Как пить тыквенное масло для профилактики. Польза тыквеннго масла для иммунной системы. Применение тыквенного масла в кулинарии

Масло из семян тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом, его получают посредством использования методики холодного отжима семян одноименного овоща, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные для нормальной работы нашего организма составляющие. Свойства тыквенного масла очень высоко ценятся, особенно его рекомендуют в качестве лечебно-профилактического питания.

На этом же растении представлены женские и мужские цвета. Плоды обычно крупные и плоские, их кора толстая и грубая, желтая, оранжевая, беловатая или серо-голубая, а плоть нежная и толстая. В цвете он желтый, желто-белый или кремово-белый, оранжевый и желтовато-оранжевый. Семена также отличаются по цвету и форме: белый, тусклый, светло-коричневый; плоский или эллиптический.

Зрелые семена и плоть. Диетические: При длительном использовании семена тыквы едят в меньших количествах - до 50 г в день. Семена тыквы или масло содержат следующие готовые рецептуры. Для наружного применения: балансировка крема для кожи Масляный баланс; некоторые массажные масла.

Содержание:

Состав и полезные свойства тыквенного масла

Из-за уникальных лечебных и вкусовых качеств, а также различного спектра действий масло из тыквенных семян довольно дорогостоящий продукт, дороже него можно назвать только кедровое масло . Значительно сказываются на цене также трудоемкость производства и дорогое сырье, ведь чтобы получить 1 л тыквенного масла необходимо переработать 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 крупных овощей. Сама тыква является удивительным овощем, с осени и до весны она полностью сохраняет весь комплекс, содержащихся в ней веществ.

Обычно с фитохимическими препаратами для предстательной железы: орешник, ветон, малая ива и т.д. Обычно нет, но при использовании семян тыквы ряд веществ может уменьшить его эффект, если принять его вместе с ним, или рано или поздно. Плод также содержит сахара, пектин, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Культивируется во многих местах страны.

Рецепты, в которых осенний символ играет главную роль, существуют! Некоторые из них можно услышать в первый раз, другие - разрушены и проверены временем. Но знаете ли вы, что семена тыквы также производят масло, которое высоко ценится за его антиоксидантные и регенеративные эффекты? Когда вы обнаружите его скрытую силу, вы влюбитесь в него через минуту!

Тыквенное масло обладает высокой пищевой ценностью, приятным ароматом, великолепным вкусом, цвет может варьироваться от темно-зеленого до темно-коричневого.

Видео: Полезные свойства тыквенного масла.

Тыквенное масло отличает оптимально сбалансированный биохимический состав, включающий в себя большое количество витаминов, легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов (всего более 50). Также в нем содержится высокая концентрация полиненасыщенных жиров, флаваноидов, фитостеролов (растительных гормонов), фосфолипидов и других биологически активных веществ, благодаря чему его применение благотворно сказывается на функционировании органов и систем организма. В частности при регулярном применении тыквенное масло улучшает работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем (улучшает работу желчного пузыря, печени, восстанавливает ее структуру), нормализует обмен жиров, стимулирует процессы очищения организма, укрепляет защитные силы и нормализует уровень гормонов.

Применение масла из тыквенных семечек

Витамины группы А, В, С и Е, селен, цинк, магний, кальций, железо, калий, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, включая триптофан. Черное золото, как его иногда называют, имеет коричнево-черный цвет, который после размытия становится темно-зеленым. Он плотный, и его аромат напоминает жареные орехи. Вы можете использовать его в основном в холодных кухнях.

Приправленный фруктовыми или овощными салатами, он подходит, как мясо, макароны или сладкая пища, имеет вкус в овсяной муке или просто пропитан супом. Поскольку он содержит большую долю витамина Е и цинка, он прекрасно подходит для косметических целей, что полезно для кожи и волос. В первом случае он успешно борется с угрями и несовершенствами, значительно уменьшает зуд в случае атопической экземы, в другой - волосы менее разрушены и даже не выглядят так много.

Большое количество витамина A в составе тыквенного масла положительно влияет на органы зрения, улучшает состояние кожи при травмах и заболеваниях, проявляя бактерицидные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства, а также оказывает лечебное действие на слизистые оболочки органов при эрозийно-язвенных поражениях. Тыквенное масло также богато витамином Е, который положительно отражается на работе сердца и сосудов, к тому же в сочетании с другими элементами он отвечает за нормальное функционирование репродуктивных процессов нашего организма (потенция, сперматогенез, эмбриональное развитие и многое другое).

Они также благодарны сухим рукам и ногтям за целебное лечение черного золота, которое все больше подчеркивается с наступлением зимы. Польза для здоровья масла - это преданные легенды. Повышенная простата, проблемы с мочевым пузырем, жизнеспособность, кровообращение и даже сексуальный аппетит, при этом все это масло будет делать.

Он дополнительно успокаивает пищеварительный тракт, помогает в язве желудка, поддерживает клетки, снимает симптомы какой-либо экземы, уменьшает нежелательные симптомы во время менопаузы, предотвращает потерю костной массы. Кто бы мог быть с этой необычной обычной тыквой, не так ли?

В масле из тыквенных семян представлен комплекс витаминов группы B, который важен для зрения, играет важную роль в процессах кроветворения, работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплении иммунной защиты. От витаминов этой группы зависит состояние наших волос, ногтей и кожного покрова. В составе тыквенного масла можно найти довольно редкие витамины (T, K), которые необходимы нашему организму для правильной работы систем выделения и пищеварения и свертываемости крови, к тому же эти витамины способствуют усвоению костной тканью кальция.

Регулярное использование тыквенного масла способствует здоровью, жизнеспособности и хорошему настроению. В супермаркете, который так же озадачен как таковой, не ищите его. Свяжитесь с био-магазинами, аптеками и магазинами здорового питания. Цена за 100 мл составляет около 130 крон. Масло тыквенного семени также вписывается в таблетки.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Итак, что, черное золото у вас дома или вы просто «готовите» тыквенный суп в этом году? В рыночной сети мы можем найти рапс и подсолнечное масло, и больше нет кокосового масла. Но поскольку тыква и льняное семя, даже чиа, мака и рисовые капусты, сегодня распространяются на прессу, в магазинах также предлагают необыкновенные масла. Мы обычно мало знаем о них, поэтому мы избегаем их, к нашей собственной беде. Зачем использовать нетрадиционные масла и они вообще здоровы?

Тыквенное масло является рекордсменом по минеральному составу, в нем более 50 элементов, главенствующая роль отводится цинку, магнию, кальцию, фосфору, железу и селену, которые участвуют в важнейших процессах нашего организма. Выработка инсулина и ферментов пищеварения, обмен жиров белков и углеводов, кроветворение, иммунитет, работа мозга и опорно-двигательной системы обеспечивается именно этими микро и макроэлементами. Наличие магния служит отличной профилактикой многих заболеваний (почечнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет).

Можно ли беременным принимать тыквенное масло

Все растительные масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, имеют преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными, поэтому они являются предпочтительными для питания. С этой точки зрения рекомендуется увеличить потребление жиров и масел, которые имеют преобладание ненасыщенных жирных кислот и насыщенных жирных кислот, содержащих менее чем на одну треть, а предел, где доминирует насыщается он говорит Иржи взять. Среди них - необычные растительные масла, которые будут произноситься.

Некоторые компоненты, содержащиеся в тыквенном масле, влияют на уровень содержащегося в крови плохого холестерина, снижают его, предотвращая возникновение атеросклеротических бляшек, а также восстанавливают нормальный уровень артериального давления.

Тыквенное масло обладает способностью сохранять гормональный фон женщины в норме, лечить некоторые женские заболевания (в частности кольпит , эндоцервицит, эрозия шейки матки и т.п.), облегчать симптомы ПМС и климакса.

Масла с холодным прессованием также имеют свои недостатки

Большинство нетрадиционных масел производятся путем холодного прессования, что является причиной для многих людей, чтобы определить их приоритетность. Но мало кто знает, что масла с холодным прессованием также имеют свои недостатки. Растительные масла содержат ряд так называемых незначительных веществ, которые полезны для организма. К ним относятся антиоксиданты, растительные стеролы, каротиноиды, фосфолипиды. Токоферолы и растительные стерины частично удаляются путем очистки, фосфолипиды полностью.

На основе масла существует препарат Тыквеол, включающий в себя все биологически активные вещества, которые содержит тыква. Производится препарат в виде ректальных свечей, желатиновых капсул, заполненных тыквенным маслом и жидком виде. Одна чайная ложка препарата содержит концентрацию биологически активных веществ, содержащихся в 3 кг свежей тыквы. Суточная доза препарата равна суточной норме витаминов A, E, F.

Масла с холодным прессованием этих веществ содержат больше, но это неправда, что очищенные масла вообще не содержат их. С другой стороны, рафинирование устраняется пестицидами, которые могут присутствовать в маслах холодного отжима, - говорит доцент. Однако, если органическое масло холодного отжима происходит от органического земледелия, этот риск намного ниже.

Масла с холодным отжимом не принадлежат к горячим кухням

Для всех масел, без различия, хороший вкус и целебные свойства показывают только такое масло, которое правильно хранится. Срок хранения не слишком длинный, поэтому масло не покупается на складе. Быстрое окисление, однако, не является единственным недостатком этих экстраординарных масел, кто-то может беспокоить их запах и отсутствие нейтрального вкуса, а некоторые даже могут ощущать запах в маслах с холодным прессованием. Я рекомендую, чтобы масла с холодным прессованием использовались исключительно в холодных кухнях, особенно в салатах из салатов.

Применение тыквенного масла в косметологии

Благодаря витаминам, полиненасыщенным кислотам, биологически активным веществам в составе, тыквенное масло проявляет массу полезных и лечебных свойств (ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные и т.д.), поэтому оно находит широкое применение в комплексном и профилактическом лечении разного рода повреждений и болезней кожи, в частности гиперкератоза , порезов, трофических язв, дерматомикозов, диатеза, крапивницы, экзем, герпеса, псориаза, ожогов, пролежней и т.д. Косметические свойства тыквенного масла позволили применять его в домашней косметологии, по уходу за волосами, ногтями и кожей лица.

Применение масла тыквы для профилактики и лечения простуды

Когда производитель уже выполнил работу по использованию высоких температур в технологии, он должен оставаться дома. Некоторые вещества, присутствующие в холодном прессовом масле, разлагаются при более высоких температурах. Однако вещества могут стать нежелательными с точки зрения здоровья, - предупреждает доцент.

Масла с холодным прессованием имеют более низкую дымовую точку, чем рафинированные масла того же типа. Тем не менее, нет никаких больших различий между холодным прессованным и очищенным маслом по словам доцента Брата, плюс и минус компенсируются друг для друга.

При регулярном применении тыквенного масла в чистом виде или в качестве дополнения к готовым кремам, лосьонам и маскам, кожа получает достаточное увлажнение и питание, смягчается, повышается е эластичность и упругость. Оно регулирует секрецию сальных желез, на фоне чего эффективно борется с угревой сыпью, себореей, перхотью. Масло из тыквенных семян предупреждает появление сосудистой сеточки на лице, обладает прекрасной очищающей способностью, избавляет от ороговевших слоев клеток, ускоряя регенерационные процессы в эпидермисе. Обилие омега жирных кислот делает продукт идеальным средством профилактики раннего старения кожи, продлевает ее молодость и сохраняет красоту.

Как использовать нетрадиционные масла

Это температура, при которой масло или жир начинает курить, деградирует, химически разлагается и становится вредным. Он темный и плотный, потому что он производится путем измельчения жареных семян тыквы. Отличное шпиевое масло из тыквы из соседней Австрии имеет свой особый вкус, подходящий для ароматизации и приправы, например, бобовые и картофельные блюда от супов до салатов. Это масло, полученное из отрубей или зародышей внешней упаковки самого рисового зерна. Получаемое масло обладает нежным вкусом и высокой точкой дыма, что делает его идеальным маслом для жарки, поэтому оно особенно популярно в Азии.

Видео: Применение масла в косметологии и для лечения.

Тыквенное масло подойдет любому типу кожи, но особенный эффект оно проявляет в уходе за зрелой, атоничной, морщинистой, чувствительной и чрезмерно сухой кожей с признаками шелушения и огрубения. Масло тыквы часто применяют в состав различных средств (в том числе солнцезащитных) для кожи лица, рук, губ, волос, а также средств по уходу за нежной кожей детей.

Это изысканная, холодная пресса, которая может быть использована для ароматизации пасты или салата. Горячая кухня не подходит, но ее можно добавить как к салатным повязкам, так и к соленой или сладкой тесто. Ему не нравятся температуры выше пятнадцати градусов по Цельсию. Я любил его готовить итальянские блюда.

С косметической точки зрения он оказывает благотворное влияние на сухую кожу и хорошо ее восстанавливает, - говорит Шарка Шкачова. Он имеет зеленый цвет и тонкий аромат, который не испортит блюда. Его вкус был замечательным, но это не обычное оборудование моей чешской кухни. Это был только один из традиционных чешских культур, и в настоящее время предпринимаются попытки восстановить культивирование в Чешской Республике для более широкого использования в пищевой промышленности. С точки зрения состава жирных кислот это масло является одним из лучших.

Масло тыквы оказывает успокаивающее действие на кожу, снимает воспаления и раздражения, предупреждает появление аллергических реакций. В уходе за ногтями и волосами тыквенное масло используется в виде восстанавливающих, останавливающих выпадение и ускоряющих рост масок .

Однако эта желательная композиция имеет один практический недостаток. Масло сильно подвержено окислению. Он требует очень тщательной обработки, надлежащим образом упакованной в легкую упаковку в инертной атмосфере для предотвращения окисления. После его открытия в первый раз рекомендуется хранить его в холодном и темном месте и быстро потреблять, - рекомендует Йиржи Брат.

Конечно, не нагревайте его, добавьте его в горячую пищу после приготовления. Для здоровья просто добавьте две-три чайные ложки в день к еде. Следует ожидать, что льняное масло имеет характерный аромат, который не каждый костюм, поэтому предпочтительно, чтобы смешать немного льняное масло в равных частях оливкового масла и использовать его, например, как соус для салатов и т.д. льняное масло хорошо работает в рисе в горшочке овощи, - рекомендует автор успешных шеф-поваров.

Эффективные рецепты применения тыквенного масла для кожи лица, волос

Разглаживающая и подтягивающая маска для зрелой кожи.

Приготовить двухслойную салфетку из марли, сделать прорези для носа, глаз и рта. Марли брать столько, чтобы наложить хватило и область шеи. Смочить салфетку в горячей, воде, отжать, чтобы не было воды. Далее равномерно нанести на нее масло тыквенных семян (примерно 30 мл) и наложить на лицо и шею. Устроиться удобнее на диване (лежа), поверх салфетки разложить полотенце. Спустя полчаса салфетку снять, излишки масла промокнуть бумажной салфеткой. Такая маска эффективна в качестве профилактики старения, повышает упругость и эластичность кожи, поэтому достаточно ее делать раз или два в месяц. А вот для разглаживания имеющихся морщин, улучшения контуров лица маску делать дважды в неделю.

Это было первое растение, которое использовалось для самой старой специи и для урожая, из которого было сформовано масло. Самое большое использование в китайской и тайской кухне. Его можно также использовать при более высоких температурах, но для его восхитительного вкуса это отличное дополнение к салатным соусам, овощам и крупям. Масло из кунжута холодного отжима, благодаря его аромату и вкусу, относится к первой лиге всех пищевых масел.

Гомасио - фактически соль кунжута, связанная с кунжутным маслом. Тщательно обжарьте морскую соль в кастрюле, а затем положите ее в ступку с кунжутом, также предварительно обжаренным. Мы оставляем небольшую порцию семян в одном куске и добавляем к уже приготовленной соли и кунжутной смеси. Общее масло рапсового масла содержит больше. Он имеет тонкий, слегка сладкий вкус. Он подходит для фруктовых и овощных салатов, мака, но не плохо для косметических целей, особенно для лечения ногтей. Ложка перед сном принесет тихие мечты. В соседней Австрии есть поселок мака, где они буквально сбиты с толку культивированием серых маков и производством из него всех видов продуктов.

