Перец стручковой он же красный перец стручковый - рецепты, описание, применение, фото. Острый перец чили — кто таков и с чем едят

Син.: перец острый красный, перец овощной, перец горький, перец стручковый однолетний, перец чили, красный перец, перец кустарниковый, кайенский перец, астраханский стручок, турецкий перец, паприка, жгун, перец астраханский, русский перец, перчица.

Перец стручковый - культивируемое растение-полукустарник с красными плодами-стручками, острыми по вкусу. Плоды используют в кулинарии многих стран мира как пряность, а также в медицинских целях. Перец жгучий обладает противовоспалительными, бактерицидными, разогревающими свойствами, применяется при многих заболеваниях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого - экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази - Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения - травмы кожи, дерматиты. Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки. Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина. В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний. Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Классификация

Стручковый перец (лат. Cāpsicum) - род однолетних или многолетних растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). По разным источникам в роду насчитывается от 30 до 40 видов.

Ботаническое описание

Перец стручковый представляет собой однолетний или многолетний (в тропиках) полукустарник, ветвистые стебли которого достигают в высоту 1,5 м и одревесневают в нижней части. Листья растения яйцевидные, либо ланцетные, к верхушке заостренные. Нижние листовые пластинки очередные, верхние размещены попарно. Цветки пятичленные, располагаются на прямостоячих цветоносах одиночно или по 2-3 в развилинах стеблей. Околоцветник двойной, зеленый, венчик белый, желтоватый или фиолетовый с 5 тычинками, пестик с верхней завязью. Цветение продолжается с июня по сентябрь, затем образуются плоды – кожистые ягоды, варьирующие по окраске, величине, форме и вкусу. Внутри стручков размещены почковидные плоские семена. В зависимости от сортов плоды перца могут иметь красный, желто-коричневый и даже черно-фиолетовый окрас.

Наиболее известные сорта: кайенский перец чили (считается в мире самым острым и сильным антиоксидантом); хабанеро обладает максимальной степенью жгучести и плодами оранжевого либо шоколадного оттенка; халапеньо отличается полуострыми плодами красного или зеленого цвета; птичий глаз имеет тонкие, остроконечные плоды, популярные в восточной кухне; плоды серрано небольшие, используются для приготовления острых заправок и соусов; анахейм отличается крупным размером стручков; огонек – популярный декоративный горький перец с мелкими плодами, нередко выращиваемый на подоконниках.

Распространение

Стручковый перец культивируется как однолетнее, реже как многолетнее растение, практически во всем мире. Родиной красного перца считают Южную Америку, а культивируют данное растение уже много тысячелетий. В Европе распространено множество сортов, объединяющихся в две группы: овощные перцы с крупными, мясистыми плодами и пряные, которые имеют мелкие, острые на вкус, плоды. Красный перец выращивают на территории России в промышленном масштабе на Кубани, в Нижнем Поволжье, в Ставрополье. Популярны и декоративные комнатные виды стручкового перца, которые отличаются мелкими, но острыми плодами.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды горьких сортов перца стручкового используют с лекарственной целью. Плоды собирают во время массового их созревания (июль-сентябрь). Стручки сушат на солнце, затем удаляют чашечки, а плоды перемалывают. Стручковый высушенный перец хранят в закрытой таре.

Химический состав

В плодах перца красного содержится аскорбиновая кислота (0,5%), никотиновая, фолиевая кислоты, рибофлавин, флавоноиды (лютеолин, апигенин), каротиноиды, алкалоиды (капсаицин -до 1,9%, гомодигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин), капсорубин, глюкоалкалоид соланин, кумарин скополетин, стероидные сапонины, белки (1,5%), витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы (кальций, калий, ртуть, железо, цинк, натрий, марганец, магний, алюминий, железо), эфирное (до 1,5%) и жирное масло, содержащееся в семенах (10-15%). Красный перец рекордсмен среди овощей по наличию аскорбиновой кислоты. В нем содержится в два раза больше витамина С, нежели в лимоне.

Фармакологические свойства

Жгучий вкус и остроту перцу стручковому придают алкалоиды: капсаицин, гомодигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаицин (0,1–1,9 % в плодах) - активное вещество, которое ускоряет обменные процессы в организме, активизирует микроциркуляцию крови, учащает сердцебиение. Европейскими учеными доказано, что порция острой пищи может ускорить обмен веществ примерно на 25%. В ходе исследований, проведенных в США и Индии, установлено, что употребление чили в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому перец стручковой можно использовать с профилактической целью для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов, атеросклероза. Доказано, что лекарственные средства на основе чили оказывают болеутоляющее действие. Перцовые пластыри, мази и настойки обладают болеутоляющими свойствами и спасают от хронических болей. При применении горького перца вырабатываются эндорфины (гормоны радости), которые и заглушают болевые ощущения.

В результате последних исследований американские ученые установили, что капсаицин – особое вещество, которое разрушает жиры и способствует похудению. Красный перец можно употреблять не только в свежем виде, но и в капсулах. Похудение происходит в результате значительных затрат энергии на усвоение организмом жгучих плодов. Капсаицин способствует снижению триглицеридов в крови и увеличивает количество ферментов в печени, которые участвуют в липидном обмене. Под действием флавоноидов в составе перца печень больше вырабатывает желчи. Исследования, проведенные английскими и американскими учеными Ноттингемского и Питтсбургского университетов, выяснили еще одну интересную фармакологическую особенность капсаицина. Это вещество способно массово убивать раковые клетки, уничтожая митохондрии, дающие энергию клеткам новообразований. Замечено, что народы, потребляющие регулярно в пищу чили, не страдают от онкологических заболеваний. Еще учеными выявлено, что особый эффект жгучий перец оказывает при аденоме простаты, полностью излечивая ее первую стадию. По мнению исследователей, препараты на основе капсаицина в перспективе могут стать эффективными препаратами в онкологии.

Применение в народной медицине

В народной медицине перец стручковый успешно применяется внутрь в виде спиртовой настойки с профилактической и лечебной целью при нарушениях пищеварения, простудных заболеваниях. Наружно используют перцовые пластыри, мази как раздражающие средства при воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата (радикулитах, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях, ишиасе, вывихах, ушибах). Принимая перец наружно, то есть втирая перцовое средство в кожу, активные вещества продукта оказывают согревающий эффект. Это весьма эффективно при гриппе и простудных заболеваниях (бронхитах, астме, пневмонии, ангине, фарингитах, ларингитах), мышечных и суставных болях. Молотый жгучий перец оказывает потогонный, жаропонижающий и отхаркивающий эффект, если употреблять его с медом внутрь, запивая водой. Плоды острого перца применяют с профилактической целью для предупреждения развития атеросклероза, возникновения тромбов. Красный перец способен улучшить микроциркуляцию крови в клетках, активизировать обменные процессы, улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды от вредного холестерина. Витамин А в составе перца улучшает зрение. Употребление чили в пищу не только выводит токсины, но и предупреждает развитие онкологических образований, применяется при некоторых болезнях в гинекологической практике. Лечение с помощью лекарственных средств на основе перца жгучего оказывает хороший эффект на ранней стадии аденомы простаты. Красный перец используют для избавления от лишнего веса. В народной косметологии маска из стручкового перца для волос пользуется особой популярностью. Спиртовую настойку, предварительно разбавленную в воде или в растительном масле (можно добавить витамины А, Е), втирают в корни волос. При регулярном применении (1-2 раза в неделю) волосы приобретут объем, натуральный блеск и здоровье. Активное воздействие перцовой настойки на волосяные луковицы способствует активной микроциркуляции кожи головы, что обеспечивает быстрый рост, питание и укрепление волос.

Историческая справка

Красный перец – очень древнее растение, родиной которого является Мексика и Гватемала. По результатам археологических раскопок, еще за 7500 лет до н.э. вкус дикорастущих перчиков оценили племена майя и ацтеков. Высушенные плоды древние люди измельчали и применяли в качестве пряности, жгучий перец заменял индейцам соль. В Европу перец завезли испанцы во время путешествия Христофора Колумба (1493 г.), плоды употребляли как пряность в кулинарии. Название жгучему растению придумал сам Колумб, взяв за основу вкус плодов. По внешнему виду растение напоминало черный перец, о котором знали еще раньше, до появления горького красного перца. Острые плоды перца прошли длинный путь, обосновываясь в разных уголках мира. В процессе развития экономических отношений Мексики с азиатскими странами, чили появился на Филиппинах, в Китае, Индии, Японии и Корее, закрепившись в кухнях данных стран. В начале 16 века россияне узнали вкус жгучих плодов стручкового перца, но сначала выращивали его как декоративное растение. С середины 16 века стручки жгучих сортов начали использовать с лекарственной целью.

Жгучие свойства острого перца древние люди использовали и как оружие. Дым тлеющих углей, посыпанный измельченным красным перцем, помог индейцам изгнать из их земель конкистадоров в далеком 1532 году, о чем свидетельствуют древние летописи. Племенные народы применяли жгучие плоды в борьбе с колонизаторами, а современные полицейские некоторых стран используют газовые слезоточивые баллончики с концентрированным экстрактом чили. На санскрите чили называется «мариши-пхалам», что обозначает солнечный фрукт. «Паприка» - так называют перец венгры, но это наименование широко распространилось и во многих европейских языках.

Литература

  1. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. - Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые - Розоцветные. - С. 102-103. - 872 с. - 3000 экз.
  2. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. - М.: Konemann, 2006. - С. 469-470. - 1020 с.
  3. Лагутина Т. В. 300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами.: Рипол Классик, 2011. - 252 с.
  4. Варламова О. Энциклопедия натуральных средств для красоты и здоровья.: Litres, 2015. – 342 с.

Красный острый перец достаточно популярен в современном мире. Его называют по-разному: жгучий, острый, горький, стручковый, чили, кайенский. Но от этого свойства пикантного овоща не меняются. Несмотря на многие разногласия и споры ученые доказали, что перец очень полезен для организма.

Все знают горчичники на основе перца, настойки, смеси для ингаляций при ангине, бронхите. Однако с такой культурой следует быть осторожным. Так как красный перец, как и многие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания и при неумеренном употреблении может негативно повлиять на здоровье.

Горький перец является низкокалорийным продуктом. Стручок среднего размера имеет всего 18-20 ккал. Острота плода проявляется благодаря алкалоидному веществу — капсаицину, который присутствует во всех сортах (кроме сладких) в разных количествах.

Также в состав перца входят следующие макро- и микроэлементы:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, Е, К, РР (по содержанию аскорбиновой кислоты жгучий перец превосходит лимон);
  • каротины;
  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Уникальность состава красного перца обуславливает его вкусовые характеристики и особые лечебные свойства.

Чем полезен жгучий овощ

Бытует мнение, что острый перец не приносит пользу организму, так как считается, что он раздражает слизистую оболочку желудка. Понятно, в неразумном применении и употреблении именно так и может быть. Однако в то же время, употребляя перец чили, восстанавливается работа кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Красный перец способен вырабатывать в организме человека гормон «счастья». Например, эндорфины снимают стресс и повышают иммунитет человека.

