Клубника с сахаром на зиму без варки - лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод. Как заготовить клубнику на зиму: рецепты сохранения ягоды

Хорошие хозяйки прекрасно знают все преимущества рецепта клубники на зиму без варки - такое лакомство будет не только необычайно вкусным, оно также будет содержать максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Зимой и ранней весной такая заготовка поможет справиться с авитаминозом, вот почему непременно опробуйте все предложенные нами рецепты.

Клубника на зиму - рецепты без варки

Для приготовления данного « » вам необходимо задействовать всего лишь два ингредиента - это ягоды и сахар песок в соотношении 1:1,15. Конечно же, количество второго компонента можно менять, ведь вам нужно готовить в зависимости от ваших предпочтений, кроме того, сами ягодки могут иметь различную степень зрелости и сладости. В любом случае, не берите меньше 800 г сахара на 1 кг клубнички, ведь такая масса долго храниться не будет, в ней почти сразу же начнутся процессы порчи.

Итак, хорошенько вымойте клубнички, оторвите хвостики и подождите, пока не стечет вода. Вы можете использовать целые небольшие ягодки, а можете разрезать на дольки крупные. Теперь вам нужно складывать их в миску, пересыпая сахарным песком. Готовый «слоеный пирог» оставьте в кухне на столе, ставить в холодильник миску не нужно, ваша цель - добиться выделения максимального количества сока. Если нужно, то можете аккуратно несколько раз перемешать массу.

На протяжении 10 минуток стерилизуйте вымытые с содой банки паром (можете задействовать любой удобный для вас способ). А вот крышки (специальные пластмассовые) заранее кипятить не нужно, их следует минутку прокипятить непосредственно перед закрыванием уже полной емкости. Обработанные баночки необходимо будет остудить перед заполнением, ведь содержимое может забродить, если укладывать сразу в горячие емкости. Теперь лишь осталось расфасовать ягодную массу по остывшим банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или же холодильник.

Как видите, это достаточно простой способ заготовки, но все же у него есть свои тонкости. Например, клубнички для заготовки непременно должны быть очень свежими и зрелыми (но при этом переспевшие брать не следует), заранее необходимо хорошенько промыть сырье от песка и грязи. Для хранения задействуйте именно холодильник, в крайнем случае, можно задействовать погреб или же балкон в холодное время года. А вот кладовка или любое другое помещение, где сохраняется комнатная температура, точно не подойдет. Если желаете, чтобы лакомство было в любом случае предохранено от брожения, то можно насыпать поверх сахарный слой толщиной примерно в полтора сантиметра - образовавшаяся «пробка» будет выступать в качестве предохранителя от порчи.

Заготовка клубники на зиму - рецепт без варки в собственном соку

Возьмите 1 кг целых, без порчи ягод. Обычным образом уберите чашелистики, промойте под струей проточной воды в дуршлаге и для просушки поместите на салфетку.

Любым привычным способом простерилизуйте банки емкостью 0,5 л, а также жестяные крышки к ним. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, можно обрабатывать паром от кипящего чайника - как вам будет удобно.

Заполните банки ягодками, пересыпая их сахарным песком (соотношение возьмите 1:2). Заполненные банки следует поставить на хорошо освещаемое солнцем место и наклонить слегка. Это делается для того, чтобы солнечные лучи могли «заглянуть» в открытое отверстие сосуда. Под воздействием солнечного тепла сахарок начнет растворяться, а клубничины пустят сок. Кстати, не забывайте, что со временем лучи будут перемещаться, вот почему и банки следует поворачивать вслед за ними.

После того, как сладкий ингредиент полностью растворится, вам нужно будет закатать баночки. Хранить их следует в прохладном и темном месте.

Теперь вы знаете, как заготовить клубнику на зиму без варки . Вам очень понравится и .

Как засахарить клубнику на зиму без варки

Мы предлагаем вашему вниманию необычайно оригинальный рецепт, ведь одним из ингредиентов варенья из клубники на зиму без варки будет апельсин.

700 г спелых красных ягодок клубники всыпьте в дуршлаг или же большое сито, промойте под струей прохладной воды, а потом дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла. Выложите на ровную поверхность (на стол) и тщательно отбракуйте мятые, порченые и попросту некрасивые экземпляры. Если этого не сделать, то «сырой джем» вполне может через весьма короткое время забродить. Конечно же, уберите и хвостики.

Апельсин весом 350 г очистите от кожуры, уберите всю белую кожицу и перепонки, а потом разделите фрукт на дольки. Если дальше вы планируете воспользоваться мощным блендером, то можно попросту загружать в него апельсиновые дольки и пюрировать. Если же мощность прибора невысока или же вы планируете воспользоваться мясорубкой, то предварительно дольки следует очистить.

Затем в блендер также поместите и клубничку, все вместе перемелите. Фруктово-ягодную массу перелейте в большую эмалированную миску или же миску из нержавейки, влейте либо 2 большие ложки лимонного сока, либо добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты. Всыпьте 1 или 2 кг сахара и перемешайте до его полного растворения. От количества сахарного песка будет зависеть длительность хранения лакомства, первый вариант будет храниться всего пару месяцев в холодильнике.

Теперь оставьте «сырой джем» на пару-тройку часов при комнатной температуре, это нужно для окончательного растворения сладкого ингредиента. За это время вы успеете простерилизовать стеклянные баночки и крышки (задействуйте любой удобный для вас способ).

Вновь перемешайте «сырой джем» после выстаивания, расфасуйте по стерильным баночкам и укупорьте. Теперь вы знаете, как сохранить клубнику на зиму без варки .

Зимой такой полезный клубнично-апельсиновый джем можно будет подать к чаю, поливать им ленивые вареники, сырники или манник Его также можно использовать для приготовления необычайно вкусного киселя.

Можно заготовить и , «чудо-кастрюлька» способна существенно облегчить труд хозяюшек.

Клубника на зиму без варки в морозилке

Замораживание - это щадящий способ для сохранения витаминов, но если вы попробуете просто заморозить ягодки, то можете столкнуться с тем, что после размораживания они становятся кислыми. Выходом из такой ситуации может стать введение дополнительного сахарка перед замораживанием.

Подготовьте 1 кг клубнички обычным образом, далее вы можете действовать по 4 направлениям.
1. Заморозьте ягоды, затем достаньте их и пересыпьте их 0,3-0,5 кг сахара
2. Выложите послойно ягодки в подходящую емкость, пересыпая их сахаром-песком.
3. Разотрите до пюреобразного состояния, смешав с сахаром.
4. Выложите в глубокую посудину и разрежьте ножом на кусочки покрупнее или помельче, затем смешайте с сахарком.

Конечно же, всем нам хочется сэкономить место в морозилке, вот почему заготовке непременно следует придать компактный вид. Для этого подготовленное «варенье» сложите сперва в полиэтиленовый пакет, а потом в прямоугольную форму. Впрочем, можно замораживать не брикетом а порционно. Для этого ягодную массу можно расфасовать по небольшим формочкам (по тем же пластиковым стаканчикам, формам для льда). Затем замороженные кусочки следует достать, ссыпать в пакет и поместить вновь в морозильную камеру.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Клубничные чипсы

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.

  1. Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
  2. Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
  3. Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
  4. Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
  5. Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.

Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
  2. Протереть через сито.
  3. Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.

Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
  2. Пробить погружным блендером.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
  4. Укупорить герметично, хранить в холодильнике.

На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
  2. Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
  3. Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
  4. В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
  5. Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.

Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • крупная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
  3. Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.

На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
  4. Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.

Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки.
  2. Пробить блендером, засыпать сахаром.
  3. Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.

С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
  2. Подморозить ягоды в течение 1 часа.
  3. Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
  4. Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.

Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники на сковороде

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим .

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото .

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. …

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. …

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото .

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. …

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. …

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! …

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус. Рецепт с пошаговыми фото .

Клубника в собственном соку на зиму

Я закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото

Когда мы слышим слово "клубника", на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника - неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника - красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.

Конечно, клубника на зиму не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.

Конечно, сезон клубники не так долог, но клубника на зиму позволит сохранить полезные свойства ягоды на долгое время. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.

Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники. Клубника на зиму позволит вам наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Варенье из клубники

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Клубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Замороженная клубника

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Клубничный лёд

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.

Оладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Клубничный коктейль

Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника - сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.

Всем остальным можно сказать только одно - не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать!