Мексиканский ужин. Основные блюда мексиканской кухни

Те, кому хоть раз посчастливилось побывать в Мексике, отмечают неповторимость и уникальность национальной кухни. Действительно, кулинарные традиции мексиканцев во многом отличаются от предпочтений русского человека. Что же такого уникального в гастрономических обычаях Мексики? Попробуем разобраться в нашей статье.

Мексиканская кухня

Мексиканскую кухню можно по праву назвать гармоничным сочетанием индийских и испанских кулинарных традиций. Такая особенность связана с историческими событиями и культурными обычаями из жизни местного народа. С древних времён жители Мексики готовили блюда из выращиваемых здесь продуктов:

  • кукурузы,
  • чили,
  • бобовых,
  • шоколада,
  • ванили,
  • помидоров.

С течением времени, когда у местных берегов появились первые испанские завоеватели, в кулинарные традиции вошли различные виды мяса, сыров, вино и т. д. Менялись привычные рецепты, изменялся и вкус блюд. Так национальная кухня Мексики постепенно приобрела привычный для современных людей вид.


На заседании конференции ООН, состоявшемся в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была признана одним из культурных наследий ЮНЕСКО. Ни одна кухня мира ещё не была удостоена такого статуса.

Из чего готовятся мексиканские блюда

Мексиканская национальная кухня отличается остротой и пикантностью блюд. На территории современного государства с древних времён растут различные специи и пряности, которые и придают угощениям неповторимый вкус.
Обязательный ингредиент практически всех видов блюд - это кукуруза. Местные жители научились готовить из неё различные угощения. Так, например, из кукурузной муки делаются тонкие лепёшки, соусы, гарниры и даже десерты.
Ни один стол не обходится без перца чили. Обладающий непередаваемым жгучим вкусом продукт придаёт особую пикантность, что используют при приготовлении мясных блюд.
Многие блюда мексиканской кухни сопровождаются различными соусами. В качестве основного ингредиента некоторых из них используются томаты. Приправленные пикантными пряностями, они дополняют и подчёркивают вкус главных блюд.

Блюда из мяса: популярные угощения

Мясные мексиканские блюда поражают полнотой и разнообразием вкусов. Их по праву можно назвать неофициальной визитной карточкой страны. Ведь посетить Мексику и не попробовать одно из известнейших блюд - это преступление.
Наиболее популярными угощениями из мяса являются:

  • мексиканские такос - кукурузные лепёшки с фаршем и овощами, приправленные соусом табаско;
  • кесадилья - лепёшка с начинкой из курицы и сыра;
  • фахитос - жареная на гриле говядина с томатами, завернутая в лепёшку из кукурузной муки (тортилью);
  • · энчилада - рулетики из кукурузной муки с говяжьим фаршем в томатном соусе;
  • тамале - блюдо из кукурузной пасты и мяса, которые готовятся в листьях кукурузных початков.
Блюда мексиканской национальной кухни во многом похожи на еду быстрого приготовления из популярных фаст-фудов. Однако это не помешало местным угощениям завоевать любовь представителей различных стран и народов мира.

Традиционные мексиканские соусы

Названия традиционных соусов мексиканской кухни известны в различных уголках земли. Даже если вы не знаете их вкуса и вида, вы наверняка слышали о гуакамоле или табаско. Без них не обходится ни одна мексиканская трапеза.
Самым популярным соусом считается сальса. Она готовится из помидоров, перца чили, кинзы, сельдерея с добавлением сока лайма. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего подаются к мясным блюдам и горячим закускам.
Ещё один известный соус - гуакамоле. Он имеет зелёный цвет, поскольку состоит из авокадо, лайма и зелёного перца. Соус подаётся к мясным блюдам, а также к чипсам начос и кукурузным лепёшкам.
Не так известен среди туристов соус моле. В качестве ингредиентов используют разные травы и пряности, зёрна какао, орехи и масла, перец чили. Подают его к птице или рыбе.
Ну и какие же мексиканские соусы без табаско? Пикантное блюдо готовится из спелых плодов перца табаско с уксусом и солью. Настаивается соус в течение трёх лет в специальных бочках. После приготовления его подают к супам и мясу, добавляют в овощное рагу и другие горячие закуски.

Национальные супы мексиканской кухни

Традиционные мексиканские супы также готовятся с добавлением специй и пряностей. Такие горячие блюда подходят русскому человеку. Они хорошо согревают в холодные времена года, придавая организму силы и энергии.
Самый популярный мексиканский суп - суп из тортильи. Блюдо представляет собой куриный бульон с помидорами, специями и сушёным перцем чили. Такое сочетание и придаёт горячему угощению неповторимый острый вкус.
Мексиканская еда многогранна и уникальна. Местная кулинария может похвастаться изобилием блюд, а также вариантами их приготовления. В таком разнообразии каждый человек сможет найти что-то вкусное и полезное для себя.

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Так же, как в Азии основным продуктом питания является рис, в Мексике таким доминирующим продуктом стал маис . Проще говоря – обычная кукуруза, та самая, которую в 1959 году привёз из-за океана и активно распространял в Европе Хрущёв. Кукуруза даёт здесь отличные урожаи, это реальная «царица полей» в Мексике; для мексиканцев она - хлеб, первые и вторые блюда и напитки, молоко, масло и мясо (зерно кукурузы идёт в пищу людям, а силос из её листьев и стеблей – на корм скоту).

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

В отличие от буррито , пирог-рулет фахита подаётся на стол в развёрнутом виде, дабы гость сам выбрал приглянувшуюся ему начинку и приправу для неё и завернул всё это в лепёшку-тортилью так, как ему нравится. Классичекой начинкой фахиты является порезанное на полоски и обжарнное с овощами мясо («фаха» по-испански – полоска). Но в приморских регионах Мексики в ходу фахиты из рыбы и морепродуктов.

Первые блюда

Европейцу нужно осторожно пробовать мексиканские супы, потому что они подаются не только горячими, но и являются очень острыми для непривычных к этому вкусовых рецепторов. Кроме не сходящей со стола крестьян простой маисовой похлёбки – густого кукурузного супа с мукой и зёрнами этого растения плюс картошка, морковка и «что там ещё есть в наличии на данный момент», кухня Мексики представляет вниманию гурманов следующие первые блюда:

Сопа де сэболья . Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа . Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Чили кон карне . Фасоль, тушёная с мясом, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» этого блюда является добавление в него какао и лайма.

Уэвос ранчерос . Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле . Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья . Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты и овощи в этой тёплой солнечной стране круглый год не сходят со стола. Из фруктов готовят сладкие пироги (самый распространённый – роска де рейес ), делают сушёные и засахаренные сладости, как это делали и тысячи лет назад местные индейцы. Кроме всем известных и привычных фруктов и овощей, используют и «побритые» от колючек кактусы. Их добавляют в фруктовые десерты и овощные салаты.

Десерты и напитки

Из маисовой муки делают национальный освежающий напиток – орчату. Муку заливают водой и настаивают несколько дней. Получается своеобразный «квас», но цветом и консистенцией похожий на молоко. Благодаря изобильности местной флоры, основные напитки даже беднейших крестьян – это свежевыжатые соки. Из экзотики прохладительных напитков стоит отметить тамаринд – сок из одноимённого экзотического фрукта, имеющий чёрный цвет, а также хамайка – цветочный микс, заваренный, как чай, и охлаждённый.

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила . Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни.

ОСНОВЫ

Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!

Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках.

Без чего не обходится ни один мексикнский мил?

Сальса (salsa) – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество.

Моле (mole) – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры).

Гуакамоле (guacamole) – пастообразный соус из авокадо. Абсолютно не острый и считается любимцем «гринго» (иностранцев).

Халапеньо (jalapeno) – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев.

Лайм – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли.

Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм.

ЗАВТРАК

Чуррос (Churros) – эта сладость попала в Мексику благодаря испанцам. Можно их сравнить с пончиками, только продолговатыми или в форме лассо. А в сечении чуррос бывают в форме звездочек и обычного круга. Найти их можно везде, начиная от рынков и заканчивая завтраками в отелях. Часто подаются с шоколадными соусом.

Цена: от 5 песо (€ 0,2).

Тамале (Tamale) – лепешка из кукурузной муки, обернутая кукурузными листьями. Часто тамале бывают с мясной, сырной или даже фруктовой начинками.

Цена: от 20 песо (€ 0,8).

Чилакилес (Chilaquiles) – нарезанные треугольниками и обжаренные кусочки тортильи, которые сверху залиты сальсой. В блюдо добавляется мясо, сыр, лук, лимонный сок, авокадо, сметана или гарнир из бобов, и все обильно посыпается сыром. Почему-то не очень любимы путешествующими иностранцами.

ТАКОС

Такос бывают разные. И разобраться, с чем ты их заказываешь, не так-то просто даже со словарем. Вот несколько самых распространенных такос и начинок к ним.

Tacos al pastor/de adobada – такос со свининой.

Tacos de asador – такос с мясом гриль.

Tacos de cabeza – такос с «головой». На самом деле, для начинки используют вот что:

Cabeza (head muscles) – головные мускулы;
- Sesos (brains) – мозги;
- Lengua (tongue) – язык;
- Cachete (cheeks) – щеки;
- Trompa (lips) – губы;
- Ojos (eyes) – глаза.

Все не так противно, как звучит. Для начала попробуй такос с языком.

Tacos de camarones – такос с креветками.

Tacos de cazo – такос со внутренностями:

Tripa – желудок;
- Saudero – нежные говяжьи нарезки;
- Carnitas – свиные нарезки.

Tacos de pescado – такос с рыбой.

Taqioto – flauta/tacos dorados – обжаренные хрустящие такос.

Цена: от 35 песо (€ 1,5) за 5 штук.

К слову, в Мексике такос у тебя может быть на завтрак, обед и ужин. Причина проста – дешево и очень доступно. Такерии есть буквально на каждом углу.

СНЕКИ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Хуараче (Huarache) – блюдо из Мехико, которое представляет собой открытую большую лепешку, с мясом (как и в такос, выбранным по вкусу), бобами, картошкой, луком и сальсой. Сверху все присыпано сыром.

Цена: от 15 песо (€ 0,7).

Элоте (Elote) – вареная кукуруза на палочке. Можно смазать майонезом и посыпать сыром.

Цена: от 20 песо (€ 0,9).

Эскитес (Esquites) – та же самая кукуруза, но очищенная и в стакане.

Цена: от 25 песо (€ 1,1) за стакан.

Севиче (Ceviche) – морепродукты, маринованные в лимонном соке.

Цена: от 45 песо (€ 2).

Чапилинес (Chapulines) – жаренные кузнечики. Мексиканцы любят есть их с соком лимона или добавлять в домашний сыр.

Цена: 10 песо (€ 0,5) за стакан.

Эскамолес (Escamoles) – обжаренные в сливочном масле личинки муравьев. Но муравьев не обычных, а питающихся корнями агавы (растения, из которого делают текилу). На вкус чем-то напоминает творог, обжаренный с луком.

Цена: от 80 песо (€ 3,5).

Чичаррон (Chicharron) – «чипсы по-мексикански». Это жареные хрустящие свиные шкурки, которые подаются с сальсой и гуакамоле.

Чоризо (Chorizo) – пикантные свиные колбаски.

Фахитас (Fajitas) – жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Подается на сковородке, часто вместе со сметаной, жареным луком, сыром и томатами.

Цена: от 20 песо (€ 0,9).

Chiles en nogada – фаршированный перец в сладковатом кремовом соусе. Для фарша используется мясо, орехи, сухофрукты, а сверху все украшается семенами граната. Обязательно попробуй!

Цена: от 120 песо (€ 5).

Кесадилья (Quesadilla) – кукурузная лепешка-гриль с сыром.

Цена: от 10 песо (€ 0,5).

Энчилада (Enchilada) – тортилья, в которую завернута мясная или овощная начинка.

Цена: от 10 песо (€ 0,5).

Оахакский сыр (queso Oaxaca) – на самом деле это мексиканская версия пармезана.

Coctel de camarón – свежие креветки, маринованные в лимоне и других острых соусах. Подается с авокадо и кусочками жареных тортил.

Цена: от 65 песо (€ 2,7) за порцию.

Тлаюда (Tlayuda) – традиционное блюдо города Оахака. Пиццеобразная лепешка, с различными овощами, мясом на выбор, бобами и местным сыром.

Цена: от 20 песо (€ 0,9) за штутку.

Биррия (Birria) – тушеное рагу из козлиного мяса, которое популярно в штате Халиско.

Цена: от 45 песо (€ 2) за порцию.

СЛАБОАЛКАГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Пульке (Pulque) – алкогольный напиток из забродившего сока Агавы американской. Имеет молочно-белый цвет, вязкий и кисловатый по вкусу. В Пульке содержатся углеводы, витамины С, В, D и E. Местные любят его за питательность.

Tехуино (Теjuino) – холодный напиток, изготовленный из ферментированный кукурузы из штата Халиско.

Хамайка (Jamaica) – один из самых популярных напитков в Мексике и Латинской Америке. Холодный чай каркаде. Его можно найти в огромных прозрачных бочках как в уличных лотках,так и ресторанах (в Гватемале даже в Макдональдсе).

Орчата (Horchata) – напиток из риса, миндаля, корицы и кунжута, на вкус напоминает молоко с корицей.

Позол (Pozol) – напиток из ферментированного кукурузного теста с водой и какао. Его обожают местные индейцы и ненавидят иностранцы. Часто продается в придорожных лотках, вместе с орчатой и хамайкой. Выглядит позол странно, но на вкус похож на холодное какао с крупами. Он отлично утоляет жажду и немного голод.

Тепаче (Tepache) – ферментированный напиток красного цвета из кукурузы и ананаса.

Ликуадо (Licuado) – смузи домашнего производства из молока и фруктов на выбор.

Техате (Tejate) – горячий безалкогольный напиток из кукурузы, какао и корицы.

Цена напитков: от 10 песо (€ 0,5) за стакан.

И да – обязательно попробуй мексиканскую «Кока-Колу». В нее добавляют сахар из сахарного тростника, и она считается полезнее обычной колы.

КОКТЕЙЛИ

Мичелада (Michelada) – коктейль на основе пива, с острым соусом, специями, лимонным соком и сольно-перечной каемкой.

Палома (Paloma) – коктейль-смесь текилы и грейпфрутовой содовой.

Маргарита (Margarita) – коктейль на основе текилы и сока лайма.

ТЕКИЛА И МЕСКАЛЬ

Для многих текила и Мексика – это неразрывные понятия. И когда неопытый турист задает вопрос: «так в чем же разница между текилой и мескалем?» , многие неопытные местные отвечают:

Это одно и то же.

В бутылке мескаля есть червячок (да, он там, но не это отличает текилу от мескаля. Это просто доказывает, что мескаль хорошего качества, и червяк не разлагается).

Текилу делают из голубой агавы, а мескаль из зеленой (правильнее будет сказать, что текилу делают только из голубой культивируемой агавы, а мескаль – из любой другой некультивируемой).

На самом же деле, мескаль – это текила без последующей обработки. И вот еще несколько отличий:

Мескаль крепче текилы.

Мескаль – органический продукт.

Для производства текилы используют лишь один сорт агавы, а для мескаля – 30.

Мескаль производят в штатах Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla, а текилу – в Jalisco, Guanajuato, Michoacan, Tamaulipas, Nayarit.

Текилу различают по сроку выдержки:

Blanco/plata – невыдержанная текила прозрачного цвета. Обычно это самый бюджетный вариант. Чаще всего ее используют для коктейлей. По вкусу мягкая, с ярко выраженным вкусом агавы.

Oro – невыдержанная текила желтоватого цвета (искусственно окрашена, ее не советуют покупать).

Tequila reposado – выдержана 2-9 месяцев, имеет острый и перченый вкус.

Tequila anejo – выдержана минимум 1 год. Сладкая и мягкая.

Tequila extra anejo – с выдержкой 3 года и больше.

Мескаль можно разделить на 4 группы, в зависимости от аромата, который он приобретает во время производства:

Дымчатый;

Зеленая агава;

Печеная агава;

Броженый.

Текилу часто используют в коктейлях, мескаль – почти никогда. Но есть еще одно большое и важное правило: текилу (а также мескаль) нужно пить маленькими глотками, смакуя. Никаких шотов!

Текила не такой благородный напиток еще по одной причине: для того, чтобы вырастить куст голубой агавы требуется 7-12 лет, но для коммерческого производства обычно столько ждать не могут. Поэтому, часто в напиток добавляются пестициды или (когда агава еще не доросла и в ней не достаточно собственной сладости) сахар. А смешивание двух разных видов сахара и вызывает головную боль. Мескаль же органический, и со своим натуральным сахаром. Пусть и дороже, но местные считают, что мескаль ароматнее и здоровее.

Где пить текилу?

Для наилучшего опыта питья текилы отправляйся на ее родину – в штат Халиско и его столицу Гвадалахару. Почти в каждом отеле тебе помогут заказать однодневную экскурсию, которая будет включать: тур на завод, включая дегустацию 7 видов текилы, выступление Мариачи, и свободное время в деревне Текила, где три литра подпольного напитка можно купить за € 20. Экскурсия обойдется в 400 песо (€ 22).

Многие местные также советуют «Текила-Экспресс» – пьяный тур на поезде (программа такая же, как и на автобусе). Цена 1550 песо (€ 85).

Где пить мескаль?

Лучший мескаль тебя ждет в барах города Оахака – специальных мескаль-туров нет (да, в принципе, они и не нужны). Там нужно идти в мескалерии – своего рода мескаль-бары. Некоторые из них предлагают тестинг, 150-200 песо (€ 9) за три вида. Но мы советуем застрять в каждой из них часа на 2-3, и просто пробовать все, на что глаз упал. Хозяева мескалерий обычно страстные фанаты этого напитка – прислушайся к их ценным советам относительно мескаля.

Фото: minimalistbaker.com, pinchofyum.com, scibosnian.com, veggiesdontbite.com, ambitiouskitchen.com, thenoshery.com, isabeleats.com, eatingwell.com, playswellwithbutter.com

July 11th, 2016

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и и . А вот и . Была и , а так же и

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.


источники

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

сайт подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
  11. Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки