Есть вопрос: чем полезно сливочное масло. Чем полезно сливочное масло

Масло сливочное – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

По оценкам ученых, только в одних Соединенных Штатах Америки, потребление сливочного масла составляет около 550 000 тонн в год. В Европейском же союзе уровень потребления этого продукта составляет невероятных 1,5 миллиона тонн в год! ()

Из чего состоит сливочное масло?

Сливочное масло состоит только из одного ингредиента. Масло – это молочный продукт, созданный путем взбалтывания свежих или ферментированных сливок для отделения масляного жира от пахты. Оно содержит около 80% жира и примерно 400 различных жирных кислот и хорошие дозы жирорастворимых витаминов (). Сливочное масло чаще всего производится из , но также может производиться из молока других млекопитающих, таких как козы, овцы, буйволы и яки.

Цвет масла может варьироваться от почти белого до насыщенно желтого. Угадайте, какого цвета масло полезней для организма? Вы сдаетесь? Желтое сливочное масло является наиболее полезным вариантом, так как является результатом того, что корова (или другие млекопитающие) питаются травой. Когда рацион питания коров состоит в основном из травы, масло, которое производится из молочных сливок, получаемых от этих коров, содержит большое количество бета-каротина (форма витамина А, присутствующая в растениях).

Пищевая ценность, состав и калорийность сливочного масла

Пищевая ценность натурального сливочного масла, полученного из молока коров, выкармливаемых травой, еще более впечатляет, чем пищевая ценность фабричного сливочного масла. В 100 граммах натурального сливочного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 714 ккал (36%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 81,4 г (125%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин A: 3571 МЕ (71%).
  • Витамин E: 2,9 мг (14%).
  • Витамин K: 5,7 мкг (7%).
  • Холестерин: 214 мг (71%)

Таким образом, масло не может обеспечить вас белком или , но оно также не содержит сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров. Люди часто страшились насыщенных жиров, но, когда насыщенный жир поступает из здоровых источников в умеренных количествах, например, из натурального сливочного масла и кокосового масла, он обеспечивает организм очень необходимым топливом и помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Когда речь заходит о проблемах с холестерином, то следует помнить, что низкий уровень холестерина хуже, чем высокий для многих людей.

Натуральное сливочное масло, топленое масло или обычное сливочное масло – что лучше?

Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.

Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.

Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты. Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше. Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.

Что насчет натурального (органического) сливочного масла по сравнению с магазинным (фабричным)? Натуральное сливочное масло содержит заметно больше многих питательных веществ, чем фабричное, полученное из молока коров, выкармливаемых зерном вместо травы. Исследования показали, что молоко домашних коров, выкармливаемых травой значительно богаче жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами (). Это означает, что масло, произведенное из их молока, также содержит больше важных питательных веществ.

Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.

Что не так с маргарином?

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма. Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект. Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) ().

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

Польза сливочного масла для организма человека

Употребление сливочного масла в умеренных количествах способствует устранению воспаления в организме, улучшению здоровья сердца, улучшению зрения, повышению уровня энергии и многому другому. Вот чем полезно сливочное масло для организма человека:

1. Борется с хроническим воспалением в организме

Сливочное масло (особенно органическое) содержит большое количество масляной кислоты (бутановой кислоты или бутирата). Эта полезная для здоровья кислота содержится только в нескольких продуктах, и сливочное масло является одним из них.

Употребляя натуральное сливочное масло, вы напрямую увеличиваете потребление масляной кислоты, что, по мнению науки, может уменьшить воспаление. Было выявлено, что масляная кислота способствует снижению воспаления в кишечнике людей с болезнью Крона ().

Хроническое воспаление в организме является причиной развития большинства заболеваний, поэтому поступление масляной кислоты из сливочного масла, при регулярном его употреблении, способно принести пользу многим людям с различными заболеваниями, связанными с воспалением.

2. Способствует здоровью сердца

В одном исследовании, опубликованном в научном журнале Epidemiology , были рассмотрены воздействия масла и маргарина на организмы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи обнаружили, что потребление маргарина увеличило риск ишемической болезни сердца, в то время как потребление сливочного масла не было связано с возникновением этого заболевания ().

Еще одно 16-летнее проспективное исследование, опубликованное в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition в 2010 году, оценило связь потребления молочных продуктов или связанных с ними питательных веществ со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследователи обнаружили, что в целом потребление молочных продуктов не связано со смертностью от ССЗ или рака. В группе испытуемых, потреблявших наибольшее количество полножирных молочных продуктов (в среднем 339 грамм в день), по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество полножирных молочных продуктов на самом деле смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний была ниже ().

3. Отличный источник витамина А

Одним из немногих полезных витаминов, получаемых нами сливочного масла, является , который имеет широкий спектр функций в нашем организме. Органическое сливочное масло имеет еще больше витамина А, чем обычное магазинное масло благодаря более здоровому рациону питания коров. По сравнению со стандартным маслом, натуральное сливочное масло может содержать более 70% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А на 100 грамм.

Витамин А играет решающую роль в формировании и поддержании не только ваших зубов, скелетных и мягких тканей, но и ваших слизистых оболочек и кожи. Этот витамин также необходим для поддержания хорошего зрения, особенно ночью или в других ситуациях с низким уровнем освещенности. Витамин А необходим для правильной функции эндокринной и репродуктивной систем, а также для грудного вскармливания.

4. Увеличивает уровень энергии и уменьшает аппетит

Вы можете получить свою дозу коротко- и среднецепочечных (СЦТ) из сливочного масла, так как они отлично подходят для поддержания вашей иммунной системы и повышения метаболизма.

СЦТ, обнаруженные в сливочном масле (и кокосовом масле), могут быть немедленно превращены в топливо для мышц и органов вашего тела. Поэтому вместо того, чтобы этот жир превращался в жировые ткани в вашем организме, СЦТ превращаются во что-то гораздо более полезное – энергию. Было также выявлено, что СЦТ подавляют аппетит, что отлично подходит для людей, желающих похудеть или просто снизить общее потребление калорий.

5. Предотвращает рак

Органическое сливочное масло может содержать высокие уровни конъюгированной линолевой кислоты (КЛА). Это соединение, которое потенциально может помочь обеспечить защиту от различных видов рака и помогает организму сохранять мышцы вместо жира.

Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что у коров, выкармливаемых травой, был высокий уровень КЛА. В частности, коровы, пасущиеся на пастбище и не получающие дополнительного корма, имели на 50% больше конъюгированной линолевой кислоты в молочном жире, чем коровы, которых кормили зерном (). Таким образом, натуральное сливочное масло является потенциальным продуктом для борьбы с раком.

6. Богато необходимым холестерином

Холестерин жизненно важен для нашего организма, и одной из наиболее важных причин этому является тот факт, что холестерин необходим для здоровой клеточной функции. Он также необходим для производства ключевых гормонов и жизненно важен для развития и функционирования мозга и нервной системы.

Люди часто слышат о том, что избыточное потребление холестерина вредно для здоровья, однако мало кто знает о колоссальном вреде слишком низкого уровня холестерина. Возможно, вы даже не осознаете, что низкий уровень холестерина может играть определенную роль в серьезных проблемах со здоровьем, таких как рак, депрессия и беспокойство. Низкий уровень холестерина также считается фактором риска возникновения насильственного поведения, самоубийства и первичного внутримозгового кровоизлияния, а также низкой массы тела при рождении или преждевременных родов у беременных женщин ().

Употребление органического сливочного масла в умеренных количествах дает возможность потреблять достаточное количество холестерина, который способен помочь вам предотвратить все эти основные проблемы со здоровьем.

7. Источник арахидоновой кислоты

Исследования показали многочисленные полезные свойства присутствующей в сливочном масле арахидоновой кислоты. В одном из исследований, опубликованном в 2016 году в журнале Nutrients , основное внимание было уделено важной роли арахидоновой кислоты в развитии младенцев и иммунитета.

Арахидоновая кислота является предшественником нескольких сигнальных молекул человеческого организма, которые чрезвычайно важны для оптимального иммунного ответа и, следовательно, общей функции иммунной системы. Кроме того, согласно этому недавнему исследованию: «Существуют убедительные доказательства, основанные на исследованиях на животных и человеке, что арахидоновая кислота играет решающее значение в росте младенцев, развитии мозга и здоровье человека» ().

