Как правильно заваривать желтый чай. Хельба. арабский способ увеличения женской груди (фото, видео)

Вспоминая о Египте, сразу представляются величественные пирамиды, яркое солнце и море. И не все знают, что Египет славится уникальным желтым чаем. Египтяне очень любят этот напиток, они пьют его ежедневно. А для европейцев такой напиток может стать необычным. Что же собой представляет египетский чай хельба? Какими свойствами он обладает?


Описание растение

Желтый чай хельба не имеет ничего общего с желтыми китайскими чаями. Он получил свое название из-за своего желтого цвета. Напиток готовится из однолетнего растения, которое в Египте называют хельба, в нашей стране пажитник сенный, известны еще названия фенугрек и шамбала. Произрастает оно в Иране, Египте, родиной хельбы является Тибет.

Растение вырастает до 70 сантиметров в высоту, цветет многоплодными цветочками желтого цвета. Плоды шамбалы похожи на плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют приятный ореховый аромат. Все полезные свойства растения заключены в плодах. Их применяют для приготовления чая, в качестве специи, а также в лекарственных целях. Поговорим о желтом чае хельба, свойствах, которыми обладает растение.

Состав хельбы

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • растительный белок;
  • слизистые вещества;
  • витамины всех групп;
  • азотистые вещества;
  • эфирное масло;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства желтого чая

Благодаря своему богатому составу обладает целым рядом полезных свойств. Были проведены исследования, которые доказали, что хельба действительно эффективна в лечении различных заболеваний. Египетский желтый чай хельба улучшает общее состояние человека, помогает при многих недугах.

  • Помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. Шамбала снимает воспаление, выводит песок и камни из почек.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашка настоя обволакивает слизистую желудка, защищая от острой пищи и алкоголя. Регулярное употребление такого напитка поможет избавиться от язвы желудка, восстановить кислотность.
  • Лечит сахарный диабет. В составе чая есть компоненты, снижающие уровень сахара в крови.
  • Помогает при простудных заболеваниях. При первых симптомах болезни специалисты рекомендуют начать пить чай из пажитника. Он понизит температуру, будет способствовать выводу мокроты.
  • Эффективен при женских болезнях. Вещества, которые содержатся в растении, сходны с женскими гормонами. Чай способен восстановить гормональный фон, помогает в лечении бесплодия.
  • Нормализует давление. Чай с пажитником снижает уровень холестерина, рекомендуется при гипертонии, в послеоперационный период.
  • Повышает потенцию.
  • Повышает концентрацию внимания, работоспособность.
  • Снимает стресс и избавляет от депрессии.

Как заварить желтый чай

Как заваривать египетский чай? Классический способ приготовления чай не подходит, поскольку здесь используются не листья, а плоды, а их нужно варить, чтобы они полностью раскрылись и отдали свои полезные свойства. Чтобы заварить, нужно соблюдать некоторые правила.

Бобы необходимо промыть, высушить. Потом обжарить плоды и измельчить. В эмалированную емкость налить стакан воды и засыпать чайную ложку молотых плодов. Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут. Затем чай нужно процедить. Заваренный напиток можно улучшить добавлением имбиря, корицы или меда. Многие сравнивают аромат чая с ароматом сыра или грибов, у некоторых аромат ассоциируется со специями. Иногда чай варится на молоке.

Рецепты приготовления целебного напитка

Для очищения кишечника

2 ч. ложки молотых плодов смешивается со стаканом воды. На огне смесь держится пять минут. Для выведения шлаков и токсинов из организма необходимо пить перед приемом пищи. К чаю можно добавить инжир и мед.

Для лечения ангины

Залить 2 ст. ложки пажитника 500 мл кипятка. Проварить на самом слабом огне 30 минут. Полученным отваром необходимо полоскать больное горло. Через несколько процедур можно почувствовать, что боль и першение исчезли.

Для лечения почек

5 ч. ложек плодов растения насыпать в огнеупорную посуду, добавить три финика, залить 200 мл воды. На медленном огне смесь нужно держать семь минут. Регулярное употребление трижды в день по 100 мл способствует выводу песка из почек, дроблению мелких камней.

Для улучшения лактации


Бобы пажитника эффективны для увеличения грудного молока. В емкость нужно налить стакан воды, насыпать 1 ст. ложку плодов. Через 10 минут варки на медленном огне напиток нужно процедить, добавить 30 мл молока. В сутки нужно пить не более трех стаканов.

Для лечения бронхита

Плоды пажитника - 1 ч. ложка

Бузина - 1 ч. ложка

Семена фенхеля - 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная - 2 ч. ложка

Липовый цвет - 2 ч. ложки

Вода - 200 мл

Столовую ложку смеси трав залить стаканом холодной воды. Дать травам настояться два часа, после чего пять минут проварить. Процеженный теплый напиток нужно пить на протяжении дня. Применение жёлтого чая помогает избавиться даже от хронического бронхита.

Настой для спринцеваний

Используют настой из хельбы и для спринцеваний. Он готовится из 2 ч. ложек бобов и стакана кипятка. Настаивать смесь необходимо 20 минут. Спринцевания помогают восстановить микрофлору влагалища, кишечника.

Хельба для здоровья волос

Настой, приготовленный по вышеописанному рецепту, можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Используется желтый чай хельба как средство для очищения кожи, лечения угревой сыпи. На основе хельбы готовят маски для лица, смешивая молотые плоды с оливковым маслом. Такая смесь улучшает состояние волос, если массажными движениями втирать ее в кожу головы. Помогает такая маска укрепить волосы и избавиться от перхоти.

Противопоказания чая из хельбы

Запрещается пить египетский чай в первые месяцы беременности. Это очень опасно, может привести к выкидышу, кровотечению. Не рекомендуется употреблять чай женщинам, страдающим от таких болезней, как гиперплазия, эндометриоз, миома.

Во всем важна умеренность, злоупотреблять таким чаем не следует. Передозировка чая может привести к аллергической реакции, спровоцировать расстройство желудка.

При появлении любых неприятных симптомов необходимо прекратить прием чая. Необходима консультация врача при приеме антикоагулянтов, препаратов для лечения сахарного диабета, щитовидной железы.

Как пить желтый чай

Египетский чай хорош и в прохладном, и в теплом виде. Он хорошо утоляет жажду, поэтому египтяне пьют его в самую жару. При прохладной погоде чай сможет согреть. Правильно приготовленный напиток имеет яркий желтый цвет, ореховый привкус, который не все воспринимают. Некоторые считают, что чай горчит. Настоящие ценители чайных напитков почувствуют во вкусе целый взрыв эмоций.

Специалисты советуют: перед приготовлением необходимо замочить плоды в холодной воде, подержать несколько часов. Те, кому совсем не нравится вкус чая, могут добавить лимон, малину, финики, мяту, инжир, имбирь. Желтый чай можно добавлять в классический зеленый или черный чай. Полезно готовить напиток на молоке.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Египет известный ярким палящим солнцем, пирамидами, курортами и желтым чаем. Не все знают, что в Египте изготавливают замечательный вкусный желтый чай. Среди египтян он очень популярный, жители не представляют себе и дня без этого напитка. Желтый чай хельба как его заваривать? Какие существуют рецепты приготовления? Хельба его польза и вред? Вот на эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.

Хельба

Что такое хельба? Это однолетнее растение еще называют пажитник, шамбала, фунгерек. Тибет это родина хельбы, но сейчас, его выращивают во многих странах в Египте, Иране и других. Относится к бобовым, имеет стебель округлой формы, вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Ниже представлено фото пажитника

Шамбала цветет одиночными или многоплодными цветочками, которые имеют в основном желтый цвет, но встречаются также голубого или фиолетового оттенка. Плоды вырастают похожие на плоские бобы, имеют цилиндрическую форму и длинный носик. В семенах хельбы содержатся все самые полезные свойства растения. Плоды имеют аромат, который чем-то напоминает запах ореха. Семена применяют в лекарственных целях, в качестве специи и для приготовления чая. Египетский чай хельба его полезные свойства известны не всем, давайте о них поговорим.

Польза чая хельба

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Выпитая чашка настоя шамбалы обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от действия алкоголя и острой пищи. Если постоянно пить чай из хельбы, он восстановит кислотность в желудке и поможет избавиться от язвы желудка.
  2. Отлично справляется с инфекциями мочеполовой системы, пажитник помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря, снимает воспаление.
  3. Хорошо зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета, потому что в своем составе имеет вещества, которые понижают глюкозу в крови.
  4. Эффективен в лечении женских болезней. Состав растения содержит вещества, имеющие сходство с женскими гормонами. Советуют пить хельбу женщинам для восстановления гормонального фона и для лечения бесплодия.
  5. Лечит простудные заболевания. Благодаря свойствам понижать температуру и выводить мокроту, настой из хельбы способен вылечить простуду при первых ее симптомах.
  6. Способствуют нормализации давления. Пажитник имеет в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина и понижают кровяное давление, поэтому его прием рекомендован при гипертонии.

