Какие витамины в краснокочанной капусте. Описание краснокочанной капусты. Польза для здоровья

Всем привет!

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. ;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть:-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!


Красная капуста, полезные свойства которой известны многим, имеет огромную историю в России. В XVII веке ее завезли из Западной Европы под названием «синяя капуста» . Русские сразу поняли всю пользу этого овоща. У красной капусты есть свои сходства и различия с белокочанной. «Синяя капуста», как и белокочанная, бывает поздней, ранней и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой.
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество - антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.


Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту - в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.


Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами - выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя.


Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.


Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов. В соке капусты содержаться биофлавоноиды, которые необходимы для предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях.


Красная капуста обладает укрепляющим действием, способствует предупреждению вялости желудка. Но в краснокочанной капусте находится довольно много трудно-перевариваемой клетчатки, поэтому людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте от нее лучше отказаться.


Народная медицина тоже не обошла стороной полезные свойства краснокочанной капусты. При головных болях голову обкладывают капустными листами, их накладывают на раны, порезы и ожоги. Сок красной капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил.


Антоциан, содержащийся в красной капусте, придает ей особую остроту. Именно поэтому многие хозяйки отказываются выращивать ее на своих участках. Конечно, эта капуста не такая универсальная, как белокочанная. У нее специфический вкус и биохимический состав. Но польза от ее использования намного больше. К тому же, сок краснокочанной капусты можно с легкостью использовать в тех рецептах, где нужна белая капуста. Часто используется для приготовления маринадов.


В красной капусте содержание витамина С вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина - в 4 раза. Применение этой капусты способствует оздоровлению организма. При кашле рекомендуется использовать ее сок с добавлением сахара. Получившийся сироп нужно употреблять по несколько ложек в день.


При выращивании красной капусты необходимо обратить внимание на следующие моменты:


1. Красная капуста более холодостойкая, чем белокочанная.


2. Она подвержена меньшему повреждению садовыми вредителями и защищена от болезней.


3. Плотные кочаны краснокочанной капусты отлично хранятся в зимнее время.


4. Рассада должна быть выращена на открытом грунте. А в мае-июне капусту следует высаживать.


5. Культивируются красная капуста также, как и белокочанная.


Конечно, у краснокочанной капусты своя специфика использования ее в кулинарии. Но большинство рецептов подходят как для красной, так и для белой капусты. Итак, как можно использовать краснокочанную капусту? Чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный гарнир к мясу, курице или грибам достаточно потушить капусту с морковкой и луком. Но для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару. Красная капуста отлично поддается квашению и солению, как и белокочанная. Если вы не знаете, что добавить в овощной салат, то не забудьте про тертую сырую красную капусту. Заправив салат оливковым маслом, лимонным соком и солью, вы получите полезное и аппетитное блюдо.


Необходимо учитывать, что красная капуста и свойства, которые в ней содержатся, влияют на время приготовления: готовится она дольше, чем белокочанная.


У краснокочанной капусты очень красивый фиолетовый цвет листьев. Красящие вещества представлены каротином, ксантофиллом и цианином. Также красная капуста богаче метионином, чем другие капустные овощи. Оттенок листьев этой капусты зависит от кислотного уровня почвы. В щелочной почве капуста синеет, а кислой - краснеет. Важно помнить, что в блюде она может окрасить соседние продукты. Для сохранения этого фантастического цвета можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Капуста станет еще вкуснее и красивее.


Красная капуста отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Она особенно аппетитна с яблоками в красном вине. Также при квашении или солении краснокочанную капусту готовят с яблоками и клюквой.


Каждый кочан красной капусты - это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждой женщине важно выглядеть красивой и стройной. Краснокочанная капуста помогает сделать заботу о фигуре легкой. Несложные рецепты приготовления приносят огромную пользу женскому организму. Красивая и упругая кожа, здоровое сердце, защита от рака и туберкулеза - все это приносит краснокочанная капуста ее поедателю. Большое количество клетчатки дает ощущение сытости без дополнительных калорий. Вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте нормализуют обменные процессы. Всем желающим похудеть без вреда для здоровья важно готовить и употреблять краснокочанную капусту.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

А о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида "синяя капуста", полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание "короля витаминов" в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает , плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный , без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют . Особенно важен своевременный , без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались , травянистые многолетние растения, или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

Капуста краснокочанная – растение семейства капустные. Кочаны этого овоща небольшие и достаточно плотные, при этом окрашены они в фиолетово-красный цвет (см. фото).

Появилось это растение на побережье Средиземного моря, а после распространилось и во многих других странах.

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав краснокочанной капусты довольно обширен, а потому не удивителен тот факт, что этот овощ обладает массой полезных свойств.

