Заготовка щавеля холодным способом. Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Одним из наиболее долгожданных весенних блюд является суп с зеленью. Однако не всем хочется ждать весны, чтобы приготовить зеленый суп из щавеля. Поэтому многих интересует заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, чтобы можно было приготовить щавелевое блюдо в любое время года.

Сделать заготовки щавеля на зиму довольно сложно. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как закрыть щавель на зиму в банках.

Краткое описание

Перед тем, как консервировать щавель на зиму, необходимо ознакомиться с его кратким описанием.

Родиной данного растения является Западная Европа, но упоминания о нем можно найти и в книгах из других стран. В Новый Свет оно попало в XVI веке из Франции. Примерно в этот же период оно появилось и на наших землях. Растение быстро стало популярным, многие люди начали его выращивать и употреблять в пищу.

В настоящее время данное растение ценится за то, что в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Довольно часто его добавляют в различные лекарственные препараты. Многие применяют его в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Однако чаще всего он используется в кулинарии.

Чтобы добавлять его в блюда не только весной и летом, необходимо разобраться, как сохранить щавель на зиму.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

При необходимости можно воспользоваться толкушкой, чтобы тщательно все утрамбовать. После этого содержимое банок нужно посолить и залить водой.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Без соли

Наиболее простой рецепт заготовки, который можно использовать – замариновать листья в банках без соли. Данным рецептом пользуется большое количество домохозяек и кулинаров. Однако многие предупреждают, что хранить маринованный таким методом щавель нужно в холодном помещении. Чтобы приготовить щавель на зиму без соли, не нужно много ингредиентов. Для этого понадобится лишь вода и килограмм зелени.

Консервирование щавеля на зиму начинается с кипячения воды. Она доводится до кипения, после чего ее следует остудить. Параллельно с этим следует заняться подготовкой зелени. Сначала листки тщательно промываются холодной водой и нарезаются на небольшие куски. Некоторые отказываются от нарезки и делают консервацию целого щавеля на зиму.

Листья укладываются в подготовленные емкости и заливается теплой водой. После этого каждую банку необходимо законсервировать закаточными крышками.

Другие методы заготовки

Существуют и другие способы, как заготовить щавель консервированный.

Без стерилизации

Некоторые домохозяйки предпочитают закатывать зелень без стерилизации. Это позволит заготовить щавель на зиму в свежем виде для создания начинок и пирогов. Для этого понадобятся:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 кг щавелевых листков.

Для начала необходимо заняться подготовкой листков. Они вымываются, высушиваются и нарезаются на мелкие кусочки. После этого они помещаются в банки и посыпаются небольшим слоем соли. Через 10-20 минут в емкости добавляется масло, которое мешает распространению плесени.

Банки закатываются специальными или обычными пластиковыми крышками. После закатки соленого щавеля все емкости с ним перемещаются в прохладное место.

Без воды

В некоторых случаях приготовление осуществляется даже без воды. Для этого применяются маленькие емкости объемом не более 300 г. Также можно использовать и другую зелень. Для этого подойдет укроп, петрушка и лук. Не обязательно соблюдать определенные пропорции продуктов. В данном случае все зависит от предпочтений человека и используемой зелени.

Все ингредиенты заготовки на зиму измельчаются ножом, высыпаются в емкости и посыпаются солью. Затем все тщательно перемешивается и настаивается несколько часов. Приступать к закрутке можно будет после того, как зелень начнет пускать соль.

Для супа

Засолка щавеля на зиму для варки супа – наилучший способ сохранения зелени, с помощью которой делается вкусный суп или заправка. Для приготовления консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм щавелевых листьев;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г укропа;
  • 250 г лука;
  • 35 г соли.

Сначала необходимо внимательно осмотреть растения и избавиться от поврежденных и сухих листков. После этого они промываются, сушатся и нарезаются на маленькие полоски. Затем следует взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Она должна кипятиться около 10-15 минут, после чего в нее следует добавить соль. Все ингредиенты настаиваются в жидкости около 20 минут. Затем они раскладываются в закаточные емкости и заливаются маринадом из кастрюли.

Данный способ нельзя использовать без стерилизации, поэтому следует заранее простерилизовать банки с крышками.

Заморозка

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут. Во время мытья щавеля нужно использовать только холодную или тепловатую воду.

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

Заключение

Заняться консервацией сможет каждый. Для этого рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими рецептами заготовки щавеля на зиму и посмотреть видео, в которых будет подробно описываться данный процесс.

