Грибной суп из свежих вареных грибов. Грибной суп из свежих белых грибов. из свежих грибов

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки, грибники и просто любители вкусно покушать. Сейчас в лесу начинают прятаться первые грибочки, поэтому хотелось бы поговорить о них. Если вам посчастливилось собрать лесных грибочков или вы купили шампиньоны, то эта статья для вас.

Из них можно или . Но особенно вкусно будет сварить из них ароматный супчик.

В нашей семье грибной суп любят все. Деткам я готовлю супчик с шампиньонами, а взрослые обожают кушать его еще и с лесными грибами. Вариантов приготовления этого простого, с первого взгляда, блюда, на самом деле, очень много. Суп-лапша, суп-пюре и простой классический вариант с картофелем — все это можно приготовить легко и просто.

Сегодня я подобрала 4 разных по вкусу и способам приготовления супа с грибочками. Надеюсь, они станут достойной страничкой и в вашей кулинарной книге. Итак, мы начинаем!

Меню:

1. Грибной суп из свежих лесных грибов по классическому рецепту

Из свежесобранных грибочков можно сварить очень вкусный суп. Перед приготовлением обязательно отберите их. Червивые и подгнившие экземпляры нужно, не раздумывая, выкинуть. Остальные тщательно промыть, если нужно почистить и нарезать на кусочки. Подробнее вы узнаете в рецепте.

Ингредиенты:

  • 15-20 штук средних лесных грибов;
  • 5 средних картошин;
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного корня петрушки для аромата;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.После отбора и мытья грибочков, их нужно нарезать. Для классического рецепта я делаю это крупно. Получается настоящий деревенский супчик.

2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Перед закипанием начнет активно выделяться пена. Ее обязательно нужно снимать. После того, как бульон закипит, нужно проварить еще 15 минут. Если жидкость стала слишком черной и пенистой, то процедуру можно повторить. Вылить содержимое кастрюли на дуршлаг и промыть грибы.

3. Снова залить их водой и поставить на плиту. А пока вы будете дожидаться закипания, подготовьте овощи.

4. Морковь нарезать ножом или протереть на терке. Лук мелко порубить. После закипания добавить их в суп.

5. Картошку нарезать средними брусочками или соломкой. Слишком мелко делать это не стоит, иначе она может быстро перевариться. Добавить в бульон. На этом этапе можно посолить, добавить горошины перца и нарезанный корень петрушки.

6. Варить 10 минут, после чего положить лаврушку. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться еще минут 10 и можно приступать к долгожданной дегустации. Аромат должен стоять отменный!

Подавать с зеленью, сметаной или майонезом. Некоторые заправляют суп молоком.

Приятного аппетита!

2. Нежный крем-суп из шампиньонов

Ароматный, насыщенный и очень вкусный суп мы приготовим по этому рецепту. Попробовав приготовить его однажды, вам, наверняка, захочется делать это снова и снова. У меня вышло именно так. Близкие часто просят меня сварить им такое блюдо, что я с радостью исполняю. Варить его можно из любых грибов, которые имеются под рукой (лесные или шампиньоны).

Ингредиенты:

  • Полкило грибов (можно использовать любые, свежие или замороженные);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 4 средних картофелины;
  • литр воды;
  • столовая ложка приправы для грибного бульона;
  • 4 плавленых сырка;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • сухари и петрушка для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Лук мелко накрошить и обжарить на сливочном и растительном маслах. Тем временем, нужно приступить к следующим продуктам.

2. Морковь нарезать или натереть теркой. Делайте, как вам удобней, ведь в конечном итоге мы все равно перебьем массу блендером. Добавить ее в жарку к луку.

3. В другой жаровне обжарить грибы, нарезанные средними брусочками. Сначала они выделят необходимую жидкость и протушатся в ней. А затем, когда она выпарится, нужно добавить масла и поджарить их еще 5-10 минут.

4. Картошку нарезать средними брусочками и отварить до готовности в воде. Сюда же нужно добавить соль и приправу для бульона.

Чтобы сливки не сворачивались, при попадании в горячий бульон, их нужно предварительно нагреть.

5. Мы прогреем их, добавив в готовую зажарку. Как только они начнут кипеть, нужно снять с огня.

6. Когда все продукты будут подготовлены — грибы, лук с морковкой и картофель — их нужно соединить в той кастрюле, где варился бульон с картошкой. Добавить сырки. Опустить туда блендер и перебить на минимальной мощности до однородной массы. Используя более высокую мощность вы рискуете обжечься горячим пюре и испачкать кухню.

7. Теперь пюреобразный суп нужно повторно довести до кипения и можно подавать к столу с сухариками и зеленью!

Приятного аппетита!

3. Грибной суп из шампиньонов с домашней лапшой

Такой суп с добавлением вермишели очень сытный и вкусный. При этом, он тоже легкий и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. В этом же рецепте я покажу, как просто сделать лапшу в домашних условиях из минимального количества ингредиентов. Из нее то мы и сварим это блюдо.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • долька чеснока;
  • 1 морковка;
  • лаврушка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного молотого перчика;
  • постное масло.
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм муки.

Пошаговое описание рецепта:

1.В просеянную муку разбить яйцо, добавить немного растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и немного соли. Вымесить крепкое тесто. Оставить на полчаса, укрыв целлофановым пакетом и вновь вымесить.

2. Из полученного количества раскатать тонкий пласт. Присыпать мукой и сложить его вдвое. Раскатать. Снова подсыпать муки и сложить вчетверо. Снова раскатать.

3. Тонкое тесто свернуть в неплотный рулет, а затем нарезать его на тонкие соломки.

4. Разложить на поднос ровным слоем и просушить в открытом и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Готовую лапшу можно хранить так же, как и магазинную вермишель — в пакете.

5. Итак, когда лапша хорошо просохнет, можно начинать готовить наш супчик. Первым делом, нужно сделать зажарку из лука, чеснока и моркови. Накрошите их привычным способом и обжарьте на масле до золотистости.

6. Грибы нарезать средними кусочками и поместить в раскаленную сковороду. Вскоре они выделят сок. Как только он испарится, нужно добавить немного масла и поджарить их 5 минут.

7. Воду на суп довести до кипения, посолить, приправить и положить лаврушку. Добавить туда прожаренные шампиньоны и проварить 5 минут.

8. Добавить зажарку. Затем положить лапшу и проварить 2 минуты. Теперь суп готов.

9. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 5-10 минут, чтобы вермишель «дошла».

Сюда, по желанию, можно добавить и картошку, для большей сытности.

4. Крем-суп грибной с курицей и шампиньонами

Приготовить этот суп очень просто, а кушать очень приятно. Курица, шампиньоны и сыр — прекрасное сочетание в любом блюде. А в этом супе они вдвойне вкуснее и ароматнее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 окорок куриный;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 штук шампиньонов;
  • 4 треугольничка плавленого сыра;
  • зелень;
  • соль и специи на ваш вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, нужно сварить курицу в подсоленном бульоне. Затем окорочок нужно извлечь, остудить, разделать и измельчить.

2. Лук, грибы, картошку и сельдерей измельчить любым удобным способом. Аккуратность кусочков не важна, ведь затем все это будет преобразовано в пюре. Зелень тоже нужно измельчить.

3. В бульон отправляются картофель и сельдерей. Их нужно отварить до готовности.

4. Лук пассировать до золотистого цвета. Грибы обжарить до готовности с добавлением соли.

5. В блендере измельчить картофель и сельдерей, добавить туда же сыр, лук и снова взбить. Вылить пюре в куриный бульон и прокипятить 3 минуты. Суп подавать с кусочками грибов, курицы и зеленью. Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт приготовления грибного супа со сметаной

В этом видео вы почерпнете для себя не только рецепт приготовления вкусного грибного супа, но и несколько приемов, как сделать это правильно. По этому рецепту получается ароматное блюдо с очень пикантным и нежным вкусом.

Приготовить грибной суп очень просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Важным компонентом к любому блюду является ваше творческое желание и любовь к своему делу. Без него даже самое изысканное блюдо получится пресным.

Поэтому, запасайтесь вдохновением и творите вкусности для своих близких!

Рецепты супов с грибами – настоящая находка для домашних хозяек. Во-первых, эти блюда идеально подходят для постящихся. Во-вторых, домашние грибные супы очень вкусны. Ну а в-третьих, для их приготовления подойдут практически все дары леса – от «королевских» белых грибов, до простеньких опять и лисичек. Ну а не в сезон можно приготовить такие первые блюда из сушеных, замороженных и даже соленых заготовок.

Суп картофельный со свежими грибами

Ингредиенты:

Для этого рецепта супа из свежих грибов потребуется 10-12 картофелин, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла,1 /2 стакана сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист.

Приготовление:

Чтобы приготовить такой домашний грибной суп, свежие грибы нужно очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать ломтиками и отдельно поджарить.

Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 мин.

Положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту домашний суп с грибами заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.

Суп грибной (румынская кухня)

Ингредиенты:

3 л воды, 500 г грибов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, 1 яичный желток, корень петрушки.

Приготовление:

Перед тем как сварить суп из свежих грибов, дары леса нужно очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Дать стечь воде и тушить с 1/2 ч. ложки сливочного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, прибавить перец. Поджарить муку с V2 ч. ложки сливочного масла и развести овощным отваром. Положить грибы, и суп еще поварить, перед подачей заправить желтком.

Посмотрите фото супов из свежих грибов по рецептам, представленным выше:

Супы из сушеных грибов: рецепты с фото

Суп из сушеных грибов

Ингредиенты:

150 г сушеных грибов, 120 г сливочного масла, 50 г лука, 30 г муки, 2 г красного перца, 100 г помидоров, 1,2 л воды, 50 г вермишели, 200 мл кислого молока, 2 яйца, черный перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Грибы очистить и погрузить на 1-2 ч в холодную воду. Спассеровать на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком и посолить по вкусу. Затем прибавить грибы и варить все до готовности. В качестве гарнира можно положить рис, вермишель, звездочки или нарезанные соломкой овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами.

Как видно на фото, суп из сушеных грибов по этому рецепту нужно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем:

Подать горячим.

Грибной суп с пшеном

Ингредиенты:

5 сушеных грибов, 3 ст. ложки пшена, 1 луковица, 1 л воды, соль,1 /2 стакана кислого молока.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такой грибной суп, пшено нужно замочить на 20-30 минут. Сушеные грибы требуется замочить на 40-60 минут. Воду, в которой замачивались грибы, процедить через двойной слой марли, грибы мелко нарезать.

Процеженную воду соединить с грибами, довести до кипения, всыпать пшено, рубленый лук, соль, варить 5-6 мин и настаивать без нагревания 30-40 мин. Приготовленный по этому рецепту суп из сушеных грибов при подаче заправить кислым молоком.

Грибной суп с картофелем

Ингредиенты:

5 сушеных грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды, 1 /2 стакана кислого молока, соль, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.

Приготовление:

Сушеные грибы подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Картофель нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В кипящую воду опустить подготовленные грибы, картофель, морковь, лук, соль, варить 5-6 мин и настаивать без нагревания 20-30 мин.

При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки и заправить кислым молоком.

Обратите внимание на фото супов с грибами по этим рецептам – даже на картинках они выглядят очень аппетитно:

Суп с грибами «Пейзан»

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 2 репы, 4 картофелины, 1 ст. ложка сливочного масла, лук-порей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сметаны.

Приготовление:

Отварить сушеные грибы и отдельно репу. Оба отвара процедить, соединить вместе (отвара должно быть не менее 6 тарелок). В полученный отвар положить очищенный и нарезанный кусочками сырой картофель и варить его в отваре до готовности. Спанироватьв масле лук-порей, прибавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не получилось комков, выложить приготовленную таким образом приправу в бульон, опустив в него же приготовленные грибы и репу.

Грибы должны быть нашинкованы узкими полосками, а репа нарезана квадратиками. Прокипятить все один раз перед подачей к столу, положить в суп сметану.

Суп грибной с картофельными галушками

Ингредиенты:

10 г сушеных или 200 г свежих грибов, 2-3 картофелины, 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, зелень, соль.

Приготовление:

Из свежих или сушеных грибов сварить бульон. Приготовление картофельных галушек. Картофель отварить, обсушить и размять, вбить сырые яйца, всыпать муку, соль, тщательно размешать. Двумя чайными ложками формовать галушки и опускать их в кипящий бульон. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп с кабачками и грибами

Ингредиенты:

7 сушеных грибов, 500 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана молока, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1,5 л воды,1 /4 стакана сметаны, соль, перец.

Приготовление:

В грибной отвар положить соль, перец, молоко и довести до кипения. Натереть на крупной терке кабачки и морковь, нашинковать грибы, нарезать лук, все соединить, смешать со сметаной, залить грибным бульоном, варить 2-3 мин.

При подаче посыпать приготовленный по этому рецепту вкусный суп из грибов рубленой зеленью.

Рецепты приготовления грибных супов из шампиньонов (с фото)

Суп из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

200 г , 6 ч. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибной суп из шампиньонов, нашинкованные грибы размораживать не нужно. Сразу положите их в кипящую подсоленную воду, затем всыпьте туда подрумяненную в масле муку и вскипятите.

Добавить масло, сливки и прогреть, не доводя до кипения.

Суп из шампиньонов с саксонскими клёцками

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 1 стакан сливок (молока), 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, укроп, соль.

Для приготовления этого грибного супа из шампиньонов нужно будет сделать клецки из: 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, 2 стакана муки, 6 яиц, 1 ч. ложки сахара и соли.

Приготовление:

Шампиньоны нашинковать, отварить в подсоленной воде. Вскипятить воду с маслом, всыпать муку, тщательно вымешать, дать тесту остыть и вбить по одному яйца. Добавить сахар, соль и продолжать выбивать тесто, пока оно не станет совсем гладким. Набирать тесто чайной ложкой (неполной) и опускать в кипяток, отварить клецки и положить их в бульон из шампиньонов. Добавить сливки с желтками, масло, соль, прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту суп с шампиньонами посыпать рубленой зеленью.

Суп из белых грибов и шампиньонов с овощами

Ингредиенты:

800 г свежих , 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 ст. ложки муки, 3 картофелины, 6 ч. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или сельдерея, 1 /2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 1,5 л воды, соль, перец.

Приготовление:

Для приготовления грибного супа из шампиньонов по этому рецепту нужно подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла. Нашинковать шампиньоны, сварить в подсоленной воде, положить подрумяненную муку, вскипятить. Прибавить 1 ст. ложку масла, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.

Белые грибы нарубить, залить горячей водой и варить 5-10 мин. К белым грибам добавить шампиньоны, мелко нарезанный лук, дольки картофеля, соль, перец, варить 10-12 мин, добавить растительное масло. Если суп варится со свежей белокочанной капустой (300-400 г), картофель не добавлять. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Суп из шампиньонов с овощами и молоком

Ингредиенты:

300 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сливок, 1 л воды, соль по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны тонко нашинковать, соединить с нарезанными морковью и луком, добавить масло и тушить 4-5 мин. Муку подсушить, развести сливками, смешать с тушеными грибами и овощами, довести до кипения, заправить солью. Желтки, смешанные со сливками, проварить, влить в суп и размешать.

Суп можно приготовить с консервированными шампиньонами или любыми свежими грибами.

Суп из кабачков с шампиньонами

Ингредиенты:

800 г кабачков, 250 г шампиньонов, 3-4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов по этому рецепту, кабачки нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.

На жиру спассеровать нарезанные морковь и корень петрушки, за 2-3 мин до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук.

Шампиньоны очистить и тщательно промыть. Ножки у грибов отрезать, мелко нарезать и протушить с жиром. Шляпки нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 30-40 мин. Затем добавить в бульон картофель, пассерованные овощи, тушеные грибы и варить около 20 мин. За 3-5 мин до окончания варки положить нарезанные кабачки, свежие помидоры и соль.

Брюссельский суп из шампиньонов

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку и протушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и приправить его. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.

Эти фото к рецептам грибных супов из шампиньонов наглядно демонстрируют, как готовятся подобные первые блюда:





Вкусные супы с белыми грибами: рецепты с фото

Суп с грибными клецками

Ингредиенты:

700 г говядины, пряные коренья, 1,5 л воды, 200 г нежирной колбасы, 200 г белых грибов, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертых сухарей, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Перед тем как сделать такой грибной суп, нужно сварить бульон из говядины с добавлением кореньев и соли. Бульон процедить. Из грибов выбрать самые маленькие, остальные мелко нарезать и обжарить. Мелко нарезать колбасу, взбить яйцо, соединить все компоненты, добавить сухари, соль и сформовать клецки. В подсоленном кипятке варить клецки на слабом огне 5 мин, вынуть шумовкой, опустить в суп вместе с отваренными грибами.

При подаче приготовленный по этому рецепту суп с белыми грибами посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, на гарнир подать соленое печенье или пирожки.

Суп грибной с домашней лапшой (макаронами)

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, соль.

Для лапши: 1 стакан муки, 4 ст. ложки воды, 1 яйцо,1 /2 ч. ложки соли.

Приготовление:

Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Замесить крутое тесто, тонко его раскатать, дать обсохнуть и нарезать в виде лапши. Отварить ее в грибном бульоне, добавить масло, поджаренный в масле лук, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.

Суп «Монастырский »

Ингредиенты:

Для приготовления этого супа с белыми грибами потребуется: 5 крупных соленых огурцов, 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 репа, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 брюква, 6 картофелин, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Грибы отварить, отцедить, нашинковать; луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло, сметану. Прогреть, не доводя до кипения.

Как видно на фото, суп с белыми грибами по этому рецепту подается со сметаной:

Как варить грибной суп с перловкой: домашние рецепты

Суп с перловой крупой и грибами по-польски

Ингредиенты:

50 г белых грибов, 200 г перловой крупы, 7 стаканов воды,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 /2 моркови, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, 2 лавровых листа, соль.

Приготовление:

Сварить бульон из белых грибов. Положить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, дать покипеть 1-1,5 ч. Сварить перловую крупу в соленой воде, откинуть на сито; когда стечет, сложить в кастрюлю, залить процеженным грибным бульоном, положить мелко нарезанные грибы, посолить по вкусу, прокипятить 15 мин на легком огне. В приготовленный по этому рецепту грибной суп с перловкой добавить сметану, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа и, хорошо смешав, подать к столу.

Суп грибной с перловой крупой и картофелем

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 100 г перловой крупы, 2 картофелины, 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Предварительно, перед тем как готовить такой грибной суп, сушеные боровики нужно отварить, нашинковать, отвар процедить. Крупу отварить, добавить нарезанный картофель и, когда он сварится, влить грибной бульон, добавить нашинкованный, подрумяненный в масле лук, сметану, масло, соль. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.

Суп перловый с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 2-3 ст. ложки перловой крупы, 4-5 картофелины, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2- 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль.

Приготовление:

Для приготовления грибного супа по этому рецепту нужно положить в воду крупу, картофель, морковь, коренья петрушки и сельдерея, посолить и поставить варить. Когда крупа разварится, опустить в суп промытые целые грибы. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, заправить его мукой и добавить в суп.

Как только грибы станут мягкими, их нужно мелко порубить, разложить в тарелки, залить бульоном и подать к столу.

Рецепты, как сделать дома грибной суп со сливками

Грибной суп (финская кухня)

Ингредиенты:

1 кг свежих грибов, 1 луковица, 50 г маргарина, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 2 мясных бульонных кубика, 1 яичный желток, 100 мл сливок, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Рубленые грибы и лук подрумянить на маргарине в кастрюле, после чего добавить муку и бульон. Суп варить примерно 30 мин и заправить смесью сливок и взбитого желтка при интенсивном помешивании.

Соль добавить по вкусу. Приготовленный по этому рецепту грибной суп со сливками перед подачей на стол заправить зеленью петрушки.

Суп-пюре из грибов и раков «Жоанвиль»

Этот рецепт грибного супа со сливками понравится даже самому капризному гурману.

Ингредиенты:

1,5 л белого соуса, 100 г грибов, 150 г раков, 150 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Перед тем как варить такой грибной суп, нужно приготовить белый соус с рыбным бульоном и с бульоном из раков.

Для гарнира в суп положить нарезанные соломкой грибы и раковые шейки. Суп заправить кипячеными сливками и яичными желтками; прибавить кусочек масла.

Суп с грибами, рисом и овощами

Ингредиенты:

7 сушеных грибов,1 / 2 стакана риса, 1 л пахты, 1 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки,1 /2 стакана сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль, перец.

Приготовление:

В грибной бульон положить нашинкованные грибы, замоченный рис, натертые на крупной терке морковь и корень петрушки, соль, перец, сварить до готовности рис, влить пахту и довести до кипения, добавить сливки. Согласно рецепту, такой грибной суп со сливками нужно подавать с рубленой зеленью укропа.

Рецепты приготовления супов с грибами и фасолью

Суп овощной с сушеными грибами

Ингредиенты:

20 г грибов, 400 г картофеля, 75 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 140 г помидоров, 60 г лука, 60 г моркови, 10 г корня петрушки, 90 г стручковой фасоли, 70 г консервированного зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Грибы отварить, отцедить и нарезать ломтиками. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную белокочанную капусту и дать закипеть. Добавить подготовленные грибы, нарезанные соломкой и поджаренные на масле лук, морковь и корень петрушки, нарезанный ломтиками картофель, нарезанные на части зеленые стручки фасоли и варить 15-20 мин. Затем ввести нарезанные дольками свежие помидоры, отваренные в подсоленной воде мелкие соцветия цветной капусты, зеленый горошек, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту суп с фасолью и грибами посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп-жюльен с грибами

Ингредиенты:

200 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 100 г моркови, 100г репы, 100 г лука-порея (белая часть),100грепчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана мясного или куриного бульона, 1 очищенная капустная кочерыжка, 50 г щавеля, 100 г лущеного гороха, 100 г фасоли в стручках, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени сельдерея, 5 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сварить такой грибной суп, овощи нужно помыть и мелко порубить. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем овощи, не давая им потемнеть. Влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне 45 мин. За 30 мин до подачи на стол добавить свежие очищенные и мелко нарезанные грибы. Подавать со сметаной.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

5 свежих грибов, 3 ст. ложки фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот грибной суп дома, фасоль нужно замочить на ночь, затем опустить в кипящую воду, варить 5-6 мин и настаивать 40-60 мин.

Морковь натереть на терке, лук и грибы мелко порубить. Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в нее грибы, морковь, лук, соль, варить 6-8 мин и настаивать 20-30 мин. При подаче посыпать зеленью укропа, заправить растительным маслом и перцем.

Приготовление грибных супов-пюре в домашних условиях

Суп-пюре из свежих грибов (болгарская кухня)

Ингредиенты:

700 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, перец, соль.

Приготовление:

Грибы очистить, тщательно промыть и пропустить через мясорубку. В смолотые грибы положить сливочное масло и тушить 25-30 мин вместе с мелко нарезанными морковью и луком, накрыв кастрюлю крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить немного воды и варить на слабом огне.

Дальнейший способ приготовления грибного супа- пюре такой же, как и других пюрированных первых блюд. Перед тем как пропустить грибы через мясорубку, отделить несколько шляпок, нарезать их соломкой и варить в слегка подсоленном бульоне. Сваренные грибы положить в тарелки и залить супом. Суп можно подавать с гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ингредиенты:

800 г шампиньонов или свежих белых грибов, по 1 шт. моркови, корня петрушки, 1 луковица, 6 ст. ложек пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 1 1/2стакана молока, 1 яйцо, 1,5л бульона или воды, соль по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления такого грибного супа у подготовленных свежих шампиньонов нужно отделить шляпки. Ножки грибов пропустить через мясорубку с частой решеткой, полученную массу припустить с маслом в течение 20-30 мин.

Коренья спассеровать и припустить, затем протереть вместе с грибами, смешать с белым соусом, посолить, добавить бульон и довести до кипения. Суп заправить льезоном. Шляпки грибов нарезать тонкими ломтиками, припустить до готовности и при подаче положить в суп.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

600 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, соль.

Для заправки: 2 яичных желтка, 1 стакан сливок или молока.

Приготовление:

Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, разрезанную вдоль на две части морковь и луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин, потом добавить 1 стакан воды и прокипятить.

В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести молоко и овощной отвар или воду, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 мин.

После варки добавить по вкусу соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подавать гренки.

Так же можно приготовить суп-пюре из свежих белых грибов или сморчков.

Суп-пюре из куропатки и грибов «Диана»

Ингредиенты:

Мясо куропатки, 1,4 л белого соуса, 200 г кнелей, 50 г трюфелей, 50 г других грибов, 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 100 мл вина мадера.

Приготовление:

Для приготовления супа с грибами по этому рецепту, нужно сделать белый соус с бульоном из куропатки. В качестве гарнира в суп положить мелкие кнели из мяса куропатки, нарезанные соломкой трюфели и другие грибы.

Заправить сливками и яичными желтками, положить кусочек масла.

В приготовленный по этому рецепту рецепты приготовления супа грибами Перед подачей на стол прибавить стакан вина мадера.

Как готовить грибной суп с рыжиками: рецепты для дома

Рецепты этих грибных супов подойдут для тех, кто с осени сделал домашние заготовки.

Суп-пюре с соленными рыжиками и сметаной

Ингредиенты:

Овощи, 400 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Сварить суп-пюре из овощей. нашинковать, отварить, соединить с супом-пюре.

Добавить муку, подрумяненную в масле, дать закипеть, положить масло, лавровый лист, сметану, прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать грибной суп из рыжиков со сметаной.

Суп из картофеля с солеными рыжиками

Ингредиенты:

400 г соленых рыжиков, 2,5 л молока, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 картофелины, 1 /2 стакана сметаны, 2яичных желтка, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Для приготовления супа с рыжиками по этому рецепту грибы нужно мелко нашинковать, отварить в 3 стаканах молока, добавив лавровый лист. Луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Картофель нарезать, отварить с солью и отцедить. Остальное молоко вскипятить, добавить рыжики с отваром, лук, картофель, масло, сметану с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.

Как приготовить грибной суп из лисичек и опят

Суп из лисичек

Ингредиенты:

Шпик толченый, 1 луковица, 200 г лисичек, соль.

Приготовление:

В течение 10 мин протушить в толченом шпике нарезанный кольцами лук, затем положить и тушить еще 45 мин. Опустить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить грибной суп из лисичек до готовности.

Суп из опят осенних (русская кухня)

Ингредиенты:

500 г шляпок опят осенних, 1 стакан мелко нарубленного лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 100 мл сметаны, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Чтобы приготовить грибной суп из опят, нужно растопить масло в кастрюле, добавить промытые нарезанные грибы и лук. Варить на медленном огне 20-30 мин, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде до желаемой консистенции. Дать супу покипеть еще несколько минут, после чего добавить сметану и специи по вкусу. Обильно посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.

Суп из кабачков с грибами (болгарская кухня)

Ингредиенты:

500 г кабачков, 450-500 г лисичек или опят (можно пополам), 1-2 моркови, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 л костного бульона или воды, 4-5 картофелин, 2-3 помидора, петрушка, перец, соль.

Приготовление:

Очистить, вымыть и нарезать на пластинки кабачки и свежие грибы. Мелко нарезанные ножки грибов, морковь, лук поставить тушить в масле. Когда они станут мягкими, залить костным бульоном или горячей водой и поставить на медленный огонь. Далее, согласно рецепту грибного супа из опят или лисичек, нужно добавить грибы, мелко нарезанный картофель, затем кабачки и помидоры, очищенные и натертые на крупной терке, посолить. Заправить это первое блюдо можно петрушкой и перцем.

Суп из лисичек со шпиком (русская кухня)

Ингредиенты:

500 г грибов (лисички), 100 г шпика, 2 луковицы, 3 л воды, 1 ч. ложка муки, соль, перец, сметана.

Приготовление:

Лисички вымыть, нарезать шпик, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 мин, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 мин. После этого грибы залить кипятком, посолить и кипятить 30 мин. Муку развести со сметаной и заправить грибы. При желании можно посыпать приготовленный по этому рецепту грибной суп из лисичек перцем по вкусу.

А теперь посмотрите подборку фото грибных супов по рецептам, представленным на этой странице:

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Рецепт грибного супа из белых грибов — самый любимый вариант приготовления сытного первого блюда у любой хозяйки. Любое блюдо, в рецепте приготовления которого есть благородные белые грибы, всегда получается с насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Грибные супы, приготовленные на их основе, считаются традиционным блюдом — как русской, так и европейской кухни, обладают прозрачным и наваристым бульоном. Белые грибы способны сохранять при термической обработке форму и цвет. В отличие от других видов, их не нужно предварительно отваривать. Так же первое блюдо, сваренное с сушеными или замороженными белыми грибами, будет очень вкусным и ароматным.

Некоторые хозяйки в состав рецепта грибного супа добавляют мелко нарезанный чеснок или белое вино (которое вливается во время обжаривания овощей, до полного испарения), а для густоты используют различные виды круп или вермишель.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов довольно простой и при его приготовлении качество готового блюда практически невозможно испортить, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, чем приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • морковь среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • репчатая луковица;
  • маленький кусочек масла сливочного;
  • немного масла растительного для обжарки овощей;
  • соль по вкусу;
  • большой пучок свежей зелени укропа;
  • молотый перец.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

Свежие белые грибы хорошо промываются и очищаются от песка и грязи. Нарезаются кубиком и выкладываются в емкость, где будет готовиться суп. Заливаются тремя литрами чистой прохладной воды. Кастрюля с супом ставится на огонь, не забудьте посолить по вкусу.

Сколько варить белые грибы для супа? Вариться они должны не менее двадцати минут. За это время, грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Лук мелко шинкуется кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется в сковороду к луку для обжаривания.
Картошка нарезается небольшим брусочком и добавляется в кастрюлю. Варится около 10 минут.

Через определенное время к содержимому в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и мелко порубленная свежая зелень укропа, молотый перец. Варить еще 10 минут.
За пару минут до готовности, в грибной суп добавляется кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить более сытное первое блюдо можно сварить грибной суп из белых грибов с вермишелью. Использовать в этом случае можно любые белые грибы: свежие, замороженные или сушеные.

Готовый суп с грибами должен отдохнуть, под закрытой крышкой, примерно четверть часа.
Сытный и наваристый супчик подается к столу в глубоких мисках. Отдельно ставится густая деревенская сметана и ароматные гренки из свежего белого хлеба.

Теперь вы знаете классический рецепт грибного супа из белых грибов и можете удивлять своих родных и близких своими кулинарными способностями каждый день.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Во время заготовки грибов на зиму я отобрала несколько красавцев для супа. Аромат грибов из духовки и так здорово заполнил пространство моей квартиры, что трудно было удержаться от готовки чего-то свежего, жиденького и горячего. Так как у меня были и белые, и польские грибы я приготовила суп из двух видов грибов, пропорции 50:50. Если будете готовить лишь с белых, ни в чем не проиграете! Ведь белый гриб — высшая категория, насыщенный вкус и доступность для всех. Его продают сушеным круглый год в супермаркетах (надеюсь в вашем городе тоже).

Какие бы грибы не готовились, я перестраховываюсь и варю их подольше. Знаю, что белые грибы и лисички почти не нуждаются в длительной тепловой обработке, но не знаю как с польскими.

Перед приготовлением супа свежие грибы замочите в воде с солью. Тщательно помойте руками, чтобы снять с поверхности все палочки и листочки, прилипшие к ним в лесу. Оставьте на 15 мин. За этот промежуток времени повыходит мусор и изнутри гриба, который таится в шляпке. Затем поменяйте воду и снова оставьте в ней на 15 минут, во второй заход можно с солью, а можно и без. Поменяйте воду, поставьте варить на 10 мин. Первый отвар слейте. (Если хотите, можете повторить процедуру с провариванием еще раз, смотря какие у вас грибы. Даже после двух раз проваривания, третий грибной отвар получается ароматным и, что хорошо — красивого цвета) . Заливаем чистую воду и приступаем к приготовлению супа.

Я пишу примерное количество продуктов на 2 — 2,5 литра супа.

Ингредиенты :

  • 6 грибов среднего размера (брала польские и белые);
  • пару крупных картошин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист (щепотку молотого или 2 обычных целых листочка);
  • соль, черный перец.

Приготовление :

  1. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками, поставьте в кипяток вариться на один час. Спустя указанное время добавьте нарезанный картофель, варите минут 10-20.
  2. Нарежьте кубиками лук с морковью, обжарьте на подсолнечном масле, в конце в сковороду добавьте измельченную зелень и жарьте еще пару минут. Добавьте овощи в кастрюлю с супом. Варите его еще минут 20-25. Поперчите и посолите. В тарелки при подаче можно добавить зеленый лук или свежего укропа и сметану.