Вред и польза продукта. Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла

07.03.17

До конца 1980 –х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать уникально полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех! Все благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О пользе и вреде рапсового масла для организма человека, о том, как его принимать и где использовать – наша публикация.

Как выбрать качественный продукт

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем – «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам .

Как результат – большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя данный вопрос изучался на животных, опасения все же остаются серьезными и для людей.

Кроме ЭК, в изначальном сырье есть другие токсичные вещества – изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Кроме того, имеют горький вкус и специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих маслах , а также вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки рапсового масла обязательно входят такие методы, как сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, а также обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет золотисто–желтый или чуть–чуть зеленоватый , осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он – идеальный состав:

Калорийность – 899 ккал на 100 грамм, гликемический индекс – 0. Жиры – 99, 9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить рапсовое масло по достоинству. Очевидные преимущества :

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физилогически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

О полезных свойствах и противопоказаниях рапсового масла расскажет программа “Жить здорово!”:

Чем полезно

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота . Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит – предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой .

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона эстрадиола .

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей , поэтому считается безопасным.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию .

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления , у каждой возрастной категории она разная.

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Пользу и вред масла тыквенных семечек раскроет материал. Узнайте больше прямо сейчас!

Потенциальная опасность и противопоказания

Все же, вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен .

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При наличии диареи, масло нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар , который не прошел международную проверку качества (ISO), либо не соответствует ГОСТу, либо же просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно уж очень приятно на вкус, к тому же не лишено пользы, как видим.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше чем .

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 грамм.

В кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим – и заправить салат . Причем оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить также с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем , впрочем как и на других растительных маслах, не рекомендуется . Из–за образования канцерогенов при высоких температурах.

Средиземноморский климат считается родным для такого распространенного растения, как рапс. Но и в странах Европы он прекрасно прижился и достаточно успешно растет, давая приплод в виде огромного количества семян. Вот из этих семян и получают полезное и очень недорогое рапсовое масло. Оказывается, данное растение не только дает богатый урожай семян, но благотворно воздействует на почву, снабжая ее азотом. Благодаря такому свойству, рапс обеспечивает урожайность земли даже после того, как отцветает. Рапсовое масло применяется довольно широко во многих сферах промышленности, медицины и косметологии. А вот в чем состоит его польза и обладает ли оно какими-то вредными характеристиками, об это стоит поговорить детально.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Современный технологический прогресс не стоит на одном месте, поэтому схема получения масла рапса достаточно проста. По обыкновению в большинстве случаев используется технология прессования и отжима: сначала семена очищают от шелухи, помещают в огромную емкость, где под давлением проваривают либо термически обрабатывают. Уже после этого подготовленные плоды рапса подвергают прессованию и отгоняют с помощью специальных веществ масло. В результате остается жмых, в котором также содержится небольшой процент масла. Его можно вновь перегнать и выжать остатки либо переработать, чтобы добавить к комбикорму для животных.

В рапсовом масле рафинированного типа присутствуют сплошные «полезности», которые во многом положительно влияют на организм человека или животного. Среди них выделяют следующие:

Большой процент содержания линолевой, линоленовой, олеиновой и других жирных кислот, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистого аппарата, они улучшают формулу крови, регулируют температуру и давление.

Рапсовое масло вмещает большое количество витамина Е. Как известно, он в значительной степени влияет на качество работы головного мозга и сосудистой системы, «умеет» замедлять процесс старения, способен препятствовать появлению тромбов, а также ускорять регенерацию клеток эпидермиса.

Рапсовое масло эксплуатируется авиационной промышленностью как смазочный материал, а также оно широко используется в каучуковом и даже сталелитейном производстве.

Кроме всего прочего, масло семян рапса служит биологическим дизельным топливом, широко применяемым в промышленности. Учитывая стремление мировых производителей снизить токсичность топлива, рапсовое масло постепенно становится одним из самых популярных видов биотоплива.

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Рекомендации: как правильно употреблять масло семян рапса

Рапсовое масло позволяется использовать, как основу для создания масок для волос. Его можно просто наносить на корни, втирая в кожный покров головы, после чего укрыть волосы полиэтиленом и полотенцем. Достаточно выдержать всего полчаса, чтобы масло подействовало: укрепило корни волос, препятствуя выпадению, а также кончики, дабы они не ломались и не секлись.

Еще одна живительная маска для волос: с рапсовым маслом и авокадо. Делается она следующим способом:

Половинку авокадо следует размять,

Добавить к нему 1-2 ст. л. масла рапса,

1-2 капли розмариновой эфирной композиции,

А также 10 капелек витамина А (ретинола).

Этой смесью покрывайте волосы, растягивая от корней и до самых концов. «Носить» маску на волосах надо порядка 40 минут, а потом смывать, используя ежедневный шампунь.

Соединять рапсовое масло разрешено с аргановым, касторовым, репейным или оливковым. Учтите, что масло рапса, равно как и остальные, с волос смыть достаточно тяжело. Поэтому лучше при смывании пользоваться раствором «желток плюс вода» или небольшим количеством сока лимона также смешанного с водой. И обязательное правило: не покупайте некачественные масла, тогда и с волос они будут смываться с первого раза.

Попробуйте сделать в домашних условиях маски для лица и рук с рапсовым маслом. К примеру, простая маска с медом и йогуртом обеспечит отличную защиту от морозного воздуха и ветра зимой. Надо лишь смешать 1 ст. л. масла семян рапса, столько же йогурта и 1 ч. л. меда.

А вот маска с перетертым бананом и рапсовым маслом поможет укрепить кожный покров в зоне декольте. Дополните массу соком лимона и маска станет еще и отбеливающей. Хотите домашний скраб? Нет ничего проще: добавьте к банану и маслу также коричневый сахар. В этом случае смесь необходимо наносить на кожу сразу же после приготовления, иначе сахар может быстро раствориться.

В качестве пищевой добавки масло рапса поможет наладить перистальтику кишечника. Его допускается добавлять в салаты со свежими овощами или готовить на основе него соусы для мяса. К примеру, популярный соус «Песто», который готовится с использованием масла оливок, можно модифицировать: смешайте базилик, сыр пармезан, немного орешков (кедровых или грецких), чеснок, перец и соль. Все это следует взбить в блендере и Вы получите великолепный соус для мяса, ароматный и очень полезный.

Рапсовое масло обладает нежным ореховым ароматом, вкусом, напоминающий арахис, что вызывает бурную фантазию у истинных кулинаров. Поэтому за последнее время искателей новых вкусовых ощущений все больше интересует информация о рапсовом масле.

Из чего делают, состав

Основой для его приготовления служат семена растения рапса, принадлежащего к семейству капустных. Как сельскохозяйственную масличную культуру его возделывают уже ни один век. Мнения о родине рапса разделились: одни считают ею Средиземноморье, другие Северную Индию. В некоторых странах (Китай, Индия, Украина, Канада) он довольно распространен, им засеяно примерно 2 % от посевных площадей всего мира. Разводить растение довольно легко. Но огромным недостатком является то, что его состав содержит немало эруковой кислоты и тиогликозидов. Вещество считается токсичным, большое количество которого наносит вред организму человека. По этой причине сначала продукт применяли только лишь для смазки металла. Объяснялось это трудоемкостью хода превращения обычного рапсового масла в очищенное (рафинированное) из-за выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла, соединений серы.

Однако 70-е годы ХХ столетия подарили миру новейший сорт рапса «Канола». Вывели его канадские селекционеры. Малое содержание ядовитых элементов (не более 2 %) сделало его пригодным для использования в пищу. Благодаря современным технологиям, появилась возможность понизить процент содержания опасной эруковой кислоты до 1 («ноль-рапс»), и даже до показателя ниже 0,1 % (двойной ноль-рапс). Масло из сорта «Канола» в продаже встречается как «каноловое». Для приготовления еды подходят нерафинированный первый сорт, рафинированные не дезодорированные сорта. В их составе тиоглюкозидов около 3 %, эруковой кислоты не более 5 %.

Состав на 100 г:

  • жиры - 99,9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 33 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 10 г;
  • вода – 0,1 г;
  • фосфор – 2 мг;
  • витамин Е – 18,9 мг.

Калорийность – 899 ккал.

Польза

Самое рекомендуемое к употреблению считается оливковое. Но некоторые специалисты уверяют, что из рапса более полезное. Питательные свойства масел различаются незначительно, но по стоимости рапсовое намного доступнее (литр стоит от 35 до 50 рублей). Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты несут огромную пользу для организма человека.

  • Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на подвижность суставов, работу мозга и сердечнососудистой системы, содействуют снижению уровня холестерина крови.
  • Олеиновая является профилактикой атеросклероза, чистит стенки сосудов.
  • Линолевая укрепляет иммунитет (оберегает клетки от микробов) способствует снижению веса, служит профилактикой аритмии, инсультов, инфарктов, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Пользу продукта увеличивает содержание витаминов А и Е.

  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, укрепляет стенки клеток, оберегает от вторжения в них разных видов бактерий. 1 ст. ложка масла обеспечивает суточную потребность человека в этом антиоксиданте.
  • Витамин А благоприятно влияет на хорошее зрение, усиливает невосприимчивость организма к вредному окружающему воздействию.

Несомненную пользу приносит гормон эстрадиол, входящий в структуру масла (растительный аналог женского полового гормона). Он ведет борьбу с вызывающими опухоль груди раковыми клетками. Гормон положительно влияет на способность женщин забеременеть, выносить здоровое. Установлено, что вероятность онкологии груди женщин, употребляющих рапсовое масло, ниже, чем у предпочитающих подсолнечное, кукурузное.

Вред

Минусом продукта является наличие эруковой кислоты. К сожалению, ферменты человеческого организма не ликвидируют ее. Со временем она способна вызвать проблемы половой сферы взрослых, задержать ее формирование у детей. Такое вещество может быть причиной болезней сердца, мышц скелета, кровеносных сосудов, печени.

Нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, возбуждающие аппетит и обладающие противомикробными свойствами. Но также они могут привести к аллергии, головным болям.

Вредоносные элементы утилизируются процессом переработке продукта, но при очистке исчезают и некоторые нужные. Итогом является не такой уж полезный продукт. Подобных проблем не возникает при использовании сорта «Канолы». Многие специалисты детского питания рекомендуют отказаться или же максимально ограничить его потребление детьми.

В отдельных государствах Евросоюза некоторые сорта запрещены для применения в качестве продукта питания. Поэтому необходимо внимательно читать этикетку, где производитель указывает уровень содержания эруковой кислоты. Нормой является – 0,3-0,6%. В отдельных государствах масло применяют с целью приготовления маргарина, используют при жарке мяса, птицы, овощей. Однако следует учитывать, что при нагревании образуются небезопасные соединения, при температуре выше 170С появляются токсины. Вдыхание пара при жарке увеличивает возможность появления рака легких. Поэтому правильнее применять продукт сырым (заправлять салаты). При диарее, обострениях хронического гепатита, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости использование данного продукта противопоказано.

Применение, хранение

Изначально рапсовое масло, обладающее горчичным привкусом, считали не пригодным для еды. Применяли лишь с целью освещения. С распространением паровых автомобилей начали использовать, как смазочное средство из-за способности не смываться с металлических изделий водой, паром. С конца ХХ столетия начали применять в качестве биотоплива.

На сегодняшний день качество продукта возросло, увеличился спрос. Уровень его производства в Европе вышел на третье место после соевого и хлопкового. Использование рапсового масла весьма разнообразно.

  • Уже ни один десяток лет применяется для получения биотоплива.
  • Дерматологи, косметологи часто используют его и советуют, как хорошее увлажняющее, смягчающее, питающее, восстанавливающее кожу средство.
  • Стерильное масло используют в фармакологии. На его основе готовят масляные растворы для инъекций, мазевые препараты.
  • Кулинары, учитывая ореховый либо цветочный привкус, используют в приготовлении холодных блюд, маринадов, майонеза, других соусов, заправляют салаты.
  • Применяется в домашней косметологии. Ванны смягчают кожу, делают мягкой. Приготовить ее можно по следующему рецепту: 2 ст. ложки рапсового масла, 200 мл молока, одна четвертая стакана морской соли, 20 г пищевой соды, 10 г кукурузного крахмала, 2-4 капли эфирного масла лаванды, горсть цветков лаванды (сухих), СО2 – экстракт липы (пол чайной ложки). Все смешать. Процедуру проводить около четверти часа.
  • Использование мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностью.

Несмотря на то, что масло продолжительнее в сравнении с прочими растительными остается бесцветным, не ухудшается под влиянием открытого воздуха (сохраняет аромат), хранить его все же надо в прохладном, защищенном от света месте в стеклянной таре. В этом случае, оно дольше сохранит свои полезные элементы, не утратит вкусовые качества на протяжении 5 лет.

Рапсовое масло своими качествами находится на одной нише с оливковым, а стоит значительно меньше. Стоит задуматься об его использовании для поиска новых кулинарных изысков!

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Что это такое

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье.

Растения рапса требовательны к влаге. Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску.

Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы. Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают. В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру.

К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые - Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс - одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров - целых 8,2 грамма - и 30% дневной нормы витамина Е.

Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани.

Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Польза масла рапса для волос

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел.

Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Народные рецепты, включающие в свой состав масло рапса, помогают вылечить истончённые и повреждённые волосы и это совсем не странно, богатый химический букет позволяет в полной мере осуществлять уход за волосами глубоко питая их.

Полезный состав масла:

  • омега 3, 6, 9;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • каротиноиды;
  • олеиновая;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Лечебные свойства для волос:

  1. Устраняет сухость кожного покрова, подходит чувствительному типу;
  2. Восстанавливает повреждённые участки дермы;
  3. Избавляет от воспалений;
  4. Питает сухие, склонные к изламываю пряди;
  5. Питает фолликулы и луковицы, восстанавливая нормальную скорость роста волос;
  6. Останавливает облысение.

Противопоказания к использованию рапсового масла для волос и в пищу не рекомендуется:
при желчекаменной болезни в острой стадии;

  • диарея;
  • при остром хроническом гепатите;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Маска для волос с рапсовым маслом отличное решение для оздоровления, она способна заменить даже самую дорогую брендовую косметику. Питательные элементы проникают вглубь кожи и волос, питая их изнутри и обволакивая каждый волосок защитным «экраном».

Домашние маски способны заменить даже популярнейшую нынче процедуру – ламинирование, которое в отличие от профессионального средства для волос не несёт вред.

Поле использования масла достаточно обширно, его можно наносить на волосы без добавок, готовить лечебные смеси своими руками, обогащать покупную косметику, кстати говоря, некоторые маски используются для смывания краски с шевелюры. Рекомендуем попробовать рыжиковое масло для красоты волос.

Домашние рецепты масок для волос с рапсовым маслом

Для готовки лечебных составов масло семян рапса берётся за основу, но его количество должно составлять не более 10% от общего объёма. Смешивают, как и другие масла с любыми продуктами и другими растительными экстрактами.

Важнейшее правило, которое стоит учесть если есть желание получить положительный эффект – применять масло необходимо холодным, не стоит греть, в процессе термического воздействия его польза сокращается, кроме того образуются вредные вещества.

Маска для роста

Результат: улучшает приток крови к луковицам, увеличивает скорость отрастания прядей, питает витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • желток;
  • 1 ч. л. луковой кашицы;
  • 15 гр. мёда.

Трём лук на мелкой тёрке либо пропускаем через мясорубку, растираем с желтком, подмешиваем мёд с малом. Готовую массу накладываем на голову, отступив от корней около сантиметра, распределяем по длине. Тепло заматываемся на 50-60 минут. Смываем, ополаскиваемся лимонной водой.

Маска от выпадения

Результат: останавливает стремительную потерю волос, пробуждает спящие фолликулы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. эфира розмарина;
  • 4-5 капель эфирного масла кедра;
  • 30 гр. мёда;
  • 1 ст. л. масла семян рапса.

Приготовление и способ нанесения:

Все составляющие смешиваем, должна получиться жидкая, слегка вязкая смесь. Обрабатываем ею всю шевелюру, помещаем её под тёплый головной убор с плёнкой. Через 35 минут смываем.

Результат: доставляет к волосам, коже и корням все необходимые витамины и микроэлементы, тем самым укрепляя их.

Ингредиенты:

  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст. л. основного компонента.

Приготовление и способ нанесения:

Зелень мелко рубим, а лучше пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере для получения зелёного пюре. Соединяем его с маслом, настаиваем минут 15. Втираем полученный состав в корни, распределяем гребешком по росту. Носим под тёплым колпаком 40 минут, вымываем голову с шампунем.

Маска для осветления волос

Результат: этот раствор помогает высветлить локоны на пару тонов либо смыть краску, в зависимости от преследуемой вами цели.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 40 мл масла рапса;
  • 1 ст. л. морской соли.

Приготовление и способ нанесения:

Все продукты смешиваем, равномерно наносим по всей длине волос. Одеваем шапочку для душа и полотенце на 60 минут. Смываем обычным способом.

Маска для повреждённых волос

Результат: наполняет каждую прядь витаминами, придаёт блеск и силу.

Ингредиенты:

  • 40 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 170 мл кефира;
  • витамины В1, В6 и В12 по 4 капли.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем однородный раствор из масел, кефира и масляных растворов витаминов. Обрабатываем макушку, распределяя остатки по всей длине. Выдерживаем под утеплённым колпаком час, вымываем тщательно с шампунем.

Маска для тонких волос

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 10 капель ретинола;
  • 5 капель масла бэй.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем лечебную маску, наносим на корни и по длине на 45 минут. Смываем, как обычно — водой.

Когда в составе некоторых продуктов, например, детского питания, встречается рапсовое масло, вред и польза которого неизвестны, следует разобраться в его полезных свойствах и недостатках. Влияние масла рапса на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей восприятия и наличия противопоказаний, так и от качества состава.

Согласно некоторым данным, производство рапсового масла начали на побережье Индии и Средиземного моря еще в IV веке до нашей эры. Популярностью рапсовое масло пользовалось еще и в Китае, а также в восточных странах, расположенных неподалеку. В Европу масло завезли лишь в XV веке. Его производством и выращиванием занялись в Голландии и Бельгии. После освоения мастерства создания этого продукта масло стало стремительно распространяться по европейскому периметру и попало в Россию. Производство рапсового масла – довольно выгодная инвестиция, ведь из исходного сырья можно получить до 50% конечного продукта от изначального веса.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Помимо страны-изготовителя и содержания безопасных веществ, при приобретении рапсового масла обращайте внимание на следующие моменты:

  • Этикетка. Информация на ней должна быть читаема и обязательно содержать информацию о количестве эруковой кислоты и тиоглюкозоидов. Если на этикетке написано, что состав гидрогенизирован, не приобретайте его!
  • Цвет. Для хорошего масла характерен светло-желтый цвет и отсутствие осадка.
  • Запах. Приятный и естественный.

Как правильно хранить рапсовое масло, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы сохранить полезные свойства рапсового масла, дома следует хранить его в прохладном и темном месте. Это позволит предотвратить его помутнение и окисление. Еще лучшим решением станет использование стеклянной посуды.

Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.

По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.

  • Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
  • Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
  • Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
  • Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
  • При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
  • Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
  • Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.

Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла. Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи. Также можно принять ванну с тем же составом.

Рапсовое масло – противопоказания

Конечно, польза рапсового масла очевидна, однако и его использование имеет некоторые противопоказания. Применять его не следует при:

  • Диарее
  • Обострении хронического гепатита
  • Желчнокаменной болезни
  • Индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло – вред

Несмотря на долгие годы использования масла, его вред и польза до конца не изучены. Содержание в масле эруковой кислоты не позволяет полноценно применять его в пищевых целях, ведь она способна причинить вред организмам детей, а также замедлить процесс полового развития. Эруковая кислота мешает и полноценному функционированию организма взрослого человека, а именно – препятствует полноценному функционированию и синтезу половых гормонов, провоцирует цирроз печени.

Наличие в составе тиогликозидов носит двоякое мнение. С одной стороны, они провоцируют появление аппетита и заявляют себя как бактерицидный состав, однако с другой – являются источником появлении головных болей и аллергических реакций.

Однако вышеописанное относится к неочищенному маслу и рапсовому маслу плохого качества, которое не следует покупать в принципе. Тем не менее, даже рафинированное масло не следует использовать для жарки, поскольку при температуре выше 180 градусов масло принесет вред организму. Выделяются канцерогены, провоцирующие возникновение рака легких. Однако в салатах, маринадах, майонезах масло применять можно.

Вывод

Итак, подведем некоторый итог. Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, однако его не следует употреблять при наличии противопоказаний, а также при жарке. От покупки рапсового масла ненадлежащего качества следует отказаться, чтобы не причинить вред. Также масло может быть использовано не только для питания, но и в косметических целях.