Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии? Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

материал подготовил А.Парнасов

копирование статьи только с прямой ссылкой на источник


Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов. Это наш личный опыт, мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока - чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны:-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде, причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, потом всё равно ломать:-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук, копченное сало и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя. И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к другим это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко , которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для проверки надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детские молочные смеси и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. Еще надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время и возможность обжарить их с луком на сковороде.

Сухое (сублимированное) мясо имеет довольно много разновидностей и соотношение цена/качество вариантов довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное и по возможности из сливок, а не из растительного жира.

Чай надо брать хороший, лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированные варианты или мелколистовых сортов.

Кофе растворимый берётся опять же хорошей марки, и лучше в личную раскладку.

В качестве растворимых супчиков на обед можно брать сублимированные варианты.

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными и свежими. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик.

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем всю поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В пути их лучше всего вывешивать сушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку.

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Ваш совет с термопакетом очень кстати). Собираемся на Обское море на несколько дней, “дикарями”. Нашли самые дешевые (и говорят самые качественные) термопакеты на Пробиотиксе, они еще здесь очень вместительны. Термопакеты сохраняют температуру до 4 часов, если аккумулятор холода положить, то дольше конечно - А ваша статья помогла)).

С приходом теплого лета, сотни и даже тысячи туристов-активистов отправляются путешествовать. Они делают это на машинах, велосипедах, байдарках, мотоциклах и даже пешком. Им необходимы новые впечатления, открытия, здоровье, свежий воздух. Бывает, что маршрут у них весьма длинный, тогда, чтобы он принес радость, а не дискомфорт, нужно обязательно знать, что есть в походе.

Неорганизованное питание в походе

  • Каждый человек берет и ест то, что ему вздумается. В итоге приходится варить макароны с гречкой, рисом, сардиной и тушенкой.
  • Перед походом обсуждается набор еды, который должны все взять с собой. Этот набор у каждого абсолютно идентичен. Такой вариант не совсем плох, просто в походе будут вариться различного сорта вида и сорта макароны, рис различного производства. Одна часть сварится быстро, другая будет еще довариваться. Но это не так уж страшно.

Это были два варианта неорганизованного похода. Они могут подойти только коротко временным путешествиям, максимум в 2-3 дня. Это, как правило, дружеские походы, которые задумываются в четверг-пятницу, а в субботу-воскресенье уже реализуются. Один из товарищей звонит другому, говорит взять котелок и «еще что-то» и быть уже готовым на вокзале в определенное время. Все. Это поход выходного дня.

К нормальному питанию ни кто не готовится специально. Что взяли с собой, то и съели. Во время такого небольшого отдыха, это нормально, если конечно вы уверены, что нигде не задержитесь. Но на длинных маршрутах обязательно нужна правильная организация питания в походе.

Организованное питание в походе

В серьезном походе должен быть завхоз – человек, который отвечает за питание. До начала путешествия необходимо решить, чем будет питаться группа все время. Если вы уверенны, что у вас будет возможность докупать какие-то продукты во время похода, то до его начала купите основные, а все дополнительные продукты купите в походе. Рассчитайте общую сумму денег, которая понадобится, разделите ее на всех и с каждого соберите. Завхоз всегда заботится и о необходимом количестве продуктов.

Питание в походе

Питание туристов будет зависеть от уровня их подготовки и от самой специфики похода.

  1. Сколько съесть? Считается, что чем больше еды вы возьмете, тем сложнее будет идти и тем больше энергии будет затрачено. А некоторые берут столько продуктов, что тратят на них больше энергии, чем они могут дать. Одна точка зрения говорит, что не стоит тащить за собой такой вес, а другая, - что если по дороге нет ни одного открытого магазина, то придется. Все же человек, сколько бы энергии он не затратил, не сможет съесть выше своей нормы. К примеру, на сложном, дальнем маршруте, турист тратит около 12 тысяч килокалорий за 24 часа. Представляете себе такие цифры? А восполнить это даже четырьмя тысячами килокалорий ему будет очень сложно. Лучше подбирать продукты не только по калорийности, по желанию их съесть, ведь даже крупы едят по-разному.

    Очень важна в этом вопросе физическая подготовка. У подготовленного человека при дневном переходе пульс значительно ниже, чем у неподготовленного, соответственно, он сжигает в это время меньше калорий.

    Если вы уже не первый раз собираетесь в поход и раньше уже меняли привычный режим питания, то у вас вряд ли будут с этим какие-то проблемы, возможно, понадобится немного больше еды, если нагрузка станет больше.

  2. Когда есть? В течение дня должен состояться завтрак, перекус и ужин. Это оптимальный подход. Группа встает рано утром, делает костер, завтракает и уходит. Вечером вновь разжигает костер на месте ночевки и ужинает. А днем можно обойтись сухим пайком, если холодно, то с чаем. Нужно есть горячее два раза в сутки. Хорошо, когда и на обед горячее, но на это потеряется слишком много времени.
  3. Что есть? Питание должно быть сбалансированным. Вы обязаны получать за день белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Соотношение будет зависеть от походных условий. Изучите таблицу потребности взрослого в жирах, белках и углеводах в Интернете.

Еда в походе

Итак, питаться в походе нужно два раза. Завтрак и ужин с чем-то горячим. Днем устройте два перекуса по дороге.

И на завтрак и на ужин съешьте гарниры с тушенкой. Это может быть гречка, макароны, рис или ячневая крупа. Если поход долгий, один-два раза приготовьте на ужин суп.

Всегда запивайте основное блюдо чаем или кофе с сушками, сухарями или печеньем. Можете взять сгущенное молоко.

Для перекусов хорошо подходят колбаса, рыбные консервы, сало, паштет. Из сладкого: цукаты, шоколад, конфеты, сладкие смеси.

Приводим примерный список того, что есть в походе:

  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая, рис),
  • Макароны,
  • Свиная и говяжья тушенка,
  • Печеночный паштет,
  • Черные и белые сухари,
  • Репчатый лук,
  • Сало,
  • Свежий картофель,
  • Белый и черный хлеб,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Карамель,
  • Курага,
  • Шоколад,
  • Пакетированный чай,
  • Сгущенное молоко,
  • Пакетированный кофе,
  • Вафли, печенье, сушки, баранки.

Лучше не покупайте у частных лиц творог, сметану, простоквашу, рыбу и мясо домашнего приготовления. В таких продуктах живет множество болезнетворных микробов. Они могут вызвать кишечные инфекции, которые вам точно не нужны в походе. Молоко, где бы вы его не приобрели, обязательно прокипятите.

Не берите с собой продукты, которые быстро портятся: ливерную и вареную колбасу, кондитерские изделия, в которых есть крем, творожные сырки и т.п. Если берете из дому пирожки с мясом или рыбой, то съешьте их в первый же день. Не рискуйте своим здоровьем!

Главное, не забудьте воду и всегда учитывайте длину маршрута и его сложность.

Впереди лето, а значит, наступает пора путешествий и походов. Поход на природу - прекрасный способ оздоровить себя и эмоционально, и физически. Однако оздоровление будет неполным, если не задуматься о полноценном и здоровом питании в походе.

Обычно в походах принято есть тушенку и макароны, однако, согласитесь, что это не самая здоровая еда? Так как я вегетарианка и стараюсь питаться правильно, то подхожу к теме питания в походе достаточно серьезно.

Походы могут быть 2-х и 3-х дневными, а могут быть многодневными и с прохождением тяжелой местности – горы, реки и т.д. Но в любом случае, стоит придерживаться принципа взять с собой больше калорийной еды, «медленных углеводов», но при всем этом чтобы рюкзак не стал неподъемно тяжелым и вы не испытывали недостаток в пище.

В среднем человек съедает в день около 800 грамм пищи (300 грамм на завтрак и обед и 200 грамм на ужин). Из этого можно исходить, составляя количество продуктов на несколько дней. Учитывайте еще и индивидуальные особенности организма, а также то, что в походе количество потребляемой пищи можно увеличить пропорционально возрастанию физической нагрузке.

Итак, список продуктов для здорового питания в походе:

Жидкости и напитки.
На первом месте по значимости стоит, конечно, чистая вода . Доступ к ней должен быть постоянным, вы можете взять воду с собой, если едите на машине в стационарное место, откуда будете совершать радиальные вылазки, либо заранее продумать источники воды (родники, реки, колодцы и т.п.). В любом случае вам нужно иметь с собой таблетки для обеззараживания воды, если их нет, то переносные фильтры для воды.


Кроме воды для восполнения сил и энергии вам потребуются травяные чаи, зеленый чай, каркаде, цикорий.

Крупы.

На первое место по полезности и удобству приготовления я бы поставила гречку, она хорошо насыщает энергией и быстро готовиться.


Также неплохим энергетиком в походе будут ячневые, овсяные, пшенные крупы, мюсли. Их достоинство в том, что они недолго готовятся и хорошо насыщают. Также можно взять с собой макароны, но цельнозерновые, так как обычные белые макароны вряд ли будут полезны, и на их переваривание организм затратит больше энергии, чем от них получит.

Овощи.

Набор овощей зависит от того на сколько дней рассчитан поход и от длительности вашего маршрута. Можно взять с собой свежие овощи или уже вареные – морковь, лук, кабачок, консервированные фасоль, кукуруза, горошек.

В последнее время все большую популярность приобретают сублимированные овощи, то есть те, у которых выпарена влага (их можно приобрести в туристических магазинах) или просто высушенные в домашних условиях (духовке, электросушилке). Таким образом, можно расширить список овощей и взять в поход – высушенные помидоры, грибы, картофель, морковь, баклажаны, перец и т.д. Большой плюс их в том, что они очень мало весят, занимают немного место в рюкзаке, сохраняют большинство витаминов и при разваривании увеличиваются в несколько раз!

Хлеб , а вернее хлебцы и отруби станут очень ценным источником углеводов. Хлебцы можно предварительно приготовить дома в духовке или электросушилке.

Фрукты и сухофрукты.
Мне кажется, что наряду с овощами они обязательно должны быть в походе, так как их легко употреблять как легкий перекус во время дневной стоянки и в качестве вечернего десерта к чаю.
Чернослив, курага, изюм, сушеные груши и персики можно добавить в любые виды каши.

Все виды орехов послужат отличным источником белка и придадут длительное ощущение сытости, что поможет преодолеть долгую дистанцию без предварительных перекусов. Особенно ценны в этом отношении – кедровые орешки, так как небольшое их количество способно пополнить запасы ваших сил надолго.

Также из орехов предварительно можно сделать пасты (урбеч) с добавлением сухофруктов или без них. Такая баночка с ореховой пастой и хлебцы могут быстро насытить вас в ситуации, когда приготовить полноценный обед или ужин невозможно (из-за погодных условий, нехватки времени).

Таким образом, в походе совсем необязательно питаться нездоровыми продуктами, а можно легко насытить свой организм здоровой пищей!

А что вы берете в поход?