Сотворим летние напитки своими руками. Какие напитки пить в жару. Пряный Айс Ти

Изо дня в день погода нас радует, и при этом растёт температура воздуха. Жара в течение лета заставляет нас терять жидкость и, если мы не будем потреблять достаточное количество жидкости, может настать обезвоживание организма. Вместо того, чтобы пить нездоровые газированные напитки, предлагаем Вам рассмотреть некоторые охлаждающие напитки, которые Вы с лёгкостью сможете приготовить у себя дома.

Масала

Масала является фаворитом в гуджаратских (Индия) домашних хозяйствах в течение всего года, но в основном летом.

Для того, чтобы сделать 1 стакан масала, возьмите одну треть стакана творога, бросьте туда пол чайной ложки тертого имбиря, пол чайной ложки зелёного чая, несколько листьев карри, 1 чайную ложку кориандра или листья мяты, щепотку Хин и смешайте всё это смесителем в течении нескольких секунд. Добавить 2/3 стакана воды и соль по вкусу. Хорошо перемешать и подавать охлажденным. Масала очень хорошо влияет на пищеварительную систему.

Лимонад с шелковицы

В наше время достаточно сложно найти шелковицу в продаже. Но если вам повезет, и Вы её найдёте, попробуйте этот освежающий лимонад.

Приготовление: 200 г. шелковицы положить в миску, раздавить её ложкой и пропустить через сито, добавить кубики льда и перемешать с двумя столовыми ложками лимонного сока. Добавить ¼ стакана сахарной пудры, 500 мл содовой и сразу можно подавать.

Манго Ласси

Манго очистить от кожуры и нарезать, сделать из него пюре. Добавить пол стакана творога и половину стакана воды. Добавить щепотку кардамона (порошка) и хорошо перемешать. Подавать охлажденным. Изменяйте соотношения манго / вода / творог в соответствии с вашими предпочтениями. Можно добавить сахар по вкусу.

Aam Панна

Сырые манго нужно обжарить и после этого удалить пульпу. Смешать 1 стакан сахара и 1 стакан сырой мякоти манго и хорошо перемешать. Также Вы можете воспользоваться миксером и перемешать всё это в течении нескольких секунд. Можно добавить сахар, соль и чёрный порошок jeera по вкусу. Подавать охлажденным с несколькими листьями мяты. Охлаждающие напитки иногда бывают и экстремальными)

Джал зира

По всей Северной Индии, Вы можете увидеть тележки по продаже Джал зира. Вместо того чтобы покупать у местного продавца этот напиток, где Вы не слишком уверены в качестве воды, Вы можете легко сделать этот освежающий напиток в домашних условиях.

Нужно смешать 1 стакан лимонного сока с одной чашкой воды + 1 столовая ложка сахара. Добавьте несколько веточек мяты и листьев кориандра, ¼ чайную ложки амчуп или сырой порошок манго и ¼ чайную ложку тертого имбиря + одну чайную ложку жаренного зира. Смешайте ингредиенты хорошо, подавать охлажденным.

Гарциния шербет

Замочите 100 г. гарцинии в горячей воде в течение 30 минут и удалите мякоть. Добавьте 1 чайную ложку черной и каменной соли, сахар по вкусу, 1 столовая ложка жареного порошка зиры, 1 чайная ложка порошка кардамона, несколько веточек листьев мяты и 2 стакана воды.

Гарциния богата витамином С и является прекрасным охлаждающим напитком.

Кокосовый орех с лимоном.

Чай со льдом является фаворитом в летнюю пору.

Вскипятить кастрюлю с 3 стаканами воды и добавить 3 чайные ложки чайных листьев; дайте настояться в течение минуты. Процедить и охладить чай. Добавить кубики льда, 2 стакана кокосовой воды, 4 столовые ложки меда и 4 столовые ложки лимонного сока.

Украсить листьями мяты и тонкими ломтиками лимона.

Охлаждающие напитки помогут Вам приятно провести это лето!

По статистике, наибольшее количество алкоголя раскупается именно в жаркие дни. Однако алкоголь - это один из тех напитков, которые врачи не рекомендуют употреблять в зной. Это касается и пива. Дело в том, что любой алкоголь способствует обезвоживанию организма. Мочеиспускание увеличивается, а на потоотделение, помощью которого организм и регулирует температуру, жидкости практически не остается. Много влаги уходит и на расщепление алкоголя. Употребление спиртных напитков в жаркую погоду может привести к тепловому удару. К тому же алкоголь увеличивает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и без того работает усиленном режиме. Поэтому в знойные дни врачи рекомендуют воздержаться от употребления любого алкоголя.

Жарким летом медики не советуют также пить кофе и крепкий черный чай. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают диуретическим эффектом. Полезные вещества и влага вместе с мочой просто вымываются из организма. По этой же причине в жару нельзя употреблять и всевозможные энергетики.

Сладкие газированные напитки и соки из концентратов в жару особенно вредны. Они вовсе не утоляют, а только распаляют жажду. А все потому, что в них добавляют большое количество сахара. К тому же в газировке и ненатуральных соках содержится много вредных веществ, красителей и консервантов. По этой же причине в жару не рекомендуется употреблять и покупной квас. Да и газ, содержащийся в лимонадах и квасе, вызывает отеки.

Когда приходит долгожданное лето, мы задаемся вопросом, как спасаться от жары?

По подсчетам ученых в летний период времени человека начинает мучить жажда, когда он теряет 1 л жидкости из организма, при потере 2 л - снижается мозговая деятельность, при 3 л - начинается головокружение, а потеря 4 л приводят к обморокам и сердечным приступам. Конечно, часть жидкости могут восполнить фрукты, супы, овощи, но они не способны утолить жажду. Итак, что же пить в жару и какие прохладительные напитки не нанесут вред вашему организму.

Вода

Количество потребляемой воды необходимо увеличить в два раза, то есть до 2-3 л ежедневно. Доктора советуют начинать пить воду, до того, как вы почувствуете сильную жажду. Пить необходимо маленькими глотками и часто. Ни в коем случае не употреблять сразу огромное количество жидкости. Медики не рекомендуют пить ледяную воду, поскольку холодная вода хуже усваивается организмом. Наилучшая температура воды для горла и кишечника 24 ºС.

Зеленый чай - самый лучший способ утолить жажду, его требуется на треть меньше, чем воды. Пить чай можно в любом виде: холодном, горячем или теплом, но обязательно без сахара. В зеленом чае содержится витамин Р, который положительно влияет на укрепление сосудов, нормализацию кровотока и снижение уровня холестерина в организме. Черный чай за счет содержания кофеина тонизирует организм. Помните, что напиток необходимо потреблять умеренно, потому что излишнее потребление может привести к отрицательному действию на работу печени и почек. Гипертоникам запрещено пить чай, поскольку напиток способствует повышению давления.

Соки

Свежие соки отлично утоляют жажду и снижают чувство голода, восполняют организм витаминами и минералами. Они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность очень высокая. Помните, что свежевыжатые соки нужно пить сразу же, иначе они утратят свою энергетическую ценность, лучше пить соки утром. В жаркую погоду соки можно разбавлять водой. Летом хорошо помогают - вишневый, грейпфрутовый, сливовый, томатный и кизиловый соки. Лучшим соком считается лимонный, поскольку он восстанавливает электролитный баланс организма и препятствует потоотделению. Витамин С, который в нем содержится предотвращает усталость, головную боль и вялость, которые являются последствиями жары.

Кисломолочные напитки

Натуральные кисломолочные продукты - айран, кефир, ряженка, простокваша помимо того, что помогают пищеварению, восстанавливают микрофлору кишечника, легко усваиваются организмом ещё и утоляют жажду, а также чувство голода.

Минеральная вода

Избавляет от жажды, потому что в ней содержатся соли и минералы, которые организм выводит вместе с потом. Она освежает и стимулирует появление аппетита, даже снимает усталость. В воду можно добавить ломтик лимона, пить необходимо маленькими порциями и часто. При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовым или лечебно-столовым видам, степень минерализации которой составляет не более 1 г/л. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями лучше отказаться от минеральной воды.

Ягодные морсы

Отличным способом спасения от жары считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов.

Пить запрещено!

  • Алкоголь - медики настаивают на отказе от крепких алкогольных напитков в жару, потому что алкоголь делает огромную нагрузку на сердце и сосуды, а в жаркий день представляет особую угрозу даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Не забывайте, что алкогольные напитки повышают теплоотдачу, что влечет за собой перегревание. Но одной из главных опасностей остается излюбленный летний напиток мужчин - пиво, которое дает нагрузку на сосуды и сердце, особенно при большом количестве потребления напитка.
  • Кофе - содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления.
  • Сладкая газированная вода - высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах. С каждым выпитым стаканом в организм попадают концентраты, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, которые приводят к аллергии и наносят вред организму.

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости. Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия. Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить .Только вот что пить, не совсем ясно. Повсюду можно услышать о вреде сладких газированных напитков, магазинных соков, пива, да и свежевыжатые соки, оказывается, тоже не совсем полезны. Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Гораздо лучше узнать рецепт кваса в домашних условиях и приготовить его самостоятельно.

Портал предлагает своим читателям подборку 10 самых безопасных и полезных напитков, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть. Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Прежде всего, это зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению , выводит токсины, богат витаминами. Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах. Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название - Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.


4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком. Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 чайных ложечек сахара, 600мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан. Добавьте сахар и все вместе хорошенько разотрите до появления сока. Добавьте минеральную воду и кусочки льда. Безалкогольный «Мохито» - напиток не только очень вкусный, но, к тому же, очень освежающий, полезный и красивый.

Чуть ниже представлен видео-рецепт безалкогольного мохито.

8. Кефирный напиток

Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы. По желанию можно добавить зеленый лук, свежую кинзу. Смесь можно смешать в блендере и добавить крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите

Россия – самая громадная страна в мире. И пусть на дворе июнь, где-то в далеком Заполярье еще лежит снег, а вот самая южная республика, Дагестан, просто изнывает от жары. Центральная Россия пока радуется свежести, но совсем скоро и этот регион накроет духота. И тогда перед большей частью россиян встанет насущный вопрос: что пить? Чем лучше всего утолить жажду? Вопрос этот весьма серьезный, потому что отвечать на него нужно не только с учетом физиологии, но и брать во внимание особенности региона, а в идеале и культурно-национальные обычаи населения. Итак, готовьте бокалы, кружки и чашки, сейчас мы будем выяснять, что же можно выпить в жару и желательно не набрать лишних калорий.

Просто холодная вода. Это самый доступный, простой и наиболее востребованный напиток в жару для тех, кто следит за фигурой. Думаем, что тут никто спорить не будет.

Если вы – спортсменка, и вам срочно нужен холодный и полезный напиток, то просто возьмите холодную воду, бросьте в нее пару кубиков льда и добавьте свою дозу протеина. Для тех, кто ходит в спортивный зал, это уже давно не секрет.

На третье место мы поставим воду с лимонным соком. Лимон отлично бодрит, тонизирует, богат витамином С, стоит недорого. Такой напиток прост в приготовлении. Вы можете с утра приготовить литр такого напитка и спокойно наслаждаться им в жаркий летний полдень.

Следующий напиток, полезный в жару – холодный зеленый чай. Его следует заварить заранее, потом остудить, потом поставить в холодильник. Зеленый чай просто отлично утоляет жажду и его заварка есть почти в любом доме.

Не меньшей популярностью, нежели зеленый чай, пользуется чай с мятой. Такой напиток можно не только пить, но и замораживать, а в жару рассасывать кубики льда.

Исконно русский напиток в жару – квас. Обычно люди предпочитают хлебный или ягодный напиток этого типа. Приготовить ягодный квас проще простого: 800 гр любой ягоды разомните, залейте горячей водой – 4 л, и доведите до кипения. Дайте жидкости остыть примерно два-три часа, отцедите, добавьте 25 гр дрожжей, стакан сахара и выжмите в напиток сок 1 дольки лимона. Через несколько часов квас будет готов.

Весьма популярным в последнее время стал чай каркаде. Ярко-красный напиток, получаемый путем заваривания цветков гибискуса, не только отлично утоляет жажду, но обладает и многими другими прекрасными свойствами. Например, он отлично раскручивает метаболизм, чистит организм от тяжелых металлов. Существует мнение, что заваривать этот чай вовсе не обязательно. Достаточно вечером залить лепестки холодной водой и убрать кувшин в холодильник. Через 8-10 часов вы получите просто божественный напиток. Также каркаде добавляют в соки, морсы и компоты. Давайте поговорим об этом более подробно.

Соки. Самые лучшие соки – это свежевыжатые и употреблять их желательно непосредственно сразу после получения. На втором месте – консервированные натуральные соки с мякотью. Но, если вы бережете свою фигуру, то мы бы вам посоветовали разводить такие соки 1:1. Магазинные пакетированные соки. Их разводят 1:3 из-за очень высокой концентрации сахара. Пить такой напиток, конечно, вам никто запретить не может, но мы бы вам советовали воздержаться от приобретения таких соков. Не забывайте и про фреши. Если у вас есть соки разных сортов, то сочетая их можно получить весьма оригинальные вкусы. Слива отлично сочетается с яблоком, дыня с апельсином. Очень интересны сочетания винограда и граната, банана, киви и грейпфрута, моркови и апельсина, тыквы и персика и т. д.

Морсы. Наибольшей популярностью в жару пользуется вкусный и полезный напиток - клюквенный морс. Также, отлично утоляет жажду морс из малины, смородины и ежевики. Ягоды перетирают с сахаром и заливают водой. Потом, желающие могут отцедить ягоды. Очень интересен рецепт так называемого «таежного морса», его рецепт приписывают кержакам. Стакан клюквы надо перетереть с 3 ложками сахарного песка и залить одним литром горячей воды. Можно бросить в напиток ветку тимьяна и оставить настаиваться морс под крышкой. Через 12 часов таежный напиток будет готов. При желании жидкость можно процедить. Также мы готовы предложить вам современный рецепт апельсинового морса, он тоже хорошо утоляет жажду, просто в приготовлении и имеет приятный вкус. 4 апельсина пропустить через мясорубку или размолоть в блендере, добавить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Добавьте корицу, 3 литра воды и доведите напиток до кипения. Через 10 минут огонь можно выключить. Дайте напитку остыть в течение получаса и можно разливать по бутылкам и убирать морс в холодильник.

Компоты. Компоты варят как из сухофруктов, так и из свежих фруктов и ягод. Есть рецепты компотов и из консервированный продуктов. Данный напиток является кладезем громадного количества полезных веществ. Многообразие компотов просто неописуемо. Сочетание разных фруктов и ягод порой дает весьма неожиданные букеты. Особенно компоты в жару любят дети.

Молочные коктейли. Нежный вкус такого напитка все мы помним еще с детства. Самый простой вариант – это взбить в шейкере молоко и сахарную пудру. Интересны варианты, когда взбивают молоко с кусочками фруктов или ягодами. Мужчины могут оценить молочный напиток, взбитый с размолотыми зернами кофе. Есть еще вариант с шоколадом, но он очень калориен. Девушки очень любят молочные коктейли с добавлением мороженого. В летнюю жару – это весьма удобный вариант! В топе -
бананово-клубничный коктейль. Нужно взять 1 банан, 120 гр клубники, 60 гр мороженого и хорошенько взбить все это в блендере. Не забудьте добавить лед и 50 мл молока.

Кисломолочные продукты. Айран, катык, кефир и подобные им напитки в холодном виде отлично помогают переносить летний зной. К тому же, как правило, такие продукты весьма сытные и малокалорийные. А уж о полезных свойствах можно слагать легенды. Кисломолочные продукты отлично помогают пищеварению и весьма богаты всякими витаминами.

Шербет – изысканный восточный напиток с многовековой репутацией. Настоящий шербет всегда имеет фруктовую основу.

Лимонады. Давайте сразу договоримся, что мы сейчас говорим не о странных шипучих жидкостях, которые продаются в магазине в пластиковых бутылках. Пить или не пить магазинные напитки – это личный выбор каждого, но они ничего общего не имеют с полезными напитками. Поэтому мы сейчас будет говорить о лимонадах домашнего приготовления. Самый простой рецепт лимонада выглядит так: в литр кипящей воды добавляют сахарный сироп по вкусу и высыпают натёртую на терке цедру одного лимона. Дав покипеть напитку 5 минут его можно процедить и добавить сок одного лимона. Готовый лимонад нужно остудить, перелить в бутылку и охладить в холодильнике.

Смузи. Не так давно появился на нашем столе, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Смузи – это очень вкусный напиток, приготовленный из ягод и кусочков разнообразных фруктов, взбитых в блендере до однородной массы, разбавленной соком, молоком, сиропом, медом. Напиток этот достаточно густой и сладкий.

Фраппучино. Тоже достаточно молодой напиток в нашей кухне. Фраппучино – это холодный кофейный напиток. Охлаждает напиток путем добавления кусочков льда, холодного сока, молока или мороженого. Искусные повара добиваются порой достаточно интересных сочетаний. Одно лето очень большим спросом пользовался апельсиновый фраппучино. Оригинален этот напиток и в сочетании с киви. Что действительно вкусно - каждый определяет для себя сам.

Алкоголь не станем дробить на группы. Если на улице жара, а вы решили выпить кое-чего из крепких напитков, то выбирайте светлое пиво в 4,5 градуса. Неплохо будет выпить бокал белого или красного сухого вина, но в таком случае его стоит разбавить холодной водой – 1:3 и добавить кубик льда. Однако помните, что алкоголь вызывает обезвоживание организма, увеличивает нагрузку на сердце негативно отражается на сосудах. Решите сами, нужны ли вам такие проблемы в летнюю жару?

Итак, мы перечислили практически все основные напитки. Давайте теперь поговорим о безопасности.
Никогда не пейте ледяные напитки, непосредственно из холодильника, если вы только что зашли домой и еще разгорячены. Так и до ангины не далеко.
Помните, что алкоголь в жару даже в малых дозах может оказать очень сильное негативное влияние на сердце.
При обильном потоотделении пейте слегка соленую воду.
Пейте как можно больше с утра, а не на ночь. Берегите свои почки!
Если вы в отпуске, заранее узнайте, где находится туалет. И никогда не пейте сырую воду из неизвестных источников. Даже если местное население себе это позволяет.

Удачного вам всем лета и вкусных напитков!

Фото: Tetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru, loganban/Rusmediabank.ru, Mara Zemgaliete/Rusmediabank.ru, Elena Vagengeim/Rusmediabank.ru, svl861/Rusmediabank.ru