите тонко последним слоем салата - получится натуральный подсолнух!

Ингредиенты :

  • 4 ст. ложечки риса;
  • 310 г филе рыбы;
  • 130 г репчатого лука;
  • 65 г сыра «Чеддер»;
  • четыре ст. л. очищенных семечек подсолнечника;
  • 100 г морковки по-корейски;
  • несколько ложек майонеза;
  • пучок свежего укропа;
  • одна морковка;
  • немного масла растительного;
  • пару щепоток соли;
  • щепоточка молотого перца.

Как приготовить

Отдельно сварите рис и припустите до готовности рыбное филе. Затем крупу промойте, а рыбу нарежьте помельче.

Репчатый лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком. Сыр перетрите на терке.

В блендере пробейте смесь соуса «Майонез» и морковки по-корейски. Это будет соус для салата.

Пучок укропа сполосните и обсушите. Нарубите зелень.

Морковку очистите и экономкой нарежьте на тонкие слайсы длинной по 3-4 см. В чашке смешайте их с растительным маслом, солью и молотым перцем. Выложите на противень в один слой и запеките при 180˚С около четверти часа.

На тарелку выложите первый слой - рис. Смажьте соусом. Затем беритесь за рыбу, лук и сыр. После каждого слоя (кроме последнего) идет соус. Посыпьте поджаренными семечками подсолнечника. По краю салата посыпьте укропом и выложите остывшие морковные чипсы.

Чтобы сделать закуску более оригинальной, посадите на салат небольшую пчелку или божью коровку. Насекомых легко сделать из оливки, маслины и помидорки «Черри». Приятного аппетита.

Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).

Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.

На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами

Куриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности - примерно 20 минут с момента кипения, остужаем в бульоне. Затем нарезаем мясо средним кубиком и выкладываем на дно круглого блюда. Сверху промазываем майонезом. Если желаете, то отварное филе можете заменить копченой курице, получится не менее вкусно.

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, измельченным кубиком. В конце жарки, когда грибочки подрумянятся, а из сковороды уйдет вся лишняя влага, добавляем соль и перец по вкусу. Охлажденные шампиньоны выкладываем вторым слоем в салат. Слой можно не покрывать майонезом, так как жареные грибы сами по себе достаточно жирные.

Третий слой - сыр, измельченный на мелкой терке. Распределяем его ровно поверх грибочков, но при этом не нужно придавливать ложкой, пусть сырный слой останется пышным. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.

Куриные яйца, отваренные вкрутую, разделяем на белки и желтки (каждый компонент выкладывается отдельно друг от друга). Белки измельчаем на мелкой терке и выкладываем ровным слоем, сверху также покрываем майонезным соусом.

Сверху засыпаем тертыми желтками - это завершающий слой, основа нашего салата готова! Приступаем к оформлению.

По борту тарелки размещаем картофельные чипсы, слегка как бы прокалывая салатную горку. В итоге получатся «лепестки подсолнуха». Можно сделать оборку одинарной или двойной.

Маслины без косточки нарезаем на четвертинки - они будут имитировать «семечки». Выкладываем их по центру блюда. При желании можно сделать украшение из помидора черри в виде божьей коровки и усадить ее на салат «Подсолнух».

Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.

Это красивое, праздничное блюдо. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с «солнечным» растением. Верх салата можно украсить очищенными семечками, порезанными маслинами или консервированной кукурузой. По бокам блюдо украшается чипсами. Кроме эстетического удовольствия, вы также насладитесь изумительным вкусом этого салата.

Классический Подсолнуха салата рецепт включает куриное филе. Выбирая его для приготовления салата, стоит обратить внимание на его упругость и однородность цвета. Если вы купили курицу с кожицей, то ее нужно снять. После этого мясо очищается от лишнего жира и косточек. Курицу отваривают на протяжении двадцати минут. Еще одним обязательным компонентом являются грибы. Для салата можно использовать, как свежие, так и консервированные грибы. Если вы берете свежие, то их нужно порезать на кусочки и обжарить вместе с луком. В некоторые рецепты салата входит репчатый лук. Лучше всего использовать маринованный лук - он не имеет горечь, что придает салату пикантный вкус. Для маринования лук нужно порезать небольшими кубиками и залить кипятком минут на 10. Спустя это время воду слейте и добавьте прохладную воду, добавьте немного соли, черного перца и уксуса. Через полчаса воду слейте.


Салат подсолнух рецепт с фото .

Ингредиенты:
- филе курицы - 300 г
- маринованные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- консервированная кукуруза - 400 г
- черные крупные маслины - 1 банка
- морковка - 200 г
- майонез
- лук-порей
- чипсы овальной формы
- соль
- растительное масло

Приготовление:
1. Морковку отварите до готовности, остудите, почистите, натрите на мелкой терке.
2. Куриное филе мелко нарежьте, прожарьте на протяжении 10 минут, в конце - посолите.
3. Яйца отварите, натрите на терке.
4. Грибы мелко порежьте, а лук - полукольцами.
5. Возьмите широкое блюдо и выложите слоями продукты: филе курицы, морковка, нарезанные грибы, измельченный лук и яйца, кукуруза.
6. Черные маслины порежьте половинками, выложите их, полностью прикрывая слой кукурузы. По бокам салата выложите чипсы. Салат подсолнух с кукурузой и маслинами готов.

Оставшуюся кукурузу можно включить в .


Салат подсолнух с чипсами и твердым сыром.