8. Ассоциируется с более низким риском ожирения

Диетологи часто рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Таким образом, мы можем получить необходимый кальций, не получая при этом всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокое содержание калорий, употребление полножирных молочных продуктов не связано с ожирением.

Было обнаружено, что высокожирный молочный продукт, такой как сливочное масло, не увеличивал риск развития метаболических заболеваний и был связан со значительно сниженным риском ожирения ().

Вред сливочного масла для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства сливочного масла, его употребление в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы. Так чем вредно сливочное масло для организма человека и какие симптомы оно может вызывать? Его употребление может вызывать у некоторых людей такие симптомы, как метеоризм (вздутие живота), диарею, боли в животе и иногда даже рвоту. Все эти симптомы могут свидетельствовать о непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы определяется как неспособность переваривать лактозу – сахар, в основном содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это состояние вызвано нехваткой лактазы в организме – фермента, производимого тонким кишечником, который необходим для переваривания лактозы.

Некоторые люди с легкой формой непереносимости лактозы прекрасно справляются со сливочным маслом, потому что в нем содержится только небольшое количество лактозы. Но, если вы действительно имеете выраженную непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сливочного масла. Вместо этого вы можете употреблять топленое масло (гхи), потому что оно содержит еще меньше лактозы, чем сливочное масло, или вообще не содержит ее.

Подведем итог

Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.

Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.

Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!

Полезные свойства сливочного масла и вред

Одним из самых популярных продуктов, получаемых из коровьего молока, является сливочное масло. Оно представляет собой концентрированный молочный жир. Как правило, содержание этого жира в масле достигает 75-83%, а в топленом масле и вовсе 99%. Казалось бы, что хорошего можно извлечь из жира, но на самом деле, у сливочного масла множество полезных функций. Сливочное масло может быть изготовлено из сливок, если количество жира в нем равно не менее 83%. Если же это число меньше, это уже не сливочное масло, а созданный на основе сливок, маргарин. Поэтому, при покупке масла всегда обращайте внимание на жирность. И в случаях, даже если на упаковке написано, что это масло, но процент жира не соответствует данному показателю, это означает лишь то, что масло не настоящее.

В натуральном сливочном масле достаточно много полезных свойств, с которыми вы сейчас и познакомитесь. Существуют и вредные свойства, без которых также не обойтись.

Полезные качества сливочного масла

В отличие от животного жира, молочный жир имеет ряд ценных биологических свойств и качеств, которые делают его полезным продуктом. Так, в нем содержатся сбалансированные жирные кислоты, которые обеспечивают питательный комплекс, содержатся и фосфатиды и жирорастворимые витамины, которые плавятся и затвердевают при низких температурах, и позволяют усваиваться организмом в полной мере.



Также, в составе сливочного масла можно обнаружить белки и углеводы, которые передаются из коровьего молока. Присутствуют минеральные вещества и вода, а также водорастворимые витамины. Эти вещества образовывают плазму масла. Калорийность сливочного масла очень высока, и составляет порядка 730 ккал на 100 граммов . Однако, несмотря на такую высокую цифру, усваивается оно более чем легко и быстро. Кроме того, в масле содержатся и витамины, в частности витамин А и D , а также каротин, который также выполняет определенные функции.



Первоочередная польза сливочного масла заключается в придании энергии организму . Именно по этим причинам, на завтрак подают бутерброды с маслом, которые будут «заводить» организм утром. К тому же, умеренные количества масла ни в коем случае не отразятся плохим образом на организме. Зачастую, сливочное масло рекомендуется и приписывается лицам, у которых наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением. Поэтому, сливочное масло можно увидеть в блюдах, подаваемых в больницах больным на гастроэнтерологические заболевания и заболевания мочеполовой системы. При попадании в организм, масло усваивается на стенках желудка и кишечника, после чего организм скорее выздоравливает, начинает правильно усваивать пищу, и в целом, симптомы болезни начинают исчезать. Витамин А, входящий в состав, оказывает значительное влияние на возможные язвы или спазмы в желудке. Таким образом, сливочное масло полезно больным на:

- х ронический холецистит;

- п анкреатит;

- ж елчекаменную болезнь;

- г астрит.

Для этого, достаточно употреблять по 20-25 г сливочного масла в сутки, то есть по 7-10 грамм за один присест.

