Быстрый ужин для большой семьи. Рецепты блюд для большой семьи

Приемы пищи - необходимое для человека условие жизнедеятельности. Как говорят ученые - идеальным был бы прием пищи только как восполнение энергетических затрат. Не все согласятся с таким аргументом, ведь через еду можно познавать жизнь в лучших красках. Наслаждаясь изысканным вкусом, или богатым набором компонентов, при этом прием пищи превращается в момент таинства. Существует тонкая грань как не превратить наслаждение едой в переедание. В этой ситуации должны срабатывать внутренние ограничения или правильно организованное питание. Ужин один из основных приемов пищи, особенно для работающих людей. Что можно приготовить на ужин, чтобы его употребление пошло на пользу организму?

Что можно приготовить сегодня на ужин?

Вопрос о вечернем меню - частая головная боль хозяйки. Дело в том, что обычные, привычные блюда приедаются. Так хочется приготовить что-то новое. Но в голову ничего не приходит. Чтобы найти правильный ответ, первоначально нужно разобраться какие продукты можно употреблять в вечернее время суток.

По советам врачей из вечернего рациона желательно исключить крахмал, тяжелые белки, углеводы и жиры. Помимо этого необходимо исключить газированные напитки, или жидкости, вызывающие чувство жажды.

Что легкое приготовить на ужин сегодня? Чтобы еда не отложилась лишними килограммами в организме готовить ужин нужно из легкоусвояемых продуктов.

К ним относятся:

Конечно список перечисленных выше продуктов не полный. Но опираясь на него можно с легкостью придумать и приготовить большое количество блюд.


Что можно приготовить на ужин худеющим?

Для людей, которые соблюдают диету и строго следят за своим питанием необходимо учитывать, что долгое голодание также может привести к неблагоприятным последствиям. Если человек ложится спать с сильным чувством голода - плохой сон ему обеспечен. Промежутки между приемами пищи должны быть равномерными. Если перерыв между ними составляет больше 6-7 часов в моменты бодрствования человека, у организма включается функция откладывания жира. Организм воспринимает такую ситуацию как сильнейший стресс. Для него основная задача - выжить, следовательно, отложить запасы энергии. Как этого избежать? Что можно приготовить на ужин худеющим людям?


Ни в коем случае нельзя отказываться от вечернего приема пищи . Продукты необходимо тщательно пережевывать, кушать очень медленно. Стоит отказаться от еды за 4 часа до сна. Тогда человек засыпает с небольшим чувством голода, точнее сказать с легкостью.

Примером правильного ужина худеющего человека будет салат из зеленой капусты с вареным куриным филе, приправленный оливковым маслом. Или вареная рыба с овощами, блюдо сбрызнуть лимонным соком.

Что приготовить семье на ужин?

Совсем другое дело, когда идет речь о семейном вечернем приеме пищи. Если в семье есть дети, то питание пересматривается. Рацион должен быть сбалансированным. От вечернего приема пищи зависит многое, например, спокойный ночной сон. Достоверно известно, что люди, которые плотно едят перед сном, спят неспокойно, им часто снятся кошмары.

У детей ускоренный обмен веществ, этим объясняется повышенный аппетит в период взросления. Приходя домой после активно проведенного дня детки готовы съесть все, что находится на столе. Именно по этой причине, нужно заранее продумать, что приготовить семье на ужин. Желательно чтобы семейный ужин состоял из овощей или салата, мяса или рыбы, и гарнира.

Кстати, чаепитие следует отложить на 30-40 минут после приема пищи. Жидкость после еды не очень полезна для вашего организма.

Какой салат приготовить на ужин для семьи? Почему-то, когда возникает такой вопрос, в первую очередь человек думает о сложных рецептах. А самыми правильными будут легкие салаты, рецепты которых перешли к нам от бабушек. Примерами правильных салатов на ужин являются:

  • Репка, заправленная оливковым маслом,
  • Морковь с орехами и чесноком со сметаной,
  • Квашеная капуста с луком, заправленная подсолнечным маслом,
  • Зеленый салат с вареными грибами с курицей,
  • Нашинкованная капуста с морковью.


Как приготовить быстрый ужин для семьи?

Бывают дни, когда дома нет заранее приготовленного ужина. В этой ситуации нужно будет что-то срочно готовить, чтобы быстро накормить семью. Выходом из сложившейся ситуации будут замороженные продукты. Купите замороженную овощную смесь, можно взять брюссельскую или цветную капусту. Отдельно приобретите морепродукты. Соедините все приобретенные ингредиенты, потушите и добавьте немного сливочного масла. Основное блюдо готово, теперь осталось дополнить стол салатом или нарезками. Приготовление такого блюда от силы займет у вас 10-15 минут.

Что приготовить на ужин дешево и быстро? Рецептов недорогих блюд много. В выборе нужно отталкиваться от вкусовых предпочтений конкретной семьи. К дешевым блюдам можно отнести овощное рагу, тефтели, ленивые голубцы, тушеную капусту. К дешевым блюдам будут относиться, те, что приготовлены из сезонных продуктов.

Очень полезной будет гречневая каша с грибами . К ней можно отдельно потушить мясо с подливой. И семья останется счастливой и сытой и бюджет не пострадает.

Что можно приготовить на ужин мужу?

Мужчины так любят вкусную еду, ту, которая относится к разряду неправильной. Блюда, которые готовятся обжариванием, приправленные большим количеством специй и заправок. И мыслительная, и физическая работа отнимают у человека большое количество энергии. Поэтому, когда муж едет домой, он мечтает о плотном, сытном и вкусном ужине.


А у хозяйки возникает вопрос, что можно приготовить на ужин мужу вкусное, но не слишком жирное? В настоящее время в домашних условиях можно с легкость приготовить вкуснейшее мясо, рыбу или овощи на гриле без использования масла. Это возможно, если у вас дома есть аэрогриль или сковородка - гриль. Продукты, которые вы планируете приготовить, желательно заранее замариновать.

Один из вариантов ужина, которым ваш мужчина обязательно останется доволен - курица и грибы, приготовленные в гриле. Купите грибы, лучше, если это будут шампиньоны. Замариновать их очень легко. Взять немного майонеза, горчицы и специи, все перемешать и смазать грибы. Оставить их мариноваться на 30-50 минут. Курицу можно купить целиком, или взять крылья, ножки или бедра. Вкусным маринадом для курицы будет мед с лимонным соком и специями. Натереть маринадом курицу, замариновать в течение 30 минут. После этого приготовить оба ингредиента в гриле. Блюдо готово к подаче.


Совместные семейные ужины способствуют сплочению семьи. Потому так часто они становятся доброй семейной традицией. Еще большее сплочение происходит, если процессом приготовления блюд для ужина заниматься совместно с детьми. Для этого необходимо заранее продумать, что можно приготовить на ужин. Закупить все необходимые продукты и настроиться на творческий процесс.

Видео - что приготовить на ужин:

Рис с курицей



Источник: delivery-club.ru

Ингредиенты:

Воду заливаем в казанок, промываем рис и высыпаем в кипящую воду, немного солим и варим до готовности. Сразу предупреждаю, солим не сильно, лучше подсолить в конце, чем сейчас положить много соли.
Тем временем ставим на огонь сковородку, наливаем масло, промываем курицу и режем на небольшие кусочки (кубики 1,5-2 см). Солим, перчим и обжариваем.
Пока курица жарится,а каша варится (чтобы рис был рассыпчатым рекомендуют его немного не доваривать, а потом хорошенько укутывать) ставим на огонь нагреваться вторую сковородку, разбиваем в тарелку яйца, взбиваем их венчиком,солим, перчим и на сковородку (накрываем крышкой) через 2 минуты - переворачиваем как омлет. После этого необходимо его размельчить.
В большую сковородку наливаем масло, и выкладываем рис, мясо и омлет. Приправляем соевым соусом и добавляем кукурузу.
Перемешиваем снова и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Фаршированный перец




Источник: ucooka.net

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фарша,
  • 250-300 грамм риса,
  • 2 морковки средней величины,
  • 4-5 луковицы средних размеров,
  • 5 помидоров,
  • соль и молотый красный перец по вкусу

Приготовление:

Заранее необходимо замочить на 50-60 минут рис в воде. Прогоняем через мясорубку помидоры и один болгарский, желательно красный болгарский перец. Полученную пасту оставляем в отдельной емкости. Помелив телятину и свинину в примерной пропорции 50/50, через мясорубку пропускаем репчатый лук, который тут же добавляем в полученный фарш.
Далее выдержанный в воде и хорошо промытый рис добавляем в мясо, туда же выливаем половину молотых помидоров с болгарским перцем, соль и красный молотый перец и вымешиваем фарш.
Далее можно смело приступать к мытью и чистке перцев. Отмыв их, вырезаем сердцевину и освобождаем их от семечек, получается в итоге нечто такое, как на фото.
Фаршируем перец полученным фаршем. Укладываем в кастрюлю фаршем вверх, и заливаем специально приготовленным рассолом. Делается он так: на литр воды пол столовой ложки соли и когда все закипит, заливаем этим перцы, накрываем крышкой и тушим. Тушиться перец должен минут 40 и за это время Вы успеете порубить мелкой соломкой морковь и кубиками лук, которые необходимы для зажарки. На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и морковь в растительном масле.
Когда лук и морковь практически готовы, мы вспоминаем о молотых в мясорубке помидорах, перекрученных с болгарским перцем. Одну часто этой пасты мы добавили в фарш, а другую оставили, и вот теперь пришло время добавить оставшуюся часто в зажарку. Все это тушится минут 5-8 и как заключительный этап, туда добавляется зелень укропа, кинзы или петрушка. После все обжаривается и добавляется в кастрюлю с нашими перцами, которые уже тушатся минут 40-45.
После того, как добавлено все содержимое сковороды, тушим перец минут 15 и блюдо готово.
Подается фаршированный перец горячим, иногда со сметаной и чесноком.

От редакции «Леди Mail.Ru» . Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В начале лета хозяйки запасаются рецептами холодных блюд, именно поэтому мы и взяли на тестирование «Самую холодную кулинарную книгу» (изд-во «РИПОЛ Классик») . Сборник оказался полон сюрпризов.

В аннотации указано, что в книге собраны лучшие рецепты холодных блюд, тогда как на самом деле в ней много и горячих: целых два раздела посвящены запеканкам, всевозможным супам и бульонам , есть горячие закуски и напитки. Поэтому оригинальное немецкое название «Mein grosses Grundkochbuch» (Моя большая поваренная книга) вполне оправданно. То, что книга оказалась переведенной с другого языка, тоже стало неожиданностью: обычно переводные книги видны сразу - в них много ингредиентов, которые не вписываются в отечественные реалии. Но в данном случае я только с третьего прочтения заметила пометку о переводе. Возможность готовить по рецептам зарубежного автора и при этом не испытывать сложностей с выбором продуктов меня порадовала.

Большое внимание уделяется, конечно, блюдам, которые подаются холодными. Поэтому в книге обширная коллекция , закусок (есть даже раздел «Праздничный буфет» со всевозможными канапе и мини-закусками) и напитков. Особо автор останавливается на кулинарной практике пекаря и дает много полезных советов по выпечке из всех видов теста: от бисквитного до заварного, а также рецепты пикантных пирогов и рождественской выпечки. Для тест-драйва я выбрала четыре рецепта: салат, запеканку, густой суп и торт.

Ингредиенты : белокочанная капуста - 125 г, 1 кольраби, 2 морковки, 2 киви , йогурт - 150 г, растительное масло - 1 ст. л., рубленая - 1 ст. л., пряная соль.

Приготовление . Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Киви освободить от кожуры и нарезать ломтиками. смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить пряную соль по вкусу. Все ингредиенты смешать с соусом и сразу подавать.

На практике. Это самый простой салат, на приготовление которого требуется минимум времени и продуктов. Не скажу, что сочетание и капусты дает экзотический вкус, так как фрукт почти не чувствуется в общей массе. Но вот смотрится блюдо нарядно и необычно, так что для летнего стола вполне подойдет.

Рецепт. Творожно-ананасовый торт

Ингредиенты : мука - 200 г, щепотка разрыхлителя, яйцо, сахар - 200 г, сливочное масло - 4 ст. л., нежирный диетический творог - 1 кг, тертая цедра лимона, желатин - 8 листиков, сливки - 200 мл, ананас - 7 кружков, рубленые фисташки - 1 ст. л.

