Рисовый суп. Рецепт диетический. Суп-пюре с рисом для похудения. Куриный суп с рисом и галушками «Полтавчанка»

Рисовый суп. Рецепт диетический - способ приготовления:

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Хорошо посолите воду и добавьте нужные специи. Пока вода закипит, порежем овощи. Репчатый лук и свежую морковь надо очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой и порезать на квадратики. Морковь можно порезать и не длинной соломкой. По вашему вкусу. Если вода уже закипела, тогда положите морковь и лук в кастрюлю.
Свежий картофель очищаете ножом от кожуры и моете под проточной водой. Затем порежьте его мелко кубиками. Кладете в кастрюлю с супом.
Возьмите пекинскую капусту и снимите верхний слой, если он грязный. Затем нарежьте три-четыре круга. Также выкладываете к остальным овощами в кастрюлю.
Укроп надо мелко порезать. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Это может быть базилик, петрушка, сельдерей. Зелень можно бросить и сразу, а можно уже перед выключением огня.
Помидоры или мелко порежьте или потрите на терке.
Рис надо хорошо помыть, чтобы вода была чистой. Затем добавьте рис в суп.
Все овощи уже варятся. Подождите еще десять минут, пока суп немного покипит. Теперь возьмите ложку для приготовления пюре и помните картофель в супе.
Теперь можно заливать яйца в наш диетический суп с рисом и овощами. Для этого надо разбить яйцо в блюдце, хорошо взболтать, а затем с помощью вилки аккуратно выливать яйцо в кастрюлю.
Насыпьте немного супа с рисом и овощами в тарелку. Подавать диетический суп можно с ржаным или злаковым хлебом или сухариками.

Рисовый суп. Рецепт диетический готов – приятного аппетита!

Часто, когда женщины начинают худеть, они задумываются, какие же продукты относятся к правильным и являются низкокалорийными. Таким продуктом является рис. В рисовой крупе имеются очень важные и полезные витамины группы В, они помогают поддерживать нервную систему в норме, а также волосы, ногти и кожу. Рис помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить обмен веществ и привести к снижению веса. В 100 граммах риса содержится 325 калорий, поэтому при похудении не следует злоупотреблять большим количеством риса. Рисовый суп – идеальный вариант сытного, а главное, диетического обеда без вреда для фигуры. Готовится он легко и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов рецептов диетических рисовых супов для похудения.

  • белый рис – 2 ст. л.
  • молодая картошка – 4 шт.
  • свежая морковка – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло растительное(можно оливковое) – 2 ст. л.
  • вода фильтрованная – 2 литра
  • немного соли

Взять глубокую кастрюльку и влить в нее воду, поставить на средний огонь, пока вода не закипит. Почистить и промыть лук и морковь. Лук нашинковать кубиками, натереть морковь на некрупной терке. Добавить овощную нарезку в кипящую воду. Почистить картошку, нарезать средними кубиками и добавить через 7 минут. Когда вода вновь закипит, добавить белый рис, предварительно замоченный в холодной воде, и посолить по вкусу, не забывая иногда помешивать бульон. Добавить специи и зелень (свежую или сушеную, на личное усмотрение) по желанию. Когда суп будет готов, добавить масло, прокипятить 4 минуты и снять суп с огня. Получился очень вкусный, а главное, диетический рисовый суп. Подавать горячим с черным хлебом и чесноком.

Суп-пюре с рисом для похудения

Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями.

Понадобится:

  • вода холодная – 2 стакана
  • белый рис -50 гр
  • свежая морковь – 2 шт.
  • некрупный лук – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растопленное сливочное масло

Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать. Варить до разваривания рисовой крупы. Следующий этап - подготовка овощей. Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук. Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов.

Рецепт рисового супа с курицей

Такой суп легко готовится и займет немного времени. Куриный белок может поспособствовать улучшению обмена веществ и позволит расти мышечной массе.

Необходимое:

  • свежая курица – 0,4 кг
  • молодая картошечка – 3 шт.
  • лучок репчатый – 1 шт.
  • домашняя морковь – 2 шт.
  • белый рис – 100 гр
  • соль и черный перец – по вкусу

Для начала следует разморозить курицу. Хорошо промыть и разрезать на несколько частей. Налить в кастрюлю воду и поставить варить курицу на среднем огне. Подсаливаем бульон по вкусу. Не забываем снимать пенку с бульона.
Следующий этап – это подготовка овощей. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковку почистить, потереть на терке либо порезать брусочками. Далее почистить картошку и нарезать ее кубиками.
После того, как мясо сварилось, его следует вытащить из готового бульона и положить в отдельную тарелку. А в сам бульон добавляем нарезанные овощи: лук, морковь и картошку.
Пока варятся овощи, можно заняться рисом. Рис следует промыть холодной водой. После этого отправляем его в бульон, где уже варятся овощи.
После остывания курицы, ее следует порезать на небольшие кубики и добавить в бульон. Добавить в суп специи по вкусу и варить еще 6 минут. Снимаем с огня. Супчик с рисом готов, приятного аппетита!

dieti100.ru

Придерживаясь диетического питания для похудения не стоит забывать о супах. Рисовый диетический суп довольно сытный и при этом помогает бороться с лишним весом. Как приготовить диетический суп с рисом читайте и смотрите далее.

Диетические супы с рисом: рецепты

Секрет рисового супа для похудения заключается в большом количестве овощей и зелени.

Рецепт Овощной суп с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса
  • 2 л воды
  • морковь
  • репчатый лук
  • корень петрушки или сельдерея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень

Способ приготовления:

1. Морковь вымыть и почистить, нарезать кружочками.

2. Репчатый лук очистить и измельчить мелким кубиком.

3. Корень петрушки натереть на терке.

4. В кастрюлю заложить подготовленные овощи и коренья. Залить водой и поставить на средний огонь.

5. Варить овощной бульон до готовности моркови. Затем бульон слить и процедить.

6. Отварить рис в процеженном бульоне.

7. Добавить в бульон отварные овощи и коренья. Довести до кипения.

8. Суп посолить, заправить растительным маслом.

9. Зелень порубить мелко.

Подавать суп со свежей зеленью.

С рисом можно приготовить вкусный весенний суп со щавелем и зеленью.

Рецепт Диетический суп с рисом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 0,5 ст. риса
  • 1 пуч. щавеля
  • зелень петрушки и укропа
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Щавель нарезать крупной соломкой и заложить в кипящий рисовый бульон.
  3. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
  4. Зелень измельчить.
  5. Готовый суп заправить жареным луком и свежей зеленью.
  6. Солить и перчить по вкусу. В суп можно добавить кабачки или сельдерей.

Для любителей молочных супов с рисом предлагаю посмотреть видеорецепт.

Видеорецепт Диетический рецепт «Молочный рисовый суп»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из «правильных» продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.

Разнообразие рисовых супов

Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый - то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.

Хотите разнообразить свой стол - сварите рисовый суп по вьетнамскому рецепту, в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для рыбных супов.

Суп рисовый постный

Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды - 2 литра, риса - 4 столовых ложки, картошки - 4 средних клубня, моркови и лука - по 1 штуке, масла растительного - 3 столовых ложки, соли, перца и зелени - по вкусу. Готовьте…

  1. В кипящую воду засыпьте перебранный и промытый рис - варите 5 минут.
  2. К рису добавьте кубики картофеля и сделайте под кастрюлей самый маленький огонь.
  3. На растительном масле потушите до мягкости лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, введите в суп зажарку.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
  6. Готовому супу дайте настояться.
  7. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью укропа и свежим чесноком.

Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй (перец, соль, чеснок, лавровый лист). А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре.

Рисовый суп-пюре

Суп-пюре подавать лучше только что приготовленный. Так что варить его нужно небольшими порциями.

  1. Закипятите 2 стакана воды (можно взять половину обезжиренного молока).
  2. В воду всыпьте 50 г риса.
  3. Варите до разваривания крупы.
  4. За 5 минут до снятия кастрюли с огня положите в суп 1 столовую ложку мелко натертой моркови, столько же нашинкованного лука и немного соли.
  5. Готовый суп перебейте погружным блендером и добавьте растопленного сливочного масла.

Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса. Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите суп-пюре из кабачков.

Суп рисовый с яйцом

Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу. При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку.

