Компот из черешни и крыжовника на зиму. Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из вишни и крыжовника на зиму домашний напиток, в котором сочетаются два шикарных вида ягод, благодаря которым образуется приятный натуральный вкус и незабываемое послевкусие. Для его приготовления необходимо следовать пошаговой инструкции, изложенной ниже. В зимнее время такой ягодный компот разойдется достаточно быстро и полностью весь. Почему? Потому что использовать можно не только напиток, а также консервированные ягоды. Их можно как съесть, так и добавить в любимую выпечку.

В домашних условиях можно приготовить компот не только из вишни и крыжовника. На самом деле вкуснейший напиток можно изготовить на зиму из любого фрукта и ягоды. Главное – для приготовления домашних компотов необходимо использовать только хорошие плоды , дабы в дальнейшем зимняя заготовка не испортилась и не лишила вас ожидаемого приятного вкуса. Если следовать простому пошаговому фото рецепту, приведенному далее, драгоценная ягодная заготовка будет храниться в погребе более двух лет. Итак, приступим к готовке компота из вишни и крыжовника на зиму в 3 литровых банках!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом следует подготовить трехлитровую банку для домашнего натурального компота. Ее следует тщательно вымыть, а затем ее необходимо простерилизовать. Удобно использовать для этого специальную крышку для стерилизации банок. Обрабатывать ее нужно около десяти минут.

    Теперь займемся ягодами вишни. Хорошенько их промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся на них вода.

    Ягоды крыжовника тоже следует промыть и дать стечь воде, также откинув их на дуршлаг. Для консервации компота обрывать хвостики с ягод крыжовника необязательно, но если они вам мешают, то можете их убрать.

    Для приготовления сиропа для ягод нам понадобится кастрюля с водой и сахарный песок. Растворяем в воде сахар и доводим сироп до кипения. Тем временем заполним 1/3 часть банки подготовленными крыжовником и вишней.

    Готовым сахарным сиропом заливаем ягоды до самого горлышка трехлитровой банки.

    Чтобы компот в дальнейшем не закис, банку необходимо закрывать обязательно обработанной крышкой. Просто обдадим ее крутым кипятком .

    Теперь стерильной крышкой плотно закрываем баночку драгоценного домашнего напитка.

    С помощью специальной закаточной машинки герметично закатываем баночку.

    Затем необходимо застелить пол ненужным полотенцем и поставить на него компот, перевернув банки с ним крышками вниз.

    Главное – обязательно накрыть баночку ценного напитка теплым покрывалом до полного охлаждения жидкости. А затем ее можно переместить для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

    Приготовление заготовки на этом этапе завершено. Компот из вишни и крыжовника в 3 литровых банках на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Пока длится сезон свежих фруктов и ягод, необходимо успеть заготовить компот на зиму, чтобы обеспечить себя и свое семейство вкусными и полезными напитками до нового урожая. Успешное применение фруктово-ягодного изобилия результативно пополнит ассортимент кладовой.

Как варить компот на зиму?

Заготовить вкусные компоты на зиму не составит труда даже начинающим кулинарам

  1. Сырьем для приготовления напитка могут быть любые фрукты, ягоды, всевозможные фруктово-ягодные ассорти.
  2. Для умеренной концентрации компота банки заполняют фруктами или ягодами на одну треть.
  3. Сахар добавляют согласно требованиям рецепта или корректируют количество добавки по своему вкусу.
  4. Если компот на зиму заготавливается без стерилизации, банки предварительно обязательно обрабатывают над паром или стерилизуют другим способом, а крышки кипятят не менее 5 минут.
  5. После укупоривания емкостей их переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.
  6. Если заготавливать компот на зиму без сахара, банки с напитком предварительно стерилизуют 20-30 минут и только после этого укупоривают и укутывают до остывания.

Как сделать компот на зиму из клубники?


Клубничный компот на зиму – рецепт простой и незатейливый. Ягоды для его исполнения выбирают спелые, но плотные, без повреждений и вмятин и заполняют ими подготовленную стеклянную тару на треть или наполовину, в зависимости от желаемой итоговой концентрации готового напитка. Воду предпочтительно использовать фильтрованную, родниковую или бутилированную.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, избавляют от плодоножек и укладывают в простерилизованную банку.
  2. Заливают ягоды кипящей водой, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Воду сливают, доводят до кипения, проваривают 3 минуты.
  4. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой.
  5. Укупоривают компот клубничный на зиму, переворачивают под одеяло до остывания.

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт


Заготовить компот из абрикос без стерилизации на зиму можно по еще более простому рецепту. Плоды подойдут очищенные от косточек или небольшие целиком, но обязательно свежие без признаков порчи, пятен или вмятин. Их предварительно тщательно споласкивают под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, ошпаривают кипятком и закладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, подслащивают сахаром и заливают в банку с плодами.
  3. Тут же укупоривают емкость прокипяченной крышкой.
  4. Переворачивают сосуд вверх дном и основательно укутывают до полного остывания.

Как закрыть компот из вишни на зиму?


Вишневый компот на зиму – рецепт, пользующийся особой популярностью за насыщенный вкус, аромат и яркий цвет напитка. Особенно ярко выраженными свойства питья будут при использовании неочищенных ягод с косточками. Однако при подобной заготовке компот следует употребить в течение первого года хранения.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промывают, по желанию избавляют от косточек и закладывают в простерилизованную банку.
  2. Засыпают к ягодам сахар, доливают в банку кипяток, заполняя емкость наполовину.
  3. Прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  4. Доливают емкость кипятком до полного объема, укупоривают крышки и переворачивают банку дном кверху.
  5. Законсервированный компот из ягод на зиму утепляют до полного остывания.

Компот из персиков на зиму – простой рецепт


Заготовив , удастся в течение всего года наслаждаться великолепным изысканным вкусом напитка и лакомиться изумительными консервированными плодами. Половинки фрукта можно использовать также для приготовления всевозможных десертов, фруктовых салатов или сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Спелые, но плотные ароматные плоды тщательно моют, счищая ворсинки.
  2. Закладывают плоды в простерилизованную трехлитровую банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой и укутывают на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают содержимое емкости кипящим настоем, укупоривают компот персиковый на зиму крышкой.
  5. Переворачивают сосуд с напитком дном кверху и утепляют до полного остывания на сутки-двое.

Компот-ассорти из фруктов на зиму


Достойное место в кладовой займет приготовленный компот ассорти на зиму. Приветствуется любое сочетание фруктов и ягод в произвольных пропорциях. Каждый раз вкус напитка будет другим, но всегда насыщенным и ярким. Количество сахара определяют исходя из естественной сладости используемого сырья и вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодное ассорти – 800 г;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленное ассорти из фруктов и ягод закладывают в простерилизованную банку.
  2. Заливают в емкость кипяток, прикрывают крышкой на 20 минут.
  3. Сливают настой и кипятят 3 минуты.
  4. К фруктам и ягодам всыпают сахар, заливают кипящий настой.
  5. Укупоривают компот на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют основательно до полного остывания.

Компот из яблок на зиму


Заготовить можно из одних только яблок или дополнить нарезанные или некрупные целые плоды ягодами. Отлично гармонирует с фруктами черноплодная рябина, малина или смородина: черная или красная. Емкости можно заполнять на две трети, а перед использованием напиток разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Банки стерилизуют над паром.
  2. Укладывают в них вымытые и нарезанные дольками яблоки или небольшие яблочные плоды целиком.
  3. Заливают фруктовую массу кипятком, прикрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  4. Настой сливают, кипятят и заливают снова в банку, добавив в нее перед этим лимонную кислоту и сахар.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, утепляют до остывания.

Компот «Тархун» из крыжовника на зиму


Заготовив компот из крыжовника на зиму с добавлением веточек эстрагона, мелиссы или мяты удастся насладиться натуральной версией любимого напитка «Тархун», лишенной красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих компонентов сомнительной пользы. Все травы перед добавлением в банку следует опустить на несколько секунд в кипяток.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • эстрагон – 1 пучок;
  • мелисса или мята – 2-3 веточки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренную банку закладывают вымытый и обсушенный крыжовник.
  2. Добавляют все подготовленные травы, всыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкости крутым кипятком, укупоривают простерилизованной крышкой.
  4. Переворачивают сосуд дном кверху и тепло укутывают до полного остывания на сутки или двое.

Компот из апельсинов на зиму


Компоты на зиму – рецепты, которые могут быть совершенно неожиданными и оригинальными, как, например, данный вариант напитка из апельсинов. Подойдут для приготовления напитка сочные цитрусовые плоды, которые необходимо предварительно правильно подготовить, избавив мякоть от всех прожилок и белых пленок, а цедру от белой кожуры.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. С вымытых апельсинов снимают цедру без белой части и отваривают ее в сиропе из воды и сахара 15 минут.
  2. Ароматный сироп процеживают, кипятят, заливают им сложенные в банки, очищенные от пленок апельсиновые дольки.
  3. Через 15 минут сливают сироп в кастрюлю, добавляют мед, кипятят 5 минут.
  4. Снова заливают сладкую воду к апельсинам и укупоривают емкости прокипяченными крышками.
  5. Утепляют сосуды до полного остывания.

Компот из ревеня – рецепт на зиму


Заготовленный – прекрасный освежающий и утоляющий жажду напиток с комплексом витаминов, которые придутся к месту в холодное время года. Его можно подавать самостоятельно или дополнить мятой и льдом, получив ароматный лимонад. Стебли используют без листьев, а их количество определяет степень кислотности напитка.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают, укладывают в банку.
  2. Заливают содержимое емкости водой, оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, дополняют сахаром, кипятят и снова заливают в банку с ревенем.
  4. Укупоривают сосуды пропаренными крышками, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот «Мохито» на зиму


Приготовленный станет достойной альтернативой знаменитому освежающему коктейлю. Вместо лайма допускается использовать лимон, который нарезать кружками средней толщины. В отдельных случаях добавляют и просто лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лайм – 3-4 кружка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую банку закладывают крыжовник, веточки мяты и кружки лайма.
  2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 25 минут.
  3. Сливают жидкость, доводят до кипения, добавив сахар, проваривают 2 минуты.
  4. Заливают сиропом содержимое банки, укупоривают емкость, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.

Компот из кабачков на зиму, как ананас


Заготовленный по вкусу напоминает ананасовый сок. Эффект достигается за счет добавления сока лимона и бутонов гвоздики. Лимон можно заменять апельсином, добавляя в банку дольки целиком вместе с цедрой. Существует достойный вариант напитка, где овощная нарезка сочетается с белой алычой.

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Как варить компот из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать компоты на зиму, полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной – 1 кг;
  • сахара белого – около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой – использовать по своему усмотрению.
  • Обработка черной ягоды

    Как обрабатывается черная смородина? Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

    После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

    Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или? часть.

    Способ приготовления сиропа

    После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

    Процесс заготовки

    Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

    Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около? часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

    Когда можно употреблять?

    Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

    Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

    Как делать вишнево-смородиновый компот?

    Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

    Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • вишня с косточками спелая – 500 г;
  • сахар белый – около 8 больших ложек на 3 л жидкости;
  • Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

    Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

    Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

    Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

    Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

    Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

    Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

    Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная – 500 г;
  • крыжовник спелый упругий – 500 г;
  • сахар белый – около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая – использовать по своему усмотрению.
  • Способ приготовления

    Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

    Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на? или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

    Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

    Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

    Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

    Родина компота - Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

    С точки зрения пользы, компот - это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.
  • Классические заготовки

    Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего - только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

    Традиционная

    Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

  • В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  • Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  • Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  • Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.
  • Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).
  • Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  • Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  • Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  • Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
  • Концентрат

    Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации - варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

  • Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  • Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  • Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  • Оригинальные варианты

    Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

    С черешней

    Особенности. Черешня - это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • В стерильную тару поместите ягоды.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  • Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.
  • С малиной и персиками

    Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.


    1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
    2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
    3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.
    4. Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

      Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

      С яблоками и корицей

      Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

    5. 350 г замороженной вишни;
    6. 350 г яблок;
    7. 50 г айвы;
    8. 100 г сахара;
    9. палочка корицы;
    10. 2,5 л воды.
    11. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
    12. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
    13. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
    14. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания
    15. С апельсином

      Особенности. Аромат цитрусовых - это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

    16. 500 г замороженной вишни;
    17. апельсин;
    18. два стакана воды.
    19. Добавьте сахар и варите десять минут.
    20. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
    21. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
    22. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
    23. Дайте настояться напитку час.
    24. С облепихой

      Особенности. Облепиха, или сибирский ананас - это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

    25. 300 г замороженной вишни;
    26. 150 г замороженной облепихи;
    27. две чайных ложки лимонной кислоты;
    28. 3,5 л воды.
    29. Добавьте сахар, а когда он растворится - лимонную кислоту.
    30. Готовьте пять минут под крышкой.
    31. Настаивайте до полного остывания.
    32. Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни - отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

    33. две горсти замороженной вишни;
    34. горсть замороженной брусники;
    35. горсть замороженной земляники;
    36. горсть замороженной клюквы (не обязательно);
    37. три смородиновых листа (не обязательно);
    38. три соцветия гвоздики;
    39. половина палочки корицы;
    40. три столовых ложки сахара;
    41. 3 л воды.
    42. Вскипятите воду с ягодами.
    43. Добавьте листья и специи.
    44. С момента закипания варите четверть часа.
    45. Настаивайте под крышкой до полного остывания.
    46. 8 ошибок, приводящих к брожению

      Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

    47. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
    48. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения - все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
    49. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары - все это влияет на сохранность компота.
    50. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка - все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
    51. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки - небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
    52. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
    53. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
    54. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

    Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

    Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

    Компот из крыжовника

    Приветствую!
    Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
    Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
    Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)

    Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее??

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    www.receptisfotkami.ru

    Компот ассорти на зиму

    Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот — ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

    Компот ассорти на зиму

    Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

    Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня — 100 г,
  • Черешня — 100 г,
  • Крыжовник — 100 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Мелисса — 1 веточка,
  • Вода — 500 мл.
  • Способ приготовления компота со стерилизацией:

    Подготовить пропаренные банки с крышками.

    Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

    Залить банки с содержимым крутым кипятком.

    Поставить на стерилизацию в горячую воду.

    Стерилизовать компот 15 минут.

    Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

    Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

    Зимой такой компот будет настоящей находкой.

    Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

    Компот ассорти без стерилизации

    Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

    Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника
  • Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.

    Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

    Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

    Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.

    Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

    А в видео рецепте представлен необычный рецепт консервированного компота из дыни:

    zapisnayaknigka.ru

    Компот на зиму из ягод и фруктов

    Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы бутылей вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

    Другие рецепты компотов:

  • 750 гр. ягод (красная или черная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
  • 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 2-2,5 л. воды
    • Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
    • Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
    • Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
    • Трехлитровый бутылек заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
    • Бутылек с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
    • Прикрываем металлической крышкой для закатки, и бутыль с компотом оставляем до полного остывания.
    • Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
    • В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
    • Варим сироп 5-10 минут, затем бутылек с ягодами заливаем горячим сиропом.
    • Закатываем компот, бутыльки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
    • Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.

      P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.

      Эти блюда стоит попробовать

      Отзывы и комментарии:

      Алла 27.06.14
      В прошлом году закатала десять бутылей вашего компота, думала, что хватит на всю зиму, но ошибалась, дети все выдули до Нового года. Уже ягода пошла и первые фрукты, опять буду закатывать на зиму ваш компотик. Большое спасибо за рецепт!

      Алена
      И Вам спасибо за отзыв)))

      Светлана 30.06.14
      Хорошо, что ваш сайт у меня в закладках. Снова буду делать компот по вашему рецепту. В этом году у меня есть и крыжовник, и смородина, и малина. Должно получиться невероятно вкусно!

      Настюша 05.07.14
      интересный рецепт, уверена, что очень вкусно получится. Но долгий процесс. а если вишню, абрикос и яблоко? точно так же можно? как вы думаете?заранее спасибо.

      Алена
      Настюша, набор фруктов и ягод в принципе может быть любым, главное правильно выдержать тепловую обработку. В Вашем случае я бы положила больше сахара, так как вишня и яблоко содержат больше кислоты, да и яблочки следует порезать тонкими дольками, а абрикосы полузать на дольки.

      Таня 16.07.14
      делаю еще проще, крутым кипятком заливаю банки с ягодами под самую крышку, чтобы хлюпнуло немного через край, потом закатываю крышками, и окутываю банки, так они окутанные стоят дня два, до полного остывания, все компот готов!

      Ксения 20.07.14
      Беру ваш рецепт на вооружение. Дача у меня небольшая, сад молодой, так что урожай пока не богатый. Поэтому компот из разных фруктовых смесей это для меня оптимальный вариант.

      Ларочка 20.07.14
      Можно лимонную кислоту и сок лимона не класть, в ягодах достаточно собственной кислоты. Проверено, можете не бояться, не стрельнет!

      Наталья 08.08.14
      В прошлом году делала компот по вашему рецепту. Как выяснилось выпивается он со скоростью света. Так что в этом году закатываю в три раза больше. Спасибо за рецепт!

      Алена
      Наталья, на здоровье!

      Света 28.02.15
      Обожаю компоты, особенно ассорти из фруктов и ягод. В этом году закрыла 14 трехлитровок с вишней, яблоками, малиной, смородиной, крыжовником и абрикосами. Получился очень красивый цвет и насыщенный вкус, а аромат просто непередаваемый. Теперь не тратимся на покупные соки, в которых намешано непонятно что, пьем только свое, домашнее.


      Пирог с абрикосами на скорую руку


      Торт из кабачков


      Цыпленок табака


      Для этой картошечки даже мясо не нужно


      Торт безе — воздушное чудо


      Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


      Джем из клубники — лучший рецепт


      Потрясающий торт Медовик


      Сало в луковой шелухе

      Рецепты по ингредиентам


      Варенье из клубники 5-ти минутка.


      Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


      Домашний майонез за 5 минут.


      Торт Прага — торт без хлопот!


      Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


      Лучшие начинки для пиццы


      Торт с вишней «Монастырская изба»


      Гречневый торт — вкусно и полезно.


      Скумбрия в фольге


      Грибные котлеты — дешево и вкусно

      www.good-menu.ru

      Компот из крыжовника на зиму

      Этот элементарный рецепт компота из крыжовника на зиму придется по нраву всем любителям необычных витаминных напитков. Компот получается невероятно насыщенным, вкусным и сказочно ароматным.

      Простой рецепт компота из крыжовника на зиму

    • сушеная мелиса – по вкусу;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • вода фильтрованная – 5 л;
    • сахар белый – 7 ст. ложек.
    • Первым делом подготавливаем банки: промываем их в кипятке и стерилизуем. Затем в каждую выкладываем ягоды крыжовника, заполняя ее примерно на третью часть. Теперь перебираем хорошенько веточки мелиссы и выкладываем ее сверху к ягодам. Заливаем все крутым кипятком, закрываем чистыми крышками и оставляем ровно на 5 минут. Далее жидкость аккуратно сливаем в одну чистую эмалированную кастрюлю и ставим на плиту закипать. Этим временем в каждую банку всыпаем по вкусу сахар и лимонку. Когда вода закипит снова, заливаем все баночки по горлышко, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком положении.

      Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    • апельсин – 1 шт.;
    • крыжовник – 400 г;
    • вода очищенная – 2,6 л.
    • Итак, ягоды крыжовника перебираем тщательно и хорошенько промываем. Следим внимательно за тем, чтобы не пропустить гнилые и поврежденные ягодки, потому что это может не только испортить весь вкус компота, но и негативно повлиять на ваш организм. Апельсин от цедры не очищаем, а просто ополаскиваем фрукт. Далее нарезаем его тонкими кружочками и укладываем в чистые банки. После этого засыпаем подготовленный крыжовник и заливаем все горячим сахарным сиропом. Не забывайте только, что он должен хорошо закипеть. Для его приготовления, наливаем в кастрюлю водичку, засыпаем сахарный песок и ставим на сильный огонь, помешивая. После этого баночки закатываем жестяными крышками и переворачиваем компот вверх дном. Ставим заготовку на пол, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания в таком положении ровно на сутки. На следующий день консервацию переворачиваем и переставляем в темное место для дальнейшего хранения.

      Компот из крыжовника и черной смородины

    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • крыжовник – 1 ст.;
    • черная смородина – 1 ст.
    • Ягоды перебираем, удаляем все плодоножки и промываем под водопроводной водой. В кипящую воду высыпаем сахар и помешаем ложкой до полного растворения всех кристалликов. Как только сироп закипит, кладем подготовленные ягоды, ждем, пока компот вновь закипит, и провариваем его 5 минут, закрыв крышкой. После этого бросаем дольки лимона и снимаем кастрюлю с огня. Пробуем напиток на вкус и при необходимости добавляем сахар еще. Разливаем его по чистым банкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут, а потом закатываем крышками. Когда компот полностью остынет, переставляем его на хранение в холодный подвал или холодильник.

      Компот из вишни и крыжовника на зиму

      • вишня спелая – 300 г;
      • сахар – 400 г;
      • крыжовник – 200 г;
      • вода холодная – 2 л.
      • Все плоды перебираем, отделяем от листиков и тщательно промываем холодной водой. В подготовленные заранее банки закладываем все ягоды и засыпаем сахар. Воду кипятим, заливаем в банки, прикрываем крышками и настаиваем напиток минут 20. По истечении времени сливаем жидкость из банок в кастрюлю и снова кипятим на среднем огне. Заливаем ягодки второй раз по горлышко и закатываем хорошенько крышками. Готовую консервацию убираем в темное место и тщательно укутываем до полного остывания. Вот и все, компот на зиму готов к употреблению!

        Компоты на зиму

        Все владельцы погребов и подвалов с наступлением середины лета активно занимаются заготовкой компотов на зиму. Вкусные домашние напитки, приготовленные по самым разным рецептам, получаются полезными, вкусными и необычайно ароматными.

        Сделать домашний компот на зиму можно из самых разных плодов:

      • вишни;
      • малины;
      • яблок;
      • клубники;
      • персиков;
      • ранеток;
      • крыжовника;
      • черноплодной рябины;
      • абрикосов;
      • сливы.
      • Душистой и полезной получается заготовка из груши. Домочадцев и гостей порадуют не только однокомпонентные напитки. Сборный компот на зиму тоже очень хорош. Такая заготовка пленит своим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом. Компот на зиму позволяет сочетать разные ягоды и фрукты: груши с яблоками, малину с клубникой, крыжовник с черной и красной смородиной. Вариаций масса. Любой рецепт компота можно адаптировать под свои индивидуальные предпочтения.

        Многие хозяйки давно используют рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это отличное решение для тех кулинаров, у которых мало времени. Главное – внимательно рассмотреть продукты. Любой компот готовится из плодов без гнили и повреждений. В противном случае все труды могут оказаться напрасными. Используя простые рецепты компотов на зиму с фото, можно обеспечить всю семью вкусными и полезными напитками, полными витаминов.

        • Лилия: сорта и виды. Азиатские гибриды лилий Многие цветоводы являются фанатичными коллекционерами прекрасных лилий, имея несколько десятков различных сортов. Луковичные зацветают в зависимости от сорта гибрида, глубины посадки, а также степени освещенности участка. Если вы имеете в […]
        • Лист брусники – полезные свойства и противопоказания Уже очень давно изучаются полезные свойства не только плодов растения, но и других его частей: стебля, листьев и корня. Всем знакомая своими кисло-сладкими ягодами брусника народным лекарям больше интересна своими листьями, которые […]
        • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой Растение стевия – выращивание, размножение и полезные […]
        • Дерево из бисера березка, мастеркласс, фото, схемы Предлагаю Вам БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО мастер-класс по изготовлению березки из бисера. Делается довольно просто, а результат Вам понравится. Даже если это у вас первое изделие из бисера – у Вас все получится. И я помогу вам сделать свое бисерное […]
        • Томат Груша розовая Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, засолочный сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1,5-1,6 метра. Требуется его подвязка к опоре и […]

    Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

    Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

    Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

    • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
    • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
    • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
    • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
    • укупоренную тару переворачивают.

    Подготовка основного ингредиента

    Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

    • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
    • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
    • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

    Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

    Способы приготовления компота в домашних условиях

    Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
    Простой рецепт на зиму

    Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

    • вишня – чтобы заняла треть банки;
    • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
    • вода.

    Приготовление:

    • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
    • воду необходимо вскипятить;
    • ягоды закладываются в банку на 1/3;
    • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
    • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

    Без стерилизации

    Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

    • вишня – 0,5 килограмма;
    • сахар – 0,3 килограмма;
    • вода – 2,5 литра.

    Алгоритм приготовления:

    • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
    • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
    • оставляют на 10 минут;
    • жидкость сливают, кипятят;
    • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
    • настаивается все 15 минут;
    • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
    • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

    С косточками

    Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

    • сахар – 0,5 килограмма;
    • вишня – 1 килограмм;
    • вода – 2 литра.

    Процесс готовки следующий:

    • плоды укладываются в банку;
    • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
    • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

    Без косточек

    Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

    • вишня – 0,3 килограмма;
    • корица – 1-2 палочка;
    • сахар – 0,25 килограмма;
    • вода.

    Способ приготовления:

    • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
    • добавляется корица, все заливается кипятком;
    • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
    • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
    • сироп следует сварить, залить им ягоды;
    • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
    • вкусный напиток готов.

