Домашние постные котлеты. Рецепт: Котлеты с тыквой - постные, нежные


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста вместо мясных или можно готовить овощные постные котлеты. Рецептов постных котлет так много, что можно угодить любому – и тому, кто к овощам не пылает особой любовью, и детям, и тем, кто любит основательно подкрепиться, ну а тем, у кого овощи в числе любимых продуктов и тем более. Яйца конечно же исключаются, вместо них в овощной фарш добавляют муку или манную крупу, вязкий рис или гречку, пшенную кашу, панировочные сухари или овсяные хлопья.
Постные котлеты из моркови и тыквы чаще готовят в несладком варианте. Мы же предлагаем приготовить постные котлеты сладкими и подавать к обеду как десерт или на завтрак как основное блюдо. В обычное время постные морковные котлеты можно подавать со сметаной, а во время поста – с медом или кисло-сладким .

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л. (по вкусу);
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи нужно сначала тушить в масле с добавлением воды, а затем измельчить в блендере. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если блендера у вас нет, то натрите морковь на крупной или мелкой терке.




Тыкву очищаем от кожуры, семена и волокнистую часть мякоти срезаем. Режем тыкву кубиками. Опять же, если нет блендера под рукой, тыкву нужно натереть на терке.




В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, прогреваем минут 5-7 на среднем огне. Затем добавляем кусочки тыквы, вливаем треть стакана воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Следим за огнем и не даем моркови поджариваться, она должна только размягчиться. Через 10-15 минут вода полностью испарится, овощи станут мягкими.




Тушеные овощи перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.






Возвращаем измельченные овощи в сковороду, выпариваем лишнюю жидкость. Всыпаем манную крупу, добавляем сахар и корицу. Прогреваем овощную массу еще минут 5-7 пока манка слегка не разбухнет, а масса не станет вязкой. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.




Мокрыми руками формируем из морковной массы котлеты овальной или круглой формы.




Обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Если нужно снизать калорийность готового блюда, тогда панировку лучше сделать из муки, чтобы при жарке котлеты набирали меньше масла.




Обжаривать морковные котлеты можно на любом растительном масле, обязательно рафинированном. Во время обжаривания котлеты станут мягкими, нежными, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно, пользуясь двумя лопаточками или деревянными вилками. Как вариант – котлеты можно запечь в духовке на противне или в форме, застеленной бумагой для выпечки.






Подавать постные котлеты из моркови и тыквы лучше всего с кисло-сладким фруктовым джемом или медом. В обычное время они очень вкусны со сметаной, густым

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить :

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить :

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари 1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Ингредиенты :
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 275 г
  • Картофель: 175 г
  • Луковица: половинка
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 50 г

Инструкция приготовления


Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка

Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.

Понадобится:

  • морковка – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • растительное масло;
  • кабачок – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 380 г;
  • соль;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  4. Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Пышные, сочные котлеты с манкой

Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,1 кг мякоти;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 35 мг;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя крупную терку натереть тыкву.
  2. Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
  3. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
  4. Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
  5. Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
  7. Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
  8. Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.

Рецепт для духовки

Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.

Понадобится:

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Инструкция:

  1. Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
  2. В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
  3. Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
  5. Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
  6. Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:

  • Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
  • Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
  • Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
  • Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
  • Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
  • После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
  • Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.

Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.