В состав масла входит холестерин. Однако не спешите пугаться, поскольку этот холестерин просто незаменим для выработки активных биологических веществ , например, желчной кислоты или половых гормонов. К тому же, отсутствие жира и холестерина в частности, в женском организме может вызвать «безменструальный» период, во время которого не будет возможно зачатие. Сливочный жир имеет и другие полезные свойства. Например, служит веществом для обновления клеток, насыщения их и благотворного функционирования. К тому же, сливочное масло оказывает отличное воздействие на клетки головного мозга и остается одним из строительных материалов развития интеллекта. Поэтому детям школьного возраста, особенно полезно употреблять сливочное масло, так как это будет способствовать их развитию.



Сливочное масло содержит, так называемую, олеиновую кислоту, которую можно обнаружить в оливковом масле. Она, оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина в крови, существенно снижает его при необходимости, или служит «магнитом» в случае его недостатка. Также, олеиновая кислота способна подавить зачатки развития раковых клеток.

Что ж, теперь вы знаете, что умеренное потребление сливочного масла является весьма полезным занятием, и что без него, организму будет весьма непросто.

Вред сливочного масла

Однако существуют и недостатки этого продукта, умалчивать о которых, также нельзя. Обильное употребление сливочного масла может вызвать первые признаки ожирения, и послужить основой для его развития. Также, чрезмерное употребление продукта часто приводит к развитию атеросклероза, нарушения работы сердечно-сосудистых органов, и увлечение организма в состояние расстройства. Поэтому с количеством употребляемого сливочного масла, нужно быть осторожным.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-
14

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума. Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.

Немного истории

Сохранившиеся в архивах упоминания вкусного продукта относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Учёные считают изобретателями масла знатоков молочных продуктов – индусов. Также к этому процессу оказались причастны и евреи – они писали о технологии его получения ещё в ветхозаветных книгах.

Масло входило в рацион римских легионеров и воинов Чингисхана. До середины ХIХ века им лечили артрит и раны, укусы насекомых и болезни кишечника. Его использовали для создания духов и благовоний, ритуальных снадобий. А в производстве некоторых лекарств его применяют до сих пор. Врачи утверждают, что благодаря в том числе сливочному маслу удалось без антибиотиков остановить эпидемию туберкулёза, свирепствовавшую в наших краях в середине 1920-х годов. Что же это за удивительный продукт?

На Востоке масло сбивали из смеси сливок, сметаны и молока. Славяне отстаивали сливки в печи и сбивали получившийся сгусток. Финны и скандинавские народы использовали отстоянные на холоде сливки.

Сейчас технология получения натурального масла состоит из нескольких этапов. На первом определяется качество молока, удельная жирность и другие параметры. Фактически относительная жирность коровьего молока колеблется в пределах 3,3–4,6%. В магазинах же продаётся молоко жирностью 1–3,2%. Та часть продукта, которая составляет разницу между этими показателями, и используется в производстве молочных продуктов, в том числе масла. Затем пригодное молоко отправляют на сепаратор и получают сливки.

Их разделяют по ряду лабораторных показателей и пастеризуют при температуре 80ºС. А дальше направляют в специальную установку в зависимости от процесса на отдельном предприятии – сбиватель, чан или маслообразователь.

С точки зрения химического состава, масло содержит жиры и кислоты, набор витаминов (А, Е, F) и «сырья» для выработки их организмом. В сливочном масле содержится оптимальный с точки зрения усвоения набор белков, минералов, уникальных кислот и антиоксидантов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в сливочном масле

Данные взяты из книги Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Наименование Содержание в 100 г.
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г в том числе: 50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

Виды масла

Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.

Сладкосливочное

Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.

Вологодское

Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.

Любительское

Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.

С наполнителями (какао, вкусовые добавки)

Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.

Лёгкое масло

Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.

Сливочное масло - польза или вред для организма

Польза и вред сливочного масла до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Продукт не только насыщает организм питательными веществами и придает энергии. Ещё Авиценна описал использование сбитых сливок для лечения ряда болезней, от простуды до расстройств зрения и пневмонии. До конца прошлого века продукт включали в обязательный рацион выздоравливающих.

Польза сливочного масла для женского организма неоценима. Благодаря входящим в его состав кислотам и витаминам оно:

  • оптимизирует кровоток в яичниках;
  • способствует обновлению слизистых оболочек, омоложению кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает эффективность использования кислорода в клетках;
  • восстанавливает ткани кишечника, выделительной, дыхательной и нервной систем;
  • придает сил, восстанавливает работоспособность.

Кроме питания, жиры выполняют в организме много важных задач. Входят в состав клеточной стенки, образуя водоотталкивающий слой. Участвуют в переносе минералов и питательных веществ из крови непосредственно в клетки. Поддерживают постоянный состав крови и лимфы. Участвуют в работе нейронов. Служат «сырьём» для ряда биологически активных веществ.

Без регулярного употребления в пищу масла нарушается работа практически всех систем организма. Волосы теряют упругость, кожа эластичность, а ногти прочность. Кровеносные сосуды теряют упругость, а из костей вымывается ряд важных микроэлементов.

Польза сливочного масла для мужчин до конца не оценена. Вкусный продукт участвует в нормализации работы сердца и сосудов, половой системы.

Предлагаю также посмотреть видео о пользе сливочного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Вред сливочного масла

Но ценный продукт не так безопасен, как кажется. Употребление в больших количествах приводит к болезням желудка, кишечника и печени. Доказано негативное влияние больших количеств масла на зрение и кишечник.

Согласно спорной гипотезе, содержащийся в масле химический предшественник витамина D, холестерин, оседает на стенках сосудов и становится одной из причин гипертонии. Доказательство этого, специфические бляшки, вызвали в обществе сильный резонанс.

Вместе с тем участие холестерина в естественном образовании витамина D, росте костей и хрящей доказано в сериях экспериментов. Химический предшественник, или по-научному провитамин D, холестерин, содержащийся в сливочном масле, усваивается полностью. Наука пока не может объяснить этот парадокс.

Недавно доказано негативное влияние сливочного масла на почки и его способность провоцировать развитии подагры. По данным исследователей, для проявления вредных свойств продукта его нужно съесть минимум 300 г за раз. Согласитесь, безумно много, и так мы его не едим. Однако кулинарная обработка (жарка, использование в выпечке) повышают риск проявления вредных свойств продукта.

Как правильно есть сливочное масло. Вопросы и ответы

Наиболее полезен свежий продукт. Тепловая обработка превращает его в яд: жиры соединяются с биологически активными веществами и образуют ядовитые шлаки.

Можно ли жарить продукты на сливочном масле?

Диетологи однозначно говорят: «Нет!». Жарка на сливочном масле буквально изгоняет из него полезные вещества. Жиры быстро окисляются под воздействием кислорода, а затем преобразуются в канцерогены. Наиболее коварен холестерин: он слегка меняет структуру и из «сырья» для витамина при жарке образуется опасный аналог. Он-то и служит одной из причин гипертонии.

Сколько сливочного масла можно съесть в день взрослому человеку?

В день желательно съедать не больше 50 г качественного сливочного масла.

Можно ли есть сливочное масло во время диеты?

Совсем отказываться от него не стоит. Речь идет только о количестве съеденного масла в день. Надо понимать, что масло калорийно. 20-25 граммов в сутки-вполне допустимая дозировка.

Полезно ли есть масло больным после операций?

Полезно ли сливочное масло при нарушении пищеварения?

Да, полезно. Витамин А, содержащийся в масле способствует заживлению даже язв. Существует даже лечение сливочным маслом натощак. Но все строго индивидуально, лучше нюансы обговорить с вашим лечащим врачом. Также масло тормозит также выделение желудочного сока.

Можно ли давать детям сливочное масло и с какого возраста?

Рекомендации доктора Комаровского такие: включать в рацион детей масло можно с 8 месяцев. Начать с 1 грамма (это порция на самом краю ножа). Добавлять его лучше всего в кашу, но не варить с ним, а добавлять уже в готовое блюдо.

При покупке масла для детей особое внимание уделяйте качеству масла! Оно должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

Как правильно выбрать сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло? Торговые условия и санитарные нормы разрешают продажу масла как в заводской упаковке, так и на развес, в таре продавца. Продукт в пластиковой упаковке покупать нельзя. Биологически активные вещества масла медленно растворяют даже пищевой пластик, а вредные соединения остаются в масле.

Бумажная упаковка недолговечна: быстро пропитывается жирами, не обеспечивает нужный уровень чистоты. Однако свежее масло в такой упаковке покупать можно. При транспортировке к такому товару относятся бережнее, чем к остальному.

Наиболее часто встречается плотная фольга. При заморозке масла это один из лучших материалов для формирования пачек.

На упаковке пачек производитель обязан указать:

  • полное название продукта. Не должно быть надписей наподобие «”Масло лёгкое”, продукт маслосодержащий»;
  • документ, устанавливающий технологические нормы производства. Кратко указывается или стандарт – ГОСТ, или технические условия, ТУ. Качественный продукт изготавливается только по ГОСТу;
  • дата производства и срок годности;
  • серия и номер партии.

При продаже на развес та же информация указывается на ящиках, а при торговле на рынках на упаковку наносится отметка ветеринарной лаборатории о проверке на качество и безопасность.

Свежее масло хорошего качества однородное по цвету и консистенции, светло-жёлтого цвета, без потёков. Капли мутной жидкости, пятна или слои ярко-жёлтого цвета указывают на несвежее масло. Трещины, хрупкость замороженного масла при попытке отрезать часть от куска или брикета в пачке говорят о большом содержании воды. Покупать такой продукт не стоит.

Мы с мужем всегда обращаем внимание на процент жирности масла. Покупаем наше местное «Боговаровское» масло. И очень любим вологодское масло. Никогда не покупаем масло на развес. И смотрим внимательно при покупке на дату производства масла.

Дорогие читатели, подводя итог, скажем, что как и всякий продукт, сливочное масло может приносить нам пользу и вред. Теперь знаем, как использовать его полезные качества себе во благо. Ну и, конечно, как всегда, будем соблюдать меру. В отношении сливочного масла это тем более актуально.

И для настроения мы послушаем сегодня André Rieu – Fascination . Чудесная композиция.

Смотрите также

Шеф-поваром, получавшем престижные награды на кулинарных фестивалях и владельцем ресторана Tertulia в Нью-Йорке. А предметом их встречи и дискуссии стало создание меню, в котором больше питательных продуктов и при этом включены такие неоднозначные – по мнению диетологов – продукты, как сливочное масло.

Стоит ли нам остерегаться масла и исключать его из рациона? Давайте послушаем мнения врача и шеф-повара.

– Как случилось так, что масло обрело мрачный имидж крайне вредного продукта ?

Врач: Долгое время жир считался одним из главных врагов здоровья, а диеты с низким содержанием жира всячески поощрялись. Началось всё в 80-е годы ХХ века, когда ученые впервые подтвердили, что очищенный жир вреден для здоровья. особенно при обработке. Но проблема в том, что не все виды жира вредны для вас. Однако стереотипное утверждение уже было вброшено в умы людей, и дальше всё закрутилось само собой. Производители продуктов стали заменять жиры сахарами даже в печенье и снэках. И теперь мы страдаем от последствий этой войны с жирами в продуктах: зерновые и избыточный сахар намного быстрее ведут к ожирению, чем масло и маргарин.

Шеф-повар: Думаю, долгое время роль и влияние жиров слишком упрощали и понимали неверно. Как ключевую причину, давайте скажем, что долгое время отношение общества к жирам в продуктах определялось тем, какая информация была доступна обществу в вопросе вреда и пользы от жиров. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то она якобы подталкивает нас к диете, основанной на злаках, а не на жирах; однако последние исследования указывают, что многие виды жиров не просто не вредят нам, а являются ключевыми компонентами для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Органическое сливочное масло, полученное из молока от коров, которые выращивали на естественных пастбищах, а не кормили комбикормами, – это отличный источник правильных и полезных жиров для нас и отличный источник калорий и энергии.

– Но вредно ли масло для сердца? Что насчет уровня холестерина в крови?

Врач: Всё зависит от типа жиров. Есть жиры, которые вредны, их надо избегать любой ценой. Трансжиры, к примеру, ведут к закупорке артерий и болезням сердца. Но очищенные жиры в составе мяса и масла куда меньше связаны с риском болезней сердца. Новые исследования указывают, что для болезней сердца куда больший риск несут очищенные углеводы.