    Концентрированный напиток

    Для данной зимней заготовки требуется:

    • вишня – 750 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • вода.

    Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

    • банка, крышка стерилизуются;
    • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
    • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
    • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
    • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

    С лимонной кислотой

    Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

    • вишня – 1,5 килограмма;
    • сахар – 0,25 килограмма;
    • пектин – 40 грамм;
    • вода – 2,5 литра;
    • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

    Алгоритм приготовления:

    • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
    • в сироп добавляется пектин и плоды;
    • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
    • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

    Из кислых ягод

    Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

    • плодов – 0,5 килограмма;
    • сахар – 0,6 килограмма;
    • вода – 125 миллилитров.

    Способ приготовления:

    • из воды и сахара варится густой сироп;
    • ягоды помещаются в горячую смесь;
    • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
    • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
    • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

    Из лесной вишни

    Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

    • вишня – 0,5 килограмма;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода.

    Алгоритм приготовления:

    • подготовленные плоды укладываются в банку;
    • добавляется сахар и крутой кипяток;
    • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

    Со смородиной

    Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

    • вишня – 0,5 килограмма;
    • сахар – 100 грамм;
    • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

    Консервированный компот готовится следующим образом:

    • воду в кастрюле ставят на плиту;
    • банки стерилизуют, крышки кипятят;
    • в банку выкладывают ягоды;
    • заливают кипятком и накрывают крышкой;
    • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
    • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
    • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

    С яблоками

    Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • вишня – 150 грамм;
    • яблоки – 3 штуки;
    • сахар – 0,25 килограмма;
    • вода – 2,7 литра.

    Способ приготовления:

    • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
    • вишню оставляют с косточками;
    • в банку помещаются фрукты и ягоды;
    • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
    • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
    • жидкость следует слить и прокипятить;
    • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
    • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

    С абрикосом

    Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

    • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
    • сахар – 0,65 грамм;
    • вода – 2,4 литра.

    Приготовление:

    • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
    • на плите готовится сироп из воды и сахара;
    • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

    С крыжовником

    Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

    • вишня – 0,3 килограмма;
    • крыжовник – 0,2 килограмма;
    • сахар – 0,4 килограмма;
    • вода – 2 литра.

    Алгоритм приготовления:

    • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
    • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
    • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
    • ее можно закатать.

    Правила хранения компота

    При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

    • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
    • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
    • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.

    Невероятно красочный и ароматный компот из черешни и крыжовника вы сможете заготовить и на зиму, имея в наличии такие сочные ягоды. Консервация создается путем двукратной заливки, при этом вам не нужно ничего стерилизовать: залить, слить и по новой залить горячую воду в банки с ягодами. Однако для такого способа создания заготовки ягоды нужно выбирать целые, без повреждений, иначе компот может «забродить» при хранении. Кстати, если вы будете хранить консервацию в кладовой при комнатной температуре, то лучше всего залейте ягоды три раза с выдержкой в 10 минут, а при хранении в прохладном погребе или подвале хватит и двух раз. При создании компота с крыжовником лимонную кислоту можно не добавлять.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на 1 л емкость:

    • 150 г крыжовника
    • 150 г черешни
    • 120 г сахарного песка
    • 800 мл горячей воды

    Приготовление

    1. Ягоды черешни и крыжовника промоем в воде удалим с них черенки, с крыжовника дополнительно срежем хвостики ножничками. Еще раз промоем и высыплем в банки, наполняя каждую из них на одну треть.

    2. Вскипятим воду в кастрюле или чайнике, зальем в банку с ягодами до верха, практически до краев.

    3. Прикроем банку закаточной крышкой, но не закатаем ее! Оставим на 10 минут, чтобы ягоды пропарились и кипяток проник внутрь их. Создавая заготовку методом троекратной заливки, спустя 10 минут сольем воду из банки в емкость и снова вскипятим ее. Опять зальем ягоды и оставим для пропаривания на 10 минут.

    4. Всыплем в емкость сахарный песок. По желанию можно добавить палочку корицы или немного ванили – для более яркого аромата.

    5. Сольем жидкость из банки в емкость с сахаром и поместим на плиту. Доведем до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если добавляли палочку корицы, то удалим ее.

    6. Зальем сироп в банку с ягодами до верха.