Как приготовить пестрый зонтик. Рецепт: Жареные грибы зонтики - Лесной дилекотес со вкусом жареного карпа

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.


Грибы-зонтики – польза и вред


Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?


Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?


Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным , салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?


По вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?


Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт


Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?


Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде . Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?


Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?


Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?


Фанатам будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% - 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму


Удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?


  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики .

Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе.
На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве. Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.

Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален: его можно сушить, варить жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!

Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно, разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.

Как приготовить грибы зонтики :

Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.

Я люблю жарить зонтики так:
Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина!
На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус

Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.

Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили: » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь!!!…» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа. Слопали мы их с большим аппетитом!

С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.

Прежде, чем включить в рацион гриб зонтик, который обладает полезными свойствами, важно учитывать противопоказания. Из него можно готовить вкусные блюда, следуя пошаговым рецептам. Его относят к семейству шампиньоновых. Среди широкого ассортимента представителей, зонтики являются одними из лучших, обладая прекрасными вкусовыми качествами.

Отбивные

  • 10 зонтиков
  • 5 ст.л. муки
  • Растительное масло соль

Чтобы приготовить отбивные нужно аккуратно срезать с грибов шляпки. Ножка не понадобится. Шляпки промывают и обсушивают, натирают солью и обваливают в муке. Теперь их кладут на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривают до румяной корочки. Идеальным гарниром к станет картофель.

Запечённые зонтики

  • 3-5 штук грибов
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Соль и чеснок

Для приготовления блюда нужны только шляпки, которые моют в проточной воде и обсушивают. Яйца следует взбить с солью и чесноком, выдавленным через чесночницу. Достаточно будет одного зубка. В этой массе обваливают шляпки, затем в панировочных сухарях. Укладывают в форму и запекают до золотистой корочки.

Описание

Отправляясь за грибами, важно ознакомиться с внешним видом зонтика, чтобы не спутать его с другими видами.

Какие бывают

Белый

Существует несколько видов, среди которых белый или Macrolepiota excoriata обладает серо-белой чешуйчатой шляпкой. Цвет темно — коричневый. У молодых экземпляров она округлой форме. С течением времени становится плоской. Характерной особенностью вида считается наличие белесых волокон на шляпке. Во время прикосновения ножка немного темнеет.

Зонтик Краснеющий

Chlorophyllum rhacodes имеет серый, коричневый оттенок шляпки, с чешуйками. Молодые экземпляры имеют круглую шляпку, которая позже становиться колокольчатой и выпрямляется.

Характерной особенностью вида считается то, что при надавливании на ножку, она впоследствии обретает розовый или оранжевый оттенок. Разрезав ножку можно обнаружить разводы розового цвета.

Иногда этот вид называют лохматый.

Не стоит употреблять его аллергикам, так как входящие в его состав компоненты могут вызывать аллергические реакции.

Зонтик Пестрый

Macrolepiota procera имеет волокнистую, серую или бежевую шляпку с чешуйками темного-коричневого цвета. По вкусу мякоть напоминает шампиньоны. По виду он схожи с ядовитым грибом Chlorophyllum brunneum, но в его отличии цвет не меняет при разломе ножки или шляпки. Также он похож на краснеющий вид и изящный

Стоит отметить, что его можно применять в народной медицине. Из него готовят отвара, чтобы справиться с ревматизмом.

Сосцевидный

Macrolepiota mastoidea получил свое называние из-за бугорка, который выступает в центральной части шляпки. Во время разлома мякоть не изменяет цвет и источает приятный характерный запах.

Девичий

Leucoagaricus puellaris занесен в Красную Книгу России и встречается редко. Особенностью гриба можно считать то, что он источает аромат редьки. Зонтик имеет белый цвет, при разломе обретающий розовый цвет.

Конрада

Macrolepiota konradii имеет белый цвет, с розоватым оттенком в центральной части шляпки. На ножке имеется широкое кольцо белого цвета, раздвоенное по краям. Запах при разломе приятный, по вкусовым качествам схож с шампиньонами.

Несъедобные зонтики

Гребенчатый

Некоторая часть грибов относятся к другим родам, среди которых стоит выделить и ядовитые виды. Ярким представителем является Lepiota cristata несъедобный. Его шляпка не более 5 см диаметра колокольчатый формы. У молодых экземпляров шляпка в форме зонтика, у зрелых грибов — светло-коричневого цвета. Ножка тонкая, внутри пустая. Шляпка имеет резкий специфический запах.

Каштановый

Этот представитель Lepiota castanea обладает шляпкой красновато-коричневого оттенка и также не съедобен. С течением времени, шляпка может растрескиваться на чешуйки, ножка красновато-бурого оттенка.

Шероховатый

Иногда этот зонтик называют острочешуйчатым (Lepiota aspera). Шляпка мясистая диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрической формы, кирпичного цвета. Разломив мякоть, можно почувствовать неприятный резкий запах.

Хлорофитум свинцовошлаковый

Chlorophyllum molybdites по внешнему виду очень похож на зонтик, но он ядовитый. Шляпка белая, шаровидной формы, которая со временем превращается в плоскую. Мякоть определённого запаха не имеет, но на срезе может краснеть.

Хлорофитум тёмно-бурый

Chlorophyllum brunneum также относится к ядовитым грибам. Шляпка мясистая коричневого цвета. Короткая ножка с течением времени становится серо-коричневого цвета. Разломав мякоть, на срезе она темнеет, становится оранжевым цветом. Ученые утверждают, что этот вид оказывает галлюциногенное воздействие.

Мухомор пантерный

Amanita pantherina является смертельно ядовитым грибом. Зрелые экземпляры имеют шляпку коричнево-бурого цвета с белыми чешуйками, напоминающими хлопья. Разломив его можно наблюдать потемнение мякоти и почувствовать неприятный резкий запах.

Мухомор вонючий

Amanita virosa является наиболее токсичным грибом, который называет ещё белой поганкой. Употребив минимальное количество этого вида можно наверняка отравиться. В большинстве случаев употребление Amanita virosa приводит к смертельному исходу. Мухомор обладает грязно-белым светом, шляпка которого покрыта хлопьями. Разломив поганку, можно ощутить резкий хлорный запах.

Химический состав

Стоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров. Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями.

Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В сушеном виде он на 75% состоит из белка.

Польза гриба

Красота и стройность

Тем, кто привык следить за своими формами, можно включить в свой рацион этот продукт, обладающий небольшой калорийностью. Регулярное употребление мякоти способствует выведению шлаков, стимуляции пищеварения и отлично утоляет позывы голода.

Здоровье

Те, кто любит блюда из грибов, и использует в качестве ингредиента гриб-зонтик, могут сполна ощутить позитивные изменения в самочувствии. В первую очередь компоненты, в его составе, справляется с деятельностью вирусов и бактерий, а также оказывает омолаживающий эффект на клетки. Организм насыщается белком, что позволяет улучшить мышц.

Компоненты, состоящие в мякоти грибов, позволяют укрепить и очистить сосуды, вывести вредный холестерин и снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера. Регулярное употребление зонтиков является отличным профилактическим средством онкологии.

Также зонтики налаживают работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, что позволяет нормализовать кровообращение, улучшить состав крови и снизить сахар. Не каждый гриб может похвастаться тем, что его можно есть в сыром виде. Таким образом, можно получить максимум полезных витаминов, что чрезвычайно важно для профилактики различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Негативным нюансам является то, что зонтик можно спутать с другими ядовитыми грибами. Чтобы этого не случилось, следует быть предельно осторожным и в первую очередь обращать внимание на шляпку. Стоит посмотреть пластинки под шляпкой. Они должны быть кремового или темно-бежевого цвета. Разломов зонтик, обнаруживается светлая мякоть, а линия среза источает характерный грибной запах. На ощупь она сухая.

Как хранить

Свежие грибы следует расположить на нижней полке холодильника. Там они могут быть не более двух дней. Правильное хранение подразумевает обеспечение доступа воздуха к зонтикам. Не следует оставлять продукт в пакете.

Продлить срок годности можно, засолив зонтики, предварительно очистив и промыв. Пересыпав солью грибы, их укладывают под гнетом в прохладном месте, где они могут храниться около трех месяцев. Для более длительного хранения их можно заморозить или высушить. Сушеные грибы не теряют своих качеств в течение года.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым характеристикам продукта, его применяют в кулинарии. По своим вкусовым характеристикам, он схож с шампиньоном, который очень популярный. Его используют в салатах, предварительно термически обработав. Мякоть вкусная, если ее жарить на гриле, мариновать, солить и панировать, поджарив на сковороде. Блюдо по своим пищевым качествам не уступает куриной грудке. В процессе готовки, кроме грибов используют яйцо, муку.

Иногда используют только шляпки, так как после термообработки ножка обретает жесткость. Но именно ее берут для приготовления бульонов. На завершающем этапе из бульона ножки удаляют и выбрасывают.

Стоит отметить, что гриб составит идеальный тандем с картофелем, укропом и чесноком. Также можно его сочетать со свининой, рыбой, морепродуктами, говядиной и яйцами.

О здоровом питании

Благодаря входящим в состав мякоти компонентам, продукт используют в диетическом питании, в меню людей, страдающих диабетом и вегетарианцев. Частый гость он на столе и у любителей бессолевой диеты. Можно сочетать этот продукт с сырыми сезонными овощами, не прибегая к термообработке гриба. Полезный салат лучше заправить соевым соусом или соком лимона. На гарнир можно подать чечевицу, фасоль, гречку или рис.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества для организма, гриб зонтик может нанести ему вред при наличии болезней кишечника, поджелудочной или печени. Так же нельзя употреблять блюда в большом количестве. В противном случае могут наблюдаться вздутие живота, спазмы и болевые ощущения. Стоит отметить, что детям до 5 лет и кормящим мамочкам этот продукт противопоказан.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?

С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.

Почему гриб назвали зонтиком

Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов

Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.

Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.

Как готовить гриб зонтик

Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков (если они есть) щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!

Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.

Жареные зонтики

Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.

Зонтики обжаренные в кляре

Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.

Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!