Где используют виноградное масло. Виноградное масло в кулинарии. Виноградное масло на кухне

Виноград относится к одним из наиболее ранних культур, которые были известны человеку. При этом кроме ягод широко используются и косточки, из которых производят элитное масло.

История и география продукта

Если виноградарство появилось не одно столетие назад (по свидетельству учёных, растение знали в Месопотамии примерно за 6 тыс. лет до н. э ), то производство масла из косточек не может похвастать столь длительной историей. Хотя и она впечатляет: следы продукта были найдены на осколках сосудов, обнаруженных при раскопках древнеегипетских и древнегреческих поселений. Об уникальных свойствах семян знали и древневосточные врачи, которые использовали в практике виноград целиком, включая все его части.

Но особого расцвета производство масла достигло в Европе: Италии, где оно применялось чисто в пищевых целях, и во Франции, модницы которой оценили удивительные косметические свойства нового продукта. Известно, что парфюмер Жозе де Маль изобрёл чудодейственный эликсир для волос на основе виноградного масла. Скорее всего, интерес к продукту появился с лёгкой руки предприимчивых виноделов, которые решил перейти к безотходному производству.

Сейчас масло из виноградных косточек применяется в кулинарии, косметологии, медицине, фармацевтике, мыловарении и других сферах. Главными его поставщиками на мировой рынок выступают такие страны, как Италия, Франция, Испания, Аргентина.

Виды и сорта

В процессе производства вина или сока винограда всегда остаётся жмых, значительную часть которого занимают виноградные косточки. После предварительной подготовки, включающей в себя высушивание и дробление, они подвергаются дальнейшей переработке с целью получения масла.

Его в косточках немного (от 9,9 до 25% ), гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или льна, что делает процесс производства технически сложным. Однако в итоге можно получить качественный и крайне полезный продукт. Его свойства зависят от того, какой сорт винограда использовался (гораздо больше масла, причём лучшего качества, содержится в косточках красного винограда) , возраста лозы, а также метода получения.

Всего существует два таких способа. Первый называется методом холодного прессования . Он позволяет получить масло, которое является наиболее ценным, так как в нём сохраняются практически все активные вещества. Но стоит продукт значительно дороже по той причине, что его выход совсем невысок, поэтому использование метода не считается экономически оправданным.

В последнее время набирает популярность другой способ – экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием, благодаря которому удаётся изготовить гораздо больше масла. Полученный продукт тоже считается высокосортным и очень питательным, хотя в нём всё же не сохраняются все вещества в полном объёме.

Полезные свойства

Об огромной пользе масла виноградных косточек говорится не зря: его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой развития инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие распространённые проблемы, как артрит, атеросклероз и гипертония.

Свойства виноградного масла активно изучаются. Сейчас учёные всё увереннее говорят о том, что этот продукт способен заметно повысить иммунитет и помочь предотвратить кисты яичников и миому матки, поэтому он крайне необходим для женского здоровья. Употребление масла показано людям, страдающим диабетом, болезнью Альцгеймера, нарушениями зрения и другими тяжёлыми патологиями.

В масле виноградных косточек много полезных веществ, особенно велико содержание витаминов Е и С, меди, селена и цинка, а также различных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Кроме того, в его состав входит несколько компонентов, обладающих выраженным омолаживающим действием.

Вкусовые качества

Масло виноградных косточек не имеет выраженного запаха, а на вкус оно очень лёгкое, сладковатое и приятное, что позволяет использовать продукт в качестве дополнения к различным блюдам без риска перебить их натуральный аромат. У виноградного масла нежный ореховый и винный привкус, очень изысканный и утончённый.

Применение в кулинарии

Виноградное масло очень часто можно встретить в составе косметических средств, однако оно широко используется и в кулинарии. Лучше всего оно подходит для заправки салатов, маринования, приготовления коктейлей, домашнего майонеза, пряностей, хорошо сочетается с мясом, рыбой, тушёными овощами, чесноком и зеленью. Его можно добавлять в выпечку и каши.

Благодаря уникальному составу и массе полезных и целительских качеств, масло виноградных косточек активно применяется в косметической промышленности, медицине, а в последнее время его используют в пищевой промышленности и кулинарии. Помимо этого оно считается популярным компонентом в домашней косметологии, народной медицине, и в области фармацевтики.

Следует отметить, что виноградное масло во все времена находило свое применение, оно было главным элементом «эликсиров молодости» и «вечной жизни». Средневековые женщины использовали его для ухода за волосами, оно придавало им мягкость, естественный блеск и шелковистость.

Виноградное масло выделяют из косточек культурного винограда с применением методики холодного прессования. Именно этот способ способен сохранить все полезные свойства данного продукта. Сегодня основными поставщиками настоящего масла виноградных косточек считаются Италия, Аргентина, Франция, Испания.

Состав и свойства масла виноградных косточек.
Этот ценнейший натуральный продукт имеет и другое название - «гормон молодости». Так его называют за высокий уровень биофлавоноидов в составе, которые сходны по структуре с эстрогенами – гормонами, регулирующими важнейшие процессы в женском организме. В том числе они стимулирую выработку коллагеновых волокон, придающих кожным покровам эластичность и упругость, контролируют процессы выделения кожного сала, препятствуют преждевременному увяданию кожи, а также ускоряют регенеративные функции клеток эпидермиса. Поэтому этот продукт по праву может считаться универсальным рецептом красоты и молодости женщин.

Масло виноградных косточек имеет, пожалуй, самый разнообразный состав. В нем содержится высокий, по сравнению с любым другим натуральным маслом, уровень линолевой кислоты (более семидесяти процентов). Кроме того, оно богато витаминами (особенно витамином Е), микроэлементами, антиоксидантами, дубильными веществами и жирными кислотами, которые положительно сказываются на структуре кожных покровов, а также эффективно борются с начальными стадиями целлюлита, способствуют нормализации кровообращения, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, улучшая общее состояние при варикозе. Благодаря содержанию в нем хлорофилла, данное косточковое масло, при регулярном применении, тонизирует организм, стимулируя все процессы обмена, протекающие в организме, а также убыстряет процессы заживления и восстановления пораженных или поврежденных тканей.

За счет присутствия в данном продукте огромного числа антиоксидантов, регулярное его применение стимулирует процесс выведения свободных радикалов из организма, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая общее состояние.

Виноградное масло имеет легкую консистенцию и отличается быстрой впитываемостью, после его нанесения отсутствует жирный блеск. Также стоит отметить его потрясающие бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие свойства, а также способность сужать расширенные поры. Именно эти свойства дают возможность применять данный продукт в уходе даже обладательницам жирного и смешанного типа кожи. Регулярный уход с помощью масла виноградных косточек вернет коже ухоженный вид, красоту и здоровье.

Применение масла виноградных косточек в области косметологии.
Виноградное масло в данной области используется очень активно, что обусловлено его свойствами ускорять восстановительные процессы. Итак, его используют в уходе за кожей лица, тела, волосами, причем как в чистом виде и с добавлением других масел, так и в качестве активной добавки к готовым уходовым средствам (тоникам, молочку, кремам, маскам и т.п.). В результате его применения кожа смягчается, становится увлажненной и тонизированной, что предупреждает появление сухости и шелушения кожи .

При использовании данного чудо-продукта, который нам преподнесла в подарок сама природа, в уходе за сухой и чувствительной кожей его рекомендуется сочетать с маслами более густой консистенции (авокадо, зародышей пшеницы, примулы). Применение данного продукта оказывает омолаживающее действие не только на клетки кожи, но и организм в целом, являясь ко всему прочему эффективным средством профилактики преждевременного старения (в частности развивающегося на фоне негативного воздействия солнечной радиации и гормонального дисбаланса). Такая способность продукта обусловлена отличными регенерирующими свойствами.

Данный растительный продукт обладает способностью проникать в глубокие слои эпидермиса, в результате его использования нормализуется липидный баланс кожи, повышаются ее эластичность, упругость и тургор, улучшается цвет лица. Также оно является отличным средством против возрастных пигментных пятен, поскольку обладают прекрасным отбеливающим действием. Помимо этого регулярное применение данного продукта повышает иммунитет кожи, усиливая ее барьерные функции. Виноградное масло специалисты рекомендуют применять для лечения прыщей и угревой сыпи.

Этот замечательный продукт используют в косметической промышлености при производстве мыла, губной помады, очищающих и солнцезащитных средств, средств для демакияжа, увлажняющих средств, препаратов против «гусиных лапок», кремов для бюста, массажного масла против целлюлита (с добавлением масел лимона, жожоба , авокадо, иланг-иланга), восстанавливающих шампуней, масок и кремов для ослабленных, тусклых и поврежденных волос и т.п.

Благодаря уникальному витаминному комплексу виноградное масло достаточно эффективно используется в качестве профилактического средства против развития многих болезней, а также в виде дополнения к комплексному лечению многих болезней. В частности, каждодневное его употребление в пищу (достаточно столовой ложки в день, натощак, запивать стаканом молока) предотвращает развитие такого страшного заболевания, как атеросклероз. Оно обладает способностью понижать уровень плохого холестерина в крови, лечит сосудистые болезни, оказывая при этом общеукрепляющее действие. Также этот продукт считается хорошей профилактикой раковых опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Сосудорасширяющий эффект, который возникает при употреблении этого виноградного масла, препятствует развитию тромбов и любых процессов в венах и артериях воспалительного свойства. За счет укрепляющего воздействия на сосуды виноградное масло является эффективным профилактическим средством против гипертонии, инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, а также против купероза, варикоза, геморроя, дистрофии желтого пятна сетчатки.

Этот поистине кладезь полезных веществ и витаминов способствует нормализации функционирования пищеварительной системы, а также служит хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе комплексного лечения виноградное масло назначается для лечения язвенных поражений ЖКТ (колит, язва желудка, энтероколит и т.п.), химиотерапии, а также применяется в терапии гепатита, желчекаменной болезни, холецистита и т.п.

Надо сказать, что полезные свойства этого замечательного натурального продукта положительно сказываются на женском и мужском здоровье. Употребление данного продукта в период беременности и после родов улучшает количество и качество грудного молока. Следует отметить, что оно устраняет неприятные болевые ощущения и значительно облегчает состояние женщин накануне менструации, а также в климактерический период. Включение его в свой ежедневный рацион снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний половой системы женщины. Мужскому организму масло также приносит огромную пользу, улучшая потенцию, восстанавливая эректильную функцию, а также улучшая работу функционирование предстательной железы. Кроме того, регулярное его употребление в пищу предотвращает развитие таких заболеваний мужской половой сферы, как бесплодие, рак простаты, аденома предстательной железы, простатит.

Масло виноградных косточек используется для лечения различных ожогов, порезов, травм, трещин и заболеваний кожи. Кроме того, оно отлично ухаживает за волосами, избавляя от излишней ломкости, тусклости, возвращает им здоровье и красоту. За счет легкой текстуры средство можно использовать для ухода за кожей рук, кутикулой и ногтями. Особое место оно занимает в ароматерапии, являясь основой эфирных композиций. Выступая неким проводником, оно насыщает органы и ткани частичками эфирных масел.

Каким образом применять масло виноградных косточек.
Чистое масло виноградных косточек используется для любого типа лица и тела в очищающих и увлажняющих целях. Для снятия макияжа и очищения кожи его слегка подогревают и в теплом виде с помощью ватного диска устраняют загрязнения и остатки макияжа. Дополнительно увлажнять лицо или умываться не нужно. Данное средство можно использовать и в качестве увлажнения кожи. К примеру, после очистительных процедур с гелями и пенками для вашего типа кожи, вместо крема можно вбивать легкими движениями подушечек пальцев теплое масло, причем делать это можно и вокруг тонкой и чувствительной кожи век. Такую процедуру лучше делать на ночь. Утром вы заметите исключительно положительные перемены на лице.

При использовании масла для очень сухой кожи с признаками шелушения рекомендуется комбинировать его с более плотными по консистенции маслами в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3. Для этой цели подойдут масло жожоба, авокадо, или также масло из ростков пшеницы.

Данным продуктом можно обогащать готовые косметические средства (на одну порцию средства пару капель масла).

Его также хорошо использовать для массажных целей, особенно против целлюлита. Соединить четыре капли масла жожоба с десятью каплями миндального масла и добавить основу – виноградное масло (столовую ложку). Небольшое количество смеси разогреть в ладонях и массировать ею проблемные участки разогретого тела (после сауны, бани, ванны и т.п.). После процедуры массажа следует отдохнуть полчаса в тишине. Для повышения эффективности к смеси можно добавить одно или несколько эфирных масел (по 2-3 капли можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, пачули, розмарина).

Очень эффективны масляные обертывания с данным продуктом. Согрев его в ладонях, начать массировать проблемные участки, затем обернуть их тонким полиэтиленом (пищевым) и лечь под теплое одеяло, либо надеть теплые штаны и в течение получаса энергично потанцевать или сделать комплекс физических упражнений. Длительность процедуры – сорок минут, по окончании которой остатки снять марлевой салфеткой.

Для лечения проблемной кожи рекомендуются ежедневные аппликации: смешать масло винограда (основа) и соединить с маслом иланг-иланга, лимона, ромашки. Этот состав наносить ватным диском на пораженные участки кожи два-три раза в течение дня, либо с помощью марлевой салфетки, смоченной в составе (накладывать раз в день, на ночь, длительность аппликации двадцать минут).

Маски для лица на основе данного косточкового масла дают потрясающий эффект. В равном количестве смешать виноградное масло с миндальным. Промокнуть марлевую салфетку (заранее вырезать отверстия для глаз, рта и губ) в полученной смеси, слегка отжать и наложить на лицо. Спустя минут двадцать удалить излишки состава с помощью бумажной салфетки. Для получения дополнительного эффекта в состав можно добавлять любое, подходящее вашему типу, эфирное масло (в зависимости от результата, которого хотите достичь).

Для получения тонизирующего эффекта в случае с увядающей и дряблой кожей виноградное масло хорошо комбинировать с маслом сандала.

Помимо этого, оно очень хорошо действует на ломкие, поврежденные волосы, если втирать его два-три раза в неделю в корни и всю длину волос (лучше перед мытьем головы).

Это масло отлично заживляет и увлажняет кожу губ.

Применение масла виноградных косточек в пищевой промышлености и кулинарии.
Являясь абсолютно универсальным средством, масло нашло свое применение в приготовлении пищи и технических целях. Оно является прекрасной заправкой к салатам, холодным блюдам, дополнением к соусам, идеально для маринадов к рыбе и мясу. На его основе делают вкуснейший майонез. Кроме того, это, наверное, единственное косточковое масло, на котором можно готовить, ведь при высокой температуре оно сохраняет свои качества. Также масло широко применяют в кулинарии в приготовлении сдобной выпечки. Нередко им заменяют арахисовое масло.

Противопоказаний данное косточковое масло практически не имеет, кроме чрезмерной чувствительности (непереносимости) к составляющим его компонентам.

Косточковое масло – это маслянистая жидкость зеленоватого цвета, не имеющая запаха. Оно сладкое с мускатным привкусом. Для получения 1 л данной жидкости, необходимо использовать 500 кг винограда. Данная цифра весьма внушительна. Однако, такие страны, как Франция, Италия, Аргентины, занимающиеся плотно виноградным бизнесом, могут позволить себе такую роскошь.

Существует ошибочное мнение, что достаточно съесть ягоду с косточкой, и в организм поступит ценное масло с полным набором полезных веществ.

Но это не так: виноградное масло извлекают из плодов, согласно специальным технологиям.

Ценную жидкость добывают холодным отжимом или методом горячей экстракции. Первый метод позволяет сохранить в масле все полезные вещества. Но производители предпочитают применять второй способ, дающий больший объем масла из того же количества сырья.

Данный продукт используют в кулинарии, добавляя в салаты и гарниры. Оно не содержит холестерин и считается диетическим продуктом с необычным вкусом. При этом масло рекомендуется употреблять в сыром виде, не нагревая его и не кипятя .

Этот растительный продукт содержит в себе:

  1. Витамины: А, Е, С и группу В.
  2. Минералы: кальций, селен, цинк, калий, железо, медь.
  3. Жирные кислоты: олеиновую (омега), линолевую, пальмитиновую, стеариновая.
  4. Дубильные вещества: хлорофилл, флавоноиды, фитонциды.
  5. Антиоксиданты: процианиды.

Именно поэтому виноградное масло широко используют в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • изготовлении косметики;
  • фармацевтической промышленности.

Витамины А и Е называют «строителями красоты», так как они принимают активное участие в регенерации клеток кожи и волос. Именно поэтому масло из косточек винограда применяют в косметических целях, так как этих витаминов в данном продукте очень много.

Хлорофилл, содержащийся в масле, способствует заживлению ран и обладает тонизирующим свойством.

Косточковое масло – незаменимая вещь для увлажнения сухой и морщинистой кожи и волос. Секущиеся и ломкие кончики просто нуждаются в обработке виноградным продуктом.

Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте схожи по своей структуре с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому масло так положительно влияет на женскую красоту и здоровье!

Целебные свойства виноградного масла

Данный растительный продукт весьма калорийный. Его ценность: 880 ккал на 100 грамм продукции.

Полезные свойства масла виноградных косточек:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • противовоспалительные.

Регулярное употребление этого ценного продукта сокращает риск появления таких болезней:

  1. Образования онкологических опухолей.
  2. Инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, купероза. Продукт положительно влияет на сердечно сосудистую систему и сохраняет эластичность мышц и улучшает циркуляцию крови.
  3. Сахарного диабета, гипертиреоза.
  4. Альцгеймера и Паркинсона. Косточковое масло стимулирует отличной работе головного мозга. Поэтому пожилым людям следует принимать данный продукт для профилактики.
  5. Язвах, гастритах, холецистита, цирроза печени. Масло улучшает работу ЖКТ.
  6. Заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  7. Глаукомы, катаракты. Данный продукт отлично влияет на зрительный нерв, порой улучшая зрение.

Масло выводит шлаки и токсины из организма, способствуя, таким образом, снижению избыточного веса.

Во время эпидемий вирусных болезней в осенне-зимний период масло рекомендуется принимать всем. Оно укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Употребление данного продукта стабилизирует нервную систему, улучшает сон и устраняет хроническую усталость. Его полезно употреблять людям умственного труда, а также студентам и школьникам.

Кроме того, виноградное масло положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Его назначают при климаксе, ПМС, и другим гинекологическим проблемам.

Чрезвычайно полезен продукт для кормящих и беременных. И это неудивительно: ведь данный продукт – это кладезь полезных веществ для маленького ребенка!

Мужчинам тоже полезно принимать этот природный энергетик, так как он способствует укреплению мочеполовой системы и увеличению потенции.

Виноградное масло – один из основных компонентов натуральной косметики, так как оно омолаживает и улучшает кожу. Компоненты, входящие в состав масляной жидкости, стимулируют выработку коллагена, чем замедляет старение дермы.

Противопоказания виноградного масла предписывают тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта .

Консистенция растительного продукта очень легкая и быстро впитывается кожей. Поэтому данный продукт активно вводят в состав дневных кремов, бальзамов и помад. Такая косметика не оставляет липкого следа.

Данный продукт — один из немногих жирных масел, который подходит для проблемной кожи. Масло из косточек винограда приводит в норму работу сальных желез и уменьшает возникновение прыщей. Натуральные компоненты стягивают поры и придают лицу здоровый оттенок.

Также масло хорошо оживляет и тонизирует дряблую кожу. Оно питает и восстанавливает обмен веществ.

Применение виноградного масла для лица обусловлено такими факторами:

  • повышает эластичность;
  • образует защитную пленку;
  • увлажняет и питает;
  • насыщает витаминами;
  • устраняет ранние морщины;
  • стимулирует кровообращение;
  • расщепляет подкожный жир;
  • устраняет появление пигментных пятен;
  • возвращает здоровый румянец;
  • регулирует салоотделение и стягивает поры;
  • устраняет угревую сырь;
  • снимает раздражения и аллергические реакции;
  • устраняет шелушение;
  • укрепляет волосяные луковицы и уменьшает потерю волос;
  • делает волосы здоровыми и блестящими.

Виноградный продукт нормализует работу потовых желез, а также выводит из клеток токсины и шлаки. Также масло используют при антицеллюлитных обертываниях, так как оно активно расщепляет жир.

Для устранения «апельсиновой корки» и растяжек рекомендуют провести несколько сеансов массажа. Делать это надо после распаривающей ванны в теплом помещении. Для этого на пальцы следует нанести по несколько капель средства и энергичными движениями втирать в тело.

На проблемную кожу можно делать компрессы и аппликации. Для этого следует взять мягкую марлю, смочить ее в данной жидкости и слегка отжав, приложить к проблемным участкам.

Процесс приготовления и состав

Приготовить его можно целебный состав можно так:

  1. Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
  2. Поместить кусок мягкой ткани в отвар и отжать.
  3. Мокрую ткань полить соком лимона и потрусить порошком имбиря в количестве 1 столовой ложки. Столько же добавить виноградного масла, мускатного ореха и меда.
  4. Наложить ткань на проблемные области, сверху накрыть пленкой и укутаться одеялом.
  5. Через 1-1,5 часа смыть состав и энергично растереть тело полотенцем.

Чтобы устранить растяжки на животе, хорошо помогают аппликации с таким составом: 40 мл виноградного масла, 4 мл масла фенхеля и 8 мл масла петитгрейна.

Чтобы принять ванну, достаточно добавить в воду по 1 столовой ложке масла, меда и сливок.

Маски для лица

Масло виноградной косточки для лица жирного типа помогает в виде такой маски:

  1. Взять полчайной ложки виноградного масла и смешать с двумя ложками белой глины. Добавить несколько капель салициловой кислоты.
  2. Получившуюся кашицу нанести на лицо и оставить на 15 минут.
  3. По истечению времени состав смыть и протереть кусочком льда.

Данная маска хорошо сужает поры и возвращает коже румянец.

Для приготовления маски для сухой кожи необходимо взять в равных количествах масло из виноградных косточек, авокадо и жожоба. Добавить туда 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. В данном случае подойдут также такие питательные вещества, как масла сандала, апельсина и ромашки.

Увлажнение сухой кожи данным составом особенно будет полезно в холодную пору, а также ранней весной при авитаминозе.

Чтобы устранить морщины или уменьшить их количество, смешивают натуральные вытяжки из таких ингредиентов: виноградных косточек, мяты, фенхеля, сосны. Наносить данный состав рекомендуется на 1 час перед сном . При регулярных сеансах, через месяц можно наблюдать отличный результат: увядающая кожа подтянется и разгладится.

Как было оговорено выше, виноградный продукт обладает сильно выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому можно из виноградного жира делать маски и аппликации, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Самым простым способом будет:

  1. Очистить лицо и протереть его антисептиком.
  2. Смочить марлю в виноградном масле и положить ее на лицо, избегая кожи вокруг глаз.
  3. Через полчаса аппликацию снять умыться.

В состав таких примочек можно вводить и другие ингредиенты: вытяжки иланг-иланга, зародышей пшеницы, ромашки, сандала, можжевельника, крапивы, чайного дерева.

Польза виноградного продукта для волос

Здоровые блестящие волосы – гордость любой женщины. Современные инструменты по уходу за прической портят волосяную структуру и способствуют выпадению волос. Вытяжка утюжками, частая сушка феном, применение плойки и бигуди, муссы, спреи, гели ослабляют волосы.

Чтобы шевелюра была густой и блестящей, за ней необходимо ухаживать. Это можно сделать с помощью питательных и увлажняющих масок из натуральных продуктов.

Виноградное масло оказывает положительное действие на структуру волос.

Ведь оно не только питает и увлажняет их, но и насыщает их жизненной силой. Многие известные косметические фирмы делают косметику на основе этого ценного ингредиента. Виноградное масло вводят в состав шампуней, бальзамов, гелей, спреев. Такая косметика относится к разряду высшего класса.

Масло виноградной косточки для волос производит такой эффект:

  • устраняет секущиеся кончики и уменьшает ломкость;
  • придает блеск;
  • укрепляет корни;
  • увлажняет и питает;
  • укрепляет и уменьшает выпадение;
  • контролирует работу сальных желез;
  • улучшает циркуляцию крови кожи головы.

Использовать данный продукт чрезвычайно просто: достаточно его подогреть и нанести на голову, интенсивно втирая в кожу. Затем следует голову утеплить полотенцем, а через час помыть. После регулярных сеансов, локоны приобретут здоровый блеск уже через две недели.

Данное средство великолепно подходит тем, у кого сухие кончики и жирные корни. Натуральные вытяжки вносят баланс в работе сальных желез, одновременно увлажняя сухие волосы.

Основные маски для волос:

  1. Смешать в равных количествах эфирных вытяжек из: виноградных косточек, миндаля, кокоса, лаванды и розмарина. Добавить туда 2 столовые ложки коньяка. Нанести смесь на волосы и продержать не менее 2 часов.
  2. Для сухих волос можно приготовить состав из виноградного жира, яичного желтка и вытяжек иланг-иланга и розмарина. Все ингредиенты следует тщательно растереть и перемешать между собой.
  3. Чтобы увлажнить секущиеся кончики, надо приготовить средство из масел винограда и миндаля, добавив туда касторку. Смесь наносят только на кончики в течении 2 недель.

Виноградное масло – это незаменимый продукт для женщин, который способствует продлению красоты и молодости.

Виноград любят многие, но мало кто употребляет его вместе с косточками. Между тем именно в них, а не в сочной мякоти, содержится вся основная польза. Косточки винограда обладают массой ценнейших веществ, которые также присутствуют и в масле, добываемом из них. Оно представляет собой зеленоватую масляную жидкость, без выраженного аромата, с легким мускатным привкусом и чуть сладковатым вкусом.

Чтобы получить литр масла из косточек необходимо пол тонны винограда. На первый взгляд такие цифры весьма впечатляющи, но для стран, где повсеместно выращиваются эти сочные ягоды, они являются не такими уж и существенными. Во Франции, Италии, Испании и Аргентине масло виноградных косточек производится в немалых количествах и довольно активно употребляется. Его широко применяют в кулинарии, добавляют в маринады, салаты используют для жарки и т.д. Кстати данный вид масла имеет более высокую устойчивость к нагреву, чем другие масла, поэтому приготовленные на нем блюда, выходят более безопасными. Применяется оно и в косметологии. Его включают в состав косметических продуктов, предназначенных для ухода за волосами, разными типами кожи и даже ногтями.

Масло виноградных косточек весьма полезно как для женщин, так и для мужчин. Благотворное влияние на представительниц слабого пола объясняется наличием в данном продукте фитоэстрогенов, данные вещества имеют структуру сходную с женскими половыми гормонами. Они стимулируют синтез коллагена, что замедляет старение кожи и улучшает ее упругость. Благодаря этим веществам легче и период ПМС. Регулярное потребление масла станет хорошей профилактикой гормональных заболеваний и болезней половых органов, имеющих воспалительный характер. Кормящим матерям оно поможет улучшить лактацию, качество и вкус молока. Польза масла для мужчин заключается в его способности повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эрекцию. Кроме того оно помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов.

Читайте также:

Как ухаживать за окрашенными волосами

Наилучшим образом действует масло на сердце и сосуды. Его потребление уменьшит в крови концентрацию холестерина, нормализует давление, снизит риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов, станет неплохой профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Данный продукт поможет в борьбе с и варикозом.

Имеет масло виноградной косточки полезные свойства, позволяющие его использовать для лечения заболеваний ЖКТ. Его ранозаживляющие, бактерицидные и противовоспалительные действия помогают в борьбе с гастритами, колитами, эрозией слизистых желудка и язв. Употребление масла хорошо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря, предупреждает развитие цирроза, холецистита и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Наружное применение масла способствует быстрому заживлению порезов, ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Оно эффективно , избавляет от дерматитов, трофических язв и облегчает состояние при псориазе.

Масло виноградных косточек – применение в косметологии

В последнее время особенно активно масло косточек винограда используется в косметологии. Сегодня на полках магазинов можно встретить множество совершенно разных средств, имеющих его в своем составе – это могут быть шампуни, кондиционеры и бальзамы для волос, всевозможные кремы, тоники и маски для лица, косметика по уходу за телом, помады и т.д. Рассмотрим подробнее, как действует и применяется масло.

Масло виноградной косточки для лица

Масло, добытое из косточек винограда прекрасно впитывается и при этом почти не оставляет жирный блеск. Оно может использоваться абсолютно для всех типов кожи, но особенно полезно будет для обладательниц жирной, проблемной и увядающей дермы. На кожные покровы оно оказывает следующее действие:

  • Хорошо задерживает влагу.
  • Повышает упругость, тонус и эластичность.
  • Способствует выработке эластана и коллагена.
  • Ускоряет процесс обновления кожных покровов.
  • Уменьшает проявления купероза и предотвращает образование сосудистой сеточки.
  • Способствует устранению морщин.
  • Сужает поры.
  • Устраняет пигментацию.
  • Нормализует баланс липидов кожи.
  • Стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы.
  • Понижает активность сальных желез.
  • Уменьшает воспаления, помогает избавиться от угрей и способствует быстрому заживлению повреждений.
  • Замедляет процессы старения.

В уходе за лицом масло виноградных косточек применять можно совершенно по-разному, причем как в чистом виде, так и совместно с другими компонентами. Оно отлично подходит для ухода за областями вокруг глаз. Например, в качестве средства для удаления макияжа. Чтобы снять косметику, достаточно просто смочить ватный диск теплым маслом и протереть им области глаз и кожу лица. После такой очистки кожные покровы не нуждаются в дополнительном уходе, поскольку после нее она получает и питание, и тонизирование, и увлажнение.

Также масло можно использовать и как крем. Для наилучшего эффекта слегка его подогрейте, нанесите на кожу и вбейте кончиками пальцев, придерживаясь массажных линий, затем промокните лицо салфеткой для устранения излишков. Также хорошее действие на кожные покровы оказывает масло, если его применять для масок. Чтобы сделать маску, смочите в теплом масле косметическую или обычную салфетку, немного отожмите ее и приложите на двадцать минут к лицу, после протрите кожу смоченным в воде ватным диском.

Обладательницам слишком сухой кожи масло косточек винограда рекомендуется соединять в равных пропорциях с другими более питательными маслами. Лучше всего для этого подойдет миндальное масло, жожоба, ростков пшеницы или авокадо. Для дряблой обезвоженной кожи стоит применять смесь масла косточек и сандалового масла.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.