Салат из мягких помидор на зиму. Рецепт с цветной капустой. Домашние салаты из помидор на зиму – «Золотые рецепты», кулинарные новинки

Необходимые продукты:

Огурец, томаты – по 3 шт.
- вода
- уксус – чайная ложка
- соль – пара чайных ложек
- чесночный зубчик
- головка лука «репки»
- сахарный песок – чайная ложка

Этапы готовки:

Подготовьте литровую баночку, на самое дно налейте 2 ч. л. подсолнечного масла. Овощи нарежьте кружочками, а лук – колечками. Выложите нарезку слоями, бросьте несколько чесночных зубков. Сверху добавьте кусочек сахара, немного соли, налейте уксус, залейте все это кипятком, который должен покрывать все содержимое. Накройте крышкой, стерилизуйте минут 20, укупорьте.


Зимний салат из помидоров и перца .

Ингредиенты:

Черный молотый перец
- сахарок – полтора стакана
- морковка тертая, луковица, красный перец (сладкий) – по 1 кг
- соль (ориентируйтесь по вкусу)
- растительное масло – 420 г
- уксусная кислота столовая – 3 ст. л.

Как готовить:

Покрошите овощи, соедините с солью, накройте, дайте постоять примерно 12 часов. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее овощи, насыпьте сахарка, налейте уксуса и масла, бросьте перец, прокипятите, тушите 30 минут. Готовый салатик разложите по емкостям, укупорьте. готов!

Зимний салат из зеленых помидоров

Нарежьте по 1 килограмму лучка, сладкого перчика, моркови, зеленых помидорок. Нарезку переложите в кастрюльку из эмали, засыпьте 4 столовыми ложками соли, тщательно вымешайте, дайте постоять всю ночь. В большой кастрюле соедините продукты для маринада: 320 г сахарного песка, столовую ложку специй, 6 лаврушек, 420 мл растительного маслица, ½ литра уксуса. Вскипятите на самом тихом огне. Из овощной массы слейте жидкость, переложите ее в маринад, варите на самом медленном огне примерно 20 минуток. После кипячения расфасуйте салатик и завинтите крышками для закатки. Зимний салат из помидоров, огурцов и сладкого перца готов!

Зимние салаты из помидоров на зиму

Рецепт с капустой.

Меленько покрошите 1 кг красных томатов, такое же количество моркови и капусты. Все помешайте, потушите полтора часа на слабом огне. Расфасуйте по банкам, закрутите. Для хранения заготовки подойдет прохладное место. Заливать закуску нужно маринадом, приготовленным из трех столовых ложек сахарного песка и соли, половины литра растительного масла и ½ ст. ложки молотого черного перца. готов!

Помидорная икра.

1 кг зеленых помидорок вместе с тремя луковицами и 3 сладкими перчинами пропустите через мясорубку, посолите, соедините с ½ ст. сахарного песка, добавьте половину стакана томатной пасты, влейте стакан растительного масла и уксуса. Овощную смесь варите 50 минут, установив самый слабый огонь. Готовую икру расфасуйте по емкостям, после укупоривания поставьте на стерилизацию.

Рецепты зимних салатов из помидоров

Рецепт с грибами.

2 килограмма грибов покрошите кусочками, обжарьте на раскаленном жире. 1 кг помидоров пропустите через мясорубку или при помощи комбайна. ½ кг лучка меленько покрошите. Поставьте тушиться на сковородку с растительным маслом. Разложите в емкости, накройте крышкой, храните в прохладном месте.


Выручить в любой ситуации вас смогут .

Ленивый салат.

Необходимые продукты:

Перчик сладкий болгарский – 420 г
- томаты – два килограмма
- молотый черный перец
- лаврушка – пара штучек
- чесночный зубок – 4 шт.
- пара луковиц
- соль – чайная ложка
- кислота уксусная – ½ ч.л.
- сахар-песок – 3 ч.л.

Как готовить:

Вымойте овощи, очистите луковки. Перчины разделите на части, очистите от серединок, покрошите кубиками. Луковица порежьте не очень крупными кусочками. Томаты порежьте не слишком крупными дольками. Промойте баночки, расфасуйте по ним все овощи, предварительно размешав между собой. Сверху выложите лаврушку, специи, сахарок, присолите, влейте кипяток. Закрутите крышечками. Опустите тару в большую емкость, чтобы простерилизовать. Для охлаждения не обязательно переворачивать, иначе можно испортить всю красоту.


А как вам ?

Зимние салаты на зиму - рецепты из помидор

Необходимые продукты:

Небольшой стручок горького перца
- помидорки, кабачки – по 1 килограмму
- лук – 500 г
- соль, сахарный песок – по 50 г
- маслице растительное

Этапы готовки:

Овощи вымойте, очистите, покрошите. В кастрюлю большого объема выложите кабачки, заправьте их солью, посыпьте сахарным песком, потушите на тихом огне в подсолнечном масле. Спустя 10 минут добавьте помидоры, отправьте через 10 минут чесночок и лук. Овощную массу тушите 10 минут. Уложите в подготовленные емкости, а потом унесите в прохладную комнату для дальнейшего хранения.


Сделайте и .

Рецепт с рисом.

Нарежьте по килограмму сладкого перца и лучка, обжарьте. До полуготовности отварите стакан риса. Нарежьте дольками 2 кг спелых помидоров, 1 килограмм потрите на терке, подсолите, добавьте сахарный песок, тушите на протяжении получаса, установи тихий огонь. В самом конце бросьте давленый чеснок (одну головку). Салатик расфасуйте, после укупоривания перенесите в подходящее для хранения место.

Рецепт со свеклой.

По килограмму моркови, яблочек и свеклы потрите на терке. 1 кг лучка нарежьте полукольцами, а 1 кг томатов – дольками. Ингредиенты смешайте между собой, потушите на подсолнечном масле. Для тушения вам понадобится 1,5 часа. Разложите горячий салатик по банкам, укупорьте.

Зимние заготовки из помидор - салаты .

Вариант с мятой.

Ингредиенты:

Помидорки – 1 кг
- мята (веточка)
- по пучку укропа, петрушки
- сахарок, соль – по чайной ложке
- уксусная кислота


Приготовление:

На дно емкости уложите мяту, зелень. Сверху добавьте порезанные томаты дольками, снова зелень, посыпьте сахарным песком, посолите, залейте кипятком. Проведите пятиминутную стерилизацию на водяной бане. Перенесите банки на хранение в погреб.

Рецепт с цветной капустой.

Необходимые продукты:

Болгарский перец красный – 265 г
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 столовые ложки
- кабачки – 155 г
- томаты – 720 г
- луковка – 3 шт.
- морковь – 220 г
- кочан цветной капусты – ½ кг
- чеснок
- черный горошек
- кислота уксусная – 55 г
- сахарок – две столовые ложки

Этапы готовки:

Над паром прогрейте банки, прокипятите крышки. Можно также подержать их в горячей воде. Промойте все овощи, можете приступать к нарезке. Половинки перчика болгарского разрежьте на две половинки, нашинкуйте толстой соломкой либо брусочками. Морковь также покрошите брусочками. Кабачки нарежьте колечками, разрежьте их на сегменты, а потом – на квадратные кусочки. Репчатые луковицы нарежьте крупными полукольцами. Растительное масло нагрейте в кастрюле, добавьте сахарный песок, поваренную соль. Овощи (кроме цветной капусты) погрузите в масло, помешайте, прикройте крышкой, поместите на слабенький огонь, тушите 10 минуток.


Цветную капусту разделите на не очень крупные соцветия. В большой посудине вскипятите воду, на пару минуток опустите в нее капусту. Выловите соцветия шумовкой, подставьте под поток холодной воды. За 10 минут овощи станут мягкими, но готовыми еще не будут. Бросьте к ним капусту, размешайте. После вливания уксусной кислоты тушите массу 8 минут.

Расфасуйте овощи по горячим баночкам по самое горлышко. Для того чтобы закуска получилась вкуснее (как в маринаде), в ложку набирайте и подливку, и овощи. Сразу же после расфасовки завинтите банки крышками, заверните в газеты, подержите под теплым пледом, пока они не остынут.


Попробуйте и .

Вариант с морковью и зелеными томатами.

