Сорбе (Сорбет, Мороженое) из Дыни — простой рецепт. Теперь фруктовый сорбет буду готовить только так — крутой рецепт в домашних условиях

Привет, друзья!

Ну и фиг с ним, что лето не наступает, я все равно делаю морожко! Тем более, всемирный день мороженого, по ходу, впустую прошел

Хотя мне, конечно, грех жаловаться: в Афинах 10 утра, а температура уже 25º. Но с другой стороны, уже середина июня, а я даже не купалась еще. Как-то не тянет пока. Да и мороженого хоть и хочется, но какого-то более калорийного что-ли — чтоб на сливках и шоколада побольше. Но нет! Я не хочу, чтоб лето меня застало врасплох и продолжаю здоровое питание . Хотя мое недавнее открытие — в этом случае тоже очень спасает.

Тем более, мне тут на днях подружка подкинула рецептик одного очень крутого дынного мороженого, в которое я влюбилось с первого взгляда. Готовится оно, как и все остальные мои рецепты, без мороженицы и из минимума ингредиентов. Более того, это сорбе мы делаем без сахара . Так что, мы на коне, друзья.

Кто такой этот заморский сорбет и откуда он взялся?

Сорбе, сорбет, фруктовый лед… Многие ошибочно называют его щербет, путая с восточной ореховой помадкой (тоже вкусная штука, но ваще не то). А впрочем, называйте его как хотите, но у меня сегодня экспресс сорбет рецепт в домашних условиях, да еще и без сахара и без мороженицы.

— это замороженный десерт, который в отличие от мороженого, готовится без молока, сливок и яиц. Как правило, он состоит из фруктов и сахарного сиропа. К нам этот десерт пришел, скорей всего, из Италии, но такой принцип приготовления холодных десертов использовался еще с античных времен, когда его готовили персы, греки и римляне. Но первыми изобрели мороженое в Китае еще 5 тысяч лет назад.

Многие источники свидетельствуют о том, что Римский император Нерон засылал своих подчиненных за льдом в Апеннины, смешивал его с кусочками фруктов и ел. Вот же ж извращенец, а. Александр Македонский тоже был не дурак полакомиться мороженым из меда, молока и фруктов.

Сегодня во фруктовые сорбеты зачастую добавляют алкоголь, это предотвращает образование кристаллов льда и делает мороженое более мягким. А еще, хитропопые кондитеры в целях экономии с помощью специальных аппаратов готовят сорбет таким образом, чтобы он на 50% состоял из воздуха. Мне мой строгий шеф однажды так и сказал: «Ты что, думаешь мы крем продаем? Нет, мы продаем воздух ! » Вот так-то… Так что, лучше готовьте мороженое в домашних условиях, тем более такое простое как этот дынный сорбет.

Знаю, что бесполезно говорить вам, что нужно точно придерживаться всех инструкций, все равно вы все сделаете по своему. И не факт, что у вас не получится лучше, чем у меня. Поэтому скажу я так: в оригинале этот сорбет готовится из дыни. Можете попробовать любой другой фрукт, но за результат я не ручаюсь:-)

Итак, что мы имеем?

Для дынного сорбета нам понадобится:

  • дыня — 1 шт.
  • мед — 85 гр.
  • вода — 60 гр.
  • сок лайма или лимона — 1 ст.л.
  • свежая мята — 4−5 листочков (опционально)

Если вы не особо любите мяту, то лучше ее не класть. Она здесь очень хорошо чувствуется и, как сказал мой муж, перебивает весь вкус дыни. Лично мне мята нравится намного больше, чем дыня, поэтому я не пожалела. Если вы предпочитаете базилик , можете добавить его.

Способ приготовления:


Готовый сорбет, если он уже хорошо застыл, на следующий день, например, лучше накладывать горячей ложкой (предварительно окунув ее в кипяток).

Как видите, сорбет из дыни не только очень просто готовится, но и очень красиво смотрится.

Вот таким незамысловатым образом мы получаем еще одно открытие этого сезона — вкусный, диетический пп-сорбет с медом. Текстура у него получается просто бомбезная! Ни на сорбет, ни на сливочное мороженое не похожая. Скорее, что-то среднее между этими двумя. Пожалуй, я теперь всегда буду готовить сорбеты только так — методом предварительного замораживания фруктов .

PS: Спасибо, Веруня, за твои старания!

А если вы все же предпочитаете классику, то вам или и тоже из дыни.

Оставайтесь на связи, подписывайтесь на бесплатную рассылку свежих рецептов ⇓⇓⇓ и все у вас будет хорошо!

Удачи вам, любви и терпения.

Сорбет (сорбе) — это французское лакомство, десерт, напоминающий мороженое. Готовится из разных ягод, плодов, шампанского и сиропов.

Самым вкусным, освежающим и ароматным считается сорбет из дыни.

Сорбет из дыни: рецепт приготовления в домашних условиях

В этом нет особой сложности. В идеальном варианте нужна мороженица, но за её отсутствием подойдет холодильник.

Необходимые продукты:

  • Мякоть дыни — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр. сахара.
  • Вода — 100 мл воды.
  • Крахмал — 20 гр.

Поэтапный рецепт, как приготовить сорбет из дыни:

  1. Мякоть нарезать кусочками, положить в блендер и хорошо взбить. Если нет блендера, использовать мясорубку для приготовления пюре из дыни.
  2. Воду разогреть на плите, добавить сахар и варить 2-3 минуты.
  3. Чтобы приготовить сорбе из дыни, похожий на тот, который подают в ресторанах, используем крахмал. Именно он делает сорбет более нежным и однородным. Крахмал растворить в небольшом объеме воды и ввести в сахарный сироп. Хорошо размешать сироп и, при необходимости, процедить сквозь мелкое сито для удаления вкраплений, затем остудить до температуры 20°С.
  4. Смешать пюре из дыни с сахарным сиропом и снова взбить в блендере.
  5. Поместить массу в подходящую посуду. Это может быть широкая чаша, из которой сорбет набирается специальной ложкой и помещается в креманку. Если вы используете мороженицу, то используйте чашу из набора.
  6. Поставьте форму с массой в морозильную камеру на 2-3 часа. Во время застывания перемешивайте её несколько раз. Это нужно для того, чтобы десерт получился нежным и воздушным. Если у вас в работе мороженица, то поместите подготовленную массу в неё, и через 25 минут дынный сорбе готов. О том, как сделать сорбет из дыни правильно с помощью мороженицы, необходимо прочитать инструкцию по применению.
  7. Когда сорбе замёрзнет, и придёт время вынимать его, поместите форму ненадолго в ёмкость с горячей водой. Это поможет без труда вынуть десерт из ёмкости. Для придания внешней наглядности используйте специальную ложку для накладывания мороженого. Выложите сорбет в креманку, полейте любым ягодным сиропом и украсьте мятным листочком.

Можно готовить сорбе, сочетая разные ягоды, сиропы.

Так, получается оригинальный сорбет из дыни с медом . Для его приготовления добавьте в массу с дыней теплый мёд в количестве 10 — 20 грамм. Это придаст нежному сорбе теплый бархатистый медовый оттенок. Можно полить сорбет мёдом, после того, как он выложен на блюдце, в качестве украшения.

Интересно и оригинально будет выглядеть сорбе из дыни, если его приготовить в сочетании с сорбе из другого фрукта или ягоды . Для этого приготовьте сорбет из дыни, заморозьте. Сверху положите, например, сорбе из арбуза и снова заморозьте. При выкладывании на тарелку, старайтесь, чтобы в одной порции сочетались сорбе из обоих плодов.

Не лишним будет, если приготовить сорбет из дыни с добавлением фисташек (вводятся в массу и используются как украшение), взбитых сливок (как украшение), сока лимона (вводится в массу для придания вкусу кислинки).

Сорбе из дыни - это вкуснейший десерт, который очень похож на обычное мороженое. Только, в отличие от других разновидностей мороженого, в нем могут использоваться не только сливки и молоко, но и мякоть фруктов или ягод. Нередко сорбе на 90% состоит из фруктового или ягодного пюре. Молоко и сливки вовсе могут не использоваться.

Сорбе является диетическим десертом с большим количеством витаминов. Поэтому он вполне подходит для тех, кто боится лишних калорий. Некоторые называют сорбе замороженным фруктовым пюре с небольшим количеством сахара. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Даже неопытные домохозяйки могут попробовать сделать вкусный десерт. Кстати, сорбе особенно хорошо готовить в летнее время, так как оно прекрасно освежает. Впечатляет не только изысканный вкус сорбе, но и его привлекательный внешний вид.

Общие правила приготовления десерта

Существуют определенные правила приготовления сорбе. Обычно фруктовое или ягодное пюре на несколько часов помещается в морозилку. Для получения однородной массы пюре неоднократно перемешивают в процессе заморозки. Желательно делать этот десерт из самых сочных фруктов и ягод. Особенно вкусное сорбе получается из дыни или арбуза благодаря их освежающему вкусу. Некоторые кулинары добавляют в сорбе лимонный сок для придания незначительной кислинки десерту. В процессе приготовления можно использовать алкогольные напитки: вино и ликеры. Даже допускается добавление водки.

Кулинары рекомендуют подавать сорбе к столу со свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов, карамелью, мятой, шоколадом, коктейльными зонтиками в качестве украшения. Обычно сорбе подают в стеклянной, хрустальной или фарфоровой посуде. Некоторым нравится подавать такой десерт в половинке фруктов. Есть люди, которые не могут не полить сорбе сиропом, пряным соусом или глинтвейном. Но это уже зависит от индивидуальных предпочтений кулинара.

Немного о полезных свойствах дыни

Как уже говорилось, очень популярным является классическое дынное сорбе или с другими добавками. Дыня - это очень полезный фрукт, который имеет совершенно уникальный состав. Она богата витаминами и минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, сера и йод. Клетчатка, пектины, аскорбиновая и фолиевая кислоты - все это содержится в дыне в больших количествах.

Нередко врачи советуют употреблять дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечение атеросклероза. Дыня - это прекрасное мочегонное средство, которое показано при почечной недостаточности. Регулярное употребление этого летнего фрукта способствует выведению лишней влаги и токсинов из организма, а также нормализации обмена веществ. Доказано, что люди, которые предпочитают дыни другим фруктам, являются более спокойными и меньше подвержены всякого рода депрессиям. Очень полезен сок дыни, который даже используется при лечении насморка. Калорийность этого продукта не превышает 35 калорий на 100 г. Так что от дыни уж точно не поправишься.

Рецепт приготовления дынного сорбе

Сорбет из дыни можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно сделать классический вариант этого блюда. Для приготовления вкусного десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 2 яичных белка
  • 2 кг дыни
  • 6 ст. л. сахара
  • 100 г фисташек
  • 250 мл жирных сливок.

Если вы хотите сделать вкусное сорбе из дыни, тщательно вымойте дыню и разрежьте ее пополам. Удалите семена при помощи столовой ложки и каждую половинку разрежьте еще на 4 части. Затем аккуратно срежьте мякоть острым ножом, но постарайтесь при этом не повредить кожуру. Возьмите круглую посуду подходящего размера и выложите туда дынные корки. Попробуйте уложить их в форме самого фрукта. После этого посуду с корками уберите в морозильную камеру холодильника. Кстати, корки замораживаются с той целью, чтобы выложенное на них фруктовое пюре не потекло при подаче на стол.

Возьмите третью часть мякоти и нарежьте ее небольшими кубиками. Не забудьте очистить и очень мелко порубить ножом фисташки. Только хорошенько их измельчите. Если в процессе приготовления используются сырые фисташки, лучше обжарить их в течение 4 минут на сковороде. У вас осталась дынная мякоть. Положите ее в чашу блендера и добавьте сахар, смешанный с лимонным соком. Все очень тщательно измельчите. В результате у вас получится ароматное фруктовое пюре. Выложите его в глубокую миску и также уберите в морозилку на 4 часа.

Теперь возьмите миксер и хорошенько взбейте сливки. Смешайте кусочки дыни и измельченные фисташки со сливками. Старайтесь перемешивать сливки с фруктами легкими движениями. В противном случае они могут осесть, и десерт будет безнадежно испорчен. Взбейте в пышную пену яичные белки. Делайте это очень аккуратно. Достаньте из холодильника пюре и взбейте его в блендере. После этого потребуется смешать дынное пюре с орехами, кусочками фруктов, взбитыми сливками и белками. Получившуюся смесь еще раз хорошенько перемешайте до состояния однородной массы. Возможно, придется потратить на это 10-15 минут.

После всех манипуляций поделите получившееся пюре на 2 части и на время уберите в холодильник. Подготовьте посуду круглой формы и застелите ее пищевой пленкой с внутренней части. Затем красиво выложите на ней 4 замороженные дынные корки. Попробуйте придать им форму половинки дыни. Так, сорбет из дыни будет выглядеть намного оригинальнее. Выложите на корки дынное пюре и тщательно его разровняйте, а потом поставьте в холодильник для дополнительной заморозки. Если у вас есть не одна круглая форма, можно сразу, а не по частям выкладывать фруктовое пюре. Сделайте фото готового блюда и продемонстрируйте друзьям.