Говоря об удивительных свойствах острого красного овоща следует отметить его антибактериальное, антидиабетическое и болеутоляющее действие . Чем еще может быть полезен красный перец? Рассмотрим некоторые факты:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин значительно снижает уровень холестерина, а следовательно уменьшаются риски возникновения атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.
  2. Снижает вес. Об этом знают немногие. Перец нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление жировых отложений.
  3. Снимает головные боли.
  4. Является отличным профилактическим средством желудочно-кишечных заболеваний. Продукт способен снять воспаление и уничтожить бактерии, которые становятся причиной возникновения гастрита.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Борется с инфекционными заболеваниями и простудой.
  7. Перец чили эффективен при псориазе, диабете.
  8. Острый перец особо полезен для мужчин. Он благотворно влияет на мужскую силу. Во Франции был проведен интересный эксперимент. После принятия пищи у каждого участника брали на анализ слюну. Те, кто регулярно употреблял соус чили, имели достаточно высокий уровень главного мужского гормона — тестостерона.

Не только мякоть жгучего овоща приносит пользу организму. Следует отметить и его семена, которые также насыщены витаминами, микро- и макроэлементами.

Применение красного острого перца в косметологии

Красный перец в молотом виде нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Данный продукт способствует росту волос и ногтей. Именно поэтому перец является основным ингредиентом различных шампуней, масок для волос. Существуют также зубные пасты с добавлением красного перца. Такие продукты предназначены для улучшения состояния десен. Чили обязательно включают в состав антицеллюлитных кремов для эффективной борьбы с «апельсиновой коркой» в проблемных зонах.

Рецепты народной медицины

Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, подагре, ревматизме. Такое целебное средство несложно приготовить в домашних условиях.

Вот, к примеру, рецепт мази: берем настойку из красного перца (ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и растительное масло в пропорциях 1:3, смешиваем. Такая мазь применима в качестве средства для растирания кожи при слабом обморожении.

Настойка из острого перца готовится следующим образом:

  • берем 5 свежих или сушеных перцев, режем на мелкие части, можно перемолоть блендером;
  • заливаем 0,75 л водки;
  • готовую настойку ставим в темное место на 10-14 суток;
  • не забывайте ежедневно взбалтывать смесь, чтобы ее ингредиенты хорошо размешались;
  • применять после процеживания.

Эту настойку можно добавлять в различные маски для поврежденных и ломких волос по 1 ст.л.

Можно ли беременным и кормящим грудью?

Во время гормональной перестройки организма после зачатия женщину тянет то на соленое, то на острое. Острый перец разрешен беременным , так как способен снизить симптомы токсикоза. Но употреблять его необходимо в незначительных количествах. Чрезмерное количество острой пищи может вызвать изжогу, жажду, повысить нагрузку на почки и стимулировать сокращение матки.

Острая пища в рационе кормящей матери не несет никакой угрозы ребенку. Конечно, существует вероятность попадания в грудное молоко острого, но она очень маленькая. Однако мамы не застрахованы от неожиданностей. После того, как вы попробовали кусочек перца, проследите за поведением своего ребенка: возможно, у него происходит вздутие живота от ваши кулинарных предпочтений.

Стоит ли давать жгучий перчик детям?

Педиатры разрешают детям с 12-13 лет употреблять перец чили , но только слабожгучих сортов. До этого возраста слизистая оболочка желудка ребенка очень чувствительна к основному ингредиенту перца — капсаицину, поэтому сложно будет избежать ожогов.

Противопоказания и вред острого перца

Наряду с положительными качествами красный перец имеет отрицательные. Как и от любого продукта, от перца может возникнуть аллергическая реакция. Жгучий овощ противопоказан:

  • людям с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардия, аритмия;
  • нельзя использовать перец в качестве мази или крема, если на коже имеются раны, порезы, царапины;
  • не допускать попадания овоща на слизистые оболочки организма. Он может вызвать раздражение, а в редких случаях — сильный ожог.

Будем откровенны: острые блюда — удовольствие далеко не для каждого. Тем не менее, применение острым перчикам чили могут найти и те, кто не очень-то любит такие «пожароопасные» кушанья. Какое? Сперва давайте повнимательнее изучим этих маленьких остряков: перчики чили (несмотря на созвучие с названием страны, это слово пришло из языка южноамериканских аборигенов, и переводится просто как «острый перец») не так просты, как может показаться поначалу.

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Подробнее о капсаицине

Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!


Слева направо: кайенский перец, африканский перец пири-пири, перец Нага Йолокия

То, что указывается не конкретное число, а интервал на шкале, означает, что различные плоды одного и того же сорта могут отличаться по остроте. Варьируется острота и в различных частях одного плода: наибольшая концентрация капсаицина содержится в белой мякоти — мембране — которая окружает семена, поэтому удаление мембраны и семян позволяет добиться меньшей остроты блюда.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.

Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители. Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки. Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.

Кстати, некоторые птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе — ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту. Но мы-то с вами не птицы, и удовольствие вкушать острую пищу, к счастью, для нас вполне доступно — ведь помимо прочего, это еще и очень вкусно!

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

У опытных активных огородников всегда найдется место для выращивания чего-то нового и необычного. Это касается и выращивания красного стручкового перца, который отличается не только формой плодов и особенностями выращивания, но и особенным острым вкусом, от которого зависят возможности его дальнейшего использования.

Красный стручковый перец относится к категории пасленовых культур, а значит, большую часть внимания необходимо уделить развитию крепкой корневой системы, достаточной рыхлости почвы и своевременным ее поливам. Растение отличается теплолюбивостью, поэтому оптимальная температура воздуха для его успешного выращивания должна находиться в диапазоне 18 – 25 градусов тепла. При этом необходимо соблюдать полноценную увлажненность плодородных грунтов и периодически проводить подкормку корней. Именно этот сорт перцев больше всего подходит для выращивания в вазонных горшках на подоконниках квартир и балконов. Это обусловлено небольшой высотой и компактностью кустов.

Наименование «стручковый» характеризует форму созревающих плодов, которые отличаются мясистыми мягкими стенками без особого хруста. Всю категорию красных стручковых перцев принято делить на группы в зависимости от степени остроты, формы и возможностям дальнейшего использования собранного урожая.

Польза

Полезность применения стручковых перцев заключается, в первую очередь, в имеющихся в их составе полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь это касается белков и полезных сахаров, повышенного содержания витаминов C, P и группы B, а также каротина, эфирных масел и флавоноидов. Не стоит оставлять без внимания и насыщенность мякоти таким полезными минеральными компонентами, как железо, цинк, фосфор, кальций, калий и медь.

Важно учитывать, что некоторые сорта острого красного перца настолько жгучие, что серьезное раздражение можно получить даже при одном лишь прикосновении к его плодам. При использовании такого типа перцев в кулинарии, например, для приготовления тушеных или жареных блюд, следует запастись резиновыми перчатками. Кроме свежего вида стручковый острый перец можно засушивать, замораживать, консервировать или же использовать в качестве ингредиента к пряным приправам для будущих вкусных блюд. Особенная острота перцев обуславливается наличием в них капсаицина, которые к тому же провоцирует укрепление иммунитета организма против различных вирусных и инфекционных заболеваний.

Сорта красного стручкового острого перца

В выборе подходящих сортов красного острого перца стоит учитывать оптимальные условия для их выращивания, а также необходимость выращивания в тепличных условиях или же на открытых грунтах. Одна из особенностей произрастания кустов острого перца касается выращивания его вдали от других пасленовых культур, поскольку неудачное опыление цветков может привести к тому, что плоды других растений приобретут горечь во вкусе. Особенно это касается кустов сладкого перца и различных сортов томатов.

Медуза

Сорт относится к категории раннеспелых растений, поскольку созревание плодов наступает уже на 72 день с момента появления первых всходов рассады. Важным преимуществом сорта является небольшая высота и компактность самих кустов, которые прорастают не больше 30 – 32 см и занимают около 20 – 22 см в диаметре. Благодаря этому каждое отдельное растение можно выращивать в обычных вазонных горшках на подоконниках. При таком способе выращивания стоит заранее позаботиться о достаточном освещении помещения и кустов перца в частности.

Сорт отличается повышенной урожайностью, поскольку с каждого отдельного растения можно получить не меньше 30 – 45 острых стручковых плодов. Форма перцев отличается длиной и тонкостью. По длине перец может достигать 5,5 см, при этом в диаметре он будет всего 1 – 1,5 см. За период созревания плоды несколько раз меняют свой окрас: изначально зеленые перцы сначала становятся желтыми и оранжевыми, а затем, на момент полноценной биологической зрелости, приобретают насыщенный красный цвет.

Одно из обязательных условий выращивания сорта касается регулярного и одновременно умеренного увлажнения почвы, а также соблюдения оптимальной влажности воздуха. Именно поэтому кусты необходимо не только поливать теплой водой под корень, но и дополнительно опрыскивать влагой с применением пульверизатора.

Огонек

Востребованность сорта среди опытных огородников обуславливается возможностью выращивать его, как на открытых грунтах, так и на подоконниках в небольших вазонных горшках. Важная особенность перца заключается в его многолетнем плодоношении и среднераннем периоде полноценного созревания. Сорт является результатом скрещивания кайенского и чилийского видов перца. Благодаря этому, плоды отличаются особой жгучестью. При этом техническая зрелость плодов наступает уже через 120 дней с момента первых всходов рассады. Биологическое созревание наступает еще через 20 дней. В первом случае плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом, который постепенно сменяется на яркий красный.

Выращенные плоды отличаются небольшим весом, около 40 г и удлиненной с легким изгибом формой. Мякоть отличается характерным перечным ароматом с достаточной остротой. При выращивании кусты отличаются устойчивостью к возможным поражениям бактериозом. Поскольку сорт крайне теплолюбив, то выращивать его рекомендуется в защищенных тепличных условиях. Исключением могут быть только открытые грунты южных регионов с преимущественно теплым климатом.

Бабье лето

Наименование сорта связано с тем, что полноценное созревание ярких красных плодов с острым вкусом приходится на сентябрь месяц. Вегетационный период занимает около 100 дней, а выращивать перцы рекомендуется в защищенных тепличных условиях. При наличии теплого климата, свойственного южным регионам, растения могут выращиваться и на открытых грунтах. При этом они крайне сложно переносят неожиданные похолодания.

Сами кусты отличаются компактными размерами, поскольку их высота не превышает 40 см, а стебли покрыты многочисленными маленькими темно-зелеными листьями. Особенность сорта заключается в том, что плоды формируются поодиночке или попарно в пазухах листьев. Плоды также отличаются маленькими размерами. Их вес не превышает 25 г, поэтому на момент биологического созревания огородники получают небольшие декоративные кусты, обильно усыпанными ярко-красными плодами-ягодками.

Урожайность сорта характеризуется, как достаточно высокая, поскольку с одного выращенного куста можно собрать около 0,9 – 1,2 кг урожая. Важным преимуществом сорта является его теневыносливость и устойчивость к различным вирусным заболеваниям.

Аджика

Сорт острого перца отличается хорошими вкусовыми качествами и пригоден для выращивания на открытых грунтах. При этом растение относится к категории среднеранних и достаточно широко используется в современной кулинарии. Кусты вырастают достаточно высокими, но мощный стебель в подвязывании к дополнительной опоре не нуждается.

Средний вес плодов составляет около 90 г. На этапе биологической зрелости перцы с удлиненно-конической формой отличаются темно-красным цветом кожуры и острой мякотью с острым вкусом. Как правило, выращенный урожай используется в качестве пряной приправы к супам, соусам, мясным блюдам, а также в процессе консервации.

Из особенностей выращивания перца следует выделить, что для него больше всего подходят суглинистые рыхлые грунты, которые хорошо пропускают кислород. При этом сами семена необходимо сначала обработать светло-розовым раствором марганцовки (20 – 25 минут), затем промыть чистой проточной водой и только после этого высаживать в грунт. Первая пикировка растений допускается только после формирования 2 – 3 полноценных листочков. Высадка кустов должна проводиться на расстоянии 30 – 35 см.

Венгерский желтый

Сорт относится к категории раннеспелых растений и отличается более мягким вкусом, который одновременно характеризуется, как сочный и сладковато-острый. Кусты вырастают всего до 25 см в высоту. Благодаря этому, успешно выращиваются не только на открытых грунтах или в защищенных теплицах, но и в горшочках для вазонов, размещенных на подоконнике.

Форма плодов конусовидная с пониклым положением. Желтый окрас перец приобретает на этапе технического созревания, но уже при полноценной биологической готовности он становится ярко-красным. Средний вес плодов составляет около 55 – 60 г. Поверхность кожуры отличается глянцевым блеском. Используют перец, как правило, в качестве острой приправы к блюдам и консервациям на зиму.

Для тещи

Сорт перца относится к категории раннеспелых растений. Плоды отличаются сильным запахом и достаточно пикантным острым вкусом, а также ярким красным цветом и конусовидной формой. Из важных преимуществ сорта также стоит выделить высокую урожайность выращиваемых кустов и широкое использование самих плодов в современной кулинарии.

Перец подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота кустов, как правило, не превышает 60 см. Растение не нуждаются в пасынковании и подвязывании к дополнительным опорам. Полноценный вегетационный период длится около 110 – 120 дней с момента появления первых всходов рассады. При этом сами перцы имеют длину около 10 – 12 см.

Для успешного выращивания сорта лучше выбирать суглинистые воздухопроницаемые почвы и температуру воздуха в диапазоне 20 – 25 градусов тепла. Первое пересаживание выращенной рассады допускается только после появления 2 – 3 полноценных листочков на стеблях. Как и большинство других пасленовых культур, сорт нуждается в регулярном увлажнении почвы и нескольких обязательных удобрениях грунтов минеральными или органическими комплексами. Высаживать на открытые грунты перец можно только после того, как минует риск возврата ночных весенних заморозков.

Выращиваемые плоды созревают дружно, а устойчивость к возможным механическим повреждениям позволяет выращивать сорт с целью дальнейшей продажи, а не только для собственного использования.

Коралл

Главное отличие сорта заключается в особой жгучести его вкуса, а также высокой урожайности каждого высаженного куста. Сорт относится к категории среднеранних растений и нередко используется в качестве декоративного украшения на уютной домашней кухне. Выращивать можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах.

Кусты вырастают до высоты в 40 – 60 см. При этом сами плоды отличаются округлой формой с диаметром до 2 – 3 см. Вкус плодов остается неизменно острым и даже жгучим. На момент биологического созревания перцы приобретают насыщенный красный цвет. При высаживании кустов в общий грунт следует придерживаться расстояния между лунками не менее 40 – 50 см или же не больше 5 – 6 растений на 1 кв.м участка.

Огненный букет

Сорт является раннеспелым, а по вкусу плодов отличается особой жгучестью и остротой. Благодаря вкусовым качествам, широко используется в современной кулинарии. Сорт является одним из немногих представителей острых перцев, кусты которого прорастают да 100 – 120 см и считаются индетерминантными.

Сами плоды обладают удлиненной конусовидной формой и средний весом около 19 – 20 г. В процессе созревания насыщенный темно-зеленый цвет меняется на яркий красный. Как правило, урожая используется для изготовления пряных специй или же в качестве ингредиента в консервировании на зиму.

Суперчили

Востребованность гибрида среди опытных огородников обусловлена возможностью получить плоды с очень острым вкусом и большими размерами. При этом перец отличается повышенной урожайностью и относится к категории раннеспелых пасленовых культур.

Кусты вырастают до 40 – 60 см, а плоды можно получить длиной до 6 – 7 см и со средним весом около 15 – 25 г. Процесс полноценного созревания плодов длится около 65 – 70 дней с момента пересадки рассады на постоянное место произрастания. Цвет кожуры на спелых плодах характеризуется как вишнево-красный, при этом на этапе технического созревания он из зеленого переходит в оранжевый. Единственное правило выращивания гибрида касается отсутствия соседства с другими сортами перцев, особенно сладких, поскольку неудачное опыление может проявиться измененным вкусом выращенных перцев.

Халапеньо

Сорт наиболее востребован среди опытных огородников, благодаря своей средней степени остроты вкуса, а также возможностью выращивания с целью дальнейшей продажи. Кусты прорастают до 1 м высотой и отличаются обильным плодоношением, но большую часть цветков растение просто сбрасывает.

Выращиваемые плоды отличаются длиной около 7 – 8 см и диаметром до 2,5 – 3 см. При этом каждый из перцев весит около 50 г. окраска плодов на этапе технической зрелости остается темно-зеленым, нос наступлением полноценной биологической готовности он переходит в темно-красный. Поскольку вкус перца характеризуется как средне острый, плоды часто используются в приготовлении салатов и горячих блюд. Сочность толстой мякоти является уникальностью для сортов острого перца.

Язык дракона

Главная особенность сорта заключается в очень сильном жгучем вкусе самих плодов. Именно эти плоды больше чаще всего используются для изготовления паприки. Выращивать рекомендуется в закрытых защищенных теплицах.

Сорт относится к категории среднеспелых растений. При этом сами плоды приобретают форму тонкого длинного стручка с ярким красным цветом на этапе биологической зрелости. Длина плодов составляет около 10 – 12 см, а по диаметру они вырастают до 8 – 10 мм. Средний вес перцев равен 14 – 18 г.

Благодаря высокой урожайности сорта, в результате можно получить около 90 – 100 полноценных плодов. Кроме использования для приготовления паприки сорт успешно применяется в соусах, различных пастах, а также в консервировании и солениях.

Правила выращивания красного стручкового перца

Главное отличие сортов красного острого перца заключается в возможности выращивать их не только в теплицах, но и в вазонных горшках на подоконниках. При этом крайне важно позаботиться, чтобы кусты находились в хорошо освещаемых, но не доступных для детей и домашних животных местах. Сорта являются неприхотливыми к составу почвы и многие из них терпеливо растут в затененных местах, но при этом требуют регулярного и обязательно умеренного полива.

Оптимальным для выращивания перцев грунтом является смесь из перегноя, торфа, огородной или листовой земли и песка в пропорциональном соотношении 1:2:1:2. еще до полноценного использования грунт необходимо тщательно обеззаразить с помощью обычного кипятка или же кипящего ярко-розового раствора марганцовки. На дно контейнера на 1/3 сначала выкладывается дренаж, а затем уже подготовленная и обработанная почва. Нижний слой будет впитывать излишнюю влагу, что эффективно препятствует нежелательному застою воды в грунтах и порче корневой системы самой рассады.

Из обязательных требований по уходу за растениями следует выделить:

  • регулярность поливов теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 26 – 30 градусов после того, как верхний слой начнет подсыхать;
  • подкормки грунтов с использованием минеральных или органических удобрений особенно в момент цветения кустов и формирования завязей будущих плодов.

Семена можно высевать на глубину не более 1 – 1,5 см. При том контейнеры с грунтом и рассадой должны находиться в светлых комнатах с температурным режимом около 25 – 27 градусов тепла. Сорта острых перцев крайне чувствительны к пикировкам и пересадкам, поэтому при наличии возможности семена лучше сразу высевать в отдельные небольшие емкости, как правило, для этого используются специальные торфяные горшки.