Как выбрать качественный зеленый чай правильно. Зеленый чай

Поклонников у зеленого чая, пожалуй, ничуть не меньше, чем у черного чая или кофе. Одни ценят его за способность взбодрить, без такой нагрузки на сердце, как это происходит с кофе. Другим нравится травянисто-фруктовый аромат, терпкий вкус и янтарный цвет настоя с зелеными нотками. Кроме того, это еще и очень полезный напиток, способный позаботиться о пищеварительной системе, улучшить состояние зубов и кожи, остановить старение клеток. А зеленый чай с добавками – такими, как имбирь, мед еще и становится мощным противопростудным средством.

Но все это можно получить только в том случае, если знать, какой чай стоит покупать. В противном случае не будет ни вкуса и аромата, которыми так славится этот напиток. Да и польза будет сомнительной.

Напиток, у которого сегодня так много поклонников, стал популярен на Западе только в конце 20 века. В Азии же чай пьют на протяжении нескольких тысячелетий, сначала он считался лекарством. Что неудивительно, поскольку листья содержат в себе теин (аналог кофеина), витамины А, С, группы В, цинк, калий, магний и множество других элементов. Все это делает из вкусного напитка настоящий целебный настой.

Но для того чтобы сохранить полезный состав, листья заготавливают особым образом. Не всем известно, что такое зеленый чай, многие считают, что это какая-то особенная трава. На самом деле листья собирают с тех же кустов, что и черные сорта. Просто последующая обработка проходит по-разному, почему в итоге и получается сырье, с настолько непохожими свойствами и вкусом. Для того чтобы получить черный чай, срывают верхние листья кустов, затем вялят, скручивают, ферментируют и сушат горячим способом.

При другом варианте молодые побеги обдают горячим паром, скручивают, в Японии сушат, а в Китае обжаривают. Различия в конечной обработке влияют только на цвет. Обжаренный чай ярче, высушенный – темнее. Благодаря тому, что стадия ферментации пропущена, а исходное сырье обработано паром, чайные листья сохраняют особый аромат, вкус и все витамины, которые в большом количестве содержатся в молодых побегах.

К сожалению, как это часто бывает, чем популярнее становится продукт, тем больше делают фальсификата и просто продается не совсем качественный товар. То же самое происходит на чайном рынке, где можно запросто приобрести заварку, только цветом напоминающую великолепный напиток. Ни вкуса, ни аромата, ни тем более полезного состава здесь не будет. Кроме того, если чай не будет храниться по всем правилам, это тоже повлияет на его свойства. По это причине стоит обращаться только к проверенным поставщикам.

Как не ошибиться

Идеальный вариант приобрести хороший зеленый чай – это отправиться в Китай или в Японию, чтобы напрямую купить у производителей. Другой способ – заказать с доставкой у проверенного продавца, когда вы уверены, что продукт будут транспортировать и хранить в надлежащих условиях. Но подобный вариант мало осуществим в обычной жизни.

Более реальный способ – купить чай в магазине. Но чтобы потом напиток не стал горьким разочарованием, стоит вооружиться знаниями о том, какие листья заслуживают внимания, а какие лучше оставить на полках.

Если есть возможность, то стоит отправиться в магазин, который специализируется на продаже рассыпного чая. Здесь можно внимательно рассмотреть листья, оценить аромат, узнать всю необходимую информацию и даже получить советы от специалиста о том, как правильно выбрать зеленый чай, и хранить ценное сырье.

В супермаркетах сложнее найти хорошую заварку, но при некотором усердии подобное возможно. Правда, придется особенно внимательно изучать информацию на этикетке, что именно содержится в составе.

Действительно хороший зеленый чай бывает только рассыпным, крупнолистовым. Он может продаваться как в расправленном виде, так и быть скрученным. Чем плотнее чайные листья, тем насыщеннее будет вкус напитка и ярче цвет. Раскрытые листочки дают мягкий, нежный и очень ароматный настой.

Можно, конечно, купить на работу, поскольку там хранить и заваривать по всем правилам проблематично. Но лучше в таком случае выбрать чай в пирамидках. Здесь сырье несколько выше уровнем. Но особого аромата и вкуса не стоит от него ждать, только желтоватый цвет настоя и отдаленно похожий привкус. Хотя зеленый чай с добавками в виде фруктов или трав поможет несколько скрасить ситуацию. Но если есть возможность заваривать рассыпной, то лучше даже не смотреть в сторону упаковок с пакетиками, как бы удобно это ни было.

