Влияние алкоголя на холестерин в крови. Помогает ли алкоголь снизить уровень холестерина

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Как алкоголь влияет на сосуды

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Безопасные дозы для употребления

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают .

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Мнение специалистов

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Афанасьев В.В., врач:

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

В материалах журнала «Здоровье» холестерин определяется как органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных. Когда произносится этот термин, большинство людей ассоциируют его со словами «вред» или «опасность». Действительно, повышенное содержание такого компонента может рассказать о наличии патологических процессов в организме человека. Увеличенные значения холестеринового показателя на бланке биохимического анализа крови часто свидетельствуют о проблемах с сосудами и сердцем, развитии атеросклероза и его осложнений.

Некоторые пациенты считают, что медикаментозное или хирургическое лечение против образования холестериновых бляшек можно заменить народными средствами и даже регулярным употреблением спиртных напитков. Допустим ли алкоголь при повышенном холестерине? Существует ли полезные его дозировки?

Когда пациент объявляет родным, что врач посоветовал ему использовать алкоголь для избавления от повышенного холестерина, следует выяснить, какая доза и регулярность употребления спиртосодержащих напитков возымеет хороший терапевтический эффект и не приведет к алкоголизму. Главные условия лечения – умеренность, отсутствие патологических состояний, несовместимых с приемом спиртного.

Каждый из алкогольных напитков имеет разный способ приготовления и значительно отличается по крепости. Именно она определяет допустимую дневную дозировку «лекарственного» средства:

  • не более 0,3 л пива, приготовленного из натуральных компонентов;
  • бокал вина (150 мл);
  • до 30 мл крепкого алкоголя (водки, виски или коньяка).

При использовании такого способа лечения следует учитывать особенности взаимодействия алкоголя и других лекарств, выписанных врачом. У некоторых из них могут усиливаться побочные эффекты, что опасно для здоровья пациента.

Виски

Использование крепкого (40–45 градусов) виски оправдано качествами, получаемыми при его изготовлении. Для производства напитка применяют зерновое сырье: пшеницу, рожь, ячмень. Механизм изготовления виски сложен, состоит из нескольких этапов: до закладки сырья для брожения семена проращивают, затем высушивают горячим способом. Именно такая операция позволяет ферментировать зернышки, наделив их ценными компонентами. Следующими шагами в производстве виски становятся процессы брожения и перегонки. Целебные свойства виски приобретает из-за длительного нахождения в дубовых бочках.

Натуральный напиток из солода в своем составе имеет множество антиоксидантов, способных улучшить состояние сосудов, разжижать кровь. Самое полезное вещество, содержащееся в виски в достойных дозах – эллаговая кислота. Именно этот компонент противостоит образованию бляшек из холестерина на сосудах, стимулирует сердечную работу.

Другой крепкий алкогольный напиток – коньяк - также несколько лет выдерживают в бочонках из дуба, сырьем для его изготовления становится виноград. После отжима сок без добавления сахара оставляют для длительной (до трех недель) ферментации, затем сырье несколько раз дистиллируют. Метод приготовления такого алкоголя наделяет его исключительными лечебными качествами. Малая доза коньяка может принести пользу в борьбе с повышенным холестерином. Напиток способен поднимать самочувствие человека, заметно снижать уровень вредного холестерина, улучшать кровоток и состояние сосудов. Такой вид алкоголя выступает как противовоспалительное средство, стимулирует организм к усвоению витаминов и минеральных веществ, необходимых для качественного протекания обменных реакций.

Вино

История виноделия насчитывает тысячелетия. За такой период люди научились производить различные виды этого напитка. Он может быть низкоалкогольным и крепким, белым, красным, розовым, сухим или сладким. Для изготовления напитка используют виноград разных сортов, гранат, плоды и ягоды.

Вино способно улучшить состав крови и снизить содержание холестерина. Именно настоящее красное виноградное вино способно помочь при проблемных холестериновых показателях. Умеренные дозы напитка поставляют в организм антиоксиданты и витамины, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, что препятствует скоплению бляшек.

Водка

Один из самых распространенных видов алкоголя – сорокоградусная водка. Компонентами для ее изготовления становятся спирт (зерновой) и вода. Для улучшения вкусовых качеств продукта производители добавляют растительные компоненты: плоды, ягоды, травы, кору дуба, листья березы, цветы липы, специи или синтезированные ароматические вещества. Присутствие натуральных компонентов в водке определяет ее выбор для лечебных процедур. Малые дозы этого алкоголя способны расширить сосуды, стимулировать кровоток, снять проявления атеросклероза. Водка и холестерин находятся в прямой зависимости: если человек увеличивает ее дозу и частоту приема, уровень опасного компонента в крови значительно вырастет, приводит к ухудшению здоровья. Комбинация пиво и холестерин подвержена аналогичным пропорциональным характеристикам: высококалорийный солодовый напиток в больших количествах стимулирует накопление жира, приводит к сужению сосудов из-за наростов «плохого» вида вещества.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Какую дозу спиртного нужно пить, чтобы не нанести вред организму, не допустить развития зависимости и при этом снизить холестерин? Как отмечалось выше, каждый из видов напитков имеет разную рекомендованную норму для приема в день – на более 30 мл для крепких и 150 мл для низкоградусных вин.

Специалисты считают, чтобы безопасно растворить холестерин и вывести его из сосудов, требуется указанная доза алкоголя, но принятая раз в неделю. Такое лекарство следует выпить перед сном, нежелательно заедать его пищей. Лечебный эффект основан на действии малого количества спирта: он влияет на сосуды, расширяет их, увеличивает частоту сердцебиений и усиливает кровоток. Интенсивная циркуляция в сосудах может запустить процесс вымывания холестериновых наростов. Затем происходит естественное сжатие сосудов, при этом кровообращение возвращается в норму. Такая зарядка тренирует сосудистую систему, делает артерии эластичными и гладкими.

Многие пациенты не могут ограничивать себя, значительно превышая рекомендованные схемы лечения. Такая терапия не принесет результатов, кроме этого будет сопровождаться отрицательными последствиями.


Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя

Для того, чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, требуется рассмотреть и оценить процессы, происходящие в организме при его приеме. После того, как человек опустошил рюмку и спирт в составе напитка попал в ротовую полость, а затем в пищевод, запускается реакция, при которой наблюдается активное выделение сока в желудке, большое количество которого стимулирует аппетит, вызывает повышенную потребность в употреблении пищи. Поступающая еда не способна нейтрализовать такую агрессивную среду. Неиспользованная в процессе переваривания соляная кислота остается в желудке, вызывая раздражение его слизистой. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию гастрита и его осложнений.

Дальнейший процесс пищеварения на фоне приема алкоголя отличается возрастающей опасностью изменения слизистых кишечника, образования в нем воспалительных процессов. Такие явления становятся причиной расстройства стула, у человека наблюдаются запоры и поносы, развивается тромбоз геморроидального узла.

Если у пациента появляется алкогольная зависимость, велика вероятность других патологических трансформаций:

  • повреждения сердечных тканей;
  • развития артериальной гипертензии;
  • изменения функций печени, старта цирроза;
  • возникновения панкреатита;
  • усиления симптомов сахарного диабета.

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови?

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь ~20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Алкоголь повышает холестерин в крови?

Сам по себе алкоголь уровень холестерина в крови не повышает, однако он создает условия для его повышения: за счет подавления очистных функций, а также урона печени (при нарушении функций которой может меняться и работа по синтезу или расщеплению ЛПНП). К тому же чрезмерное употребление алкоголя может привести к приступам тахикардии и развитию гипертонии. И если холестерин от алкоголя не повышается, то концентрация триглицеридов растет на 5 – 6%, а именно они часто и становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли в алкоголе холестерин?

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Алкоголь снижает холестерин?

Алкоголь не снижает холестерин, хотя создает некоторые условия для его снижения. Понижение это, однако, возможно только при действительно умеренном потреблении спиртных напитков – не более 30 мл в пересчете на чистый спирт (т.е. пол-литра пива, 2 рюмки водки и т.д.) – и не очень значительно. Добиться действительного снижения ОХ можно через диету (или даже ), добавление в рацион питания продуктов, уменьшающих уровень ЛПНП, или вовсе прием специализированных .

Подходит ли алкоголь для снижения холестерина?

Для снижения холестерина алкоголь не подходит. Он не понижает долю ЛПНП вообще, а лишь создает чуть более благоприятные условия для их удаления из крови через механизм повышения ЛПВП. В любом случае, возможностей спиртных напитков для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией недостаточно.

Алкоголь очищает сосуды от холестерина?

Часто можно встретить мнение, что у алкоголиков самые чистые сосуды – и это есть следствие употребления алкоголя, который де очищает сосуды от холестерина. В этом утверждении столько же истины, сколько и заблуждений. Повышенный уровень ЛПВП действительно эффективнее справляется с задачей очищения сосудов от ЛПНП, однако сказать, что холестерин против алкоголя сколь-нибудь эффективное средство нельзя.

Алкоголь выводит холестерин?

Это утверждение наиболее правдиво. Алкоголь действительно выводит – посредством увеличения концентрации ЛПВП – холестерин в крови, но делает это с почти незаметным эффектом. Поэтому если есть серьезные проблемы с ОХ, то алкоголь не то средство, которое смогло бы их решить.

Алкоголь при повышенном холестерине

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Как влияет алкоголь на атеросклероз

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента). В настоящее время исследования проводятся на животных, и до людей дело еще не дошло (используются стандартные препараты химиотерапии), однако, возможно, бокал красного вина после операции по установке стента можно рассматривать как полезное средство.

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Можно ли при атеросклерозе пить алкоголь?

И при диагностировании развития атеросклероза, принимать алкоголь можно. В научных исследованиях четко установлена безопасная для печени и полезная для сердечно-сосудистой системы суточная доза спиртных напитков: 40 мл крепких напитков (таких как водка и коньяк), 150 мл вина (любого) и 600 мл пива. Другими словами можно принимать алкоголь при атеросклерозе в количестве не более 1 – 2 порций в день: уже при 3 порциях возникают риски осложнения или возникновения заболеваний. Т.е. алкоголь может стать составной частью здоровой .

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине?

Какова польза и вред от водки при повышенном холестерине?

Водка и холестерин связаны точно так же, как и другие спиртные напитки. Вред от водки при чрезмерном ее употреблении очевиден: цирроз печени, развитие гипертонии, приступы тахикардии и т.д., но с холестерином это связано ни чуть не сильнее, чем злоупотреблении другими спиртными напитками и носит точно такой же характер: повышения уровня ОХ нет, но и никакой пользы тоже не наблюдается. Польза при умеренном потреблении – в незначительном повышении концентрации ЛПВП, а вот отнести спирт к , не получится.

Другой крепкий алкоголь и холестерин

Не существует принципиальной разницы по видам крепкого алкоголя в плане влияния на уровень холестерина в крови. Однако мужчинам при повышенном уровне холестерина необходимо в большей степени следить за потреблением алкоголя, т.к. социальная модель поведения предполагает участие в большем количестве застолий.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Растворяет ли алкоголь холестериновые бляшки?

Употребление алкоголя никак не сказывается на холестериновых бляшках: алкоголь не может их растворить (как не могут этого сделать вообще никакие препараты или продукты за исключением, разве что омега-3 кислот, но и те должны пропиваться на протяжении 1 – 1,5 лет, чтобы снизить количество бляшек на 5 – 15%). Не может он препятствовать и образования тромбов.

Правда и мифы про атеросклероз и алкоголь

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше. Как уже говорилось, увеличение дозы алкоголя ведет к смещению синтеза ЛПВП в сторону бесполезных частиц ЛПВП-3, неспособных очищать кровеносные сосуды.

При этом алкоголь влияет не только на атеросклероз сосудов сердца, но и на работу внутренних органов, повышает риски некоторых онкологических заболеваний (например, рака груди и прямой кишки). Одновременно спирт снижает риски развития рака почек и щитовидной железы.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники. А избыточный вес всегда повышает риски развития атеросклероза сосудов. Во многом это связано с тем, что женщины, выпивая бокал вина, сокращали прием пищи, тогда как мужчины, наоборот, чем больше выпивали, тем больше ели (повышая тем самым риски развития атеросклероза).

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от , и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт. Риск инсульта и инфаркта, повторной операции шунтирования снижается после первого шунтирования при ежедневном употреблении алкоголя в количестве 1 – 2 порций.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

Существует мнение, что спиртные напитки способствуют снижению холестерина в составе крови, что под влиянием алкоголя выводится холестерин из организма. Некоторые даже утверждают, что при ежедневном употреблении небольших порций спиртного можно нормализовать холестериновый уровень. Но ведь известно, что каждодневное употребление алкоголя чревато для здоровья непоправимыми последствиями. Так какое же из мнений самое достоверное и заслуживающее внимания?

Class="eliadunit">

Алкоголь способен влиять на холестериновый уровень, так утверждают ученые, но для этого достаточно употребления спиртного раз в неделю, например 30 мл. спирта или 300 мл. пива, 150 мл. любого вина. Именно такие дозировки позволяют снизить риск инфаркта на 35%. Но если параллельно с этим принимать холестеринпонижающие препараты, то спиртное, наоборот, спровоцирует обострение побочных реакций. Также употребление спиртного категорически исключено для людей, имеющих желудочно-кишечные патологии и повышенный холестерин.

Да, алкогольные напитки способны выводить холестерин, но при проникновении в кровоток этанол начинает разрушительно воздействовать на сосудистые стенки, активируя процессы образования и дальнейшего развития атеросклеротических отложений. Поскольку алкоголь зачастую закусывается жирной и вредной пищей, то этот эффект разрушения усиливается.

Но еще больший вред этанол несет коронарной сосудистой сети миокарда, а именно для тех сосудов, в которых уже присутствуют признаки холестериновых отложений и атеросклеротического процесса. При проникновении спиртного в миокард происходит усиленная дистрофия коронарных сосудов, стимулируются процессы закупорки и тромбообразования, возрастает вероятность сердечного инфаркта. И это только сердечно-сосудистые поражения, помимо которых спиртное поражает и разрушает структуру остальных органов.

Что нужно знать о холестерине

Зачем нашему организму нужен холестерин, если от него только вред. Оказывается, нужен. Холестерин - это белое вязкое и маслянистое вещество, выполняющее в нашем организме немаловажную функцию.

  • когда человек попадает в экстремальные условия существования, то холестерин выполняет функцию дополнительного источника энергии и калорий;
  • в норме холестерин является строительным компонентом для жиров, гормонов и глюцидных соединений. Холестериновый компонент присутствует в каждой клеточной структуре человеческого организма.

Ошибаются те, кто считает, что холестериновые молекулы проникают в организм только вместе с продуктами питания. Если этого компонента в пище недостаточно, то организм приступает к самостоятельной его выработке. Если холестерина содержится недостаточно, то развивается гипохолистеринемия, опасная психическими нарушениями и повышенным риском развития злокачественных онкопроцессов. Под влиянием пониженного холестерина нарушается сосудистая эластичность, рецепторная деятельность серотонина, возрастает кишечная проницаемость, прекращает нормально вырабатываться витамин Д, возрастает риск ожирения и бесплодия, развивается гипертиреоз и пр.

Низкий холестерин также опасен, как и его высокое содержание, при котором создаются благоприятны условия для развития атеросклероза. Высокий холестериновый уровень провоцирует тромбообразование и возникновение сосудистых заторов, которые приводят к недостаточному поступлению в сердце питательных веществ и кислорода. В результате на отдельных участках сердечной мышцы появляются некрозы, затем отмершие ткани рубцуются и возникает инфаркт. А из-за холестериновых отложений сосуды становятся хрупкими, сужаются, нарушается кровоток, формируются крупные кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному движению крови и могут вовсе его остановить, что приводит к смерти .

Причины повышенного холестерина

Специалисты заявляют, что полезный холестерин неспособен спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. Они развиваются вследствие избыточного его содержания, которое может возникнуть вследствие множества факторов.

  1. Наследственность. При наличии в семейном анамнезе патологических состояний вроде гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии или гиперлипидемии.
  2. Специфические патологии. Доказано, что к повышению холестеринового содержания приводят почечные патологии вроде нефроптоза или недостаточности почек. Также причиной гиперхолестеринемии выступает гипертоническая болезнь, поджелудочные патологии (панкреатит или раковые опухоли), гипотиреоз или диабет , патологии печени (циррозы , желтухи, гепатиты) и пр.
  3. Курение. Спровоцировать накопление холестериновых отложений может никотиновая зависимость и пассивное курение.
  4. Наличие хронических патологических процессов в возрасте старше 50 лет.
  5. Период беременности характеризуется накоплением плохого и снижением уровня хорошего холестерина.
  6. Некоторые медикаменты. Прием диуретических, гормональных и контрацептивных препаратов приводит к повышению холестеринового содержания.
  7. Вещественнообменные нарушения или ожирение.
  8. Алкогольная зависимость или частое злоупотребление спиртными напитками также способствует накоплению в организме холестериновых запасов.
  9. Гиподинамия, малоподвижность, редкие вылазки на свежий воздух и недостаточность физических нагрузок , злоупотребление вредной пищей - все это также вызывает повышение холестеринового уровня.

Интересен факт, что у мужчин холестерин в крови может повыситься уже после 35-летнего возраста, а у женского населения нормальные его показатели сохраняются до менопаузального периода.

Опасность «лечения» алкоголем

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита .

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом. Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени . Отсюда следует, что алкоголь и холестерин - это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Для снижения холестериновых отложений совсем необязательно принимать массу различных препаратов, иногда решить проблему можно с помощью некоторых корректировок в рационе. С пищей проникает в организм только 25% холестерина, а остальные 75% производятся нашей печенью. Для снижения данного вещества рекомендуется ограничить его поступление с продуктами. Во время диеты при холестерине рекомендует исключить либо снизить до минимума потребление продуктов вроде:

  • жирного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, сыры) и сливочного масла;
  • яичного желтка;
  • субпродуктов (сердце, говяжий мозг, почки или печень);
  • фастфуда;
  • колбасной продукции;
  • кондитерских изделий, содержащих маргарин;
  • кокосового и пальмового масла.

Диетологи утверждают, что существуют продукты, способствующие снижению холестеринового уровня. К ним относят свежие фрукты (грейпфрут, авокадо, яблоки, виноград) и отруби, овощи (томаты и морковь или тыква и свекла) и бобовые. Из напитков рекомендуется зеленый чай, виноградный сок. Для нормального течения липиднообменных процессов организму необходимы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нерафинированных маслах вроде льняного, подсолнечного, кукурузного или оливкового.

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно , то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Повышение или снижение холестерина в крови часто свидетельствует о развитии различных патологических процессов. При отклонениях пациентам назначают диету, исключающую все продукты, способные поднять или понизить уровень липидов в крови. Мнение о том, сочетается ли холестерин и алкоголь, у специалистов расходятся.

Некоторые думают, что потребление горячительных напитков благоприятно воздействует на содержание холестерина к крови. Можно найти большое количество советов по ежедневному приему алкоголя для снижения уровня липидов. Есть и те люди, которые утверждают, что спирт наносит непоправимый вред человеческому здоровью.

При отклонениях

При высоком уровне холестерина в крови врачи не запрещают употреблять спиртосодержащие напитки, но настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ими. В противном случае на фоне повышенной концентрации липидов человек приобретет такие осложнения как:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Патологии пищеварительных органов.
  3. Увеличение количества инсулина в крови.
  4. Повреждение миокарда.
  5. Дефицит кальция из-за его активного вымывания.

При нормальных показателях

Если у человека нет проблем с сосудами, то алкоголь не запрещается. Спирт особо не отражается на уровне жиров в крови. Но даже здоровому человеку рекомендуется употреблять алкоголь в минимальном количестве и как можно реже, так как его действие может быть губительным для организма.

Безопасные дозы для употребления

Не причинят вреда здоровью следующие дозы алкоголя при повышенном холестерине:

  • 100 мл красного вина.
  • 250 мл белого вина.
  • 300 мл пива.
  • 30-40 мл ликера.

Несмотря на безопасность этих дозировок, употреблять их ежедневно нельзя.

Вред спирта для сосудов и внутренних органов

Алкоголь в малых дозах может и способен нормализовать уровень холестерина в крови, но во время его действия происходит негативное влияние на внутренние органы. Спирт начинает свое действие моментально после проникновения в кровь.

Он активно сужает и расширяет стенки сосудов. В результате этого они теряют свою плотность, эластичность, становятся хрупкими, что нередко приводит к повреждениям и разрывам, вызывающим кровотечение. Сужение и расширение сосудистых стенок происходит до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из организма.

В процессе действия спирта сердце начинает работать в несколько раз сильнее. Если человек страдает сердечными заболеваниями, то это может привести к тяжелым поражениям и даже летальному исходу.

Наносит выпивка ущерб и печени. Ведь именно в этом органе осуществляется его метаболизм. Спирт способен повредить клетки печени, которые называются гепатоцитами. При регулярном потреблении горячительных напитков или развитии алкоголизма ткани органа подвергаются постепенному некрозу и развитию тяжелых болезней.

Причиняет алкоголь вред и желудочно-кишечному тракту, вызывая возникновение воспалительных процессов, расстройства пищеварения, появление язвы, геморроя. Эти заболевания будут мешать полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.

Воздействие разных напитков

Существует много типов напитков, которые отличаются составом и влиянием алкоголя на уровень холестерина.

Водка

Это самый распространенный продукт. В его состав включен спирт и вода. Она не приносит никакой пользы. Повышенный холестерин и алкоголь такого типа не советуется сочетать ни в каких количествах.

Вино

Крепость данного напитка варьируется в пределах 9-25 градусов. Наиболее полезным считают вино, изготовленное из винограда. Оно обладает множеством ценных компонентов, к примеру, антиоксидантами, витаминами.

Наиболее полезным является красное виноградное вино. Его рекомендуется принимать при высокой концентрации холестерина. Снизить количество липидов такое вино сможет только в умеренной дозировке.

Коньяк

Данный напиток является довольно крепким – свыше 40 градусов. Производят его посредством перегонки вина белого сорта и выдерживанием в бочках, сделанных из дерева. Кроме спирта содержатся полезные дубильные вещества и танин.

Благодаря такому составу он способен оказывать подавлять воспалительный процесс, обеспечивать организм витамином С. Также напиток имеет антиоксидантное свойство. Коньяк благотворно воздействует на холестериновый уровень, но только в минимальной пропорции.

Виски

Этот напиток также отличается высокой крепостью. Изготавливают его из зерновых культур, долгий период времени выдерживают в дубовых бочках. Такая выпивка оказывает благоприятное влияние, потому что в ней содержится эллаговая кислота. Она является сильнейшим антиоксидантом, выполняющим защитную функцию сердца, сосудов, кожного покрова. Но для благоприятного эффекта опять же необходима минимальная доза.

Шампанское

Такой напиток для снижения холестерина не рекомендуется пить. Даже здоровым людям его не советуют употреблять ни в каких количествах. Наличие в шампанском пузырьков только усугубляет негативное действие спирта.

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя?

Мнения по поводу применения алкогольных напитков, чтобы уменьшить уровень холестерина, имеются самые разные. Ученые проводили множество исследований на данную тему. Результат показывает, что пациентам можно употреблять спиртосодержащую продукцию, но дозировка должна быть умеренной и выпивать ее разрешается только раз в неделю.

Распитие спиртных напитков при высоком содержании липидов разрешается потому, что они имеют способность выводить из организма избыточный холестерин. Алкоголь проникает в кровь, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к усилению кровообращения и вымыванию бляшек, сформировавшихся на сосудистых стенках.

Когда спирт перестает действовать, просвет сосудов сужается, но кровоток не становится хуже, потому что все препятствия на пути крови устранены. Данного эффекта можно добиться не только умеренным употреблением горячительной продукции, но и диетическим питанием и спортивными занятиями. Это будет намного полезнее для всего организма в целом.

Мнение медиков

Специалисты в основном против применения спиртосодержащей продукции при проблемах с холестерином даже в малых дозах. Некоторые же врачи считают, что на протяжении дня можно выпивать немного вина. Влияние такого алкоголя на холестерин положительное. Кто из них прав, а кто нет, утверждать невозможно.

Доктора выделяют только несколько причин, при которых нужно действие вина. К ним относится нуждаемость организма в антиоксидантах, танинах, флавоноидах, усиления выработки азотной закиси.

Таким образом, холестерин и алкоголь сочетаются друг с другом только при умеренном потреблении напитков. Если пить регулярно и в больших дозах, то организму будет нанесен огромный ущерб.