Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт, калорийность. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепты на скорую руку

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Ингредиенты

  1. Мука – половинка стакана;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
  4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
  5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
  6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  7. Корица – щепотка.

Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

Пошаговые рецепты приготовления диетической, но удивительно вкусной шарлотки с яблоками

2017-10-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8603

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

20 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Низкокалорийная диетическая шарлотка

В классическом рецепте низкокалорийной диетической шарлотки тесто готовится яичное, но сокращается количество желтков, так как они содержат много жира. Часть пшеничной муки заменяется овсяными хлопьями. Это не сильно сказывается на калорийности, но делает блюдо намного полезней.

Ингредиенты

  • 45 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 грамм пшеничной муки;
  • 700 грамм яблок;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 50 грамм меда;
  • 5 грамм корицы.

Пошаговый рецепт диетической шарлотки

Желтки аккуратно отделить вылить в миску, добавить к ним мед, тщательно растереть.

Овсяные хлопья перемолоть. Если нет кофемолки, то можно просто хорошо растереть пестиком либо сразу заменить овсяной мукой. Пересыпать в миску к пшеничной муке, размешать.

Белки яиц взбить в пышную пену, можно ничего не добавлять. Если хотите получить сладкий пирог, можно ввести немного заменителя сахара, например, порошок из листьев стевии или любой другой аналог.

Яблоки нарезать крупными кусочками, примерно на 6 частей каждое, убрать жилки с семечками. Шкурку можно оставить, если она не очень жесткая. Переложить фрукты на дно антипригарной или силиконовой формы.

Сверху яблоки посыпать порошком корицы. Но по желанию его можно не добавлять либо дополнительно ввести в тесто ваниль, цедру, это на свое усмотрение.

Смешать желтки, муку и взбитые белки, полить получившимся тестом слой яблок сверху.

Выпекать диетическую шарлотку при 180 градусах. Время во многом будет зависеть от сочности яблок, но в среднем процесс займет 25-30 минут.

Корица дает не только приятный вкус, но и помогает подавить аппетит, способствует похудению. Но это все только при условии того, что она настоящая. К сожалению, на полках магазинах все чаще представлен ее аналог - дешевая кассия.

Вариант 2: Быстрый рецепт низкокалорийной диетической шарлотки

В быстром рецепте диетической низкокалорийной шарлотки используется заменитель сахара, он указан в виде измельченной стевии, но можно взять другие виды. Вместо обычной муки полностью используется овсянка.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 белка;
  • 1 ч. л. стевии;
  • 120 грамм овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 4-5 яблок;
  • 0,3 ч. л. ванили.

Как быстро приготовить диетическую шарлотку

Яблоки нарезать дольками, не мельчить. Шкурку можно удалять или оставлять на свое усмотрение, но если кожица толстая и жесткая, лучше ее все же снять.

Если стевия не измельченная, то перемалываем либо тщательно измельчаем в ступке. То же самое делаем при использовании заменителя сахара в таблетках.

Взбиваем яйца, так как рецепт быстрый и будет добавляться рыхлитель, то до хорошей и плотной пены можно не доводить. Добавляем заменитель сахар. Для аромата кладем немного ванилина.

Измельчаем овсяные хлопья либо используем для шарлотки сразу муку. Пересыпаем во взбитые яйца.

Соду гасим лимонным соком, выливаем на муку. Можно вместо сока использовать столовый либо яблочный уксус, достаточно одной чайной ложки.

Замешиваем обыкновенное тесто, засыпаем яблоки, перекладываем в форму.

Выпекаем низкокалорийную шарлотку примерно 25 минут при 180 градусах.

Чтобы яблоки не темнели на воздухе, сразу после нарезки или очистки кусочки фруктов нужно сбрызнуть лимонным соком. Если же лишняя кислота не нужна, то просто после нарезки накрываем кусочки яблок влажной салфеткой, под ней они дольше сохранят привлекательный вид.

Вариант 3: Низкокалорийная диетическая шарлотка с творогом

Творожный вариант диетического пирога. Естественно, продукт нужно брать низкокалорийный не более 5%. Также нужно уделять внимание составу. Никакого крахмала, заменителей и других лишних веществ в нем быть не должно, только 100% творог.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 грамм овсяной муки.

Пошаговый рецепт низкокалорийной шарлотки

Чтобы шарлотка получилась нежная, творог лучше не перебивать блендером, а перетирать сквозь сито. Делаем это в первую очередь, затем отставляем в сторону.

Взбиваем до пышной пены яйца, в конце по чуть-чуть добавляем мед. Можно вместо него использовать заменители сахара. Тогда количество подбираем на свое усмотрение.

Соединить овсянку с рыхлителем, пересыпать к яйцам, сразу же ввести протертый творог. Тесто нужно размешать, но не делаем это долго. Масса не должна осаживаться.

Переливаем тесто в формочку. Берем небольшой диаметр примерно около 20 см.

Очищаем яблоки, разрезаем пополам, вынимаем все створки, семечки, огрызок. Затем каждую половинку разрезаем еще на три части.

Выкладываем кусочки фруктов на тесто и слегка пальцем придавливаем, чтобы углубить.

Выпекается творожная шарлотка около получаса при 180 градусах. Для украшения можно пирог обсыпать порошком корицы либо какао.

Если творог слабоватый, из него выделяется сыворотка, то нужно переложить продукт в мешочек из сложенной в несколько слоев марли, подвесить для стекания жидкости. Либо просто складываем марлю в 4-6 раз, застилаем дуршлаг, выкладываем творог и оставляем на час. Обязательно что-нибудь подставляем для сбора сыворотки.

Вариант 4: Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

В этом рецепте используется два вида муки. Если нет возможности достать муку кукурузную, то можно просто перемолоть крупу, затем просеять. Либо используйте измельченные овсяные хлопья или готовую муку из овса. Кроме яблок, для начинки понадобятся 3 сливы либо берем абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 3 сливы;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 45 грамм муки цельнозероновой;
  • 40 грамм муки кукурузной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить низкокалорийную шарлотку

Нарезать яблоки небольшими дольками, кожуру снимать нежелательно. Вылить в форму ложку масла, размазать, разложить дольки фруктов. Можно присыпать корицей.

Яйца взбить в пышную пену, ввести мед. Если он густой, то предварительно растопить на плите или в микроволновой печи. Слегка взбить массу с медом.

Соединить оба вида муки между собой, добавить к ним разрыхлитель, размешать и засыпать к яйцам, довести до однородности.

Залить тестом разложенные яблоки.

Разделить сливы на половинки, выбросить косточки. Разложить поверх налитого теста выпуклой стороной вверх.

Поставить шарлотку с цельнозерновой мукой выпекаться. При 180 градусах пирог дойдет до готовности за 25 минут. При необходимости время увеличить.

После выпечки дать пирогу немного постоять в духовке, затем вынуть и полностью остудить. Только после этого можно переложить диетическую шарлотку на блюдо.

Если форма для шарлотки смазывается маслом, то ее сверху нужно еще чем-то обсыпать. Идеально для этой цели подходить цельнозерновая или кукурузная мука. Можно воспользоваться измельченными отрубями, но только пшеничными или овсяными.

Вариант 5: Низкокалорийная диетическая шарлотка из теста на кефире

Эту шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. Кефир используем с небольшой жирностью, так как это все-таки диетический вариант. Яблоки берем любые, но лучше спелые и ароматные.

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л. масла.

Как приготовить

Овсяные хлопья высыпать в мешочек, покатать скалкой, чтобы они немного измельчились, затем пересыпать в миску.

Залить овсянку кефиром комнатной температуры, размешать, оставить минимум на четверть часа.

Взбить одно полноценное яйцо с двумя белками. Можно к ним добавить заменитель сахара.

Соединить яйца с мукой пшеничной, размешать и переложить все это к набухшим в кефире овсяным хлопьям. Засыпаем разрыхлитель.

Режем крупными кусочками яблоки, посыпаем молотой корицей.

На дно формы выливаем тонкий слой теста. Это нужно, чтобы яблоки не касались дна. Раскладываем кусочки фруктов, поливаем оставшимся тестом.

Готовим диетическую шарлотку в духовке при 180 градусах около получаса либо используем для выпечки мультиварку. Включаем соответствующий режим на 45-50 минут.

Диетологи считают, что для похудения желательно использовать яблоки зеленых сортов типа «Семеренко», «Гренни». Они содержат меньше веществ, вызывающих колебание уровня глюкозы в крови, а также резкие приступы голода.

Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря.

Не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками.

Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус.

Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют.

Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок.

Диетическая шарлотка в мультиварке

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана + -
  • Сладкие яблока — 5 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица (порошок) — 1 ст.л. + -

Как приготовить диетическую шарлотку

  1. Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске.
  2. Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья.
  3. Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки».
  4. Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
  5. Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»).
  6. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.

Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут.

Диетическая шарлотка с яблоками без муки

Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды.

Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Стевия – 1 ч. л.

Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке

  1. Перемалываем овсяные хлопья в муку.
  2. Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией.
  3. Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель.
  4. Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль.
  5. На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.

Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу.

Оригинальная диетическая шарлотка: пошаговый рецепт

Тем, кому одних яблок в выпечке недостаточно, предлагаем добавить в тесто вкусные, изысканные, а главное – низкокалорийные фрукты, и лучше всего на эту роль подходят персики. В них содержится всего 45 ккал, к тому же, они идеально дополняют сладкий вкус яблок. Старайтесь персики выбирать тщательно, используя для приготовления пирога исключительно упругие плоды с небольшим количеством сока.

Ингредиенты

  • Яблоки (среднего размера) – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Белок из яиц – 4 шт.;
  • Персики (крупные) – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Сахарная пудра – ½ ст.


Приготовление шарлотки с персиками и яблоками

  1. Венчиком взбиваем в миске белки, добавляем к ним соль, сахарную пудру.
  2. Тщательно взбиваем массу миксером, чтобы она получилась у нас пышная. Соль ей в этом только поможет.
  3. Всыпаем во взбитую яичную смесь просеянную муку, добавляем ванилин, мешаем всё ложкой. Взбивать не нужно.
  4. На несколько минут оставляем массу в покое.
  5. Приступаем к подготовке фруктов: персики очищаем от косточек, с яблок убираем сердцевину.
  6. Нарезаем плоды некрупными дольками, присыпаем нарезку сахарной пудрой.
  7. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, следом равномерно выкладываем «сахарные» фрукты, выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

На этом приготовление окончено, диетическая шарлотка с фруктовой начинкой готова. Если хотите добиться большей сочности фруктов в выпечке, тогда продлите время приготовления на 10 минут. Однако учтите, что такой рецепт пирога подходит только для яблочно-персиковой начинки, не рекомендуется готовить по данной технологии шарлотку с другим сочетанием фруктов.

Диетическая шарлотка с яблоками может входить не только в рацион худеющих, но и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Лакомиться свежей выпечкой со сладкой натуральной начинкой смогут даже дети. Несмотря на особую технологию приготовления, вкус у домашней шарлотки замечательный. Отсутствие традиционных ингредиентов совсем не испортит вкусовые качества пирога.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Ни один пирог не пользуется такой популярностью у хозяек как шарлотка с яблоками. Благодаря простому рецепту, состоящему из небольшого количества ингредиентов, получается чудесный десерт, так любимый многими поколениями. Это блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. И если кто-то из домочадцев просит чего-нибудь сладенького, то в большинстве случаев именно шарлотка оказывается той «палочкой-выручалочкой», которая замешивается за несколько минут и совсем недолго выпекается.

Многие думают, что яблочный пирог является диетическим продуктом, но это не так. За счет большого количества яиц и сахара ним сильно не полакомишься, если строго следишь за своим весом. Но мы приготовили несколько рецептов низкокалорийной шарлотки, которой с удовольствием можно себя побаловать. Но для начала давайте узнаем, откуда появилось это замечательное лакомство.

Экскурс в историю

Классическая шарлотка была придумана в Германии и по своему составу больше напоминала торт. Немцы готовили ее на основе белого хлеба, к которому добавляли заварной крем, фрукты и ликер. У англичан был свой вариант десерта, являющимся разновидностью пудинга. В форму для выпечки они выкладывали размоченный в масле или яйце хлеб, поверх него насыпали готовые яблоки, уваренные с сахаром. Сверху шел еще один слой хлеба. Выпеченный в духовке десерт подавали к столу со взбитыми сливками, мороженым или сладкими соусами.

Идея шарлотки по-русски принадлежит вовсе не нашему соотечественнику, а англичанину Мари Антуану Карему, служившему поваром у Александра I. В оригинальном рецепте на дно формы выкладывали готовый бисквит или печенье савоярди, сверху заливали баварский крем, в состав которого входил ликер, а потом украшали взбитыми сливками. После этого лакомство отправляли в холодное место для затвердевания.

В современном варианте остался только бисквит, который готовят из яиц, сахара и муки. В качестве начинки используют яблоки, но иногда вместо них добавляют груши, персики, сливы или другие сезонные фрукты.

Если с самим блюдом все понятно, то кто является автором названия – неизвестно. Одни историки считают, что рецепт был придуман королевой Шарлоттой, женой английского правителя Георга III. Согласно другой версии название пирога происходит от древнеанглийского слова charlyt, означающего блюдо, приготовленное из яиц, молока и сахара. А третья версия самая интересная. В основе ее лежит история безнадежно влюбленного повара в девушку по имени Шарлотта, который посвятил ей придуманный десерт.

Маленькие хитрости

Традиционный рецепт шарлотки состоит из яблок, трех яиц, одного стакана сахара и такого же количества муки. Чтобы уменьшить калорийность выпечки, нам придется заменить некоторые продукты.

  1. Известно, что яичный желток содержит много жира, поэтому из двух яиц оставляем только белки, а третье используем целиком. Можете не беспокоиться, тесто отлично поднимется и при таком количестве яиц.
  2. Муку необходимо брать из твердых сортов пшеницы. В ней содержатся в большом количестве сложные углеводы, на расщепление которых понадобится много времени. Поэтому такого пирога много за раз не съешь.
  3. Можно муку разбавить молотыми овсяными хлопьями, которые также содержат в достаточном количестве сложные углеводы. При этом калорийность овсянки практически в 4 раза меньше обычной муки.
  4. Сахар заменяем медом.
  5. Форму для выпекания лучше не смазывать маслом, а на дно постелить пергаментную бумагу.

С пользой для фигуры

Теперь мы расскажем, как приготовить вкусный диетический пирог с яблоками. Для этого подготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан муки или 1/2 стакана молотых овсяных хлопьев и столько же муки;
  • 1 целое яйцо и 2 белка;
  • 3-4 ст. л. любого меда;
  • 4-5 штук средних яблок;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • щепотка корицы.

Приступаем к созданию диетического десерта.

  1. Взбейте венчиком или миксером сначала желток так, чтобы он посветлел.
  2. Затем до состояния воздушной пены взбейте белки и соедините с желтком.
  3. Постоянно перемешивая яйца, аккуратно всыпьте муку, чтобы не получились комочки.
  4. Добавьте в тесто овсяные хлопья.
  5. Влейте в массу гашенную соду.
  6. Яблоки помойте, при необходимости удалите кожуру, порежьте на небольшие кусочки и высыпьте в тесто.
  7. Добавьте мед и корицу, хорошо смешайте все ингредиенты.
  8. На дно формы для выпечки положите пергаментную бумагу, немного насыпьте манки, чтоб шарлотка не пригорела.
  9. Вылейте готовое тесто и отправьте десерт в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Не забывайте периодически поглядывать на пирог.

Воздушный и нежный вариант

Предлагаем вам еще один диетический рецепт яблочного пирога. Основным ингредиентом идет кефир. Кисломолочная шарлотка получается более воздушной и мягкой, чем традиционный вариант, а готовится он также легко и просто.

Есть одна особенность, которую необходимо знать при выпечке любых десертов на кефире. Этот кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры, чтобы хорошо проходила реакция с содой.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 стакан магазинного или домашнего кефира;
  • 2 стакана муки (без горки);
  • 2 куриных яйца;
  • 5-6 шт. небольших яблок;
  • 3 ст. л. любого меда;
  • корица (по вкусу);
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Хорошо взбейте яйца.
  3. Добавьте к яйцам кефир, мед и соду, хорошо все размешайте.
  4. Аккуратно вводите в тесто муку, не забывая постоянно помешивать.
  5. В подготовленную форму вылейте немного теста, положите яблоки и посыпьте их корицей.
  6. Залейте в форму оставшуюся массу и отправьте пирог в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут проверьте готовность десерта.

Приготовленная по нашим рецептам шарлотка с яблоками получится необычайно нежной, вкусной и ароматной. А тонкий вкус корицы добавит ей пикантности. И самое главное, что лишний лакомый кусочек никак не отразится на вашей фигуре.

Дек 4, 2016 Ольга