Необходимые продукты:

Килограмм зеленых помидорок
- вода – половина стакана
- по 3 штучки морковки и синего лука
- масло подсолнечника – 0,5 ст.
- перец сладкий – 4 штучки
- сахарок – 2,2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 4,2 ст. л.
- чайная ложка черного перца (горошины)

Как готовить:

Отберите твердые томаты. Они должны быть исключительно зелеными. Бурые плоды, которые уже начинают краснеть, вам не подойдут. Размер не имеет особого значения. Лук с морковью же должны быть крупными. После чистки потрите морковь на корейской терке, чтобы получить длинные и тоненькие полоски. Помидорки разрежьте на половинки, обрежьте темные места возле плодоножек. Половинки покрошите тонкими пластинками. Чистые перчины освободите от семечек, порежьте целыми кружочками. Крупные синие луковицы порубите полукольцами, соедините с остальными овощами. Добавьте сахарок, специи, присолите, оставьте на полчасика. На дне за это время появится немного сока. Переложите заготовочку в кастрюлю, долейте подсолнечного масла и водички, отрегулируйте огонь до среднего уровня. Овощи несколько раз размешайте, после кипения расфасуйте и завинтите пропаренными крышками. готов!

Салат «Зимняя мозаика».

Все овощи для готовки необходимо тщательно промыть и просушить. С половинки среднего кабачки срежьте кожуру, порубите крупными квадратными кусочками. Крупный патиссон оставьте с кожицей, удалить нужно лишь семечки с плодоножкой. Порубите кусочками. От листьев освободите и цветную капусту, отделите от нее соцветия. 3 очищенных перчины покрошите полукружьями. 250 г черри оставьте целыми. Подготовленные овощи красиво разложите по стеклянным, простерилизованным банкам. В каждой емкости должно быть примерно одинаковое количество каждого из продуктов. Стерилизуйте закаточные крышки. Подготовьте рассол: на огонь установите кастрюлю с добавлением воды, бросьте соль, после кипения убавьте огонь. Варите пару минуток до растворения кухонной соли, снимите, налейте 3 ложки уксуса. Два очищенных чесночных зубчика порежьте тонкими лепестками. В каждую банку добавьте по несколько лепестков, залейте горячим рассолом, на несколько минуток оставьте для настаивания. В каждую емкость дополнительно налейте оливковое масло. Закупорьте крышками, переверните на полотенце.

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает.

А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Салат из розовых помидор


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из красных помидор Халявка

Потребуются:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Салат из красных помидор по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм

2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами

6. В большой посуде смешиваем все овощи

7. Добавляем соли, сахара, уксуса,

8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло

9. Все тщательно перемешиваем

10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут

11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Салат из красных помидор и перца по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Ингредиенты:

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  2. Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  3. Зелень и чеснок мелко порубить
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  5. Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  7. Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  8. В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  9. Влить уксус и закатать банки

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый»


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Салат из помидоров на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

Салат на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски видео рецепт

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.

Заготовки из помидоров

Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.

Рецепты салатов из помидоров

Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор . Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 9% – 0,5 ст.;
  • зеленые томаты – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько вымыть. Резать их можно произвольно, главное – не слишком мелко.
  2. Все измельченные продукты поместить в кастрюльку, посыпать их сахаром, добавить масло, соль и уксус, перемешать. Оставить на пару часов, чтобы пустили сок.
  3. Далее смесь вскипятить, после чего томить на тихом огне около четверти часа. Закатать в банки.

С огурцами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.

Ингредиенты:

  • петрушка – небольшой пучок;
  • огурцы – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промыть все овощные компоненты. Огурцы нашинковать кружочками, перец с луком – полукольцами, а томаты – ломтиками.
  2. Поместить все овощи на дно трехлитровой банки, выкладывая их слоями, слегка утрамбовать.
  3. Воду посолить, заправить сахаром, вскипятить. Далее добавить уксус и перемешать. Залить этой смесью овощи.
  4. Банку поместить в большую кастрюлю, залить водой, прокипятить в течение 7-10 мин., закатать.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал;
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обязательно промыть овощи. Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на корейской терке, помидоры с луком и перцем нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.
  2. Выложить все компоненты в кастрюлю, заправить специями, солью. Засыпать сахар, добавить уксус и измельченный чеснок.
  3. Поместить на огонь, спустя пять минут перемешать. Далее варить под крышкой еще четверть часа.
  4. Снова перемешать, томить салатик еще 10 минут.
  5. После этого остудить, распределить по простерилизованным банкам, закатать.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть более простые варианты заготовок, например, салат из без стерилизации . Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст.л.;
  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами промыть, нарезать дольками.
  2. Далее уложить в трехлитровую банку, чередуя слои.
  3. Воду вскипятить. Заполнить ею банку, после чего оставить, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
  4. Далее слить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, посолить. Вскипятить рассол, залить уксус, после чего влить обратно в баночку и закатать.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • специи, свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перчик нарезать полукольцами, томаты – четвертинками, лук – кубиками. Смешать овощи, добавить порубленную зелень.
  2. Взять литровые баночки, в каждую всыпать по 2 ч.л. желатина. Разложить овощную смесь.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с солью. Разлить готовый маринад по банкам.
  4. Далее добавить по ложечке уксуса 9%.
  5. Закатать и укутать (например, пледом).

Закуска­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • зеленые и красные томаты – 2 и 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • красный лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все нашинковать: лук – полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой. Морковку просто натереть на терке.
  2. Смешать все овощи, залить их маслом, посолить, добавить сахар.
  3. Варить при умеренной силе огня около часа. Периодически перемешивать.
  4. В конце добавить ложечку уксуса.
  5. Не давая остыть закуске, разложить ее по банкам. Разместить дном кверху, накрыть одеялом.

С баклажанами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму . Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 70% - 1 ч.л.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У перца вырезать плодоножку, удалить семечки. Лук с чесноком почистить. С баклажанов снять кожуру. Мелко нашинковать все эти овощи.
  2. Томаты пару минут бланшировать в кипящей воде, затем поместить сразу в холодную. Далее удалить кожицу, порезать ломтиками.
  3. Взять широкую кастрюлю, уложить слоями овощи, начиная с томатов.
  4. Не перемешивая, влить масло.
  5. Вскипятить, после чего сделать огонь умеренным и томить блюдо 40 минут.
  6. Заправить уксусом, готовить еще 10 минут.
  7. Распределить горячий салат по стерилизованным банкам.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца . У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 г;
  • томаты и болгарский перец – по 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 80 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 350 мл;
  • сахар – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Уже чистые овощи обсушить. Перцы разрезать пополам.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, ввести сахар и соль по рецепту.
  3. Вскипятить, заправить лаврушкой, закинуть томаты с перцами, перемешать.
  4. Томить массу 8-10 минут, далее залить масло с уксусом, добавить измельченный чеснок.
  5. Держать на слабом огне еще 3 минуты.
  6. По окончании забросить веточки зелени.
  7. Перелить массу в простерилизованные банки, закупорить их крышками.

С луком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму . Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горький перец – половинка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи нарезать кружочками. Распределить их слоями по литровым баночкам.
  2. Последней уложить зелень.
  3. Кипящую воду заправить сахаром, солью и уксусом, поварить еще минутку.
  4. Не давая маринаду остыть, разлить по банкам, наполнив их до верха.
  5. Прокипятить емкости в большой кастрюле около 10 минут для стерилизации. Закупорить крышками.

С кабачками

  • Врем: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 20 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зерна горчицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кабачок – 1,2 кг;
  • зелень – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть продукты. Из перца удалить семена, с кабачка снять кожуру, если она слишком грубая. Произвольно порезать овощи, но не слишком мелко.
  2. В свободном порядке разложить ингредиенты по банкам. На дно и сверху поместить зелень.
  3. Воду вскипятить, посолить, всыпать сахар, добавить приправы. Томить еще минутку, влить уксус. Залить готовым маринадом банки, простерилизовать их в большой кастрюле на тихом огне.
  4. Закатать ключом, оставить остывать, расположив донышком кверху.

Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:

  1. Консервировать рекомендуется сорта с более поздним созреванием.
  2. Идеальный вариант в этом случае – вытянутые плоды, похожие на сливы.
  3. Для стерилизации литровой банки требуется 20 минут, а для пол-литровой – 15 минут. Это минимальное время кипения.
  4. После окончательного закупоривания салат из помидоров на зиму стоит оставить остывать на 3-4 дня.

Видео

Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

Чтобы заготовить салат из помидор на зиму - вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.

Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.

Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.

Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.

Как приготовить салат из помидор на зиму - 15 разновидностей

Его особенность в малом количестве уксуса, и большом - сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Перец сладкий - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 300 г.
  • Соль - 100 г.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец горошком - по вкусу.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
  2. Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем их в одну большую миску.
  4. Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
  5. Вливаем холодное масло.
  6. Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
  7. Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
  8. Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!

Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Перчик болгарский - 400 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4-6 зубчика
  • Черный молотый перчик - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 листа
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
  2. Шинкуем перчик кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Помидоры делим на 4-8 частей.
  5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
  6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
  7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
  8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
  9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем, пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры - 1 кг.
  • Перчик болгарский - 100 г.
  • Лук - 100 г.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Перчик душистый горошек - 2-4 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6% яблочный - 3 ст. л.
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
  2. Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
  3. Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
  4. Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
  5. Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
  6. Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  7. Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
  8. Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.

Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.

Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Растительное масло - 75 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Соль - 40 гр.
  • Горький перец - 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
  2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
  3. Когда закипит и пройдет 10 минут - добавляем полукольца репчатого лука.
  4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
  5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
  6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Вода - 2,5 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 6 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

Первый слой - помидоры. Второй - болгарский перец. Далее - репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой - помидоры.

Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

Салат готов. Вкусной зимы!

Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Растительное масло - 300 мл
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус - 1 ч. л. (70 %)

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
  3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
  4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
  7. Вливаем растительное масло.
  8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
  10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5,5 кг.
  • Лук средний - 1 кг.
  • Петрушка - пучок.
  • Масло растительное - 9 ст. л.
  • Рассол:
  • Вода - 3 л.
  • Сахар - 300 г.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 200 мл.

Приготовление:

  1. Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
  3. Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
  4. Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.

Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг
  • Болгарский перчик - 3,5 кг
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Уксус - 50 мл 9%
  • Перец горошком - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
  2. Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
  3. Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
  4. Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
  5. Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
  6. Затем кладём чеснок.
  7. В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
  8. Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
  9. После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
  10. Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
  11. Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
  12. Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.

Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"

Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Соль - 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
  • Сахар - 5 ч.л.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Растительное масло - 250 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
  2. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  3. Делаем из помидор четвертинки.
  4. Режем лук полукольцами.
  5. Натираем морковь на среднюю тёрку.
  6. Шинкуем капусту, как можно мельче.
  7. Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
  8. Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
  9. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
  10. Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
  11. Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
  12. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
  13. Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
  14. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).

Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 400 г
  • Вода холодная кипяченая - 100 мл
  • Лук, соль, майонез или растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
  2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
  3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.

Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 1 кг.
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Уксус 5% - 180 мл.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 300 гр.

Приготовление:

  1. Помоем и стерилизуем банки.
  2. Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
  3. Нарезаем перец крупными кусками.
  4. Нарезаем лук крупными кольцами.
  5. Нарезаем морковку кольцами.
  6. Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
  7. Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
  8. Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
  9. Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
  10. Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
  11. Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.

Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые - 2 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
  • Перец чили молотый - 1 ст. л. (по вкусу)
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
  2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
  5. Выкладывать слоями - помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
  6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 15 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Помидор - 10 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
  2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
  3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
  4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
  5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
  6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
  7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
  8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
  9. В это время стерилизуем крышки и банки.
  10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
  11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

Салат "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров

Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат "Тройка". Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перчик сладкий крупный - 3 шт.
  • Лук репчатый крупный -3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перчик острый - 0,3 стручка (по вкусу)
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
  2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
  3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
  6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
  7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.

Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 5 шт

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры нарезать четвертинками.
  3. Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
  7. Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
  8. Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
  9. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.

Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.

Осенняя пора дарит нам чудесную возможность порадоваться последним погожим денькам и изобилию свежих фруктов и овощей. Каждая хозяйка хотела бы сохранить все преимущества урожая на зиму. Речь идет об отменных вкусовых качествах даров осени и их полезных свойствах. Именно поэтому, когда прилавки магазинов еще пестрят большим количеством витаминных продуктов, нужно поспешить сделать их заготовки.

Польза зимних овощных салатов

Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших салатов из красных помидор. Эти заготовки позволят не только сэкономить на покупке овощных блюд в магазинах, но и разнообразить ежедневный рацион. В консервированных салатах при правильной обработке сохраняются полезные для нашего здоровья витамины и микроэлементы. В овощах остается необходимая организму клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления зимних салатов очень часто используют томаты. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, а также со многими пряностями, и делают любое ассорти внешне привлекательным. Если вы никогда ранее не заготавливали то непременно начните. Всего несколько часов на кухне, и изумительный салат из красного помидора домашнего приготовления готов. Итак, приступим.

Витаминный салат из красного помидора на зиму

Это заготовка придется по душе всем. Салат станет чудесным гарниром к основному блюду. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свежие помидоры небольшого размера - 3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • цветной перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • полголовки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная - одна чайная ложка на 700 г овощей;
  • растительное масло - два стакана;
  • уксусная кислота 70 % - половина чайной ложки на 700 г овощей.

Помидорки режем небольшими дольками. Цветной перец нужно нарубить крупной соломкой. Морковь нарезаем не слишком тонкими кружочками. Подготовленные овощи помещаем в емкость. Теперь нужно добавить лук. Чтобы избавить его от горечи, следует всего лишь обдать овощ кипятком. Затем нарезаем лук дольками.

В добавляем соль, сахар, три лавровых листика и черный перец. Теперь наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и тщательно перемешиваем. Будущий салат из красного заготавливаемый, ставим на огонь и ждем закипания. После того этого пламя следует уменьшить. Оставить салат на 30 минут, периодически помешивая.

На последнем этапе добавим несколько столовых ложек уксуса. Варим салат еще 5 минут. В простерилизованные небольшие стеклянные банки насыпаем нашу ароматную овощную заготовку. По этому рецепту у вас получится 6 литровых баночек салата.

  • Для консервации на длительный срок лучше использовать томаты поздних сортов. Это могут быть овощи, разные по степени своей зрелости - не только красные, но и розовые, зеленые.
  • Чтобы приготовить хороший томатный сок, нужно брать созревшие, но не мясистые сорта помидор.
  • Соления и маринады с помидорами приобретут непревзойденные вкусовые качества, если для их приготовления брать плотные, мясистые, небольшие томаты.
  • С помидорами превосходно сочетаются не только разные овощи, но и пряности. Для консервации томатов рекомендуется использовать чеснок, петрушку, перец и хрен.

Как правильно хранить домашнюю консервацию?

Сразу же нужно отметить, что максимальным сроком хранения заготовок считается два года. Самым оптимальным местом для этого является погреб. Если же консервированные овощи и фрукты приходится хранить в кладовке квартиры, то срок их годности сокращается. Опытные хозяйки не советуют складывать заготовку на лоджиях и балконах. Зимой из-за влияния низких температур продукты могут потерять свои качества.

Зимний салат из зеленых помидоров

Хозяйкам стоит обратить внимание и на другие салаты на зиму. Красных и зеленых помидоров сейчас в магазинах вдоволь, поэтому приготовить овощное ассорти по данному рецепту не составит никакого труда.

Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры - 3 кг (также рекомендуется добавить немного желтоватых и успевших покраснеть);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • кипяченая вода - 200 мл;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • поваренная соль - 30г.

Особенности приготовления

Все овощи перед началом готовки нужно помыть под прохладной проточной водой. Морковь и лук почистить, а у помидоров и перца убрать плодоножки и срезать имеющиеся нагноения.

Помидоры нарезать средней толщины кольцами. Болгарский перец - полосочками. При необходимости разрезать их. Лук нарезаем средней толщины полукольцами, а морковь натираем на терке.

Берем большую кастрюлю и смешиваем все овощи. Ставим ее на огонь. Варим на протяжении 10 минут, время от времени помешивая. Для и крышек достаточно их подержать над паром кипящей воды 5 минут.

Укладываем салат из красного помидора по баночкам и закручиваем крышками с помощью специального ключа. Ассорти нужно укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в погреб, где превосходный овощной салат будет ожидать своего звездного часа. Из этого рецепта получается около 5 литровых баночек ассорти.

Как приготовить «Донской» салат с красными помидорами на зиму?

Знаменитый «Донской» салат многие вспоминают с ностальгией. Но что мешает снова приготовить эту вкуснейшую овощную консервацию? Сейчас рассмотрим две разновидности легендарного кушанья.

1. Чтобы приготовить первый вид ассорти, нам понадобятся:

  • томаты - 6,5 кг;
  • перец - 2,5 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • яблочный уксус - полстакана;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана.

Смешав подсолнечное масло и уксус, получаем заливку. Помидоры и сладкий перец нарезать кружками. В эмалированную кастрюлю овощи складываем слоями, каждый из них пересыпая солью. Оставляем будущий салат на ночь. Утром раскладываем овощи по литровым баночкам. Их должно получиться около восьми штук. В каждую банку добавляем по столовой ложке предварительно подготовленной заливки. Закрываем крышками и отправляем пастеризовать на протяжении 20 минут. Вот и готов наш салат на зиму из свежих красных помидор.

2. Второй рецепт состоит из следующих компонентов:

  • томаты - 3,5 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана;
  • соль - 100 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • черный перец-горошек - около 20 штук;
  • яблочный уксус - 300 мл.

Помидоры нужно нарезать дольками или кружочками, болгарский перец и лук - кольцами. Растительное масло нагреваем до кипения и оставляем до полного охлаждения. Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и пересыпаем солью. На 1 кг смеси нужно брать не более 20 г соли. Также добавляем сахар.

Смесь перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем овощи выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подготовить 10 пол-литровых стеклянных баночек. В каждую емкость наливаем по одной столовой ложке растительного масла и кладем по несколько горошинок черного перца. Овощами наполняем банки, оставив от верха около двух сантиментов. Сверху салат из красного помидора на зиму нужно залить двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

Каждую баночку накрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Для этого салат ставим в кастрюлю с горячей водой. Оставляем банки стерилизоваться на 20 минут на слабом огне. Закрываем их крышкой с помощью ключа. Оставляем охлаждаться. Этот салат из красных помидоров на зиму, рецепты которого мы рассмотрели, не оставит равнодушным даже привередливого ценителя домашней кухни.

Польза зимнего салата с помидорами и луком

В холодное время года многие из нас с большим удовольствием полакомились бы летним салатом из красных помидор и заправленного ароматным растительным маслом. Ощутить зимой все краски лета поможет простая, но очень полезная заготовка. Низкокалорийный салат с красных помидор, луком на зиму обладает высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество витаминов.

Все компоненты такого лакомства несут большую пользу. Овощи в изобилии содержат витамины, антиоксиданты, органические кислоты и минералы. Эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет.

Рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из красных помидор на зиму, рекомендуется использовать Эти томаты с плотной мякотью отлично переносят консервацию, не теряя формы. Так, согласно рецепту, нам потребуются:

  • мелкие помидорки - 3 кг;
  • зелень петрушки - 3 пучка;
  • чеснок - 3 головки;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус яблочный;
  • вода;
  • сахар;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Тщательно перемываем помидоры под холодной проточной водой. Нарезаем их либо половинками, либо колечками - на ваше предпочтение. Луковицы очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Петрушку нужно не только промыть, но и высушить. Затем зелень рубим ножом.

Овощи и зелень складываем в большую миску и перемешиваем. Оставляем смесь на один час, чтобы она пустила сок. Пока будущий салат приобретает нужную консистенцию, можно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, но стерилизовать сейчас не стоит.

Спустя час раскладываем зимний салат по баночкам, стараясь сильно не утрамбовывать. К овощам нужно добавить мелко порубленный чеснок из расчета 2 чайные ложки на литровую банку. В стеклянную емкость наливаем по 30 мл растительного масла и заливаем горячим рассолом.

Готовим рассол

Чтобы сделать этот важный компонент, нужно в одном литре воды растворить по две столовые ложки сахара, соли и уксуса, довести до кипения. Чтобы простерилизовать салат, нужно банки с содержимым опустить в теплую воду и довести ее до кипения. Длится процедура около 20 минут. Если вы решили не стерилизовать салат, то сначала нужно залить его рассолом. Затем даем овощам остыть и сливаем рассол. Снова кипятим его и повторно разливаем в банки с салатом. Закатываем крышками.

Восхитительным вкусом отличается этот салат из красных помидоров с томатами всегда просты.

Вы узнали способы приготовления самых лучших и популярных салатов их помидор. Теперь ничто не сможет помешать вам насладиться витаминными ассорти в холодное время года. Салат из красного помидора на зиму не просто разнообразит ежедневное меню, но и приятно удивит даже самых требовательных гурманов.