Самые низкокалорийные рецепты. Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий с фото. Низкокалорийный суп с грибами

Здоровый образ жизни предполагает особое внимание к потребляемой пище. Слишком высокая калорийность продуктов зачастую связана с большим количеством углеводов и жиров, которые впоследствии откладываются на животе и бедрах. Существует множество вкусных низкокалорийных блюд для похудения, которыми можно радовать себя и близких ежедневно.

Самыми низкокалорийными сортами мяса и рыбы считают грудку птицы (куриную, утиную, индюшачью), крольчатину, телятину и минтай.

Вид мяса Калорийность в 100 г Вид маринада Калорийность в 100 г
Грудка куриная 96 Кефир со специями 39
Грудка утиная 88 Йогурт со специями и яблоками 87
Грудка индюшачья 84 Горчица со специями 134
Крольчатина 108 Уксус со специями 14
Телятина 112 Томатный соус со специями 46
Минтай 92 Овощной соус 35

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 штука (600-800 граммов);
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • соль, перец черный молотый – щепотка;
  • розмарин – 1 чайная ложка.

Метод приготовления:

Кефир в чашке смешать с солью, перцем и розмарином. Грудку отбить и замариновать в кефире на 4-5 часов (чем больше срок, тем нежнее и сочнее будет готовый продукт). Нагреть духовку до 180 градусов, слить излишки кефира, поставить грудку на пропекание. Каждые 10 минут подливать кефир, готовить не более 35-40 минут.

Калорийность блюда: 135 Ккал.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 1 штука (400-600 граммов);
  • йогурт натуральный (без наполнителей) – 100-180 мл;
  • яблоко кисло-сладкое – 150-200 граммов;
  • соль – щепотка;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • корица – 1/2 чайной ложки.

Метод приготовления:

Яблоко перетереть в пюре, добавить в йогурт, в смесь всыпать соль и специи, размешать до однородности. Грудку разрезать на кубики примерно в 1-2 см, уложить в йогурт на 30-40 минут. Духовку прогреть до 200 градусов. Далее выложить грудку в чашу для выпекания и готовить при 200 градусов 20 минут, потом уменьшить до 160 и держать еще 40-50 минут. После чего выключить духовку и оставить там мясо еще на 1-1,5 часа.

Калорийность блюда: 175 Ккал.

Ингредиенты:

  • индюшачья грудка – 1 штука (700-900 граммов);
  • базилик сушеный – 7-10 граммов;
  • горчица (лучше дижонская) – 70-80 г;
  • соевый соус – 30-40 мл.

Метод приготовления:

Грудку разделить на 5-6 частей, отбить, обмазать соевым соусом и горчицей. Духовку нагреть до 190 градусов, мясо завернуть в фольгу и пропекать 40-50 минут. За 10 минут до готовности развернуть и посыпать сухим базиликом.

Калорийность блюда: 218 Ккал.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 400-600 граммов;
  • уксус (белый винный или яблочный) – 5 столовых ложек;
  • соль, кориандр – щепотка;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • масло оливковое – 5 мл.

Метод приготовления:

Филе колика разделить на порционные куски, залить уксусом. Мариновать 2-3 часа. Сковороду с антипригарным покрытием нагреть и смазать маслом с помощью силиконовой щеточки, вынуть мясо из уксуса, обсушить филе на бумажных полотенцах, выложить на сковороду и жарить с каждой стороны по 8-10 минут. Долить остатки уксуса в филе и потушить на маленьком огне 15 минут.

Калорийность блюда: 135 Ккал.

Ингредиенты:

  • телятина (вырезка) – 900-1100 граммов;
  • томатный сок – 400 мл;
  • сахар-песок – 40 граммов;
  • морковь – 1 средняя штука;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • паприка – 1 чайная ложка.

Метод приготовления:

Телятину избавить от жил и сала, порезать на кубики в 2-3 см, перемешать с солью, отставить в прохладное место. Морковь, лук и чеснок почистить и измельчить. Сотейник нагреть, налить масло и добавить овощи, пассеровать до размягчения на среднем огне. Влить томатный сок, пропарить 3-5 минут, через сито всыпать муку, перемешивать до загустения. Всыпать специи, выложить нарезанную телятину. Тщательно вымешать, свести мощность плиты к минимуму, накрыть блюдо крышкой. Тушить 40-50 минут, помешивая каждые 10-15 минут.

Калорийность блюда: 158 Ккал.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • томаты черри – 5-7 штук;
  • бульон рыбный – 200 мл.
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • кориандр – шепотка.

Метод приготовления:

Минтай почистить, удалить внутренности и плавники. Обмазать кориандром и лимонным соком и оставить на 30 минут в прохладном месте. В это время помыть и почистить овощи (с томатов обязательно снять кожицу). Овощи измельчить в блендере до однородной массы. Выложить овощную массу на сковороду и тушить 10-15 минут, потом влить бульон и готовить еще примерно 20 минут до выпаривания жидкости. Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Минтай выложить на фольгу, сверху положить овощной соус и завернуть фольгу. Поставить в духовку и пропекать 30-40 минут.

Калорийность блюда: 127 Ккал.

Вегетарианские рецепты

Отказ от продуктов животного происхождения не означает исключение из рациона интересных и вкусных низкокалорийных рецептов. В некоторых случаях похудение без мяса идет более быстрыми темпами. Таблица описывает калорийность наиболее популярных овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 граммов;
  • стручковая фасоль – 200 граммов;
  • лук – 2 больших головки;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • соль – щепотка;
  • соевое молоко – 200 мл.

Метод приготовления:

Шампиньоны промыть и порезать крупными кусками. Лук почистить и порезать полукольцами. Сковороду нагреть и смазать маслом силиконовой щеточкой. Прожарить лук 5-10 минут, добавить шампиньоны и соль, пассеровать еще 5 минут и влить соевое молоко. Тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности. В это время почистить и порезать кружочками морковь. Шампиньоны с луком выложить на дно горшочков, далее – стручковую фасоль и наверх – порезанную морковь. Ставить в холодную духовку и нагревать ее до 200 градусов. Готовить 20-30 минут.

Калорийность блюда: 40 Ккал.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3-4 штуки;
  • томаты – 2-3 средних штуки;
  • чеснок – 203 средних зубчика;
  • соевый йогурт – 200-250 мл;
  • соль – щепотка;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка.

Метод приготовления:

Кабачки очистить от шкурки (если есть необходимость), порезать кубиками. Томаты ошпарить, снять кожуру и порезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить и заложить в сотейник, который нужно нагреть в течение одной-двух минут до появления сильного запаха чеснока. Кабачки и соль доложить в сотейник и залить йогуртом, тушить под закрытой крышкой 20-30 минут. Далее добавить томаты и готовить еще 10 минут. В конце всыпать специи, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой на 20-30 минут.

Калорийность блюда: 50 Ккал.

Салат «Витаминно-очищающий»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 крупная штука;
  • морковь – 3 средних штуки;
  • корень сельдерея – 50-70 граммов;
  • орехи кедровые – 50 граммов;
  • зерна одного среднего граната;
  • чечевица зеленая – 150 граммов;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, сахар – щепотка (для варки);
  • лавровый лист (для варки) – 3-4 штуки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Метод приготовления:

Свеклу отваривать в подслащенной воде на маленьком огне 1-1,5 часа, морковь – в подсоленной 25-30 минут. Чечевицу варить с добавлением лаврового листа на среднем огне 50-60 минут. Гранат почистить, достать зерна, ополоснуть. Орехи промыть и обсушить на горячей сковороде 3-5 минут. Варены овощи натереть на терке или порезать соломкой, корень сельдерея измельчить в блендере и смешать с оливковым маслом. Смешать порезанные овощи, зерна граната и кедровые орешки. Заправить смесью масла и корня сельдерея, добавить соль и зелень по вкусу.

Калорийность блюда: 90 Ккал.

Супы с низкой калорийностью

При правильном приготовлении большинство супов оказывают низкокалорийными. Они хороши для похудения, т.к. хорошо насыщают и нормализуют работу ЖКТ. Даже рецепты на мясном бульоне могут вписаться в низкокалорийный рацион.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • морковь – 1-2 средних штуки;
  • нут – 100 граммов;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • паприка – ½ чайной ложки;
  • петрушка, лук зеленый – пучок;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • стевия – 5 граммов;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец – щепотка.

Метод приготовления:

Нут залить холодной водой, довести до кипения на максимальной мощности, убавить до минимума и варить 50-60 минут. Овощи (морковь, перец) промыть, очистить и порезать кубиками. В толстодонную кастрюлю налить масло и обжарить на нем зеленый лук с петрушкой 3-5 минут. Добавить морковь с перцем и пассеровать 7-10 минут (в случае необходимости – добавить немного воды). Всыпать сваренный нут перец, перемешать, влить томатный сок со стевией. Варить на среднем огне 15-20 минут. В это время почистить чеснок. В конце добавить целые зубчики чеснока.

Калорийность блюда: 54 Ккал.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • куриная грудка – 600-700 граммов;
  • соль – шепотка;
  • черный перец горошком – 3-4 штуки;
  • базилик свежий – 2-3 веточки.

Метод приготовления:

Куриную грудку залить двумя литрами воды, на максимальном огне довести до кипения, уменьшить мощность, добавить соль и перец, варить 30-40 минут. Тыкву и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Выложить тыкву в кастрюлю с грудкой, варить 20-30 минут. Погружным блендером спюрировать суп и проварить еще 10 минут. В конце добавить свежий базилик.

Калорийность блюда: 75 Ккал.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 300 граммов;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • лук зеленый, петрушка, листовой сельдерей – пучок;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления:

Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить соль и лавровый лист. Овощи промыть, почистить нарезать маленькими кубиками. После закипания воды положить картофель и варить 10 минут на среднем огне, потом – морковь, лук и тимьян и готовить еще 20 минут. В конце добавить мелко покрошенный зеленый лук, петрушку и листовой сельдерей.

Калорийность блюда: 42 Ккал.

Салаты с низкой калорийностью

Прекрасным способом разнообразить рацион при похудении является приготовление простых низкокалорийных салатов. Они не займут много времени, но принесут большое удовольствие своим отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 граммов;
  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • морковь – 3-4 шутки;
  • кукуруза сладкая консервированная – 1 банка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • соль (для варки) – щепотка;
  • лавровый лист (для варки) – 2-3 штуки.

Метод приготовления:

Креветки отварить 2-3 минуты в воде с добавлением соли и лаврового листа. Остудить и почистить. Капусту и яблоко вымыть и натереть на средней терке. Морковь помыть, почистить и также натереть. Смешать полученные компоненты, добавить кукурузу. Влить в салат лимонный сок и оливковое масло.

Калорийность блюда: 85 Ккал.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 60-700 граммов;
  • томаты – 3-4 крупных штуки;
  • огурцы – 2-3 средних штуки;
  • лук красный салатный – 1 головка;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления:

Куриную грудку отварить 20 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками. Томаты и огурцы промыть и порезать кубиками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать компоненты, добавить йогурт и соль.

Калорийность блюда: 64 Ккал.

Низкокалорийные десерты

Сладости тоже могут быть низкокалорийными и не уступать по вкусу традиционным десертам. Основной компонент, снижающий калории, — это заменитель сахара. Наиболее полезна в этом плане стевия (полностью натуральный продукт). В таблице указаны наиболее популярные низкокалорийные заменители обычных сладостей.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 4 штуки;
  • стевия – 80 граммов или 20 граммов сахарозаменителя;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 грамм.

Метод приготовления:

Белки отделить от желтков и выложить в тару для взбивания (исключать попадание любого жира, иначе не взобьются), выставить на 20 минут в холодильник. Духовку включить на 100 градусов. По истечении 20 минут добавить к белкам соль и взбивать на максимальной мощности до образования устойчивых пиков. Аккуратно подмешать порошок стевии и ванилин. Противень застелить пергаментом, полученную массу выложить ложкой или выдавить шприцем. Поставить в духовку и сушить 120-160 минут.

Калорийность блюда: 60 Ккал.

Ингредиенты:

  • геркулес (хлопья) – 200 граммов;
  • банан (спелый) – 100 граммов;
  • орехи (на выбор) – 50 граммов;
  • сухофрукты (на выбор) – 50 граммов;
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • ванилин – 1 грамм;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления:

Геркулес перемолоть в блендере, орехи ополоснуть и обжарить на сухой сковороде, сухофрукты вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Орехи и сухофрукты крупно порезать (изюм можно добавлять целиком), подмешать к смолотому геркулесу, всыпать ванилин, соль и в конце добавить яйца. Если хочется пышного печенья, то яйца предварительно необходимо взбить. Духовку нагреть при температуре 200 градусов. После смешивания всех составляющих выложить полученную массу на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладывать можно одной большой порцией или маленькими печеньями. Готовить 10-15 минут до зарумянивания. Перед употреблением дать остыть.

Калорийность блюда: 210 Ккал

Ингредиенты:

  • яблоко сладкое – 300-400 граммов;
  • морковь – 300-400 граммов;
  • лимонный сок – 3 чайных ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Метод приготовления:

Яблоко и морковь промыть, почистить и порезать тонкими кружочками толщиной не более миллиметра. Обвалять в корице, сбрызнуть лимонным соком и выложить на противень с пергаментом. Духовку прогреть до 100 градусов, поставить противень на 80-100 минут. Каждые 15-20 минут помешивать для более равномерной сушки.

Калорийность блюда: 42 Ккал.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 500 граммов;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • отруби (пшеничные или овсяные) – 3-4 столовые ложки;
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • стевия – 150 граммов или 40 граммов сахарозаменителя.

Метод приготовления:

Отруби залить кефиром на 30-40 минут до набухания. Творог смолоть в однородную массу и добавить к смеси кефира и отрубей. Вбить в полученную смесь яйца и стевию (сахарозаменитель). Нагреть духовку до 180 градусов. Смесь вылить в чашу для запекания и готовить 40-50 минут.

Калорийность блюда: 165 Ккал.

Ингредиенты:

  • яблоко – 600 граммов;
  • вода – 300 мл;
  • стевия – 200 граммов.

Метод приготовления:

Яблоки вымыть, почистить и порезать на 4-6 частей. Положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Варить на среднем огне 30-40 минут под крышкой. Полученную массу откинуть на марлю и оставить на 2-3 часа, чтобы стекла жидкость. После – отжать массу, перелить сок в кастрюлю и добавить стевию. Поставить на максимальный огонь и уваривать до появления пены и загустевания жидкости (примерно 40-50 минут). Готовое желе разлить по порционным мискам и оставить на 8-10 часов в прохладном месте.

Калорийность блюда: 60 Ккал.

Видео — Оладьи из капусты

«Все, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению», - говорил Оскар Уайльд. Сложно сказать, насколько аморален ореховый пирог или незаконна фуа-гра, но то, к чему они ведут, очевидно. ELLE выбрал самые калорийные блюда в мире.

Если вы думаете, что колбаса бывает разной и есть варианты, которые «можно немножко», то вы ошибаетесь. «Легких» колбас в природе нет. Делают их, как правило, из мяса со свиной лопатки, а это одна из наиболее богатых жиром частей туши. Туда же, в колбасу, отправляется и собственно жир - в чистом виде. Итог неудивителен: в одном ломтике колбасы, которым вы решили себя побаловать, содержание вредностей зашкаливает. Помните: сто грамм этой вкуснятины может содержать почти 30 грамм жира. Это - если перевести в процентное соотношение - больше, чем в пресловутых бургерах. Выводы за вами.

Не блюдо, а обман. Мы сейчас говорим о тех вариантах сэндвича, которые от щедрости души предлагают некоторые заведения. Формально тунец - здоровая еда, но. Расплавленный сыр, обильно покрывающий рыбу и хлеб, плюс майонезные пятна приносят свои плоды. Итог - почти 1500 калорий, 101 грамм жира. Опять же, такой сэндвич может быть вполне себе невредным, но тогда вам придется или делать его самостоятельно, или тщательно выбирать ресторан (кафе/фастфуд).

Опасайтесь таких вкусностей, тем более что их часто можно встретить в десертной карте того или иного заведения. Устоять, конечно, сложно, но помните, что кусок этого пирога, в котором встретились карамель и пекан, «подарит» вам 23 грамма жиров. А что вы хотели от сладости, богатой растительными жирами и приготовленной на сливочном масле?

Канонический бургер, известный под именем Big Mac, содержит 540 калорий. Причем российским поклонникам всемирно известного бренда фастфуда вообще грех жаловаться - отечественный апгрейт Big Mac на 30 калорий легче оригинальной, американской версии. Впрочем, и это много. Хотя, конечно, все относительно. В «Вегасе» работает заведение с веселым названием Heart Attack Grill. Местный хит - супербургер весом больше килограмма. В его составе - четыре котлеты, каждая весом 230 грамм, два десятка кусков бекона, восемь кусков сыра, целый помидор, полголовки лука. Теперь внимание: калорийность этого монстра - почти 10 000 калорий. Стоит блюдо тоже немало, но если вы большой во всех смыслах человек, есть шанс неплохо сэкономить: по правилам заведения клиенты, чей вес превышает 160 килограмм, могут питаться там бесплатно. Условие лишь одно - все, что заказали, нужно съесть самостоятельно, без посторонней помощи. Вот уже действительно Heart Attack Grill.

После простых бургеров обратимся к высокой кухне. И не будем заблуждаться на ее счет, наивно считая, что дорого - значит полезно. Особая печень утки или гуся - не только вкус, но и жир. 44 грамма жира на 100 грамм фуа-гра - делайте ваши выводы, прежде чем беретесь за этот действительно вкуснейший деликатес.

Казалось бы, подумаешь, куриная отбивная. Однако чтобы из курятины, в целом довольно терпимого мяса в смысле жирности, сделать апофеоз калорийности, нужно использовать панировку, масло и сыр. То есть, говоря конкретно, отбиваем курочку, валяем в сухарях, не забывая про майонез и яйца, душевно и щедро жарим на масле. И, само собой, вовсю поливаем сырным соусом (другой убийственный вариант - сливочный соус). Вуаля, блюдо готово. Доза - 81 грамм на каждую порцию.

Шоколадный сироп, мороженое, печенье, жирное молоко - все это входит в состав знаменитого коктейля, который доступен и россиянам. «Взбейте один стакан молока с двумя стаканами ванильного мороженого, добавив немного сахара. Дальше вам остается только разлить коктейль в стаканы, полить шоколадным соусом и украсить измельченным печеньем «Орео». Как видите, все очень просто и быстро», - пишут анонимные кулинары на многочисленных гастрономических сайтах, и вкрадчивая их интонация «все очень просто и быстро» сродни шепоту демона-искусителя. Нет, это не приступ графомании - «Орео» и вправду дьявольский напиток, ведь в нем 2600 калорий. Будьте осторожны.

Что такое сыр? Молоко в концентрированном виде, то есть много-много жира. Если мы растапливаем много-много сыра и затем поедаем это с хлебом, не стоит думать, что расплаты не будет. Будет - и придет она к вам в виде лишних кило. 50 грамм жира - вот она, ударная доза порции фондю. Нюанс в том, что понятие порции в отношении фондю очень условно. Просто знайте - жира там полно.

Процесс похудения включает в себя целый комплекс – это сбалансированное питание, активный образ жизни. Для того, чтобы приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, нужно учитывать их составляющие. Для этого, необходимо знать, что один грамм жира — это 9 ккал, а грамм углеводов – 4 ккал.

Высококалорийные продукты можно заменить низкокалорийными и получить от этого удовольствие

Руководствуясь этим при готовке блюд, можно использовать те продукты, которые содержат низкий процент жиров и углеводов. Масло, жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, шоколадные, кондитерские изделия – исключаются из меню. Этот список можно продолжить. Какое количество жиров содержит продукт, можно узнать из справочников.

Особенности приготовления блюд для уменьшения калорийности


Соблюдая во время приготовления блюда некоторые советы диетологов, можно уменьшить его калорийность

Овощи, фрукты содержат много жидкости и они малокалорийны. Присутствие клетчатки способствует уменьшению калорийности, потому что, попадая в желудок, они замедляют усвоение жиров и углеводов организмом. Следует учесть, что овощи, подверженные тепловой обработке, содержат больше калорий, чем сырые.

Особенно негативное влияние оказывают жиры скрытые. Например, в вареных колбасах, в кондитерских изделиях они иногда составляют до 50% веса продукта. Перед обработкой обязательно нужно снимать жир с любого мяса. Считается, что если употреблять продукты с небольшим содержанием жира, то это приведет к снижению массы тела, причем общее количество калорий не уменьшается. Любителям экстремального похудения, стремящимся обрести желанное тело за 2 недели, о диете, отзывах смогут узнать, перейдя по ссылке.


Многие думают, что картофель, каши и макаронные изделия способствуют накоплению жира. Это не так. Если их приготовить правильно, то это не повлияет на увеличение жировой прослойки. Вот некоторые полезные советы:

  • По минимуму употреблять любое масло;

  • Макароны и крупы не разваривать, тогда углеводы будут меньше усваиваться;

  • Рис рекомендуется использовать коричневый и варить минут 15, тогда он будет оставаться немного твердым;

  • Картофель без масла жарить на тефлоновой сковороде; пюре и вареной картошки не должно быть в меню.

Выбирая низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, следует учитывать содержание всех составляющих компонентов. Например, в перце и цветной капусте содержание воды одинаково, но в перце больше клетчатки и жиров, поэтому калорийность перца меньше, чем у капусты.

Та же зависимость прослеживается и при сравнении продуктов с одинаковым количеством жира, но с разной долей клетчатки. Например, шампиньоны и подберезовики имеют почти одинаковое количество жира, но у шампиньонов пищевых волокон в два раза меньше, в результате – калорийность последних выше.

Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

Какие продукты имеют минимум калорий

Низкокалорийными являются овощи, у которых в 100 г всего 30 ккал. Картофель, морковь, фасоль, свекла, зеленый горошек, а также цветная, брюссельская капуста и кольраби имеют калорийность повыше – до 99 ккал на 100 г продукта.

К малокалорийным продуктам относятся:

  • Молоко, кефир, нежирный творог, кумыс, йогурты с жирностью полтора процента или 3,2%;

  • Фрукты, рыба – хек, треска, камбала, судак.

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая


Чай без сахара — низкокалорийный напиток

Употребляя низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, что нужно пить, чтобы не набирать вес? Кроме необходимости выпивать до 2 литров жидкости в день, можно пить напитки, имеющие небольшое количество калорий. Чай или кофе пить без сахара. В одной чайной ложке кофе содержится 2 ккал, чая – 1 ккал. А сахара в ложке содержится от 16 до 40(!) ккал. Количество разное, т.к. зависит от наполненности ложки и источников: в Википедии – 4 г в чайной ложке, а по ГОСТу – 10 г. Поэтому, для чистоты эксперимента, можно самостоятельно определить количество грамм в одной ложке.

Если чай и кофе пить без сахара, то сразу можно снизить количество калорий, потребляемых в день. Молоко, добавляемое в кофе или чай, также прибавляет калорийности напитку. Одна чайная ложка молока средней жирности содержит 11 ккал, сгущенного – 40 ккал. В одной ложке какао содержится 33 ккал, если прибавить сахар, то получается уже немало. Пить сладкий чай, кофе или какао — это только привычка, поэтому отказаться от нее сложно первые несколько дней. Когда привыкнете пить эти напитки без добавок, то почувствуете настоящий вкус и аромат.


Низкокалорийная диета: меню на день

Высокой калорийностью обладают соки, особенно виноградный. В 100 г компота, приготовленного из сухофруктов, содержится 170 ккал. Ноль ккал имеет минеральная вода. Из спиртных напитков:

  • самые калорийные — это ликеры (300-350 ккал на 100г);

  • в бутылке пива содержится 250 ккал;

  • меньше всего калорий в 100 г сухого вина – 65 – 86 ккал.

Поэтому для получения эффективных результатов нужно не только есть низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, но употреблять напитки соответствующие.

Как определить количество калорий

Для расчета количества калорий, необходимых для похудения, учитываются такие факторы:

  1. Возраст, пол;
  2. Рост, вес;
  3. Образ жизни или уровень активности;
  4. Наличие тренировок;
  5. Какой рацион питания существует на данный момент.

Существуют несколько способов расчета калорий, необходимых для уменьшения массы тела. Наиболее простой состоит в следующем:

  • на 1 кг 26-30 ккал тем, кто ведет сидячий образом жизни, с небольшой физической нагрузкой;

  • 31-37 ккал для людей со средней физической нагрузкой;

  • до 40 ккал для тех, кто активный образ жизни совмещает с высокой физической нагрузкой.

Для желающих сбросить вес, можно сделать корректировку на 10-15% в сторону уменьшения.

Есть и другие более сложные системы расчета. Нельзя опускаться ниже 1200 ккал в день, так как это негативно повлияет на обмен веществ. Не нужно зацикливаться на подсчете количества килокалорий. Каждый организм индивидуален, определять виды продуктов и количество для корректировки веса нужно с учетом всех особенностей и предпочтений.

Если вы готовите низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, то нужно учитывать влияние тепловой обработки. Например, при варке у овощей разрушается клетчатка и, следовательно, увеличивается калорийность этого продукта.

Вкусные завтраки, которые помогут поднять настроение и способствуют снижению массы тела


Запеченная овсяная каша с фруктами — отличное низкокалорийное блюдо

При соблюдении диеты или если просто необходимо похудеть, то необязательно есть невкусную пищу. Специалисты рекомендуют разнообразить меню и разработать несколько видов блюд.

Завтракать нужно обязательно. Полноценная еда по утрам наполняет весь организм энергией на целый день. Лучше отказаться от ужина, чем не завтракать. Конечно, из меню должны быть исключены бутерброды с любой колбасой, с маслом и пирожки. Можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с рыбой.

Для быстрого и низкокалорийного завтрака подойдут мюсли, заправленные кефиром или молоком с низкой жирностью. Низкокалорийные блюда завтрака для похудения можно приготовить из простых продуктов. Сварите кашу на воде, без масла. Для этого можно использовать гречу и геркулес, пшено, перловку. Они способствуют восстановлению пищеварения и очищению желудка.

Кашу нужно правильно приготовить. Как это делать:

  • Готовить на воде или на молоке с 2,5 % жирности;

  • После закипания потомить 10-15 минут;

  • Можно добавить фрукты, ягоды или мед.

Для завтрака подойдут творожные сырники, но их необходимо запечь в духовке.

Яичный омлет с овощами и кусочком цельнозернового хлеба – прекрасный завтрак!

Рецепты низкокалорийного обеда, необходимого для похудения

Даже если вы решили сбросить вес, обедать необходимо. В обед, с приемом пищи, организм получает 40% необходимых калорий. Обед следует начать с салата. Его можно сделать из овощей, богатых пищевыми волокнами. Это создаст чувство сытости и количество остальной еды можно уменьшить. Вода и клетчатка овощного салата способствуют снижению усвоения других блюд.

Салат заправить лучше соевым соусом или уксусом. Вот один из рецептов такого салата:

  • Белокочанная капуста нарезается соломкой.

  • Морковь, яблоко и свекла натирается на крупной терке.

  • Овощи перемешать, добавить зелень и заправить нежирным кефиром.

Рецепт низкокалорийного сытного салата:

  1. В подсоленной воде отварить цветную капусту, затем ее разобрать на соцветия.
  2. Окропить соком лимона.
  3. Добавить порезанные вареные яйца, зеленый лук и добавить небольшое количество нежирной сметаны.

Такой низкокалорийный салат будет сытным.

Для обеда низкокалорийные первые блюда для похудения можно приготовить из простых продуктов. Правильно приготовленный суп теряет до 4% калорийности. Горячий суп или бульон способствует улучшению пищеварения. Не отказывайтесь от супов.

Вот рецепт супа с индейкой:

  • Полкило индейки;

  • Три картофелины;

  • Одна луковица;

  • Одна морковь;

  • Стакан риса;

  • Один помидор.

Три литра воды влить в кастрюлю и положить туда индейку. Бульон варить 45 минут, добавить морковь и лук. Промыть рис и положить в бульон. Через 20 минут к супу добавить измельченный помидор. Еще 10 минут поварить и суп готов.

Второе блюдо можно приготовить из диетического мяса с овощным гарниром, подойдет запеканка из творога, приготовленная в духовке. В творог можно добавить кусочки яблока и корицу, это разнообразит второе блюдо.

Вот еще один рецепт интересного второго блюда с малым количеством калорий — фаршированный овощами картофель:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сельдерей – пучок;
  • Помидор – 1 штука.

Картофель очистить, разрезать вдоль, выскоблить середину. Остальные овощи отварить и наполнить ими картофельные половинки. Варить в овощном бульоне до готовности. Добавить сок выжатого помидора. Измельченную зелень посыпать на готовое блюдо.

Чтобы убрать лишние сантиметры с талии, необязательно изнурять себя диетами. С помощью низкокалорийных блюд можно нормально питаться.

Для похудения необходимо правильно, из простых, малокалорийных продуктов приготовить полноценный обед.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись:

Низкокалорийные блюда из простых продуктов на ужин


Тушенная с овощами рыба хороша как в качестве низкокалорийного обеда, так и в качестве ужина

Многие считают, что ужинать необязательно, если нужно похудеть. Ужинать можно, соблюдая ряд условий:

  • Ужинать за три часа до сна;

  • Отказаться от жирного мяса, мучных и кондитерских изделий;

  • Порции делать небольшими: мясо и рыба – до 150 г, продукты с содержанием углеводов – до 40 г, овощи – до 250 г.

Вкусная тушеная рыба с овощами — пример низкокалорийного ужина:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 4 лавровых листа;
  • немного томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Порезать морковь, лук кольцами и пассировать на масле, с добавлением томатной пасты. Затем положить сверху рыбу, влить пол-литра воды, добавить специи и потушить минут 40.

Можно приготовить на ужин отварную курочку. Это займет минут 20. К курице можно добавить в качестве гарнира овощи или немного зеленого горошка.

Можно побаловать себя вечером вкусным запеченным яблоком. Рецепт приготовления: яблоки моем, вырезаем сердцевину, можно добавить сахар, мед, корицу. Выкладываем в емкость и при температуре 180 градусов запекаем, пока не выступит сок. Такое яблоко может быть и полноценным ужином.

Приготовить низкокалорийные блюда для похудения можно очень вкусные. Даже из простых продуктов получаются кулинарные шедевры. Например, запеченные баклажаны:

  • нарезать кружочками в один сантиметр баклажаны и уложить в смазанную растительным маслом форму;

  • на баклажаны положить порезанные помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать измельченными травами и специями, выдавить два зубчика чеснока;

  • форму поставить в духовку печь минут 50;

  • перед тем, как достать готовое блюдо, можно посыпать тертым сыром и еще подержать две минуты в духовке.

Еще один рецепт полезного ужина — куриные котлетки:

  1. Сделать фарш из куриной грудки, обезжиренного творога и репчатого лука.
  2. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить.
  3. Сформированные котлетки запечь в духовке. Очень вкусно и низкокалорийно.

Худеть можно без применения диет, просто использовать для питания низкокалорийные продукты, обязательно завтракать, выпивать жидкости около 2 л в день и ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Придерживаясь всех этих рекомендаций, достигнуть желаемого результата будет легко.


Любители мяса могут себя побаловать на ужин куриными котлетками с овощами (низкокалорийный вариант)

«Всё суета сует» - изрёк когда-то третий еврейский царь. «Всё суета диет» - спустя три тысячи лет, перефразируя Соломона, безумствует весь мир. Неумолимая медицинская статистика заставляет пересмотреть содержимое наших тарелок, кастрюль и холодильников. Умы и животы захлестнула страсть к низкокалорийным рецептам. Как оказалось, все они не только полезны, но и вкусны.

Низкокалорийные рецепты – это замечательное «оружие» в борьбе за здоровый образ жизни и стройную фигуру. Они помогают избежать изнуряющих диет, строгого ограничения в еде и выборе продуктов.

Мы хотим представить рецепты низкокалорийных блюд, которые украсят ваше полезное, здоровое и тщательно сбалансированное меню на завтрак, обед или ужин. И обратите внимание на грамотный выбор продуктов и детальный расчет калорийности: всё это оставит в вашей системе питания разнообразие и даже любимые лакомства.

TvoiRecepty.ru
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

violetnotes.com

Низкокалорийные блюда – это специальная пища, которая содержит минимальное количество калорий и жира. Лучше всего готовить такую пищу в мультиварке, или же в духовке. Мультиварка появилась на кухонных просторах совсем недавно. Но с помощью этого агрегата можно приготовить практически все.

  • 1 куриная грудка;
  • 2 шт. луковицы;
  • болгарский перец;
  • специи.
  1. Помойте куриную грудку и приправьте ее специями.
  2. Почистите лук и нарежьте кольцами.
  3. Помидоры порежьте средними кубиками.
  4. Все овощи положите на куриную грудку.
  5. Курицу положите в чашу и включите программу – выпекания.
  6. Готовьте мясо до образования золотистой корочки.

В итоге у вас получается вкусное диетическое блюдо, которое можно кушать даже без гарнира. В одной порции куриной грудки - 93 калории.

Сочные овощи с травами

  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • помидор;
  • пряные травы.

Инструкция приготовления следующая:

  1. На крупной терке натрите луковицу.
  2. Морковь аккуратно очистите от кожи и нарежьте кубиками.
  3. Зеленый кабачок порежьте кружечками.
  4. Спелые помидоры помыть и нарезать дольками.
  5. Ингредиенты переложите в специальную чашу и залейте водой.
  6. Включите режим томления и ждите приблизительно полчаса.
  7. В готовое блюдо добавьте немного пряных трав и специй.

Одна порция тушеных овощей содержит – 65 калорий. Это блюдо станет полноценным гарниром, который прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Сытный овощной суп

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • горсть дикого риса;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Овощи отварить и измельчить блендером.
  2. Промойте дикий рис и приготовьте в мультиварке.
  3. В чашу отправьте все овощи и долейте воды.
  4. Суп варить до готовности всех составляющих.
  5. Сверху посыпать нарезанной зеленью.

Одна тарелка сытного овощного супа содержит – 60 калорий.

Рецепты вкусных низкокалорийных блюд с указанием калорий

Итальянский суп

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • 70 грамм горошки;
  • 20 грамм обезжиренных сливок;
  • небольшой кусочек куриного филе;
  • оливковое масло.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  2. Обжарьте лук и добавьте к нему горошек.
  3. Отварите куриное филе до готовности. В дальнейшем филе нам не понадобиться.
  4. Добавьте мясной бульон к овощам и протушите в течение 40 минут.
  5. Овощи переложите в кастрюлю и отварите с бульоном, доведя до кипения.
  6. В готовый суп добавьте немного обезжиренных сливок.

В одной порции итальянского супа – 73 калории.

Тушенная говядина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки томатного сока.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Почистите лук и потрите его на терке.
  2. Обжарьте лук до появления корочки.
  3. Говядину порежьте небольшими кусочками.
  4. отварите говядину до готовности и добавьте лук.
  5. в конце вылейте томатный сок и доведите до кипения.

В одной порции тушеной говядины – 120 калорий.

Диетический салат с фруктами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 грамм вишни;
  • 1 банан;
  • Один стакан нежирного йогурта;
  • Десертная ложка лимонного сока.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Отделите вишни от косточек.
  2. Почистите банан и нарежьте крупными кусочками.
  3. Фрукты переложите в небольшую миску и добавьте немного лимонного сока.
  4. Йогурт на время поставьте в холодильник до полного охлаждения.
  5. Залейте фрукты йогуртом и хорошенько перемешайте.

В одной порции фруктового салата – 58 калорий.

Полезное фруктовое смузи

  • 0,5 стакана клубники;
  • персик;
  • мюсли;
  • кефир (0% жирности)

Инструкция приготовления следующая:

  1. Помойте фрукты и измельчите блендером до однородной консистенции.
  2. К фруктам добавьте мюсли и кефир и измельчите все до состояния смузи.

В одной порции фруктового смузи – 30 калорий.

Рулеты с кабачка и сыра

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • петрушка.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Кабачки порежьте небольшими ломтиками.
  2. Положите кабачки на лист и выпекайте 5-7 минут.
  3. Твердый сыр порежьте ломтиками.
  4. Положите кабачки на тарелку и посыпьте их сыром, скрутите в рулет и проколите деревянными шпажками.
  5. Выпекайте 20 минут, температура 175 градусов.

В одной порции рулета – 37 калорий.

Самые низкокалорийные рецепты с указанием калорий

Овощи по-селянски

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • брынза;
  • оливковое масло.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Все овощи помойте и нарежьте кружечками.
  2. Брынзу порежьте кубиками.
  3. Овощи и сыр положите в противень, запекайте 20 минут, при температуре 170 градусов.

В одной порции этого блюда – 43 калории. Овощи по-селянски станут для вас полноценным ужином.

Треска с горчичным соусом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг трески;
  • десертная ложка горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Инструкция приготовления следующая:

  1. В первую очередь разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Рыбу поместите в холодную воду и вытереть.
  3. Немного сбрызните маслом и намажьте рыбу горчицей.
  4. Отправьте рыбу на противень и запекайте примерно 30 минут.

В одной порции рыбы – 97 калорий.

Рагу с грибами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Крымский лук;
  • красный помидор;
  • несколько шампиньонов;
  • специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Крымский лук и шампиньоны тщательно почистите и порежьте кольцами.
  2. Красные помидоры мелко нарежьте кубиками.
  3. Овощи положите в сотейник и протушите до готовности.

В одной порции рагу с шампиньонами – 27 калорий. Это блюдо отлично подойдет к сочному мясу или же к отварной рыбе.

Нежное мясо в маринаде

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе куриное (200 грамм);
  • ложка меда;
  • сок лимона;
  • чесночок.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Приготовьте маринад. Для этого вам необходимо смешать: немного меда, лимонный сок и чеснок.
  2. Филе нарежьте одинаковыми кусочками и положите в миску с маринадом, дайте отдохнуть примерно 40 минут.
  3. Кусочки мяса переложите в кастрюлю и потушите 1 час.
  4. В готовое филе по желанию добавьте нарезанную зелень.

В одной порции куриного мяса - 87 калорий.

Овощной суп-пюре

  • немного мякоти тыквы;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • сметана нежирная.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Очистите картофель и морковь от кожуры. Отварите до готовности.
  2. Тыкву тщательно помойте и отварите.
  3. Все овощи положите в блендер и измельчите.
  4. В готовый суп пюре добавьте немного нежирной сметаны.

В одной порции супа-пюре – 42 калории. Этот суп станет отличным обедом или же ужином и приятно удивит вас своим ярким вкусом и нежной текстурой. Такой крем-суп с удовольствием будет кушать вся ваша семья.

vesdoloi.ru

Традиционно считается, что низкокалорийные блюда созданы только для тех, кто хочет похудеть, однако и тем, кто заботится о своем здоровье, не помешает разнообразить меню легкими блюдами.

Главное при выборе низкокалорийных блюд – их польза и сбалансированность, поэтому эти блюда должны содержать и мясо, и птицу, и рыбу, и молочные продукты, словом все элементы для создания здорового питания.


И, конечно же, не стоит думать, что низкокалорийная еда невкусная и однообразная – при современном изобилии продуктов, специй, приправ, даже блюдо с низким содержанием калорий будет вкусным, ароматным и питательным.

Предлагаем вам замечательную пятерку низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий.

Вкусный завтрак прямо в стакане

Правильный день должен начинаться с правильного завтрака.

Приготовить его можно быстро, а пить прямо из стакана.

Для двух порций возьмите:

  • пару бананов;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 175 грамм обезжиренного йогурта;
  • столовую ложку зародышей пшеницы;
  • столовую ложку натурального меда;
  • по щепотке корицы и ванилина.

В 100 граммах этого блюда всего 80 Ккал.

Для приготовления этого быстрого блюда возьмите блендер и в его чашу накрошите бананы и положите все остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте до однородной массы, перелейте в стакан, посыпьте сверху корицей и можно пить – полезный и главное питательный завтрак с небольшим количеством калорий готов.

Салат с грейпфрутом и креветками

Креветки – это находка для сидящих на диете – они низкокалорийны, при этом очень полезны и вкусны. И приготовить их можно очень быстро.

Идеальными компаньонами для холодной закуски с креветками станут грейпфрут и шпинат. В 100 граммах такого салата всего 88 Ккал.


Ингредиенты данного низкокалорийного блюда следующие:

  • 100 грамм креветок;
  • 100 грамм мякоти грейпфрута;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки семян кунжута;
  • столовая ложка оливкового масла и чайная ложка лаймового сока для заправки;
  • соль и перец.

Для салата нужно брать уже очищенный от кожуры, пленок и семечек грейпфрут. На сковороде нагреть масло и бросить в него зубчик чеснока.

Когда он станет золотистым, вынуть его из масла – в состав салата он не пойдет, он лишь ароматизировал масло. На нем нужно пожарить креветки в течение пары минут.

Черри разрезать на половинки и положить в салатник, добавить грейпфрут, креветки, заправить соком лайма и маслом, посыпать солью и перцем, все перемешать. Перед самой подачей посыпать салат шпинатом и кунжутом.

Куриный салат

Куриная грудка – отличный ингредиент для низкокалорийных блюд – в ней нет жира, зато масса пользы, это отличный источник белка. Грудку можно использовать для горячего блюда, а можно сделать из нее салат, например, с яблоками.

Калорийность – 100 Ккал на 100 грамм.

Нужные продукты для низкокалорийного салатика:

  • одна куриная грудка;
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • одно зеленое яблоко;
  • один помидор;
  • 50 грамм натурального йогурта (нежирного);
  • 2 чайные ложки французской горчицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец;
  • лимонный сок.

Куриную грудку запечь в духовке и измельчить, овощи также нарезать. С яблока снять шкурку и нарезать.

Все переложить в салатник. Для заправки смешать йогурт, горчицу и лимонный сок, приправить салат, посолить и поперчить.

Суп-пюре из кабачков

Овощи – прекрасные продукты для желающих похудеть. В них мало калорий и много пользы.

Кабачок – один из них, но в нем есть и другие достоинства, в частности он имеет нейтральный вкус, который может оттенять и дополнять вкус других продуктов. Приготовим из него суп-пюре с калорийностью всего 19 калорий!

Ингредиенты для малокалорийного супа-пюре:

  • Куриное бедро;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 морковка;
  • Сушеные укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Из курицы и моркови сварите бульон, достаньте мясо, а в готовом бульоне сварите кабачок, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте в суп травы и специи.

Когда кабачок станет мягким, измельчите овощи блендером. Перед подачей выложите в суп немного куриного мяса.

Морской окунь, запеченный в духовке

Рыба – великолепный источник микроэлементов, необходимых здоровому организму. Постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю, а если вы на диете, то ее прием можно увеличить, так как этот продукт еще и низкокалориен, особенно если выбирать нежирную белую рыбу.

Морской окунь идеально подойдет. Калорийность блюда без гарнира составляет всего 140 Ккал.

На 1 порцию:

  • 1 окунь;
  • Лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль и перец.

Если рыба куплена целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности, голову. Если же рыба уже потрошеная, то ее нужно просто промыть и промокнуть бумажной салфеткой.

Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи и положите в форму для запекания. Лимон нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх рыбы, несколько ломтиков положите внутрь.

Сбрызните рыбу маслом и отправляйте в духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. На гарнир к такой рыбе можно подать салат из зелени и свежих овощей, а вот от риса, даже приготовленного на пару, стоит отказаться, так как в нем много калорий.

Перечень низкокалорийных продуктов можно узнать из видео.

Многих удивляет, что рецепты низкокалорийных блюд крайне просты и занимают всего несколько строк, в то время как привычные нам блюда готовятся долго и сложно. Секрет в том, что низкокалорийные продукты в принципе не требуют длительной обработки или приготовления.

Это относится к овощам и фруктам, морепродуктам, злакам. Ничего не нужно зажаривать или долго тушить, продукты используются либо свежими, либо с минимальной обработкой, которая не требует стояния у плиты – проще простого запечь рыбу или куриную грудку в духовке или сварить крупу в мультиварке.

Еще одним секретом низкокалорийных блюд является их сбалансированность, ведь при небольшом количестве калорий блюдо должно быть питательным, а человек должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Поэтому так важно включать в рацион и рыбу, и нежирное мясо в небольших количествах, и кисломолочные продукты, и даже хлеб, только цельнозерновой или из муки с низким гликемическим индексом, например из модной в последнее время спельты, которая успешно заменяет пшеничную муку.

Также общее правило низкокалорийной диеты – уменьшение количества не только жира, но и простых углеводов и замена их на большее количество белка.

Основные правила для создания сбалансированного меню:

  1. За день человек должен потреблять не более 1500 Ккал, а жиров не более 80 грамм;
  2. Углеводы должны быть только сложными, не менее 100 грамм в сутки, а простых не должно быть вовсе;
  3. Обязательно употребление чистой воды – до двух литров в день;
  4. Исключение сахара, в том числе и из питья – пейте либо воду, либо несладкий чай, либо несладкие компоты.

Также важно помнить, какие продукты стоит полностью исключить из рациона и на какие заменить запретные. Это:

  1. Дрожжевое, сдобное, слоеное тесто (хлеб, булочки). Замените на цельнозерновой или ржаной хлеб или на сухие хлебцы, галеты;
  2. Супы с картофелем и крупами. Лучше овощные или на курином бульоне, еще лучше супы пюре;
  3. Свинину, баранину замените на постную говядину и телятину, которую лучше отваривать или запекать;
  4. Утку и гуся не стоит есть, из птицы лучше выбрать курицу и индейку, ее также запекаем или отвариваем;
  5. Жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, налим, сиг, осетровые) замените нежирными (камбала, треска, окунь, минтай);
  6. Рисовую, манную кашу лучше исключить и заменить на гречку, пшено, полбу, перловку;
  7. Сладости убрать совсем, к чаю лучше подойдет мед или сухофрукты.

Также стоит помнить, что употребление низкокалорийных блюд противопоказано некоторым людям с определенными хроническими или острыми заболеваниями, поэтому о возможности диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Также нельзя придерживаться подобных диет беременным женщинам и кормящим матерям – им необходимо употреблять и жирную рыбу, и мясо, и другие продукты, богатые жирами.

Интересные рецепты низкокалорийных сладостей узнайте из видео.

Те, кто мечтают похудеть, стремятся найти необходимый рацион питания. Сегодня, как никогда, много разнообразных, иногда противоречащих друг другу советов по этому поводу. Некоторые советуют монодиеты, другие - чередование питания с разгрузочными днями… всего и не перечислить.

Возможно, не стоит слепо верить, что только лишь малое количество калорий приведет к снижению веса, но все же стоит помнить, что калории - это необходимая для тела энергия. И количество потребляемой должно быть соразмерно потраченной. Так что без низкокалорийных блюд в условиях современности не обойтись.

Начнем с салатов. Ведь именно их проще всего сделать низкокалорийными. Чаще всего в салаты входят овощи и фрукты, а в них меньше всего калорий.

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • киви;
  • гранат;
  • натуральный йогурт.

Время приготовления - 15 минут.

Калорийность - 46 ккал.

Фрукты можно взять и другие, главное, чтобы они не были сладкими, как банан, виноград, апельсин. И главное, заправка для низкокалорийного салата не должна состоять из сметаны, а тем более из майонеза. Лучше всего подойдет натуральный йогурт. Он по вкусу вполне заменит сметану, а вот жирности в нем почти нет.

Итак, все фрукты нарезать кубиками, из граната вынуть ядра, киви можно порезать колечками. С яблока и груши не следует счищать кожуру. В ней содержатся основные витамины и минералы, необходимые человеку. А в условиях диеты они требуются в большем количестве, поскольку остальная еда не может их компенсировать.

Сложить все в салатник, залить йогуртом, немного перемешать. Все, готово к употреблению.

Салат овощной

  • морковь - 1 штука;
  • капуста пекинская - 1 вилок;
  • салат листовой;
  • зелень любая по вкусу;
  • редька маргеланская - 1 средняя;
  • лимон.

Время приготовления - 20 мин.

Калорийность - 42 ккал.

Капусту тонко нарезать, так же нашинковать и салат. Зелень порвать руками. Так в ней сохранится больше полезных вещей, чем при нарезании ножом. Редьку порезать тонкой соломкой. Из одного лимона выдавить сок и сбрызнуть им овощи. Хорошо перемешать.

Можно немного подсолить. Но при этом помнить, что соль станет удерживать жидкость в организме, и процесс похудения будет происходить значительно медленнее. Заправлять более ничем, кроме лимонного сока не стоит, поскольку сразу повысится калорийность. Особенно калорийное оливковое масло.

Так что, если уж очень хочется добавить жирку, то лучше использовать 2-3 чайных ложки нерафинированного подсолнечного масла, в нем меньше всего калорий. Так же можно рекомендовать льняное масло. Оно и низкокалорийное, и крайне полезное именно для похудения. Но обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому - на любителя.

Супы для похудения

При любой диете обязателен обед и жидкое питание.

Поэтому рассмотрим варианты низкокалорийных супов.

Суп томатный

Это постный суп. Готовится исключительно из овощей и без поджарки. Известно, что можно похудеть, питаясь картошкой, если не есть ее с маслом, салом и т. п. Ведь дело не только в калориях, а как соединяются продукты. В некоторых сочетаниях моментально увеличивается калорийность.

Продукты для супа:

  • капуста белокочанная - 100 грамм;
  • капуста брюссельская - 100 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • картофель - 2 клубня;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • зелень;
  • помидоры - 3 штуки.

Время приготовления - 40 мин.

Калорийность - 23 ккал.

Вскипятить воду, положить в нее нарезанную белую капусту. Дать закипеть. Затем добавить картофель кубиками. Брюссельскую капусту положить цельными кочанами, а брокколи - соцветиями. Варить 15 минут.

Затем опустить в суп кольца болгарского перца и дольки помидора. На дольки порезать две помидорки. Еще одну пропустить через ситечко, чтобы в суп попал сок и пюре. Томить на медленном огне еще 10 минут. После чего добавить зелень любую в изобилии, без ограничений.

Можно чуточку подсолить. Еще снизить калорийность поможет, если вместо картошки положить кусочки тыквы или кабачка.

Суп куриный

Мясо - незаменимый продукт, тем более для диетического питания. Главное, мясо должно быть постным. Самое подходящее - куриная или индюшиная грудка.

Для низкокалорийного блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка - целая некрупная;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • рис - полстакана;
  • зелень.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 25 ккал.

Грудку очистить от кожицы и сварить до готовности. После чего вынуть из бульона и нарезать на ломтики.

В бульон всыпать рис. Лучше всего для низкокалорийного супа подходит коричневый или пропаренный рис. В этих видах меньшее содержание крахмала. А тот, что есть при отсутствии поджарки на масле, не сможет соединиться с жиром и нарушить диетическую легкость блюда.

Лук и морковь измельчить, положить на сковороду, добавить туда несколько ложек бульона из кастрюли и бланшировать пять минут. При необходимости добавить еще бульон.

Тем временем в бульон отправить нарезанное мясо. Последним положить бланшированные лук с морковью и томить 10 минут на очень слабом огне.

Заправить обильно зеленью и подавать к столу.

Суп гречневый

Всем уже давно известно, что именно гречневая крупа особа почитается худеющими. Хотя это не самая низкокалорийная крупа, все же в ней содержится масса крайне важных при похудении витаминов, минералов и солей. Кроме того, отваренная гречка вкусна без всяких добавок, даже без соли. Это и дает ей преимущество перед другими крупами.

Для приготовления понадобится:

  • гречка - 1 стакан;
  • грибы - 200 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо сырое - 1 штука;
  • мука кукурузная - 4 ст. ложки;
  • бульон куриный - 2 литра;
  • картошка вареная - 4 штуки;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 38 ккал.

В кипящий куриный бульон, желательно из грудки, всыпать промытую гречку. Добавить соль и лаврушку. Как только закипит, убавить нагрев и томить, закрыв крышкой.

Мелко нашинкованные лук и морковь бланшировать в сотейнике на малом количестве бульона, пока морковь не отдаст свой сок и цвет. Затем туда добавить нарезанные грибы. Бланшировать пять минут.

Грибы можно взять любые: консервированные, замороженные, сушеные, свежие - какие есть. Сушеные следует до начала приготовления или отварить, или вымочить. Замороженные размораживать в холодной воде. Консервированные использовать не желательно, там могут быть добавлены консерванты, не способствующие снижению калорийности.

В отдельной мисочке приготовить пюре из вареных картофелин, вбить яйцо, добавить туда 2-3 столовые ложки бульона и муку. Вымесить вязкое тесто.

Затем кончиком чайной ложки зачерпывать немного этого теста и, окуная ее в кипящий суп, опускать туда клецки.

Как только все клецки отправлены в суп, они увеличились в размерах и всплыли на поверхность - суп для похудения готов.

Посыпать блюдо хорошо зеленью и подавать.

К такому низкокалорийному супу идеально подойдут сухарики из ржаного хлеба. Для этого черствый хлеб нарезать маленькими кусочками, тонкой соломкой и поставить в теплый, не более 150 градусов духовой шкаф. Сушить, периодически перемешивая, чтобы прогрев был более равномерным. Вынув готовые сухари, остудить их. Подавать вместо хлеба.

Вторые блюда для похудения

Ни один человек не питается одними супами, все едят и вторые блюда, и соблюдающие низкокалорийную диету - не исключение. Что же можно приготовить для этого?

Постное мясо, рыба, овощи - все эти продукты идеальны для низкокалорийного меню.

Лучше всего готовить на пару или в духовке. Так в продуктах будут сохраняться питательные вещества, но не будет происходить насыщение жирами.

Для этого низкокалорийного блюда можно брать совершенно любые овощи, в зависимости от вкуса. Например:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • помидор;
  • кабачок;
  • капуста брокколи;
  • капуста цветная.

Время приготовления - 40 мин.

Калорийность - 32 ккал.

Количество может быть произвольным. Можно всех поровну, а можно и разнообразить.

Итак, следует нарезать баклажан толстыми кольцами, если он крупный и толстый, то полукольцами. Перец - дольками. Кабачок - толстой соломкой. Помидоры - поперечными кружочками. Капусту разобрать на отдельные соцветия, наиболее крупные разрезать пополам.

Теперь выложить аккуратно и ровно в один слой все овощи на решетку, немного смазанную маслом, так, чтобы не прилипали. Решетку поставить в нагретую до 170-170 градусов духовку над противнем, чтобы сок от овощей стекал в емкость. Запекать 15-20 минут до зарумянивания.

Есть такое блюдо для похудения можно как в горячем, так и в холодном виде, температура никак не повлияет на вкус запеченных овощей.

Телятина с грибами и картошкой

Следует подготовить:

  • мясо постное - полкилограмма;
  • грибы - 200 грамм;
  • картошка - 4 штуки;
  • сыр - 50 грамм.

Время приготовления - полтора часа.

Калорийность - 53 ккал.

Картошку хорошо помыть и не очищать. Надрезать каждую картофелину вдоль примерно на треть толщины. Эту прорезь немного смазать маслом, лучше сливочным, в нем калорий меньше, чем в растительном. Аккуратно положить туда мелко нарезанные грибы.

Уложить эти «бутерброды» в плоскую сковороду без ручки или в противень с высокими бортиками и поставить в духовку. Класть картошку нужно вверх разрезом.

При температуре 170 градусов запекать 40 минут или немного меньше, если картофелины мелкие. За пять минут до готовности вынуть противень и в каждую картошку положить кусочек сыра. Сыр, по понятным причинам, стоит брать нежирный. Поставить в духовку еще на пять минут, чтобы сыр расплавился и запекся.

За это время нужно мясо, лучше телятину разрезать на поперечные куски средней толщины, не более полутора см. Присолить немного, можно добавить ароматные приправы. Прожарить без жира на непригораемой сковороде или на контактном гриле. Молодое постное мясо быстро пропечется, при отсутствии жира не станет жареным, что не рекомендовано при похудении.

На стол подавать в большой плоской тарелке: ломтик мяса и одну картофелину. Такое низкокалорийное блюдо тоже можно есть холодным. Ведь там нет ни капли жира, а значит, ничего не застынет.

Десерты для похудения

Ну кому же хочется отказываться от десертов, даже если на диете? Можно этого и не делать, если приготовить правильный десерт. Даже пироги и печенье вполне можно есть и худеть.

Яблочный пирог воздушный

Очень легкий, нежный пирог без теста.

  • Яблоки - полтора кг;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • масло сливочное - пачка.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 47 ккал.

Яблоки нужно натереть, конечно, предварительно очистив их от сердцевины.

В отдельной емкости смешать сахар, муку, манку и соду. Должна получиться крошка. Это и будет тесто.

Теперь приготовить глубокий противень или форму, на дно выстелить пергамент. На бумагу высыпать слой крошки-теста, далее слой яблок. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Верхний слой обязательно должен быть из теста.

На поверхность уложить масло тонкими пластинками.

Поставить в духовку и печь при температуре около 200 градусов 40 минут. За это время низкокалорийный пирог зарумянится.

Достать, остудить и нарезать на пирожные.

Получился очень легкий десерт для похудения. Теста в нем нет, сахар карамелизировал яблочный сок и получилось между песочными слоями желе.

Будет нужно:

  • «геркулес» хлопья - стакан;
  • банан - 1 штука;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Время приготовления - 30 мин.

Калорийность - 28 ккал.

Банан должен быть спелый и мягкий. Его нужно размять вилкой в пюре. Добавить туда овсяные хлопья. Только не нужно брать для печенья хлопья без варки, лучше обычные. Можно использовать не только овсяные хлопья, но и смеси злаков.

Высыпать в массу замоченный предварительно в холодной воде изюм. Размешать до равномерного распределения изюма.

Выпекать при 180 градусах 15 минут. Печенье станет сначала тягучим и мягким. Но его готовность будет видна по цвету. Вынуть лист и остудить печенье. Когда оно затвердеет, аккуратно снять с бумаги.

Прекрасный низкокалорийный десерт для стройности: нет ни муки, ни сахара, ни жира. Зато есть фрукты. В такое печенье можно добавить орехи.

Получилось вполне вкусное, разнообразное питание для похудения. Похоже, есть ответ на вопрос: что бы съесть, чтобы похудеть.

Но обязательно нужно помнить, что, какими бы некалорийными ни были блюда, нужно непременно соблюдать режим питания и объем.

Если салат приготовлен из капусты, это не значит, что его можно съесть ведро. Ведь каждый продукт содержит изначально и сахар, и жиры. Именно поэтому и следует тщательно соблюдать количество продуктов в меню.

И в завершение, еще один рецепт вкусного низкокалорийного блюда - в следующем видео.