Ржаная мука. Полный обзор ржаной муки — получение, сорта и полезные свойства обойной, обдирной, цельнозерновой

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» - многие хотя бы раз в жизни слышали эти строки из молитвы, не обращая внимания на то, что верующие просят Всевышнего о главном - хлебе. Но никто прежде не задумывался о том, какой приносит больше пользы и меньше вреда. Рассказываем, почему предпочтительнее использовать именно ржаную муку для выпечки и как ещё можно её применять во благо красоты и здоровья.

Полезные свойства ржаной муки и её видов (обойной, обдирной и так далее)

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

  1. Пеклеванная - продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
  2. Сеяная - тонкого помола, выход - 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
  3. Обойная (цельнозерновая) - наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
  4. Обдирная - нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.

Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям. В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.


Хлеб из ржаной муки - не только вкусное дополнение к ежедневному рациону, но и полезное

Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.

Употребление продуктов из ржаной муки помогает благополучному вынашиванию ребёнка. Также в ней содержатся фитоэстрогены, которые контролируют выработку гормонов в женском организме и нивелируют ПМС.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.

Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.

Квас из зерна ржи сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому считается лечебным напитком. Он способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ. Доказано лечебное действие кваса при его употреблении больными сахарным диабетом, лицами с недугами нервной и эндокринной систем.

Сравнительная таблица: Химический состав ржаной и пшеничной муки (в 100 г продукта)

Название компонента Мука пшеничная Мука ржаная
Витамины мг мг
PP 1,20 1,2
B1 0,17 0,42
B2 0,04 0,15
B5 0,30 0
B6 0,17 0,35
B9 27,10 мкг 55 мкг
E 1,50 2,20
H 2,00 мкг 2,00 мкг
Холин 52 0
A 0 2,00 мкг
Бета-каротин 0 0,01
Макроэлементы мг мг
Кальций 18,00 43,00
Магний 16,00 75,00
Натрий 3,00 0
Калий 122,00 396,00
Фосфор 86,00 256,00
Хлор 20,00 0
Сера 70,00 78,00
Микроэлементы: мкг мкг
Железо 1,20 мг 4,10 мг
Цинк 0,70 мг 1,95 мг
Йод 1,50 0
Медь 100,00 350
Марганец 0,57 мг 2,59 мг
Селен 6,00 0
Хром 2,20 4,30
Фтор 22,00 50,00
Молибден 12,50 10,30
Бор 37 35,00
Ванадий 90,00 0
Кремний 4,00 мг 0
Кобальт 1,60 0
Алюминий 1050 1400
Никель 2,20 0
Олово 5,20 0
Титан 11,00 0
Питательная ценность г г
Белки 6,70 5,00
Жиры 0,70 1,00
Углеводы 50,30 42,5
Калорийность 240,00 ккал 204,00 ккал

Фотогалерея: Блюда из ржаной муки

Вот такие рулетики с начинкой можно приготовить из ржаной муки Ароматные и аккуратные кексы из муки из зерна ржи Ржаные булочки можно употреблять вместо хлеба Вареники из ржаной муки не менее вкусны, чем из пшеничной

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения. Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.

При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.

Детям, а также беременным и кормящим женщинам нельзя использовать никакие способы похудения на ржаном хлебе, особенно если имеются хронические заболевания.

Может ли возникнуть аллергия на муку?

Как и на любой другой продукт, аллергия может возникнуть и на ржаную муку. Например, если человек страдает непереносимостью глютена.

Особенности употребления ржаных продуктов

Норма для взрослого человека

Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400-450 г.

Ржаная выпечка может полностью заменить пшеничную в рационе человека.


Трёх-четырёх кусочков ржаного хлеба будет достаточно для включения в ежедневный рацион

При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)

Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах - до 150 г в сутки.

Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.

При похудении (на диете)

Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.

Пророщенное зерно ржи содержит больше витаминов, чем мука, поэтому его рекомендуется включать в рацион зимой и осенью до 100 г в день. Его употребление не только снижает вес, но и улучшает общее состояние организма.

Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.

Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.

При беременности и грудном вскармливании


Во время беременности и при некоторых болезнях лучше есть подсушенный хлеб

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.

Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.

Ржаная мука в рационе ребёнка

Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя - это вызовет брожение в желудке.

Количество ржаного хлеба определяется индивидуально в результате наблюдений за состоянием ребёнка (у малыша с повышенной кислотностью желудка он вызывает изжогу).

Рецепты правильного питания с продуктом

Пирожки

  • Калорийность - 312,80 ккал.
  • Белки - 6,70 г.
  • Жиры - 0,80 г.
  • Углеводы - 69,50 г.

Ингредиенты:

  • вода - 250 миллилитров;
  • мука - 450 грамм;
  • картошка - 1,10 кг;
  • петрушка и соль по вкусу.

Способ приготовления:


Блины с запечёнными овощами

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность - 158 ккал.
  • Белки - 6,7 г.
  • Жиры - 10,20 г.
  • Углеводы - 9,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная обойная мука - 120 г;
  • мука ржаная сеяная - 120 г;
  • оливковое масло - три ст. ложки;
  • вода - 310 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр твёрдый - 200 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки по вкусу.

Инструкция:

  1. Вымыть овощи, нашинковать небольшими кусочками чеснок и лук.
  2. Положить всё в форму с высокими бортиками, добавить немного оливкового масла, перец, соль.
  3. Запечь в духовке при температуре 180 ° C в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Из муки, воды и соли замесить тесто и выпечь из него блины.
  5. Приготовленные овощи положить на каждый из готовых блинов, посыпать зеленью и тёртым сыром, завернуть.
  6. Уложить всё на противень и отправить в духовку на 6 минут.

Рулеты с сёмгой

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность - 324 ккал.
  • Белки - 26,50 г.
  • Жиры - 16,10 г.
  • Углеводы - 22,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 500 г;
  • вода - 125 г;
  • сёмга слабого посола - 420 г;
  • чёрный перец молотый, перец чесночный, прованские травы, соль;
  • твёрдый сыр - 100 г.

Инструкция:

  1. Муку с солью, травами прованскими, перцем перемешать.
  2. Добавить воду, хорошо вымесить тесто и скатать в колобок, прикрыть и дать расстояться в течение получаса.
  3. Измельчить сёмгу.
  4. Сковороду разогреть, затем нарезать на кусочки тесто, раскатать и обжарить с обеих сторон без масла.
  5. На лепёшки разложить сыр, посыпать сверху чесночным перцем, выложить сёмгу и свернуть всё в рулеты.
  6. Готовые роллы закрепляют шпажками (если требуется) и посыпают зеленью.

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза


Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

От гипертонии

Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.

От хронического насморка простудного характера

Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.

Следует помнить, что гайморит и аллергический насморк лечить таким способом нельзя.

Использование в домашней косметологии

Маски для лица

Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Для жирных

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Для сухих

Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше.

Маска для ломких и тонких волос

Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.

Случается, что нужно вымыть голову, но условий для этого нет. В этом случае стоит втереть ржаную муку в сухие волосы и вычесать её расчёской.

С давних времен хлеб ржаной был основным продуктом питания. Он присутствовал на столах не только бедных россиян, его ели и зажиточные люди. Причина этого очень простая: мука ржаная, которую используют для приготовления хлеба, наиболее соответствует необходимым потребностям организма человека. Эта еда более темная, чем приготовленная из пшеничного толокна, а готовые изделия хранятся из нее намного дольше. Поэтому во все времена ржаной хлеб пользовался большим почетом и уважением.

Что делают из ржаной муки, чем она характеризуется

Все было бы очень хорошо, но хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от клейковины. Так вот, к сожалению, в ней этого элемента мало. А ведь она отвечает за эластичность, растяжимость и упругость теста. Именно от этих характеристик зависит объем хлебного изделия, структура его пористости, форма или величина. Чтобы этот недостаток компенсировать, рекомендуется смешивать данный вид муки с пшеничной. Но такое тесто сильно липнет к человеческим рукам, так что с ним работать сложно, но ароматный ржаной хлеб стоит того.

Из него можно приготовить пряники, лепешки, печенье, блины и кексы. А закваска, сделанная на основе такой муки - неотъемлемая часть вкуснейшего русского кваса. Мука ржаная нуждается в правильном хранении - прохладное и сухое место в таком случае будет самым лучшим вариантом. Не нужно ставить возле нее продукты или предметы с нехорошим или слишком резким запахом, иначе мука может их впитать.

Ржаная мука: отзывы покупателей

Многие люди попробовали ее абсолютно случайно, а теперь жизни без нее не представляют. О тех, кто готовит из нее давно, в этот раз мы говорить не будем. Это отдельная история. Мука, что цельно смолотая, намного лучше, чем продовольственная обычная, тем более пшеничная. Она делается из зерна цельного, когда зародыши и отруби не удаляют. Именно поэтому в ней много полезных веществ. Мука ржаная является натуральным продуктом. В этом есть и минус: ее срок хранения меньше, чем обдирной, хотя и больше пшеничной. Покупатели пекут из нее хлеб, делают закваску. Получается очень вкусно. Такая мука не имеет, по отзывам покупателей, никаких антислеживателей и других веществ.

Это можно увидеть при просеивании. В ней попадаются комки крупного размера, которые без проблем разламываются. Встречается только один плохой отзыв - редко встречается в продаже. Некоторые пользователи делают из этой муки рогульки с различными начинками: с картошкой, творогом или капустой. Другие люди используют как шампунь. Небольшое количество просто разводят водой и на 10 минут наносят на волосы. Нужно только тщательно смыть, чтобы не образовалась корочка.

Польза ржаной муки

Немного расскажем о пользе продукта. Такая мука содержит в себе много полезных веществ и массу витаминов. Больше всего в ней имеется калия, меди и алюминия, также нельзя забыть о витаминах группы B, H, E, A и PP. Польза муки заключается в химическом составе. В ней содержатся углеводы и белки, а они - основные поставщики энергии. Ржаная мука содержит кальций, который участвует в построении костной ткани, поддерживает ее крепость. Калий улучшает работу сосудисто-сердечной системы. Нормальному кроветворению способствуют минералы магния и железа. Ржаная мука, польза которой не может быть переоценена, должна быть в доме каждой хозяйки.

Еще несколько примеров. Продукты из такой муки положительно сказываются при работе щитовидки, она помогают очистить от продуктов распада кишечник, а это, в свою очередь, заметно улучшает систему пищеварения. Также снижается риск увеличения атеросклероза и нормализуется уровень холестерина в крови.

Ржаная мука очень нужна для человека

По сравнению с пшеничной мука ржаная содержит фруктозы в пять раз больше. А она необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Продукты из ржаной муки имеют нужное количество гемицеллюлозы и клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника. Люксембург в 70-е годы прошлого века занимал по онкологии кишечника одно из первых мест в мире. Затем в их стране начали употреблять ржаной хлеб. Теперь они в конце списка.

В Польше и Германии такой хлеб считается диетической едой. Люди, которые страдают сахарным диабетом и малокровием, должны его кушать. Единственное ограничение: хлеб, на 100 % состоящий из ржи, тяжелый для употребления каждый день, поэтому рекомендуется использовать для его приготовления 15-25 % пшеницы и 80-85 % ржи.

Ученые уже давно доказали, что пшеничная мука первого сорта – это далеко не самый полезный продукт питания. Тем не менее, мука обязательно присутствует в жизни каждого из нас, ее используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и диетических. Но привычной, доступной и не полезной пшеничной муке вполне можно подобрать альтернативу или более полезное дополнение. К примеру, это может быть черемуховая мука, рецепты приготовления блюд из которой мало известны, но тем не менее могут быть использованы Вами. Также отличным выбором может стать ржаная обдирная мука, рецепты с которой сейчас приведем и расскажем что это за продукт, уточним какая польза и вред может быть от ее приема в пищу.

Обдирная ржаная мука – что это?

Такая мука на девяносто процентов состоит из мельчайших частиц оболочек, окружающих зародыш зерна. Лишь десять процентов компонентов – это периферийные части. Такая мука обладает приятной белой окраской с хорошо заметной серостью или кремовостью. Кроме того в ней можно легко просмотреть наличие оболочек зерна, они имеют разный размер и видны невооруженным глазом. Выбирая такую муку, лучше отдать предпочтение продукту, сделанному по ГОСТу. Средний срок его хранения равен полугоду.

Ржаная обдирная мука - польза и вред

Польза ржаной обдирной муки

Полезные качества ржаной обдирной муки объясняются ее богатым химическим составом. Кроме того такой продукт довольно легко усваивается организмом. Специалисты утверждают, что хлебобулочные изделия, приготовленные с такой мукой, способны увеличивать общую сопротивляемость нашего тела, активизировать выработку гормонов и антител.

Ржаная обдирная мука является источником значительного количества витаминов группы В, необходимых для полноценного свершения обменных процессов, здоровья костных тканей и нормальной деятельности центральной нервной системы. Еще такой продукт является источником токоферола, способного бороться со свободными радикалами и поддерживать молодость организма.

Кроме всего прочего ржаная обдирная мука имеет в своем составе некоторое количество калия, кальция, марганца, фосфора, йода и молибдена.

Ржаная обдирная мука - вред

Не стоит принимать в пищу изделия из ржаной обдирной муки в послеоперационный период и при обострениях болезней ЖКТ. Кроме того такой продукт может навредить организму и при чрезмерном потреблении.

Рецепты со ржаной обдирной мукой

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Для приготовления такого вкусного и очень ароматного хлеба нужно запастись тремястами граммами пшеничной муки, двумястами граммами ржаной обдирной муки, восьмью граммами сухих дрожжей и двумястами пятьюдесятью граммами темного изюма. Также вам понадобится десять грамм соли и чайная ложечка тмина.

Смешайте изюм с семенами тмина в миске. В отдельной емкости смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте к ним дрожжи и соль, а после постепенно введите триста пятьдесят миллилитров воды и замесите тесто.
После того как густая масса станет комом, добавьте к ней изюм и тмин. Равномерно распределите такие компоненты в тесте.
Выложите тесто на рабочую поверхность и насытьте его воздухом. С этой целью немного растяните комок теста, подтыкая его время от времени пальцами (чтобы оно не прилипло к столу). Возьмите за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхните на стол, а второй загните сверху. Полностью переверните и сложите вдвое. Повторите сначала несколько раз.

Сформируйте из полученного комка шар, после отправьте его в миску под полотенце на час (в теплое место, без сквозняка).
Поднявшееся тесто разделите на две части, сформируйте два шара, и оставьте еще на десять минут под полотенцем. Сформируйте батоны, выложите на полотенце, прикройте и оставьте на час. За это время разогрейте духовку до 250С.
Готовые батоны выложите на противень, присыпанный мукой, сделайте надрезы по желанию.
Духовку увлажните пульверизатором (так получится хрустящая корочка), выставьте температуру в 220С и выпекайте в течение получаса.

Пряник

Для приготовления вкусных, сладких и ароматных пряников подготовьте один стакан ржаной обдирной муки, семьдесят грамм сахара, шестьдесят грамм сливочного масла, одно куриное яйцо. Также используйте две трети столовой ложечки какао порошка, по половинке чайной ложечки смолотого имбиря и кориандра, треть чайной ложечки корицы и чайную ложечку соды.

Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него сахар, специи, яйцо и какао. Хорошенько перемешайте. Добавьте половинку муки, перемешайте. Всыпьте соду, погасив ее уксусом. Далее добавьте остаток муки и замесите тесто.
На противень, застеленный пергаментом, выложите шарики, размером в грецкие орешки, с интервалом в четыре сантиметра друг от друга.

Выпекайте при температуре в 200С в течение четверти часа или даже меньше.

Кексы с шоколадом

Для приготовления такого десерта подготовьте сто пятьдесят грамм ржаной обдирной муки, сто грамм цельнозерновой муки, стакан молока, три яйца и столовую ложечку гречишного меда. Также используйте чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли, шесть столовых ложек какао-порошка, восемьдесят грамм черного шоколада (85%), а также три столовых ложечки оливкового масла.

Взбейте яйца с солью до крутой пены, добавьте к ним молоко с медом и маслом, еще раз взбейте. Добавьте постепенно всю муку, всыпьте разрыхлитель и какао, замесите тесто.
Шоколад нарубите помельче, добавьте большую часть в тесто. Разложите готовую массу по формочкам, присыпьте остатком шоколада.
Готовьте кексы в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение восемнадцати минут.

Ржаная мука – одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

· Пеклеванная мука – самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.

· Сеяная мука – чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.

· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.

· Обойная – самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.

· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

· на завтрак – травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;

· на обед – салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;

· на ужин – ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;

· очень осторожно в период лактации , чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;

· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;

· при повышенной кислотности желудочного сока , в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.

Ржаная мука - одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

· Пеклеванная мука - самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.

· Сеяная мука - чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.

· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.

· Обойная - самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.

· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

· на завтрак - травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;

· на обед - салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;

· на ужин - ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;

· очень осторожно в период лактации , чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;

· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;

· при повышенной кислотности желудочного сока , в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.