Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.
Свекольник классическийПродукты:
- По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
- Зеленого лучка пучок небольшой
- Свежеотжатый сок лимона
- Сахарку ложка
- Столько же сметаны
Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.
Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.
Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.
Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.
Продукты:
- 300 г колбаски
- 4-5 молоденькой свеклы
- 1 пучок укропа
- 5 картошин
- 5-6 редиса
- 3 яйца
- Немножко сока с лимона
Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.
Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.
В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.
Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.
Свекольник простойПродукты:
- 3 свеклы
- 3 картошки
- 2 огурца
- Немного петрушки, укропа
- 3 перышка зеленого лучка
- 2-3 салатного листа
- 3 зубчика чеснока
- 2 ложки фруктового уксуса
- 2 яйца
- 1 ч. ложка хрена
- 0.5 ч. ложки горчицы не острой
- 1 не полная ложка сахара
- Соль, перец
- Сметана
Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.
Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.
В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.
Свекольник на кефиреПродукты:
- 1.5 литра кефира
- 2 средних свеклы
- 3 картофеля и столько же огурчиков
- 2-3 яйца свеженьких
- 200 г балыка
- Бутылка на полтора литра минеральной воды
Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.
В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.
Продукты:
- 700 г свеклы
- огурцов свежих в раза меньше
- 4 яйца
- Немного укропа и зеленого лучка
- 1 ложка сахара
- Сметанки немного
- 5 ложек винного уксуса
- Фольга
В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!
Свекольник на квасеПродукты:
- Хлебный квас 1.3 л
- Свекла молоденькая 400 г
- Морковь 100 г
- Зелень укропа половинка пучка
- Уксус 3% 2 ложки
- Свежий огурец 200 г
- Зеленый лучок 100 г
- Сметана
- Сахар 1 ч. ложечка
На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.
Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.
Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.
Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.
Холодный суп с говядинойПродукты:
- 200 г говядины
- 2 средних свеклы
- 3 картошки
- Один огурец свежий
- 2 яичка
- Сок с лимона
- Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
- Сахар щепотку
- Сметана или майонез
Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.
Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.
Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!
Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.
Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.
Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!
Полезная информация Как приготовить холодный суп свекольник — рецепт классический на воде с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды
- 3 – 4 небольших свеклы (450 – 500 г)
- 2 – 3 средних огурца (200 г)
- 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
- 3 яйца в суп + 5 яиц для подачи
- 2 небольших картофеля (по желанию)
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.
В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.
Совет! Поскольку свекольник – это преимущественно летний суп, то надо обязательно использовать для его приготовления небольшую молоденькую свеколку. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а кроме того, на их варку не потребуется слишком много времени.
2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.
3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.
Совет! Заправляя суп солью, сахаром и уксусом, обязательно попробуйте бульон и подкорректируйте его на свой вкус. В идеале, свекольный бульон должен иметь приятный кисло-сладкий оттенок с легкой пикантной остринкой.
4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.
5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.
6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.
7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.
8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.
Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.
Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!
Со щавелем и знаменитый испанский . Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника - легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда - естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих - яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.
У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка - не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы - самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.
Ингредиенты:
- свекла - 500 г;
- свежие огурцы - 300 г;
- яйца - 3 шт.;
- зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) - пучок;
- винный уксус - 2-4 ст. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Для подачи:
- сметана - по вкусу;
- горчица - по желанию.
Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!
Суп со свеклой — очень популярное блюдо на территории постсоветских стран. Основная причина популярности данного кушанья — это дешевизна свеклы, её полезность и приятный сладковатый вкус кушанья с данным продуктом. Существует просто огромное множество всевозможных рецептов супов со свеклой.
Свекла — это, в большинстве случаев, однолетнее растение состоящее из корнеплода и ботвы. В потребление можно употреблять как корнеплод, так и ботву, однако вторая используется значительно реже. Этот овощ очень богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Особенно много в свекле йода.
Готовить супы со свеклой очень легко и просто. Получаются такие кушанья очень ароматными, вкусными и красивыми. Свекла придаёт блюду очень красивый и насыщенный цвет, однако, при работе со свеклой возникают определённые неудобства.
Свекла сильно красит, в следствии чего опытные кулинары рекомендуют работать со свеклой в резиновых рукавицах.
Как приготовить суп со свеклой - 15 разновидностейДанный суп со свеклой имеет очень популярное название - «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, специи, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.
Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.
Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.
Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.
По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.
Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.
Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.
Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.
Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.
В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.
Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.
Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.
Очень простое в приготовлении блюдо. Справиться с ним на отлично сможет любая, даже самая не опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Кефир — 3 стакана
- Соевый соус, бальзамический уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.
Потом свеклу соединяем с кефиром, взбиваем всё до однородной массы, солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.
Пока суп остываем, огурцы и авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками небольшого размера.
Когда суп остынет в холодильнике, добавляем в него нарезанный авокадо и огурец, вливаем соевый соус и бальзамический уксус и тщательно всё перемешиваем.
Украшаем готовый суп четвертинками отваренного яйца и зеленью.
Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Куриный бульон — 2 л.
- Лимон — ½ шт.
- Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.
Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.
Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.
Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.
Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.
Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.
Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.
Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.
Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!
Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, отвариваем до полной готовности в воде. Потом филе вынимаем из воды, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины.
Свеклу чистим, моем и тонко шинкуем, или трём на тёрке для моркови по корейски. Подготовленную свеклу тушим на растительном масле в течении 5 — 10 минут.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
В первую очередь добавляем в кипящий бульон свеклу и варим её примерно 20 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп зажарку из моркови и лука и варим ещё 20 минут.
Потом добавляем в суп куриное мясо, соль, перец провариваем несколько минут и добавляем в суп картофель.
Когда картофель будет готов, суп снимаем с огня, остуживаем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Особенность этого свекольника заключается в том, что для его приготовления используется не только корень свеклы, но и ботва.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Бульон куриный — 1,5 л.
- Чеснок — 2 зубка
- Уксус винный — 1-2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь моем, просушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.
По истечении этого времени, достаём овощи, аккуратно освобождаем от фольги, остуживаем, чистим. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Свеклу трём на крупной тёрке. Свекольную ботву моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и мелко шинкуем.
Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него уксус и стебли свеклы. Провариваем стебли в бульоне в течении 5 минут.
Потом добавляем в него листья свеклы, чеснок и опять провариваем в течении 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в свекольник морковь, свёклу, соль и перец и варим всё в течении 2 — 5 минут.
Готовый свекольник снимаем с огня, даём ему остыть, а потом отправляем его в холодильник настаиваться на несколько часов.
Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 800 гр.
- Щавель — 200 гр.
- Мука — 4 ч. л.
- Желток — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу
Приготовление:
У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.
Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.
Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.
Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.
Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 2,5 стакана
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Лук зелёный — 3 пера
- Куриное мясо на кости — 300 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 6 зубков
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.
Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.
По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.
Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.
Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.
В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.
Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.
Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.
Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.
Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.
Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.
Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.
Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.
Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.
После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.
Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.
Выражение: «Всё гениальное — просто» с полной уверенностью можно отнести к свекольному супу с овсяными хлопьями. Он безумно полезен и требует совсем небольшого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Свекла — 100 гр.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.
Нарезанную свеклу заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем к ней овсяные хлопья.
Варить суп следует до тех пор, пока хлопья не будут готовы. В конце варки суп солим по вкусу.
Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.
Ингредиенты:
- Пахта — 3,2 л.
- Свекла маринованная — 500 гр.
- Колбаса варёная — 350 гр.
- Огурцы — 470 гр.
- Редис — 330 гр.
- Лук зелёный — 120 гр.
- Укроп — 70 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.
Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.
Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.
Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!
Это блюдо станет излюбленным лакомством всех сладкоежек, так как оно имеет сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Сливки — 250 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Рис отварной — 5 ст. л.
- Мускатный орех, семена льна — по вкусу
Приготовление:
Моем и отвариваем до полной готовности рис. Потом его следует тщательно промыть и слегка просушить.
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, сливаем воду, остуживаем, чистим и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния.
Потом добавляем в получившееся пюре сливки, сахар и соль. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения.
Как только оно закипит, добавляем в него отваренный рис, мускатный орех и провариваем в течении нескольких минут. Суп-пюре готов!
Перед подачей суп можно посыпать сверху семенами льна.
Второе название этого кушанья - «Ботвинья». Такое интересное имя это блюдо получило в честь одного из своих ингредиентов
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 3 шт.
- Говяжье мясо — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Щавель, соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Приготовление:
От свеклы отрезаем ботву. Моем её и мелко шинкуем. Корнеплод свеклы чистим, моем и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Говядину моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Когда мясо закипит, его следует немного проварить, а потом добавить в кастрюлю картофель и свеклу. Мясо с овощами варим в течении 40 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп ботву и варим до полной готовности.
Примерно за 5 — 7 минут до окончания варки, в суп можно добавить чистый и нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком, соль.
Готовое блюдо подаётся со сметаной и чёрным хлебом.
Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.
Ингредиенты:
- Копчёное свиное мясо — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
- Сметана — 70 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Фасоль белая — 1 ст.
- Лавровый лист — 1 листик
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.
Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.
Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Отвариваем до полной готовности фасоль.
Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.
Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.
Весьма интересное многокомпонентное кушанье. Многие хозяйки рекомендуют при приготовлении данного блюда прибегать к небольшой хитрости. Приготовить побольше суповой юшки и чипсов, а вот мясо, яйцо и зелень добавлять в юшку каждый раз перед употреблением в пищу.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Горчица зернистая — 1 ст. л.
- Кефир 1%-й — 500 гр.
- Соль, кунжутное масло, кунжут, цедра лимона — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Говяжье филе — 200 гр
- Армянский лаваш — ½ шт.
- Зелень — ½ пучка
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и помещаем в чашу блендера.
Кусочки льда заворачиваем в полотенце и отбиваем молоточком для мяса. Две большие щепотки такого льда так же укладываем в чашу блендера.
Туда же добавляем горчицу и кефир и взбиваем все эти ингредиенты блендером до образования однородной массы.
Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем на две части, удаляем желток и нарезаем крупными кубиками.
Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле и остуживаем.
Лаваш нарезаем на полоски, которые потом нарезаем на треугольники.
Редис чистим, моем, нарезаем кружочками и выкладываем в ёмкость с очень холодной водой, или льдом. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Теперь противень с лавашом ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на несколько минут.
По истечении этого времени вкусные и хрустящие чипсы будут готовы.
В тарелку укладываем кусочки белка, кусочки говядины, кружочки редиса и немного зелени. Сверху посыпаем всё цедрой лимона.
Теперь всё содержимое тарелки заливаем массой из чаши блендера и украшаем чипсами и зеленью.
Борщ по-тольятински прекрасно может подойти для тех, кто следит за своей фигурой. В его состав входят исключительно низкокалорийные овощи. Стоит отметить, что картофель для его приготовления не используется.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Морковь, свеклу и лук чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Бульон ставим на огонь, укладываем в него нарезанную капусту, доводим его до кипения и варим, пока капуста не будет почти готова.
На сковороде обжариваем лук. Через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут.
Потом добавляем в сковороду свеклу и опять обжариваем всё вместе около 5 минут.
В последнюю очередь добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.
Готовую заправку помещаем в кастрюлю с бульоном и капустой, перемешиваем всё, доводим до кипения и варим несколько минут.
В конце варки заправляем суп зеленью и убираем его с огня.
Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр.
- Огурец — 3 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, вода — по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.
Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.
Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.
Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!
Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.
Классический холодный свекольникХолодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:- свекла – 0,5 кг;
- зелень, листья салата – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 200 г;
- лук зеленый – 30 г;
- лим. сок – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сметана – 120 г.
Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
С добавлением колбасыДля тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.
Что понадобится:- свекла – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса варёная любая – 250 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурец – 5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- соль.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.
Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.
Рецепт на кефиреЛюбите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!
Что понадобится:- свекла – 0,5 кг;
- жирный кефир – 3 ст.;
- огурец – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.
К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.
С запечённой свеклойХолодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.
Что понадобится:- свекла – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- раст. масло – 1 ч. ложка.
Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.
Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.
Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.
Холодный свекольник с говядинойЛюбите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.
Что понадобится:- свекла – 3 шт.;
- говядина – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.
Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.
Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.
Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.
Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.