Ингредиенты:
- грудка куриная - 300 г
- жареные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- маслины черные без косточек - 1 банка
- чипсы овальной формы - 1 упаковка
- сыр твердый - 100 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, охладите, измельчите.
2. Шампиньоны измельчите, обжарьте.
3. Сыр натрите на терке, яйца отварите. Несколько желтков отделите, натрите и оставьте для украшения.
4. Подготовленные продукты выложите слоями на широкое блюдо. Каждый слой сдобрите майонезом. На самый них выложите измельченную куриную грудку, после - жареные шампиньоны, тертые яйца и сыр. На последний слой, который также нужно смазать майонезом, аккуратно выложите тертые желтки и маслины, порезанные на четвертинки.
5. Готовый салат на 12 часов поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте его бока овальными чипсами.

Из оставшегося сыра приготовьте .

Салат Подсолнух с семечками и крабовыми палочками.

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 200 г
- любые грибы - 200 г
- филе куриное - 300 г
- морковка и луковица среднего размера - по 1 шт.
- очищенные семечки - 1 упаковка
- чипсы - 70 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, порежьте небольшими кусочками.
2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
3. На широкое блюдо выложите порезанные крабовые палочки, смажьте майонезом, следующий слой - морковка с грибами и луком и снова майонез.
4. Верх салата украсьте очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы, которые послужат своеобразными лепестками.

Любителям семечек наверняка понравится .

Вот еще один салат подсолнух с чипсами рецепт .


Салат подсолнух с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- мясо куриное и обжаренные шампиньоны - по 400 г
- обжаренный репчатый лук - 2 шт.
- вареные яйца - 3 шт.
- сыр твердый - 155 г
- маслины без косточек - ½ банки
- майонез - 200 г
- чипсы - 1 упаковка

Приготовление:
1. Мясо куриное нарежьте кусочками - уложите первым слоем.
2. Шампиньоны обжарьте с луком - второй слой.
3. Желтки отделите, белки порежьте - третий слой.
4. Четвертый слой - тертый сыр.
5. Верх салата посыпьте тертыми желтками, выложите порезанные маслины, по бокам выложите чипсы.

Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом.

Ингредиенты:
- копченое куриное мясо - 400 г
- средние помидоры - 5 шт.
- кукуруза консервированная - 1 банка
- консервированный ананас, порезанный кусочками - 1 банка
- желтки - 3 шт.
- майонез - 150 г
Для украшения:
- помидорчики черри
- маслины без косточек
- чипсы

Приготовление:
1. Копченое мясо порежьте кубиками, покройте сеточкой майонезом.
2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Третий слой - кукуруза, слой майонеза.
4. Четвертый слой - ананасы, майонез.
5. Пятый слой - раскрошенные желтки.
6. Перед подачей салат украсьте маслинами, помидорами и чипсами (см. салат подсолнух с фото ).

Салат подсолнух с печенью трески

Ингредиенты:
- картофель отварной - 7 шт.
- печень трески - 2 банки
- майонез - 200 г
- лук зеленый
Для украшения:
- чипсы
- зелень укропа
- маслины без косточек

Салат Подсолнух с икрой.
Ингредиенты:
- зеленый лук
- яйца - 4 шт.
- картофель - 3 шт.
- баночка икры минтая - 1 баночка
- чипсы
- майонез
- оливки

Приготовление:
1. Первый слой - картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой - зеленый лук, майонез.
3. Третий слой - икра минтая.
4. Четвертый слой - тертый белок яиц, майонез.
5. Пятый слой - тертый желток.
6. Верх салата украсьте сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. В итоге у вас получится подсолнух, полный семечек. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

Салат подсолнух с печенью и огурцом.

Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- красный лук - 150 г
- печень трески - 1 банка
- чипсы овальной формы
- средние картофелины - 4 шт.
- черные маслины без косточек
- маринованные огурцы среднего размера - 4 шт.
- соль
- густой майонез

Приготовление:
1. Подготовленные клубни картофеля, промойте их, положите в среднюю кастрюлю, заполните посуду водой, добавив столовую ложку соли, поставьте на большой огонь. После закипания огонь уменьшите, оставьте картофель варится еще минут 20. Выньте картофель из воды, выложите на тарелку, оставьте остывать. После этого очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке.
2. Теперь приступайте к варке яиц. Возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее водой до половины, поставьте на огонь. После закипания воды уложите яйцо в столовую ложку и подержите немного над кипящей водой - это предотвратит скорлупу от трещин, а потом - выложите в кипяток.
3. Яйца варите в кипящей воде не более 7 минут. Воду слейте, поставьте кастрюлю в холодную воду. Это позволит вам быстрее и качественнее очистить яйца. Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков, натрите их в разные емкости на мелкой терке.
4. Откройте банку консервы, выложите ее содержимое на тарелку, разомните с помощью вилки.
5. После того, как разберетесь с печенью и яйцами, возьмите лук, маринованные огурцы и мелко их нарежьте, распределив по разным емкостям.
6. Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите красивую салатницу и начните выкладывать слои. Первым слоем выложите тертый картофель, сваренный в мундирах, полейте майонезом и разгладьте ложкой. В каждый слой добавьте немного соли. Вторым слоем выложите лук, который также нужно хорошенько смазать майонезом и разгладить ложкой. Третьим слоем выложите печень трески, которую не нужно поливать майонезом. Четвертый слоем пойдут огурцы, которые обильно смажьте майонезом. Предпоследний слой - белки куриный яиц и майонез. Шестой слой (наружный) - тертые желтки яиц. Ну а теперь приступайте к финальной «художественной» части: поверх желтков майонезом нарисуйте сеточку. Откройте оливки и в каждую ячейку положите по одной штуке. По контуру блюда выложите чипсы, которые послужат имитацией лепестков подсолнуха. Получившееся кулинарное творение поставьте на час в холодильник.

Салат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе (копченое) - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!