Как приготовить не дрожжевой хлеб. Приготовление бездрожжевого хлеба на кефире. Точная схема приготовления универсальной закваски

Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.

Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления

Прежде чем выпечь домашний хлеб, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ржаную муку - около 1,2-1,3 кг;
  • пшеничную муку - примерно 130 г;
  • масло растительное - примерно 3-4 большие ложки;
  • мед свежий - большую ложку;
  • соль поваренную - щепотку;
  • кефир небольшой жирности - около 700 мл.

Замес теста

Хлеб на кефире без дрожжей готовится довольно долго, так как для замеса подходящего теста необходимо, чтобы оно забродило. Как именно сделать такую основу, мы расскажем прямо сейчас.

Для начала 100 мл теплого не очень жирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем примерно 100 г ржаной муки. Перемешав все компоненты ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на сутки.

Через день к полученной массе снова выкладываем аналогичное количество кисломолочного напитка и ржаной муки. После этого ингредиенты мешаем, накрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем.

После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.

Если хлеб без дрожжей вы хотите делать каждую неделю, то от готовой опары необходимо отделить 2/3 и поместить в тару для замеса теста. Что касается оставшейся основы, то к ней выкладываем еще 100 г ржаной муки и столько же кисломолочного напитка. Доведя массу до прежней консистенции, ее накрываем салфеткой и оставляем в тепле. Из этой опары можно снова замесить тесто для бездрожжевого хлеба. Таким образом, она послужит нам некой закваской.

После описанных действий в опару для замеса теста добавляем растительное масло и свежий мед. Ингредиенты размешиваем ложкой и добавляем ржаную муку.

Как только основа станет крутой, начинаем интенсивно месить ее руками. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет липнуть к ладоням.

В самом конце к тесту добавляем пшеничную муку и формируем из него шар. Поместив изделие в глубокую миску, накрываем его салфеткой и оставляем в тепле на 2-3 часа.

Как правильно формировать?

Хлеб в домашних условиях без дрожжей формируется очень легко. Для этого можно использовать любую жаропрочную посуду. Ее хорошенько смазываем растительным маслицем, а затем выкладываем подошедшее тесто. В таком виде его рекомендуется настоять еще около 40 минут. В этом случае вы получите еще более пышный и вкусный хлеб без дрожжей.

Процесс термической обработки

После того как бездрожжевое тесто настоится в форме для выпекания, полуфабрикат сразу же отправляют в разогретую духовку. Выпекать изделие необходимо на протяжении 42-48 минут при температуре 200 градусов.

По истечении этого времени ржаной хлеб должен увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и румяным.

Если вы хотите сделать белую бездрожжевую выпечку, то рекомендуем использовать этот же рецепт. Однако вместо ржаной муки следует применять только пшеничную.

Преподносим к столу

Как видите, хлеб без дрожжей в духовке выпекается довольно быстро. После того как изделие будет готово, его вынимают из формы и нарезают кусками. Преподносить такую вкусную и мягкую выпечку к столу рекомендуется вместе с любыми блюдами, а также колбасными изделиями, икрой и т.д.

Следует отметить, что ржаной хлеб без использования дрожжей получается очень полезным для организма. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Однако следует отметить, что такую выпечку не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Чрезмерное употребление такого хлеба может вызвать изжогу и боли в желудке, связанные с повышением кислотности.

Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?

Для приготовления такого необычного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная - около 1 стакана;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • мед свежий любой - 2 большие ложки;
  • соль поваренная - щепоточка;
  • разрыхлитель - 1 большая ложка;
  • молоко цельное большой жирности - примерно 250 мл;
  • растительное масло - применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.

Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.

После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.

Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.

Подведем итоги

Как видите, хлеб без дрожжей, рецепты которого мы рассмотрели выше, готовится довольно легко. Употреблять такое изделие можно и в холодном, и в еще горячем виде.

Нежный внутри и хрустящий снаружи домашний хлеб, сделанный без использования дрожжей, обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, и вам больше не придется покупать такую выпечку в магазине.

Практически каждый из нас ежедневно употребляет хлеб, приобретая его в магазине. Но знали ли вы, что можно испечь его лично, используя духовку?

На сей раз, я предлагаю узнать рецепты, благодаря которым можно выпечь бездрожжевой хлеб, к тому же являющийся прекрасно переваривающимся продуктом организмом человека.

Готовить бездрожжевое тесто для хлеба не только не просто, но еще и экономнее, чем покупать готовый продукт в магазине. Наши предки всегда готовили хлеб дома, он получался вкусным, пышным.

Если ранее было принято использовать в этих целях домашнюю печь, то теперь активно применяют хозяйки духовки или же специальные хлебопечки. Традиция выпекания хлебных продуктов дома понемногу вновь набирает обороты.

Обусловлена она тем, что многие люди стали больше уделять внимания правильному питанию, употреблению натуральных продуктов, готовить пищу на основе их.

Это действительно нисколько не странно, ведь нужно признать, что магазина выпечка может быть напичкана всем, что угодно, да и о хорошем качестве продукта говорить можно лишь в исключительных случаях.

Рецепт бездрожжевого хлеба совсем простой. Тесто нужно будет замешать из простой муки ржаной и других вспомогательных ингредиентов, которые указывают рецепты из подборки.

На самом деле полезной окажется закваска, на основе которой получится выпечь прекрасный бездрожжевой домашний хлеб. Этот продукт в народе принято называть вечным.

Подобная закваска будет требовать наличия свободного времени, в этом и есть загвоздка для многих современных людей, которые не могут выделить час – другой на готовку пищи, а на приготовление закваски нужно будет целых 5 дней.

Во всем другом, выпечь ржаной бездрожжевой хлеб в духовке совсем не сложно, да и достаточно быстро.

Ржаной хлеб на домашней закваске

Компоненты: 1,5 ст. рж. муки; 4 ст. пш. муки; горсточку изюма; 2 ч.л. соли; 3 ч.л. сахара; по 2 ст.л. кунжута и раст. масла; 0,25 ч.л. соды; 550 мл сыровотки; 600 мл воды.

Испечь заварной вкусный хлеб на приятной закваске можно таким образом:

  1. Изюм разминаю, используя специальную толкушку. Обязательно вымойте его перед тем, как делать это. Данный совет даю всем, ведь никто не знает, кто трогал изюм перед вами в магазине, да и не исключен вариант подхватить кишечную инфекцию. Залив кипятком, вы сможете очистить изюм и не волноваться за свое здоровье. Далее кладу изюм в банку, заливаю водой.
  2. Туда же в емкость добавляю пол ст. рж. муки, 1 ч.л. сахара. Тщательно перемешиваю полученную смесь, использовать ее будем для будущего теста.
  3. Массу оставляю в баночке, сверху советую покрыть намоченной в воде марлей или кусочком х/б ткани. Оставляю ее в теплом месте, где нет ни единого сквозняка. Эту работу по вечной закваске мы оставляем на первый день.
  4. Только на следующий день процеживаю изюм, добавляю в банку 4 ст.л. рж. муки и теплую воду. Нужно, чтобы закваска получилась густой. Сравнить ее состояние можно со сметаной. После чего вновь оставляю смесь в теплом местечке, укрывая сверху влажной марлей. Нужно не забывать закваску мешать время от времени.
  5. На третий день нужно положить в массу 2 ст.л. рж. муки. Аналогично столько же подготовленной сыворотки. Все остальные действия с перемешиванием и накрыванием влажной тряпочкой остаются. Мешать также нужно не забывать.
  6. На четвертый день нужно добавить 2 ст.л. муки любой. Советую отдавать предпочтение той муке, на основе которой вы будете печь заварной на закваске хлеб. Если будете печь сочетание ржаного и пшеничного хлеба на закваске, то берите в равных пропорциях разную муку. Плюс ко всему, добавляем теплый состав сыворотки. Прежний алгоритм действий повторяется.
  7. На пятые сутки нужно добавить по 2 ст.л. муки и сыворотки. Помните, что консистенция смеси должна походить на густой состав сметаны. Накройте банку влажной тряпочкой, оставьте в теплом месте, чтобы дождаться, когда масса увеличится в несколько раз. Это произойдет в результате реакции компонентов.
  8. Осталось только замешать тесто, так как это указывает рецепт. Если у вас есть современная хлебопечка, то задача будет облегчена, ведь вы сможете замешать тесто в ней. Если такового чудо-устройства у вас нет, нужно сделать замес теста своими руками. Тесто получится вкусным, если все компоненты для него использовать в теплом виде. Советую добавить в теплую емкость, лучше всего, если это будет кастрюля, 9 ст.л. вечной закваски и 250 мл сыворотки. Туда же кладу по 2 ч.л. соли и сахарка. Массу на закваске теста хорошенечко мешаю.
  9. В емкость к тесту кладу раст. масло. Перемешиваю смесь и ввожу муку. Обязательно просейте для теста заранее, насытив кислородом. Плюс ко всему, ее нужно перемешать с содой.
  10. Вымешиваю тесто на закваске, очень тщательно, силы не жалейте. Во время вымешивания вы отметите, что тесто на закваске прилипает к пальцам, это вполне нормальный эффект, который указывает, что рецепт соблюдается верно.
  11. Оставьте тесто в сторонке, накройте салфеткой. Дайте время, чтобы оно увеличилось в объеме в пару раз. Потом снова вымешайте его, чтобы наполнить массу кислородом.
  12. Выпекаться домашний бездрожжевой хлеб будет в духовке. В этом случае я беру форму, нужных размеров, помещаю туда полученную массу теста. Если вы будете выпекать на противне, то покройте его специальной пергаментной бумагой, перемазав поверхность раст. масло. Выкладывайте тесто, формируя ту форму хлебушка, который вам по душе.
  13. Нужно накрыть бездрожжевой заварной хлеб полотенцем и отправить в теплое место, чтобы тесто выросло. Кстати, в этих целях можно использовать разогревающуюся духовку. Сверху хлебушек посыпьте кунжутом.
  14. Выпекать хлеб в духовке нужно при 200 гр. Рецепты указывают, что за 50 мин. он будет готов, но советую ориентироваться в каждом случае отдельно, чтобы верх не подгорал.

Вот и все, когда хлеб будет готов, стоит дать ему остыть, перед тем, как радовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой.

Напоследок, хотелось бы разобрать список ингредиентов для теста более подробнее. Вы отметили, что во время выпекания продукта нужно использовать 2 разных видов муки. Пшеничной на тесто будет немного больше, а ржаной не так уж и много.

Начинается процесс приготовления с готовки вечной закваски. Рецепты этого продукта представлены в большом разнообразии, но я советую попробовать приготовить ее с изюмом.

Процесс очень длительный, занимает 5 дней, потому нужно быть готовым к этому и планировать выпечку домашнего пшеничного или ржаного хлеба заблаговременно.

На этом рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб на ржаной муке предлагаю закончить, ведь пришла пора узнать самый простой метод готовки продукта в хлебопечке.

Простая выпечка бездрожжевого хлеба с помощью хлебопечки

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях в хлебопечке пригодится каждой владелице этого современного чудо-устройства.

Компоненты: 0,5 ст. тепл. молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. соли; 1 ч.л. порошка для выпекания (необязательно); 1,5 ст.л. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 3 ст. муки.

Процесс приготовления домашнего хлеба в хлебопечке:

  1. Выпекание хлеба будет требовать соблюдения четкой последовательности загрузки компонентов: теплое молоко, кур. яичко, сл. масло, соль, сахар. Чтобы устройству было проще перемешивать массу, советую размягчить сл. масло заранее. Только потом вводится нужное количество муки и порошка для выпекания.
  2. Выбирайте размер и цвет хлеба по желанию.
  3. Режим выпекания должен быть растянут на 1-1,5 часа. Когда устройство даст сигнал, что тесто готово, не стоит спешить доставать хлеб. Нужно дать ему остыть и только потом доставать. Когда хлеб остынет, можно порезать на порции и подать на стол, радуя близких вкусной выпечкой.

Рецепт к диете: хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Так как не каждая современная хозяйка может похвастать наличием хлебопечи, я решил представить к вашему вниманию полезный рецепт готовки бездрожжевого домашнего хлеба, который можно приготовить в духовке. Вкус его будет очень приятный, а простота процесса приготовления привлечь внимание всех.

Компоненты для приготовления:

1 ст. рж. муки (лучше брать грубого помола); 2 ст. кефира; по 1 ч.л. соли и соды; по 1 ст.л. топленого маргарина или же можно заменить его сл. маслом, сахара.; 2 ст.л. отрубей (необязательно); 1/3 ст. пш. муки (опять же лучше грубого помола).

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь советую поставить духовку нагреваться до 200 гр. Все компоненты в сухом виде смешиваю вместе, туда же вливаю 1 ст. кефира. Мешаю крутое тесто, оно не должно быть тягучим. Если останется кефир, ничего страшного. Количество будет варьироваться от того, насколько быстро вам удалось достичь указанного состояния массы теста.
  2. С формой для выпечки хлеба лучше заранее определиться. Мне больше нравится выпекать тесто в силиконовых формах, так как они удобны и не нужно покрывать поверхность раст. маслом во время выпекания. На самом деле главной характеристикой, на которую стоит обратить внимание, будет глубина формы. Буханка хлеба будет больше и выше, если формочка глубокая. Положить в нее тесто нужно только на половину, остальная часть поднимется в процессе выпекания.
  3. Форму для теста застелите пекарской бумагой, если это нужно. Намочите руки простой водой, чтобы проще было укладывать тесто по ней. Чтобы сверху посыпать хлеб, советую брать овсяные хлопья, тмин или же кунжут. Этот пункт оставляю только на ваше усмотрение.
  4. Осталось отправить будущий хлеб выпекаться в духовке. Нужно следить, чтобы масса выпечки не сгорела, за 30 мин. тесто приобретет золотистую корку, что будет давать сигнал, что пришло время достать хлеб.
  5. После чего тут же закутайте его в полотенце. В таком виде нужно дать ему постоять до полного остывания. Этот пункт очень важен, ведь таким способом вы продлите мягкость выпечки на более долгий срок.

Посмотрите на мои фото, какой аппетитный получается хлеб в условиях домашнего выпекания, обязательно попотчуйте своих домашних таким блюдом вкусной выпечки.

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; по 0,5 ст. овс. хлопьев и рж. муки; по 1 ч.л. соли и соды; 1 ст. кефира; по 1 ст. л. сахара и панир. сухарей; 2 ст.л. сл. масла.

Алгоритм приготовления выпечки:

  1. В первую очередь топлю сл. масло. Только потом смешиваю его с кефиром. Отдельно смешиваю сухие ингредиенты. Замешиваю две смеси вместе. Делаю тесто.
  2. Замес делается очень быстро, чтобы тесто не стало жестким.
  3. Чашу из мультиварки промазываю раст. маслом. Сверху покрываю панир. сухарями, только потом выкладываю тесто. Включаю режим «Выпечки» на 30 мин. Когда прозвучит сигнал об истечении времени, перекладываю хлеб на другую сторону и вновь повторяю программу. Этот способ позволит пропечь обе стороны равномерно.
  4. Достаю аккуратно хлеб из чаши, кладу на блюдо и укутываю в полотенце до полного остывания. Как я уже упоминал, это позволит выпечке оставаться мягкой подольше.

Когда выпечка остынет, обязательно угостить кусочком хлеба всю свою семью. В условиях собственной кухни вы приготовите настоящий кулинарный шедевр!

Полезные свойства

На этом информация в статье по выпечке бездрожжевого хлеба в духовке или новых современных устройств подошла к концу. Нужно отметить, что подобное выпекание имеет массу полезных свойств, о них хочется поговорить чуточку ниже.

Основным преимуществом бездрожжевого состава является отличная усвояемость организмом. Пищеварительный трак не будет перегружен, а потому живот не будет раздувать, процесс метеоризма отсутствует.

Связано это с тем, что хлеб плотный и грубый. Поступая в организм, хлеб провоцирует активность кишечника, подключая к процессу мышцы тракта пищеварения.

Нанести вред кишечной микрофлоре бездрожжевой выпеченный самостоятельно хлеб не способен. Дрожжи способствуют изменения числа бактерий в кишечнике, провоцируя процесс дисбактериоза.

Кушая продукты без дрожжей, вы не столкнетесь с такими эффектами. Частенько люди, которые едят простую выпечку, могут сталкиваться с метеоризмом. Дрожжи заполняют полости организма углекислым газом, что приводит к газообразованию в кишечнике.

Именно по этой причине, решая выпекать бездрожжевой заварной продукт на основе приготовленной закваски, вы не столкнетесь с подобным явлением.

Проводя аналогию с обычным хлебом, бездрожжевой состав более полезен. Он является основой правильного питания. Но есть у него и некоторые недостатки.

Отрицательные свойства

Польза выпечки без дрожжей действительно велика, но есть еще и минусы у этих изделий, о которых я расскажу вам чуточку ниже:

  • Объемы. На прилавках бездрожжевой продукт будет всегда в 2 раза меньше, чем простой. Конечно же, хочется купить большую булку, да и аромат простого белого хлеба приятнее, роднее.
  • На вкус ржаной бездрожжевой состав отличается, ведь на это влияет отсутствие дрожжей.
  • Продукт, выпеченный без дрожжей, будет плотным, твердым. Он не только понижает гастрономические свойства, но еще и оказывается критичным для тех людей, которые имеют серьезные проблемы с зубами. Кушать его совершенно неудобно.

Некоторые люди любят бездрожжевой домашний хлеб, и это совсем неудивительно, попробуйте его вкус сами, чтобы убедиться, что он ничуть не хуже, привычного нам всем. Приготовить его не сложно, было бы желание!

Мой видео рецепт

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.

Хлеб на сыворотке

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.

Ржаной хлеб

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.

Хлеб на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

Цельнозерновой хлеб

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

Ржаной хлеб без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

Кефирный хлеб

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

Сладкий хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам - это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым - любовь!

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка - самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи - немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое - немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку - но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная - наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир - тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток - так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

8. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

  • вода 1 стакан (0,2 литра);
  • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
  • соль 1 чайная ложка;
  • сахар 1 стол. ложка;
  • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
  • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
  • закваска.

3. Приготовление опары

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья - не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко - 200 мл
  2. Мука пшеничная - 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные - 70 г
  4. Оливковое масло - 2 ст. л.
  5. Сода - 2/3 ч. л.
  6. Соль - щепотка
  7. Тмин - по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода - ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин., повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин., после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность - быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Состав:

  1. Закваска ржаная - 200 мл
  2. Вода теплая - 200 мл
  3. Сахар, соль - по щепотке
  4. Мука ржаная - 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией - 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Как испечь хлеб в духовке правильно?


Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 - тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение - тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой - если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.