Посоветуйте друзьям:

Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - Щавель на зиму

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму . Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу. Приступаем к консервированию щавеля : Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз. Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком. Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию. Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

А теперь несколько рецептов:

Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото:

1. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

2. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки. Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым. 3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой: самый любимый у меня рецепт. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

Первый майский зеленый суп со щавелем и зеленью – долгожданное весеннее блюдо. Хотите не ждать, а готовить зеленые щи зимой? Оказывается, закрыть щавель на зиму – совсем просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля в домашних условиях. Свою семью можно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за пару часов!

Щавель – кладовая витаминов

Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.

Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.

Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Нежный щавель обычно не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Поэтому – никакого уксуса и минимум соли.

Совет. Опытные кулинары советуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!

Для засолки щавель режется на полоски шириной 1 см

Для заготовки понадобятся:

  • 2 кг. щавеля;
  • ½ ч. л. соли на поллитровую банку.
  1. Свежую траву нужно залить водой и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется крупная грязь, травинки и насекомые.
  2. Тщательно промыть каждый лист под проточной водой.
  3. Нашинковать «дикую свеклу» полосками шириной 1 см. Можно захватить и треть длины стебля.
  4. Плотно уложить в стерилизованные банки почти до горлышка. Можно утрамбовывать зелень толкушкой.
  5. Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
  6. Закрыть заготовки металлическими крышками. Щавель – совершенно не капризен, его можно хранить и при комнатной температуре.

Консервированный щавель можно хранить при комнатной температуре

Консервация щавеля без соли в холодной воде

Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них есть наиболее простой. Его используют многие кулинары, но предупреждают, что зелень, законсервированную таким образом, лучше хранить в холодильнике.

Щавель без соли можно заготавливать в банки целиком

На одну банку 0,5 л. нужен крупный пучок весеннего короля и вода.

Способ приготовления:

  1. Поставить кипятиться воду, затем остудить ее.
  2. Пока вода закипает и остывает, тщательно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Некоторые практики даже не режут, а закрывают щавель целиком.
  3. Стерилизовать банку и металлическую крышку.
  4. Уложить весь щавель в емкость, залить водой комнатной температуры и закатать. Как говорится, проще простого.

Щавель можно закрывать в одной банке с укропом

Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один способ – холодное консервирование с укропом. Для этого вместе со щавелем в банку утрамбовывают ¼ нарезанного укропа и также заливают холодной водой.

Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов

Некоторые дети капризничают, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А если перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с удовольствием уплетают блюдо. Кроме того, кислая смесь – отличная добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт такой заготовки щавеля на зиму подразумевает короткую тепловую обработку.

  1. Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
  2. Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
  3. Измельчить листья в блендере до однородной массы.
  4. Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.

Щавель по-деревенски в современных условиях

Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и складывали для хранения в деревянные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не наблюдается, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить «весеннего короля».
  2. Нарезать и с усилием утрамбовать в банку, добавляя новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
  3. Слой щавеля накрыть капустным листом, сверху — насыпать горстку соли.

Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.

Щавель можно и заморозить, но как показывает практика, он теряет при этом свою кислоту. А указанные способы консервации позволяют сохранить и вкус и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.

Заготовка щавеля на зиму — видео

Щавель на зиму — фото


Зеленый борщ - любимое весеннее и летнее блюдо многих, а щавель, который является обязательным ингредиентом этого супа, содержит много витаминов и других полезных веществ. К сожалению, свежий щавель - сезонная зелень, но вы всегда можете сделать запас этой культуры на зиму путем консервации.

В этой статье вы найдете детальную инструкцию по консервации щавеля на зиму, начиная от сбора урожая и подготовки сырья, и заканчивая подробными рецептами заготовок из этой вкусной и полезной зелени.

Щавель на зиму - правильная заготовка

Большинство хозяек начинают консервировать овощи, фрукты и ягоды в августе, когда начинается массовый сбор урожая. Однако со щавелем дела обстоят немного иначе: его лучше консервировать на зиму весной или в начале лета, пока листики культуры еще молодые и сочные.

Ни для кого не секрет, что самый обычный огородный листовой щавель имеет множество полезных свойств. Он богат белками и углеводами, клетчаткой и органическими кислотами, а также калием и витаминами. Листья культуры одними из первых вступают в борьбу с весенним авитаминозом, пополняя запасы питательных веществ после зимы. Этот продукт диетический и низкокалорийный. Его широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном, маринованном и консервированном виде.

Конечно же, самыми питательными и полезными являются молодые листья, появляющиеся на грядке ранней весной. Но как же сохранить этот кладезь полезных веществ? Здесь на выручку домохозяйкам приходит консервирование. Итак, если вы уже знаете о полезных свойствах культуры, но не знаете, как его сохранить, - эта статья для вас. В ней подробно описаны особенности заготовки и обработки щавеля, а также содержатся некоторые доступные рецепты по его консервированию различными способами.

Рецептов консервированного щавеля существует достаточно много, но мы рассмотрим лишь самые простые и популярные из них. Но любые заготовки начинаются не с изучения рецепта, а со сбора и подготовки сырья.

Работы по подготовке консервации на зиму начинаются со щавеля, ведь он самым первым появляется весной на грядке, обеспечивая организм человека целым комплексом витаминов. Очень важно заготовить его вовремя, пока его листья не состарились и не успели накопить чрезмерное количество щавелевой кислоты, вредной для здоровья. Сам процесс консервирования не представляет никаких трудностей.

Значительно больше времени вам понадобится на подготовку сырья. Она включает в себя: сбор листьев, их промывку, просушку и измельчение. Следующим подготовительным этапом будет мытье и стерилизация банок. Только после этого вы сможете приступить к консервированию, технология проведения которого зависит от выбранного вами способа: с солью или без нее, методом стерилизации или заморозки. Рассмотрим детальнее все перечисленные этапы и опишем все необходимые шаги.

Заготовка щавеля

Чтобы консервированная зелень получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай с грядок. Для этого нужно аккуратно срезать молодые листья культуры так, чтобы срез находился максимально близко к земле. Сбор листьев для консервации начинают весной, когда листья отрастают до 10 см в длину (рисунок 1). Это связано с тем, что в более позднее время листья грубеют, теряя свои вкусовые свойства и накапливая щавелевую кислоту, которая не так полезна для здоровья. Листья аккуратно срезают ножом, приблизительно на расстоянии 4 см от земли, чтобы не повредить точку роста, ведь с одного куста можно снимать по 3-4 урожая за сезон. Следует знать, что срезанная зелень не может долго храниться, поэтому ее необходимо переработать.

Примечание: Листья лучше сразу складывать в большую миску или кастрюлю. Так вам будет удобнее отсортировать плохие листья или сорняки, которые случайно попали в емкость с культурой.

Прежде всего, переберите зелень, удаляя попавшие сорняки, а также пожелтевшие, старые или порченые листья. Затем щавель необходимо тщательно промыть, предварительно замочив его в холодной воде. В таком случае все комочки грязи, размокнув, с легкостью удаляться. Очень важно, чтобы на листьях не осталось частичек грунта, ведь вместе с ними в вашу заготовку могут попасть вредоносные бактерии, небезопасные для организма. Ополосните листья под проточной водой и разложите их на ровную поверхность для подсыхания. В дальнейшем будет гораздо удобнее, если консервированный щавель будет нарезан небольшими кусочками. Поэтому перед закладкой в банки не поленитесь порезать листья произвольными полосками. Именно в таком виде он будет готов для консервирования и последующего употребления.


Рисунок 1. Заготовка сырья

Когда вы набрали необходимое количество зелени и внимательно осмотрели добычу, нужно оторвать у каждого листа стебельки. Это условие особенно важное, если вы собрали уже взрослые растения. У такой культуры стебли слишком жесткие и после термической обработки и консервации они будут портить вкус всей заготовки. У молодых листиков стебли еще мягкие, поэтому их можно не удалять. После этого листья можно нарезать на произвольные куски и приступать к промывке сырья для консервации.

Промывка

Даже если вы удалили видимую пыль и грязь с поверхности листьев после сбора, это вовсе не означает, что щавель можно сразу же закрывать в банки без промывки. Дело в том, что за время роста на поверхности культуры могут скопиться невидимые глазу патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью. Поэтому перед закаткой сырье нужно тщательно промыть (рисунок 2).

Правильная промывка нарезанной зелени проводится так:

  1. Наливаем воду в три большие миски. Желательно, чтобы размер емкостей соответствовал объему вашего урожая.
  2. Сначала выкладываем нарезанное сырье в первую миску и тщательно промываем водой. После этого нужно постепенно переложить сырье из первой емкости во вторую. Не старайтесь захватить сразу как можно больше листьев: перекладывайте их понемногу: по объему, который помещается в руку, за один раз.
  3. Воду из первой миски можно слить, а саму емкость промыть. Продукт, который находится во второй миске, тщательно полощут и перекладывают горстями в третью емкость с водой.
  4. В третьей миске процедуру повторяют, а уже промытый продукт повторно выкладывают в первую миску.

Рисунок 2. Правильная промывка зелени

Когда вся зелень снова окажется в первой емкости, ее нужно наполнить водой и повторить цикл промывки еще один раз. Так вы будете уверены, что на поверхности листьев не осталось остатков пыли, грязи или болезнетворные микроорганизмы.

Как закрывать в банки

Консервировать щавель можно как с солью, так и без нее. Существенной разницы между этими рецептами нет, так как все подобные заготовки хранятся в течение всей зимы. Фактически, рецепт консервировать зависит от личных предпочтений.

Примечание: Некоторые предпочитают закрывать эту зелень с солью, чтобы в итоге получился уже готовый продукт, который можно сразу же добавлять в борщ. Но существует мнение, что такой продукт слишком соленый и подходит не всем. Если вы консервируете эту зелень впервые, мы рекомендуем воспользоваться сразу несколькими способами, чтобы определить, какой из них подходит именно вам.

Технология консервации в банки выглядит так:

  1. Возьмите большую кастрюлю и наполните ее большим количеством воды. В среднем, на 100 граммов сырья должно приходиться 100 мл воды.
  2. Когда вода закипит, начинайте выкладывать в нее горсти зелени, стряхивая остатки воды над миской, в которой она находилась.
  3. После того, как вы выложили всю зелень в кастрюлю с кипятком, помешивайте смесь ложкой. Она будет постоянно всплывать, и вам потребуется постоянно помешивать ее, чтобы каждый листик проварился в кипятке.
  4. При добавлении зелени кипение замедляется и постепенно прекращается, поэтому убавлять огонь не надо. Просто дождитесь повторного закипания и проварите сырье в горячей воде в течение трех минут. После этого кастрюлю можно снять с огня.

Рисунок 3. Консервация зелени в банках

Заранее нужно подготовить и банки с крышками: промыть и простерилизовать их. Емкости нужно поставить как можно ближе к кастрюле с горячей заготовкой. Зеленую массу нужно просто набирать ложкой и наполнять банки, стараясь, чтобы смесь доходила почти до верха горлышка. После этого банки нужно закрыть или закатать крышками и перевернуть вверх дном для остывания (рисунок 3).

Для консервирования понадобятся банки небольшого объема: от 200 до 500 г. Например, 200-граммовой баночки вполне хватает для приготовления 2-литровой кастрюли борща. Использовать посуду большей емкости нецелесообразно, поскольку содержимое открытой банки не может долго храниться даже в холодильнике. Подготовленные банки необходимо тщательно помыть горячей водой с содой и простерилизовать. Крышки для закатки также необходимо подержать некоторое время в крутом кипятке. Проделав все подготовительные работы, можно приступать к процедуре консервирования (рисунок 4).


Рисунок 4. Подготовка емкостей для консервирования

Чаще всего щавель консервируют с добавлением соли. В этом случае нарезанную зелень раскладывают в простерилизованные банки и заливают кипяченой охлажденной водой с добавлением щепотки соли. Закатанные банки хранят в прохладном помещении. Также можно посолить подготовленное сырье из расчета 30 г соли на 1 кг зелени, слегка перетирая их между собой. Массу плотно утрамбовывают в простерилизованные банки, закрывают ошпаренными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте, например, в холодильнике.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и полезный зеленый борщ зимой, щавель можно закрывать и с другими компонентами, к примеру, с крапивой и укропом. Для этого зелень подготавливают по инструкции, приведенной выше. Дополнительно собирают урожай молодой крапивы и укропа, и аналогичным образом промывают и эту зелень.

Все сырье нужно мелко нарезать и сложить в одну большую миску. Дальнейшие действия будут такими же, как и в рецепте, приведенном выше. Кастрюлю наполняют водой из расчета 100 мл воды на 100 граммов сырья, и после закипания начинают выкладывать в нее зелень. Смесь должна покипеть в течение трех минут, после чего ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

В качестве дополнительных ингредиентов при заготовке щавеля можно использовать крапиву и укроп. Собирая зелень, выбирайте только молодые сочные листья, не забывая воспользоваться перчатками для защиты от жалящих волосков крапивы. Весь собранный материал тщательно промывается в нескольких водах, режется и варится в кипящей воде в течение 3 минут. Расчет воды и зеленый массы ведется 1:1, то есть на каждые 100 г зелени понадобится 100 мл воды. Полученный состав разливается в стерильные баночки, закатывается и остается укутанным до остывания. Поскольку щавель сам по себе содержит большое количество кислоты, то иные добавки, отвечающие за стерильность продукта, добавлять не понадобится. Заправка для зеленого борща готова.

В еще одном старинном рецепте щавель совмещают с зеленым луком и петрушкой в соотношении 2:1:1. Вся зелень подготавливается уже известным вам способом и немного присаливается для выделения сока. Зеленая масса выкладывается в кипящую воду и томится до небольшого уменьшения в объеме. Таким образом, мы получаем зелень в собственном соку, которую плотно укладывают в банку и накрывают крышкой.

Оригинальности заготовленному щавелю придает свекольная ботва. Измельченные ингредиенты в равных количествах помещают в банки и заливают горячей водой. При этом на 1 л водно-свекольно-щавелевой массы понадобится 1 ч.л. соли. Банки закручивают обычным способом. Такая заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов и расстегаев. Практикуется также соединение щавеля с сельдереем и кинзой. В любом из случаев соотношение между щавелем и другой зеленью должно составлять 10:5. То есть, на 10 порций щавеля должно приходиться 5 порций другой зелени, например, 3 порции зеленого лука и по 1 порции укропа и петрушки. Зеленая смесь томится в 50 мл кипящей воды до тех пор, пока зелень не поменяет свой цвет. Далее ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Добавления соли не требуется, поскольку заготовка отлично хранится за счет щавелевой кислоты, которая является отличным консервантом.

Консервация щавеля на зиму в банках без соли

Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.


Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.


Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

Примечание: У этого способа также есть противники, утверждающие, что дважды переваренный щавель (во время процесса консервации и при приготовлении супа) не имеет никаких полезных свойств. В любом из случаев, выбор остается за вами.

Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).

Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).


Рисунок 7. Консервирование с уксусом

Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чтобы жидкость почти доходила до горлышка, но при этом полностью покрывала зелень. После этого банки плотно закрывают крышками или закатывают.

Поскольку по данному рецепту продукт не проходит никакой термической обработки, а роль консерванта выполняет уксус, зелень сохраняет не только все свои полезные вещества и витамины, но и насыщенный зеленый цвет. При этом в процессе хранения банки не вздуваются и не взрываются, а хранить их можно не только в холодильнике, но и в кладовой при комнатной температуре.

Некоторые домохозяйки предпочитают несколько подстраховаться, а потому консервируют щавель с добавлением уксуса. Для них будет полезен следующий рецепт. На 1 л холодной воды понадобится 1 столовая ложка соли и 100 г 9-% уксуса. Промытые и порезанные листья плотно укладывают в стерильные банки.

В холодную воду по отдельности добавляют соль и уксус, все перемешивают. Полученным раствором заливают банки с зеленой массой и сразу закатывают. Преимуществом данного способа является то, что щавель не поддается тепловой обработке, а потому не меняет свой цвет и вкус.

Как законсервировать щавель без воды

Консервирование щавеля без воды называют холодной засолкой. Для приготовления заготовок по этому рецепту вам понадобится только свежая зелень и соль (рисунок 8).

Такой рецепт также считается крайне простым, и отлично подойдет для тех, кто собрал богатый урожай зелени и не хочет тратить время на консервацию привычным способом. Как и в случае с другими рецептами, сначала нужно правильно подготовить продукт: тщательно промыть его в нескольких емкостях с водой, а потом произвольно нарезать на небольшие кусочки.


Рисунок 8. Заготовки на зиму без воды

Дальнейшие действия будут очень простыми: подготовленную и нарезанную зелень нужно посолить, используя 30 граммов соли на каждый килограмм сырья. После этого зелень нужно размять руками, чтобы соль впиталась в ткани растения. Далее можно просто разложить смесь по заранее простерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками. За счет соли, выполняющей роль естественного консерванта, такие заготовки хорошо хранятся не только в прохладных помещениях, но и при комнатной температуре.

Еще более простой способ хранения свежего щавеля - просто заморозить его. Для этого зелень также нужно промыть и нарезать, а потом расфасовать по индивидуальным пакетам с застежкой по порциям. Но этот способ подойдет только тем, у кого есть большая морозилка или отдельная морозильная камера.

Как законсервировать щавель без стерилизации

Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

Приведем некоторые из них :

  1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
  2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
  3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и подготовку зеленой массы;
  2. Тщательное мытье листьев;
  3. Измельчение сырья;
  4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
  5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
  6. Просушку сырья;
  7. Упаковку в пластиковые пакеты;
  8. Транспортировку в морозильную камеру.

При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!