Время заморозки не должно превышать 5 часов. По истечении этого времени вытащите десерт из морозильной камеры, переверните его корками вверх, а потом оперативно разрежьте не небольшие дольки-порции. Только делать это нужно оперативно, так как сорбе будет таять. Для украшения можно взять несколько листочков мяты. Фисташки придадут получившемуся блюду изысканную горчинку.

Ещё один способ приготовления дынного сорбе представлен в данном видео:

Дыня и киви в сочетании

Для приготовления прохладного десерта сорбе из дыни с киви вам потребуется:

Начинать приготовление следует с очистки фруктов. Промойте киви под проточной водой и очистите его. Разрежьте его пополам. Ломтики дыни нарежьте небольшими кусочками, предварительно почистив от кожуры. Используйте блендер для приготовления ароматного пюре из дыни и киви. Теперь положите к пюре щепотку ванилина и мускатного ореха. Кстати, орех придаст десерту особенную пикантность. Перемешайте все очень тщательно и переложите пюре в пластиковую емкость.

Накройте емкость пищевой пленкой и уберите десерт в морозилку на пару часов. Вот, собственно, и весь рецепт приготовления. Через 2 часа вытащите сорбе из холодильника и разложите по тарелкам. Конечно, это более простой вариант приготовления без декорирования. Но вкусовые качества от этого не пострадают. Обратите внимание, что данный вариант является низкокалорийным без использования сливок. Разложите фруктовое мороженое по креманкам и подавайте к столу.

Сорбе с добавлением манго

А можно приготовить аппетитное сорбе с добавлением манго. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манго и дыня
  • Сахар по вкусу
  • 300 мл жирных сливок и 150 г грецких орехов.

Этот рецепт очень напоминает первый вариант приготовления, но с добавлением манго. Дыню разрежьте пополам и еще на 4 части. Мякоть удалите, а корки заморозьте, как и в первом рецепте. Что касается дынной мякоти, то ее нужно нарезать кубиками. Точно так же поступите и с манго: очистите его и порежьте на мелкие кусочки квадратной формы. Смешайте кусочки манго с дыней, добавьте сахар и все смешайте в блендере.

Тщательно взбейте сливки и добавьте к ним кусочки манго и дыни, а также начищенные и измельченные орешки. При помощи миксера взбейте белки и поместите все в одну емкость. Речь идет о взбитых сливках, фруктовом пюре, белках и орехово-фруктовой смеси. Вот и настало время вытаскивать корки из холодильника. Аккуратно выложите на корки получившуюся смесь и замораживайте в течение 5-6 часов. В результате у вас получится аппетитное сорбе из дыни с добавлением манго.

Дыня и йогурт в аппетитном сорбе

Для приготовления 8 порций оригинального дынного сорбе возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 мл меда
  • 500 мл натурального йогурта
  • 450 г дынной мякоти.

Дыню ополосните под проточной водой и очистите. Затем извлеките мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками. Йогурт смешайте с медом. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы в результате у вас получилась однородная масса. Добавьте к получившейся смеси кусочки дыни и еще раз хорошо перемешайте. В данном случае у вас есть 2 варианта. К примеру, можно сделать сорбе с кусочками дыни, а можно взбить массу в блендере. В любом случае получится очень вкусный десерт.

Положите смесь дыни, йогурта и меда в пластиковый контейнер, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Через 3 часа вытащите сорбе из заморозки и разложите по креманкам. Кстати, будет очень вкусно, если залить получившееся мороженое каким-нибудь ликером.

Аппетитные десерты под названием сорбе прекрасно подойдут для какого-то торжественного мероприятия или обыкновенной домашней вечеринки. Конечно, делать сорбе по первому рецепту несколько сложнее, но зато такие блюда будут выглядеть очень оригинально и поразят гостей на любом мероприятии.


Десерт, который никого не оставит равнодушным! Особенно, если повезёт с дыней. Конечно, самый вкусный сорбет получается из спелой и ароматной. Но иногда все-таки случается купить на рынке не самую сладкую — это как раз идеальный способ сделать и её вкуснее! А делать тут особо нечего — основную работу будет выполнять блендер и мороженица, а если нет последней — можно замораживать и в морозилке, но тогда процесс потребует вашего участия и внимания В целом же, всё это, как всегда, очень просто, да и ингредиентов требуется минимум!

