Рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.
Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция - нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.
Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.
Домашний творог – способов много
Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны . Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.
Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона , и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.
Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира ; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.
Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.
Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Если же вам хочется сладкую пасту, не спешите добавлять сахар, а смешайте творог в блендере со сладкими ягодами или фруктами – бананами , абрикосами , клубникой и др., или даже сухофруктами , тщательно промытыми и распаренными.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.
Рецепт низкокалорийных сырников
Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом , мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом . Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом , через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Рецепт низкокалорийной запеканки из творога
Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу , порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.
Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.
Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Исключается: творог жирный и с повышенной кислотностью.
Ниже приведен список некоторых блюд из творога , соответствующих диете №5п. Эти рецепты могут быть отнесены также и к белковой диете.
Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:
Творог может быть сладким . В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями. Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги
Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.
Блюда из творога рецепты:
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- морковь — 3 шт.
- молоко — 300 мл.
- яйцо — 2 шт.,
- масло сливочное – 2 ст.л
- сметана 10% — по вкусу
- мука — 1 стакан
- сахарный песок — 3 ст.л
- панировочные сухари — 3 ст.л
Технология приготовления:
- Сливочное масло распускаем на сковороде, выкладываем на сковороду тертую на крупной терке морковь . 2-3 мин.
- Молоко выливаем в сковороду с морковью и тушим около 10 мин.
- Яйца . Отделяем желтки от белков. Желток протираем, смешиваем с творогом, добавляем соль и сахар.
- Мука. Добавляем в творог и перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером. В это время снятая с плиты морковь охлаждается.
- Соединяем с творогом морковь, добавляем взбитые белки.
- На сковороду или противень насыпаем щедро панировочные сухари и выкладываем всю массу.
- Смажем поверхность вторым растертым желтком для того, чтобы серху при готовке образовалась румяная корочка.
- Ставим в предварительно прогретую до 160 град. духовку на 20-25 минут.
- Запеканку можно есть и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пудинг творожно-морковный
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- крупа манная — 2 ч.л
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 1 ст.л
- сметана 20% — 2 ст.л.
- морковь — 60 г.
- молоко — 60 мл.
- масло сливочное – 2 ст.л
- ванилин
Технология приготовления
- Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку
- Добавляем протертую сырую морковь, манную крупу, размоченную в молоке, сливочное масло, яичные желтки, сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. Перемешиваем.
- Взбиваем белки, добавляем в творог и снова все Перемешиваем.
- Подготовленную массу разложить в формы, смазанные сливочным маслом.
- Запекаем в жарочном шкафу (можно варить на пару).
- К столу подаем пудинг со сметаной (можно со сладким соусом). Приятного аппетита!
- Белки — 10,33г.
- Жиры — 23,27 г.
- Углеводы — 11,24 г.
- Калорийность – 350,48 Ккал
- В1 – 0,0392 мг.
- В2 – 0,2667 мг
- C — 0,2899 мг
- Ca- 153.378 мг
- Fe - 0.287 мг
Творожная паста с изюмом
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка (200г)
- сметана — 2 ст.л. (40 г)
- масло сливочное -2 ч.л (20г)
- сахарный песок — 1 ст.л
- изюм — 2 ч.л (20 г)
Технология приготовления
- Белки — 9,92г.
- Жиры — 14,21 г.
- Углеводы — 13,41 г.
- Калорийность – 264.26 Ккал
- В1 – 0 мг.
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
При наступлении периода стойкой ремиссии, после того, как лечащий врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5, Вы можете добавить следующие блюда из творога к тем, что указаны выше:
Это — блинчики с творогом запеченные, вареники ленивые отварные, крем творожный с яблоками свежими и орехами, пудинг творожный с рисом, сочники с творогом, творог со сметаной, творожная паста с морковью, яблоками и медом №345
Кроме того, что творог вкусный продукт, подходит для приготовлений самых разных блюд, диетические блюда из творога получают ничуть не хуже обычных. Можно кушать творожную массу, добавляя свежие фрукты, сухофрукты и другие ингредиенты. Можно запекать, делать и легкие творожные десерты. В любом виде творог хорошо усваивается. В его составе много необходимых человеческому организму веществ. Калорийность позволяет включать продукт в ПП — питание и диеты. Диетические рецепты блюд из творога разнообразны, поэтому мнение об однообразности правильного питания, является заблуждением.
Творожная панакота
Приготовить панакоту, попросту диетическое желе из творога, совсем несложно. Получается очень легкий и вкусный десерт. Для этого нужны:
- 500 г творога;
- стакан молока;
- 250 г заменителя сахара;
- 25 г желатина;
- 300 г вишни без косточек – свежей или замороженой;
- 3 большие ложки крахмала;
- ванилин.
Процесс приготовления:
Мороженое из творога
Чтобы освежить в жаркий день и не навредить фигуре, можно приготовить легкое диетическое мороженое из творога. Для этого потребуются:
- стакан сливок;
- 250 г творога 2%;
- заменитель сахара по вкусу;
- ванилин.
Приготовление:
В мороженое можно добавить бананы, яблоки, клубнику или любые другие фрукты по вкусу.
Фитнес-конфеты с творогом
Для приготовления десерта потребуются:
- 200 г хлопьев овсяных;
- 200 г творога;
- 70 г орешков по вкусу;
- 100 г кураги;
- 15 г меда;
- 15 г масла подсолнечного.
Процесс приготовления:
- Измельчить курагу и орехи, перемешать.
- Соединить с хлопьями, медом и маслом, творогом снова тщательно размешать.
- Сформировать шарики и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Когда конфеты становятся золотистыми – можно доставать. На приготовление уходит примерно 15 минут в зависимости от модели духового шкафа и размера самих конфет.
Рафаэлло
Из творога вполне можно приготовить диетические рафаэлло, которые ничем не уступят обычным, но будут еще и полезными. Для приготовления нужны:
- 2 большие ложки меда;
- 270 г творога до 5% жирности;
- 50 г миндаля;
- кокосовая стружка по вкусу.
Приготовление:
Выпечка из творожного теста
Выпечка с творогом или из творожного теста получается более нежной, мягкой, рассыпчатой, имеет приятный привкус, а кроме того относится к диетическим продуктам при условии правильного выбора других ингредиентов.
Запеканка с черносливом
Для приготовления нужны:
- 300 г творога желательно жирностью 1%;
- 60 г сладкого чернослива;
- 3 большие ложки ряженки;
- одно яйцо;
- ржаные отруби – две большие ложки.
Процесс приготовления:
Кекс с бананами
Бананы отлично сочетаются с творогом, а диетическая выпечка из творога с этим фруктом получает интересный насыщенный вкус. Для рецепта требуются:
- 400 г рассыпчатого творога 1 – 2% жирностью;
- 6 перепелиных яиц;
- 4 большие ложки муки рисовой;
- 3 большие ложки манки;
- четверть стакана кефира;
- 2 банана.
Этапы готовки:
С чем сочетается творог
С чем же можно кушать творог для диеты, чтобы калорийность соответствовала норме? Есть много продуктов, которые сочетаются с творогом:
- Мед – натуральный подсластитель. Он полезнее сахара. Благодаря употреблению небольшими порциями, он не насыщает организм и не вредит ему. Мед подходит тем, кто хочет отказаться от вредных перекусов и контролировать калорийность еды. Творожно-медовую массу можно разнообразить фруктами, орехами, сухофруктами.
- Банан. Сочетание с бананом – одно из самых удачных. Также употребление в течение нескольких дней этих продуктов помогает очистить организм от токсинов и шлаков, не ощущая сильного голода. Можно устраивать для себя разгрузочные бананово-творожные дни.
- Овощи и зелень.Известно множество рецептов с овощами и творогом: бутерброды, салаты, закуски. Овощи дополняют творожную массу по вкусу и диетическим качествам. Такая закуска позволит обеспечить поступление в организм нужных микроэлементов и витаминов. Творог с зеленью можно готовить как пасту для бутербродов на завтрак. Обычный хлеб для диеты можно заменить отрубным или хлебцами с минимальным количеством калорий. Зелень можно выбирать любую на свой вкус – кинза, укроп, базилик, петрушка и т.д.
Чем заменить творог на диете
Если человек следует определенной диете с низким включение жиров и углеводов, то обычный творог заменяется на обезжиренный или с низким содержанием жиров. В таком не больше 130 ккал на 100 г. Если по каким-то причинам творог запрещен, то актуальным становится вопрос – можно ли заменить творог на диете? Восполнить необходимое количество кальция поможет кефир, натуральный йогурт. В качестве источников белка людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. А для восполнения кальция подойдет листовая капуста, морская рыба, овсянка, брокколи.
Вегетарианцы заменяют творог соевым сыром тофу, заправляя его специями, соусом. Животный белок заменяют на растительный в гречке, бобовых, орехах и кускусе. При отсутствии аллергии можно сказать, что творог – идеальный продукт для тех, кто хочет привести вес в норму. При разумном употреблении он помогает быстрее похудеть, содержит большое количество белка и почти не содержит углеводов.
Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.
Калорийность и состав творога
Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.
Жирность | Белки, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|---|---|
0% (обезжиренный) | 16,5 | 1,3 | 71 |
0,6% (маложирный) | |||
1,8% (нежирный) | |||
9% (полужирный) | |||
11% | 16,0 | 1,0 | 170 |
18% (жирный) | 14,0 | 2,8 | 232 |
В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.
Польза и вред
Творог содержит много кальция - 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.
Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям - с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.
Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира - 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.
Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.
Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:
- Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
- Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
- Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
- На упаковке должна быть надпись "Творог", а не "Творожный продукт". Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
- Творожная масса - это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
- Срок годности продукта без консервантов не больше недели.
Как правильно хранить творог:
- Домашний творог хранится 36 часов.
- Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
- Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
- Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
- Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
- Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.
Рецепты
Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.
Творог с яблоками
Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
- творог - 100 г;
- яблоко - 100 г.
Приготовление:
- 1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
- 2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
- 3. Украсить дольками яблока.
Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.
Салат "Белоснежка"
Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.
Ингредиенты:
- творог 2%-й или 5%-й - 200 г;
- несладкий йогурт - 200 г;
- свежие огурцы - 250 г;
- свежий или мороженый укроп;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- 1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
- 2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
- 3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.
Творожный салат "Белоснежка" из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.
Запеканка
Творожная запеканка - отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 600 г;
- йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 5 ст. л.;
- сахарозаменитель по вкусу;
- фрукты, изюм.
Приготовление:
- 1. Размять творог, добавить яйцо, тщательно перемешать.
- 2. Ввести йогурт, манную крупу, заменитель сахара.
- 3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовить 50 минут на программе "Выпечка".
- 4. Готовое блюдо украсить фруктами.
Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.
Творожное суфле
Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- корица - по вкусу;
- стевия – по вкусу;
- овсяные, пшеничные или любые другие отруби - 1-2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
- 2. Очищенное яблоко натирают на терке.
- 3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
- 4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.
Калорийность суфле - 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.
Печенье
Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.
Ингредиенты:
- творог 9%-й - 200г;
- овсяные хлопья геркулес - 25 г;
- ванилин - 2 г;
- молоко 2,5% - 45 г;
- яйцо куриное - 25 г;
- яблоко - 20 г.
Приготовление:
- 1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
- 2. Добавить геркулес и ванилин.
- 3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
- 4. Выложить в формочки или на противень.
- 5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.
Диетические маффины
В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- яйца – 1 штука;
- овсяные хлопья – 40 грамм;
- сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
- фруктоза – 30 грамм.
Приготовление:
- 1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
- 2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
- 3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.
Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.
Творожный пирог
Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.
Ингредиенты:
- отруби - 50 г;
- нежирный творог - 50 г;
- желток - 1 шт.;
- мед - 50 г;
- яблоки - 200 г;
- вода - 40 мл.
Приготовление:
- 1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
- 2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
- 3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
- 4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
- 5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.
Калорийность - 120 ккал/100 г.
Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант - рулет из армянского лаваша.
Разновидность творожного пирога - чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.
Творожный зефир
Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.
Ингредиенты:
- творог 2% - 500 г;
- желатин - 20 г;
- обезжиренное молоко - 200 г;
- сахарозаменитель - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
- 2. Творог взбить блендером.
- 3. Добавить желатин с молоком, взбить.
- 4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.
В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.
Блины из овсянки и льна с творожной начинкой
Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.
Ингредиенты:
- геркулес - 15 г (2 ст. л.);
- мука льняная - 7 г (1 ст. л);
- творог 5% - 50 г;
- кефир/ряженка - 40 г;
- яйцо - 1 шт.;
- какао - 1 ч. л.;
- сода - щепотка;
- соль - щепотка;
- подсластитель - по вкусу.
Для топинга:
- греческий йогурт - 100 г;
- ягоды или фрукты - 40 г;
- грецкие орехи - 7 г;
- шоколад горький - 5 г.
Приготовление:
- 1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
- 2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
- 3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
- 4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.
Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.
Ленивые вареники
Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.
Ингредиенты:
- творог 0,5% (не рассыпчатый) - 150 г;
- яйцо (1 шт.) - 50 г;
- овсяные отруби - 30 г;
- черника - 25 г;
- миндальные лепестки - 10 г.
Приготовление:
- 1. Творог смешать с яйцом.
- 2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
- 3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
- 4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.
Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.
Сырники и оладьи
Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 4 ст. л.;
- изюм – 20 г.
- 1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
- 2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
- 3. Сформовать круглые котлетки.
- 4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
- 5. Подавать с пюре из яблок.
Калорийность блюда - 107 килокалорий на 100 г.
Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.
Коржики и лепешки
Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная ц/з - 100 г;
- мука кукурузная - 50 г;
- сухое обезжиренное молоко - 20 г;
- молоко 0,5% - 40 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 15 г;
- творог мягкий 0% - 50 г;
- ванилин - 1 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- стевия - по вкусу.
- 1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
- 2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
- 3. Добавить муку и сухое молоко.
- 4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
- 5. Вырезать коржики.
- 6. Взбить желток, смазать им коржики.
- 7. Печь 10 минут при 200 градусах.
Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.
Другие блюда
Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт - яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.
Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт - источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.
А теперь приступаем к самому вкусному вопросу: «Как приготовить изумительные блюда из творога, чтобы в полной мере наслаждаться ими и при этом худеть?»Приведём некоторые полезные диетические рецепты из творога.
Диетические сырники
Самое первое, что приходит на ум при вопросе: «Что приготовить из творога?» Ну конечно же сырники. Вот вам диетический рецепт быстрых и вкусных сырников.
Приготовление:
- 200 граммов творога разминаем до состояния однородной массы, вливаем туда белок одного яйца, тщательно размешиваем, сверху досыпаем 1 столовую ложку кукурузной муки и снова размешиваем.
- Смазываем руки постным маслом и катаем из творожной массы небольшие шарики, которые потом придавливаем, формируя сырники. Обжариваем сырники с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла в течение 3-х минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 15,39; жиры – 7,53; углеводы – 7,42; калорийность – 162,19.
Как приготовить диетические сырники: видео
Диетическая творожная запеканка
Хоть и готовится она просто (не сложнее сырников), но не думайте, что от этого вкус у неё будет такой, что превратит её из запеканки в «запиханку», по образному выражению одного детсадовского малыша. Но если будете готовить по принципу «тяп-ляп», то «запиханка» у вас получится вполне сносной.
Приготовление:
- 200 граммов творога слегка разминаем, засыпаем двумя столовыми ложками сахара, разбиваем туда три яйца, добавляем 40 граммов овсяных хлопьев (или овсяной или пшеничной муки, кому как нравится) и всё взбиваем миксером.
- Полученную массу заливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до температуры 140-150 градусов, минут на 30. Следите, что не подгорел верх, поскольку блюдо весьма нежное.
КБЖУ на 100 г: белки – 12,99; жиры – 8,54; углеводы – 18,18; калорийность – 202,74.
Как приготовить творожную запеканку: видеоролик
Диетические рецепты из творога. Кексы
Кексы любят и дети, и взрослые, поэтому мы никак не могли обойти их вниманием.
Приготовление:
- 6 столовых ложек овсяных отрубей + 250 г обезжиренного творога + два яйца + сахар (или сахарозаменитель) по вкусу + цедра 1 лимона + щепотка корицы, ванили или какао.
- Всё тщательно размешать, разложить в формочки и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса.
КБЖУ на 100 г: белки – 14,58; жиры – 4,02; углеводы – 11,3; калорийность – 140,04.
Диетические кексы из творога: видео рецепт
Бананово-творожные кексы
Ещё один рецептик оригинальных кексиков. Даём его, чтобы развить вашу фантазию.
Приготовление:
- В блендер нарезаем кусочками очищенный банан, добавляем туда 4 чайные ложки обезжиренного творога, разбиваем одно яйцо и затем всё взбиваем. После добавляем в блендер 1 чайную ложку овсяной муки и 1 чайную ложку клетчатки (можете с успехом заменить это двумя чайными ложками овсяных хлопьев – вот, пошли уже небольшие фантазии).
- Досыпаем горсть любых любимых сухофруктов (изюм – залитый предварительно на полчаса водой и промытый, нарезанные курага или чернослив) и 3 чайные ложки перемолотых орехов (опять же на ваш любимый вкус – грецкие, кедровые, фундук, миндаль) и опять всю массу взбиваем блендером. Затем раскладываем по формочкам и выпекаем в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,13; жиры – 7,06; углеводы – 23,84; калорийность – 183,89.
Как приготовить бананово-творожные кексы
Творожный десерт
А этот рецепт тоже придётся вам по вкусу.
Приготовление:
- В 300 г молока насыпаем 20 г желатина, даём ему немного набухнуть и ставим на огонь подогреть. Добавляем 1 чайную ложку сахарозаменителя и пакетик ванилина. Нагреваем массу при постоянном помешивании, пока желатин полностью не растворится.
- Молоко с желатином остужаем и вливаем туда 300 г йогурта, после кладём 400 г обезжиренного творога, тщательно перемешиваем. Полученную массу делим на две части, в одну из которых добавляем 2 чайные ложки какао и эту часть перемешиваем.
- В подходящую форму заливаем массу светлого цвета (которая без какао) и ставим на 15-20 минут в морозильную камеру. Массу же тёмного цвета ставим в тёплое место, чтобы не застыла. Когда светлая масса затвердеет, в неё выливаем массу тёмного цвета и всё снова отправляем в морозилку на 15 минут. Когда десерт полностью застынет, освобождаем его от формы, украшаем сверху порошком какао и подаём на стол.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,54; жиры – 1,91; углеводы – 4,88; калорийность – 78,67.
Видеоролик:
https://youtu.be/LZN8hPVRSj0
Диетические рецепты из творога. Низкокалорийный торт
Вижу, что худеющие сладкоежки оживились. Давайте дадим им возможность оттянуться по полной, поскольку торт диетический и веса он им не прибавит. Хотя… Не всякое диетическое блюдо не даст «отличной прибавки к вашей …» нет, не пенсии, а фигуре.
Главное, чтобы не вышло, как в анекдоте:
— О-о, я вижу: вы шикуете – икра на столе…
— Ну, так, кабачковая же.
— Ну, так, ведро же!
Поэтому главный принцип диетического питания – не обжираться до потери пульса даже диетическими блюдами, какими бы вкусными они не были.
Итак, диетический рецепт творожного .
- В 3 яйца кладём половину пакетика ванильного сахара и взбиваем. Разминаем в отдельной посуде два банана вилкой и переправляем их к взбитым яйцам. К ним же льём 4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Смешиваем 300 г овсяной муки с двумя столовыми ложками пшеничной муки и 1 чайной ложкой разрыхлителя, засыпаем смесь в жидкую массу и потом всё взбиваем. Выкладываем тесто в разъёмную форму с застеленным пергаментной бумагой дном и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 25 минут.
- Пока корж будет остывать, готовим крем. К 400 г нежирного творога добавляем 160 г сметаны, 1 чайную ложку ванильного сахара, 30 г обычного сахара и взбиваем.
- Разрезаем остывший корж пополам по периметру, на нижнюю половину выкладываем часть крема и на неё кладём порезанные кусочки апельсина, чуть вдавливая их в крем. Накрываем всю эту красоту другой половиной коржа и обмазываем весь торт оставшимся кремом. И в завершении украшаем торт сверху порезанным на кругляшки апельсином.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,46; жиры – 3,62; углеводы – 22,35; калорийность – 155,11.
Видеоролик диетические рецепты из творога: торт