Полезные свойства фейхоа и противопоказания к его употреблению. Вред и противопоказания. Маска для жирной кожи

Теплолюбивый плод под названием фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого люди изучили еще не в полном объеме, имеет вкус и аромат земляники и ананаса. За этот непревзойденный вкус ягоду просто обожают любители полакомиться чем-то необычным. Однако не все знают, насколько полезна фейхоа и кому покупать не стоит, а также каким образом плод влияет на мужской организм, на женский и полезен ли детям.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

Интересно, что люди называют фейхоа и фруктом, и даже овощем. На наших прилавках, как правило, покупатель видит ягоды фейхоа, которые отправлены недозрелыми. Причина этого - плохая транспортабельность спелого плода. Однако эксперты говорят, что даже дозревая в дороге или в магазине, плоды сохраняет свою пользу.

Ягоду едят в сыром виде, из неё готовят сок, варят компот и другие ароматные напитки. Ягоды подходят для начинки пирогов, приготовления варенья и джема, а также используют для приготовления салатов и закусок.

Фейхоа обладает прекрасными вкусовыми качествами и уже это несёт в себе пользу. Вкусная и ароматная пища поднимает человеку настроение и делает его счастливым - пусть даже на несколько минут. Но не только вкусом и необычным ароматом славится фейхоа.

В этой «странной» ягоде присутствует ряд витаминов, без которых человек не может нормально существовать.

Состав и пищевая ценность

Витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), PP.

Макро- и микроэлементы: йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  • белки - 1 гр
  • жиры - 0,8 гр
  • углеводы - 10 гр
  • калорийность - 49 ккал

Ягода содержит много клетчатки и пектина, а так же такие полезные антиоксиданты, такие как кахетин и лейкоантоциан.

В чём польза фейхоа для организма

Полезные свойства фейхоа делают это растение хорошим профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях. Жаль только, что жизнь ягоды недолга - ее сезон на прилавках наших супермаркетов длится с октября по декабрь.

  • Главное, чем интересна эта зеленая ягода - огромное количество йода, в 100 гр. содержится от 8 до 35 мг йода в зависимости от места, где она растёт. По его содержанию считается рекордсменкой - превзошла в этом все существующие плоды и ягоды. Даже морские моллюски могут позавидовать количеству йода в ее составе. Одна — две ягодки, съеденные за день, способны удовлетворить суточную норму йода в организме человека. Учитывая то, что проблема щитовидной железы остро стоит во всем мире, фейхоа - просто спасительница для страдающих заболеванием эндокринной системы.
  • Помимо этого, плоды этого растения рекомендуется вводить в рацион тем, кто подвержен простудным заболеваниям или болеет гриппом, из-за большого содержания витамина С. Если вдруг заболели, то содержащиеся в ягоде эфирные масла помогают быстрому выздоровлению.
  • Витамины и минералы делают её полезной при авитаминозе, делающем человека слабым, так же она рекомендуется при ослабленном иммунитете;
  • Рекомендуют включать ягоду в рацион людям, страдающим анемией из-за такого важного микроэлемента, как железо, входящее в её состав.
  • Кахетин и лейкоантоциан, содержащиеся в шкурке ягоды, признаны медиками как вещества, сражающиеся с зарождением раковых клеток;
  • Этот неказистый зелёный плод снижает уровень холестерина в крови, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Антиоксиданты, входящие в состав, защищают сердце и сосуды от перегрузок. Так же эти вещества важны для предупреждения гипертонии и атеросклероза, полезна ягода при плохой памяти и рассеянности.
  • Помогают плоды при депрессии, нервных и умственных перегрузках, поэтому показаны людям, занятым интеллектуальным трудом, студентам во время экзаменов.
  • Полезна она и для почек, помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Плоды содержат некоторое количество фруктовых кислот, что полезно при гастрите;
  • Интересны плоды тем, что помогут при любых проблемах с пищеварением. Мякоть ягоды содержит в себе много пектина, который выступает как слабительное средство, а ее кожура содержит в себе дубильные вещества, лечащие понос.
  • А вот о том, можно ли есть фейхоа при диабете, ведутся споры и единого мнения на этот счет нет. Однозначно, что для больных сахарным диабетом по 3 типу фейхоа не рекомендуется. В остальных случаях лучше решить этот вопрос с вашим доктором.

Полезные свойства для мужчин

Плоды фейхоа не только профилактическое средство от простатита, но и лечебное. Статистика утверждает, что большая часть мужчин, достигая среднего возраста, знают об этой коварной болезни. И далеко не каждый мужчина, почувствовав симптомы простатита, спешит к врачу. Медики отмечают, что мужчины, в ежедневном рационе которых присутствует фейхоа, на простатит не жалуются.

При нарушениях гормонального фона также поможет фейхоа. Поэтому при определенных сексуальных проблемах этот экзотический плод тоже незаменим, причем как для мужчин, так для женщин.

Польза для женщин

О том, что у женщин часто происходят гормональные сбои, сказано уже много. Настроить женские гормоны на правильный лад бывает крайне сложно - для этого назначаются дорогие пилюли, уколы, капли. Здесь на помощь также приходит фейхоа, помогая нормализовать гормональный фон женского организма.

Используют женщины данный продукт и в косметических целях, потому что он способен замедлить старение клеток и омолаживать кожу.

Нужна ли ягода при беременности

Интересен плод и для беременных женщин, так как содержит необходимые для этого периода жизни женщины элементы - железо, фолиевая кислота, витамин PP и, конечно же, йод.

  • При беременности происходит естественная потеря железа и поэтому его важно восполнять.
  • Фолиевая кислота очень важна для роста и правильного развития плода, она влияет на развитие головного мозга, нервной системы будущего ребёнка.
  • Нехватка витамина PP может вызвать у беременной женщины пигментацию кожных покров, выпадение волос, влияет на психическое состояние, может возникнуть расстройство пищеварения.
  • И наконец, йод, этот элемент особенно важен на 12-ой недели беременности, когда развивается щитовидная железа малыша. Йод находится в плодах в легкоусвояемой форме, что облегчает поступление его к плоду.

Но переизбыток этого элемента тоже не нужен, поэтому не лишним будет получить консультацию врача, который контролирует беременность.

Фейхоа для похудения

Сохранить фигуру стройной и при этом полакомиться вкусненьким тоже поможет экзотическое растение. Если заменить конфеты и пирожные этим плодом, то будет вкусно, полезно и фигура не пострадает. Ведь сладкая на вкус фейхоа имеет небольшую калорийность.

Важное свойство этой ягоды при похудении в том, что она хорошо чистит кишечник, так как содержит много клетчатки и пектина. Фейхоа очистит организм от шлаков и токсинов, освободит кишечник от каловых масс, что важно для снижения веса. Диеты с фейхоа построены на том, что пектин, словно метелка, чистит кишечник, осуществляя расщепление белков пищи.

В то же время, любое диетическое блюдо, в которое будет добавлена фейхоа, даст худеющему всё необходимое для полноценного существования. Эта загадочная зеленая ягода не только питает организм человека, но и поддерживает его хорошее настроение, бодрость духа и красоту.

Пектин так же помогает снизить аппетит, что тоже важно для похудения.

Салат для худеющих:

нарезать 5 фейхоа, 1 яблоко, 1 авокадо, 1 апельсин и 1 маленькую свеклу. Всё это смешать, заправить обезжиренным йогуртом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно ли давать фейхоа детям

Деткам до года фейхоа лучше не давать, так как ферменты желудка малыша не готовы к перевариванию данного продукта.

После того, как ребенку исполнится год, фейхоа может стать спасением для мам, у которых дети страдают от запоров или диареи.

Еще фейхоа полезна для детей по следующим причинам:

  • повышает гемоглобин, а в детские годы анемия является настоящей проблемой;
  • ингаляция над паром измельченной кожуры с добавлением соды послужит профилактикой и лечением насморка и ОРЗ;
  • борется с депрессией и успокаивает нервы, поэтому ее советуют давать пару раз в неделю крикливым и нервным деткам.
  • давать фейхоа детям следует еще и потому, что в составе много йода - даже больше, чем в морепродуктах. А ведь сладкое лакомство детки едят с большим удовольствием, чем морскую капусту, например. Это важно, потому что йод отвечает за правильную работу щитовидной железы.
  • этот удивительный плод «подстегивает» рост ребенка, поэтому его целесообразно включить в рацион детей, которые отстают в росте от нормы.
  • ягода помогает избавиться от частых кровотечений из носа, за счет способности повышать эластичность сосудов.

Когда ребенку исполнится год, он может получить свою первую порцию фейхоа. Это должно быть измельченное пюре, приготовленное из мякоти ягоды в количестве одной чайной ложки, не более. Стоит сразу же проявить осторожность и проследить реакцию детского организма на этот продукт. Хотя ягода считается гипоаллергенной, у некоторых детей, да и у взрослых, бывает индивидуальная непереносимость на этот плод. Причем, аллергия может проявиться не сразу, а спустя сутки.

Рекомендуемое диетологами количество ягод фейхоа для детей от года до трёх - 1 штука в день. Это объясняется тем, что переизбыток йода пользы не принесет, а даже наоборот. А вот взрослым людям для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 4 фейхоа в день.

Рецепты для здоровья

Было бы удивительно, если бы такую полезную ягоду, как фейхоа, не использовали для поддержания здоровья. Распространенным блюдом из этой ягоды считается варенье. В холодное время года оно будет наполнять наш организм полезными веществами, которых так не хватает в период зима - весна. Рецепты для здоровья актуальны в любое время года, поэтому возьмите себе на заметку.

  • Если проблема с щитовидкой из-за недостатка йода принимайте за полчаса до еды по 1 ст. ложке пюре из фейхоа.
  • Если у вас депрессия или вы постоянно подвергаетесь стрессам, съедайте каждый день по 4 — 6 ягод. Они бодрят, поддерживают в порядке нервные клетки и даже поднимают настроение.
  • При гепатите принимают чай из листьев и цветков фейхоа. Пить его нужно дважды в день. Делается чай так:

1 ст. ложка смеси цветков и листьев (1:1) залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем процедить и выпить.

  • Полезно пить раз в день в любое время свежевыжатый сок фейхоа, разведённый водой в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. Пропорция: 3 ст. ложки воды на 1 ст. ложку сока.
  • В лечебных и профилактических целях от атеросклероза ешьте варенье из фейхоа с апельсинами.
  • Сырое варенье из фейхоа по 1 ст. ложке дважды в день помогает при гипертонии.

Фейхоа в косметологии

Полезные свойства ягоды применимы и в домашней косметологии, женщины активно используют её для омоложения и красоты.

Омолаживающая маска:

понадобится 2 ст. л. пюре из мякоти фейхоа, добавляем в него по 1 ч. л. мёда и оливкового масла, перемешать и нанести на лицо.

Через 15 минут смыть водой, сначала тёплой, потом холодной. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска, разглаживающая морщины:

взбить яйцо и перемешать с пюре из мякоти фейхоа. Для сухой кожи добавить ещё пару капель растительного масла.

Через 20 минут смыть маску водой. Закончить процедуру нужно увлажняющим кремом.

Маска универсальная:

смешать следующие ингредиенты - желток одного яйца, чайную ложку пюре из мякоти фейхоа, 2 ч. л. творога, 1 ч. л. любого растительного масла.

Держать маску на лице 20 минут, затем смыть водой, сначала тёплой, затем прохладной. Делая такую маску 2-3 раза в неделю, вы вскоре заметите, как мелкие морщинки исчезают без следа, а кожа становится гладкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Если вы думаете о том, как приготовить что-то такое, что удивит ваших гостей, приготовьте этот салат.

Салат с фейхоа и свеклой

Для приготовления салата с фейхоа и свеклой понадобится:

  • 2 средних свеклы,
  • 5 ягод фейхоа,
  • четверть красной луковицы,
  • 5 грецких орехов,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло для заправки

Приготовление: свеклу запечь, почистить, порезать соломкой. Фейхоа и лук тоже порезать на мелкие кусочки, орехи порубить. Подготовленные продукты ссыпать в одну посудину, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, перемешать.

Сезон ягоды короткий, поэтому продлить удовольствие можно, заготовив на зиму.

Фейхоа перетёртое с сахаром

За счет того, что в этом рецепте используются сырые ягоды, не подвергшиеся термообработке, такое варенье сохраняет максимум полезных свойств.

На 1 кг фейхоа нужно 1 кг сахара. Вымытые и освобожденные от сухих соцветий ягоды заложить в блендер и перемолоть, чтобы получилось однородное пюре. Затем смешать это пюре с сахаром и мешать, пока не растворится сахар. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Варенье из фейхоа

Если не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, воспользуйтесь этим простым рецептом.

1 кг ягод разрезать на дольки, досыпать к ним 1 кг сахара и долить 100 грамм воды. Варить 5-7 минут, снимая пенку и помешивая.

Затем варенье раскладывается в сухие стерильные банки и закатывается. Такое лакомство может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. В такое варенье можно добавлять дольки лимона или его цедру, а также апельсин.

Чай из листьев и корок фейхоа

Листья фейхоа достать сложно, но если такая возможность появится, обязательно высушите их и пейте зимой целебный чай.

Если не нравится есть ягоду с коркой, то её полезные свойства можно использовать для приготовления полезного напитка. Говорят, чай из высушенных корок ароматный и вкусный.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, а противопоказания к нему найдутся, и фейхоа не исключение.

  • Йод - этот элемент делает фейхоа очень полезной ягодой, но и вред может нанести организму. Это касается людей, у которых имеется такое заболевание, как гипертиреоз. Им надо быть крайне осторожными с этой ягодой, так как передозировка может привести к обострению гиперфункции щитовидной железы. Прежде чем включать её в свой рацион, проконсультируйтесь у лечащего врача.
  • Противопоказано употреблять плоды этого растения людям, у которых имеется гиперчувствительность к йоду или индивидуальная непереносимость к этому продукту.
  • Плоды также противопоказаны людям, у которых аллергия на витамин С, так как в этой ягоде его много.
  • Ягода в сочетании с пресным молоком может вызвать расстройство желудка, но при этом она отлично «дружит» с кисломолочными продуктами и творогом.

В любом случае, начиная знакомство с экзотической ягодой, стоит быть осторожным, ведь на каждый новый продукт человеческий организм может отреагировать по-разному. А если решите использовать фейхоа для лечения, то при наличии хронических заболеваний получите консультацию у лечащего врача.

Подводя итог, хочется сказать, что при внушительных полезных свойствах и минимальных противопоказаниях это ягода просто необходима всем, кто заботится о красоте и здоровье. Ну, а тем, кто любит вкусное и ароматное - тем более. И помните, что любители фейхоа всегда свежи, бодры, и полны жизненных сил. Если вы ещё не пробовали эту экзотику, то желаю приятного и полезного знакомства.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Изумительный вкус с небольшой кислинкой, причудливая форма, привлекательный зеленый цвет – это все приятно характеризует фрукт фейхоа. Его полезные свойства положительно влияют на наш организм, поэтому включать экзотический продукт в свой рацион (при отсутствии противопоказаний) нужно обязательно в течение всего сезона.

Что содержит фейхоа?

По вкусу данный фрукт похож одновременно на землянику, ананас и крыжовник. Однако его лекарственные свойства, полезность с лихвой превышают аналогичные показатели других даров природы. Плоды в большом количестве содержат витамины и всевозможные микро- и макроэлементы:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • танин;
  • тирозин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • энзимы.

Кроме того, кожура фейхоа содержит микроэлементы: кахетин и лейкоантоциан, представляющие собой мощные антиоксиданты. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, поддержания жизнеспособности иммунной системы, тотальной чистки сосудов. Витамин С и эфирные масла обладают широким рядом полезных свойств и активно применяются при лечении простудных заболеваний.

Фейхоа – витаминный состав

Спелый восточный гость – настоящий кладезь витаминов разных групп. Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей, витамин В1 курирует рост, развитие организма, улучшает метаболические процессы, а витамин В3 и его «коллега» витамин В6 отвечают за нормальное течение метаболических процессов. Сходные функции выполняет и витамин РР. Без них развитие человеческого организма было бы невозможно. Витаминный состав фейхоа помогает обеспечить нас в зимний сезон всеми полезными веществами.

Фейхоа – содержание йода

По сравнению с другими фруктами, содержание йода в фейхоа превосходит в 2,5 – 10 раз. Так, 100 граммов фрукта содержит от 8 до 35 мг йода. Данный показатель варьируется в зависимости от сорта, степени спелости плода. Кроме того, этот микроэлемент очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется к употреблению детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Чем полезна фейхоа?

Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.

Варенье из фейхоа – польза

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование. Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.

Ягода фейхоа – польза

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней - это свойство нужно обязательно учитывать.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно - как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное - предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства фейхоа

Употребление заморского плода дает накопительный эффект. Чтобы целебные свойства фейхоа раскрылись в полной мере, а дубильные вещества начали активно действовать, его нужно употреблять в пищу не менее месяца. За это время улучшится состояние кожи, укрепится иммунитет, а организм начнет лучше сопротивляться инфекциям. Далее останется лишь поддерживать состояние.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.

Видео: чем полезна фейхоа для организма

Вконтакте

Одноклассники

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 55 ккал
Белки 1 г
Липиды (жиры) 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 6 г
Сахар 8 г
Натрий 3 мг
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Железо 0,1 мг
Магний 9 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 9 мг

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки . Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов , предотвращающих развитие атеросклероза . Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах , пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Родиной данного растения являются субтропические районы Северной Аргентины и Южной Бразилии, а в лесах Южной Америки оно встречается в дикорастущем виде, в качестве подлеска. В настоящее время, благодаря трудам селекционеров, данное плодово-декоративное растение распространено в Краснодарском крае, в Крыму, в Грузии и Азербайджане. Видовое название эта культура получила после ее обнаружения ботаником Селлов, а родовое название произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором в бразильском музее естественной истории.

Описание растения

фейхоа (фото растения)

Данное растение относится к семейству миртовых, произрастает как вечнозеленый кустарник высотой в 2-3 метра. Отличается серовато-желтыми ветвями, с жесткими опушенными листьями зеленого цвета сверху и серебристо-серого снизу. Малиново-красные цветки с мясистыми бело-розовыми лепестками сразу привлекают внимание своей необычайной красотой.

Плоды растения внешне напоминают незрелые зеленые сливы с красноватым оттенком. Сочная мякоть зрелого плода обладает приятным кисло-сладким вкусом. Из всех субтропических растений только это отличилось устойчивостью к морозам: способно переносить морозы до -14°С.

Химический состав

Не многие знают, какая от фейхоа польза, но если рассмотреть химический состав плодов, то сомневаться в их полезности для организма не приходится. В первую очередь плоды имеют уникальную способность накапливать в больших количествах водорастворимые соединения йода, которые очень легко усваиваются человеком. В этом плане другие плоды и ягоды далеко отстоят от субтропического представителя миртовых. Также в сочных ягодах содержится много фенольных соединений, таких как катехины, растворимый танин, лейкоантоцианы и другие.

Помимо легкоусвояемых соединений плоды содержат витамин С, и по мере их созревания его содержание увеличивается. Аминокислотный состав представлен пятью аминокислотами, такими как тирозин, аспарагин, глютамин, аргинин и аланин. Также имеется клетчатка, достаточное количество пектиновых веществ и белковых.

Полезные свойства и противопоказания

при регулярном употреблении фейхоа кожа лица значительно улучшается

Имеют плоды фейхоа полезные свойства и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Как говорилось выше, главным достоинством растения является йод, по содержанию которого оно может соперничать даже с дарами моря. Именно поэтому при заболеваниях щитовидной железы идеальнее продукта не найти. Учитывая то, что в плодах много витамина С, клетчатки, пектина и сахарозы, их в качестве диетического продукта рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, пиелонефритом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию эфирных масел, этот вкусный продукт можно применять для профилактики различных вирусных инфекций.

Если регулярно употреблять плоды, то улучшается состав крови, в которой понижается уровень холестерина. Сок и мякоть неплохо подходят в качестве косметического средства, поскольку с их помощью можно снять воспаления на коже, повысить ее упругость и замедлить старение. В дополнение ко всему, этот представитель миртовых улучшает память, внимание, укрепляет иммунитет и помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Отдельного разговора заслуживает кожура плодов, которая богата антиоксидантами. Правда, чрезмерная терпкость кожуры не позволяет людям употреблять ее в чистом виде. Для того чтобы ценная оболочка не пропадала, можно ее сушить и использовать в качестве полезной добавки к какому-нибудь чаю. При хронических заболеваниях артерий и депрессивных расстройствах можно применять семена плодов, которые ценятся содержанием эфирных масел.

Все полезные свойства фейхоа очень ценны для человеческого организма, но не нужно забывать, что, как и любое другое растение, оно имеет свои противопоказания к применению. Например, из-за большого содержания сахара, плоды противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. И, конечно же, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта.

Особенности выбора и употребления

фейхоа, как и другие фрукты, должен храниться в холодильнике

Для того чтобы данный продукт действительно приносил пользу, его надо правильно выбирать. Если мякоть белая, то плоды не дозрели, но покупать такие можно, так как, немного полежав, они становятся пригодными в пищу. Если же мякоть имеет коричневый цвет, то значит, она перезрела и в употребление не годится. Самым лучшим вариантом станет плод темно-зеленого цвета с мягкой, ароматной и прозрачной мякотью, внешне напоминающей желе.

Проще всего есть мякоть плодов ложечкой, предварительно их разрезав, но имеется немало рецептов, где это растение выступает идеальным дополнением к остальным ингредиентам. Зная, чем полезна фейхоа, и учитывая ее вкусовые качества, многие люди делают из нее варенья, добавляют в салаты, фаршируют птицу или рыбу, делают с ее применением соусы или просто запекают. Важно знать, что зрелый плод нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. При различных заболеваниях очень эффективны приведенные ниже рецепты.

  • При гипертонии и склерозе мякоть плодов перекручивают с сахаром в пропорции 2:1, хранят полученную смесь в холодильнике. Принимать средство следует три раза в день по 1 ст. л. Так как в самом фейхоа калорийность невысокая, то фигуры она не испортит, но при диабете или ожирении это блюдо употреблять нельзя.
  • Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять 1 ст. л. сока плодов, разбавленную в половине стакана воды. Прием средства ограничивается одним разом в день. Если же человеку не хватает йода и от этого страдает щитовидная железа, то достаточно съедать в день 3-4 штуки зрелых плодов.

Еще свежие плоды помогут бороться с подагрой, простудными заболеваниями и запором. Но нельзя забывать, что только при регулярном употреблении все вышеперечисленные лечебные свойства фейхоа обязательно дадут эффект, на который при одноразовом применении надеяться не приходится.

Как показали исследования, уникальные свойства фейхоа заключаются не только в плодах, но и в цветках, которые можно сушить и добавлять в чайную заварку или же добавлять в варенье. Очень полезны цветки при депрессивном состоянии, так как их неповторимый аромат благотворно воздействует на нервную систему.

Фейхоа (видео):

Фейхоа – это экзотическая ягода вечнозеленого дерева миртового вида. Этот плод очень ароматный, полезны и обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Сочный фейхоа широко используется как в косметологии, так и в приготовлении различных десертов, напитков и соусов.

Выбор и употребление

Фейхоа был открыт в Бразилии только в конце 19-го века и обрел свою популярность на рынках Франции. Именно во Франции впервые в Европе попробовали этот сочный и очень ароматный плод. Чтобы фейхоа действительно порадовал своими вкусовыми качествами, он должен быть очень спелым.

Спелый плод можно определить по темно-зеленому и очень насыщенному окрасу, а также по сезонности фейхоа. Эти ягоды созревают в конце октября, и уже до начала декабря пик сбора фейхоа заканчивается. Именно в этот период легче всего приобрести спелый плод. Фейхоа должен быть мягким, без царапин, вмятин и повреждений на кожуре. Фрукт должен иметь приятный запах чем-то напоминающий клубнику с ананасом. Если плод твердый – стоит оставить его в теплом месте на пару дней для дозревания.

Обязательно попросите продавца показать вам мякоть плода, разрезав его вдоль, ведь спелость легко можно определить по желеобразной мякоти фейхоа прозрачного цвета. Если плод имеет белую мякоть – он ещё не дозрел, если же коричневую – то он испорчен. Если один плод у продавца испорчен, скорее всего и вся партия плодов будет такой же.

  • Едят фейхоа полностью, но так как кожура этого плода терпковата, многие употребляют в пищу только серединку, вырезая мякоть с помощью ложки.
  • Мякоть плода сочная, нежная, с небольшим количеством семян.
  • Очень часто кожуру фейхоа добавляют в горячий черный или травяной чай, так как она очень ароматна и придает горячим напиткам легкий нежный оттенок.
  • Хранить плоды нужно недолго и лучше всего это делать в ящике для фруктов в холодильнике.
  • Хранят ягоду от 7 до 14 дней, в зависимости от спелости.
  • Очень часто эти плоды замораживают или готовят ароматное свежее варенье, добавляя к плодам мед, орехи и сухофрукты.
  • Плоды употребляют как свежими, так и в виде сока, варенья, смузи, компота, настойки, в салатах, закусках и выпечке.

Польза фейхоа

Плоды фейхоа употребляют употребляют в пищу, используют в косметологии, а также в изготавливают лечебные настойки на кожуре этой ягодки. Польза фейхоа содержится в его составе, ведь этот плод богат большим количеством антиоксидантов и витаминов. В кладезь пользы фейхоа можно отнести:

  • Высокое содержание йода в волокнах фейхоа превосходит любые другие продукты – красную рыбу и даже морскую капусту. В отличии от других носителей йода, этот микроэлемент в составе фейхоа полностью усваивается организмом. Употребление этого плода рекомендовано людям с поражениями щитовидной железы и сильными гормональными сбоями. Количество йода всего в одном плоде фейхоа способно утолить норму йода за сутки в организме тех, кто живет далеко от морского климата.
  • Витамин B1 в составе фейхоа нормализует и налаживает обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует слаженную работу мозговых структур.
  • Содержание легких белков и жиров делает фейхоа идеальным плодом к позднему ужину, а также сопутствует его рекомендации людям, страдающим нарушениями обмена веществ, болезнями желудка, ожирением, несварением, упадком сил, пониженным иммунитетом и авитаминозом.
  • Витамин C является не только сильным антиоксидантом, но и защищает организм от инфекций и вирусов, качественно укрепляя иммунитет. Наибольшее содержание этого витамина имеет кожура фейхоа. также, в кожуре этого плода содержится большое количество эфирного масла, которое активно борется с различными носителями вирусных заболеваний.
  • Витамин B2 налаживает гормональную систему, поддерживает нормальный уровень гормонов в крови, способствует формированию кровяных телец – эритроцитов, а также расщепляет жировые клетки, активно регенерируя ткани и устраняя “апельсиновую корку”.
  • Кахетины и лейкоантоцин в кожуре фейхоа способствуют глубокому антиоксидантному действию на весь организм, защищая его от негативных факторов внешней среды.
  • Витамин PP стабилизирует структурные элементы нервной системы и её деятельность, участвует в белковом и углеводном обмене, а также укрепляет и защищает от вредоносных факторов сердечную систему.
  • B5 – налаживает обменные процессы в организме, оказывает терапевтический эффект при простудных заболеваниях, бронхите, печеночных болезнях, аллергии различной этиологии и панкреатите.
  • Пектины, фолиевая и яблочная кислоты, а также клетчатка, делают фейхоа незаменимым продуктом в правильном и здоровом снижении веса, в борьбе с атеросклерозом и ожирением.
  • Витамин B3 – нормализует микрофлору желудка, улучшает пищеварение, стабилизирует активность желудка, понижает давление, устраняет холестериновые бляшки и активно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  • С помощью витамина B6 улучшается выработка желудочных ферментов в организме, устраняются спазмы и судороги мышц, а также происходит активное замедление старения всех структур.


Применение фейхоа в косметологии

Этот плод широко применим в косметологии и устраняет такие проблемы кожи, зубов, ногтей и волос, как:

  • излишняя жирность кожи лица и головы;
  • тусклый цвет кожи;
  • черные точки и угревые воспаления;
  • грибковые заболевания ногтей;
  • демодекоз;
  • пигментные пятна, веснушки и следы от прыщей;
  • расширенные поры;
  • кровоточивость десен;
  • язвы и раны.

Для устранения кожных поражений из мякоти фейхоа готовят разнообразные маски, настойки для протирания очагов воспаления, а также тонизирующие средства из кожуры плода. Отвар фейхоа используют для полоскания ротовой полости, ополаскивания волос, примочек и протирания воспаленных мест, а эфирное масло используют для отбеливания веснушек и пигментных образований, шрамов и неглубоких рубцов, акне, грибковых поражениях и демодекозе.


Противопоказания к употреблению фейхоа

Этот чудесный плод имеет и некоторые противопоказания к использованию в пищевых или дерматологических целях. Как и любой продукт, фейхоа нужно употреблять с осторожностью. К причинам нежелательного приема этих ягод можно отнести:

  • индивидуальная аллергия на фейхоа;
  • сахарный диабет;
  • гиперчуствительность к йоду;
  • сочетание фейхоа с молочными продуктами;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • чрезмерное употребление плодов.


Фейхоа – это очень вкусный и полезный плод, который должен присутствовать в рационе каждого. Важно соблюдать норму употребления фейхоа – 5-6 плодов в сутки, и тогда эта чудесная ягода принесет вам только пользу и неповторимые вкусовые ощущения.