  • Посмотрите информацию о том, откуда прибыло сырье. Китай и Япония – страны, занимающиеся изготовлением самого лучшего зеленого чая. Если вы нашли упаковки из этих стран, считайте, что очень повезло. Но стоит обратить внимание, что на сырье из Китая должна быть информация о Национальной импортно-экспортной компании чая и местных продуктов. Только в этом случае можно быть уверенным, что упаковка содержит в себе настоящий китайский чай. Еще лучше, когда на упаковке стоит отметка «Garden Fresh». Это говорит о том, что листочки упаковали там же, где и собирали. Считается, что так чай лучше хранится.
  • Срок годности листового чая составляет 12 месяцев. Собирают листья обычно в начале апреля. Естественно, чем дальше от времени заготовки молодых побегов, тем менее вкусным и ароматным становится чай.
  • Внешний вид. Хороший чай должен быть зеленого цвета, без темных вкраплений. Цвет зависит от сорта чая и может быть разнообразных оттенков: от серебристо-зеленого до темно-зеленого или оливкового. Если цвет излишне темный, значит, сырье было пересушено, что скажется на качестве и полезности напитка.
  • Уровень влажности. Если есть возможность, то можно слегка примять листья в банке. Качественное сырье достаточно быстро вернется к прежнему объему. Недостаточно просушенный чай спрессуется, а слишком сухой начнет крошиться и ломаться. Это может свидетельствовать не только о том, что сырье изначально было плохого качества, но и о том, что продавец не позаботился о том, чтобы хранить листья правильно.
  • Запах. Качественные листья должны иметь легкий травяной аромат с нотками фруктов и цветов, чего нет у сырья низкого качества. Слишком навязчивый запах говорит о том, что заварка содержит ароматизаторы. Если чай пахнет сеном или даже рыбой, то эта заготовка не очень хорошая и лучше воздержаться от покупки.
  • В продаже практически невозможно встретить качественный зеленый чай с добавками. Оригинальный напиток при заваривании дает сладкий вкус и удивительный аромат. Обычно различные фруктовые и травяные наполнители кладут, если сырье изначально не очень хорошее. Но почему бы в качестве эксперимента дома не добавить в чашку немного имбиря, кусочки цитрусовых, жасмин, и другие натуральные ингредиенты.

Сразу стоит оговориться, что действительно хороший рассыпной чай не может стоить дешево. Но, то наслаждение, которое доставит напиток, стоит затраченных средств. Не следует забывать также о тех микроэлементах, которые входят в состав зеленого чая, что делает его очень полезным.

Для того чтобы листья как можно дольше не теряли своих свойств, важно их правильно хранить. Для этого хорошо подходят непрозрачные герметичные емкости, которые не пропустят внутрь лишнюю влагу и посторонние запахи. Также листья чувствительны к высоким температурам. Поэтому стоит сразу подобрать прохладное, темное место, вдали от повышенной влажности и продуктов с сильным ароматом – специй, ароматических трав и тому подобного, где будет храниться чай в течение всего срока.

фото:depositphotos.com/geniuslady, Mivr, asimojet

Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".

Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.

Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.

Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.

Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.

Отрадно, что в последние годы на прилавках наших магазинов появляется все больше сортов чая, причем самых разнообразных. Остались в прошлом времена, когда можно было приобрести только индийский чай, без всякого уточнения сорта и территории выращивания. Сегодня же существуют даже специальные чайные магазины, в которых вам предложат на выбор множество сортов чая, включая малоизвестные сорта, например, желтый или белый чай. Но особенной популярностью пользуется зеленый чай, ведь по многочисленным исследованиям этот чай является не только ароматным тонизирующим напитком, придающим сил, но и оказывает целебное воздействие, очищает кровь и помогает похудеть. Насколько это информация правдива, и какой зеленый чай лучше? Предстоит разобраться.

На самом деле, выбрать самый лучший чай совсем нелегко. Существует много распространенных и популярных сортов Индийского и Цейлонского чая, некоторые эксперты советуют известные чайные бренды с африканских плантаций, а другие рекомендуют обратиться к истокам, к родине чая – Китаю. Именно в Китае имеются самые давние традиции чаеводства, даже не смотря на то, что эта страна более 100 лет назад отказалась от экспорта чая в остальной мир. И все же, эксперты сходны во мнении — если вы в поиске уникального зеленого чая, то его следует искать среди китайских классических сортов. Именно китайский чай пьют истинные чайные гурманы. Только нужно учитывать, что и стоимость такого чая порой бывает очень велика.

Выбор страны не слишком упрощает задачу и слабо помогает ответить на вопрос: Какой зеленый чай лучше? Дело в том, что в одном только Китае насчитывается более полутора тысяч сортов этого бодрящего напитка. Определить самый вкусный, самый полезный из них достаточно сложно, ведь качество каждого сорта зависит от таких факторов, как климатические условия выращивания чая, возраст и вид чайного куста, форма чайного листа, технология сбора и обработки чайного листа, а также от аромата, вкуса и цвета.

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

Сегодня зеленым чаем уже никого не удивишь, а еще несколько лет назад любителей было не так и много. Чем же так полезен этот замечательный продукт, который так любят жители востока. Прежде всего о регулярном употреблении зеленого чая следует задуматься тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также людям страдающим разными хроническими заболеваниями. Тем, кто пробует зеленый чай первый раз, может показаться, что, что-то в нем не то, ведь многие люди привыкли к традиционному черному. Но если знать, какой зеленый чай покупать и как его правильно заваривать, то можно получить не только удовольствие от процесса приготовления и употребления, но и большую пользу для здоровья.

В 1945 году в Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ученые начали поиск лекарства, которое могло бы нейтрализовать, хотя бы частично последствия радиации, от которой каждый год умирали десятки тысяч людей. И удача им улыбнулась. Ведь именно эта страна и еще Китай традиционно с глубокой древности пьют именно зеленый, а не черный чай. Как оказалось зеленый чай является одним из лучших средств, выводящих радиоактивные вещества, а также хорошо подходит для профилактики лучевой и аналогичных болезней.

Японские ученые наблюдали за людьми пострадавшими от бомбардировок, поселившимися в городке Уджи. Давней традицией этого города было регулярное, ежедневное употребление около 10 чашек зеленого чая, для сравнения они несколько меньше по размеру традиционных русских чашек. В то время как многие японцы с той же степенью поражения радиацией умирали, беженцы из города Уджи чувствовали себя все лучше и лучше. Стали сравнивать рацион питания, экологию, образ жизни, и пришли к выводу, что отличие заключается только в том, что жители Уджи выпивали зеленого чая в полтора раза больше, чем обычный среднестатистический японец, так как это была древняя традиция этого городка, которою беженцы из Хиросимы не без удовольствия, переняли у коренных жителей.

Ученые тогда сделали сенсационное открытие, выяснилось, что зеленый чай очень хорошо выводит из организма стронций-90, один из самых вредных реактивных изотопов, который, если проникает в организм через легкие или с продуктами питания, может вызывать онкологию. Зеленый чай способен выводить из организма избыток этого вредного вещества. Украинские медики и биологи, изучавшие последствия Чернобыльской аварии, пришли к тем же выводам.

Ученые установили, что основная польза зеленого чая зависит от количества танинов и катехинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Катехин предотвращает мутацию клеток, а танин действует в 20 раз эффективнее витамина Е, который отвечает за жировой обмен и процесс старения.

Также за счет витамина К зеленый чай улучшает состав крови, благотворно сказывается на работе печени, предотвращает ее ожирение, также улучшается работа почек, надпочечников и селезенки. За счет витаминов группы C, PP, B, меди, йода и ряда органических кислот, нормализуется работа щитовидной железы и эндокринной системы. Цинк укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность. Витамин P обладающий бактерицидными свойствами, которые тем выше, чем сорт чая, защищает от простудных заболеваний и в целом укрепляет иммунитет.

Также было доказано, что зеленый чай хороший регулятор избыточного веса, за счет содержащегося в нем специфического кофеина, который ускоряет переработку ненужных организму жиров.

Также зеленый чай полезен при гипертонии, он вымывает соли опасные для здоровья больных гипертонией.

Есть несколько простых правил, не берите чай в пакетиках, каким бы дорогим он не был, и какой бы не была красивой упаковка, разве уж, если сильно приспичит, - то в пирамидках. Самый хороший зеленый чай - это свежий чай.

Существует три основных признака хорошего чая:

Свежесть - чай должен быть собран в этом году, хороший зеленый чай собирают в марте-апреле, чай собранный летом уже нельзя будет назвать хорошим. Свежий зеленый чай имеет тонкий, натуральный аромат, цвет должен быть не слишком тусклым, но и не слишком ярким.

Натуральность - качественный зеленый чай - это прежде всего натуральный чай, без различных добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Конечно, бывают неплохие чаи и с ароматизаторами, но только если ароматизатор натуральный и один, а не смесь, например, с жасмином или саусепом.

Однородность - листки чая должны быть примерно одинакового размера, формы и цвета.

Признаками хорошего чая можно считать чистый и натуральный вкус, яркий аромат, различные оттенки во вкусе и аромате разные для разных чаев, послевкусие. Также хороший зеленый чай можно заваривать несколько раз, примерно, 5-8.

Свежий зеленый чай нетрудно отличить от старого, свежий чай немного мягкий, плотный, имеет свой цвет в зависимости от сорта. Старый чай будет сухой, тусклого цвета, легко будет крошиться.

При заваривании свежий чай будет прозрачным, с мягким вкусом и чистым, характерным ароматом. Старый чай будет давать мутный настой, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Обычно, чем дороже чай тем, лучше, например, популярный в Китае чай - Лун Цзин в России продается по 20 $ за 100 грамм. Брать зеленый или белый чай, конечно, лучше на развес в специализированных магазинах, правда в последнее время такие магазины не всем по карману. Поэтому можно, что-нибудь подобрать и в каком-нибудь крупном супермаркете или магазине, отделе специализирующемся на продаже упакованного чая, так получается намного дешевле и качество может быть вполне приличное.

В обычных магазинах, обычно, ничего хорошего к сожалению не бывает. Все познается в сравнении и если сравнивать любой брэндированный чай с любым даже самым недорогим чаем на развес, то можно будет эту разницу почувствовать. Иногда можно встретить оригинальный зеленый чай в расфасованном виде - например у фирмы Млесна. В крупных супермаркетах, иногда, встречается более менее неплохой чай расфасованный в пакеты, с наклейками. Но часто это бывают непонятные смеси с непонятными названиями, лучше всегда брать чистый чай.

Качественный, оригинальный чай от брэндированного. обычно, отличают не только исходное сырье и обработка, но и ручная сборка, сезон сборки, погода при сборке. Но брэндированный чай лучше с точки зрения стандартов, то есть вы всегда купите один и тот же чай. Развесной чай один и тот же может отличаться, как по цене, так и по качеству. В случае с развесным чаем стандарт могут обеспечить наверное только крупные компании, например, такие как сеть Чайковский. Иногда в супермаркетах тоже можно встретить чай на развес, что наверное является знаком стандарта и качества. Например, в супермаркетах Окей есть небольшой ассортимент чая и кофе на развес.

Весь зеленый чай делится, обычно, на китайский, японский и цейлонский, встречается также неплохой тайваньский, тайландский, вьетнамский, но китайский и японский зеленый чай считается лучше и полезнее.

Свежий заваренный зеленый чай должен иметь легкий аромат, нежный вкус и охлаждающее послевкусие.

Свежий, сухой зеленый чай должен иметь сладковатый аромат с нотами свежей травы и цветов. Аромат заваренного зеленого чая должен быть свежим, ясным, пахнуть свежей травой. В хорошем зеленом чае нет привкуса терпкости и горечи, вкус должен быть сладковатым и маслянистым. Цвет хорошего зеленого чая - почти прозрачный с желто-зеленоватым оттенком.

Сорта зеленого чая

Есть несколько основных сортов зеленого чая.

Лун Цзин или в переводе - Колодец дракона. Этот сорт является самым распространенным. В Китае выведено около 40 разных кустов зеленого чая для этого сорта. Существует множество оттенков вкуса этого чая и качество встречается тоже самое разное. В аромате этого чая преобладает запах жареных тыквенных семечек и травянистые оттенки, а во вкусе свежесть и сладкие ноты. В России хороший Лун Цзин стоит около 20 $ за 100 грамм.

Мао Фен или Ворсистые Пики, считается самым бодрящим и активизирующим зеленым чаем.

Тай Пин Хоу Куй или Главарь обезьян из Тай Пин, - этот чай отличается большими плоскими листьями и обладает нежным вкусом с травянистым оттенком.

Люй Му Дань или Зеленый пион, листья этого чая чем-то похожи на лепестки пиона, обладает освежающим и охлаждающим вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь или Тыквенные семечки, листья этого чая напоминают по форме тыквенные семечки, чай обладает насыщенным ароматом и хорошим тонизирующим эффектом.

Би Ло Чунь или Изумрудные спирали весны. Этот чай обладает нежным вкусом, густым ароматом, красивым изумрудным цветом, листья чая с белым ворсом.

Сенча - японский зеленый чай, довольно распространенный и недорогой, листья - плоские иголки, обладает свежим, нежным вкусом и травянистым ароматом.

Ганпаудер - порох, самый недорогой и повседневный зеленый чай, обладает насыщенным вкусом, ароматом и темно-зеленым цветом.

Улун - бирюзовый чай

Улун - это внешне чай зеленого цвета, настой - желто-зеленого цвета. Улуны, обычно, относят к зеленым чаям, но это скорее промежуточный вариант между зеленым и красным чаем. По вкусу улуны более плотные и густые с цветочным ароматом. Китайцы их также используют в своей чайной церемонии и заваривают около 10 раз.

Распространены молочные улуны - они имеют бархатный привкус, молока, сливок и слегка сладковаты. Их можно найти как на развес. так и в упакованном виде, в обычных магазинах - например хороший молочный улун фирмы Marcony в "Моем магазине" или молочный улун фирмы Базилур.

Ароматизированный зеленый чай

Существует очень много разного ароматизированного зеленого чая, но как правило сам чай используется низкого качества. Ароматизаторы используют, обычно, чтобы скрыть старый и низкосортный чай. Хотя пахнуть он, конечно, может приятно. Обычно, чем больше использовано разных добавок, тем меньше остается самого чая и пользы от него. Поэтому, если, берете чай с ароматизатором, лучше, если он будет один, а не смесь. Например с жасмином, османтусом, лотосом, или саусепом.

Популярный зеленый чай с ароматом жасмина - Кольца Джейд и Нефритовые Кольца.

Упакованный зеленый чай

Из известных и не очень марок зеленого упакованного чая, можно выделить цейлонский «Хайсон», «Хейлис», «Кволитеа», «Мэтр», фирма «Млесна», предлагает широкий ассортимент зеленого, черного и белого чая, «Ньюби», «Джаф», «Базилур», «Мартеа». Из китайских - «Верблюд», «Тянь-Шань», неплохой, недорогой китайский чай - "Черный Дракон", фирма Marcony. Из недорогих известных брэндов можно выделить Гринфилд, Ристон и Краснодарский чай. На развес самый распространенный зеленый чай - Те Гуань Инь (улун), Зеленая улитка, Сенча. Как правило зеленые чаи есть как в чистом виде, так и с добавками, это на ваш вкус. Стоит обратить внимание на напиток матэ, в магазинах на развес он стоит дорого, но в больших супермаркетах можно встретить упакованный по существенно более низкой цене. Не обязательно покупать для него тыкву, можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, как и зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять лимон, с лимоном даже не очень хороший зеленый чай будет вполне приятно пить. Для укрепления иммунитета можно также добавлять имбирь.

Как заваривать зеленый чай

Важно не только купить хороший зеленый чай, но и правильно его заварить. Традиционный азиатский, китайский способ заваривания отличается от европейского. Китайцы заваривают зеленый чай в небольшом глиняном чайничке или используют гайвань - чашка на блюдце с крышкой, объемом около 80-120 мл., водой около 80 градусов. При этом чая кладут около 15-35 процентов от объема чайника. Первые три заварки, заваривают всего пару секунд, и сразу сливают напиток в чашку, последующие заварки около 10 секунд. Иногда первую заварку не пьют, а сливают, чтобы убрать из чая пыль.

Обычно, гайвань объемом 100 мл., прогревают и кладут 3-4 грамма чая - 1 столовая ложка. Заваривают пять раз, при этом получается 2 полноценных кружки чая или 15 китайских пиалок по 15 мл. Китайцы, обычно, пьют чай таким образом 3-4 раза в день. Для получения оздоравливающего эффекта нужно пить зеленый чай хотя бы один раз в день, то есть 3-4 грамма на пять завариваний.

Можно заваривать зеленый чай и в фарфоровом чайнике.

Предварительно его надо прогреть, накрывать чайник крышкой не надо, пить лучше маленькими чашками, если таких нет, то лучше наливать чашку неполную. Заваривать чуть остывшим кипятком - 85-90 градусов.

Вкус чая во многом будет зависеть от качества воды, поэтому воду желательно использовать, как можно чище. Если заваривать европейским способом, то заварки зеленого чая нужно совсем немного, и заваривать пару минут.

Какой выбрать китайский зеленый чай - видео

Возможно Вам будут интересны и другие статьи

Зеленый чай имеет высокую популярность среди покупателей, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, поэтому на прилавках магазинов можно встретить довольно широкий ассортимент зеленого чая, среди которого хватает низкокачественных подделок. Постараемся разобраться, как выбрать хороший зеленый чай в магазине и на что обращать внимание при покупке.

Первым делом перед походом в магазин следует определиться, какой зеленый чай Вы хотите купить, качественный крупно листовой (на развес или в специальной упаковке), который будет намного дороже, но и по качеству намного лучше, или зеленый чай в пакетиках, недорогой, но и не высокого качества?

На заметку: по мнению многих экспертов, пакетированный зеленый чай – это отходы чайного производства низкого качества, прошедшие множество обработок, после которых в них практически не осталось полезных веществ и при этом они не обладают необходимым вкусом настоящего зеленого чая, следовательно, ценителям зеленого чая необходимо делать покупку только на развес в специализированных магазинах или в специальных качественных упаковках.

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?


  1. Цвет листиков зеленого чая. Листья должны быть ярко-зеленого, фисташкового, оливкового цвета с золотистым или серебристым оттенком. Если листья темного цвета, то такой зеленый чай плохого качества, долго хранился или неправильно сушился. Также важно, чтобы все листья были одного цвета, что означает – это чай из одного урожая, а не смесь разных.
  2. Влажность листьев чая. Качественный зеленый чай должен иметь влажность в пределах 3-6% (пересушенный чай скорей всего долго хранился, а более влажные листья имеют хуже качество). Проверить на влажность чай можно несколькими способами: если растереть несколько чаинок между пальцами и они с легкостью перетрутся в пыль – чай пересушен (не следует покупать), также, если в емкости с чаем (желательно полной) нажать на сам чай пальцем и сразу отпустить, хороший чай быстро восстановит свою форму, а слишком влажный слипнется.
  3. Внешний вид зеленого чая. Листья зеленого чая могут быть скручены по-разному, при этом, чем плотнее скручены листья, тем заваренный чай будет насыщеннее и крепче, а если слабее скручены – тем ароматнее и мягче на вкус.
  4. Наличие мусора, примесей и черенков. Наличие мелкого мусора, кусочков стеблей должно быть не более 5% от объема.
  5. Место сбора чая. Самый лучший зеленый чай – собранный в горах на высоте выше 1 км над уровнем моря (наиболее благоприятные условия для выращивания различных сортов зеленого чая).
  6. Свежесть зеленого чая. Более качественный зеленый чай – свежий. Если он хранится более одного года, то его качество становится хуже. Наиболее качественный считается зеленый чай, срок хранения которого чуть больше одного месяца.
  7. Упаковка зеленого чая (при покупке фасованного в магазине). Более дорогой и качественный чай зачастую продается в металлических или фарфоровых емкостях, а более дешевый в картонной упаковке. Сама упаковка должны быть целой, если это картонная – герметично упакована в полиэтилен (в пленку), чтобы не было доступа воздуха, а также на упаковке должны быть указаны дата производства, местность, где выращен чай, его сорт, масса, знак качества.
  8. Стоимость зеленого чая. Как и среди многих других продуктов и товаров, в большинстве случаев самый качественный зеленый чай будет иметь высокую цену (от 200 долларов за килограмм), но можно найти и дешевле хороший вкусный чай.

В заключение к статье можно отметить, что зная, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, Вы сможете выбрать действительно качественный продукт, отсеяв подделки и продукт с низких качеством. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать зеленый чай при покупке в магазине, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.