Чем полезно варенье из грецких орехов. Варенье из грецких орехов

Известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.


Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото



Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.

Это лакомство богато:

  • аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
  • витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
  • а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Чем полезно необычное лакомство

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • легче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
  • выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.

Основные правила и секреты приготовления варенья

Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.

Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.

И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.

Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.

Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.

10:39

Грецкие орехи - самые популярные в своем семействе, их используют для приготовления огромного количества разных блюд. Например, существует необычный рецепт – варенье из зеленых грецких орехов.

Технология варки сложная, что не останавливает заядлых кулинаров. Оно имеет необычный и интересный вкус, ряд полезных свойств, в которых нужно разобраться подробнее.

В этой статье представлено 5 рецептов варенья из молодых зеленых грецких орехов, информация о его пользе, вреде для здоровья, полезных свойствах для похудения.

Как приготовить

Варенье – замечательный способ наслаждиться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

Когда варенье остынет, вскипятите его снова . Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из зеленых орешков – от сбора до закатки:

Состав и калорийность

Особенность грецкого ореха - в том, что его химический состав меняется по мере созревания. Все полезные вещества сохраняются также при сушке.

Калорийность грецкого ореха – 650 ккал в 100 г. Калорийность варенья из него – около 250 ккал/100 г.

Витамин С содержится только в незрелых плодах, исчезая по мере созревания.

Полезные свойства для организма

Варенье из грецких орехов очень полезное . Оно помогает бороться с разными болезнями и патологическими состояниями:

Этот вкусный десерт помогает бороться с бессонницей, улучшает умственную активность и иммунитет . Оно также рекомендуется тем, кто недавно перенес сложные операции.

Варенье из грецких орехов ценится как в традиционной, так и в народной медицине . Оно помогает при , ревматизме, болезнях мочевого пузыря, сердца, почек, урологического и гинекологического направления.

Обладая бактерицидным, противовоспалительным, противосклеротическим действием, варенье помогает бороться со многими патологиями.

Из самых полезных веществ в составе - линолевая и олеиновая кислота , витамины и минералы.

Чем полезно для разных групп людей

Как влияет десерт из зеленых грецких орешков на определенные группы лиц:

Взрослые мужчины и женщины . Взрослым людям при отсутствии противопоказаний и лишнего веса сваренные плоды принесут пользу, если употреблять его умеренно.

Беременные и кормящие женщины . Высока вероятность, что продукт спровоцирует аллергию, поэтому будущим и кормящим мамам с ним нужно быть осторожными.

Дети . Противопоказано маленьким детям, а вот ребятам школьного возраста можно есть его в небольших количествах – продукт улучшит мозговую активность, повысит успеваемость.

Пожилые люди . Обладая противосклеротическим действием, укрепляя сердце и сосуды, ореховое варенье полезно людям почтенного возраста.

Но усваивается организмом оно достаточно тяжело.

Вред и противопоказания

Варенье из грецкого орешка может быть вредным только в исключительных случаях. Это касается людей с лишним весом, так как продукт калорийный и питательный .

Десерт тяжело усваивается. Орехи - мощный аллерген, и варенье может спровоцировать нежелательную реакцию .

Заготовив варенье, вы можете употреблять его в течение всего года. Можно есть его с чаем, добавлять в каши, выпечку.

Суточных норм употребления продукта нет, но из-за высокой калорийности важно не злоупотреблять им – несколько ложек будет достаточно.

По приготовлению специалисты дают следующие рекомендации:

  • разделывая плоды, наденьте перчатки;
  • чтобы сваренный десерт получился вкусным и ароматным, готовьте его в три приема. Если вы после первой варки подождете, пока оно остынет полностью, то варенье будет густым;
  • можно придать блюду необычный пикантный вкус, добавив цедру , перемешанную с ванилином и корицей;
  • хранится оно в темном месте при температуре не больше 25 градусов.

Варианты приготовления

Вариаций рецептов варенья из грецких зеленых орехов много. Способ подготовки плодов и посуды будет одним и тем же, как описано ранее. Предлагаем еще несколько из них.

С кардамоном

Ингредиенты : 100 штук зеленых орешков, восемь стаканов воды, два килограмма сахара, 10 бутончиков гвоздики, пять штук , пара чайных ложек корицы.

Приготовление : в таз налейте восемь стаканов воды, высыпьте сахар, дайте закипеть, опустите туда подготовленные орехи.

В процессе варки в емкость помещается мешочек с молотыми пряностями: кардамоном, корицей, гвоздикой.

Варить нужно до того момента, пока орехи не приобретут черный блеск. Добавьте ванилин. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

По-армянски

Ингредиенты : 100 штук зеленых плодов, 400 мл воды, 1 килограмм сахара, 10 бутончиков гвоздики, два лимона, 10 г корицы.

Приготовление : приготовьте сироп из сахара и воды, дайте ему остыть. Положите туда орехи, добавьте сок двух лимонов. Прокипятите, оставьте на сутки. То же самое проделайте три раза.

Затем нужно варить до готовности, чтобы плоды стали совсем мягкими.

Переложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, законсервируйте.

По-болгарски

Рецепт, который требует времени, но на вкус варенье должно получиться потрясающим.

Ингредиенты : на 1,1 кг плодов – стакан воды, килограмм сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление : очищенные орешки на час помещаются в 0,5% раствор лимонной кислоты. Варить нужно методом чередования.

Сначала опускать в кипяток на четыре минуты, затем – на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру нужно как минимум семь раз.

Сварите сироп из сахара и воды, поместите туда орешки, варите до полной готовности. За десять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье в банки, затем закатайте.

По-украински

Ингредиенты : 1 килограмм орехов, 1,2 кг сахара, лимон, 10 бутончиков гвоздики.

Приготовление : орехи тщательно промойте, проколите толстой иглой, опустите на 20 минут в кипящую воду, затем остудите в холодной воде.

Сварите сироп из сахара и воды, добавьте гвоздику, лимонный сок. Полученным раствором залейте орехи.

Варите их в течение пяти минут, затем оставьте на час и снова доведите до кипения, варите в течение пяти минут – проделать это нужно три раза.

На четвертый раз нужно варить до полной готовности, затем остудить и закатать в банки.

Применение для похудения

Из-за высокой калорийности варенье из зеленых грецких орехов не считается диетическим продуктом . Но оно более полезно, чем многие другие сладости, потому может их заменить.

Пара ложек полезного джема - прекрасная альтернатива шоколадке или кусочку торта.

Варенье из грецких зеленых орешков – необычный десерт , но очень интересный и полезный.

Искушенные кулинары давно практикуют его приготовление, а те, кто еще не делал этого, могут попробовать и оценить все прелести нетривиального вкуса.

Вконтакте

Стремясь сохранить на зиму полезные фрукты и ягоды, люди испокон веков готовили из них варенье – отвар в густом сахарном сиропе. Разумеется, многие витамины при такой термической обработке исчезали, но микроэлементы оставались, к тому же есть и те витамины, которые не боятся высокой температуры.

Необычное лакомство

Среди непривычных для жителей средней полосы продуктов для варенья можно назвать молодые грецкие орехи, а ведь в южных областях, где эти полезные орешки произрастают, варенье из них очень популярно. Его вкусовые качества столь своеобразны, что его даже иногда называют королем варений. Но полезно ли варенье из грецких орехов или несмотря на оригинальный вкус, от него следует воздерживаться?

Диетологи считают, что варенье из грецких орехов обладает несомненной пользой и может быть рекомендовано почти всем. Исключение, разумеется, составляют аллергики и диабетики. Остальные же могут не только наслаждаться приятным вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Польза

И первым в списке того, чем полезно варенье из грецких орехов, стоит, разумеется, йод. Этот элемент необходим человеческому организму, а продуктов, в которых он содержится, не так уж много и многие из них дороги и своеобразны, так что не всем нравятся. А несколько ложечек лакомства поможет в насыщении организма нужным элементом.

Для тех, кто употребляет варенье из молодых грецких орехов, польза заключается еще и в том, что оно повышает иммунитет, так что очень полезно в гриппозное время и, уж конечно, приятнее, чем чеснок. Кроме того, пользу варенье из грецких орехов приносит и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно укрепляет сосуды и очищает их от вредного холестерина.

Общее воздействие на организм

Надо сказать, что у варенья из грецкого ореха полезные свойства касаются и деятельности организма в целом, помогая избежать некоторых онкологических недугов, повышая потенцию, улучшая мозговую деятельность. Оно полезно в период сильного нервного напряжения, рекомендуется и беременным как общеукрепляющее средство, а также после операционного вмешательства или тяжелой болезни.

Так что полезные лакомства бывают, и варенье из грецкого ореха – тому пример. Только не надо забывать, что оно содержит много сахара, поэтому стоит ограничиваться небольшим количеством и употреблять эту вкуснятину не слишком часто.


Варенье из зеленых грецких орехов. Рецепт приготовления

Родина грецких орехов – Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.

Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.

Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства

Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.

Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.

Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.

Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.

Подготовка плодов

Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.

Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.

Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг 350 г.
  • Орехи – 50 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Корица молотая – 20 г.
  • Зёрна кардамона – 14 шт.
  • Гвоздика – 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Ореховое варенье по-армянски

Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг 350 г.
  • Грецкие недозревшие орехи – 1 кг.
  • Средний лимон – 2 шт.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Вода – 300 мл.

Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.

Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи – 1 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Какао – маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

Какие полезные свойства у варенья из грецких орехов

Вареньем из грецких орехов приятно и полезно полакомиться беременным женщинам и детям, потому что в стадии молочной спелости ореха в нем формируется лекарственные свойства. В ядре грецкого ореха содержится много химических элементов: алкалоиды, гликозиды, смолянистые вещества и, самое главное, обилие йода.
повышают иммунитет, полезны при заболеваниях щитовидной железы и для сосудов головного мозга.

Natalia_56

Одно из самых необычных и вкусных варений – это варенье из недозрелых грецких орехов. А уж о пользе этого лакомства ходят настоящие легенды.
Варенье из молодых грецких орехов непременно оказывает благотворное
воздействие на здоровье человека. Особо ощутимую питательную поддержку
данный продукт окажет щитовидной железе растущего организма ребёнка
и больным гипотиреозом. Это незаменимое лакомство для жителей
йод-дефицитных регионов.
Польза его - в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов.
В недозрелом грецком орехе находится очень много таких витаминов РР, Е, В2,В1, А. Основная польза варенья, сваренного из грецких орехов молочной спелости,
заключается в большом содержании йода и витамина С. Особенно полезно
варенье тем, кому противопоказаны спиртовые настойки из грецких орехов,
ведь варенье можно смело употреблять детям и беременным женщинам.
А содержится витамина С в грецком орехе
больше, чем в шиповнике, киви и лимоне. Варенье из грецкого ореха –
отличная защита и поддержка Вашего иммунитета.
В грецком орехе содержатся: железо, фосфор, кальций, цинк, каротин, кобальт, медь, никель и медь. Они необходимы для правильной работы дыхательных путей и кишечника. Эти вещества – улучшают и систематизирует обмен веществ в наших организмах.
Варенье из грецкого ореха, как и сам орех в чистом виде, богато йодом. Он незаменим при лечении щитовидной железы и устранении проблем с потенцией.
Магний имеет не менее важное для нас значение. Он расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга.
Варенье из грецкого ореха богато белковыми и дубильными веществами, финтоцидами и растительными жирами.
Варенье из грецкого ореха показано:
при проблемах с кровяным давлением при физических нагрузках при долгой умственной работе при проблемах со сном для роста детей при нервных перегрузках
Наслаждайтесь оригинальным вкусом, и укрепляйте свое здоровье!

Чем полезно варенье из грецких орехов(в зеленой скорлупе варится которое) ?

Ты пишешь диссертацию, или пьешь чай с вареньем. Любая еда чем-нибудь полезна, а чем-нибудь вредна. Не морочь себе голову и ешь и пей то, что тебе нравится. Если человек не зацикливается, то он сам чувствует, что ему необходимо есть и пить. Не ешь ведрами и тазами и питайся разнообразно. И все будет в порядке.

Хотите удивить гостей полезным десертом – попробуйте сделать варенье из зелёных грецких орехов. Приготовление лакомства потребует больше времени, чем варка фруктового варенья, но деликатес с мармеладными ягодами того стоит. Цвет готового блюда получается от янтарно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Кроме необычного вкуса и аромата, у десерта есть полезные свойства. – это кладезь микроэлементов, витаминов и йода. Незрелые плоды используют для приготовления варенья и пюре, поскольку в них содержится больше витамина С, чем в свежих орехах.

Готовое варенье из зелёных грецких орехов можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сироп – для пропитки бисквитных коржей и для приятного чаепития.

Рекомендуется собирать орехи для варенья с конца июня в южных регионах, и до середины июля – в центральных. На варенье выбирайте плоды недоспелые, с мягкой, зелёной кожурой и светлой сердцевиной. Перед чисткой орехов наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1-2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов – 1 неделя.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 ст.л;
  • вода очищенная – 0,7-1 л;
  • корица – 1-2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Варенье из половинок зелёных грецких орехов с лимоном

Это лакомство лучше варить в посуде с антипригарным покрытием – из алюминия или нержавейки.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • корица – 2-3 ч.л;
  • кардамон – 2 ч.л;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов

Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.

Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания – 10 дней.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 2 кг;
  • сахар – 1,7-2 кг;
  • сода пищевая – 120-150 гр;
  • сушёная гвоздика – 2 ч.л;
  • корица – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
  2. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
  3. На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
  4. Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
  5. Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10-12 часов – так проделайте ещё 2 раза.
  6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.