Оранжевый экзотический фрукт. Экзотические фрукты таиланда

Наша планета любит удивлять своим многообразием. Фрукты – не исключение. В каждой стране они выращиваются по-своему и обладают индивидуальным вкусом. В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты Таиланда, Вьетнама, Китая и Малайзии и других стран.

Фрукты Таиланда

Антильский крыжовник

Плоды этого растения богаты витамином C. Это является причиной, по которой он так сильно повышает кислотность в организме человека.

Гуава

Этот фрукт – что-то среднее между яблоком и грушей. Он обладает стойким приятным ароматом.

Шкурка у гуавы зеленого цвета, со временем может пожелтеть. Фрукт не обладает каким-либо четким вкусом, поэтому используется для приготовления вместе со специями и солью. Постоянное употребление гуавы быстро приводит к набору веса.

Кокос


Тайцы использует кокос повсеместно. С помощью него готовятся сиропы, супы и разные сладости. Но, к сожалению, вкус у кокосового молока довольно специфический, хоть и оно отлично утоляет жажду.

Приобрести кокос можно в любой лавке Таиланда. Из обихода не выходит на протяжении всего года.

Джекфрут


Это один из самых крупных фруктов (может весить до 40 кг), имеющих овальную форму. Он целиком покрыт своеобразным панцирем с шипами. Внутри плода находятся дольки желтоватого цвета, которые имеют приятный сладкий вкус и такой же аромат.

Джекфрут очень питательный. Чаще всего, он продается уже в очищенном виде.

Дуриан


Тайцы называют дуриан королем фруктов, потому что его плоды довольно большого размера и могут достигать нескольких килограммов. Он имеет овальную форму и колючки, которые напоминают панцирь.

Внутри дуриана находится мякоть желтоватого цвета. Она приятна только на вкус. Запах же отвратителен. Из-за этого свойства, фрукт запрещается проносить во многие общественные места и вывозить из Тайланда.

Фрукт употребляют в свежем или приготовленном виде.

Личи


Личи – это маленькие плоды, имеющие форму круга и кожицу красного цвета. Мякоть, находящаяся в ягодах, обладает сладким вкусом.

Личи предпочитают есть в свежем виде, плоды очень легко очищаются и быстро избавляют от жажды. Также фрукт полезен для людей, страдающих малокровием.

Насладиться этой ягодой можно довольно дешево.

Лонган


Лонган называют драконьими глазами из-за мякоти белого цвета. Сами плоды похожи на орехи, но растут гроздями как виноград.

Мякоть лонгана имеет сладкий вкус с небольшим привкусом меда. Ее кушают в свежем виде, сушат или делают десерты.

Лонгконг

Выращивается гроздьями. Плоды окружены оболочкой коричневого цвета. За ней находится мякоть, которая похожа по консистенции на желе.

Тайцы употребляют этот лонгконг в свежем или приготовленном виде. Иногда использует его для добавления в мясные салаты.

Лонгконг очень полезен для человеческого организма, он поддерживает здоровье и способствует повышению упругости кожи.

Манго


Широко встречается в Таиланде – здесь распространено множество его сортов. Манго – фрукт овальной формы, который немного заужен. Классические сорта этого фрукта обладают желтоватым цветом и мягкой, гладкой шкуркой. Под ней находится мякоть, имеющая медовый привкус.

Манго может употребляться в свежем или приготовленном виде. Из него делают напитки и еду.

Мангостин


Мангостин – это очень известный фрукт, который экспортируется по всему миру. Его плоды обладают фиолетовым цветом с бордовым оттенком.

Внутри плода находится белая мякоть. Она обладает сладким и нежным вкусом. В редких случаях – попадаются косточки. Мангостин употребляется в свежем виде или из него делаются десерты. Он отлично избавляет от жажды.

Маракуйя


Это скоропортящийся фрукт. В Таиланде выращиваются разные сорта этого растения, поэтому окраски у различных плодов могут различаться.

Во фруктах маракуйи содержится мякоть, которая похожа на желе. Сам плод применяется для приготовления еды и напитков. .

Нойна


Это маленький овальный плод, который покрыт зелеными чешуйками. Если он созрел, то его кожица начинает светлеть. В мякоти содержится много семян.

Нойну допускается употреблять и в незрелом виде. Если фрукт спелый, то он разрезается и кушается с помощью ложки. Он повышает тонус организма.

Папайя


Папайя напоминает собой кабачок или продолговатую грушу. Если плод не дозрел, то кожица обладает зеленым цветом, а внутри находится множество косточек. В таком виде папайя используется для создания еды.

Если плод дозревает, то кожица становится желтой, а мякоть - мягкой и сладкой. Его употребляют в свежем виде, нарезая на дольки. Папайя способствует улучшению пищеварения.

Питахайя


Впервые этот фрукт появился в Австралии, но был успешно перенесен в Таиланд. Его плоды обладают большими формами и чешуйками. Цвет кожицы – розоватый. Внутри плода присутствует розовая мякоть с небольшими черными вкраплениями, что напоминает киви.

Питахайя используется для приготовления алкогольных и обычных напитков, десертов. Также употребляют в свежем виде: фрукт очищается от шкурки и нарезается.

Питахайю запрещается проносить практически во все общественные места, т.к. ее сок не отстирывается от одежды.

Помело


Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он покрыт толстой кожицей зеленоватого или желтоватого цвета, что зависит от сорта.

Внутри плода находятся небольшие дольки. Они не такие сочные, как у других цитрусовых. Помело – очень сытный фрукт, тайцы предпочитают есть его свежим.

Фрукт не пользуется большой популярностью у туристов.

Рамбутан


Рамбутан – фрукт, который всегда притягивает туристов. Его плоды – небольшие. Они окружены красной кожицей, которая целиком покрыта ворсинками немалой длины.

Рамбутан очень просто чистится. Внутри него находится мякоть, обладающая сочным сладким вкусом. Там же находится маленькая косточка, ее тоже можно есть.

Малайское яблоко


Этот плод плохо напоминает яблоки, к которым мы привыкли. Фрукт может быть розоватого или красного цвета. Его съедают целиком, т.к. в нем нет косточек.

Вкус малайского яблока очень сочный и сладковатый, обладает освежающим свойством. Фрукт помогает избавиться от токсинов, накопившихся в организме. Продается на прилавках Таиланда по довольно демократичным ценам.

Салак


Салак – плод, который напоминает внешним видом клубнику. Имеет плотную кожицу бордового цвета, которая похожа на змеиную. Салак тяжело очищается. Для этого используется нож или другие специальные приспособления.

Мякоть фрукта – белого цвета. Она обладает приторным вкусом, отдает маленькой кислинкой. Салак кушают в свежем виде.

Саподилла


Саподилла – это фрукт коричневого цвета, который обладает овальной формой и чем-то напоминает киви. Внутри находится мякоть кремового цвета. Она имеет сладкий вкус.

Саподилла очень мало хранится. Через несколько суток после покупки вкусовые качества резко меняются, с этого момента они становится непригодны для употребления. В ином случае - можно отравиться.

Сантол

Внешне плод напоминает мангостин, но имеет другой цвет кожицы – коричневый или красный. Внутри содержится мякоть, дольки которой разделены.

Фрукт обладает сладким вкусом. Используется для профилактики от вирусов и простуды, а также активно применяется в косметологии.

Тамаринд


Тамаринд напоминает смесь фасоли и арахиса. Плоды очень просто чистятся от мягкой коричневой кожуры.

Мякоть сладкая и немного кисловатая, внутри находятся маленькие семечки. Тамаринд употребляется в свежем виде, иногда из него делают десерты и освежающие напитки.

Тайская слива


Напоминает сливу, которая известна нам. Вкус остается таким же, различается лишь окраска кожуры – здесь она оранжевого цвета.

Тайская слива употребляется в пищу вместе со шкуркой. Созревшая ягода имеет большое количество витаминов и полезных веществ.

Карамбола


Необычный и интересный плод. Имеет пятиугольную форму.

Карамбола – продукт, содержащий малое количество калорий. Он способствует повышению тонуса организма и положительно влияет на центральную нервную систему человека.

Кумкват


Этот фрукт очень напоминает вытянутый мандарин. Он употребляется в пищу вместе с кожицей.

Кумкват оказывает ингаляционное воздействие на человека, также помогает очистить организм от токсинов.

Фрукты Вьетнама

Танжерин

Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.

Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.

Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.

Звездное яблоко

Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.

Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.

Розовое яблоко

Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.

В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.

Гуанабана

По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).

Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.

Цитрон

Местные дали ему свое название - «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.

Фрукты Китая

Вампи


Фрукты Китая практически малоизвестны в европейских странах. Вампи – не исключение. Он прорастает на территории Южного Китая. Вампи обладает сладким вкусом с небольшим привкусом кислинки.

Из этого фрукта делаются напитки и еда. Еще его листья высушиваются, после чего используются при болезнях.

Кабосу


Еще один представитель цитрусовых в нашем списке. Кабосу обладает приятным запахом, по вкусу похож на обычный лимон.

Этот фрукт практически не употребляется в свежем виде. В Китае его используют в напитках и блюдах.

Фрукты Малайзии

Хабью

Это плоды овальной формы. Их размер меньше, чем у яблок. Цвет хабью зависит от сезона, обычно – желтоватый или фиолетовый. Внутри присутствует сладкая мякоть.

Дешевле всего этого фрукт можно приобрести с мая до июля. Местные едят его в свежем виде, в некоторых случаях готовят салаты и напитки.

Маранг

Данный плод, действительно, должен входит в список самых экзотических фруктов, ведь он растет только на острове Борнео и Филиппинах. Напоминает небольшой ершик. Если фрукт спелый, то очень легко очищается. Внутри него находится мякоть, которая своим вкусом напоминает карамель и ваниль.

Из-за того, что плод достаточно редкий, его сложно купить. Четкой цены не имеется.

Канистэл

Мякоть этого фрукта имеет консистенцию, которая напоминает паштет. Вкус у нее довольно сладкий. Если плод не успел созреть, то он невкусный и его достаточно сложно есть.

Плоды растения созревают с мая до ноября. Их используют для употребления в свежем виде, а еще для приготовления разной еды.

Бам-балан

Это экзотический фрукт, который совмещает в себе привкус сметаны и майонеза. Внешне он напоминает манго, но никакой внутренней схожести нет. Некоторые люди сравнивают вкус плода с борщом.

Период созревания фрукта начинается в мае и заканчивается в августе. Стоит отметить, что бам-балан пользуется невероятным успехом у туристов из-за своих вкусовых качеств.

Яблоко балду

Внешне этот плод напоминает персик, он такой же мохнатый и мягкий. Внутри находится мякоть, которая очень хорошо тянется. Она желтоватого цвета.

Фрукт очень сладкий и сытный. Период его созревания начинается в августе.

Маркиза

Плод очень схож с маракуйей. Внутри находится мякоть в виде густой жидкости и косточек, которые можно есть. Вкус у маркизы довольно-таки кислый, немного отдает приторностью.

Помидора – паслёны

Не имеют ничего общего с обычными помидорами. Внутри них находится сок красного цвета, который отдает кислинкой при употреблении.

Фрукты других стран

Аки

Это фрукт, который имеет форму груши и кожуру оранжевого цвета. Он созревает, после чего взрывается и появляется мякоть кремового типа, имеющая семена.

Аки входит в список самых опасных фруктов мира. Если они не успели созреть, то их мякоть содержит токсины, опасные для человеческого здоровья. Допускается употребление только после специальной обработки.

Баиль

У этого плода невероятно толстая и прочная кожура, которая во время цветения приобретает желтоватый цвет. Из-за этого становится сложно без специальных приспособлений добраться до его мякоти.

На прилавках чаще всего продается очищенная версия баиля, а именно мякоть фрукта. Она желтого цвета, имеет маленькие ворсинки. Также из нее производят чай.

Кивано

Еще этот фрукт называют рогатой дыней. Так происходит, потому что при созревании плод покрывается маленькими шипами желтоватого цвета. Мякоть, в этот период, тоже изменяет свой цвет на более яркий и насыщенный.

Сами фрукты не чистятся перед употреблением. Их разрезают.

Кивано имеет вкусы дыни, банана и огурца.

Кудрания, клубничное дерево

Растет на территории Восточной Азии. Это маленькие сладкие ягоды, которые по форме схожи с шелковицей. По вкусу их часто сравнивают с хурмой.

Маболо

Выращивается в Азии. Это плоды красноватого цвета, имеющие небольшую шершавость на кожице.

Чистится плод легко. Его мякоть состоит из пленки белого цвета. Вкус сладкий, чем-то схож с яблоком и бананом. Плоды маболо, по праву, считаются экзотическими.

Марула

Этот фрукт встречается редко, в Африке. Плод созревает, но через несколько он начинает бродить. Из-за этого могут встречаться «хмельные» животные.

Нони

Плоды могут достигать размеров обычной картошки. При этом, имеет такую же форму. Кожица у фрукта практически прозрачная.

Нони обладает очень резким запахом и противным вкусом. Туристы и местные жители нашли в нем свое чудесное свойства - излечение от большинства болезней. Некоторые считают, что нони - самый полезный фрукт на свете.

Цветет и появляется плод весь год.

Дынная груша

Встречается еще парочка названий этого растения – пепино или сладкий огурец. Растет в жарком климате. Плод обладает светлой окраской желтоватого цвета.

Мякоть содержит косточки. По вкусу фрукт очень схож с огурцом и грушей. Такими фруктами можно очень быстро избавить организм от токсинов.

Кепундунг

Эти экзотические фрукты растут на территории Азии. Местные называют их азиатским крыжовником. Внешне плоды напоминают маленькие мандарины, имеют светлый желтый цвет.

Мякоть - красная. Она имеет вязкую структуру и кислый вкус.

Панданус

Плоды красного цвета. Практически никогда не употребляется в свежем виде. Из них делается пюре или смешиваются с молоком кокосов.

Мамэ

Выращивается в Азии. Своим видом напоминает апельсин, но имеет более темный оттенок.

Обладает терпким вкусом.

Итог

Мы рассмотрели самые экзотические фрукты, выращиваемые в нашем мире. Все они заслуживают внимания из-за обилия вкусов и цветов. Обязательно обратите внимание на фото с названиями.

Для любителей фруктов что может быть лучше, чем полакомиться сочным и спелым продуктом. Привычные нашему климату груши или яблоки вкусные, но существует немало экзотических ягод и фруктов, некоторые из них можно приобрести в супермаркете, а другие - только в жарких странах. В данной статье речь пойдет о розовых фруктах, их полезных свойствах и как же они называются.

Личи

Родиной этого фрукта является Китай (в переводе означает Растет гроздьями, имеет овальную форму, объем ягоды не превышает четырех сантиметров, весит не более двадцати грамм. Фрукт розовый, внутри белый, обладает плотной, но ломкой кожурой разного цвета от розового до ярко-пурпурного оттенка. Мякоть плода белого или кремового цвета, консистенцией похожа на желе. Внутри находится несъедобная коричневого оттенка косточка.

Вкус. В данном фрукте съедобная только мякоть. Она нежная, с освежающим кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает виноград. Вкус зависит от солнечных дней и выпавших осадков, поэтому может быть от очень сладкого до сильно кисловатого.

Полезные свойства. В состав розово-белого фрукта входят витамины С, К, РР, В1 и В2, а также железо, медь, калий и фосфор. Большая концентрация углеводов способствует нормализации пищеварительных процессов. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при сахарном диабете для нормализации уровня сахара;
  • при малокровии;
  • легкой степени анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

А также низкокалорийный фрукт можно употреблять во время диет.

Вред. Розово-белый фрукт особых противопоказаний не имеет. Не рекомендуется маленьким детям или при личной непереносимости. А также можно нанести вред организму, если кушать фрукт с косточкой или при избыточном суточном потреблении.

Как выбрать? Самый свежий фрукт можно приобрести только в тех странах, где его выращивают. При выборе необходимо знать, что личи подразделяется на несколько сортов, если фрукт не выглядит, как на картинке, это не означает, что он несвежий или плохого качества. На что следует обращать внимание:

  • фрукт не должен быть битым и содержать мягкие участки;
  • кожура - цельная, без трещин и разрывов;
  • на ощупь плод плотный и упругий;
  • коричневые оттенки свидетельствуют о несвежести.

Как хранить? Покупать фрукт следует гроздями вместе с листвой и ветками. При комнатной температуре хранить не более трех суток, в холодильнике - около 30 дней.

Как чистить и есть розовый фрукт с белой мякотью? Перед употреблением следует при помощи ножа разрезать скорлупу, отделить мякоть и вытащить косточку. Употребляют плод не только в сыром виде. Его добавляют в коктейли, разнообразные соусы, в десерты.

Кепундунг (азиатский крыжовник)

Внешне напоминает лонган (шарообразные плоды оранжевого цвета, формирующиеся в гроздья). Несмотря на плотную кожуру, плод легко очищается. Фрукт с розово-белой желеобразной мякотью, внутри имеется трудноотделимая косточка. Освежающий вкус с кисло-сладкими нотками. Содержит большое количество витамина С.

  • применяются для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней горла, заболеваний желудочного тракта;
  • помогает при проблемах с печенью.

Из-за того, что косточка трудно отделяется, плоды практически не употребляются в свежем виде. Их добавляют в соусы, сиропы или высушивают.

Чомпу (малайское яблоко)

Фрукт продолговатой формы и больше напоминает не яблоки, а груши небольшого размера. Кожура блестит и внешне выглядит, как будто ее натерли воском. Цвет кожицы может быть розовым или насыщенно-красным. Розовый фрукт внутри имеет белую сочную мякоть и пару несъедобных коричневых косточек.

Вкус. Мякоть сочная, при откусывании слышен хруст. Вкус сладко-кислый, чтобы в полной мере насладиться всеми его оттенками, рекомендуется употреблять плод в охлажденном виде.

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Противопоказаний розовый фрукт не имеет, но знакомство с данным плодом должно начинаться с небольших доз.

Употребляются не только свежими, но и можно их тушить с добавлением специй, готовить варенье и джемы.

Рамбутан

Рамбутан - это самый экзотический розовый фрукт, который крайне редко встречается за пределами среды своего обитания. По размеру плод не больше куриного яйца с ярко выраженной розовой окраской, на кожуре имеются волоски зеленого цвета. Внешне напоминает пушистый шарик. Мякоть желейной консистенции, ее цвет бывает розовый, белый или молочный. В середине розового фрукта находится несъедобная коричневая косточка продолговатой формы.

Вкус меняется от сорта, может быть сладким или дополняться кислинкой. Цельный плод не имеет запаха, но если его открыть, запах схож с обычным синим виноградом.

В составе есть витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин А и С, минералы. Польза:

  • стимулирует работу почек;
  • нормализует сахар в крови;
  • укрепляет кости;
  • помогает при диетах.

Противопоказан фрукт в больших количествах, за день следует употреблять не более пяти плодов. Кожура фрукта содержит ядовитые вещества, поэтому лечебные средства на ее основе должны употребляться дозировано.

В каком виде употребляют? Чтобы правильно очистить фрукт, необходимо на кожуре найти природный шов, с двух сторон прокрутить в противоположные стороны по шву. Мякоть добавляется в крем для тортов, а также из нее делают соусы, мороженое, сиропы.

На что обратить внимание при выборе? В первую очередь о несвежести фруктов розового цвета говорит излишняя мягкость плода, а также сморщенная кожа. Если волоски отпали или поменяли цвет, не следует покупать такой плод. Следите, чтобы фрукт имел цельную кожуру без вмятин, трещин или пятен, которые ему не характерны. Если рамбутан свежий, хранить его можно в холодильнике не более одной недели.

Маракуйя

Фрукт с гладкой поверхностью, имеет круглую и немного вытянутую форму. Спелые плоды с ярко выраженным окрасом, могут быть розовые, желтые, красные или фиолетовые. Фрукты желтых сортов менее сладкие. Мякоть с косточками похожа на желе, также имеет разные окрасы.

По вкусу плоды сладкие, но на что похожи, мнения расходятся. В себе сочетает несколько вкусовых ноток, а именно персика, крыжовника, сливы и земляники.

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • профилактика рака и глазных заболеваний;
  • улучшает кожный покров;
  • нормализует артериальное давление и работу кишечника.

Противопоказаний хоть и немного, но все же они есть:

  • во время беременности или кормления грудью употребляют фрукт в небольших количествах и обязательно необходимо следить за реакцией организма;
  • не рекомендуется маленьким детям, так как их пищеварительная система плохо справляется с новинками рациона;
  • не следует употреблять экзотический фрукт при личной непереносимости;
  • с осторожностью следует относиться людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении необходимо разрезать фрукт напополам и мякоть есть ложечкой вместе с косточками, кожура несъедобная. А также можно применять плоды в качестве начинки для пирогов, делать из них соки, муссы, салаты и соусы.

Выбирая фрукт, обращайте внимание на кожуру, в идеале она должна быть немного морщинистой, но в то же время плотной. Хранить необходимо в холодильнике не более семи дней.

Мамэ

Другое название этого фрукта - мармеладный плод или сапота. В основном плоды шарообразные, но могут быть и продолговатыми. Диаметр может достигать двадцати сантиметров, а вес - до трех килограмм. Кожура плотная и шершавая, красно-коричневого цвета. Цвет мякоти может быть не только розовым, но и оранжевым или красным. Внутри фрукта находится крупная косточка. Консистенцией мякоть плода напоминает мармелад, а вкус - карамель. Его можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в мороженое или коктейли.

К полезным свойствам относится:

  • мармеладный плод богат витаминами С и А, а также содержит кальций, железо и калий;
  • никотиновая кислота (РР) снижает уровень холестерина;
  • из-за большого содержания калия плод полезен при заболеваниях почек или сердца;
  • несозревший фрукт обладает вяжущим вкусом и помогает при диарее;
  • растительные жиры применяются в косметологических средствах (отлично увлажняет эпидермис и восстанавливает здоровье поврежденных волос).

Мармеладные плоды - быстро портящиеся фрукты, поэтому их не встретишь на прилавках наших супермаркетов.

Питахайя (питайя) - розовый фрукт с черными семечками

Питайя - это плод кактуса, который растет в субтропиках, другое название - драконий фрукт. У плода привлекательная внешность с кожурой от ярко-розового до красного оттенка. Продолговатая овальная форма с наростами, концы которых ярко-зеленого цвета. В разрезе - розовый фрукт с белой мякотью и черными семенами, мякоть кремовой консистенции. Благодаря необычному виду часто плод используют для украшения. Один фрукт весит до ½ килограмма.

Разновидность. Виды отличаются не только по размеру или форме, но и частоте чешуек и цвету мякоти. Выделяют три основных вида:

  • Белая питайя - самый распространенный вид розового фрукта, внутри белый с черными семенами. Вкус хоть и выраженный, но по сравнению с другими видами он пресноват.
  • Желтая - желтая кожура, на которой имеются чешуйки, похожие на пупырышки. Мякоть белая с темными семенами. По вкусу слаще, чем другие виды.
  • Красная - кожура почти красного цвета, внутри фрукт розовый с черными точками. Очень ароматный, но более прихотливый вид.

Вкус. Мякоть по консистенции похожа на густую сметану, вкусом плод напоминает смесь банана и киви. Розовый фрукт с черными семенами сочетается с другими фруктами или блюдами. Главное, чтобы другие продукты не были более сладкими или острыми, так как это забьет вкусовые качества питахайи.

В состав входят витамины (С, В), клетчатка, никотиновая и аскорбиновая кислота, минералы (железо, калий, фосфор и кальций).

  • отлично подходит для похудения;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • розовый фрукт, внутри белый с черными точками, отлично повышает иммунитет;
  • избавляет от запоров;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения;
  • благотворно влияет на эпидермис и широко применяется в косметологических средствах.

  • Употреблять с осторожностью следует людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
  • Переедание может вызвать диарею.
  • Если плод пробуете в первый раз, необходимо его употреблять немного.
  • Розовый фрукт, внутри белый с точками, не рекомендуется давать маленьким детям.

В каком виде употребляют? Плод можно кушать не только в сыром виде, но и делать из него соки или джемы, добавлять в салаты.

Несколько советов, как очистить.

  • Можно не удалять кожуру, для этого розовый фрукт, внутри белый с косточками, при помощи ножа разрезают на две части и ложкой достают мякоть.
  • Можно снимать кожуру сверху вниз, как чистят банан.
  • Нарезать плод можно дольками, как цитрусовые.
  • Если немного надрезать кожуру, а затем сдвинуть ее вниз, то в руках останется одна мякоть.

Как правильно выбрать? Перед тем как употреблять розовый фрукт с черными точками внутри, следует ознакомиться с несложными правилами:

  • плод на ощупь должен быть немного мягким;
  • если приобрели твердый фрукт, его на пару суток можно отправить в холодильник, и он станет мягким;
  • если на кожуре имеются темные пятна - этот фрукт перезревший, покупать его не следует;
  • поверхность фрукта должна иметь яркий окрас;
  • наросты не должны быть сухими.

Хранить розовый фрукт, внутри с черными семечками, можно в холодильнике не более недели.

Плуот

Данный фрукт является гибридом, который появился благодаря соединению абрикоса и сливы. Плоды в форме небольшого шара. Гладкая кожура может быть не только розового оттенка, но и зеленого, бордового или фиолетового. Мякоть сочная, может быть сливового цвета или белого. По вкусовым качествам плуот похож на абрикос.

К полезным свойствам относят:

  • за счет клетчатки, которую содержит плод, стимулируется работа кишечника, а также снижается уровень холестерина;
  • витамины группы В помогают нормализовать деятельности нервной системы;
  • наличие калия помогает восстановить не только водный баланс, но и работу сердечно-сосудистой системы;
  • фрукт оказывает жаропонижающее действие во время простуды;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • помогает при запорах.

Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, так как некоторые вещества, которые входят в состав, могут раздражать слизистую оболочку. Из-за большого количества сахара не следует применять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Противопоказан людям с личной непереносимостью, а также с гастритом или с обострением язвы.

Из плода изготавливают соки и вина, варенье и желе. Добавляют во фруктовые салаты, в десерты.

Цабр

Относится к семейству кактусовых, иное название - колючая груша или индийская фига. Фрукт растет на кактусе и внешне напоминает грушу, длиной не более восьми сантиметров. На кожуре находятся маленькие колючки, шкурка может быть розового, красного, желтого или зеленого оттенка. Мякоть красного или белого цвета с мелкими семечками.

  • наличие кальция улучшает состояние ногтевой пластины и волос, а также укрепляет кости;
  • есть необходимый организму фосфор для формирования новых клеток;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • регулярное употребление нормализует работу почек и печени;
  • плод низкокалорийный, поэтому можно употреблять его в период диетического питания.

Как правильно чистить плод? Процесс обязательно проводят в перчатках, при помощи вилки и ножа. Предварительно у фрукта срезают шляпку, затем в центре делают надрез и вилкой разворачивают кожуру, таким образом отделяется мякоть.

Плод можно употреблять в свежем виде, а также применять в кулинарии. Например, из мякоти готовят напитки, соусы, варенье или джемы. Добавляют в салаты, выпечку или десерты. Сушеные плоды используют как приправу. А стебли подобны овощам и применяются в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Гуава

Этот фрукт - розовый внутри, небольшого размера, круглой или подобной груше формы. В зависимости от сорта, мякоть может быть не только розовой, но и белой. Морщинистая кожура внешне кажется плотной, на самом деле она тонкая и полезная. Внутри мякоти находится большое количество мелких косточек.

Вкус. Гуава - очень загадочный плод, так как его вкус тяжело описать. Спелые плоды по вкусовым качествам похожи на малину, но с нотками хвои, который появляется из-за кожуры. Самым популярным видом считается фрукт с розовой мякотью по вкусу похож на сочетание земляники и ананаса.

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами;
  • стимулирует работу сердечной системы и выработку гормонов;
  • чай из корней помогает при диарее;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно действует на эпидермис;
  • снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность.
  • чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка;
  • людям с аллергическими заболеваниями кушать этот плод необходимо с осторожностью;
  • незрелые фрукты негативно влияют на работу почек.

Как правильно есть? Можно употреблять розовый фрукт с семечками, предварительно нарезав его дольками. Только спелые плоды едят вместе с кожурой (немного горьковатая). А также можно готовить соки, сиропы, повидло, пюре. Добавлять в салаты, коктейли или мороженое. Маринованная гуава отлично гармонирует с мясными блюдами.

Как выбрать? Первым делом необходимо обратить внимание на внешний вид. Фрукт с розовой мякотью на кожуре не должен иметь повреждения или темные пятна. На ощупь плоды немного мягкие. В холодильнике хранить можно до 30 дней, при комнатной температуре не более четырех дней.

Мушмула германская (кавказская)

Несмотря на то что растение относится к семейству розовых, цвет плодов коричневый с красным оттенком. Фрукт на вкус немного вяжущий, с кислинкой. Внутри около пяти косточек.

  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему;
  • употребление фрукта улучшает сосуды, тем самым способно предотвратить образование тромбов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает кровообращение и свертываемость крови;
  • наличие калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • кальций помогает укрепить не только волосы и ногтевую пластину, а также кости;
  • магний нормализует работу нервной системы.

Употребление плода может только навредить людям с личной непереносимостью.

Из фруктов делают сиропы, соки, варенье, добавляют в десерты.

Использование экзотических фруктов в кулинарии

Рассмотрим несколько невероятных рецептов, как вкусно приготовить экзотические плоды.

№ 1. Фаршированное чомпу.

Спелые плоды вдоль разрезают на две части, избавляясь от сердцевины. Из любого сорта мясной мякоти делают фарш, добавляют в него специи, соль, и немного томатного соуса. В каждую половинку раскладывают мясную начинку. Запекают в духовом шкафу около двадцати минут при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью и чесноком.

№ 2. Десерт из личи.

В первую очередь необходимо приготовить крем. Для этого взбивают три яйца и перетирают их со столовой ложкой сахарного песка. Аккуратно вливают свежевыжатый сок ½ лимона и высыпают немного цитрусовой цедры. Массу переливают в кастрюльку и ставят на водяную баню, готовят, пока смесь не загустеет, при этом периодически помешивая, чтобы крем не прилип ко дну. Естественным способом остужают до комнатной температуры и добавляют 25 грамм сливочного масла. На дно формы для выпечки раскладывают очищенные фрукты, равномерно заливают лимонным кремом и выпекают не более пятнадцати минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.

№ 3. Салат с добавлением рамбутана.

На 250 грамм консервированного фрукта понадобится:

  • 150 г крабового мяса;
  • 50 грамм риса (отварного);
  • зелень и белый соус (майонез).

Все составляющие мелко шинкуют и перемешивают в глубокой посудине. Добавляют по своему вкусу соль, молотый перец и заправляют белым соусом. Раскладывают в салатницу и украшают зеленью.

№ 4. Запеканка с маракуйей и творогом.

На три фрукта понадобятся такие продукты:

  • сахар-песок - 60 грамм;
  • два вида творога (рассыпчатый - 150 г и мягкий - 100 г);
  • 30 грамм крахмала;
  • одно яйцо и немного масла (сливочного).

Предварительно смешивают творог, туда же отправляют сахар-песок и яйцо. Из двух фруктов делают сок и добавляют в него крахмал. Творожную массу и сок смешивают. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, равномерно выкладывают тесто. Готовят около сорока минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку украшают взбитыми сливками и оставшейся маракуйей.

№ 5. Салат с куриным мясом и питахайей.

На два фрукта необходимо подготовить:

  • ¼ килограмма куриного филе;
  • один стебель сельдерея;
  • 100 грамм фисташек;
  • одну луковицу красного цвета;
  • листья салата.

Предварительно рубят лук полукольцами, чтобы убрать горечь, маринуют его. Для этого смешивают небольшое количество яблочного уксуса с сахаром и помещают на десять минут туда овощ. Мясо шинкуют кубиками и тоже заливают маринадом. Для его приготовления смешивают по 60 миллиграмм бальзамического уксуса и устричного соуса. Курица должна мариноваться около тридцати минут. По истечении этого времени ее обжаривают на оливковом масле. Сельдерей нарезают кубиками, орешки измельчают в крошку. Плод вдоль разрезают на две части и изымают мякоть таким образом, чтобы шкурка не повредилась. Мякоть одного фрукта взбивают при помощи блендера, к ней отправляют 30 мл масла кунжутного и 50 мл масла оливы, а оставшуюся мякоть рубят кубиками. Берут кожуру фрукта, на дно раскладывают листья салата, лук, сельдерей. Поверх мясо, мякоть плода и орешки. Аккуратно поливают заправкой.

№ 6. Кролик с гуавой.

На тушку одного кролика понадобятся такие ингредиенты:

  • два фрукта;
  • 15 грамм сушеного майорана, а также соль и молотый перец;
  • один лимон;
  • пара долек чеснока.

Мясо предварительно моют, просушивают, режут порционными кусочками. Выкладывают в глубокую миску и добавляют все специи, в том числе рубленый чеснок и соль. Фрукты разрезают на две части, при помощи ложки избавляются от семян и шинкуют тоненькими полосками. Мясо до золотистого цвета обжаривают на растительном масле, поверх раскладывают гуаву, вливают свежевыжатый сок лимона и чистую воду. Накрывают крышкой. Убавляют огонь и тушат около часа.

№ 7. Сорбет - это легкий вариант мороженого, где мякоть фруктов замораживают и подают в качестве десерта в специальных креманках.

Для его приготовления нам понадобится:

  • один розовый плод питахайи;
  • сахар-песок 30 грамм;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 60 мл холодной воды.

Предварительно достают мякоть и взбивают ее при помощи блендера. Аккуратно вливают воду, сок цитруса и высыпают сахар-песок. Помещают в морозильную камеру, пока смесь не охладится. На стол подают в кожуре от питахайи.

  1. По приезду в тропические страны не следует сразу употреблять непривычные фрукты. Большинство из них являются аллергенами, поэтому следует подождать два дня, чтобы организм адаптировался.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу экзотические фрукты килограммами. Насытиться можно одним плодом или даже половиной, все зависит от размера.
  3. Во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям и пожилым людям поедать экзотику следует с особой осторожностью, при этом необходимо следить за реакцией организма.
  4. Во время неправильной транспортировки большинство плодов теряют свои полезные свойства.

В данной статье мы подробно рассмотрели не только как называются розовые фрукты, но их особенности и рецепты их приготовления.

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Рамбутан

Плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Предлагаем познакомится с десяткой экзотических фруктов, популярные в мире, но практически не известных у нас.

Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Черимойя

Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной!) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях и когда поспевает, приобретает красно-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Аки

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Кивано

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Янгмей

Следующий в нашем перечне - китайская земляника или янгмей. Он растет преимущественно в Китае, и поэтому называется еще китайским земляничным деревом. Его плоды - сочные и сладкие, обладают довольно специфическим вкусом.
Янгмей - отличный антиоксидант. Из плодов Мирики делают соки, фруктовые салаты. В засушенном виде Янгмей напоминает мясистый немного кислый изюм.

Азимина

Пау Пау или Азимина трёхлопастная - близкий родственник папайи, еще это растение имеет названия индийский банан, банан Хузьер, банан бедняка, банан Индианы, а Австралии эти экзотические плоды называют тропической папайей. Азимина очень полезный экзотический фрукт. В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Экзотический плод азимины трехлопастной содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Семена Азимины токсичны, обладают наркотическим действием, вызывают тошноту, рвоту. Толчеными семенами Азимины выводят волосяных вшей. Созревшую Азимину едят только в свежем виде. Храненить экзот можно только замороженным, либо законсервированным. Плоды Азимины очень ароматны, вкус напоминает смесь банана, ананаса и манго. Свежий и сочный плод Азимины отлично тонизирует, насыщает. Сок и мякоть Азимины используют в приготовлении коктейлей, детское питание, десерты. Везде, где можно использовать банан в кулинарии, используют и Азимину.

Аннона

Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Филиппины, Австралия, Полинезия. Аннона - популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае.

Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются. Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. При созревании плоды фрукта становятся очень мягкими, шкурка тончает,так что спелые плоды можно легко повредить. Перезревший плод нойны раскрывается, обнажая проросшие семечки. Мякоть Нойны используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. На Ланте (Тайланд) Аннона продается очень спелая и крупная (300-350 грамм), по 60-80 бат/кг. Сезон сбора урожая с июня по сентябрь.

Змеиный фрукт Салак

Родина экзота - Индонезия, Малазия и Суматра.
Название "змеиный фрукт" Салак получил благодаря своей чешуйчатой кожице красного (ракум), либо коричневого (салак) цвета; овальной, продолговатой или грушевидной формы. Каждая чешуйка плода заканчивается колючкой. Нередко перед продажей колючки счищают.

"Змеиная" кожица Cалака легко снимается ножом. Мякоть бежевого цвета имеет несколько сегментов, внутри - одна или несколько несъедобных коричневых косточек. Вкус тропического фрукта приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом с добавлением ореха. Незрелые плоды обладают вязким вкусом. Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.
Урожай Салака собирают с апреля по июнь. В Таиланде этот вкусный плод выращивают круглый год, но самый вкусный Салак вызревает в июне-августе. Стоит Салак в сезон от 30 бат/кг.

Монстера Деликатесная

В природе насчитывают 30 видов монстер.
Маленькие цветки монстеры образуют соцветия - початок, который обернут крупным светло-салатовым листом. Крупное соцветие монстеры напоминает по форме спатифиллум. У Монстеры Деликатесной соплодия фиолетового цвета. Сердцевина плода созревает спустя 10-12 месяцев от начала цветения. Несмотря на резкий запах, сердцевина напоминает своим вкусом смесь банана и ананаса. Вкусный, столь долгожданный плод - настоящий деликатес. Однако незрелый плод монстеры может обжечь рот.

Саподилла (Чику)

Саподилья (саподилла, чику) распространена в Гватемале, Венесуэлле, Эквадоре, Бразилии, на полуострове Юкатан, на Багамах, Филиппинах, Коста Рике, Джамайке, Сальвадоре, Куб. Различные сорта Чику культивирует Таиланд, Индия.
Этот экзотический фрукт внешне напоминает киви или коричневый лимон. Вкус Саподильи как сладкий мед, довольно приторный, - это смесь вкусов хурмы, инжира, фиников. Мякоть от светло до тёмно коричневого цвета. Внутри содержатся вытянутые чёрные косточки, которые очень легко отделяются от мякоти. Чистится Саполилла не очень легко, даже если абсолютно спелая. Спелую Саподиллу отличают по мягкости; чем мягче, тем более спелым окажется экзотический фрукт.

В Таиланде урожай Саподильи получают весь год. Филиппинская Саподилла отличается от тайской как внешним видом, так и вкусом. Они более крупные, и не вытянутой формы, а покруглее, и цвет более светлый, нежели у тайских. Во вкусе присутствует грушевая нотка. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса, из которого в Мексике делают жвачку (чикл). После поедания плода средней спелости латекс может остаться на губах.
Недозрелые плоды богаты танином, их используют как средство от диареи. Отвар коры имеет жаропонижающее и противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка мятого семени - успокоительное средство. Чику едят свежими, кладут в пироги, тушат с имбирем и соком лайма, сбраживают в вино.

Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская - это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос - это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Платония замечательная

Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Дакриодес съедобный (африканская груша)

Древесное растение, растущее в экваториальных тропиках Африки. Плоды по форме напоминают баклажан, но крохотных размеров. С цветом те же аналогии. Внутри бледная мякоть, насыщенная жирами. В данный момент также выращивается в Малайзии.

Марула (склерокария эфиопская)

Распространена на юге и западе Африки. Имеет очень тонкую кожицу и белую сочную мякоть, весьма богатую витамином С. Намного больше, чем у большинства цитрусовых. Недостаток – пахнет скипидаром.

Каимито (хризофиллум или звездчатое яблоко)

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку. Широко встречается в Западной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Очень сочная сладкая белая мякоть скрыта блестящей иссиня-коричневой или зеленой кожицей. В поперечном разрезе демонстрирует внутри звезду из семенных ячеек.

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя, внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и Южной Америке.

Сладкая питайя

Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная. Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато казусами.

Список зеленых фруктов, которые вы можете встретить где-либо. Некоторые фрукты хорошо известны, а какие-то известны только в местах отдыха, на курортах. Другие вообще не известны простым людям. Но эти фрукты объединяет одно – они все имеют зеленый цвет.

Конечно, некоторые фрукты могут иметь и другой цвет, например, желтый, оранжевый, красный и т.д., но это уже зависит от сорта и вида фрукта и время созревания.


Это фрукт, который скорее напоминает овощ, чем фрукт. Мякоть авокадо очень богата витаминами. Можете узнать про него больше .

Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко

Плоды бывают диаметром 5-10 сантиметров. Кожура покрыта чешуей. Пульпа имеет сладкий вкус. Зерна семян ядовиты.


У этого фрукта очень мягкая мякоть. Она съедобна. Из плода делают разные продукты. Семена ядовиты. Распространена в тропиках.

Ананас

Арбуз

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .

Банан

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .


Мякоть белой сапоты сочная, с кисловатым вкусом. Плоды похожи на яблоко. Едят их в сыром виде. Растет в субтропиках.

Виноград

Вкусные ягоды, которые хорошо знакомы в постсоветских странах.


Ягоды воаванги маленького размера 5х4,5 сантиметра. Спелая воаванга имеет кисло-сладкий вкус. Воавангу выращивают в теплых странах, в основном в тропической Африке.


Плоды гуайявы едят в сыром виде. Также из них готовят различные продукты. Ягоды гуайявы бывают размером от 4 до 12 сантиметров. Сегодня гуайяву выращивают в субтропиках и субтропиках. Существует очень много различных сортов, которые различаются по многим параметрам.


У этого фрукта огромные плоды. Может достигать веса до 25 килограмм. На вкус джекфрут своеобразен с пресно-сладким вкусом. От него исходит сладкий запах.


Дуриан это незабываемый фрукт или «Король среди фруктов». Подробную статью про дуриан можете прочитать .

Каинито, зведчатое яблоко


Ягоды каинито достигают размеров до 10 сантиметров. Растет каинито в теплых странах. В основном растет в Центральной и Южной Америке. Едят ее мякоть ложкой. Корка несъедобна.


Карамбола фрукт в поперечном разрезе напоминает звезду, этим он в основном и запоминается. Есть карамболу нужно с осторожностью, потому что имеются противопоказания к некоторым видам болезней.

Кокосовая пальма


Все знают, что такое кокос. В свежем виде кокос бывает зеленого цвета. Из кокоса делают самые различные пищевые продукты. Из не созревшего кокоса пьют сок, проделывая отверстие в кокосе. Используют не только костянку пальмы, но и все части. Так, например, из сока пальмы делают вино, водку, уксус, сироп и сахар. Растет кокос в тропиках по всему миру.

Корилла, циклантера


Это вьющееся дерево длиной до 5 метров. Ягоды бывают размером до 23х7 сантиметров. Мякоть сочная с приятным вкусом, похожим на огурец. Растет в тропиках на горах и субтропиках.

Лайм


Лукума дерево высотой до 15 метров. Ягоды лукума наподобие томатов, диаметром 10 сантиметров. Мякоть не очень уж сочная, но на вкус сладкая. Собранные зрелые плоды держат несколько дней и потом только их едят. Растет в Южной и Центральной Америке.


Манго это один из самых вкусных фруктов. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Подробнее можете о нем почитать .

Маракуйя

Маракуйя в основном коричневого цвета, но у нее имеются и зеленоватые сорта. Растет она по всему миру в тропиках и субтропиках. Подробней можете почитать .

Момордика, горький огурец

Момордика это вьющееся растение. Плоды похожие на огурец, собирают в незрелом зеленом виде. Когда плод поспеет, то становится ярко-желтым или оранжевым цветом. Это скорее овощ, чем фрукт. Плоды горькие, их сначала обрабатывают и только потом готовят еду. Сок растения ядовит в сыром виде. Этот фрукт растет в России, перейдите по ссылке и узнаете где. Растет по всему миру с теплым климатом.


Это небольшое до 6 метров дерево. Плоды размером до 15 сантиметров. Незрелые плоды кушают в сыром виде, на вкус они не очень. Растет в тропическом поясе.


Папеда это дерево высотой до 12 метров. Плоды папеды в диаметре 7 сантиметров. Мякоть плода имеет кислый или горьковатый вкус. Внешне похож на лайм. Выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии.


Помело дерево высотой до 15 метров. Плоды могут быть до 50 сантиметров в диаметре. Плоды на вкус не горькие, даже приятные. Растет в тропиках и субтропиках.


Это дерево высотой до 20 метров. Плоды бывают в диаметре 15 сантиметров, они очень вкусные. Этот фрукт считается одним из лучших тропических фруктов. Растет в Центральной и Южной Америке.


Растение достигает высоты 3-8 метров. Плод достигает размеров до 25х5 сантиметров. Мякоть имеет вкус гороха. Растет в Центральной Америке.


Близкородственен чайоту. Плоды не большие. По вкусу похожа на огурец. Готовят как овощи.

Тыквенное дерево, древесная калебаса


Дерево достигает высоту 10 метров. Плоды круглые размером до 40 сантиметров. Мякоть молодых плодов маринуют в уксусе. Семена жарят и едят. Свежие плоды нельзя есть, ими отравляются. Растет в Центральной Америке. Раньше из скорлупы делали посуду, но сейчас пластик вытеснил его.

Филиппинское розовое яблоко


Дерево достигает в высоту 40 метров. Плоды диаметром 6 сантиметров. Плоды едят в сыром виде и готовят. Растет в Филиппинах и Юго-Восточной Азии.


Плод этого растения похож на дуриан. Плоды вкусные, в тропиках считаются основным продуктом питания. Растет в тропиках.

Чайот, мексиканский огурец


Чайот это вьющееся растение до 20 метров. Ягоды достигают длины от 7 до 20 сантиметров. Мякоть похожа на огурец. Его используют во всем мире как овощ, в тропических и субтропических областях.

Черимойя, аннона черимола


Распространена повсеместно в горных районов тропиков, в субтропических и средиземном климате. У этого фрукта плоды имеют изысканный вкус. Ее едят разрезают на две части и едят внутреннюю мякоть ложкой. Семена ядовиты. Из черимойи делают различные блюда и изделия.

Черная сапота или черная хурма


Дерево высотой до 25 метров. Ягода похожа на помидор, размером 10х13 сантиметров. Имеет мягкий сладковато-ореховый вкус. Растет в тропических странах.