Капуста быстрого маринования очень вкусная. Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная. Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.

Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).

Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.

В прошлых статьях мы с вами уже и делали ее . Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?

В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.

На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.

И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.

В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!

Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком

На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.


  • Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Морковь – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Лавровый лист – пару штук
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Растительное масло – 125 мл.


1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.

2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.

3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.


4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.

5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.


6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.


7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.


8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.


Еще несколько часов и капуста замаринована.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки

На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!


Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Тыква – 300 грамм.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
  • Вода – 1 литр

1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.

Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.

2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.


Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.

3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.

Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.


4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.


5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.


6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.


7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.

Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.

8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.

Необычно, быстро и очень вкусно!

Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью

Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.

Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.


Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Уксусная кислота – 1 ст. ложка


1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.


2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.


4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.

5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.


6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.

7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.

Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.


8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.


Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!

Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки

Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой .

Готовится такая закуска всего лишь сутки!

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт. среднего размера
  • Морковь – 500 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец горошком
  • Кориандр
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 125 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.

2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.

3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.

4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.

5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.

6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.

7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (250 гр.)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
  • Чеснок – 5-7 зубчик
  • Растительное масло – 5 ст. ложка
  • Уксус 9% – 5 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
  • Душистый перец – 5-7 шт.

1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.


2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.


3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.


4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.


5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.


Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра

Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.


Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листочков
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.

1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.

2. Натираем морковь на крупную терку.

3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.


4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.


5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.

6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.


8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.


10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.


Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.

Капусту мы все любим. И уже не представляем, как без нее обойтись. Хорошо идет и свежая, и квашеная, и маринованная. Поделюсь рецептами быстрого приготовления квашеной капусты с уксусом и разными добавками.

На самом деле, люди часто путают квашение с маринованием. Разница между этими процессами огромна – маринуют в уксусе (лимонной кислоте, кислых соках, концентрированных соусах). А квасят – только с солью (иногда в рассол добавляют сахар). Для маринования готовят маринад, консервантом в котором и используется уксус, а при квашении происходит естественный процесс молочнокислого брожения в рассоле.

Но так как в народе маринованную капусту часто называют квашеной, прибавляя для ясности «с уксусом», то и рецепты мои называются именно так – для тех читателей, кто ищет их в таком виде.

Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления с уксусом


Нам надо взять:

  • Капуста белокочанная – 5 кочанов (среднего размера);
  • Уксус – 25 миллилитров (расчет на 9%);
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. С вилка снимаем загрязненные, подвявшие листики, режем тонкой полоской. Это можно сделать с помощью шинковки или ножа. Измельченный продукт солим, перемешиваем, выдерживаем два часа.
  2. Сливаем образовавшийся сок. Нарезку перекладываем в кастрюлю или ведро. Готовим раствор сахара в воде, с добавлением уксуса. Выливаем полученную жидкость в овощную шинковку.
  3. Сверху кладем тарелочку, подходящую по размеру. Придавливаем ее гнетом, оставляем на 2 суток.
  4. Готовую хрустящую капусточку перекладываем в банку. Храним в прохладном месте.

Следующий рецепт готовится с растительным маслом. Времени на готовку требуется еще меньше.

Салат капустный острый


Что нужно:

  • Капуста – 3 кило;
  • Морковь – 3 средних корнеплода (лучше брать сладких оранжевых сортов);
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – полный стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 250 грамм;
  • Уксус – 200 грамм.

Как сделать:

  1. Очищенный кочан тонко режем или шинкуем. Кладем тертую морковку, выдавленный чеснок. Все хорошо смешиваем, не перетираем.
  2. В воду сыпем сахар, соль, льем масло, даем закипеть, вливаем уксус. Кипятим три минуты.
  3. Сразу заливаем овощную массу рассолом. Смешиваем. Выдерживаем два часа. Снова перемешиваем и раскладываем по банкам. Быстрая закуска готова.

Теперь поделюсь рецептами со сладким перцем. Первый будет кусочками, а другой - соломкой.

Капуста с болгарским перцем


Подготовим:

  • Капуста - 2 килограмма (берем небольшие кочаны до одного кг весом);
  • Морковка - 3 штуки;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Вода - литр;
  • Растительное масло - стакан;
  • Уксус - стакан;
  • Соль - 90 грамм;
  • Сахар - стакан;
  • Лист лавра - 3 штуки.

Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту нарезаем большими квадратами. Морковку измельчаем при помощи терки, перемешиваем с мелкорубленым чесночком и перцем, нарезанным соломкой.
  2. В эмалированную посуду складываем капусточку, пересыпая смесью подготовленных овощей.
  3. Готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврушки. После закипания добавляем масло и уксус.
  4. Горячий маринад выливаем в емкость с овощами, сверху кладем плоскую тарелку.

Закуска приготовится по истечению трех часов после остывания.

Маринованная капуста с мускатным орехом


Необходимые составляющие:

  • 1 вилок;
  • 3 морковки;
  • 3 перца сладкого;
  • Лист лавра;
  • Треть мускатного ореха;
  • Перец горошком;
  • 100 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Вилок шинкуем, морковку трем, перчик режем тоненькими полосочками. Смешиваем осторожно подготовленные овощи, раскладываем в банки, заполняем кипящим рассолом.

Для его приготовления закипятим воду с остальными продуктами. Уксус вливаем после снятия с огня.

Капуста с уксусом в банке маринуется 12 часов. Храним в прохладном помещении.

С яблоком


Поделюсь очень вкусным и необычным рецептом капусты с яблоками.

Для заготовки потребуется:

  • Капуста - два кило;
  • Болгарский перец - 4 штуки;
  • Морковка - 3 штуки;
  • Чеснок - головка;
  • Яблоки с кислинкой - 4 штуки;
  • Горький перец - стручок;
  • Вода - 2 литра;
  • Сахар - стакан;
  • Соль - 4 ст. ложки;
  • Яблочный уксус - 3/4 стакана;
  • Перец душистый - 5 горошин;
  • Перец черный горошком - 15 штук;
  • Лист лавра - 3 штуки;
  • Гвоздика -5 штук.

Приготовление:

  1. Кочан очищаем, нарезаем большими кусками.
  2. Перцы моем, освобождаем от семян. Сладкий нарезаем восьмушками, горький - полукольцами. Вымытую морковь и очищенный чеснок шинкуем тонкими кружками. Яблоки разрезаем на крупные дольки.
  3. Овощи укладываем слоями в подходящую посуду, чередуя капустку с остальными продуктами.
  4. Кипятим воду со специями 5 минут. После снятия вливаем уксус. Лаврушку выбрасываем.
  5. Заливаем содержимое посуды маринадом. Прикрываем крышкой меньшего диаметра. После остывания переносим капусточку в прохладное помещение.

Эта закуска приготовится через полтора суток.

Суточная капуста с овощами


Еще один быстрый рецепт. Эта закуска приготовится через 24 часа.

Ингредиенты:

  • Капуста - средний вилок;
  • Болгарский перец - 1 большой (желательно брать красного или желтого цвета);
  • Морковка - 1 большая;
  • Огурец - 1 средний;
  • Вода - литр;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой;
  • Уксусная эссенция 70% - десертная ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Вилок освобождаем от кочерыжки, режем соломкой вместе с перцем. Морковку и огурец измельчаем.
  2. Овощи осторожно перемешиваем, стараясь не подавить. Укладываем плотненько в стеклянную тару не до самого верха.
  3. Для заливки вскипятим воду с солью и сахаром. После снятия с плиты вливаем уксусную эссенцию. Выливаем горячей в банку с овощами, остужаем, выносим в холод.

После 24 часов вкусная капуста замариновалась.

Рецепт со свеклой


Этот рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом я готовлю за два дня до праздника, и заготавливаю на зиму.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 3 листика лавра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Чайную ложку смеси перцев горошком.

Как готовим:

  1. Очищенный вилок режем кусочками. Хорошо вымываем свеклу, морковь. Очищаем овощи от кожуры, режем длинными полосочками.
  2. В банку выкладываем поочередно пол порции свеклы, капустки, моркови, чеснока. Каждый зубок разрезаем на три части. Верхний слой выкладываем свеклой. Оставшиеся продукты выкладываем в той же последовательности.
  3. В горячую воду всыпаем соль, сахар, кладем лист лавра, смесь перцев. После закипания выключаем огонь, наливаем уксус. Горячим рассолом заливаем овощи. В банку добавляем десертную ложку рафинированного масла. Закрываем капроновой крышкой.

Маринуются овощи двое суток в тепле. Потом банку с капустой убираем в холод.

На заметку! Если Вы заготавливаете капусточку на зиму, банки можете не стерилизовать. Такая заготовка с уксусом простоит в холоде очень долго.

С тыквой


Зимой нашему организму, как никогда нужны витамины, а в капусте и тыкве их достаточно много. Польза будет даже от маринованных овощей.

Необходимо взять:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Как сделать:

  1. Моем тыкву, срезаем кожуру, очищаем середину от семян, крупно натираем.
  2. Очищенную от верхних листов капусту шинкуем.
  3. Нашинкованную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем немного соли. Капустку слегка мнем, добавляем натертую тыкву, тщательно перемешиваем.
  4. Воду с солью и сахаром кипятим, убираем с печки. Льем масло, уксус.
  5. Подготовленные продукты заливаем рассолом. Оставляем в кухне на три часа, потом убираем в холодное помещение. На следующий день суточная капуста с уксусом готова.

На заметку! Не нарезайте капусту очень тонкими полосками. Большая вероятность, что после засолки она станет мягкой.

Капуста пряная с приправами


Что нужно взять по рецепту:

  • Килограмм капусты;
  • 150 грамм сельдерея;
  • 100 грамм сушеного укропа;
  • 100 грамм мяты;
  • 100 грамм эстрагона;
  • 100 грамм базилика;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Берем кочан, снимаем с него верхние листы. Головку разрезаем на две части, вырезаем кочерыжку. Нарезаем большими кусками, опускаем ее в кипяток на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, пусть обсохнет.
  2. Для заливки в литре воды провариваем соль и сахар до полного их растворения. Моем сельдерей, крупно режем. Каждый очищенный зубок чеснока разрезаем пополам. Сельдерей и чеснок добавляем в соленую воду, варим пару минут. Готовый маринад процеживаем, вливаем 100 миллилитров уксуса, остужаем.
  3. В эмалированную емкость кладем часть шинкованной капусты. Сверху раскладываем сельдерей, чеснок, нарезанный кольцами перец без семян. Выкладываем оставшуюся капустку, посыпаем сушеными травами.
  4. Полученным рассолом заливаем овощи с пряностями. Придавливаем небольшой тарелкой, на нее ставим банку с водой для того, чтобы закуска полностью находилась в маринаде.

Мариноваться она должна в тепле на протяжении 24 часов.

Любимое ассорти


Необходимо подготовить:

  • Пол головки капусты;
  • Половина небольшой тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 свёкла;
  • Стакан воды;
  • Стакан постного масла;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошка перца.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, разрезаем на две половинки, удаляем семена. Режем небольшими брусочками. Шинкуем капустку. Очищенную свеклу крупно натираем. Снимаем кожуру с тыквы, также измельчаем на терке.
  2. Все перекладываем в эмалированную чашку. Тщательно перемешиваем.
  3. В воду всыпаем соль, сахар, кладем специи. После закипания убираем с печки, наливаем уксус, масло. Горячим рассолом заливаем содержимое чашки. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник до утра.

Чтобы вам был более понятен процесс маринования капусты, советую просмотреть видео-рецепт.

Выберите для себя рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом. Эта домашняя заготовка не только вкусная, но и полезная. Все рецепты простые и готовить их одно удовольствие.

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Видео

Какой овощ испокон веков пользуется популярностью, становится объектом сказок, загадок, песен и поговорок? Конечно же, капуста! Это её одевают в «семь одёжек» и уважительно величают барыней. Современные хозяйки постепенно отказываются от . Прекрасная альтернатива традиционной русской закваске — маринованная капуста быстрого приготовления.

Прежде чем полакомиться результатом, не придётся ждать несколько дней, пока капустка заквасится. Да и в каждом доме найдётся помещение для хранения готовой заготовки.

Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде

Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.

На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:

  • вилок капусты — 2-2,200 кг;
  • 2 морковки;
  • чесночные зубчики — 2-3 штуки.

Для рассола:

Для приготовления закуски:

  1. Нашинкуйте кочан, морковку измельчите на тёрке. Смешайте овощи руками, сминая их до появления сока.
  2. Размешайте в воде сахар, масло и соль, поместите на плиту. Под закипевшим рассолом выключите горелку. Добавьте немного уксуса.
  3. Сложите измельчённые овощи в подготовленный сосуд. Тщательно утрамбуйте все слои. Сверху поместите чесночные дольки.
  4. Аккуратно заполните банку горячей заливкой. Проткните в нескольких местах содержимое сосуда, для равномерного распределения маринада.
  5. Накройте капроновой крышкой, оставив небольшой зазор. Банка остыла? Укупоривайте её любым способом и убирайте для хранения в холод.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

В каких только сочетаниях не заготавливается капуста! А вы пробовали её с болгарским перчиком? Попробуйте, не пожалеете. Получается красиво, вкусно и без особых усилий. Овощи сочные, аппетитные и хрустящие. А маринад готов с ними конкурировать за звание «Самой вкусной заготовки года»!

Подготовьте овощной набор:

Для варки маринада на основе 1 литра воды понадобится:

  • сахара – 300 г;
  • растительного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 200 г;
  • соли – 100 г.

Приступаем:

  1. Капустный кочан измельчите шинковкой, морковины и чесночные зубки перетрите через тёрку. Смешайте овощи, переминая их руками.
  2. Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Замочите на 15 минут в кипятке.
  3. Плоды размягчились и стали податливыми? Нафаршируйте их измельчёнными овощами.
  4. Сварите маринад из указанных ингредиентов. Заполните им сосуд с перцем и прикройте крышкой. Для маринования достаточно 5 дней.

Хотите заготовить закуску на зиму? Распределите по литровым банкам, залейте рассолом, пастеризуйте 20 мин., закрутите под железные крышки.

Острая со свеклой за 1 сутки: быстро и просто

Свёкла также хороший партнёр для капустных заготовок. Кроме сладковатого привкуса, она наделяет закуску замечательным розовым оттенком, интенсивность которого зависит от количества свёклы в составе блюда.

Предлагаем вам рецепт маринования по экспресс-методу : между готовкой и употреблением пройдёт не более суток. А на выходе – аппетитная закуска, способная стать центром внимания в праздничном меню благодаря живописному розоватому цвету и незабываемому кисло-сладкому привкусу.

Чтобы её приготовить, нужно:

  • кочан — 2-килограммовый;
  • крупная морковина;
  • большая свёкла;
  • 4-5 чесночных зубков.

В состав заливки кроме одного литра воды входит:

  • соль – 90 г (2,5 ст. л.);
  • сахар – 120 г (5-6 ст. л.);
  • раст. масло — 70 мл;
  • уксус — 150 мл (10 ст. л.);
  • 5-6 горошинок перца;
  • 2-3 лаврушки.

Процесс готовки:

  1. Измельчите кочан шинковкой, морковину и свёклу перетрите через крупную тёрку, чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Тщательно перемешайте овощную смесь. Переложите её в трёхлитровую банку. Уминайте каждую прослойку пестиком.
  3. Вскипятите водный раствор соли и сахара с горошинами перца и лавровым листом. Добавьте масло и уксус.
  4. Наполните горячим маринадом банку с овощной смесью.
    Спустя 24 часа можете пробовать аппетитную хрустящую закуску.

Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)

Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.

Вместо краснокочанной капусты допустимо использование кольраби фиолетовых и красных сортов.

В состав закуски входит:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 2-3 свекольных корнеплода;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы или укропа.

Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:

  • сахар — 100 г или 4 ст. л.;
  • соль – 30 г или 1 ст. л.;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • уксус 9% — 15 г или 1 ст. л.

Итак, начнём:

  1. Порежьте кочан капусты крупными кусками, свёклу — более мелкими пластинками или соломкой.
  2. Поместите овощи в трёхлитровый сосуд послойно, перемежая каждый капустный ряд кусочками свёклы, зубчиками чеснока и укропом.
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маринад. Покипятите его не более 2-3 минут.
  4. Заполните кипящим рассолом банки с овощной смесью. Закройте крышечкой и подержите в тёплом помещении 2 дня. Затем перенесите в холод для хранения.
  5. Планируете сохранить закуску до зимы? Простерилизуйте заполненные банки: трёхлитровые в течение 30 минут, двухлитровые - 20, литровые и меньше - 10 минут.

Маринованная капуста с пикантным вкусом имбиря: хрустящая и сочная

Жгучий перчик и пряный имбирь добавят традиционной русской заготовке азиатских ноток. Если любите острые блюда, обязательно приготовьте пикантную закуску, рецепт которой мы вам предлагаем.

Вам необходимо:

  • килограммовый кочан;
  • стручок Чили;
  • корешок имбиря;
  • 2-3 морковины.

Чтобы сделать маринад, в литр воды положите:

  • сахара — 2 ст. л.;
  • крупной соли — 1 ст. л.;
  • соуса соевого — 2 ст. л.;
  • уксуса рисового — 2/3 ст.;
  • растительного масла — 2 ст. л.;
  • семян кориандра — 1 ст. л.

Приступим:

  1. Удалите семечки из стручков Чили. Разрежьте дольки перца на небольшие кубики.
  2. Чесночные зубчики порубите, очищенный имбирь перетрите на тёрке.
  3. Белокочанную капусту порежьте на кубики с длиной грани примерно в 2 см.
  4. Очищенные морковины перетрите на специальной тёрке для моркови по-корейски.
  5. Семена кориандра прокалите на сковородке и растолките в ступке.
  6. В воде соедините компоненты рассола. Хорошенько их перемешайте.
  7. Соедините капустные кусочки с натёртой морковью. Распределите смесь овощей по подготовленным банкам.
  8. Залейте рассолом. Закройте крышкой. Храните в холоде.

Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)

Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.

И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.

  • килограммовый кочан;
  • 1 морковина;
  • 1 стручок перца болгарского.

Маринадная заливка на пол-литра жидкости:

  • столового уксуса — 6 ст. л.;
  • сахара — 7 ст. л.;
  • соли — 1 ст. л. соли;
  • растительного масла — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Капустный кочан и плоды перца порежьте соломкой, морковину перетрите на крупной тёрке.
  2. Смешайте измельчённые овощи.
  3. Распределите по подготовленным банкам. Тщательно уплотняйте закладываемые слои.
  4. Доведите до кипения воду с добавленными в неё солью, сахаром и растительным маслом. Влейте немного столового уксуса.
  5. Заполните сосуды с овощной смесью горячим маринадом. Остывшую закуску сохраняйте в холодильнике под капроновыми крышками.

Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!

Маринованная капуста с яблоками

Отличительной чертой рецепта является отсутствие жидкого маринада, а его «изюминкой» – использование яблок в качестве одного из компонентов. Получится исключительно вкусно и полезно, особенно для тех, кто на диете.

Состав продуктов:

  • капуста — 600 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • морковка — 150 г;
  • яблоко — 250 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Капустку тонко пошинкуйте, луковицу нарежьте на полукольца, морковины крупно натрите на тёрке.
  2. В овощную смесь добавьте немного соли, сахара и столового уксуса.
  3. Присоедините к овощам нарезанные тонкой соломкой яблоки. Долейте на свой вкус немного подсолнечного масла. Не забудьте перемешать.

Рецепт по-грузински с кориандром

Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.

Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.

Чтобы приготовить закуску, запаситесь:

  • капустой — 2-3 кг;
  • свёклой — 300 г;
  • морковкой — 300 г;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 стручком острого перчика;
  • петрушкой — 50 г;
  • по 10 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • семенами кориандра — 1 ч. л.;
  • 2 листиками лавра.

Для маринада на базе 1 литра воды:

  • 9% уксуса — 100 мл;
  • сахара — 150 г;
  • соли — 1,5 ст. л.

Порядок работ:

  1. Воспользуйтесь шинковкой для измельчения капусты, тёркой — для моркови и свёклы.
  2. Порежьте зелень петрушки, чесночные зубчики и острый перчик.
  3. Тщательно перемешайте все составляющие внутри одной посудины.
  4. Распределите овощную смесь по банкам.
  5. Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и вскипятите.
  6. Заполните горячим рассолом сосуды со смесью овощей. Уберите на трое суток в холодное место.

Как замариновать цветную капусту на зиму в банках

Для классических рецептов зимних заготовок цветная капуста – скорее экзотика. Однако её истинные любители давно оценили высокие вкусовые характеристики, как в составе повседневного меню, так и в консервировании. Приготовьте на зиму цветную капусту с чесночком и болгарским перчиком.

Подготовьте для маринования:

  • цветную капусту;
  • чесночные головки;
  • стручки сладкого перца;
  • лавровые листы;
  • горошины перца.

Для маринадной заливки на 5 литров жидкости:

Приступаем к маринованию:

  1. Подготовьте овощи, разобрав на соцветия капусту и порезав стручок сладкого перца на крупные кусочки.
  2. В подготовленные 3-литровые баллоны поместите капустные веточки, перемежая их кусками перца. Добавьте парочку высушенных листков лавра, стручок жгучего перца и 3-4 разрезанных чесночных зубчика.
  3. В наполненные баллоны влейте кипяток. Дайте прогреться примерно 15-20 мин. под крышками.
  4. Баллоны немного остыли? Слейте кипяток в отдельный сосуд, поставьте его на газ.
  5. Раствор из соли и сахара нагревайте на плите, пока не закипит. Влейте уксус.

Горячим маринадом заполните баллоны с овощами. Закатайте под крышки и остужайте под одеялом перевёрнутыми вверх дном.

Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки

Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!

Состав на четыре полуторалитровые баночки:

  • огурчики – 1 кг;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • капуста цветная – 450 г;
  • жгучий перчик — 4 стручка;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • корешок хрена;
  • укроп;
  • 4-5 чесночных зубчика.

В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • по 6-8 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • 2 лаврушки.

Приготовить легко:

  1. Разобранную на соцветия капусту бланшируйте в кипящей воде не более двух минут.
  2. Очищенные от семян плоды сладкого перца разделите на 6 долей каждый.
  3. В стерилизованные банки поместите зонтик укропа, разрезанный чесночный зубчик, 3-4 см корешок хрена.
  4. Туда же положите разные овощи, между слоями которых вложите стручок острого перчика.
  5. Располагаете широким овощным ассортиментом? Дополните ваше ассорти морковкой, луком, кабачками или патиссонами.
  6. Залейте в банки с овощами кипящую воду. Дайте 10-15 минут на то, чтобы они равномерно прогрелись под крышками.
  7. Слитую с баллонов воду вновь прокипятите, но уже дополнив её солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Влейте немного уксуса.
  8. Наполните горячей маринадной заливкой баллоны с овощным ассорти.
  9. Укупорьте с помощью закаточной машинки железными крышками.

Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Капуста-скороспелка: маринуется быстро за 5-6 часов

Приготовьте маринованную капусту супер-скоростным способом. Уже спустя несколько часов после маринования её можно будет есть. Лучше приготовить закуску с вечера, тогда за ночь она достигнет максимального уровня своих вкусовых характеристик.

Запаситесь:

  • 2 килограммовым кочаном;
  • 2 морковинами;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • 0,5 ч. л. жгучего перчика.

Маринад состоит из литра жидкости и:

  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного жира;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70% уксусной кислоты.

Чтобы замариновать капусту-скороспелку:

  1. Смешайте воду с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Подогрейте на плите. Влейте уксус.
  2. Кочан разрежьте на куски размером по 3-4 см. Морковку перетрите через крупную тёрку.
  3. Складывайте капустные дольки в 3литровую банку, чередуя со слоями тёртой моркови. Сверху засыпьте щепотку молотого перца и выдавите чеснок.
  4. Залейте до верха тёплым рассолом. Пригнетите овощи, чтобы полностью скрыть их под маринадом.

Банка остудилась? Уберите её в холодное место.

Маринованная капуста «Провансаль» за 2 часа

Думаете, предыдущий рецепт побил все рекорды по скорости достижения готовности капустной закуски? Не тут-то было! Маринованная капуста с романтическим названием «Провансаль» достигнет готовности ещё раньше.

Маринад остыл? Можете есть!

И это не единственное достоинство заготовки. Ещё она обладает нетрудоёмким процессом приготовления и изумительным вкусом!

Заинтригованы? Чтобы самим в этом удостовериться, придётся запастись:

  • капустой – 2-3 кг;
  • морковью – 2 шт.;
  • чесноком – 1 головкой.

Для заливки:

  • 1 литром воды;
  • 2 ст. ложками соли;
  • 3/4 стакана (200 г) сахара;
  • 1/2 стакана (125 г) уксуса 9%;
  • 10 столовыми ложками (170 г) растительного маслица.

Ну и сам процесс:

  1. Капусту измельчите при помощи шинковки. Морковку перетрите крупной тёркой. Перемешайте.
  2. Приготовьте заливку из указанных ингредиентов. Добавьте в неё чеснок, воспользовавшись специальным прессом. Дождитесь, пока закипит.
  3. Заполните горячей заливкой кастрюлю с капустной крошкой. Пригнетите.

После остывания маринада, капусту можно употреблять. Сохраняйте закуску в холодильнике. Если не всё съедите за один раз…

Рецепт с яблочным уксусом

Этот рецепт не сильно отличается от классических вариантов. Разве тем, что предписывает применять в качестве окислителя яблочный уксус.

Этот натуральный продукт богат минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты и витамины А, С, Е, Р, группы В. Его польза для человеческого организма — в противовоспалительных и обезболивающих качествах.

127 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 8.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Составляйте рацион своей семьи из полезных продуктов и блюд.

Пользуйтесь нашими рецептами, делитесь ими с друзьями и подписчиками!

Только самые проверенные и удачные рецепты.
Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ - простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок на 2 кг
чеснок - 4 зубчика
морковь - 1 шт
Маринад:
вода - 1 литр
уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
соль - 2 ст. ложки
гвоздика - 5 шт
сахар - 2-3 ст. ложки
перец душистый - 4-5 шт
лавровый лист - 3 шт
перец горошком - 10 шт

Приготовление
Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
Морковь измельчаем на терке.
Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.
Чесночок режем пластинками.
Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.
Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.
Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.
Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ


Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
болгарский перец - 1 шт (средний)
морковь - 2 шт (средних)
огурец - 1 шт (средний)
Маринад:
вода - 1 литр
сахар - 3 ст. ложки
соль - 1 ст. ложка с горкой
уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ - капуста по-гурийски


Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
свекла - 1 шт (крупная)
красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
морковь - 1 шт (средняя)
чеснок - 7-8 зубчиков
Маринад:
вода - 1 литр
сахар - 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
лавровый лист - 3-4 шт
яблочный уксус - 1 стакан
растительное масло -0,5 стакана
перец горошком - 6-8 штук

Приготовление
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
Чеснок режем тоненько на пластинки.
Перец очищаем от семян и режем на полоски.
Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ


Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты
капуста – 1 вилок (2 кг)
перец болгарский - 1 шт
морковь - 1 шт
чеснок – 4-5 зубчиков
имбирь - 70 гр
Для маринада:
вода - 1,5 литра
сахар - 5 ст. ложек
соль -3 ст. ложки
растительное масло - 5 ст. ложек
лавровый лист - 3 шт
перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
яблочный уксус - 150 мл

Приготовление
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.
Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.
Рецепт просто объедение!

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ - украинская крыжавка


Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты
капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
морковь - 2 шт (средних)
болгарский перец - 1 шт (по желанию)
чеснок - 4-5 шт
тмин - 0,5 ч. ложки
Для маринада:
вода - 1 литр
сахар - 3 ст. ложки
соль - 2 ст. ложки
уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
перец душистый -4 шт
перец горошком - 5-6 шт
растительное масло - 0,5 стакана

Приготовление
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку.
Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ И ЯБЛОКАМИ - очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.


Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
болгарский перец - 3-4 шт
морковь -3-4 шт (средних)
чеснок - 1 головка
яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
горький перец - 1 стручок
Для маринада:
вода -2 литра
сахар - 1 стакан
соль -4 ст. ложки
яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
перец душистый -5-6 штук
перец горошком - 15 штук
лавровый лист - 3-4 шт
гвоздика -5-6 штук

Приготовление
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
Накроем все крышкой и подождем остывания.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

КАПУСТА ПЕЛЮСТКА


Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты
капуста вилок 1,2-1,5 кг
морковь 1 средняя, 100 г
свекла 1 крупная, 200 г
растительное масло 5-6 ст.л
чеснок 5 зубчиков
Для маринада
вода 1 литр
сахар 1/2 стакана
уксус 9% 200 мл.
соль 2 ст. ложки

Приготовление
С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.
Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок - тонкими кружками.
В банку будем выкладывать все слоями: первый слой - капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.
Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.
Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.
После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.
В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!
Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!