Шеф-повар: Для здоровья вашего организма важен жир: надо различать вредный и полезный холестерол / холестерин. Соотношения этих полезных и вредных жиров играет ключевую роль для общего самочувствия. Рост плохих жиров в организме связан с потреблением трансжиров, маргарина, избыточных углеводов и высоким содержанием сахара в вашей еде.

– Масло, полученно от коров, выкормленных травой – а что еще зависит от растительности, которой кормят животных, чем еще удивите?

Доктор: Вообще-то коровы от природы всегда ели траву, это – их естественная пища! Они должны пастись под солнцем на свежем воздухе, а не поедать сою и кукурузу (не говоря уже о ГМО-злаках). Изменение в естественном природном питании коров привело к росту числа заболеваний у этих животных и как следствие – к растущему использованию антибиотиков. Масло, полученное из молока коров, которых выкармливали травой, а не биодобавками и ГМО-соей и кукурузой, богато витаминами и минералами, включая витамин K2, который отвечает за здоровье костей и сердца; витамин A (тироидная железа и здоровье сердца) и CLA (отвечает за уменьшение жировых отложений на животе и рост мышечной массы).

Шеф-повар: Желудочная система у коров такова, что они поэтапно усваивают из растений те микроэлементы и питательные вещества, которые просто не способны усвоиться у людей. Всех коров стоит выращивать на травяных пастбищах. По сути, все животные, так или иначе включенные в пищевую цепочку, должны выращиваться и питаться максимально близко к природным источникам питания. Мы вторглись в природный цикл питания, мы кормим их ГМО-соей, обработанными злаками, загоняем их в токсичное окружение и пичкаем антибиотиками непрерывно – и это ведет к тому, что продукты, полученные от таких животных, несут больше вреда, чем пользы.

– А что насчет обезжиренного молока и продуктов с уменьшенным содержанием жиров ?

Доктор: Есть стоит еду, максимально приближенную к той, какой ее задумала природа. То, что составляет нашу основную проблему, – это способы приготовления нашей современной пищи: мы ее жарим, тушим, уменьшаем содержание питательных веществ и вообще всячески обрабатываем. Чем меньше процедур обработки большинства продуктов происходит – тем лучше. Забудьте об обезжиренном молоке или о продуктах с искусственной очисткой от жиров. Ешьте авокадо, используйте оливковое или кокосовое масло в приготовлении, потребляйте орехи, органическое сливочное масло и мясо.

Шеф: На мой взгляд, использование обезжиренных йогуртов, очищенного молока или заменителей масла – это самообман, поскольку не жиры делают нас толстыми, а сахар и заменители. А вот сахара и заменителей как раз в таких обезжиренных продуктах немало.

– А что еще о жирах мы знаем такого, что на самом деле не соответствует действительности?

Врач: Люди катастрофически боятся растолстеть. Они забывают о том, насколько важен правильный обмен веществ, как важно правильно усваивать минералы, как это важно для фертильности, репродуктивного здоровья, здоровья ногтей, кожи и волос, как это важно для крепкой памяти – продолжать список можно долго. Надо не забывать, что витамины A, D, E и K зависят и усваиваются только при наличии жиров, иначе никак. Если вы даже пьете в виде таблеток витамин D , вам нужно съесть немного мяса с достаточным количеством жира, чтобы этот витамин усвоился.

Шеф-повар: Подсчет съеденных и потраченных калорий – это ошибочное упрощение того, как на самом деле работает наше тело в плане обмена веществ и набора веса. Потребление жиров вовсе не означает, что вы превратитесь в жиртрест. Тщательно обрезанный от жира стейк не гарантирует вам, что вы не добавите лишних килограммов по итогам недели. А вот сокращение объема потребляемой в сутки содовой, роллов и снэков точно поможет уменьшить вес. Набор избыточного веса довольно жестко связан с уровнем инсулина и того, как он вырабатывается в вашем организме. Еда, которая вызывает скачки уровня сахара в крови (определяемого гликемическим индексом), и становится причиной ожирения. Оливковое масло, авокадо и сливочное масло органического происхождения не могут вам навредить, поскольку не увеличивают гликемический индекс; они наоборот позволяют вашему телу превратить жиры в энергию.

Сливочное масло до недавних пор ни у кого не вызывало сомнений в пользе для здоровья. Но два последних десятилетия об этом натуральном продукте чаще стали говорить, как о чем-то вредном. Вред от сливочного масла называют его насыщенность жирами и высокое содержание «плохого» холестерина.

Но чаще всего такие заявления основаны на вводящей в заблуждение рекламы компаний, производящих маргарин и спреды. «Cтрашилки» о вреде часто рассчитаны на невежество потребителей. Так на сколько, действительно, вредно или полезно сливочное масло?

Полезные свойства сливочного масла

Этот продукт богат витамином А, жизненно необходимым для организма человека. Особенно полезно оно при гастрите, язвах желудка, так как помогает быстрее восстанавливать пораженную слизистую, заживляя мелкие язвочки.

Витамин D необходим для здоровья костей, кожи, волос и благотворно влияет на состояние зрения. Особенно полезен он для детей и людей после 50 лет.

Не менее полезна для здоровья натуральная олеиновая кислота, которая препятствует возникновению новообразований в желудке.

Жиры животного происхождения, за которые которые так активно критикуют сливочное масло, тоже необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они участвуют в процессе обновления всех тканей, включая головной мозг. Этот молочый продукт незаменим в зимний период, когда организм испытывает дефицит солнечного света и тепла, так является источником энергии и помогает сохранять внутренне тепло.

Полезные вещества в сливочном масле

  • Витамина А, D, K, E, РР
  • Витамины группы В
  • Олеиновая кислота
  • Белки
  • Углеводы
  • Калий
  • Кальций

Всех этих качеств вы не найдете ни в одном маргарине или спреде. Кроме того, сливочное масло — продукт полностью натуральный, в отличие от искусственных жиров и консервантов.

Польза сливочного масла на завтрак

В тех заведениях, в которых за меню отвечают дипломированные врачи, на завтрак всегда подают белый хлеб с кусочком сливочного масла. Диетологи в детских садах, больницах и санаториях уверены, что сливочное масло на завтрак полезно для здоровья. Это дает энергию на длительное время, и утром оно прекрасно усваивается. Если вы опасаетесь, что жиры навредят фигуре, то ешьте масло утром на завтрак, тогда калории не успеют отложиться в виде жира на талии или бедрах.

Сливочное масло в кулинарии

Масло из молока традиционно используют в готовке. Однако и здесь, благодаря все той же рекламе и повсеместном культе стройности, сливочное масло часто отправляют в список вредных продуктов. Но если задать вопрос полезно ли жарить на сливочном масле профессиональному повару, особенно во Франции, то он сильно удивится. Ведь во многих кухнях мира традиционные блюда жарят только на нем. Это относится и к овощам, и к мясу. Даже блинчики, жаренные на молочном масле, намного вкуснее тех, что готовят на растительном.

Вред сливочного масла

Сколько можно есть сливочного масла

Здоровому человеку необходимо минимально 15 граммов в сутки. Максимально - 40 граммов. В зимний период эту норму можно увеличить до 60-70 граммов. После 40 лет норма составляет 10 граммов в день.

Как выбирать

К сожалению в продуктовых магазинах сегодня полно подделок. Поэтому внимательно читайте все, что написано на упаковке. У натурального сливочного масла жирность не должна быть ниже 72% и, разумеется, не должно быть никаких добавок.
Натуральное, должно иметь приятный запах.

Рецепты полезных блюд

Сливочное мало незаменимо при выпечке, тушении овощей.

Шпинат тушеный с чесноком

Возьмите 500 грамм свежего шпината или 350 замороженного. Очистите от твердых черенков и мелко порубите.

На сливочном масле обжарьте раздавленный чеснок (2-3 зубчика), затем всыпьте шпинат, посолите, поперчите и добавьте еще масло. Когда шпинат потемнеет, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут. Затем посыпьте мелко тертым сыром пармезан и можно подавать на стол, как гарнир к мясу или рыбе.

Форшмак из селедки

На 1 селедку нужно 100- 120 граммов сливочного масла, 1 луковица, 2 вареных яйца.
Селедку разделать на филе, лук нарезать кусками. Затем все ингредиенты пропустить через блендер. Получается нежный, воздушный спред.