Какой хлеб полезен для здоровья человека? Полезные свойства черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого.

На Руси он был популярнее в основном из-за того, что – культура, из которой изготавливается черная, – морозоустойчивее . Соответственно, в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы. Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому. А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

100 граммов черного хлеба содержит 200 ккал, а белого – 250

Польза ржаного хлеба

Достоинств, позволяющих медикам, диетологам и просто здоровым людям рекомендовать черную горбушку вместо белой, несколько. Самое главное, чем полезен ржаной хлеб - это:

  • меньшая калорийность . Действительно, чем более «черной» является буханка (чем больше ржаной муки), тем меньше она содержит калорий.
  • большее количество витаминов и незаменимых аминокислот. При этом сама зерновка ржи мало отличается по своему составу и свойствам от пшеничного аналога. Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ.
  • он содержит больше твердых неперевариваемых волокон , нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё , обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.

Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Только вот более престижным считаются изделия из муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон. К тому же, ржаной хлеб сам по себе готовится редко. Чаще в его состав добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои .

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого - частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.

Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20: 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития

Чем полезен черный хлеб – или как его еще называют – ржаной – для организма знают далеко не все, но именно этот вид хлеба имеет значительные преимущества перед белым, например. Польза черного хлеба обусловлена ржаной мукой, из которой он выпекается. В чем же и почему специалисты рекомендуют кушать именно его?

Польза черного хлеба

Черный хлеб полезен благодаря технологии, по которой он выпекается. Стоит, кстати, отметить, что эта технология практически не изменилась с самого момента появления черного хлеба (примерно 11 век нашей эры).

В настоящее время производители предлагают множество видов хлеба, но именно черный хлеб считается самым полезным, потому что в его составе присутствуют следующие компоненты:

  • зерна-оболочки зародыша ржаной крупы;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества;
  • белки.

Пищевые волокна, которые содержатся в большом количестве в черном хлебе не обладают никакой пищевой ценностью, но при этом помогают очищать кишечник от шлаков и токсинов, выводя их вместе с собой. Также стоит отметить, что черный хлеб усваивается организмом намного дольше, чем белый и вредных веществ содержит в себе меньше.

Также польза черного хлеба в том, что он содержит в большом количестве витамины группы В, а также помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что является профилактикой диабета. Микроэлементы и ферменты, входящие в состав черного хлеба делают его уникальным диетическим продуктом с довольно большим сроком годности.

Кстати, черный хлеб очень часто используется народной медициной. Так, например, именно черный хлеб является очень эффективной профилактикой онкологических заболеваний. А что особенно важно – употребление отлично вписывается в любую диету.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб . Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи. Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на или хлеб с отрубями.

Предлагаю вам хороший рецепт черного хлеба на закваске:

Практически всегда рожь являлась основной злаковой культурой на Руси. Производство ржаного черного хлеба началось в XI веке, причем его технология не слишком сильно изменилась. Ржаной черный хлеб получается из разрыхленного посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды, соли. Именно закваска придает черному хлебу традиционный неповторимый вкус, аромат.

Польза черного хлеба в уникальной технологии производства, которая позволяет обеспечить сохранение всех составляющих ингредиентов с входящими в них полезными веществами. Черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, многие незаменимые компоненты пищевых продуктов. Растительные волокна черного хлеба являются своеобразными «вениками организма», которые прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению, являются профилактикой «заболевания века» – .

Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно, что составляет приблизительно пять-шесть ломтиков. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание.

Неопровержимая польза черного хлеба заключается в достаточном количестве витаминов группы В, входящих в его состав. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой заболевания сахарным диабетом. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья, долголетия.

Еще одним фактором, говорящим о пользе черного хлеба считается значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Именно черный хлеб является диетическим продуктом, срок хранения которого превышает срок хранения продукции, приготовленной из пшеничной муки. Особенная польза ржаного хлеба проявляется в период повышенной потребности организма человека в витаминах, других полезных веществ в осенне-зимний период.

Самым эффективным средством от малокровия считается включение в рацион питания черного хлеба, ведь в ржаном хлебе содержится примерно на 30% больше железа, вдвое больше калия, втрое больше магния, чем в аналогичном количестве выпечки, приготовленной из пшеничной муки. Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, непременно должны включать в рацион питания черный хлеб. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше болеют ишемической болезнью сердца.

Народная медицина подтверждает пользу черного хлеба, многие рецепты, включающие его, передаются из поколения в поколение. Черный хлеб является профилактическим средством против онкологического . Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка черного хлеба независимо от применяемой диеты, которой они пользуются.

Прекрасно помогает черный хлеб при насморке. Положите на сухую сковородку черные сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой ноздрей. Непременно проводите такую процедуру трижды в сутки.

Реальная польза черного хлеба имеется при заболевании диареей. Настаивайте два кусочка черного хлеба в половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, принимайте по полстакана каждые 2 часа.

Довольно часто используют черный хлеб при приготовлении масок для волос в домашних условиях. 200 граммов черного хлеба заливают кипятком, настаивают в течение сорока минут, затем полученную хлебную кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают махровым полотенцем, оставляют смесь приблизительно на 30 минут, потом тщательно смывают водой маску. Черный хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим микроциркуляцию крови, чрезвычайно эффективно промывает волосы.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употребление черного хлеба, во всех остальных случаях черный хлеб – замечательный, полезный продукт.

Польза черного хлеба

Вред черного хлеба

Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

«Живой» или «био»?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

«БИО хлеб» не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата - это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

ржаной хлеб

  • Менее калорийный

Вред ржаного (черного) хлеба

  • Хуже усваивается организмом

Источник

Практически всегда рожь являлась основной злаковой культурой на Руси. Производство ржаного черного хлеба началось в XI веке, причем его технология не слишком сильно изменилась. Ржаной черный хлеб получается из разрыхленного посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды, соли. Именно закваска придает черному хлебу традиционный неповторимый вкус, аромат.

Польза черного хлеба в уникальной технологии производства, которая позволяет обеспечить сохранение всех составляющих ингредиентов с входящими в них полезными веществами. Черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, многие незаменимые компоненты пищевых продуктов. Растительные волокна черного хлеба являются своеобразными «вениками организма», которые прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению, являются профилактикой «заболевания века» – дисбактериоза.

Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно, что составляет приблизительно пять-шесть ломтиков. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание.

Неопровержимая польза черного хлеба заключается в достаточном количестве витаминов группы В, входящих в его состав. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой заболевания сахарным диабетом. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья, долголетия.

Еще одним фактором, говорящим о пользе черного хлеба считается значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Именно черный хлеб является диетическим продуктом, срок хранения которого превышает срок хранения продукции, приготовленной из пшеничной муки. Особенная польза ржаного хлеба проявляется в период повышенной потребности организма человека в витаминах, других полезных веществ в осенне-зимний период.

Самым эффективным средством от малокровия считается включение в рацион питания черного хлеба, ведь в ржаном хлебе содержится примерно на 30% больше железа, вдвое больше калия, втрое больше магния, чем в аналогичном количестве выпечки, приготовленной из пшеничной муки. Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, непременно должны включать в рацион питания черный хлеб. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше болеют ишемической болезнью сердца.

Народная медицина подтверждает пользу черного хлеба, многие рецепты, включающие его, передаются из поколения в поколение. Черный хлеб является профилактическим средством против онкологического заболевания молочной железы. Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка черного хлеба независимо от применяемой диеты, которой они пользуются.

Прекрасно помогает черный хлеб при насморке. Положите на сухую сковородку черные сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой ноздрей. Непременно проводите такую процедуру трижды в сутки.

Реальная польза черного хлеба имеется при заболевании диареей. Настаивайте два кусочка черного хлеба в половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, принимайте по полстакана каждые 2 часа.

Довольно часто используют черный хлеб при приготовлении масок для волос в домашних условиях. 200 граммов черного хлеба заливают кипятком, настаивают в течение сорока минут, затем полученную хлебную кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают махровым полотенцем, оставляют смесь приблизительно на 30 минут, потом тщательно смывают водой маску. Черный хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим микроциркуляцию крови, чрезвычайно эффективно промывает волосы.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употребление черного хлеба, во всех остальных случаях черный хлеб – замечательный, полезный продукт.

Источник

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только черный хлеб, считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Источник

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Источник

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб , в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются . Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный . Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов . Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин . Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний . При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом . Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного . Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом . Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг