Каркаде история. Из чего делают чай каркаде – эликсир молодости и здоровья. Для женщин он тоже имеет немаловажное значение

Юлия Верн 3 942 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

Думаю, что чай каркаде (он же суданская роза ) известен многим, если не всем. Но далеко не каждый знает, чай каркаде мочегонный или нет. Прежде чем мы коснемся этого вопроса, разберемся со всеми полезными свойствами чая каркаде.

Этот божественный напиток, который существенно отличается уникальным, весьма насыщенным красным оттенком, обладает изумительным вкусом горных цветов.

Биологическая характеристика чая каркаде

Для изготовления этого замечательного напитка используется сырье — гибискус . Согласно биологическим данным на земле произрастает не менее 150 видов растения. Среди них есть, как однолетние травы, так и многолетние кустарники.

Гибискус можно встретить только в нескольких странах мира — Китае, Мексике, Египте, Шри-Ланка, Судане, Таиланде и Индии. На территориях этих стран находятся колоссальные плантации сырья чая каркаде, на которых работает множество рабочих.

Возможно, вам будет интересно узнать полезные свойства растения, его химический состав, а главное — мочегонный чай каркаде или нет. Нужно, конечно, остановиться и на противопоказаниях к употреблению этого напитка.

Преимущество чая каркаде заключается в том, что он производится из экологически чистого натурального сырья, которое богато содержанием полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов. Напиток является превосходным источником таких полезных веществ, как пектины, антоцианы , полисахариды, антиоксиданты , флавоноиды и органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу, чай каркаде нашел широкое применение в традиционной и народной медицине арабских стран. Взять хотя бы содержащиеся в напитке винную, яблочную и лимонную кислоты — они оказывают на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое действие.

Чай каркаде: лечебные свойства

Чай каркаде известен издавна как противоопухолевое средство. Лепестки гибискуса имеют большое количество бесценных природных антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от отрицательного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей.

Антоцианы напитка обеспечивают ему помимо насыщенного красного оттенка, лечебное воздействие на стенки кровеносных сосудов, улучшая их функции и проницаемость. Поставить заслон простудным заболеваниям, улучшать общее самочувствие человека помогают содержащиеся в чае каркаде витамины А и С , рибофлавин, ниацин.


Вероятно, немногим людям, интересующимся мочегонный чай каркаде или нет, известно, что напиток готов помочь сбросить несколько ненужных килограммов. Напиток содержит значительное количество аминокислот, растворяющих жиры, обеспечивающих выведение лишней жидкости и усиление метаболизма в кишечнике.

Мягкий слабительный эффект чая позволил ему совершенно безопасно и аккуратно очищать от шлаков кишечник. Рецепт похудения чаем каркаде весьма простой. Для этого необходимо три недели подряд за час до каждой трапезы употреблять по целому стакану этого целительного, ароматного чая.

Повторить курс лечения можно будет через десятидневный перерыв. Вот только есть одно условие — на весь период лечения следует отказаться от фастфуда и кондитерских изделий, в частности пирожных. Эффект сброса лишних килограммов усилится, если придерживаться щадящей диеты и делать утреннюю гимнастику на протяжении 35-50 минут.

Как влияет чай каркаде на давление

Бытуют разные мнения по данному вопросу. Одни утверждают, что холодный чай понижает , а в горячем виде, наоборот, повышает его. Этот миф полностью опровергли недавние научные исследования, проведенные неоднократно во многих странах.

Оказалось, независимо от того, в каком виде пьют чай, напиток может лишь снижать кровяное давление. Объяснение тому простое — он, как уже неоднократно отмечено выше, обладает мочегонным, спазмолитическим и антиоксидантным действиями.

Американцы преуспели в этом больше всех: они наглядно доказали эту теорию после научного эксперимента, в котором приняло участие около ста добровольцев, заболевших гипертонической болезнью. Шесть недель их поили ежедневно по нескольку чашек каркаде. Закончился эксперимент однозначным результатом — у всех пациентов нормализовалось артериальное давление, ранее находящееся на высоких цифрах.

Как заваривать чай каркаде

По большому счету секрета большого здесь нет: он заваривается так же, как и другие виды чая. Щепотку лепестков суданской розы помещают в стакан и заливают кипятком. Когда на улице сильно жарко, в напиток рекомендуется бросить пару кубиков искусственного льда.

Поделюсь с вами секретом египетского способа заваривания каркаде, откуда он родом. Возьмите столовую ложку сухих лепестков чая, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте под крышкой настаиваться пару часов.

Теперь емкость с чаем поставьте на слабый огонь примерно на 4-5 минут. Процедите жидкость затем, добавьте сахар (по желанию). Чай каркаде полезен, вкусен в любом виде: горячем или холодном.

Как заварить чай, чтобы сохранить его полезные свойства


Для этого нужно воспользоваться холодным методом заварки. Залейте 1,6 л (8 стаканов) холодной кипяченой воды стакан сухих цветков каркаде, оставьте на несколько дней настаиваться. Готовность чая вы определите по его цвету. Он должен иметь ярко красный оттенок.

Теперь процедите его, добавьте сахар или мед, или без них. Пейте чай в холодном или подогретом состоянии. Такой чай можно хранить семь дней, за это время он сохраняет все свои целебные свойства.

Сохранить мочегонные, другие полезные свойства чая можно, если заваривать его холодной водой. Листья чая под воздействием крутого кипятка теряют некоторую часть своих лечебных свойств. Наиболее вкусный чай получается тот, который был настоян не менее одного часа.

Целители категорически запрещают использование металлической посуды для заваривания чая. Подойдет фарфоровый, стеклянный или керамический сосуд для приготовления чая. Тем самым вы сохраните превосходный цвет и вкус напитка.

Наибольшую пользу может принести ежедневное потребление красного чая, правильно заваренного без каких-либо подсластителей или ароматизаторов.

Если вы предпочитаете употреблять самый вкусный и полезный чай, откажитесь от покупок чайных пакетиков, лепестки чая каркаде — лучшее, что мы имеем сегодня.

Чай каркаде: отзывы читателей


Многие люди, в том числе наши читатели, положительно отзываются о гибискусе. Молодые девушки пришли к выводу, что этот красный чай помогает избавиться от ненужных килограммов, благодаря притуплению чувства голода.

Некоторые дамы улучшают цвет лица, протирая кожу замороженными кубиками чая. Они утверждают, что таким способом подтягивается кожа и разглаживаются мелкие морщинки.

Есть ценители этого напитка за его уникальные вкусовые качества с ароматом и легкой кислинкой. Чашка охлажденного каркаде спасает от жуткой летней жары, тонизирует организм, освежая его.

Лица, страдающие отеками сердечного или почечного происхождения, убедились, что чай каркаде мочегонный — спасает в трудный момент от обострений недугов.

Многолетнее растение (суданская роза или гибискус) используется для приготовления всем известного чая каркаде. Он имеет не только красивый оттенок, но и кисловатый привкус. Экстракт гибискуса на пятнадцать процентов состоит из гидроксилимонной, яблочной или лимонной кислоты.

В состав напитка входят полезные компоненты антоциан, кверцетин, алкалоид и антиоксиданты, имеющие спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Эти вещества делают цветы суданской розы и сам напиток красного цвета. Этот чай ценят за насыщенный целебными веществами состав. Приятный вкус напитка позволяет не только насладиться его полезными свойствами, но и поправить здоровье.

    Показать всё

    Описание суданской розы

    Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса, и отличается он терпким кисловато-сладким вкусом. Растет суданская роза на территории Египта, Мексики, Судана, Шри-Ланки, Индии, Китая и Таиланда. Существует более сотни разновидностей этого растения. Встречающиеся сорта могут плодоносить от года до нескольких лет. Гибискус сабдариффа, используемый при производстве знаменитого чая, уникален тем, что в пищевой промышленности используются все его части. Листья используются в качестве овощного гарнира, а цветки служат сырьем для чая или основой для кондитерских изделий (конфеты, мармелад, желе).

    Красивой окраске глубокого красного цвета каркаде обязан входящим в его состав антоцианам, веществам отличающимся активностью витамина Р. Полезный витамин делает капиллярные стенки крепче и уменьшает их проницаемость. Напиток имеет массу полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор, каротин, рибофлавин, кверцетин, пектин, ниацин и пр. Помимо этого, каркаде богат витамином С, объем которого в два раза превышает количество, содержащееся в цитрусовых фруктах, и имеет массу полезных свойств.

    Лечебные свойства каркаде

    Каркаде знаменит своим противовоспалительным эффектом. В лепестках суданской розы содержится большое количество антиоксидантов. Они снижают риск образования злокачественных опухолей и защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Антоцианы, присутствующие в чае, благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и регулируя их проницаемость. Постоянное применение каркаде улучшает общее состояние здоровья и стимулирует сопротивление простудным заболеваниям.

    Каркаде и давление

    Значительная часть ценителей этого чая уверены, что холодный напиток понижает кровяное давление, а горячий повышает его. Но исследования доказали обратное. Чай каркаде понижает давление в любом виде. Это связано с его мочегонным, антихолестериновым и спазмолитическим действием. Поэтому его можно применять гипертоникам. Но пить напиток лучше охлажденным.

    Принимать гибискус при высоком давлении можно не более пяти раз в день. Чтобы приготовить настой, необходимо одну или две чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать пять-десять минут. После дать чаю остыть, добавить немного льда и пить небольшими глотками. Делать это можно в любое время дня, но не стоить пить его вечером, так как напиток обладает мочегонным действием. Хорошо пить этот чай за полчаса до еды.

    Настой из суданской розы помогает не только понижать давление, но и расслабляет.

    Гибискус и лишний вес

    Какркаде станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Содержание большого количества кислот в чае способствует выведению лишней жидкости из организм, расщеплению жиров и похудению. Легкий слабительный эффект средства поможет безопасно очистить кишечный тракт. Применяя цветки суданской розы, достаточно просто сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо три недели выпивать по стакану чая за шестьдесят минут до еды. После девяти дней не употреблять средство, затем возобновить курс.

    Приготовить настой можно из двух чайных ложек гибискуса, залитых стаканом кипятка. Необходимо пять минут кипятить и настаивать около часа. Кусочки фруктов или специи для глинтвейна придадут чаю пикантный вкус. Во время приема необходимо отказаться от калорийной и жирной пищи. Усилить эффект помогут щадящая диета и занятия спортом.

    Действие суданской розы на женщин

    Польза каркаде для женского организма неоспорима. При постоянном употреблении чая у представительниц прекрасного пола нормализуется давление и менструальный цикл, повышается стрессоустойчивость и постепенно снижается вес.

    Цветки суданской розы используют для изготовления шампуней, скрабов, кремов и настоек. Средства, изготовленные из этого растения, помогают удалить загрязнения с кожи и отшелушить старые клетки, отбеливают и тонизируют кожу.

    Для беременных и кормящих матерей

    Будущие мамы, привыкшие к чаю каркаде, опасаются, что его употребление при беременности может нанести вред. Но если нет аллергии на компоненты напитка, можно употреблять напиток, сократив количество выпитых чашек в день. Идеально, если будет выпита одна-две чашки в течение дня.

    Некоторым беременным гибискус помогает справиться с тошнотой, но у другой части женского пола он ее вызывает. При грудном вскармливании нужно будет исключить чай из меню женщины из-за большого количества аллергенных компонентов.

    Влияние чая на мужчин

    Специалисты утверждают, что лепестки гибискуса помогают при слабой потенции. Это аргументируется тем, что антациды, содержащиеся в напитке, укрепляют стенки сосудов. Правильное применение гибискуса для мужчин (не более трех чашек в день) усилит сексуальное влечение и будет оказывать действие афродизиака.

    Мочегонное свойство каркаде применяется в качестве профилактики такого мужского заболевания, как простатит. Красный чай снимает нервное напряжение и успокаивает.

    Правила заваривания

    При заваривании красного чая нужно избегать мелкой заварки, используемой в пакетиках. Следует отдать предпочтение целым лепесткам гибискуса.

    Металлическая посуда при заварке не допускается. Она негативно сказывается на вкусовых качествах напитка и меняет его цвет. Заваривать нужно в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.

    Употребление чая происходит не только в горячем виде, но и в холодном. Он отлично сочетается с корицей, имбирем и медом. При кишечных заболеваниях можно добавить молоко, уменьшающее общую кислотность напитка.

    Каркаде можно приготовить в горячем или холодном виде. При холодном - лепестки следует залить холодной водой и оставить настаиваться в течение ночи. При горячем – достаточно настаивать чай в течение 5 минут.

    При кипячении чай теряет немалую часть витамина C и приобретет неприятный оттенок грязного цвета. Пропорции заварки следующие: на 1 ч. л. лепестков достаточно 1 стакана кипятка. О правильности выполненных действий свидетельствует полученный цвет напитка, он должен быть рубиново-красный.

    Противопоказания

    Помимо положительных свойств каркаде, можно выделить и ряд негативных моментов. К основным противопоказаниям относятся:

    • Диагностированные гастрит или язва. Чай вреден людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
    • Аллергические реакции. При непереносимости основных компонентов от чая лучше отказаться.
    • Запивание таблеток. Парацетамол, противовирусные препараты и противоопухолевые лекарства лучше запивать обычной водой, так как гибискус повышает их воздействие и может вызвать побочные эффекты.
    • Вождение машины. Снижение концентрации внимания может принести серьезный вред во время управления транспортным средством.

    При беременности напиток стоит принимать с осторожностью после разрешения врача. В первом триместре от напитка лучше отказаться, так как он тормозит созревание яйцеклеток и может спровоцировать выкидыш.

Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

Свойства растения

На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – . Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

К другим относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С, Р;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • лимонная кислота;
  • линоленовая кислота;
  • микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.

Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

Пищевая ценность, калории

В настое присутствуют (на 100 г продукта):

  • белок – 0,3 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • жиры – 0,01 г.

Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

  • с сахаром (1 ч. л.) — 25-33 кКал;
  • с медом (1 ч. л.) — 31 кКал.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

Но является ли напиток абсолютно безвредным?

Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Заваривание

Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.