А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья. Как это сделать…

  1. Сварите постный рисовый суп и не отставляйте его с плиты.
  2. В глубокую пиалу разбейте одно сырое яйцо и взбейте его до однородности вилкой.
  3. В кипящий суп тонкой струйкой влейте яйцо, непрерывно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
  4. Как только яйцо свернется, выключите огонь.

Суп рисовый с картофелем и сельдереем

Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Его необходимо нарезать на такие же кусочки, как и картошку, и отварить заранее. Затем добавить рис и дальше готовить по основному рецепту.

Суп рисовый с говядиной

Рисовый суп с мясом лучше варить в холодное время года - он будет более сытным и хорошо согреет во время непогоды. Варите его точно так же, как описано в нашем первом рецепте, но только на говяжьем бульоне. Как приготовить говяжий бульон, читайте дальше.

  1. 1 кг говядины залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Снимите с бульона пену и положите в кастрюлю целую луковицу и морковь.
  3. Варите бульон до готовности - это может быть 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса).
  4. Выньте мясо из бульона и нарежьте его на кубики.
  5. На бульоне сварите суп, а мясо в кастрюлю положите за пять минут до его готовности.

На мясном бульоне получится очень вкусный суп рисовый с говядиной. Рецепт можно немного изменить и вместо говядины взять телятину. Варится она быстрее, а суп получится более диетическим.

Куриный рисовый суп

Диетическим будет и суп, который готовится на курином бульоне. Главное в этом блюде - не покупать слишком жирную курицу или же перед варкой снять с нее кожу. В куриный бульон также кладите лук и морковь. Если любите сельдерей, то добавьте и его - корень этот придаст рисовому супу необычный аромат и вкус.

Не обязательно готовить рисовый суп на бульоне мясном, как это предложено в двух предыдущих рецептах. Вкусный суп можно сварить на овощном бульоне или подать его с мясными добавками.

Суп рисовый с фрикадельками

Альтернативой рисового супа на мясном или курином бульоне может стать это же блюдо, но с добавками в виде фрикаделек. Как такой суп готовить, читайте дальше.

  1. Пропустите через мясорубку 300 г говядины, добавьте в фарш 1 яйцо и посолите. Скатайте мокрыми руками небольшие фрикадельки.
  2. В кипящую воду (2 л) опустите нарезанный картофель (300 г) и варите его пять минут.
  3. Всыпьте перебранный и промытый рис (50-60 г).
  4. В сковороде на масле обжарьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.).
  5. В кастрюлю с картофелем и рисом положите фрикадельки - доведите суп до кипения.
  6. Добавьте обжаренные лук и морковь.
  7. Суп посолите, поперчите и посыпьте сухими пряными травами.

Рисовый суп для ребенка

Детский рисовый суп готовьте по рецепту, описанному выше. Только вместо говяжьего фарша используйте фарш из куриного филе и не посыпайте его специями, которые детям могут не понравится.

Наглядно увидеть как варить суп рисовый с фрикадельками, рецепт которого дан выше, вы сможете в видео-ролике.

VesDoloi.ru

Общеизвестным является тот факт, что жители стран с наибольшим населением, такие как Китай, Индия, имеют в своем рационе достаточно большое количество такого продукта, как рис. И это неудивительно, ведь это злаковое растение имеет зерна с высоким содержанием сложных углеводов, которые медленно усваиваются, что позволяет длительно ощущать чувство сытости.

Рис является продуктом с минимальной вероятностью пищевой аллергии. Он богат витаминами группы В, которые прекрасно питают нервную систему. (Вспомним знаменитую восточную невозмутимость) . Он помогает укреплению сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию калия. Также рисовая пища выводит из организма излишки воды, улучшая обмен веществ и снижая вес. Еще одним знаменитым свойством риса является его способность обволакивать органы пищеварительной системы, что делает его незаменимым при повышенной кислотности, гастритах и язвах слизистой желудка.

Как сварить диетический суп с рисом, чтобы он был вкусным. Для этого нужно правильно подобрать дополнительные составляющие. Для пикантного супа нужно взять 3 литра воды, 100 грамм риса, 5 небольших картофелин, одну морковь, 1 луковицу, 3 зубца чеснока, соль, перец и 2 ст. ложки растительного масла, и самое главное – 200 гр. охотничьих колбасок. Рис с картофелем закладываются в кастрюлю с водой.

Морковь натирается на терке, лук режется кольцами. На сковороде обжариваются колбаски, нарезанные ломтиками, к ним добавляются морковь и лук, смесь жарится дополнительно 2-3 минуты и перекладывается в кастрюлю.

Суп солится, перчится, варится до готовности риса и картофеля и подается к столу. Отдельно подается чеснок. Суп имеет прекрасный вкус и аромат, но при этом остается диетическим блюдам, благодаря водной основе.

Суп рисовый диетический может быть приготовлен на основе одного риса и воды. Для этого две столовых ложки риса (на порцию) отвариваются в 3-х стаканах кипящей воды в течение 40-45 минут. Полученная масса протирается через сито, к ней добавляется небольшое количество соли и столовая ложка сливочного масла.

Для строгой диеты (которая не должна длиться очень долго) подойдет и суп на основе бульона с рисовой слизью. В этом случае мы берем около 100 грамм мяса (с костью) , варим полтора-два часа, потом в полтора стакана кипящей воды закладываем промытый рис (1 ст. ложка) и варим 45-50 минут.

После этого рис соединяется с бульоном и протирается через сито. Мясо в пищу не употребляется, суп солится и дополняется ложкой растопленного сливочного масла. Данное блюдо легко усваивается и подходит как для диетического питания, так и для питания во время простудных и других заболеваний.

Сытные и вкусные первые блюда должна уметь готовить любая хозяйка. К счастью, на сегодняшний день существует множество рецептов приготовления самых разнообразных супов, борщей, харчо и т. д. Однако из всех них можно выделить диетический рисовый суп. Такое блюда легко готовится, отлично усваивается, имеет идеальную консистенцию, а также подходит для детского питания. Кроме того, рисовый суп полезен тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Рис выводит токсины, очищает организм от лишней жидкости, не вызывая при этом аллергии или каких-либо других негативных последствий. Так что, если вы собрались утроить себе «разгрузочный день», советуем обратить внимание на данный рецепт приготовления самого низкокалорийного и вкусного супа.

Ингредиенты

  • свежая вырезка (свиная или говяжья)
  • картофель - 2-4 шт.
  • морковь - 1-3 шт.
  • растительное масло
  • луковица - 1 шт.
  • чистый рис - 100-150 г
  • соль, зелень, перец
  • другие специи

Приготовление

1. Самым главным условием правильного приготовленного блюда является наличие свежего мяса. Обратим ваше внимание на то, что вырезка не должна быть замороженной. В противном случае она теряет свои полезные и такие необходимые человеческому организму элементы. Вымойте, высушите, а затем нарежьте говядину или свинину на небольшие кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра.

2. Положите вырезку в кастрюлю, наполненную холодной водой. Далее поставьте ее на огонь, внимательно отслеживая тот момент, когда бульон начнет закипать. Снимите пенку. Обычно говяжий и свиной бульон варится от 25 до 45 минут. Когда вода полностью закипит, сделайте огонь меньше, прикройте кастрюлю крышкой и займитесь овощами.

3. Картофель почистите, промойте проточной водой и нарежьте на небольшие квадратные кусочки. Рис залейте холодной водой и оставьте в стороне на 5-10 минут.

4. Морковь и лук отделите от кожуры, а затем также мелко нарежьте.

5. Далее займитесь зажаркой. В хорошо разогретую и смоченную растительным маслом сковороду высыпьте лук с морковью.

6. Добавьте немного приправы и жарьте в течение 7-10 минут до появления золотистой корочки.

Диетическое меню – это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты, сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты.

Но приходится учитывать еще один фактор – вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии. Представленная ниже подборка рецептов рисового супа покажет, сколь различным может быть вкус блюд, в основе которых лежит один и тот же продукт.

Первые блюда

Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых , при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.

Во-вторых , жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.

В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.

Рецепты для похудения

Рисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.

Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.

Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.

Без мяса

Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – не больше 5 г;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпать промытый рис, проваривать 10 минут.
  2. Добавив нарезанный кубиками картофель, подготовить остальные овощи.
  3. Мелко покрошенные овощи следует засыпать в кастрюлю через 5-7 минут.
  4. Посолить. Варить 10-15 минут, добавить специи.

Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.

С томатами

Помидоры обогащают блюдо витамином С, делают вкус более насыщенным. Цуккини позволяют супу загустеть, при этом они не влияют на калорийность блюда. Куриный бульон – одна из наиболее легких мясных суповых основ. В целом получается полезное и питательное блюдо, которое поможет сохранить фигуру.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,5 л;
  • рис – 50 г;
  • кабачок (цуккини) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов);
  • щепотка свежей или сушеной зелени – петрушки, укропа.

Способ приготовления:

  1. В закипевший куриный бульон всыпать рис, проварить 10 минут.
  2. Следующим отправить в кастрюлю порезанный кубиками картофель, спустя еще 10 минут – почищенный и таким же образом порезанный кабачок.
  3. Посолить.
  4. Помидоры лучше очистить от жесткой кожуры, ошпарив их.
  5. Затем тоже порезать, собирая сок.
  6. Покрошить морковь и лук любым удобным способом, обжарить их.
  7. После обжарки помидоров, влить обжаренную смесь в суп.
  8. Варить, пока картофель не начнет развариваться.
  9. Специи добавить после снятия с огня, зелень – в каждую порцию перед подачей на стол.

Рыбный

Для приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.

На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.

Важно! Для уменьшения калорийности блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.

Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 2 л;
  • рис – 60 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В нагретый до кипения бульон всыпать рис, варить 10 минут.
  2. Морковь измельчить, лук порезать полукольцами, корень петрушки порезать кружками.
  3. Всё обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить в бульон.
  5. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, всыпать в суп.
  6. Посолить и варить еще 15 минут. Снять с огня и заправить специями.

Восточный с грибами шиитаке

Диетический суп можно приготовить не только из привычных ингредиентов. Используя опыт восточной кухни, удастся разнообразить свое меню без нарушения предписаний диеты. В этом супе присутствуют грибы шиитаке, калорийность которых составляет 34 ккал на 100 г в свежем виде.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • рис – 60 г;
  • грибы шиитаке свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить куриный бульон и всыпать рис.
  2. Через 10 минут положить тонко нашинкованные грибы.
  3. Варить еще 10 минут.
  4. Морковь порезать соломкой, перцы почистить, удалив семена, нарезать так же.
  5. Обжарить на масле, добавив туда раздавленный чеснок.
  6. Полученную смесь влить в бульон, заправить соевым соусом, посолить.
  7. Варить еще 10 минут.

Для приготовления этого супа свежие грибы можно заменить сушеными, в этом случае их следует взять 50 г. Перед добавлением в кастрюлю грибы нужно замочить в небольшом количестве теплого бульона.

Большая часть рецептов ориентирована на использование белого шлифованного риса. Для приготовления супов лучше брать пропаренный длиннозернистый рис. Он в меньшей степени разваривается, что помогает сохранению приятного внешнего вида блюда.

Перед высыпанием риса в кастрюлю его следует тщательно промыть. А вот замачивание лучше пропустить: излишняя влага способствует сильному развариванию, появляется риск получить мутный, непривлекательный суп.

Рис хорошо сочетается с различными овощами. Его обычными компаньонами становятся картофель, морковь, сладкий перец, репчатый лук. Также компонентами рисового супа могут быть кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста. В качестве заправки для рисового супа используют помидоры или томатную пасту, соевый соус.

Заправить такой суп можно и молочными продуктами, чаще всего сливками. Они смягчают вкус блюда, но существенно увеличивают содержание жиров. К рисовому супу отлично подходит свежая зелень. Ее мелко рубят и посыпают каждую порцию уже готового блюда отдельно.

Выводы

Первые блюда активно используются в формировании диетических меню благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья. Рис служит отличным наполнителем для диетических супов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, суп с его участием не перегружает организм лишними калориями. Рис легко усваивается, способствует очищению ЖКТ. Рисовые супы варят на различных бульонах – мясных, рыбных, овощных. Рис хорошо сочетается с разнообразными овощами и приправами.