Меню на день рождения для молодежи. Закуски: Летние варианты из овощей

Питаться по сезону — первое правило экономных людей. Но это не так уже и просто, как кажется с первого взгляда. Того, что доступно летом нам так не хватает зимой и весной. И как только появляются свежие и молодые овощи-фрукты, первое желание тут же их попробовать. Особенно покормить своих любимых деток «вкусненьким и полезненьким». Хотя и то и другое весьма сомнительно.

«Вкусненькими» ранние овощи и фрукты кажутся с «голодухи» — после зимне-весеннего периода, с его консервированными фруктами и с потерявшими, из-за длительного хранения всякий вкус, овощами.

Я уже писала, что — самый лучший вариант их хранения но, как правило, они заканчиваются раньше, чем наступает сезон нового урожая.

Что же касается пользы, то здесь скорее наоборот. Ранние овощи — фрукты-ягоды вреда для здоровья (особенно неокрепшему детскому организму) принесут намного больше, чем пользы.

Сейчас, наверное, только слепо-глухо-немой не знает о том невероятно большом количестве химии, которая помогает созреванию ранних овощей и фруктов.

Поэтому в вопросе питания по сезону экономия идет рука об руку с заботой о здоровье и здравым смыслом.

Не менее важен и второй принцип, которого должны придерживаться все, желающие экономить на еде — составление меню на неделю . Это дает возможность закупать продукты раз в неделю, согласно списка, не придумывая на ходу, в супермаркете новые блюда с использованием всех продуктов, лежащих там на полках.

Составленный заранее список, предупреждает всяческие лишние траты на внезапно возникнувшие, не всегда удачные, кулинарные идеи.

Просто и экономно: выбрали блюда (из списка блюд, который, надеюсь, у Вас уже есть составленный), написали меню, составили список продуктов, которых нет дома в наличии и только тогда — на рынок или в супермаркет.

Питание летом

Но вот мы, наконец, дождались – лето! Рынок радует обилием и разнообразием свежих овощей и фруктов, уже не самых ранних, которые продают чуть – ли не из-под снега, а более внушающих доверие с обычной степенью созревания, в период который мы называем –разгар сезона.

Именно на разгар сезона тех или иных фруктов или овощей, мы и должны ориентироваться в своем летнем меню на неделю . Не забывая и о том, что цены на них могут падать и «затариваться» на большой срок не стоит. Помните, на Вашем столе летом должно быть максимальное количество зелени — укроп, петрушка, салат, шпинат, руккола, сельдерей, базилик и т.д., стоят они не дорого, а польза для организма огромная. Добавляйте во все блюда и ешьте просто так — запасайте витамины на зиму!

У каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые она обязательно готовит летом и даже старается сделать замороженные заготовки, чтобы хотя-бы пару раз за зиму порадовать свою семью.

У меня тоже есть свои любимые, и я не представляю летнего меню без этих блюд. Ссылка на рецепты этих блюд будет в конце статьи.

Самые вкусные летние блюда

Салаты

1Средиземноморский с рукколой

2.Руккола с творогом

3.Греческий салат

4. Шопский

5.Помидоры с сухариками и чесночным майонезом

Первые блюда

1 .Окрошка

2. Зеленый борщ

3. Украинский борщ с молодой капустой и фасолью.

Вторые блюда

1. Вареники ягодами или фруктами (клубника, ежевика, вишня)

2. Блинчики с творогом и ягодно-сметенной подливкой

3. Греческая мусака

4 .Овощное рагу

5. Рататуй

6. Икра из овощей (кабачки или баклажаны)

7. Голубцы с молодой капустой

8. Фаршированные перчики

9. Вареный молодой картофель со сметанно-чесночно-укропной заливкой.

10.Кабачки, запеченные с творогом

10. Летние омлеты (с овощами и зеленью)

Выпечка и десерты

1. Макшейк (фруктовый или ягодный)

2. Мусс клубничный или малиновый

4. Желейно-клубничный торт

5. Творожно-клубничный торт

6. Яблочный пирог –шарлотка

7. Фруктовые кексы

8. Рулетики с вишнями

Напитки

1. Холодный зеленый чай

2. Безалкогольное Махито

3. Морс

4. Квас из листьев смородины.

Когда такой список под рукой (напишите свой), легко составить меню на неделю, учитывая на какие овощи или фрукты сейчас «разгар». Если это начало лета, то, ориентируясь по количеству и цене овощей и фруктов, в меню выбираем самые подходящие блюда.

Например, июнь время клубники, ранней зелени, кабачков, молодой капусты, огурцов. На них и ориентируемся в июне. Чуть позже пойдет вишня, можно полакомиться варениками с вишней или сделать вкусные и недорогие . И так далее и тому подобное 😉

Летнее меню на неделю:

Блюдо (г) купить/наличие (г) готовить (г)
Воскресенье Завтрак Омлет с зеленым луком и зеленью Яйца, зелень
Вареники, кексы
Салат руккола с творогом и свеклой руккола, творог рагу, окрошка
йогурт с клубничными клубника
кексами
Обед Окрошка Мясо, огурцы
Вареники с клубникой мука
Зеленый чай
Ужин Овощное рагу (кабачки, капуста) кабачки
Чай, кексы
Понедельник Завтрак Овощное рагу (кабачки,капуста) капуста
Куриные котлеты
Творог, йогурт йогурт картофель
Обед Окрошка
Вареники с клубникой
Кофе, кексы
Ужин Молодой картофель Картофель
в сметане с укропом сметана
салат из свежих огурцов
куриные котлеты
Вторник Завтрак яйцо вареное Салат, борщ, каша
Салат руккола с творогом
Чай, кексы
Обед Борщ зеленый Щавель,укроп,петрушка
каша гречневая Крупа греч.
куриные котлеты филе кур.
салат из свежих огурцов
чай или кофе
Ужин Кабачки, запеченные с творогом
Фруктовый йогурт
Среда Завтрак Блинчики с ягодами блинчики
Чай или кофе
Обед Борщ зеленый голубцы
Голубцы
Ягодный морс
Ужин Салат из рукколы креветки салат
и креветок (средиземно- Рыба жаренная
морский)
Рыба жареная в кляре рыба
Четверг Завтрак Каша овсяная с клубникой Каша овсян.
Тосты с джемом или медом
Кофе, чай
Обед Борщ зеленый
Голубцы Рис, мясо
салат из редиса и лука
Ягодный мусс
Ужин Капуста, тушеная с мясом Капуста тушенная
Пятница Завтрак Сэндвичи с курицей и салатом
Кофе
Обед Борщ украинский с мясом Мясо, свекла, морковь, фасоль Борщ
Чай, торт желейно-клубничный желатин
Ужин Капуста тушенная с мясом торт
Торт желейно-клубничный
Суббота Завтрак Молодой картофель
Салат
Омлет с кабачками
Чай, торт желейно-клубнич-
Обед Борщ украинский с мясом
морс, торт
Ужин Салат рис
Рис с овощами Рыба тушенная
Рыба тушеная

Это меню на неделю рассчитано на то, что все обедают дома, да и времени у хозяйки должно быть не мало. Возможно, в Вашей семье никто дома не обедает, а завтракают, как говорится с «широко закрытыми глазами» чашкой кофе с бутербродом, досыпая на ходу. Тогда и Ваше меню будет заметно меньше, но главное, чтобы оно было, с учетом особенностей питания в Вашей семье и продуктами по сезону– с ним Вы сэкономите и деньги и время.

Летом мы кушаем очень много овощей и фруктов, выбираем, преимущественно, легкие блюда, предпочитая их сытным и тяжелым. Давайте посмотрим, как может выглядеть обед или ужин, а может и целый дневной рацион летом. Рецепты самых летних блюд смотрите в этой статье.

Что первое приходит в голову, если задать человеку вопрос о летних блюдах? Конечно же, это окрошка и другие холодные супы, такие как зеленый борщ или свекольник, различные овощные салаты, всех вариантов которых и не перечислить, вторые блюда из запеченных или тушеных овощей, такие как рагу и т.д. Что же касается десертов, то, наверное, самый летний – это, безусловно, мороженое, ну и, пожалуй, фруктовый салат.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть рецепты самых лучших летних блюд в формате меню дневного рациона.

Первое: Холодные летние супы


Фото: kattrys.ru

Каждая хозяйка, когда на улице стоит жара, обязательно вспоминает о холодных супах. Рецептов таких супов много, порой даже сложно определиться. Мы расскажем о двух супах, одном суперпопулярном – свекольнике, и об одном не очень известном – из баклажанов.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится: 1,5л кваса хлебного, по 2 яйца, свежих огурца и молодой свеклы с ботвой, 4ст.л. сметаны, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Рецепт холодного супа из баклажанов

Понадобится: 1кг баклажанов, 100г зеленого лука, 60г чеснока, 50г столового уксуса, 5г красного перца, соль.

Как приготовить холодный суп из баклажанов. Вдоль тонкими кусочками нарезать баклажаны и на пару отварить до готовности, дать остыть, затем слегка промыть водой и обсушить. Добавить к баклажанам нарезанный лук, перец, чеснок, часть уксуса и соевый соус по вкусу, оставить для пропитки на 20мин. Далее влить к баклажанам в маринаде кипяченую холодную воду, влить концентрированный куриный бульон, соль и уксус, приправить соевым соусом по вкусу, перемешать и подать суп к столу.

Второе: Овощные летние блюда


Фото: blog.fatfreevegan.com

Овощи летом можно приготовить массой способов – так или иначе все из сезонных овощей получается вкусным. Мы предлагаем, как и в случае с супами, рецепт одного очень популярного и одного менее известного, но ничуть не менее вкусного блюда.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится: 200г капусты белокочанной, 2 моркови, по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице, по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла, уксус столовый 9%.

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт тушеных овощей с гвоздикой

Понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, по ½ пучка шпината и петрушки, 2ст.л. растительного масла, гвоздика, красный молотый перец, соль.

Как приготовить тушеные овощи с гвоздикой. Кабачки промыть, очистить, вырезать семена, нарезать полукружками, выложить в сковороду, посыпать гвоздикой, поперчить и посолить и жарить на масле 5-7мин, помешивая. С ошпаренных помидоров снять кожицу, нарезать, поперчить и посолить, добавить к кабачкам и потушить 3-4мин все вместе. Подавать тушеные кабачки с помидорами, посыпав свежей рубленой зеленью шпината и петрушки.

Закуски: Летние варианты из овощей


Фото: msk.allcafe.ru

Что касается закусок, то самыми популярными можно назвать всевозможные вариации из кабачка, с которым что только ни придумывают креативные кулинары. Вторым вариантом будет блюдо весьма необычное – тушеный редис.

Рецепт закуски из кабачка

Понадобится: 2-3 средних кабачка, по 1 головке чеснока и лимону, 4ст.л. оливкового или любого растительного масла, укроп, соль.

Как приготовить закуску из кабачка. Очистить от кожицы кабачки, даже если они молодые, залить кипятком подсоленным и на 5мин оставить, слить воду, нарезать кружками, выложить кабачки в салатник, посыпать рубленым укропом и измельченным чесноком. Для заправки перемешать масло и сок лимона или уксус, полить кабачки, охладить и подать закуску к столу.

Рецепт тушеного редиса

Понадобится: 500г редиса, 50г сливочного масла, 4ст.л. сливок/сгущенного молока, ½ ч.л. муки, мясной бульон, зеленый лук, соль.

Как потушить редис. Промыть редис, нарезать не слишком мелко, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушить 5мин, затем влить мясной бульон – он должен едва покрыть редис, подсолить все, посыпать мукой, влить сливки и потушить все на медленном огне 5-10мин. Готовый тушеный редис посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.

Салаты: Самые-самые летние


Фото: ginzaproject.ru

Салаты летом – это наше все, без них никуда! Огурцы с помидорами и маслом или сметаной – золотая классика, которую можно слегка разнообразить, добавив что-то еще, а можно придумать и весьма необычные, оригинальные варианты салатов из свежих овощей.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с рисом

Понадобится: 3-4 помидора, 2 вареных яйца, по 1 огурцу и стакану отварного риса, 4ст.л. майонеза, 3ст.л. подсолнечного масла, 2ст.л. зелени укропа и лука, 1ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, маслины, соль.

Как приготовить салат с огурцом, помидорами и рисом. Готовый рис сбрызнуть 1ст.л. масла, остудить. Ошпарить помидоры, удалить кожицу, нарезать на кубики и сбрызнуть соком лимона. Соломкой нарезать огурец, порубить зелень и яйца. Соединить в салатнике яйца, рис, зелень и овощи, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать. Подавать салат, оформив маслинами.

Рецепт салата из моркови и щавеля с яблоками

Понадобится: 150г щавеля, 2 моркови свежих, по 1 соленому огурцу и яблоку, ½ луковицы, 1/3 стакана растительного масла, редис, укроп.

Как приготовить салат с морковью, щавелем и яблоками. Мелко порубить обсушенные листья щавеля. На мелкой терке потереть яблоко, лук и морковь. Соединить подготовленные продукты, добавить огурец, нарезанный соломкой, полить салат маслом, перемешать, выложить в салатник, посыпать кружками редиса и укропом.

Десерты: Легкие летние варианты


Фото: rossnet.pl

Мороженое летом – вне конкуренции, также популярны различные фруктовые салаты. Их мы и предлагаем приготовить.

Рецепт домашнего лимонного мороженого

Понадобится: 4 больших лимона, 2 стакана воды, ½ стакана сахара, соль щепотка.

Как приготовить лимонное мороженое. В воде растворить сахар, поставить на плиту, включить огонь, добавить кожуру одного лимона, прокипятить 5мин, подсолить, затем процедить отвар и остудить его. Отжать из всех лимонов сок, влить его в остывший отвар, вылить смесь в формочки для мороженого, убрать в морозильник на 1-2ч.

Чтобы было удобнее кушать мороженое, когда оно слегка застынет, вставьте в него палочки. Когда мороженое будет готово, чтобы легко достать его из формы, подержите ее немного в теплой воде так, чтобы на само мороженое вода не попадала.

Рецепт простого фруктового салата

Понадобится: 120г винограда, 100г яблок, по 80г слив, груш и вина/взбитых сливок, 60г сахара, 40г миндаля, 20г сока лимона.

Как приготовить простой фруктовый салат. Промыть и удалить у всех фруктов косточки. Мелким кубиком нарезать сливы, груши, яблоки, разрезать пополам виноградинки, посыпать салат сахаром, полить соком лимона, выложить в креманки или вазочки, полить вином или взбитыми сливками, посыпать орехами и подать, охладив.

Лето, благодаря обилию овощей и фруктов, их разнообразию и ценным веществам – прекрасная возможность оздоровиться, сбросить пару лишних килограммов. Питайтесь летом по-летнему и будьте здоровы и энергичны!

Видеорецепт летнего овощного рагу

Здравствуйте, дорогие!

Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить...

У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей — ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты — свежие, пахучие!

Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда? )

Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.

А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев...

В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.


Источник фото freepik.com

Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь

Для меня кулинарное лето — это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте — все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например...

Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.

Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой, нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.

Ягоды, фрукты

Большая летняя любовь — ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.

С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.

Мороженое

Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.

Супы

На первое летом в ходу также особые рецепты.

Это сборный овощной суп. Чем больше в нём видов овощей — тем вкуснее.

И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.

Шашлык

Лето — это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.

Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник

Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.

Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.

Творожный сыр по этому рецепту — чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.

Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.

В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир - пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие - 2-3 штуки;
  • редис - 6 штук;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) - полторы столовых ложки;
  • укроп - 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу;
  • холодная газированная вода - по желанию.


Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей - самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей - одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо - овощное рагу. Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени - и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 граммов;
  • картошка - 300 граммов;
  • шампиньоны - 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь - 1 штука;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • цветная капуста - 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень - по вкусу.


Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка - 8 штук;
  • креветки отварные - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • сыр - 100 граммов;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • соль и специи - по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом — он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы


Ингредиенты:

  • брынза - 250 граммов;
  • свежие огурцы - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • перепелиные яйца - 7 штук;
  • зелень - по вкусу;
  • сметана - 250 граммов;
  • соль и сок лимона - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.
Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты - парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов;
  • киви - 1 штука;
  • персик - 1 штука;
  • черешня - 6 ягод;
  • виноград - 5 ягод;
  • малина - 7 ягод;
  • крыжовник - 7 ягод;
  • мята - листочки по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их - колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию - сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка — чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.


Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще