Запеченные шампиньоны ветчиной и сыром. Рецепт: Салат с шампиньонами и ветчиной

Сегодня готовила вкусные грибы, благодаря сыру моцарелла и пармезан получается очень оригинальное блюдо. Единое пожалела, что приготовила небольшую порцию. Думаю, данный рецепт может стать прекрасной идеей для праздничного стола, а также хорошей закуской быстрого приготовления. Шампиньоны фаршированные ветчиной в духовке отличаются от всех нам привычных . Если нет возможности купить два вида сыра, можно заменить их любым сортом твердого сыра. Ветчину можно заменить любой колбасой варенкой или сосисками, но как вы понимаете, вкус блюда получится немного другой.

Продукты для приготовления шампиньонов фаршированных ветчиной в духовке :

  • крупные шампиньоны 0,5 килограмма;
  • чеснок одна-две дольки;
  • зеленый лук 20 грамм;
  • ветчина 100 грамм;
  • сыр пармезан 2 столовые ложки;
  • сыр моцарелла 120 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • пару столовых ложек оливкового масла.

Как приготовить фаршированные шампиньоны :
Грибы тщательно промыть и удалить ножки. Я попыталась слегка вычистить чайной ложкой сердцевину, чтобы в шляпку можно было положить больше начинки.

Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить целостности шампиньона. Если грибы не больших размеров лучше не экспериментировать. Ножки грибов мелко нарезать.
Теперь можно приготовить начинку. Ветчину мелко нарезать.

Вот так выглядят сыры слева шариком это моцарелла, рядом твердый с желтоватым оттенком - пармезан. Моцареллу и пармезан необходимо натереть на мелкой терке.

Чеснок мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Зеленый лук нарезать мелко.

На сковороду с тефлоновым покрытием наливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем в сковороду нарезанные ножки грибов, зеленый лук, ветчину, чеснок обжариваем на небольшом огне в течение 5-7 минут.
В глубокую емкость высыпаем натертые сыры (пару ложек тертого сыра оставляем для посыпки). Пока масса со сковороды не остыла, выкладываем ее на сыры и быстро перемешиваем, чтобы они расплавились.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов.
Выложите шляпки грибов на противень, смазанный растительным маслом, или застелите его фольгой. Приготовленной смесью начиняем шампиньоны. Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим противень в духовку, выпекаем грибы в течение 15 минут. Подаем на стол горячими. Надеюсь вам и вашим близким понравится рецепт, приятного.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, начинаем делать эту чудесную европейскую закуску, в первую очередь, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого грибочка удаляем корешки. Промываем эти продукты вместе со свежей зеленью под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Шампиньоны избавляем от ножек, но не выкидываем их, сразу нарезаем колечками, четвертинками или просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы размером от 5 до 7 миллиметров, а шляпки грибов откладываем в сторонку, они понадобятся немного позже. Репчатый лук режем кубиками величиной около одного сантиметра.

Укроп или петрушку, хотя можно и то, и другое, просто мелко шинкуем. Затем новым ножом снимаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. С ветчины снимаем пищевую оболочку и на чистой доске режем ее пластиками, кубиками либо кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра. Потом выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для блюда, и идем дальше.

Шаг 2: готовим начинку.


Включаем духовку на нагрев 200 градусов Цельсия и ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир нарезанные грибы и тушим их в собственном соку, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Примерно через 9–10 минут вся влага испарится и шампиньоны начнут обжариваться. Как только это произойдет добавляем в сковороду репчатый лук с ветчиной, и готовим их вместе еще около 5 минут , постоянно разрыхляя. Затем заправляем практически готовую начинку сметаной, свежей мелкорубленой зеленью, по вкусу солью и черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородной консистенции, прогреваем на плиту 3–4 минуты , снимаем с огня и ненадолго отодвигаем в сторонку.

Шаг 3: формируем фаршированные шампиньоны с ветчиной.


Теперь берем большой противопригарный противень, смазываем его тонким слоем любого жира и вливаем туда половину стакана очищенной воды либо застилаем пекарской бумагой или алюминиевой пищевой фольгой, предварительно обработав их растительным маслом. Затем выкладываем туда шляпки от шампиньонов, при помощи столовой ложки наполняем каждую щедрой порцией начинки, так чтобы она лежала небольшой горкой, притрушиваем наполовину готовое блюдо тертым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: запекаем фаршированные шампиньоны с ветчиной.