Приготовление . На рабочей поверхности смешать муку с разрыхлителем. Сделать углубление в середине, добавить яйцо и 100 г сахара. Распределить хлопья сливочного масла по краю мучной горки. Замесить тесто. Раскатать и выложить тесто в разъемную форму (28 см), предварительно застеленную бумагой. Корж проколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в духовку. Выпекать корж 15-20 минут при температуре 200-220 градусов. Творог смешать с оставшимся сахаром и лимонной цедрой. Желатин замочить, следуя указаниям на упаковке, растворить и ввести в творожную массу. Сливки взбить в стойкую пену, 2/3 из них смешать с творожной массой, остаток поставить в холодильник. Выстелить дно и борта второй разъемной формы бумагой для выпечки, дно покрыть кусочками ананаса, сверху выложить творожную массу, разровнять и накрыть охлажденным песочным коржом. Поместить в холодильник на 5 часов, после чего отстегнуть съемные бортики формы, убрать с боков торта бумагу, сверху положить подставку для торта и осторожно опрокинуть на нее торт. Снять бумагу с кусочков ананасов. Украсить торт остатками взбитых сливок и фисташками. Выход - 16 кусков.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике . Корж получился слишком толстым, поэтому создавалось впечатление суховатости торта. Начинка после смешивания была достаточно жидкой, и хотя после застывания она прекрасно держала форму, залитые ею ананасы оказались полностью погруженными в торт, что несколько противоречит приложенной к рецепту фотографии. Ну и вместо фисташек я использовала дробленый обжаренный миндаль, думаю, это не поменяло в корне концепцию блюда. Очень понравился тонкий лимонный вкус творога, так что смело записываю рецепт в список фаворитов, и в следующий раз лишь немного поэкспериментирую с тестом.

Ингредиенты : помидоры - 400 г, сало - 100 г, лук - 2 шт., жир - 50 г, говяжий фарш - 500 г, зеленый сладкий перец - 2 шт., 1/2 чашки мясного бульона, красная консервированная фасоль - 500 г, чили - 1 ст. л., паприка молотая сладкая - 1 ст. л.

Приготовление . Помидоры очистить, нарезать четвертинками, удалить семена, затем дорезать кубиками, как и сало. Лук очистить и измельчить. Разогреть жир в большой глубокой сковороде, обжарить сало и лук до золотистого цвета. Фарш добавлять порциями, все время перемешивая, и обжаривать до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры и фасоль, посолить и поперчить. Всыпать чили и паприку, перемешать и тушить еще 20 минут, из них 10 минут под крышкой. Приправить еще раз по вкусу и подавать. Совет! Подать блюдо со свежим серым хлебом или багетом, слегка обжаренным с чесноком.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Еще одно простейшее блюдо на скорую руку . Несмотря на расхождения рецепта и фотографии (вы ведь тоже видите кукурузу, красный и желтый перец, о которых в рецепте речь не идет?), а также чудесное исчезновение перцев в описании процесса приготовления, блюдо вышло весьма вкусным. Я подавала его с пшеничными лепешками по принципу сервировки фахитас, мы иногда готовим такие псевдомексиканские острые блюда из фарша и остатков овощных консервов и с удовольствием заворачиваем их в лепешки.

Рецепт. Запеканка с баклажанами

Ингредиенты : большой баклажан (600-700 г), соль, лимонный сок, долька чеснока, кукурузное масло - 6 ст. л., мясной фарш - 375 г, розмарин, тимьян, паприка, шалфей, перец, мясистые помидоры среднего размера - 2 шт., отварной картофель - 500 г, молоко - 125 мл, жир для смазывания формы, яйца - 1-2 шт., светлая мучная заправка - 4 ст. л., баночка йогурта - 150 г, лук - 2 шт., баночка густой жирной сметаны - 125 г, мускатный орех.

Приготовление . Баклажан вымыть и разрезать вдоль, посолить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут. Выступивший сок промокнуть бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистить и мелко посечь. Разогреть в сковороде кукурузное масло и обжарить по очереди ломтики баклажана с обеих сторон. Извлечь шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. В сковороду положить лук с чесноком, обжарить, приправить и добавить специи. Помидоры помыть и нарезать кружочками, как и очищенный картофель. Форму для запекания смазать жиром, уложить слоями баклажаны, помидоры, картофель и фарш. Молоко вскипятить и загустить мучной заправкой, слегка охладить. Добавить в смесь йогурт, сметану, яйца, мускатный орех и соль. Все перемешать. Залить запеканку получившимся соусом. Поместить в подогретую до 200 градусов духовку и выпекать 45 минут.

Резюме. Хорошая книга для дачного сезона. Сложность блюд по трехбалльной шкале варьируется в ней в пределах 1-2. К тому же это настоящая находка для любителей выпечки. Книга особенно подойдет неопытным кулинарам, так как помимо рецептов в ней