Если сравнить краснокочанную капусту с белокочанной, то можно сделать вывод, что бэта-каротина в первой в 4 раза больше.

Необычный цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов, которые к тому же укрепляют капилляры и улучшают их эластичность. Учитывая это, можно сказать, что краснокочанную капусту полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов . Кроме этого, антоцианы нормализуют состояние коллагена не только в тканях кожи, а и в целом организме. Благодаря этому данный вид капусты по праву можно считать источником молодости. Еще одно полезное свойство антоцианов – они могут улучшить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а также они препятствуют воздействию радиации на организм. Еще это вещество препятствует развитию лейкемии .

В состав краснокочанной капусты входят фитонциды, которые имеют способность подавлять активность возбудителей туберкулеза. Сок этой капусты позволяет справиться с острым и хроническим бронхитом, а также с другими проблемами органов дыхания.

Замечено, что регулярное употребление этого овоща, благодаря содержанию растительного белка, положительно влияет на процесс кроветворения, а также на работу почек и щитовидной железы.

За счет высокого содержания селена в красной капусте улучшается работа щитовидной железы, а также нормализуется поступление кислорода к клеткам. Еще он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Цинк, который есть в этом овоще, положительно влияет на работу головного мозга.

Богата также краснокочанная капуста молочной кислотой и клетчаткой, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а также эти вещества способствуют выведению избытка холестерина .

Этот овощ помогает похудеть, а значит, его можно смело внести в список разрешенных продуктов в период диеты.

Использование в кулинарии

Используют краснокочанную капусту в кулинарии не так часто, как другие сорта, хотя это совершенно незаслуженно.

В основном причиной нелюбви к краснокочанной капусте является жесткость, от которой можно избавиться, просто обдав кочан кипятком.

В сыром виде овощ используют для приготовления различных салатов, которые прекрасно соединяются с мясом и помогают легкому усвоению продуктов животного происхождения.

Прекрасно подходит это растение для маринования и квашения, к примеру, такую капусту солят с использование яблок и клюквы.

Готовят из краснокочанной капусты полезные гарниры, которые идеально сочетаются с другими продуктами не только растительного, а и животного происхождения.

Польза краснокачанной капусты и лечение

Польза краснокочанной капусты будет ощутима для людей страдающих гипертонией, так как регулярное употребление овоща приведет давление в норму . Еще овощ обладает мочегонным действием, что просто необходимо при различных хронических заболеваниях.

В народной медицине также широко известно лечение краснокочанной капустой. К примеру, сок с медом используют, чтобы избавиться от кашля, а листья прикладывают к ссадинам и синякам. Заживление ран происходит благодаря антоцианам, которые укрепляют капилляры.

Еще одно полезное свойство краснокочанной капусты – возможность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед застольем следует съесть тарелку салата из этого овоща.

Вред краснокачанной капусты и противопоказания

Вред капуста краснокочанная может принести людям, которые имеют заболевания желудка и прочие проблемы системы пищеварения. Противопоказан этот овощ при язве.

Любимая многими поколениями огородная барыня давно известна не только в белом наряде. Такая оригинальная, но все-таки мало распространенная, капуста краснокочанная. Польза и вред ее не очень известны в широких слоях населения. И совершенно зря. Обсудим, пожалуй.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Красно-фиолетовые листья по отзывам содержат гораздо меньше сока, чем привычные всем белокочанные. Но это совершенно не умаляет их достоинств в плане пользы для человеческого организма.

А вы знали? Что содержание витамина С в краснокочанной капусте в 5 раз больше, чем в ее родственнице с белыми и зелеными листьями. И благодаря своим уникальным природным и биологическим свойствам, этот овощ сохраняет витамин гораздо лучше, чем все остальные виды капусты. То есть, практически до нового урожая химический состав мякоти и сока не меняется.

Косметическое богатство краснокочанной капусты обусловлено высоким содержанием в листьях ретинола (витамина А). Именно он в большей степени отвечает за состояние кожи и ногтей. Достаточно в день съедать всего небольшую мисочку салата из свежих фиолетовых листьев, чтобы ногтевые пластины перестали слоиться, а мелкие морщинки забыли, как вы выглядите.

Кстати, свежевыжатый сок из листьев очень хорош для ополаскивания темных волос. Мало того, что он придает волосам благородный оттенок красного дерева, так он еще и смягчает их, одновременно укрепляя.

Совет. Заправляйте салат из краснокочанной капусты только растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Потому что ретинол — это жирорастворимый витамин. Без добавления масел он не усваивается человеческим организмом.

Полезности медицинской в краснокочанной капусте еще больше. Ее рекомендуется включать в рацион хотя бы два раза в неделю для:

  • выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
  • повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета
  • восстановления нормального уровня холестерина в крови
  • профилактики туберкулеза
  • укрепления стенок сосудов и очистки кровеносной системы
  • приведения в норму артериального давления
  • лечения язвы желудка и заболеваний дыхательной системы

Что говорить, достоинств у этого овоща полно. Поэтому обратите на капусту краснокочанную свое пристальное внимание. Только не злоупотребляйте, потому что кроме полезных свойств красавица имеет некоторые

Вредные свойства краснокочанной капусты

В красновато-фиолетовых листьях содержится большое количество грубой природной клетчатки. Она не растворяется, не переваривается полностью. С одной стороны - это хорошая работа для перистальтики кишечника. С другой - тяжелый труд для ослабленного желудочно-кишечного тракта. Например, после перенесенного заболевания. Или при наличии открытой язвы желудка.

Краснокочанную капусту не рекомендуется ставить в рацион детям в возрасте до 1,5 лет. Потому что может возникнуть диатез. Помните, что красные фрукты, ягоды и овощи малышам не дают вовсе? По этой же причине советуем людям с аллергией не рисковать собственным здоровьем, и заменить фиолетовую красавицу на более подходящие овощи.

Ну и конечно же пресловутая индивидуальная непереносимость. Тут и говорить нечего. Запрещено кушать и точка.

Народные мудрости

Из поколения в поколение передается сказка о благотворном влиянии капусты на рост женской груди. И народ свято верит в эту чушь. Объедается салатами и заготовками из огородной барыни, надеясь на лучшее. Хотя грудь не вырастает больше, чем велит генетика. В этом плане краснокочанной капусте приписывается поистине чудотворное свойство. Дескать, стоит месяц прикладывать на ночь к груди по одному листу и главное женское богатство увеличится аж на 3 размера как минимум. Ерунда. Чуда не случится.

А вот если кушать салаты из краснокочанной капусты хотя бы 2 раза в неделю, то мышечная ткань станет гораздо крепче. Нет, сама грудь не увеличится. Но зато и не повиснет раньше времени на уровне коленок.

Народная медицина настоятельно рекомендует использовать свежевыжатый сок для лечения различных заболеваний желудка. В частности - язвы и гастрита. Эффект есть несомненно. Но разные источники дают абсолютно противоречивые рекомендации. Поэтому обязательно сходите на консультацию к грамотному специалисту, чтобы не натворить бед в порыве самолечения.

А вы знали? Что если вам предстоит долгое застолье с обильным возлиянием алкогольных напитков, то народная мудрость рекомендует предварительно скушать тарелку салата из краснокочанной капусты. Дело в том, что фиолетовый овощ значительно нейтрализует действие спиртного на организм.

Еще со времен Древнего Рима люди знали о благотворном влиянии сока капусты краснокочанной на человеческую дыхательную систему. И даже пытались им лечить туберкулез. Научных изысканий на данную тему не проводилось, но опыт предков предлагает таким способом бороться с кашлем. То есть свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях. И кстати, действует эта смесь сродни соку черной редьки. А все благодаря характерной остроте во вкусе.

Еще народная мудрость с успехом применяет рецепты из капусты с пурпурными листьями для нормализации водно-солевого баланса в организме. Благодаря этому человека перестает мучить высокое кровяное давление. Просто свежие листья обладают мочегонным эффектом. Кстати, что очень полезно при различных отеках или наличии лишней жидкости в организме.

Компрессы из мятых свежих листьев помогают быстрее избавиться от синяков, порезов и ссадин. И при этом сок не щиплет! Поэтому, родители, возьмите на заметку эту информацию.

Интересно. Каждый источник считает своим долгом донести до читателя якобы особую любовь одного известного математика и философа к краснокочанной капусте. Вот только непонятно, в чем ценность этой информации? И кому это нужно?

Капуста с фиолетовыми листьями очень ценится в среде поклонников различных диет. Дело в том, что она по калорийности - чемпион. Только с другой стороны. То есть, ее активно используют для питания в период похудения. Минимально возможное количество калорий + быстрое насыщение + долгая работа кишечника + правильные физические нагрузки = грамотное похудение без какого-либо вреда доя здоровья и химических препаратов.

Народная молва гласит, что большое количество антиоксидантов в краснокочанной капусте позволяет включать ее в меню людям, страдающим от последствий радиоактивного облучения. Нет, конечно синяя капуста - это не панацея и не лекарство от радиации. Но в комплексе с грамотной терапией даже традиционная медицина признала, что несомненный эффект есть.

Вот теперь вы достаточно подкованы и знаете, чем так хороша капуста краснокочанная. Польза и вред ее - тоже не тайна. Сажайте, выращивайте, кушайте эту румяную красотку. И не болейте.

Видео: салат из краснокочанной капусты