Проверяем духовку, если разогрелась до нужной температуры, ставим туда фаршированные грибочки и запекаем их в течение 25–30 минут , за которые все составляющие уже ароматного кушанья дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем его содержимому остыть до теплого состояния либо комнатной температуры. Затем, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем закуску в более подходящую посуду и предлагаем своей любимой семье и гостям отведать это простое, но очень лакомое чудо!

Шаг 5: подаем фаршированные шампиньоны с ветчиной.


Фаршированные шампиньоны с ветчиной подают теплыми, холодными или комнатной температуры. Сервируют их в качестве закуски на большом подносе или порциями на тарелках по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика. Также они могут служить основным вторым блюдом, особенно, если дополнить такие шампиньоны ненавязчивым гарниром, например, пюре, паровым рисом, пастой любого вида, салатами, запеченными, отваренными либо тушеными овощами. Слегка освежить эту вкуснятину помогут соусы на основе кисло-сладких фруктов либо ягод, сметаны, молока или сливок. Ну и конечно на стол стоит поставить свежий хлебушек, все-таки грибочки получаются немного жирноватыми. Готовьте с любовью, и дарить своим родным кулинарные шедевры!
Приятного аппетита!

В начинку можно добавить пару столовых ложек творога или натертого твердого либо плавленого сыра, небольшую помидору, салатный, а также сладкий перец нарезанный кубиками и для вязкости сырое куриное яйцо;

Набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но он не принципиален, по желанию используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса, например, чабер, чесночные гранулы, шалфей, мяту, иссоп, хмели-сунели, мелису, куркуму, все виды молотого перца и сушеной зелени;

Альтернатива ветчине – колбасные сырокопченые, копченые изделия либо вяленое говяжье, куриное либо свиное мясо.

Раньше мы уже писали о полезных свойствах грибов . Если вы читали публикацию, то уже знаете, что они являются настоящей кладезью полезных веществ, которые мало где встречаются в таком количестве.

Богатые белком, грибы не уступают по своей питательной ценности мясу говядины, а кроме того в них в большом количестве содержатся ферменты и органические кислоты, необходимые для жизнедеятельности нашего организма.

Поэтому рекомендуется регулярно включать в свой рацион различные грибные блюда – грибной суп , жареные грибы в сметане, вкусные салаты с грибами , а также различные грибные закуски.

Давайте сегодня узнаем, как приготовить очень вкусную и простую закуску из шампиньонов, которая, наверняка, придется по вкусу вашим друзьям и близким. Такой закуской вы всегда сможете порадовать гостей за праздничным столом или приготовить ее на семейное торжество.

Для приготовления фаршированных шампиньонов не понадобится каких-то особенных продуктов. Все ингредиенты вы можете купить в любом ближайшем магазине.

Итак, приступим к готовке!


Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов нам понадобится:

  • 10 крупных свежих шампиньонов;
  • 150-200 г ветчины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 40-50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Если у вас нет ветчины, можете приготовить шампиньоны с куриным или мясным фаршем.

Кроме того, можете украсить сверху дольками помидоров черри, а в начинку добавить немного майонеза. Не бойтесь экспериментировать и делайте так, как вам больше понравится.


Приготовление закуски

1. Первым делом нужно подготовить сами грибы. Для этого их нужно промыть, удалить пленки, а также отделить ножки, которые потребуются для приготовления начинки. Для этого аккуратно вырезаем каждую ножку по кругу с помощью ножа, чтобы в шляпке получилось отверстие, как показано на фото ниже:

2. Ножки, которые мы отделили от шляпок нужно хорошенько измельчить. Измельченные ножки пойдут на приготовление начинки:

3. После того, как ножки мелко нарезаны, нужно очень мелко нарезать ветчину:

4. Таким же способом измельчаем луки и приступаем к готовке фарша для этой вкусной грибной закуски. Все ингредиенты смешать и выложить на горячую сковороду, где обжарить в течение нескольких минут с небольшим количеством растительного масла.

5. После того, как фарш немного обжарится, нужно добавить сметану (3 столовых ложки), поперчить, посолить и оставить тушиться до готовности.

6. После того, как фарш будет готов, нужно добавить его в каждую подготовленную ранее шляпку. Делать это удобно чайной ложечкой, добавляя так, чтобы фарш лежал на шляпке небольшой горкой.

7. Шляпки шампиньонов фаршированные начинкой выкладываем на решетку-гриль и посыпаем сверху тертым сыром, как показано на фото ниже:

8. В то время как шляпки шампиньонов начиняются фаршем, нужно включить духовку и дать ей хорошенько прогреться. Когда все шампиньоны будут подготовлены, а духовка разогреется до 200°С, можно помещать в нее решетку с грибами:

9. Время приготовления зависит в первую очередь от температуры и размера шляпок. В среднем время приготовления фаршированных шампиньонов составляет от 20-25 минут (при температуре 200°С) до 30-35 минут при более низкой температуре.

10. Когда грибы будут полностью готовы, следует выключить духовку и вынуть решетку с запеченными шляпками шампиньонов.

Рецептов такого салата множество и они разнообразны. Приготовление такого салата не займет много времени, так как потребуется только нарезать все составляющие и переложить в миску. Салат с шампиньонами и ветчиной станет не только украшением праздничного стола, но и замечательно подойдет в качестве перекуса на работе.

Ветчина и шампиньоны отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, твердым сыром и другими продуктами. Такие салаты можно готовить, перемешивая все компоненты, можно выкладывать слоями или оформлять как закуску в тарталетках. Если добавить в салат рис или макароны, то он может подойти в качестве основного блюда, не используя никакого гарнира. Салат будет достаточно питательным, чтобы полностью насытится.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г
  • ветчина – 170 г
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • майонез домашний – 200 г
  • соль, перец молотый – щепотка
  • томаты черри – 4 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • сахарный песок

Для начала нужно почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Потом разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда измельченный лук. Обжарить его до золотистого цвета, добавить немного сахарного песка, перемешать и еще поджарить, пока лук не карамелизуется.

Шампиньоны следует почистить, порезать небольшими пластинками и выложить на сухую сковороду. Необходимо, чтобы жидкость из грибов выпарилась, а потом посолить немного и поперчить. Готовые грибы выключить. Шампиньоны имеют такую особенность, что их не нужно долго готовить, по сравнению с другими грибами.

Остывшие грибы надобно выложить в глубокую миску, добавить порезанную соломкой ветчину. Яйца отварить, пока желтки не станут густыми, остудить, почистить и нарезать такой же соломкой. Свежие огурцы помыть, обсушить и порезать соломкой. Свежую зелень необходимо промыть, просушить и порубить очень мелко. Добавить измельченную зелень в салат.

Чтобы заправить салат, необходимо приготовить домашний майонез и добавить его в салат. Перемешать готовое блюдо, выложить его в салатник и украсить половинками томатов черри.

Простой салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 450 г
  • морковка – 2 шт.
  • ветчина – 300 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • поваренная соль, черный молотый перец – щепотка
  • растительное масло – 35 г

В первую очередь нужно почистить шампиньоны, порезать их небольшими кусками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить грибы до готовности, а потом отставить в сторону, чтобы грибы остыли. Пока шампиньоны будут жариться, необходимо порезать небольшими кубиками ветчину.

Морковку надобно почистить и натереть на мелкой терке. Разогреть еще раз на сковороде растительное масло и выложить на нее морковку. Обжарить морковку следует до мягкости.

Яйца стоит поставить вариться до густоты – это займет минут 10. Пока яйца будут вариться, надо почистить лук и нашинковать его маленькими кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Когда яйца будут готовы, положить их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Почистить остывшие яйца и порезать их маленькими кубиками.

Все подготовленные и остывшие компоненты требуется смешать, если нужно посолить и поперчить, а потом заправить майонезом. Готовый салат тщательно перемешать.

Салат с вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель твердых сортов пшеницы – 100 г
  • ветчина – 150 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 120 г
  • томаты свежие – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • майонез - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 40 г
  • поваренная соль, перец – щепотка
  • свежая петрушка – 20 г

В первую очередь следует почистить луковицу, а потом нашинковать ее маленькими кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее измельченный лук до золотистого цвета. Шампиньоны надобно почистить, порезать пластинками и выложить на сковороду к луку. Жарить стоит до того времени, пока не испариться вся жидкость. В смесь лука и грибов надо добавить немного соли и перца.

Ветчину необходимо порезать кубиками небольшого размера. Разогреть масло на другой сковороде и обжарить ветчину до румяного состояния.

Вскипятить воду и бросить в нее вермишель. Посолить воду и добавить немного подсолнечного масла. Вермишель варить на маленьком огне доя готовности, а потом откинуть на дуршлаг. Готовую вермишель добавить на сковороду с луком, шампиньонами и ветчиной. Перемешать все и жарить 1 минуту. Выложить салат в глубокую миску. Помыть огурцы и томаты, просушить и порезать огурцы кружками, а томаты ломтиками. Добавить овощи в салат и перемешать. Заправить салат требуется майонезом и тщательно перемешать. Свежую петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень в салат.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 3 шт.
  • сыр Чедер – 150 г
  • свежие шампиньоны – 230 г
  • консервированные грибы – 100 г
  • ветчина – 350 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез - 150 г
  • соль поваренная, перец черный молотый – щепотка

Помидоры нужно помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Сыр Чедер также порезать кубиками. Свежие шампиньоны почистить и порезать пластинками. Болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки и порезать мякоть кубиками. Ветчину порезать небольшой соломкой. Открыть банку с грибами консервированными, слить маринад и порезать каждый гриб на четыре части. Все подготовленные компоненты салата соединить, посолить по вкусу, поперчить и заправить майонезом. Готовый салат аккуратно перемешать.

Салат с телячьим языком

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 300 г
  • язык телячий – 200 г
  • копченая ветчина – 200 г
  • куриное мясо – 150 г
  • картошка – 3 шт.
  • консервированные шампиньоны – 250 г
  • консервированные огурцы - 150 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • сахарная пудра – 2 ч.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок

Сначала нужно отварить в кастрюле свиное мясо, куриное и телячий язык. Когда все будет готовым, остудить и порезать кубиками. Картошку отварить с кожурой, почистить и порезать кубиками. Два яйца поставить вариться 8 минут, остудить, почистить и порезать маленькими кубиками. Банку с консервированными огурцами вынуть из банки и порезать их соломкой. Банку с консервированными шампиньонами открыть, откинуть на дуршлаг, промыть немного и порезать кусочками.

Для приготовления заправки следует разбить остальные сырые яйца, отделить белки от желтков и взбить желтки с сахарной пудрой и солью. Потом добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Взбить все венчиком или миксером до однородного состояния.

Соединить все ингредиенты салата в одной миске, заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить салат горкой в салатник и украсить свежей петрушкой и укропом.

Свежий ветчинный салат

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • ветчина – 80 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соль поваренная, перец – щепотка
  • майонез – 200 г

Грибы надобно почистить и порезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить на нее порезанную кубиками ветчину, а потом лук с шампиньонами. Жарить все следует до золотистого цвета. Отварить куриное яйцо, почистить и порезать кусочками. Зеленый лук мелко нашинковать. Немного остудить содержимое сковороды, добавить лук и яйца. Посолить салат, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать.

Ветчина и шампиньоны – это замечательные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются, как друг с другом, так и со многими другими продуктами: сырами, томатами, перцем и прочими. На основе этих двух продуктов можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусно и интересно получается из шампиньонов и ветчины всевозможные салаты.

Салат с шампиньонами и ветчиной – общие принципы приготовления

Вообще, все салаты, где мясным ингредиентом выступает ветчина, готовятся дольно быстро, ее не нужно варить, жарить или проводить еще какую-то термическую подготовку, достаточно извлечь ветчину из оболочки и накрошить. Да и сами шампиньоны не требуют длительной обработки, их достаточно слегка обжарить или отварить. Также часто в салатах используют маринованные шампиньоны – здесь нужно лишь слить маринад.

Свежие овощи, такие как огурцы, сладкий перец, лук – просто моют и нарезают. А такие как картофель, морковь – предварительно отваривают, что тоже занимает немного времени, а потом уже шинкуют.

Чаще всего салаты заправляются майонезом, но к ветчине и грибам подходит и такая альтернативная заправка, как горчичный соус, сделанный из дижонской горчицы, оливкового масла, уксуса (преимущественно бальзамического или виноградного), соли, молотого перца.

Украсить салаты с шампиньонами и ветчиной можно зеленью, орехами, маслинами, оливками или цельными маринованными грибочками. Слоеные салаты можно посыпать яичным желтком, придав блюду особенную яркость.

Рецепт 1. Салат с шампиньонами и ветчиной

Ветчина может быть как говяжья, так и куриная. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, водянистые сорта испортят презентабельный вид блюда.

Ингредиенты :

240 грамм ветчины;

280 грамм шампиньонов (свежих);

Три яйца;

Две небольшие луковицы;

Два томата;

230 грамм майонеза;

Молотый перец, соль;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Грибочки промываем, отвариваем в течение 4-6 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Вынимаем шампиньоны на тарелку с помощью шумовки, остужаем, нарезаем небольшими кусками.

2. Луковицы очищаем и шинкуем мелкими кубиками.

3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем шампиньоны, продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости и приобретения золотистого оттенка.

4. Ветчину режем небольшими кубиками.

5. Отваренные вкрутую яйца натираем на крупном сегменте терки.

6. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками.

7. Перемешиваем в миске грибы, обжаренные с луком, с ветчиной, яйцами, помидорами, добавляем соль, черный перчик и майонез. Хорошенько перемешиваем.

Рецепт 2. Салат с шампиньонами и ветчиной, и томатами черри

Вообще помидоры прекрасно сочетаются с грибами и мясными изделиями. Черри придают блюду особый пикантный, чуть сладковатый, свойственный данному сорту, вкус. Такой салат станет прекрасной закуской перед основным горячим блюдом.

Ингредиенты:

130 грамм ветчины;

240 грамм шампиньонов;

Пять небольших луковиц;

300 грамм черри;

30 мл винного уксуса;

Соль, перец;

25 мл оливкового масла;

35 грамм соуса чили;

Несколько листьев зеленого салата;

Листья петрушки, базилика.

Способ приготовления :

1. Смешиваем в глубокой тарелке уксус с оливковым маслом и соусом, добавляем по вкусу перец и соль.

2. Грибы промываем, нарезаем дольками. Заливаем подготовленные шампиньоны уксусным маринадом, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

3. Нарезаем остальные ингредиенты: лук тонкими полукольцами, ветчину соломкой, помидоры разрезаем на четыре части.

4. Салатные листья и зелень промываем, обсушиваем и рвем на куски средних размеров.

5. Смешиваем в миске черри с ветчиной, маринованными грибами и зеленью.

6. Выкладываем готовый салат в порционные креманки.

Рецепт 3. Салат с шампиньонами и ветчиной, и фасолью

Салат очень сытный, его даже можно употреблять вместо основного блюда. Не менее хорош такой салат с консервированной белой фасолью.

Ингредиенты:

150 грамм ветчины;

130 грамм маринованных шампиньонов;

320 грамм стручковой фасоли;

Красная луковица;

Два помидора;

Две картошки;

Щепотка сушеного базилика;

15 грамм бальзамического уксуса;

Специи, соль;

50 граммов майонеза;

20 мл масла оливкового;

100 граммов сыра.

Способ приготовления :

1. Нарезаем лук четверть кольцами, обжариваем до золотца.

2. Выкладываем к обжаренной луковице нарезанную соломкой ветчину, жарим, помешивая, буквально пару минут.

3. В другой сковороде обжариваем стручковую фасоль в течение десяти минут.

4. Картофель отвариваем, нарезаем маленькими брусками.

5. Томаты режем кубиками.

6. Сыр нарезаем небольшими слайсами.

7. Смешиваем майонез с бальзамическим уксусом, солью и специями.

8. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты: ветчину с луком, фасоль, помидоры, картошку.

9. Добавляем маринованные шампиньоны, базилик, майонезный соус и слайсы сыра.

10. Смешиваем.

Рецепт 4. Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Слоеные салаты смотрятся особенно интересно и красочно на столе. Украсить данное блюдо можно не только кедровыми орешками, но и, например, измельченным обжаренным грецким орехом или кешью, фундуком. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

400 грамм ветчины;

Две картошки;

Морковь;

Небольшой лук;

140 грамм шампиньонов;

Майонез;

30-50 грамм очищенных кедровых орехов;

Укроп свежий;

Два яйца;

Оливковое масло.

Способ приготовления :

1. Отвариваем картошку и морковку, после остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Шампиньоны ополаскиваем, режем пластинками и обжариваем, немного подсолив, с нашинкованной луковицей.

3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.

4. Ветчину нарезаем брусочками.

5. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.

6. На дно блюда кладем сначала картошку, затем яйца с обжаренными грибочками, следом морковку и ветчину.

7. Наносим на верхний слой салата майонезную сеточку, украшаем листьями укропа и кедровыми орехами.

Рецепт 5. Салат с шампиньонами и ветчиной, и сыром

Салат с маринованными шампиньонами и огурцами получается чуть остреньким, но очень вкусным. Солить его не обязательно.

Ингредиенты :

0,5 кг ветчины;

Три яйца;

200 г сыра;

Три маринованных огурца;

300 г маринованных шампиньонов;

Майонез;

Листья петрушки;

Три картошки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку, нарезаем кубиками.

2. Такими же кубиками режем ветчину, сваренные яйца и огурчики.

3. Сыр натираем на крупной терке.

4. Листья петрушки моем и рвем руками на несколько частей.

5. Выкладываем компоненты салата слоями: картошку, маринованные огурчики, ветчину, яйца, сыр.

6. Каждый слой, включая верхний, смазываем майонезом.

7. Украшаем салат маринованными шампиньонами, имитируя лесную полянку (вставляем грибы в салат шляпкой наверх), между грибочками выкладываем листья петрушки.

Рецепт 6. Салат с шампиньонами и ветчиной, и баклажанами

Салат очень сытный, прекрасно подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

Ингредиенты :

320 граммов маринованных шампиньонов;

Два баклажана;

Полкило ветчины;

130 граммов сыра;

Майонез;

Способ приготовления :

1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими брусками, немного подсаливаем и откладываем на минут 20 в сторонку.

2. Лук мелко режем.

3. Ветчину нарезаем кубиками.

4. Сыр натираем.

5. Зелень измельчаем.

6. Обжариваем луковицу до золотца, добавляем промытые от соли баклажаны, жарим до готовности последнего ингредиента.

7. Перемешиваем все подготовленные компоненты в большой миске, добавляем маринованных шампиньонов, заправляем майонезом.

Рецепт 7. Салат с шампиньонами и ветчиной, и зеленым горошком

Зеленый горошек придает блюду не только яркие вкусовые нотки, но и сочность. Также консервированный зеленый горошек можно заменить свежим горошком, вкус будет не столь ярким, но блюдо от этого получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

250 граммов ветчины;

100 г сыра;

220 грамм консервированного горошка;

200 граммов свежих шампиньонов;

50 грамм майонеза;

100 грамм сметаны.

Способ приготовления :

1. Отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут грибы, нарезанные пластинками. Воду сливаем, сами шампиньоны обсушиваем, выложив в дуршлаг.

2. Ветчину и сыр режем соломкой.

3. Смешиваем сметану с майонезом.

4. Соединяем все ингредиенты в одной большой миске, добавляем горошек и соль, заправляем сметанным соусом.

Рецепт 8. Салат с шампиньонами и ветчиной в виде канапе

Изумительно вкусные и сытные канапе станут прекрасным дополнением праздничного стола. Быстро, вкусно, необычно – именно эти эпитеты подходят для этой холодной закуски.

Ингредиенты:

Ветчина;

Маринованные маленькие шампиньоны;

Маслины без косточек;

Твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ветчину и сыр кубиками, брусочками или кружочками, кому как нравится. Форма нарезки в данном случае не принципиальна.

2. Шампиньоны вынимаем из маринада, режем пополам.

3. Маслины также достаем из банки и разрезаем на две части.

4. Насаживаем на зубочистку или палочку для канапе все подготовленные ингредиенты в любой последовательно.

Вне зависимости от того, какие грибы используются в салате: маринованные или свежие, лучше всего приобретать небольшие шампиньоны. В салате они смотрятся аккуратно и интересно. Но, если рецепт подразумевает мелкую нарезку, то особого значения размер грибов не имеет.

Салат с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола можно выложить на зеленые листья салата. Чтобы они долго сохраняли свой внешний вид, их следует поместить на час в холодную воду.

Так как грибы – пища, все-таки, тяжелая, не рекомендуется добавлять этот продукт в салат выше указанной нормы.

Слоеные салаты перед подачей обязательно выдерживайте некоторое время в холодильнике.

Слоеные салаты смотрятся красиво и оригинально, если выкладывать их, используя специальную форму-кольцо.

Если в салате присутствуют обжаренные ингредиенты, например, грибы, лук, баклажаны, лучше всего их сначала выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится слишком жирным.

Заправлять салаты можно не только майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, только в этом случае главное, чтобы в состав салата не входили маринованные и соленые ингредиенты.

Свежие овощи, сухари лучше всего класть в салат непосредственно перед подачей, чтобы они не потекли.