Время приготовления: 15-20 минут
Время замораживания в холодильнике: ~ 2-3 часа

На 5-6 порций:
Ингредиенты:

  • 1 кг Мякоти Дыни
  • 180-200 г Сахара (в зависимости от сладости дыни)
  • 70-80 мл Воды
  • 20 г Кукурузного Крахмала (можно не добавлять, но с ним сорбет получается однороднее и нежнее)

Способ приготовления:

Растворяем сахар в воде, поставив их в сотейнике на средний огонь. Крахмал растворяем в небольшом количестве воды и вмешиваем в сироп, когда сахар полностью растворится. Доводим до кипения, увариваем минут 5 на слабом огне, помешивая. После сироп необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого ёмкость с ним можно поставить в другую с ледяной водой.

Мякоть дыни измельчаем в блендере до максимальной однородности. Добавляем сок лайма и сироп и хорошо взбиваем все ингредиенты вместе. Смесь готова для замораживания.

Чтобы заморозить десерт, есть два способа:

Первый — переложить в контейнер и отправить в морозилку застывать. В процессе замораживания массу нужно постоянно перемешивать, каждые 20-30 минут. В конце лучше делать это с помощью погружного блендера, чтобы десерт получился более нежным.

Второй — использовать для замораживания мороженицу или специальную чашу для миксера, как в моем случае. Так дело пойдет быстрее и уже через 20-25 минут будет готов вкуснейший десерт!

Готовый десерт храним в морозилке и перемещаем в холодильник незадолго до подачи, чтобы оно немного оттаяло, и его было легче раскладывать и есть. Сервируя, можно добавить свежие ягоды и листики мяты. А если хочется особенно оригинального сочетания — попробуйте добавить крем-бальзамик. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:


Впервые я приготовила сорбет из дыни благодаря случаю. Купили дыню, а она оказалась не очень сладкой, не очень спелой и не очень вкусной. В общем, «не очень». И есть ее никто не захотел. Но не выбрасывать же? И тогда я вспомнила, что из нее можно приготовить легкий сорбет. Приготовила – понравилось. А когда мы купили уже сладкую спелую дыню специально для сорбета, лакомство получилось выше всяких похвал.

Ингредиенты:

- спелая сладкая дыня – 400-500 г;
- лимон – половинка;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово





1. Вкус дынного сорбета напрямую зависит от вкуса главного ингредиента – дыни. Если для того, чтобы приготовить освежающий сорбет, вы планируете купить дыню, я вкратце расскажу, как выбрать вкусный и спелый овощ (да, я не ошиблась - овощ). У спелой дыни хвостик подсушенный. Цвет кожуры ровный, без зеленых или коричневых пятен или прожилок. Если кожура дыни в сеточку (это говорит о ее принадлежности тому или иному сорту), то чем она мельче, тем лучше. При постукивании звук должен быть глухим. Выбрали дыню? Отлично! Кстати, из нее можно приготовить также вкусный и полезный . Но вернемся к нашему рецепту. Положите пока дыню в холодильник и займитесь другими ингредиентами собрета. А их совсем немного. Возьмите половинку небольшого лимона и выдавите из него сок. Следите, чтобы в него не попало ни одной косточки. Лимонный сок придаст нашему летнему лакомству едва различимую кислинку и при этом послужит натуральным консервантом.




2. Добавьте в лимонный сок сахар. Сахар нужен, чтобы уровнять кислоту лимона. Положите 3-4 ложки. Но можно скорректировать это количество по вкусу. Или в зависимости от сладости дыни. Желательно размешать, чтобы сахарные кристаллики растворились сразу.




3. Дыню очистите от кожуры. Удалите все семечки до единой. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками произвольной формы. Переложите в чашу блендера, добавьте лимонный сок с сахаром.






4. Взбейте в однородную массу. Потом переложите будущий дынный сорбет в герметично закрывающийся контейнер. Закройте его и поставьте сначала в основное отделение холодильника, а через 30 минут – в морозильную камеру. Каждый час вынимайте контейнер с сорбетом и перемешивайте его. Если этого не делать, то лакомство замерзнет одним большим куском льда. Однородной кремовой текстуры, как в мороженом, не получится, ведь в сорбете нет ни капли жира. Должны получиться в итоге сладкие, сочные и освежающие кристаллики льда. Через 4-5 часов сорбет будет готов. Подавайте его в креманках, стаканах или на тарелке. Можно украсить лимонной цедрой и листиками мяты.
А еще предлагаем попробовать - очень освежает и поднимает настроение!




Приятного и освежающего вам аппетита!