Морская капуста: польза и вред съедобной водоросли. Состав морской капусты. Виды морской капусты.

Морской капустой называют некоторые виды бурой морской водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. В природе ламинария произрастает в прибрежных районах северных морей – Охотском, Японском, Белом, Карском на глубине не более 15-20 метров. Также морская капуста выращивается в промышленных масштабах на специально созданных плантациях в Японии, Китае и Корее – странах, где этот продукт наиболее распространен. Ученые считают, что искусственно выращенная капуста по составу, полезным свойствам и вкусовым качествам уступает ламинарии, растущей в естественных условиях.

Водоросли - самые важные растения на Земле. Лечебный эффект известен уже много тысяч лет. Их энергетические и целебные свойства использовались индейцами, а затем и местными хилерами на побережье. В современной медицине и косметологии водоросли имеют очень широкое применение, поскольку их высокое содержание микроэлементов и витаминов оказывает значительное оживляющее воздействие на организм.

Морские водоросли действуют как профилактика заболеваний цивилизации, таких как аллергия, ревматизм, атеросклероз, высокое кровяное давление. Альгиновая кислота является полисахаридом и предотвращает абсорбцию токсинов, содержащих тяжелые металлы. Высокое содержание йода предотвращает рост щитовидной железы в случае снижения функции щитовидной железы. Бор участвует в метаболизме кальциевого и магниевого метаболизма. Он предотвращает образование кровеносных сосудов и снижает артериальное давление.

Когда-то морскую капусту употребляли в пищу лишь те, кто проживал на побережьях северных морей, сегодня же этот ценный продукт популярен и в удаленных от морей регионах.

Виды морской капусты

Насчитывается около 30 видов ламинарии, но в пищу употребляют только три вида этого растения – ламинарию сахаристую , пальчаторассеченную и японскую .

Сахаристая и пальчаторассеченная ламинария произрастает в Белом и Карском морях, японская – в южных районах Охотского и Японского морей. Состав разных видов ламинарии различается из-за разных условий произрастания – температуры и состава воды, разного уровня освещенности.

Витамин Е, бетакаротин и селен взвешивают свободные радикалы, замедляют образование кровеносных сосудов, укрепляют иммунную систему человека и предотвращают рак. Содержание волокон в водорослях является высоким, поэтому улучшается пищеварение. Хлорофилл является регенерирующим и дезинфицирующим средством с максимальным антибактериальным действием. Морские водоросли - это самый качественный, чистый и самый полезный источник легко усваиваемых белков и углеводов в организме. Они содержат в 20 раз больше минералов, чем овощи.

Нори, Вакаме и Хизика даже в 14 раз больше кальция, чем коровье молоко. Водоросли следует подавать в небольших количествах, но регулярно. Иногда они покрыты белым натуральным порошком. Это связано с глутаминовой кислотой. Комба содержит простые сахара, которые могут быть важны для диабетиков, потому что они не повышают уровень сахара в крови. Комба богата альгиновой кислотой, которая придает ей приятный вкус, неудобоварима и действует как очиститель кишечника. Делает колонии и яды подальше от стен толстой кишки, защищает от поглощения тяжелых металлов.

Растение представляет собой лентообразные пластины – гладкие или морщинистые, длина которых колеблется от 30 сантиметров до 13 метров. Кстати, название «ламинария» произошло от латинского слова «lamina», означающего «пластина».

Полезные свойства морской капусты

Широчайшее распространение ламинария получила, в первую очередь, благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состав растения. Морская капуста – настоящий кладезь витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, альгинатов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Еще в древности ее использовали для лечения или профилактики множества заболеваний: к примеру, ирландцы лечили ламинарией золотуху, индусы – туберкулез, а жители Гебридских островов применяли водоросли, как потогонное средство. В современном мире этот вид морских водорослей нашел широкое применение и в пищевой промышленности, и в медицине, и в косметологии, и в сельском хозяйстве.

Уникальный состав делает ламинарию исключительно полезной для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы – большое содержание йода позволяет регулировать работу этого жизненно важного органа.

Помогает избавить организм от холестерина. Защищает ваше тело от высокого кровяного давления. В целом, это оказывает благотворное влияние на обмен веществ. В Японии он используется как средство для воспаления толстой кишки. Комба является одним из самых богатых йодом. На протяжении веков китайцы использовали его для лечения щитовидной железы.

Комба содержит аминокислоты, которые мягко стимулируют слизистые оболочки и лимфатическую систему. Использование: замочить в течение нескольких часов, с бобовыми, варить в течение как минимум 60 минут. Нори самого высокого качества исходит из Японии, потому что она отвечает всем важным предпосылкам их роста. Облака собираются вручную и высушиваются на солнце на тонких листах бумаги. Эта ламинария растет на морских сетях и собирается во время отлива. Питательные ценности Нори уникальны.

Альгинаты – биологически активные вещества, входящие в состав морской капусты, способствуют повышению иммунитета, обезвреживают токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Морская капуста успешно используется в диетическом питании как мягкое слабительное при проблемах с кишечником, кроме того, низкая калорийность и минимальное содержание жира позволяют без опаски употреблять ее тем, кто страдает от лишнего веса.

Он отлично воздействует на организм человека и может быть рекомендован только в качестве пищевой добавки. Он снижает уровень холестерина и усиливает память. Он работает при растворении и устранении жировых отложений, что помогает снизить уровень холестерина в организме. Нори укрепляет память, сердце и тонкую кишку. Это также помогает при переваривании, поэтому лучше использовать эти водоросли в сочетании с жареной и жареной пищей. Это ценный источник белка, в два раза больше, чем в мясе.

Витамин А содержит почти столько же моркови, он также представлен витаминами В и С и В12, рядом минералов и хлорофилла. Как и все водоросли, он содержит много йода. Это также лекарство от анемии. Он также содержит альгиновую кислоту, которая несет в себе тяжелые металлы и другие токсичные вещества в организме и естественным образом их устраняет. Он растворяет жиры и «очищает» накопленную слизь в организме.

В странах Востока ламинарию называют «морским женьшенем» за ее способность быстро восстанавливать силы. В древнем Китае регулярное употребление гражданами морской капусты отслеживалось на государственном уровне – в старинном трактате найдена информация о существовании указа, обязывающего китайцев ежедневно включать в меню эти полезные водоросли. Содержащиеся в ламинарии стерины значительно снижают содержание холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, благодаря чему люди, на чьих столах морская капуста – частый гость, гораздо реже страдают атеросклерозом.

На качество облаков не влияет загрязнение. У Нори есть еще одно огромное преимущество. Он может поглощать много полезных ископаемых, но не поглощает никаких загрязняющих веществ, таких как мясо рыбы из морской воды. Если загрязнение превышает определенный предел, облака не будут расти. Но если он вырастет, загрязняющие вещества не повлияют на него.

Нори имеет мягкий, почти сладкий вкус, который можно подчеркнуть путем разогрева. Он используется в супах, овощных салатах, при приготовлении традиционных суши, для прямого потребления, измельченных как пряность. Эти водоросли содержат сложные полисахариды, которые напоминают целлюлозу. Агар-агар используется в качестве чистого желатина для кремов, глазирования, спаржи и для украшения тортов. Агар-агар содержит железо, кальций, йод и другие микроэлементы. Он очень легко удобоваримый, имеет несколько интересные эффекты.

Что и как готовят из морской капусты

Далеко не все любят морскую капусту из-за ее специфического вкуса и запаха, тем не менее, она широко применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В пищу употребляется свежая, сушеная, соленая, прессованная, замороженная, консервированная морская капуста. Сушеная и замороженная ламинария перед приготовлением требует дополнительной подготовки. Замороженную капусту нужно промыть водой и варить в течение нескольких минут. Сушеную капусту следует предварительно замочить в пресной воде на несколько часов, тщательно промыть, а затем варить 1-3 минуты. Готовый полуфабрикат можно использовать для приготовления супов, всевозможных салатов, вторых блюд.

Наибольшей популярностью пользуются вкусные и очень полезные салаты, одним из ингредиентов которых является морская капуста – вареная или маринованная. Она превосходно сочетается с множеством продуктов – овощами, грибами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами. Морскую капусту можно смешивать с белокочанной или пекинской, добавлять в такие салаты клюкву, придающую блюдам приятный кисло-сладкий вкус. Для заправки салатов с морской капустой подходят растительное масло, майонез, специальные соусы для морепродуктов.

Увлекательное и несколько заниженное водное растение. Китайцы и японцы обнаружили его целебные эффекты две тысячи лет назад! Агар растет до глубины до 80 м в виде красивых красочных папоротников или пернатых стеблей. Он поставляется в магазинах в виде волокон, хлопьев или порошков, а также в качестве желирующего агента.

Агар используется для сгущения соусов, пудингов, мороженого и начинок из торта. Это отличный гелеобразующий агент для фруктовых и овощных желе, десертов, мармеладов, спаржи и т.д. агар бесцветен, имеет нейтральный вкус и не имеет запаха. Даже при небольшой концентрации он способен связывать воду и другие жидкости.

Менее распространены, но не менее вкусны супы с морской капустой, чаще всего их готовят на бульонах из рыбы или морепродуктов. Встречаются и рецепты супов на мясных бульонах, сваренных из курицы или свинины.

Морская капуста может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, курицы, она жарится отдельно или тушится вместе с кусочками мяса, грибами, овощами. Из ламинарии готовят и солянки, добавляя к морской капусте белокочанную, а также соленые огурцы, лук, морковь и томаты. Пропущенную через мясорубку ламинарию можно положить в рыбный фарш, предназначенный для приготовления котлет – она придаст обычным котлетам из рыбы оригинальный вкус.

Из одного 1% раствора агара вы создаете твердый гель. Его преимущество перед традиционным пищевым желатином, полученным из сухожилий или костей животных, состоит в том, что он имеет в восемь раз больше гелеобразующей способности. Он не так быстро растворяется и имеет более тонкую консистенцию. Регулярно используйте его как вегетарианец. Эти агары служат заменой желатина. Вы можете добавить много йода, кальция, железа и многих питательных веществ к своим положительным эффектам. Обледенение на торте состоит в том, что он полностью без калорий!

Изобретательные англичане и австралийцы выпекают оригинальный хлеб, основной составляющей которого являются морские водоросли, варят из нее варенья, джемы, готовят зефир, мармелад и даже карамель.

Одним из наиболее популярных и полезных продуктов питания является морская капуста, иными словами, ламинария. О пользе морской капусты для организма знали еще жители древнего Китая и Японии. Они использовали ее целебные свойства в борьбе с различными недугами, и называли водоросль морским женьшенем.

Но сначала вам нужно впитать его в жидкость. Доведите жидкость до кипения и перемешайте ее постоянно, пока она растворяется. Агар не подходит для переработки с продуктами, богатыми щавелевой кислотой. Это, например, шпинат, манголд, тряпка или черный чай.

Кроме того, люди, страдающие диарейными заболеваниями, должны потреблять агар с осторожностью. Он эффективно снижает уровень холестерина при прохождении через пищеварительный тракт, собирает старые отложения и очищает кишечник. Им нужен солнечный свет для их роста, поэтому они обычно всего на 1-2 м выше поверхности. Весной они собираются вручную. В отличие от других водорослей, которые только высушиваются на солнце, Хизки высушивают теплым воздухом. Поскольку они очень жесткие, они должны сначала высохнуть, затем кипятить в течение 4 часов в соке из водорослей, а затем высушить на солнце.

На сегодняшний день каждый, кто следит за своим здоровьем и фигурой знает, в чем польза морской капусты, и считают ее просто незаменимым продуктом во время диет и при лечении множества болезней. В нашей статье мы поговорим о том, какими благотворными качествами для нашего организма обладает ламинария.

Польза и вред морской капусты

Безусловно, как и многие другие морские обитатели, морская капуста славится большим содержанием йода. Данный микроэлемент жизненно важен для нашего организма, он помогает работе щитовидной железы, которая обеспечивает организму получение энергии для жизнедеятельности всех органов и развития умственных способностей. Причем, этот йод усваивается организмом намного лучше.

Их вкус ощущается морем. Хизики - отличный источник кальция, железа, витамина А, ниацина и белка. Хизики рекомендуется для диабетиков. Обработанные водоросли подходят в качестве дополнения к овощным и зерновым продуктам, салатам. Клещи коричневые, веерообразные, около 30 см в длину и 4 см в ширину. Он собирается вручную с мая по август. Затем его готовят в течение семи часов и высушивают на солнце, он становится черным. Считается, что он оказывает благотворное влияние на высокое кровяное давление.

В традиционной японской медицине Араме применяли для лечения нарушений женских половых органов. Приготовление: Промыть под проточной водой, впитать в течение 10 минут, кипятить в течение 20 минут, увеличить до 6 раз. Подходит как дополнение к продуктам из зерновых и бобовых, после приготовления можно смешивать в салаты, подходящие для ароматизирующих супов. Он находится в холодной воде сильного океанского течения. Его собирают с февраля по июнь, используя длинные крючки. На побережье они пропитываются кипящей водой, затем свежей холодной водой и, наконец, высушиваются на шнурах.

Польза морской капусты заключается еще и в том, что в ней есть пантотеновая кислота (В5), она обеспечивают организму нормализацию обмена веществ, улучшение кожи и помогает лучше усваиваться другим витаминам. Содержание фолиевой кислоты (В9) способствует хорошему настроению, выработке гормона радости, и является незаменимым при кроветворении. Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при заболеваниях женских половых органов, пониженном гемоглобине, повышенном давлении, болезнях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, и даже при стрессах. Давно доказан факт, что японки, регулярно употребляющие ламинарию, практически не болеют раком молочной железы.

Вакамэ - неотъемлемая часть японской диеты, используемая в японской народной медицине для очистки крови и усиления кровообращения. Суп Мисо с Вакаме использовался в течение нескольких поколений после родов. Приготовление: мыть под проточной водой, выдерживать в течение 10 минут. Он обладает большой концентрацией минералов, больше, чем все остальные части Вакаме. Он имеет очень сильный соленый аромат и очень прочную консистенцию.

Его можно использовать так же, как Комба. Известно, что кельтские и норманские воины жевали свои дулы и монахи св. Колумба собрала его, чтобы накормить бедных людей. В течение нескольких столетий, пульс был регулярной частью рациона коренных племен в Исландии и Аляске. В столетии британские моряки использовали пульс как «жевательный табак». При этом они обнаружили, что это помогло сохранить состояние болезни на гораздо более низком уровне, чем состояние других национальностей. В этом веке он приобрел популярность у шотландских и ирландских иммигрантов на восточном побережье Канады и Америки.

О пользе и вреде морской капусты можно подолгу спорить. Эта водоросль богата витаминами (А, В, С, Е, D), в ней содержится железо, магний, калий, бром, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также белок, фруктоза, полисахариды и растительные волокна. Говоря о вреде, отметим, что все полезные вещества ламинарии должны поступать в наш организм в умеренных количествах. Особенно это касается йода, от которого щитовидная железа слишком активизируется, и переизбыток его может навредить. Это же касается людей, с проблемами ЖКТ и аллергиков.

В конце века он принадлежал повседневным товарам на улицах морских портов по обе стороны Атлантики. Но, как и во всех водорослях, потребление уменьшилось в столетии. Импульс становится пышным на скалистых берегах в бурных водах вокруг нижнего течения. Растения небольшие, от 15 до 30 см дл. И имеют тонкие, мягкие листья. Сбор урожая происходит в мае-октябре. Растения сливаются вручную, просто высушиваются на солнце и ветер, затем сортируются и упаковываются для бизнеса. Дулль является самым богатым из всех водорослей на железе и поэтому сильно укрепляет кровь.

Польза морской капусты при похудении

Помимо того, что всеми любимая водоросль помогает женщинам выглядеть красивее и моложе, она еще и позволяет избавиться от лишнего веса. Благодаря мощному заряду витаминов, минералов, микро и макроэлементов, ламинария дает возможность терять килограммы без ухудшения самочувствия. Она очищает организм от токсинов, солей, шлаков, тяжелых металлов, понижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность морской капусты приятно радует худеющих - всего 5-6 Ккал на 100 граммов водорослей.

Нори обладает самым высоким содержанием белка среди всех распространенных видов водорослей. Красно-красный винный пульс с высоким содержанием железа имеет мягкую текстуру и уникальный аромат специй. Легко приготовленный с луком дает хорошее сочетание или вкусное сопровождение овес или других продуктов из зерновых.

Просто пропитанный, он создает красочную пищевую привязанность к серии салатов. Морские водоросли можно использовать в качестве специи: сушить ее сухой и затем раздавить в ступке до порошка. Он добавляется в супы, салаты и основные блюда. Когда его готовят в течение 10 минут, его окунают в воду, а затем добавляют лучше для супов и овощных блюд. В кипящей воде эта ламинария должна быть приготовлена ​​еще на десять минут.

Также польза морской капусты для похудения заключается в том, что она на долгое время обеспечивает чувство сытости, улучшает пищеварение, помогает избавиться от запора, налаживает обмен веществ, а ведь это - ключевые требования к диетическому продукту. Но важнее всего то, что употребление морской капусты позволяет снизить в организме количество калорий от съеденных продуктов за целый день и превратить все в необходимую для организма жизненную энергию.

Для похудения морскую капусту можно употреблять как салат или добавлять водоросль в виде порошка в обычную еду или использовать как основу для разгрузочных дней и монодиет.


womanadvice.ru

Польза морской капусты

Морскую капусту сложно назвать очень популярной среди россиян, тем не менее, многим известна ее польза. Но, к сожалению, не все могут привыкнуть к ее достаточно специфическому вкусу.

Морская капуста или ламинария является бурой морской водорослью, которую можно и нужно употреблять в пищу.

Ее добыча, если можно так сказать, распространена в морях Тихого Океана на дальнем Востоке, а также в северных морях (в Баренцевом в частности). Китайцы, японцы и индонезийцы ее с удовольствием употребляют в пищу. Возможно, именно по этой причине длительность жизни у японцев является одной из самых высоких в мире.

Состав морской капусты

На состав ламинарии могут влиять несколько причин: место ее произрастания, температура воды океана или моря, а также освещенность. Но в любом случае в ее составе будут присутствовать основные полезные вещества.

Полинасыщенные жирные кислоты, которые важны для профилактики атеросклероза, а также предупреждения инсульта и инфаркта.

Полноценные белки, в которые входят известные аминокислоты.

Высокомолекулярные полисахариды, которые нормализуют обменные процессы.

Природные абсорбенты – альгинаты, которые способны связывать тяжелые металлы, излишки холестерина, бактерии, токсины и выводить их из организма.

Микроэлементы, которые водоросль взяла из морской воды, которые имеют органическую форму, доступную для организма.

Пищевые растительные волокна, которые являются очень полезными для нормальной деятельности нашего ЖКТ.

Множество витаминов (А, С, группы В, Е и D), а также йод, который необходим нам для нормальной работы щитовидной железы и функционирования всего организма в целом.

Морская капуста польза

Польза ламинарии для обычного человека состоит в содержании такого важного для нашего организма элемента как йод.

Тем более что россияне в силу своих гастрономических предпочтений и определенного географического расположения страны употребляют недостаточное количество продуктов, которые содержат йод. А потребность в этом компоненте на самом деле велика.

Именно благодаря содержанию йода морскую капусту необходимо обязательно включить в свой рацион – это отличная профилактика болезней щитовидной железы, а также залог отличного самочувствия до старости.

Польза морской капусты также состоит и в том, что она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

При помощи морской капусты протромбиновый индекс может снизиться на 10-13 процентов. Это крайне важно для сосудов, их проходимости и чистоты. Кроме этого, ламинария помогает очистить сосуды от избытка холестерина благодаря присутствию бетаситостерина (антагониста холестерина) в ее составе.

Именно поэтому, если регулярно употреблять морскую капусту в пищу, избыток холестерина перестает откладываться на стенках сосудов, а ее активные компоненты активируют ферментные системы человека, способствуя очищению сосудов.

Польза ламинарии также состоит в наличии большого количества пищевых волокон, именно поэтому ее рекомендуют в качестве мягкого слабительного при хронических атонических запорах.

Гранулы или порошок морской капусты в этом случае необходимо принимать по половине или одной чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, на ночь. Мелкие частички водоросли при этом набухают и способствуют возбуждению перистальтики, раздражая нервные окончания слизистой оболочки кишечника.

Морская капуста способствует нормализации обменных процессов в организме, а также регуляции водно-солевого баланса, именно поэтому она рекомендуется для употребления людям, борющимся с лишним весом, тем более что ламинария имеет очень низкую калорийность.

Полезные вещества, которые входят в состав ламинарии, делают ее отличным средством для укрепления и активизации иммунной системы человека.

Из ламинарии получают вещество ламинин, имеющее гипотензивное действие. Этот препарат для понижения давления на основе экстракта разработали японские ученые.

В России еще в середине прошлого века проводили исследования по использованию ламинарии в лечении онкологических больных. Они принимали препарат по чайной ложке трижды в день в течение 2-12 месяцев. Было обследовано 500 больных с опухолями разной локализации и разной стадии болезни.

Как показали исследования, в случае длительного применения ламинарии общее состояние у всех больных, а также состояние их психики улучшалось, улучшалась работа кишечника, аппетит, а также нормализовались показатели крови. Именно поэтому ламинария рекомендуется в качестве вспомогательного средства в лечении онкологических больных.

Водорослевые ванны или компрессы из водорослей применяются для облегчения болей при миозите, неврите и остеохондрозе. Для этого необходимо опустить 5-6 пачек сухой ламинарии в ведро воды температурой 50 градусов, настоять в течение получаса и процедить.

Водоросли нужно уложить на больное место двухсантимтеровым слоем на марлю, накрыть целлофаном и прибинтовать примерно на пять часов. Эту процедуру не рекомендуют больным с аллергией и опухолевыми заболеваниями. Именно поэтому необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Очень популярными являются обертывания с морской капустой в сочетании с глиной, маслами, кофе и другими веществами. Данная процедура считается очень эффективной в борьбе с такой проблемой, как целлюлит.

Морская капуста для похудения

Благодаря своим полезным свойствам морская капуста завоевала важное место среди средств для похудения, ведь она богата клетчаткой, что способствует выведению разных шлаков из организма.

Большое количество минералов и витаминов, которые в ней содержатся, обеспечивает эффект сытости, когда капуста заполняет желудок. В ламинарии содержится малое количество калорий, и она отлично усваивается. Морская капуста помогает восстановить все пищеварительные процессы и улучшить обмен веществ в организме.

Если употреблять 320 граммов морской капусты в неделю, вы сможете нормализовать аппетит и начать худеть. Сушеную морскую капусту можно добавлять в разные блюда, вкус которых от этого не изменится, зато пища станет намного более полезной.

Морская капуста сушеная

В каком же виде морская капуста все-таки полезнее? Важно сказать о том, что вся польза морской капусты находится только в свежем, а также в сушеном продукте. Маринованная или консервированная капуста уже потеряла все свои полезные свойства.

Сухую ламинарию можно употреблять в виде порошка, что удобно для тех, кому не нравится ее вкус.

Порошок можно добавить в любое блюдо, и вы даже не почувствуете его присутствия. Количество ламинарии, употребляемой в целях профилактики, является небольшим. Достаточно будет двух чайных ложек продукта в день.

Ламинарию можно есть всю жизнь, и чем раньше начать, тем лучше и тем больше пользы она вам принесет.

Как видите, такое огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму, сложно найти в любом другом продукте питания, однако важно помнить также о наличии определенных противопоказаний к употреблению ламинарии, ведь ее можно есть далеко не всем людям.

Противопоказания

Морская капуста не рекомендуется беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, а также ЖКТ в острой форме, а также людям, которые страдают непереносимостью данного продукта и аллергией. Морскую капусту нежелательно употреблять тем, кто имеет непереносимость йода.

Морская капуста сама по себе никакого вреда не несет, если только ее не добывают в местах с сильными загрязнениями воды. Дело в том, что морская капуста впитывает в себя не только полезные вещества, но также и вредные, которые содержатся в воде. Именно поэтому важно знать, где именно добывают морскую капусту.

Морская капуста маринованная

Как вы уже помните, все или хотя бы большинство витаминов и микроэлеменов сохраняет только свежая и сушеная морская капуста, а о маринованной капусте этого, к сожалению, сказать нельзя. Именно поэтому нужно стараться покупать только сушеную или свежую ламинарию. Приятного вам аппетита!

TheWom.ru

Капуста кольраби - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название - «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

calorizator.ru

Значение капусты, польза квашеной капусты, рецепты ее приготовления | Рецепт здоровья

Эта статья о значении капусты как очень важном продукте на нашем столе, а также о некоторых рецептах ее приготовления.

Значение капусты

Капуста-ценнейший питатель-ный продукт, значение капусты в питании огромно. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые сохраняют-ся даже при довольно длитель-ном хранении. Витамины распределяются в кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Осо-бенно богаты, например, витами-ном "С" зеленые наружные листья, которые хозяйки часто вы-брасывают. Не следует прене-брегать и кочерыжками белоко-чанной и цветной капусты - они так же полезны, как сама капу-ста, и очень вкусны.

К сожалению, у нас очень редко бывают в продаже све-жая брюссельская капуста (в замороженном виде ее вкус ис-кажается), а также савойская и кольраби. Кольраби употреб-ляется в салатах, съедобны у нее не листья, а утолщенная шаровидная нижняя часть стеб-ля (там много кальция и серы). Приготовить кольраби нетруд-но - натереть на крупной тер-ке и заправить растительным маслом или сметаной. Клетчат-ка цветной капусты легче усва-ивается организмом, чем клет-чатка любой другой капусты, поэтому ее можно без опаски употреблять при различных за-болеваниях желудка и кишеч-ника.

В литературе высказываются самые различные мнения о том, можно ли капусту варить. Кен-нет Джеффри, например, считал, что капусту, как и морковь, не следует есть в вареном виде. Другие же диетологи думают иначе: капуста сырая, вареная, печеная, квашеная - это разные продукты, и каждый способ при-готовления имеет свою пользу, свои питательные вещества. Вы-сказывается мнение, что потреб-ление одной лишь сырой капу-сты, да еще в больших количе-ствах, приносит вред желудку.

Медики древнего Востока с большим уважением относились к «сильно разваренной» капусте, которая, по их, мнению, вызыва-ет сон, укрепляет зрение, помо-гает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике. Так или иначе, а в повседневной жизни постоянно приходится употреблять такие блюда, как щи, борщ, тушеная капуста, ка-пустные котлеты, не говоря, уже о капусте квашеной. Разумеет-ся, правила приготовления оста-ются общими - как можно ко-роче время кулинарной обработ-ки, как можно меньше «ресто-ранных» затей. Капуста хорошо сочетается со всеми продуктами.

Квашенная капуста и рассол

Польза квашеной капусты неоценима. В народе квашеную капусту называют «северным лимоном». Зимой она заменяет сырые овощи и зе-лень. Ее следует приготовлять с минимальным количеством соли. Если капуста слишком кисла, то в нее добавляют нашинкованную свежую капусту. Годится и рас-сол, которого особенно много образуется к весне. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день в теплом виде. Усиливает секрецию желчи (другие желчегонные средства), стимулирует работу поджелудочной железы.

Считается, что сок квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. При умеренном соле-нии создается новый продукт с новым вкусом, а при крепком же солении всегда требуется отма-чивание, отчего витамины, мине-ральные вещества теряют свою ценность. В слабом рассоле (в заквашенной среде) развивают-ся особые виды бактерий, кото-рые придают не только особый вкус, но и дают жизнь всему продукту. Таким образом, при квашении капуста сохраняется не только свежей, но и «жи-вой».

При мариновании все обсто-ит иначе. Гниение предотвраща-ется в результате гибели бакте-рий в уксусе и после умерщв-ления в продукте всего живо-го. Маринованные овощи или грибы - это умершие расте-ния, их безжизненная оболочка. Маринованная пища не может придать новые силы, повысить жизнедеятельность. Кроме то-го, «белый» уксус не только гу-бит аромат и вкус овощей (и фруктов).

Издревле наш народ квасит капусту, считая ее одним из основных запасов на зиму. Традиционно сложились неко-торые правила, которые еще недавно многие считали суеве-риями. Что касается механизма их действия, то он еще не объ-яснен, зато «сурово» доказан экспериментально: соления или квашения, приготовляемые в полнолуние, невкусны и быстро портятся (капуста делается мягкой и слишком кислой; а огурцы - мягкими и пустыми внутри). Лучше всего делать соления в новолуние, на 5-6-й день. Мы знаем, какое огромное значение для жизни чело-века и всего живого на Земле имеют фазы Луны, поэтому можно принять все сказанное без возражений (особенно если вспомнить рекомендацию йо-гов проводить разгрузочные и голодные дни именно в полнолуние, новолуние, на 11-й день Луны).

Капустный сок

В соке свежей капусты найде-ны 16 аминокислот и витамины, способствующие заживлению язвы желудке и 12-перстной кишки, а также тартроновая ки-слота, обладающая свойством предупреждать ожирение, пре-пятствующая превращению в организме избытка углеводов в жиры. Однако именно эта кисло-та разрушается при нагревании.

Диапазон целебного действия капусты белокочанной, самой обыкновенной, очень велик: на-пример, при воспалении дыха-тельных путей - отвар капусты (по ¼ стакана 3 - 4 раза в день до еды), при бессоннице - сок капусты (по ½ стакана за 40 - 60 мин. до сна). Точно известно, что сок капусты снижает содер-жание сахара в крови, не гово-ря уже о свойствах усиливать выделение излишней жидкости из клеток и о большом количестве в нем солей калия.

Рецепты

Очищающий салат

Если две капустные кочерыж-ки, одну небольшую свеклу и одну такую же редьку натереть на крупной терке, заправить сметаной, украсить зеленью, клюквой, дольками апельсина или мандарина, то получится прекрасный очищающий салат «Веничек».

Запеканка из капусты

Лучше всего, пожалуй, капу-сту запекать. Предлагаем попробовать такой рецепт запеканки из капусты: разрезать кочан на половинки или четверти, по-ложить на противень, смазать сметаной, слегка посыпать су-харями (можно отдельные час-ти кочана предварительно слег-ка проварить в кипящей воде) - блюдо готово. Если мелко нашинковать капусту, залить кипятком и проварить 2 - 3 минуты, а затем отжать, доба-вить немного сметаны, поло-жить на сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тер-тым сыром или сухарями, то получится вкуснейшая запе-канка.

Капустные котлеты

Чтобы приготовить ка-пустные котлеты, не нужно ту-шить капусту с молоком 40 ми-нут, добавлять манную крупу, желтки и прочее, как сказано в известной «Книге о вкусной и здоровой пище». Достаточно нарезать свежую капусту, слег-ка протереть ее руками на дос-ке, добавить яйца и горсть му-ки (лучше ржаной). Котлеты в виде лепешек, оладий обвали-вают в сухарях и слегка обжа-ривают на сковороде. Перед готовностью котлеты закрыва-ют крышкой и выключают пли-ту. Для большей «диетичности» такие же котлеты запекают в духовке, смазав сверху сметаной.

Блинчики с капустой

Можно иногда позволить себе приготовить блинчики с капустой. Эта еда особенно хо-роша для детей. Из двух стаканов муки, двух яиц и полутора стаканов молока (или воды) готовят тесто. Затем мелко натирают или нарезают полную столовую тарелку све-жей капусты и смешивают с тестом. Выпекают, как обыкно-венные блинчики (если на ан-типригарной сковороде - без масла). Особенно хороши блин-чики из ржаной муки, но их замешивают на воде.

Омлет с капустой

Мелко на-шинковать столовую тарелку свежей капусты, добавить два яй-ца и немного сметаны, выло-жить на сковороду, слегка сма-занную маслом, и выпекать под крышкой, затем перевер-нуть омлет по частям и про-должать печь еще несколько минут. Это порция на двоих. Подавать, конечно, с зеленью. Таким же способом можно при-готовить омлет с зеленым го-рошком, зеленым луком.

Рецепт омлета с брокколи в картинках

Пожалуй эта статья из рубрики «Здоровое питание» будет не совсем полной без хорошего рецепта с картинками. Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного омлета с брокколи.

Вот так выглядит брокколи в помытом виде в кастрюле:

Брокколи

Режем или ломаем брокколи на кусочки и обжариваем на растительном масле на сковороде:

RecipeHealth.ru

Цветная капуста: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Состав и свойства цветной капусты

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате. Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма. Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

Полезные свойства цветной капусты

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.

Вред цветной капусты

  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.