Прием желтого чая рекомендован людям для повышения аппетита, в послеоперационный период. Чай хельба его полезные свойства помогают мужчинам повысить потенцию. Также желтый чай хельба, свойства которого эффективно действуют при сбоях менструального цикла, облегчает состояние и при менопаузе. Настой из шамбалы пьют для повышения работоспособности и для концентрации внимания, а также для снятия стресса и депрессии.

Лечение египетским чаем

По данным многих исследований, было доказано, что хельба действительно очень эффективна в лечении различных болезней. Из-за своих лечебных качеств хельба или пажитник улучшает общее состояние человека.

Чтобы понизить уровень холестерина и понизить давление используют отвар из плодов растения. Так же нужно лечится диабетикам для снижения сахара в крови.

После регулярного приема египетского чая, можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Также настой помогает людям, страдающим повышенным потоотделением, запах пота исчезает.

Для повышения потенции применяют пророщенные бобы шамбалы, они также нормализуют работу мочеполовой системы. Для мужчин, пажитник-усилитель выработки тестостерона, а для женщин-источник фитоэстрогенов. Чай из пажитника как его заваривать?

Как заварить чай хельба

Готовить будем не таким способом как простой чай, потому как он состоит из бобов, а не из листьев. Можно конечно заварить просто кипятком, но такой настой не получит все полезные свойства растения, входящие в его состав. Чтобы знать как заваривать хельбу, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Сперва промойте и высушите бобы.
  2. Когда они будут полностью сухими, обжарьте семена и измельчите их.
  3. В емкость налейте один стакан воды и насыпьте чайную ложку молотых бобов.
  4. Отправьте емкость не медленный огонь и проварите в течение десяти минут.
  5. Процедите желтый египетский чай и дайте ему немного остыть. По вкусу можно добавить мед, имбирь и корицу. Напиток получается очень ароматный, одни ассоциируют его со специями, другие – с ароматом грибов или сыра. При приготовлении можно заменить воду на молоко, такой чай тоже очень полезный. На фото вы видите готовый заваренный чай.

Рецепты желтого чая

  1. Для лечения ангины. Как правильно заваривать шамбалу, чтобы быстро вылечить горло? Нужно в емкость налить пол литра кипятка и насыпать две столовых ложки бобов пажитника. На небольшом огне варите смесь тридцать минут. Через пятнадцать минут настой процедите и полощите воспаленное горло. Уже после нескольких процедур Вы почувствуете себя лучше.
  2. Для очищения кишечника. Чтобы вывести вредные токсины и шлаки из организма, предлагаем следующий рецепт. В емкости смешайте стакан воды с двумя чайными ложками молотых бобов. Проварите около пяти минут. Или на ночь залейте семена кипятком и пусть настаиваются до утра. Пить настой нужно перед приемом пищи, добавив к нему мед или инжир.
  3. Для почек. В посуду насыпьте пять чайных ложек измельченных семян растения, два-три финика и налейте двести миллилитров воды. Варите смесь на медленном огне семь минут. Процеженный чай принимайте по сто миллилитров до трех раз в день. Регулярный прием такого отвара способствует очищению почек от песка, а также дроблению мелких камней.
  4. От бронхита. Для того, чтобы приготовить настой, возьмите по ложке плодов пажитника, бузины, семян фенхеля и по две ложки липового цвета и фиалки трехцветной. Все перемешайте, отделите столовую ложку трав и налейте двести миллилитров холодной воды. Дайте травам настояться и через два часа проварите смесь пять минут. Теплый процеженный напиток пейте на протяжении всего дня. Такой египетский желтый чай хельба лечит даже хронический бронхит.
  5. Для лечения женщин. Целебные свойства плодов, благотворно действуют на организм женщин. Бобы эффективны для нормализации гормонального фонда. Употребляйте настой из семян постоянно, он поможет снять болевые ощущения во время менструации и восстановить цикл. Для беременных чай также приносит пользу, но только на девятом месяце, раньше его принимать нельзя из-за угрозы выкидыша. Положительное действие он оказывает на организм кормящей мамочки и усиливает лактацию. Как заваривать напиток, чтобы увеличить количество грудного молока? Насыпьте в емкость столовую ложку плодов и налейте стакан воды, емкость поставьте на огонь и проварите десять минут. Процедите напиток и налейте тридцать миллилитров молока. Готовый чай нужно пить на протяжении дня до трех стаканов.

Как заваривать чай для спринцевания? Приготовьте настой, две чайных ложки бобов растения поместите в посуду, налейте один стакан кипятка, накройте и настаивайте двадцать минут. Хельба не только восстанавливает микрофлору кишечника и желудка, но и микрофлору влагалища.

Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.

Из чего делают желтый чай

Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий - шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др. Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60-70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2-3 см с неровными зубчатыми краями. Для изготовления этого напитка используют только зрелые цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.

Химический состав чая хельба

Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

Белки и углеводы (около 25%);

Железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

Эфирное масло (0,3%);

Витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека

Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.

При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:

При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.

При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.

Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.

При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.

При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.

При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.

При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.

Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.

При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.

Как готовить желтый чай

Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.

Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.

Способ № 1

Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.

Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.

Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5-10 минут на слабом огне.

Способ № 2

Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.

Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.

Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.

Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.

Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.

Чай хельба в косметологии

В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.

Маски из чая хельба

Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?

Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой. В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.

Родиной данного изумительного чая является загадочный Египет. Главная особенность этого поистине целебного и удивительного напитка заключается в том, что он не является чаем в непосредственном значении данного слова, так как он не имеет отношения к традиционным листьям, собранным с чайного куста.

Этот вкуснейший напиток готовят из семян пажитника , который наряду с фасолью, соей и горохом относится к семейству бобовых. Среди разных народов распространены также и другие его названия: абиш, пажитник, чаман, донник синий, шамбала, фенугрек, хильбе, верблюжья трава, хельба, трегулка и греческое сено.

Хильбе – это однолетнее растение, высота которого, в среднем, составляет от 40 до 70 сантиметров. В качестве заварки используют плоды целебного растения: из стручков вынимают довольно крупные на вид полусантиметровые бобы, после чего тщательно промывают и хорошо высушивают. Семена внешне чем-то напоминают гречневую крупу. При этом они имеют уникальный и специфический запах – это сказывается наличие в растении кумарина. Благодаря аромату семена шамбалы стали одним из главных ингредиентов в приправах карри, а также хмели-сунели.

Шамбала выращивается в различных уголках нашей Земли: в европейских странах, Китае, Южной Америке, Египте, Эфиопии, Индии, на Южном Закавказье. Целебные свойства пажитника известны были давно: Авиценна, Гиппократ, а также китайские и индийские целители применяли его в лечебных целях. Давайте и мы разберемся: какие полезные вещества входят в состав желтого чая.

Полезные вещества

Изумительные плоды пажитника также, как и напиток из них, является уникальным кладезем полезных веществ.

Около 30% — это горечи и слизистые вещества, порядка 25% занимают белки, а также многочисленные витамины, эфирное масло, аминокислоты, кумарин и дубильные вещества.

Хельба богата на:

  • витамин A, С и В1, В2, В9, РР и энзимы;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стероидные сапонины;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • танины;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное и жирное масло;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • мышьяк;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал.

Египетский желтый чай также содержит диосгенин, который является растительным аналогом прогестерона. При этом каждый из компонентов пажитника находится именно в той концентрации, которая позволяет им гармонично взаимодействовать и положительно влиять на обменные процессы внутри организма. При заваривании весь богатый химический состав шамбалы почти полностью переходит в неоспоримо ценный и лекарственный напиток.

О том, как следует заваривать чай с имбирем мы расскажем в . Различные рецепты и способы приготовления имбирного чая.

Кому противопоказан

Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять египетским чаем при беременности и вагинальном кровотечении . Запрет накладывается и в случае железодефицитной анемии. Индивидуальная непереносимость тоже может стать своеобразным «табу» на употребление чая из семян пажитника. Кроме того, не следует пить желтый чай на ночь, так как кофеин, содержащийся в семенах хельбы, может привести к нарушению сна.

Как нужно заваривать желтый чай из Египта

Исключите обычный способ заваривания, ведь здесь используются не чайные листья, а семена. Если вы просто зальете плоды пажитника кипятком, то не почувствуете уникальный и богатый оттенками вкус хельбы. Для приготовления чая из Египта нужен особый рецепт.

  • Достаньте из упаковки семена шамбалы и промойте их. Очищенные и промытые семена разложите на полотенце или чистой бумаге. Дайте им просохнуть пару дней в естественных условиях.
  • В качестве посуды подойдет не заварочный чайник, а ковшик или маленькая кастрюлька. Насыпьте внутрь чистые семена шамбалы (если молотые семена – то 1 чайную ложку, а если цельные – то 1 столовую ) и залейте 200 мл.воды. Учтите, что увеличивая количество заварки, вы получите более крепкий лечебный напиток.
  • Огонь под ковшиком должен быть слабым, для того, чтобы целебный напиток нагрелся постепенно. После закипания оставьте посуду на 8 или 12 минут еще на огне. Далее можно смело выключать огонь и разливать по порционным чашкам египетский чай. Эксперты пить его рекомендуют слегка остывшим.
  • Согласно древнему рецепту, египтяне заваривали шамбалу и в молоке. Согласно поверьям, это усиливает потенцию у представителей сильного пола, в то время как у прекрасной половины человечества такой чай облегчает неприятные менструальные боли, а также способствует лактации у молодых мам. Приготовление идет по той же методике, за исключением того момента, что семена заливают молоком. Еще один вариант: разбавить молоком уже приготовленный египетский чай.

Для более интенсивного и ярко выраженного вкуса высушенные семена перед завариванием можно чуть-чуть поджарить.

Как следует пить данный напиток

Целебный напиток следует слегка остудить, тогда вы сможете особенно тонко ощутить его своеобразие. Пейте неспешно, мелкие глотки помогут оценить сладковатый привкус с ноткой горчинки. При этом в запахе некоторые могут уловить аромат ореха или финика.

Добавлять сахар ценители и знатоки чая не рекомендуют . Вместо сахара зачерпните ложкой мед. Особую «изюминку» желтому чаю придаст корица, лайм, имбирь, мускатный орех или лимон. Если добавить в египетский напиток финик, то изысканный напиток отлично очистит почки и даже растворит камни. При этом отвар хельбы с листьями стевии употребляют для действенной профилактики артрита. Семена шамбалы, оставшиеся после чая, также полезно съесть с медом. Либо их можно добавить в другие блюда. Помимо нового вкуса, семена благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую систему, бодрят и значительно улучшают настроение.

Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

Польза

Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
  2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
  3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
  4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
  5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
  6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
  7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
  8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
  9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
  10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

Вред

Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

Противопоказания

Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • острой диарее;
  • получении гормонозаместительной терапии;
  • вынашивании ребенка;
  • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
  • аллергии на семена пажитника.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Состав (витамины и минералы)

Египетский желтый чай содержит:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Как готовить

Привычным способом заварить желтый чай из Египта не удастся, так как используются семена, а не листочки. Если просто залить бобы пажитника кипятком, настой не будет содержать всех полезных веществ. Ценные свойства семян раскрываются лишь при варке. Вымытый и просушенный пажитник кипятят в течение 8 минут. Есть требуется крепкий напиток, добавляют не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.

Чтобы получить более ароматный чай, семена предварительно следует обжарить и перемолоть. Это также позволит избавиться от горечи, которую имеют свежие бобы. Пажитник отдаст в напиток максимум полезных веществ, если его перед варкой вымочить в холодной воде в течение 3 часов.

Как употреблять

Чтобы чай хельба принес организму максимальную пользу, необходимо пить его правильно. Диетологи рекомендуют:

  • употреблять напиток чуть остывшим;
  • пить мелкими глотками;
  • устраивать чайную церемонию отдельно от приемов пищи;
  • вместо сахара добавлять мед;
  • для укрепления иммунной системы сочетать хельбу с имбирем, лимоном;
  • при анемии пить чай с финиками;
  • для растворения почечных камней употреблять крепко заваренный напиток;
  • при артрите добавлять в чай стевию;
  • для повышения мужской потенции вместо воды для заваривания использовать молоко.

Хранение

Повышенная влажность и солнечный цвет губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай необходимо хранить, поместив в керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой. Емкость нужно поставить в затемненное сухое место, подальше от продуктов с резким ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи. В таких условиях заварка может храниться до 12 месяцев, затем она теряет свои ценные качества.

Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение суток. Для каждого вида чая необходимо подобрать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.

Как выбрать

Качественный желтый чай внешне выглядит свежим, незалежавшимся. Семена, у которых вышел срок годности, от свежих легко отличить по цвету: пригодные для заваривания бобы будут ярко-горчичного оттенка, со временем пажитник темнеет.

Качество чая можно выявить и по вкусу. Настой старых семян будет сильно горчить.

С чем сочетается

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы - с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.

Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.