Маска на каждый день для увядающей и чрезмерно сухой кожи лица.

Две столовые ложки тыквенного масла налить в стакан и поставить в миску с горячей водой. Теплое масло нанести равномерным не слишком толстым слоем на лицо (в том числе губы) и шею. Через сорок минут остатки масла убрать с лица бумажной салфеткой. Кожа после такой процедуры становится мягкой, увлажненной, уходят отеки и мешки под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи.

Слегка подогретое масло тыквенных семян нанести на двухслойный кусочек марли, смоченной в горячей воде и хорошенечко отжатой. Наложить на лицо без макияжа, через десять минут тщательно вытереть масло с лица легкими движениями ватным диском, ополоснуть кожу прохладной водой. Такую очищающую процедуру хорошо делать три раза в неделю.

Маска против выпадения волос.

Подогретое тыквенное масло втереть в корни волос, подержать под пленкой и теплым колпаком полчаса, после чего вымыть голову с использованием шампуня. Процедуру рекомендуется проводить три раза в неделю, для профилактики раз в две недели.

Тыквенной масло – отличный помощник, если вам требуется красивый загар. Оно не только предотвращает солнечные ожоги, но и способствует ровному загару. Просто перед загаром на пляже смажьте кожу лица и тела маслом. Если же ожог вы уже получили, тыквенное масло также поможет, ускорит заживление и снимет неприятные симптомы (боль). Просто нанесите его тонким слоем на поврежденные кожные покровы.

Применение тыквенного масла в лечении

Богатый состав тыквенного масла находит свое использование и в половой сфере, его назначают в качестве дополнительной терапии, а также для профилактики мужского и женского бесплодия, эректильной дисфункции, простатита, аденомы предстательной железы, а также болезней почек, мочевого пузыря и уретры.

Высокие противовоспалительные и бактерицидные свойства широко применяют в лечении заболеваний геморроя, полости рта и горла, органов дыхания и зрения. За счет седативных свойств масло отлично помогает в устранении головных болей, лечит бессонницу, различные заболеваний нервной системы. Натуральные антиоксиданты и антибиотики, входящие в состав тыквенного масла, способствуют общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также предупреждают развитие заболеваний раковой, инфекционной и аллергической природы.

Рецепты лечения тыквенным маслом

От аденомы простаты, простатита, снижения потенции у мужчин.

Рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день. Одновременно показаны микроклизмы, которые ставятся после очистительных клизм (литр теплой воды). На одну процедуру масляной клизмы необходимо брать столовую ложку масла и 50 мл теплой воды. Все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки или шприца без иглы. После процедуры необходимо полежать пятнадцать минут. Лечебный курс предусматривает применение 1 л тыквенного масла.

От запоров, геморроя, трещин на прямой кишке, проктита, колита.

Пить по чайной ложке (при весе более 65 кг брать 2 ложки) тыквенное масло за час до приема пищи, прием осуществлять три раза в день. Одновременно рекомендуются очистительные (1 л теплой воды) и масляные клизмы на ночь (на одну процедуру необходимо брать 3 мл масла и 50 мл теплой воды, все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки). Лечебный курс предусматривает 15 процедур.

От глистов.

При острицах.

Принимать масло на голодный желудок после пробуждения (по чайной ложке). Для повышения эффективности в рацион включить семена тыквы и приправу (корицу, тмин).

Лечение цирроза печени, жировой дистрофии, ожирения, гепатита вирусной и алкогольной природы, пародонтоза, гастрита, язвы, колита, стоматита, энтероколита.

Прием тыквенного масла две чайные ложки трижды в течение дня за час до приема пищи. Лечебный курс предусматривает употребление 700-900 мл тыквенного масла.

От холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, холецистита.

На лечебный курс требуется 600-800 мл масла тыквенных семян, которые необходимо принимать по чайной ложке трижды в день за час до основного приема пищи.

Лечение желчекаменной болезни.

Принимать вовнутрь масло тыквы. Начинать с чайной ложки за один прием четыре раза в день, с каждым днем понемногу наращивая объем потребления до 100 мл за сутки. Употреблять его лучше, одновременно запивая свежевыжатым соком лимона или грейпфрута, в соотношении 1:2. Если на фоне сильного желчегонного действия камни начнут двигаться, следует снизить дозировку (до 1/2 или 1/4 чайной ложки), продлив при этом курс лечения. На лечебный курс отводится 1,5-2 л масла. Подобный способ поможет избавиться от камней.

Защита печени в период химиотерапии и восстановление после операции.

Прием чайной ложки тыквенного масла раз в два дня на протяжении всего года.

От изжоги.

Принять чайную ложку тыквенного маслица.

Лечение и профилактика атеросклероза.

Пить по одной чайной ложечке масла трижды в течение дня за час до основного приема пищи. Лечебный курс предусматривает применение 500-600 мл продукта и может проводиться дважды в год.

Дерматиты, экзема, диатез, псориаз, опрелости, поражения кожи грибковой природы, герпес, укусы насекомых, герпесе, угревая сыпь.

Лечение свежих ожогов термического и химического происхождения.

Лечение аллергического насморка любой природы.

Пить масло по чайной ложечке трижды раза в день за час приема пищи. Одновременно с этим капать его в каждый носовой проход по 6 капель. Таким образом лечиться неделю.

Для снятия боли и жжения при цистите.

Пить по 10 капель масла трижды в день до приема пищи (за час), если через двое суток боль не исчезнет, обратитесь к врачу.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите.

При воспалительных процессах в легких и дыхательных путях.

Прием масла вовнутрь по 5-10 капель трижды в день в течение месяца.

Для снятия похмельного синдрома.

Помогает прием 2-3 чайных ложечек масла.

Лечение эрозии и кольпита.

На ночь во влагалище вводить ватный тампон, пропитанный тыквенным маслом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.

Применение масла тыквы в ароматерапии

Тыквенное масло используется в ароматерапии в качестве отличного транспортного масла. Чтобы получить массажную смесь необходимо 30 г масла тыквенных семян соединить с 6 каплями любого эфирного масла (смеси масел).

Применение тыквенного масла в кулинарии

Приятный вкус и аромат, высокие питательные качества и наличие огромного количества биологически активных компонентов в составе делают тыквенное масло полезным диетическим продуктом питания. Его употребляют в пищу люди в разных странах уже не одно столетие. В последние годы оно приобрело популярность у приверженцев вегетарианства. Европейцы его часто используют в виде заправки овощных салатов в смеси с яблочным сидром и уксусом, добавляют в каши, винегрет, рис, макароны, запеченным и отварным овощам, готовят супы из бобовых с добавлением тыквенного масла. Этот ценнейший пищевой продукт удачно оттеняет вкус блюд из тыквы и кабачков, прекрасно подходит для приготовления маринадов, соусов (в том числе и сладких), подливок, мясных и рыбных блюд, выпечки. Применять тыквенное масло из-за его богатого вкуса и насыщенного аромата следует весьма умеренно. Добавлять продукт следует исключительно в готовые блюда, высоких температур масло не терпит, поэтому для жарки его использовать нельзя.

Противопоказания к применению тыквенного масла

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Больные сахарным диабетом (только с разрешения врача).
  • С осторожностью при желчекаменной болезни (для лечения следует уменьшить дозировку, увеличив продолжительность лечебного курса).

Хранение тыквенного масла

Хранить тыквенное масло обязательно необходимо в темном и прохладном месте, где нет солнечных лучей. Срок хранения при температуре 10-15 градусов по Цельсию может доходить до одного года. Во время хранения может образовываться осадок, что является нормой.


Тыквенное масло — продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе — ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:


Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии — покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.


Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями — по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.


Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат — сладковато-ореховым, а цвет — насыщенным.


В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов — в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.