Свекольная икра с чесноком на зиму. Икра свекольная «Остро-сладкая». Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Икра из свеклы на зиму - одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук белый горький - 100 г;
  • масло постное - 200 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая - 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую - икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Свекольная икра через мясорубку

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • соль - 3 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло постное - 125 мл;
  • лаврушка - пара листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной - ничего лишнего, только отличный вкус.
  2. Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
  4. Лук перерезать на 8 частей.
  5. В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
  7. Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
  8. Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
  9. Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г
  • морковка - 100 г;
  • соль - 5 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) - 100 г;
  • масло рафинированное - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш - 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета - 500 г;
  • грибы сухие - 55 г;
  • лук - 250 г;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • перец черный - 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые - 1,6 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • сахарный песок - 235 г;
  • лук белый горький - 500 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • чесночок свежий - 200 г;
  • зелень свежая - 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Что будет необходимо:

  • свекла - 1 кг;
  • морковка - 600 г;
  • чесночок - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • масло рафинированное - 120 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
  2. Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
  3. Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
  4. Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
  5. Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
  6. Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
  7. Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
  8. Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.

Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.

Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.

Заготовка тушеной икры из свеклы впрок

Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить на зиму вкусную свекольную икру с перцем и свежими помидорами (рецепт с фото):

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща.

Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки).

Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится.

Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы.

Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку.

На заметку:

Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку.

Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте.

Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут.

Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения.

Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника.

Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды.

Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой

Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!

Возьмите:

Выход: около 4 л продукта.

Порядок приготовления:

Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения.

Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто.

Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде.

Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут.

Обратите внимание:

Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно.

Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут.

Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса.

Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам.

Аппетитных домашних заготовок!

Свекла неплохо хранится всю зиму в свежем виде. Но варится этот овощ долго, поэтому такая заготовка, как икра из свеклы на зиму, позволит сэкономить вам массу времени. Эту вкусную закуску можно есть просто так, а можно на её основе быстро сварить вкусный борщ. Приведем несколько вариантов рецептов свекольной икры.

Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.

Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.

Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи. Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.

Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.

Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: на Руси свекла долгое время считалась десертным корнеплодом. Её запекали в печи, нарезали кружочками и подавали к чаю.

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Икра с говорящим названием «Пальчики оближешь» получается очень вкусной. Чтобы приготовить это закуску на зиму, не требуется никаких особых кулинарных навыков. Готовить икру будем с томатной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи, сухие травы по вкусу.

Для приготовления икры следует выбрать сковороду с высокими бортиками или казанок. Наливаем в посуду масло и ставим на огонь.

Очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками, опускаем лук в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Тем временем очищаем свеклу и натрем её на терке. Добавляем свеклу к луку, убавляем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, солим по вкусу, добавляем перец и любые приправы по своему вкусу. Очень хорошо дополняет вкус икры сухие трав – базилик, петрушка, укроп. Если нет сухой зелени, можно положить свежую, её нужно мелко нашинковать и добавить к овощам за 15 минут до готовности.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль и приправы по вкусу.

Этот вариант икры готовится из заранее сваренной или запеченной свеклы. Готовую свеклу нужно остудить и очистить. Затем вареные корнеплоды следует измельчить, их можно натереть или пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. На растительном масле поджариваем до мягкости лук, затем добавляем к луку болгарский перец. Сильно зажаривать овощи нельзя, если они начинают поджариваться, но еще не готовы, то можно подлить немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним натертую свеклу, добавляем соль и сахар. Кладем томатную пасту.

Совет! Лучше не добавлять сразу весь сахар и соль по норме, лучше положить меньше. А потом, когда икра будет готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Тушим все овощи в течение десяти минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам горячую икру и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Икра из свеклы с манкой

Нежный вкус имеет свекольная икра, приготовленная с манкой.

  • 500 гр. свеклы;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по желанию

Очищаем и промываем овощи – лук, свеклу, морковку и чеснок. Морковь и свеклу натираем на терке со средними отверстиями. Складываем морковку и свеклу в посуду для тушения, вливаем растительное масло. Тушим овощи на среднем огне минут 15. Затем добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем тушение в течение получаса.

Помидоры ошпариваем кипящей водой, остужаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты любым удобным способом, можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем массу рекомендуется перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито.

Вливаем томатную массу к овощам и продолжаем тушение еще сорок минут. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манную крупу и продолжаем варку еще 10 минут. Затем солим икру по вкусу, добавляем сахар, измельченный чеснок и уксус.

По желанию, можно добавить любимые специи. Тушим еще 10 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично.

С добавлением яблок

Еще один вариант свекольной икры готовится с яблоками. Рекомендуется выбирать яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса.

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 гр. томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса.

Очищаем свеклу и морковку. Натираем овощи на терке со средними отверстиями. Можно пропустить овощи через мясорубку, чем мельче будет нарезка овощей, тем нежнее будет икра.

Свекольная икра – это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов. Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Рецептов еще больше, самые интересные варианты собраны здесь.

Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления

Икру можно готовить из отварной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку варят, тушат или жарят. Часто объединяют несколько способов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

Помидоры;

Морковку.

Так как закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить соком лимона или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Для сглаживания наливают растительное масло. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, то жиры добавляют в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами

Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка получилась яркая и ароматная.

Ингредиенты

Помидоров 300 г;

Килограмм свеклы;

4-5 головок лука;

80 мл масла;

Головка чеснока;

2 ложки сахара;

20 мл уксуса 6%.

Приготовление

1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы грязь пропиталась, промойте щеткой, отварите в кожуре.

2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, слейте отвар, залейте холодной водой. Остудите, очистите.

3. Лук нарежьте мелко, выложите в разогретое масло, обжарьте. Используйте большой сотейник или казан.

4. Вареную свеклу измельчите любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку.

5. Добавьте к луку свеклу, готовьте вместе.

6. Помидоры натрите, шкурку убирайте. Вылейте получившийся томат к овощам. Уваривайте массу до густоты.

7. Головку чеснока нужно очистить, измельчить, добавить в свекольную икру.

8. Сразу влейте уксус и заправьте закуску сахаром, солите по вкусу.

9. Тушите около пяти минут.

10. Разложите кипящую заготовку в стерильные баночки. Незамедлительно закатайте, остудите.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.

Ингредиенты

Свеклы килограмм;

Полкило моркови;

Чеснока 3-4 зубка;

5-6 помидоров;

300 г лука;

120 мл масла;

15 г соли;

30 г сахара;

30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.

2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.

3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.

5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.

Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.

Ингредиенты

2 кг свеклы;

1 головка чеснока;

110 мл масла;

4 моркови;

4 головки лука;

2 ложки сахара;

50 мл уксуса яблочного;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. Промытые свеклы закладываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Морковь тоже упаковываем.

2. Ставим противень с овощами в духовку. Печем свеклу 60-80 минут при 180 градусах, морковь вынимаем раньше.

3. Овощи остужаем, очищаем и измельчаем через мясорубку.

4. Лук тоже перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло.

5. Ставим икру на плиту, варим 30 минут, регулярно помешиваем.

7. Добавляем в свекольную икру уксус, размешиваем, кипятим еще пару минут и разливаем заготовку по баночкам. Сразу укупориваем.

Вкусная свекольная икра на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если его нет или мало, то можно использовать острый молотый перчик. В таком случае добавляйте специи по своему вкусу. Рецепт с варкой.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

0,5 кг помидоров;

0,4 кг лука;

0,3 кг моркови;

4 стручка острого перца;

2 головки чеснока;

20 мл уксуса;

40 г сахара;

Стакан масла.

Приготовление

1. Лук и морковку натираем, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем вместе минут пять. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно овощ и перекрутить.

3. Измельчаем помидоры и острые стручки перца. Выливаем к овощам, перемешиваем. Накрываем и варим 20 минут на маленьком огне. Не забываем размешивать, чтобы масса не пригорела.

4. За это время измельчаем чеснок, подготавливаем все специи, уксус. Стерилизуем банки.

5. Добавляем все в кастрюлю с икрой, перемешиваем, даем раствориться специям, регулируем вкус.

6. Кипятим еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску в стерильные емкости. Закручиваем и готово!

Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму корнеплоды отваривать заранее не нужно. Все закладывается в сыром виде и варится. Вместо помидоров используется томатная паста.

Ингредиенты

1,5 кг свеклы;

300 г лука;

200 г моркови;

150 мл масла;

5 зубков чеснока;

3 ложки сахара;

1 ложка уксуса;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи очищаем. Морковку и свеклу натираем, лук крошим кубиками или соломкой. Делаем так, как больше нравится. Чеснок рубим мелко.

2. Берем сотейник, желательно большой либо казанок или толстостенную кастрюлю. Разогреваем масло.

3. Добавляем с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.

4. После добавления свеклы готовим овощи еще минут пять.

5. Добавляем стакан кипятка.

6. Закрываем крышкой, варим до мягкости овощей.

7. Открываем, добавляем измельченный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.

8. Размешиваем, добавляем томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.

9. Кипятим еще минут пять и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным баночкам.

Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Перец для этой икры необязательно использовать только красный, зеленые стручки также можно пустить в дело.

Ингредиенты

1 кг отварной свеклы;

0,5 кг перца;

2 луковицы;

2 морковки;

1 ст. л. уксуса;

Соль по вкусу;

120 мл масла;

70 г пасты томатной;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле.

2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем к луку, жарим до мягкости.

3. Добавляем порезанный кубиками болгарский перец, готовим все вместе еще минут пять.

4. Теперь очередь свеклы. Корнеплоды очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем к остальным ингредиентам.

5. Жарим икру на маленьком огне еще около десяти минут.

6. Разбавляем пасту 100 мл воды, солим и перчим, растворяем в ней сахар с уксусом. Все вместе выливаем в свеклу.

7. Тушим пять минут, расфасовываем в стерильные емкости, закручиваем крышки.

Вкусная свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

3 головки лука;

0,5 стакана масла;

Стакан орехов;

2 стручка перца острого;

15 мл уксуса.

Приготовление

1. Как можно мельче нарезаем лук, обжариваем в масле.

2. Свеклу перекручиваем на мясорубке вместе с острым перцем. Выкладываем к луку. Жарим на маленьком огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды.

3. Орешки рубим мелкими кусочками, выкладываем в пустую и сухую сковороду, немного поджариваем.

4. Перекладываем орехи в икру.

5. Сразу можно добавить соль. По желанию кладем измельченный чеснок.

6. Размешиваем, продолжаем тушить на маленьком огне еще минут пять, заправляем уксусом, хорошо размешиваем.

7. Раскладываем икру в баночки.

Чтобы икра получилась нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелкой сеточкой. Но можно приготовить закуску с кусочками, получится оригинальный салат, тоже вкусный и яркий.

Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.

Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.

Зимние заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

Вред продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
  • Детройт;
  • Богема;
  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана.

Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Классическая

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

Жареная икра из бурака

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

Составляющие:

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

Составляющие:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

С чесноком

Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло – 20 миллилитров;
  • специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.

На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.

С яблоками и баклажанами

Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

Составляющие:

  • по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
  • 1 столовая ложку соли;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.

Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковички;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль – по вкусу;

Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.

После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.

Составляющие:

  • свекла – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • масло – 50-60 миллилитров;
  • уксус 70 % – 20 миллилитров.

Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.

Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.

Составляющие:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.

Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.

С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.

Французская

Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.

Составляющие:

  • свекла – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 1 миллилитр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.

Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.